>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

自由なところはいいのにあまりにも荒れているから不満を感じる。一部の生徒が素行が悪かったりいじめをしていたりして居心地が悪かった。あとは女子の仲が悪く、陰口を頻繁に聞いていた。
校則が緩く、もはや校則が分からないっていうレベル。化粧や髪染め、ピアスなどをして学校に来ている人が多かった。服装も防寒着として私服を着てもいいから冬に防寒着を着れてよかった。しかし、防寒着として着用OK→私服で行ってもいいと勘違いして全身私服姿で来る人が結構いた。
一部の人が酷かった。数人で同級生の容姿とか仕草とかをからかってネタにして楽しんでいるようなクズが結構いた。自分は狙われなかったけど、そうやっていじめられて教室が怖くなり、休みがちになった人もいた。そうやって標的がいなくなると別の人を狙うため、いじめが止まらない。先生の指導ができてないというかいじめた張本人が全く反省しないのが問題だと思う。
人によると思うが、分からないところを質問すると丁寧に解説してくれたり、手書きの図や表を描いてくれる先生もいてよかった。
陸上部が本気でやってるイメージで他の部活は他の学校とあんまり変わらないと思う。ただ、数年前に次々と部活が廃部になったみたいで少し種類は少ない。しかし、噂では今年の新入生を最後に部活への加入ができなくなるらしい。
学力は低いと思う。大阪府のチャレンジテストは平均よりかなり低いらしい。公立高校だと園芸、渋谷、刀根山に固まる。私立は箕面自由学園を受ける人がとても多い。文理学科設置校に行く人は毎年4~5人ぐらい。上はかなり学力が高いが下の方は悲惨。
体育館はエアコンがついているから快適。他も大体いいけどトイレはあまりよくない。壁とかが汚い訳じゃなくて一部の生徒が汚したり壊したりしていた。トイレットペーパーの芯を便器に突っ込む、天井に穴を開けるなど。他にも教室の扉の下の方についている板?みたいなものを外して鍵がかかっている教室に入るというような非常識な行動で破損箇所が増えている。基本掃除は週2だから教室や廊下は汚い。
治安は普通。アクセスは悪くない。基本北豊島小学校と神田小学校の生徒で中学受験しない人はここに通うため大体の人が近所。
いたって普通。毎日着るわけではないから不満は感じない。強いて言うなら、ブレザーの肩の部分がごつい感じで生徒は微妙だと感じるみたい。

卒業生 / 2022年入学

学校が明るいし、行事も楽しい。ただ、学年により熱量が変わります。盛り上がるクラスや学年は本当に盛り上がります。公立中学って感じの面が多いですが、先生に話を聞いてくれるいい人が多いです。いろんな人がいます。規模は小さいので若干制限くらいます。
学校で土日に勉強会があったりします。結構充実してますよ。授業でもかなり対策してくれます。問題点はレベルに合った対策にしてくれず、全員同じ問題をすること。後は定期テストが典型的な宿題暗記になるので定期テストの勉強をしても実力はつきません。
特に厳しくはないんじゃないでしょうか。普通の公立中学って感じです。髪は肩にかかるならくくる、ツーブロック可能です。夏場は体操服登校が可能になります。
目に見えるいじめはない、が陰湿なイジメに近しいものは見かけた。陰口言ったりするものです。ただ学校はイジメの対策をしっかりしていて、問題が明らかになれば集会などで指導があります。まぁ指導されても聞かない人も公立中学校なので普通にいますがね。明らかになっていないものは一生続くかもしれませんがいじめらしきものに加担するのは一部の人なので心配しなくてもいいと思います。
正直、クラブによります。2025年度からクラブが減るので体制がかわるかもしれませんがわかっている範囲で書きます(廃部にならないもののみ)。男子テニス部はかなり実績がいいです。もともと初心者でも府大会とか出てるんじゃないでしょうか。陸上もちらほら府大会行ってます。野球部などの他の部活も結構活発で活躍してます。みんな本気になってやってます!
今年度はほぼ全員が志望校に合格しました。文理学科も5人くらいいますし、そこに泉陽、富田林などを合わせると20人弱です。学年は71人でした。ただ進学状況は年によりかなり変動します。
かなり充実している、でもちょっと古いかな。廊下は汚くはないけど少し暗いですね。
治安はいい。満足。アクセスに関して言うと、学校から遠い家が登校しにくいですね。自転車通学一部を除いて禁止になので。
あんまりわかりません。個人的にズボンがチクチクするのが気になります。。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2022年入学

