>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

教師が真面目でノリも良く、個性的な人が多かったので毎日印象的な覚えがあります。とても楽しかった3年間でした。
男女問わずにとても仲良くて、先生達も超絶優しくて面白くていい教師ばかりでした!
特にそう言う話は聞いたことがなかったです。教師が真面目なので、少しでも口喧嘩すると叱られていた子がいたのを覚えています。
休み時間にも関わらず教えてもらえたり、過去問を配って解説をしてくれました。面接なども行ってくれました。
男子バスケットボール部や、野球部などがよく表彰されていた気がします。
学年にもよりますが、比較的他校と比べるの平均よりかは上な気がします。頭が良い子が多かったです。
クーラーが設置されているので、熱中症対策には大丈夫だと思います。
たまに不審者情報を聞いたことがありましたが、特にそういう人を目撃したということはなかったです。
まあ普通です。夏服がとてもダサいので、皆暑くても長袖着ていました。笑

卒業生 / 2022年入学

去年卒業したばっかですが、最高でしたね。人生の中で1番充実してました!
変なやつもいるし、真面目なやつもいいやつもいろんな奴がいます。
学力も高い子いっぱいいてクラブも活発で先生もいい人ばっかでした!
わりと自由です。一応あるけど、先生も注意するのめんどくさくて見てくれだけです。でもダメなことはダメと言ってくれます
まぁたまにヤンキーみたいなやつもちらほらいたり、ハブられたりがあります。でもそれはどこも同じだと思う
はっきり言って最高でした。個人面談では親身になってくれて、一人一人に合わせた対応をしてくれます。内職とかも、ある程度笑って見過ごしてくれます
吹奏楽部、バレー部、などが力を入れていると思う。また箏曲部(お琴)や演劇部などの中学では珍しいのもあります、時間は夏は6時半くらいに終わって冬は5時半くらいやった気がします
レベルは高いです。文理学科設置10校(北野・天王寺・高津)を始めとする、寝屋川や住吉、高専などに進学する人もいていい刺激になります。ですが先生が学力の低い人を見捨てるなんてこと絶対ないです
結構古いです。でも、広いです。校庭も結構広いです。3年間で図書館に行く人は学年で2人しか見ませんでした。体育館は最近冷房がついて快適になりましたね。
治安は普通です。たまに事件が起きるくらいです。多分どこの中学も一緒
でも国道沿いにあるので危ないです、でも近くにコンビニや飯屋があるのでそこはなかなか良いです
駅からはわりと遠いですね
ダサいです。はっきり言います、ダサいです
でもブラザー脱いだらまだマシです。

卒業生 / 2022年入学

1億点満点です!超ええ中学校ですよ。
先生方は本当に素晴らしい人ばかりで、生徒さん達との絆ががっちり結ばれてる!って感じでした。ダメなことも、ちょっとした良いところも全部教えてくれて、暖かく優しく生徒さん達を想ってくれている先生ばかり。人の暖かさがよく学べました!本当に大好きです!ありがとうございました。
受験前の授業では自習の時間沢山とってくれます!
卒業前となると楽しいことも沢山しますが、バランス良く時間を取ってくれる。しかもいつでも先生に相談したり、生徒同士で話し合ったりしてもOK!頑張ってる子は暖かく見守ってくれるよ。
1億点満点です!超ええ中学校ですよ。
今まで生徒会の皆さんが校則を緩める為に沢山活動してくれたおかげでどんどん緩くなってきています。
これからの校則は生徒さん達の態度次第…!
正直いじめはあります。が、先生に相談すると、誰が悪いかはすぐ決めずに話をしっかり聞いて冷静に対処してくれます!絶対大丈夫だからちょっとでも迷ってるなら先生に話してみて欲しい。
受験前の授業では自習の時間沢山とってくれます!
私は運動部じゃなかったので大会の実績は正直あまり詳しくないけど、集会で結構表彰されてる子いた!部活は皆自分に合う程度で皆頑張っている!クラブ数は少なめかも、、でも十分楽しめると思う!
私の代は学力レベルがとても高く、進路実績もよかったです!
先生方が熱心(熱血な訳では無い)に分かりやすく授業してくれ、学年のレベルに合うテストを作ってくれるので環境はとてもいいと思う!あとは自分次第!
校庭は狭めです。でも、水はけが良く朝に雨が降っていても昼前には使えてることが多々ありました。
体育館にもクーラーが設置され熱中症などの体調不良を防ぐためのケアはしてくれていると思います!
周辺の治安はいいと思います!皆さん暖かく見守ってくれている感じで、生徒さんのいいことをしている場面を発見すると、わざわざ学校にお知らせしてくれることもありました。
ださいと言われがち。だけど癖がある訳でも無く、私は安心感があって好きでした。