やめておいて下さい。礼儀も知らない奴がたくさん居ます。(後輩に、私はこれと言われた事があります。いやー、驚きましたねぇ) あ、いじめ以外は書いてるので省く
それに、一人ジャイアンみたいな奴がいると他の奴もそいつの手下になる感じがありましたね。そいつに加担してるんですよね。そいつが嫌った人は取り巻きからも、嫌われ。って感じてす。私は暴言などをそいつと取り巻き達から受けました。
小テストが毎日あったりします。合格出来ないと、帰してくれない教科もあります。
受験対策は分かりません。ごめんなさい。私、最近行けてないので… 確か、過去問を受けさせてた気がしますね。 高校の。全員なのかな?そこが分からないです。申し訳ない。
風紀の前は、確認があります。なので、引っかかる人は少ないと思います。
まぁよほど髪をすごい髪型にしないと引っかからないのではないでしょうか
私はおそらくいじめを受けました。
担任の先生に、助けを求めたのですが〇〇が言っていたと言ってしまう始末。私も少し授業中にその人にばかにされた事があります。
暴力ではないですが、言葉ですね。いや、言葉の暴力と言うべきでしょうか。
私は今、行けていません。
うーん、まぁ多いんじゃないですか。上下関係もあります。注意してください。
いいんですかねえ?いいんじゃないですか。多くの人が上に(高校)上がるんじゃないですかね。中学は、特進と、s特進があります。↑B と↑A クラスですね。 内容とかテストも違うと聞きました。
そうそう、小テストの結果は貼り出されます。、〇、◎
それぞれ。不合格、合格、満点です。 不合格の子はやり直しをさせられたり残されたりします。
Aの子はほとんどが賢いんじゃないですか?その分どこか見下してる感じがしました。あ、それはBの子もか。
ついて行けなくなっても進むので結構早い?キツイですね。
図書館の本はたくさんあるのでは?結局1回しか行ってないなー…(入学したての授業で)高校の方にあるので行きにくい気がします。使いにくさは分からないですね…司書の人に借りる感じだったはずですが…
体育館は床があまり綺麗では、ありません。設備はまあまあ?ってとこです。
校庭は砂ですので体操服が汚れちゃいます。
広いんじゃないですか?
駅から少し遠いですかね。治安…学校の生徒がちょっと、騒いでたり広がってたりって感じですか? 下校とかね?
スピード出してる人がいて危ないなとは思いました。
今では大嫌いですが、少しはかっこいいのでは?
女の子もズボン使えます。ネクタイも。

在校生 / 2022年入学

先生はいい人がたくさんいてるし中にはリアコがいてる先生もいます。優しく相談乗ってくれる人も多いから過ごしやすいです。体育大会も盛り上がるしどの学年も団結力が強い。
他校に比べて緩い。髪染めピアスは怒られるけどそこまでじゃないしスカートは切ってる人も結構いるし折ってる人がほとんど。
悪口を言う人が多いけどそこまで酷いいじめはない。でもみんなから嫌われてる人はそれなりの理由があると思います。
テスト前には学習会もあって勉強しやすい。毎回居てる先生もいて教えてもらいやすい環境。
水泳と体操と女バドはよく表彰されてて強いイメージ。他にも表彰されてる部活がたくさんあります。男バス女バレも前は強かったけど最近はいまいちかも。でもみんな楽しくやってます。
大阪市の中だと平均より下。でも北野、高津、天王寺など偏差値の高い高校を目指してる人も結構いてる。
体育館は4階建てで1階と3階で活動できます。エアコンは美術室技術室被服室以外は基本ついてます。校舎も結構広いと思います。
ヤンキーとかヤリラ系も何人かいてます。3年になったら急にそっちに行く人もいてる。でもそこまで治安は悪くないと思う。長居駅と我孫子駅の間くらいにあるから駅までは10分以上歩くかも。
スカート結構ダサいなって思います。ジャージはもうダサすぎるしジャージとは言えない素材。他校のジャージが羨ましくなります。

在校生 / 2022年入学

もうほんとに二中愛してます。
理不尽な先生や校則もないです!なんなら校則ゆるゆる!
スカート1折くらいならなんも言われません!それでも長いけど、!笑
でも最近はスマホ禁止なのに教室でYouTubeみたりドラマみたりする人がいるので、かなり厳しく見張られてます!
大変満足しています!
特に英語の授業では、ALTの先生が来てくださる時に英検の面接練習をしてくれたり、英作を採点してくれたりします。
受験期にも、面接のある高校を受ける生徒は放課後面接練習を何度かしていました!
勉強が不得意な生徒にテスト期間にマンツーマンで教えたりすることもありました。
進路についても、どの先生も親身になり相談に乗ってくれました。
また、Chromebookが1人1台配布されますが学習委員の取り組みでパソコンレベルというものがあり、授業に関係ないものを調べたりするとパソコンで余計なものを見れないように保管庫にしまわされるなど規制かかったりします。最近はそれめっちゃ多くて困ってますねあせあせ
もうほんとに二中愛してます。
理不尽な先生や校則もないです!なんなら校則ゆるゆる!
本当に二中で良かったと心から思います。
特に良かったことは、先生が個性的な人がいたり生徒は人数が高槻1多くて、みんな優しくて楽しい雰囲気なところです!
私の周りではあまり聞いたことはありませんが、男子間でかつあげなどがあったと聞いたことがあります!ですが、そんなことをする生徒は本当に極わずかです。
大変満足しています!
クラブは盛んだと思います!!
特に最近は陸上部が全国大会に出場したり、ハンドボール部という珍しい部活も活躍しています!ラグビー部などもあります。
学力は高槻市内で2番目と言われてますし、それには納得出来るくらい賢い人多いです。毎年30人ほど文理学科へ進学していて、春日丘、千里にも合わせて15人ほど進学しています!近隣の高北、三島、芥川が進学人数の多いトップスリーです。
最近は私立無償化の影響で専願もおおいです!
私は不便だと感じたことはありません!グラウンドは広いと思います!
来年?くらいから体育館にエアコンも設置されるようです!
なんか騒動ありましたが、去年美術室にもエアコンつきました!笑
駅からはかなり遠いですが、バスがでてます!
家から2キロ以上離れてる人とかはバス通の許可でてます!チャリ通はダメだけどやってる人もいました。
ダサいです。笑
3年前くらいにブレザータイプになったのですが、特に男子の夏服にはびっくりです笑
ですが、スラックスかハーフパンツ?みたいなやつとスカート選べますみんな!
女子の制服もダサいのですが、白のシャツに普通に紺のブレザーでリボンはありません!