卒業生 / 2022年入学

教師の質の善し悪しが激しすぎます。
いじめを隠す教師や、いじめ加害者の味方ばかりする教師がいたり、
その反面いじめ相談などに向き合ってくれる優しい先生が居たりしますが、
総合的に見れば教師に対する信用はあまりできません。
学年柄によるって感じですが、。
教師の質があまり良くありません。
いじめを隠す教師や、いじめられてることを相談しても信じてくれない教師など生徒の扱いが酷い先生が多いです。
漫画のような、殴る 蹴るのような露骨ないじめは無いが
影でコソコソ人に嫌がらせしたり、暴言を吐いたりなどの
陰湿ないじめは多かったです。
テスト前は学習会などがあって良かったです。
休んだ分の小テストは学期末に受けれたり、再テストを受けれたりします。
運動部は活発で頑張っている子が多かったイメージです。
ただ、文化部が音楽と美術しかないのが少ないなと思います。
進学実績はよ分かりませんが、
頭いい子もいれば頭あんまり良くない子もいたりと進学先の偏差値は
結構ピンキリです。
新校舎は比較的綺麗が、新校舎は3年生しか使えないし、
1年、2年は検診や週一ある英語の授業の時くらいしか新校舎を利用できません。
古い校舎はトイレや設備全体的に汚いです。
高級住宅街とかが多いから治安はいい方だと思うが、
1部荒れてる所もあります。
わたし的にはあんまり可愛いとは思わないです。
まあ普通の可もなく不可もないブレザーって感じです。

卒業生 / 2022年入学

めちゃくちゃ良いって訳じゃないしめちゃくちゃ悪いって訳じゃない。
人数も多くて色々な人が居ておもしろい所だと思う
1年生のスカートには先生達も厳しいけど2年生辺りからめちゃくちゃ短い人も居る。けど注意はされないけど短かったら女の先生に睨まれたりとかはある、男の先生はそんな気にしてないしスカート折ってること言ってもそこまで何もって感じ
陰口多め、はぶり多め
The虐めみたいなのはみたことないかなと思う
めちゃくちゃ良い 京都大学卒業の先生とか居る
定期的に学び舎とか開かれたりテスト期間辺りだと放課後に質問の時間とかある
結構強い方だと思う陸上とか全国行ったり、バド部も近畿大会とか
良い方だと思う。灘に行く人が居たり、北野、豊中、茨城辺りも居る
汚い所は汚い。建物によって綺麗さの差が激しいかも?
トイレも和式と洋式があるみたいな
駅から結構遠い。バス停は近くにある。
結構ダサい。前のセーラー風に戻して欲しい

卒業生 / 2022年入学

自由な学校なのでヤンキーにも、普通に過ごしていても楽で楽しかったです。先生達もフレンドリーで接しやすかったです。
高校1年生になりました。やはり高校に上がると校則が厳しくて辞めてしまう人は一定数いますね。ですがかなりヤンチャをしていた人だけが辞めますね。中央は緩くて自由気ままに過ごすことができました。個人的にはすごく楽しく充実し、楽しかったと思います。
可もなく不可もなく。私の学年はまだマシな学年だったのでそんなに目立たなかったですが、他の学年はかなりヤンチャだと聞いていたので多かったのかもしれないですね。
ぶっちゃけ先生の運によります。私の代の先生はしっかりわかりやすく質の良い授業をし、わからなくて放課後聞いたら満足のいくまで受け答えしてくれました
陸上、水泳が個人的に少し強いイメージです。よく表彰されていましたね。
他の部活もまじめに頑張っていたように思います。
勉強のやる気がない人は置いていかれるので勉強にやる気がなく成績が本当に悪い人は底辺高、普通に頑張れば普通に進学、すごく頑張ってた人は三国ヶ丘や生協など頭が非常に良い高校に行ってました。
体育館は普通?かな。図書館はあまり利用していなかったですが、小説や漫画、幅広い分野の本がありました。鬼滅の刃なども。グラウンドはテニスコートがあります。放課後は女子テニス、男子テニス、陸上、野球、サッカーが一度に使用していることがありました。
治安は正直悪いかもです。ひどい時は非常ベルが休み時間に留まらず授業中にもなっていた思います。ヤンキーは授業を受けずウロウロしている、私服でくる、スマホを触る、などの行為をしても来て偉いねと言われていました。
たばこを吸ってる生徒も多数いますね。
女子の制服はすごく可愛い方だと思います。ただ体操服登校オッケーなので、制服を着る機会はテストや文化祭、制服期間くらいです。もし制服を買うなら1着あれば十分です。なんせほぼ着ないので。

卒業生 / 2022年入学

学校に行ってもまともに授業を受けれず、授業中にからかいやいじめがたくさんある。先生もそれをやめさせる気がない。
特に不満な校則はなかった。最近はスカートを折ってる人も増えてきた気がする
生徒が先生に相談しても先生はなにも対応をしてくれない。いじめをほったらかしにしている。
授業もまともに受けれなく授業の内容がわかりにくい先生がまあまあいる
最低限の部活はある。同じ部活の人同士クラスでも仲良くしている
人によるが芥川高校~高槻北高校ぐらいの人がほとんどな気がする
特に不満に思うことはなく、途中で4階トイレが新しくなり綺麗になった
駅からのアクセスは悪い。登下校のときによく不審者に会うので安心できない。
制服は女子にはリボンがついてて可愛いほうだと思う。体操服の長袖が緑で気にいっていない