在校生 / 2022年入学

生徒に熱心で、とても優しくかっこいい学年主任がいたり、生徒に対して差別化を図る教師やもいたり、さまざまな教師がいる学校です。行事も、1年生のスキー実習はとても楽しくかなりいいと思います。校舎の古さや、先生による当たり外れが大きいですが一般的な、中学校だと思います。
教科によって変わります。定期テストの直前まで授業を進めるものもあれば、1週間くらい前に終えて後は自習というものがあります。入試対策も、先生による当たり外れが大きいと、思いました。
校則は厳し過ぎず甘すぎず、一般的なものです。スマホの持ち込みは、もちろん禁止ですが、隠して持ち込む人もおり、主に下校中スマホを触る人が多いので、もう少し厳しく取り締まるべきだと思います。
全体としてのいじめはすくないです。しかし、一定メンバー同士や、度を超えるからかいなどもしょっちゅう見られます。正直言ってもう少し厳しくしてほしいです。また、先生によっては人によって態度を変えたりする人もいるので、注意が必要です。
運動部は、10種類以上あるのに、文化部が、吹奏楽部、美術部、家庭科部の3つしかなく、文化部の数が、非常に少ないです。卓球部などは、多くの成績を残していますが、他はそれほどです。
上位、中位、下位にはっきり分けられます。上位は、泉陽高校や、三国ヶ丘高校などに行く人もわずかにいて、中位に多くの人が集まってます。また、下位も多く、そこら辺の差が激しいです。
校庭がかなり広く、体育大会や、体育の授業においては何のストレスもなく、有意義にできます。ただ、美術室や保健室がある中央館はかなり古く床がきしんだり、穴のようなものも見られました。体育館は普通のように思えます。図書館はかなりの種類の本があり、本好きにはうれしいですが、一学年あたり一カ月に十冊あるかないかくらいです。
新金岡駅から、徒歩8分くらいでアクセスは非常に良いです。ただ街灯が少なく、夜はほぼ闇に包まれるので注意が必要です。治安は普通だと思います。
普通の学ラン。
昨年度から、新しくなり、自分的には新しい方が良いと思いました。

在校生 / 2022年入学

進路相談の先生が本当に嫌です。ある教科を担当されているのですが質問をしにいっても絶対に答えてくれません。また、進路を決める際その先生からの説明などは一切ありません。
それ以外は他の中学校と変わらないと思います。自分が5中に行ってて1番良かったことは給食がとても美味しかったことです!
自分は特になにも思いませんでした。なぜかピアスや髪を染めていても許されている人が何人かいます。
自分の学年は少ない方だと思います。しかし、いじめがあった場合先生は片方の意見しか聞かなかったです。
受験対策は私立入試前は対策をなにもしてくれていなかったが、私立入試が終わると五教科とも対策問題を解き始めました。
どの部活も弱いと思います。手芸部が表彰されているところは見たことがありません。
生野高校や三国ヶ丘高校にいく人はどの学年にも数人います。しかし、ほとんどがもっと下のレベルです。専願で偏差値40くらいの学校におちた人がいるとか。
体育館は暑かったですがエアコンが最近設置されました。自分の学年は使ったことがないので使った時の感想は分からないです。図書室は4階にあるので行く人が少なすぎます。校庭は広い方だと思います。ウォータークーラーが設置されています。
松原市の治安悪いので周辺の治安は良いとは言えません。しかし、何年か前よりは落ち着いたと言われています。

保護者 / 2022年入学

特に一二年の生徒の質が最近少し落ちてきている感じがします。もちろん三年生にも素行の悪い子はいるようですが、最近ほんとに一二年生の悪ふざけやいたずら、素行の悪いところを見かけますね。先生方はいい人が多い印象です。
カーディガンで廊下に出てはいけないという校則があり、意味を説明して頂くことがよくありますが、あまり理解できません。その上一・二年生に甘い感じがします。メイクをしてきている生徒、ピアスをつけてきている生徒、電話している生徒、スカートをありえないくらい短くしている生徒を見ても先生方は諦めているように見えます。本当に生徒のことを思うのであれば注意し続けるべきかと。
いじめが少ないように見えて、タチの悪いいじめがあるように見えます。
さすが〇〇さーん(笑)などの注意しずらいいじめに気づかず先生方も加担しているように見えます。
これはなかなかいい方だと感じます。頭のいい先生、気遣うことのできる先生が特に3年生担当の方に多い気がします。
よくわかりませんが多分いいと思います。部員が少なくても頑張っていたり、青春してるなって感じます。朝早すぎる時間にきたり遅くまでやっている吹奏楽部が少々厳しすぎるように感じますが、こんなもんなのかなーといつも疑問です。
並の学力を持つ生徒が多い印象ですが、何人かずば抜けて頭のいい子はいるようですね。頭の悪い子は悪いけど、頑張っている子が多くてバランスがいいと感じます。
すごく綺麗だと思います。更衣室少々狭いかなーと感じます。。。
治安悪いと思います。詳しくは言いませんが、あまりにも素行の悪い生徒がいたり、暴れ回っている人がいたり、暴言や悪口が聞こえてきたり。いいように見えてだいぶ悪い方だと思います。いい子もいますが。
普通です。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2022年入学

すごく残らされるのですごくストレスで、自由とか言ってるけど全然自由じゃなくなにかあればすぐ反省文を書かされるし本当に全然楽しくない学校です。先生の贔屓などがすごいです。私の同級生はこんな学校やめたいとかなんで桃山にしたんやろとか言ってる人がたくさんいます。
週に3回強制的に残らされ、1時間半ぐらい残らされます。すごくストレスです。友達と教え合ったりもできないし、先生にも教えてもらえません。休憩時間も5分しかなく、最近ではちょっと集合に遅れただけでその5分さえなくなり、ぶっ通しで1時間半勉強させられるクラスもあります。定期テストで40点以下を取ると、テスト一週間前やテスト期間中でも2時間ぐらい残らされます。これもすごくストレスです。40点以下を取ると本当に絶望して泣きそうになります。
自由とか言ってるけど全然自由ではなく、なにかあればすぐに反省文を書かされます。
いじめは多少はあります。人の陰口を言ったり仲間はずれにしたり。先生に相談しても変わらないので続きます。
先程言ったみたいに週に3回自習しないといけないので週に3回しか部活に行けません。なのでそんなに部活も強くないですし部活に集中できません。
一貫校なのでそのまま桃山に進む人が多いです。ですが居残りとかがストレスになったり先生が贔屓したりして桃山が楽しくないので辞める人もたくさんいます。
体育館は3個ぐらいあり、図書館もリクエストすれば追加してくれたりするので充実してると思います。校庭も人工芝で動きやすいです。
駅から徒歩8分ぐらいで近いんですけど途中でたばこを吸う所があってそこはすごく臭いです。
女子はスカートが真っ赤でわかりやすいです。

在校生 / 2022年入学

これから入学される方で特に進学を目指す方々、必ず塾に入ってください。学校の授業はあまりにも質が低いです。もちろん素晴らしい先生も片手で数えるほど居ますが、他が再起不能です。授業に私情を持ち込み生徒に怒鳴る人、配点を間違えながらも自分のせいではないと職務放棄する人、学校側の準備不足で勝手に競技が減らされた体育祭などなど、ご参考までに。
しかしそれ以外は本当に素晴らしい学校だと思います。色々な生徒がいるので毎日刺激溢れて、楽しい日々を送れます。更に先生があんな感じなので、生徒の団結力もあって仲が良いです。
はっきり言って、勉強に関しては教師のレベルが低すぎます。(素晴らしい先生も勿論いらっしゃいます。)
英語では定期テストで事前に100%テストに出る問題の寄せ集めみたいなものを解かせるのでそれを暗記すれば70点取れます。
さらに、理科の教師なんかは複数回配点を間違えたり、生徒を舐めてるとしか思えません。こちら側が指摘すると生徒をフル無視するなど更に舐めた態度をとり、誠意のある対応は0です。また、理科に関しては授業進度も遅く、私立入試の2日前くらいまで授業を進めていました。
スマホ禁止など、所謂公立学校の校則しかありません。日常生活を過ごす上で、特に不満はありません。
みんなで仲良く和気藹々やってる方だと思います。毎日楽しいです。
陸上部がとても強く、全国に行っています。また、みんな体育会系のクラブで素晴らしい活躍をしています。
学年トップ5位くらいまでは大阪の公立私立トップ校、他県のトップ私立校に進学できるレベルです。トップ20位くらいまでになると近所の文理学科に行く人が増えます。半分より下になると偏差値55以下くらいの高校になります。ただ高槻市では2番手と言われています。
グラウンドはびっくりするほど広いです。なので部活で不満なく練習することができると思います。その他の施設もまぁそれなりです。
ただ公立なので少し古いです。
治安は良好です。
私立高校のようなブレザーです。エンブレムもあります。
>> 大阪府