卒業生 / 2022年入学

よくある一般的な公立中学校です。ただし優れた環境で勉強がしたい、落ち着いた雰囲気が良い人は中学受験をしたほうが幸せかもしれません。
服装に関しては自由です。第1ボタンはみんな開けてます。スカートやズボンから服を出してる生徒も多いです。服装に関して指導を受けてる人は見たことありません。スマホは基本持ち込み禁止(希望すれば可)。
ロッカーの靴を何者かが入れ替える事案が繰り返し発生し、解決したのか分からないまま卒業しました。発生するたびに該当学年は学年集会として呼び出されました。
補習に関してはなったことがないのでわかりません。進学の観点では私立と公立を決める際にそれぞれ三者面談があります。
運動部はある程度ありますが、文化部は吹奏楽とイラストの2つしかありません。
三島や春日丘、関西大倉と言った進学校に行く人もいれば、芥川、阿武野の人もいます。高槻北が多めです。
体育館にエアコンが設置されましたが私が在籍していた頃にはほとんど稼働しませんでした。また一階生徒用トイレの衛生状態が最悪です。美術室や技術塔などにエアコンが設置され主要教室では快適に生活できます。
治安は良好です。ただしすぐ隣にJRが走っているのでうるさいです。駅からのアクセスは比較的良いと思います。
制服に不満はありませんでしたが体操服が酷いです。シャツは白色、ズボンとジャージが青色で格好悪いです。

保護者 / 2022年入学

学習面、部活動、どちらに於いても熱心に指導して下さる先生が多いと感じていました。学校も真面目が多く穏やか雰囲気な印象で、先生方は相談ごとにも親身に対応して下さいました。保護者目線では、全体として筋の通った学校・先生方だったと感じています。
学校での授業等について、細かく把握していた訳ではありませんが、熱心に指導して下さる先生が多かったのではないかなと思います。受験についても、連絡や手配など親身に相談に乗ってくださいました。
市内他校の様子を実際に見聞きしての比較では、正直なところ厳めかなと感じる部分もいくらかありました。ただ、生徒達で検討して改正されたり、学校側でも柔軟に対応して下さるようになった部分もあったと思います。全ての面で誰もが満足出来るようなことはなくて当然なので、その中でも理にかなった校則や柔軟性がある学校に感じました。
いじめを見聞きしたことはありませんでしたが、学年ごとに雰囲気は違うようです。全体としては、和やかで真面目な子が多い印象です。
学校全体として部活は厳し過ぎず、特定の部活ばかりが優遇されるようなこともなく、自由に楽しめる雰囲気だと思います。また、自分達で考え行動して、変えて行ける余地も多分にあったと思います。このご時世部活には制限もあり、先生方もご自身のお仕事で多忙な中で、生徒達のために熱心にやって下さる方が多かったと思います。市や府で上位に入る部活も複数あり、近畿大会・全国大会に出場する部活もありました。
全体の進学先が分からないのでなんとも言えませんが、多くの子は志望校に合格していたと思いますので、進路指導は的確なのではないかと思います。
ごく普通の体育館と校庭かと思います。運動場は200mトラックで、部活では野球部、サッカー部、陸上部が共用です。曜日によって活動範囲・場所が変わるようです。
自宅からは遠くなく、通いやすい場所でした。駅からは少し距離があります。
ごく普通のブレザー・パンツと、ポロシャツです。防寒着は指定のウインドブレイカーのみ着用OKだったと思いますが、特に困ったことはなかったです。指定カバンの容量が、もう少し多ければ良かったかなとは思いました。

保護者 / 2022年入学

目立つことが嫌いで何事にも消極的な子でしたが、表現教育のお陰で、積極性が増し、自己肯定感も高まったと思います。先生との距離感が近く何かあっても相談できるという安心感が常にありました。学力面でも、学習時間を多く作って頂き、思う以上に上げていただきました。
制服がカワイイと評判でした。2種類あるので着回しできるのも良かったと思います。只、ベストは一度も着なかったのでそこは改善した方が笑。常識的な感覚でいれる普通の校則だと思います。
いじめは聞いたことありません。人権教育も学校側からして頂けます。何かあっても対応してくださる信頼感もあります。
1.2年は週3日の小テスト、3年は毎日です。
合格するまで追試があります。
クラブはそんなに多くはありません。
テニス部が強く有名です。
軽音部は機材が揃っていて、サポートも手厚く充実しています。
ダンス部もプロの先生が指導して頂けます。
塾なしで公立文理学科に合格しました。中学受験時と比較すると、とんでもなく学力は伸びました。娘の個性を見極めて、うまくサポートしていただいた結果だと思います。
音楽スタジオとダンススタジオは広く機材も充実しています。
カフェテリアもトイレも綺麗です。
只、グラウンドは狭く、プールもありません。
家庭科の実習室もありません。
主要駅からも近く、駅からも徒歩圏内です。
カワイイと気に入ってました。
>> 大阪府