>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2021年入学

学力が高く学校も綺麗で、自宅からも近いので総合的に満足している。特に通えるなかでは一番近い志望校であった。
ある程度の決まりはありそうだか、細かくて困るようなものはないと思う
目立ったいじめがあるような話は聞かないし、子供も困っている様子もない
補講や土曜講座、まわりの子の成績もよく本人も遊び惚けるわけにはいかないと自覚が出てる
まったく目立つ活躍はなく、学業に専念する学校なので部活に力も入れていない
さいなんとまではいかないが、上位校ではあるので優秀な子が多い
校庭は狭いが芝生であり、体育館や武道場はきれいで設備全体としても綺麗
都心部に位置していて、暗い道やひとけのない道もなく安全な通学路だと思う
売りになるような特色なはい。可もなく不可もなくという制服だと思う

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
卒業生 / 2018年入学

僕は中学受験でこの学校に入学して高校受験をして外部の高校に行きました。恥ずかしいことに僕は合格最低点でこの学校に入学しました。しかし入学後は勉強を頑張り、だいたい20~30位の順位をキープし最高で15位という順位も取りました。それは羽目を外しすぎなかったからです。この学校は動物園だという人もいますが、先生方はとても素晴らしいしユニークな奴らばかりです。勉強ができなくても異様にスポーツができたり、プログラミングが得意だという人もいました。つまり結局は自分次第だということです。この学校のいい面だけを上手に扱っていけばいい成績も取れて友達も作れ、とても楽しい学校生活を送ると思います。ちなみに僕がなぜ高校受験をして外部に行ったかというと単純に家から遠かったからです。
補習や大学受験対策は結構しっかりしていると思う。僕が在学していたときは週に1~3回ほど小テストがあって、点数が悪い人は放課後残って再テストを受けさせられていた。授業でわからないところも聞きに行けばちゃんと教えてくれる。そしてテスト前には大学受験が終わった高校3年生の先輩が放課後にOB講演会と称して生徒の勉強や私生活、在校時のことなどの質問に丁寧に受け答えしてくれた。1学年に1つある選抜クラスでは朝はやく来て勉強しているやつや放課後残って勉強するやつがいた。
校則はあまり厳しくはないと思う。スマホの持ち込みはアウトだった。ただバレないように持ってきていた生徒も多かった。持ち物検査などは無くて誰かにチクられたりスマホをいじっているところを現行犯で先生たちに見られない限り基本お咎めなし。頭髪検査はない。でも髪の毛を染めたりピアスを開けたりすると生活指導されると思う(周りにそんなやついなかったのでわからない)。
いじめは多くはないがあるとは思う。ただ学年やクラスによって異なる。
少林寺拳法部が結構強かった。それ以外はあまり目立った活躍をしてないと思う。
早慶や国公立、そして医学部に行っている人いる。普通に真面目に勉強していればMARCHは受かると思う。本人のやる気次第。進路についての相談は職員室前で先生がやっているのを見たことがある。そこらへんは結構力を入れていると思う。
設備は正直言って全然良くない。校舎が老朽化で古くなっている。
アクセスはふじみ野、南古谷、本川越駅からバスだったはずです。ふじみ野の場合もともとは上福岡駅だったのですが先生の尽力のおかげでふじみ野にバス停の設置が許可されたようです。徒歩の場合上福岡駅から30分、南古谷からは20分、本川越からは1時間かかります。
制服は普通です。私服は禁止です。衣替えの時期があって冬は学ランを強制的に着させて登校させます。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学

先生、生徒との距離が近く、人数が少ないので生活面学習面でもよく見ていてくれるので安心して通わせています。
放課後にお店に寄っては行けないとなっています。なので帰りに寄り道をして遅くなるというのがないので安心です。
生徒の人数が少ないため先生の目が行き届いているので安心です。
苦手教科があると先生が時間のある時放課後など見ていただけます。
部活は少ないけどどの部活もとても楽しく活動しています。先生とも仲良くやっています。
ほとんどそのまま高校にあがりますが、コースがあるので少しでも上のコースに行けるよう、指導してくれます。
昔からの校舎であまり綺麗ではありませんが、教室に窓が多く明るくてとても良いです。
駅から15分ぐらいであまり車の通りも多くないので危険が少ないと思います。
男子、女子ともにかっこいいかわいい制服で、女子は夏、冬共に替えスカートがあります。
緊急事態が出たらオンライン授業になり健康観察は毎日やっています。

保護者 / 2017年入学

全てにおいて良いと思います。生徒からの評判も良いですね。これからも生徒の為にいろいろ宜しくお願い致します。期待しております。
厳しいと思いきやそうでもない所といろいろありそれなりに良いと思う
とくに聞いたことがないしみたこともないから良いと思います、こどもの話しを聞く限り
みんなが楽しそうに過ごしているのを見てると嬉しいから。とても良いと思います。
いろいろあって選べるし、和気藹々と過ごしています。心身共に良いと思います。
進学率が高く、みんな楽しそうに勉強にはげんでいるから。とても良い思います。
いろいろあって良いと思います。安心安全の施設管理は必要以上です。
治安、アクセスは良いと思います。周りの環境もよいし、周りの人達も良いですね。
特にありませんが、だんせいも女性も良いと思います。素敵だと思います。
分散登校やリモート等いろいろやってくれて助かります。消毒やいろいろありがとうございます

保護者 / 2017年入学

自分探しや自分の将来目指す方向などが明確であること、また精神的・閉鎖的心理状況を抱えているなどの生徒にとっては、すごく良い環境で過ごせる
生徒に比較的自由に過ごさせる風土の学校のため、校則についてはあまり厳しさや甘さといった面は感じられない
良くも悪くも似た傾向の生徒が入学してくる感じもあって、学校内はある程度平和な空気がある
学業第一主義ではない学校のため、とことん学習したい生徒は自分で学習環境を整える必要がある
好みや興味などの自分がやりたいことが概ねできる環境にあるので、活動自体は楽しいようである
進学志向では決してない学校のため、実績やレベルについては特筆すべき事項はない
基本的にはやや古さを感じる各施設であり、現近代的な雰囲気はない
学校バスが学校への主の交通手段であるため、アクセスに関しては良くはない
制服はない
定期的なスパンで通学する時期と自宅学習する時期とがそれぞれ設けてある

保護者 / 2019年入学

先生との距離も近く、お友達ともうまくやっているようで毎日楽しく行っています。親としてはそれが一番!テスト休みはお友達とお出かけして普段頑張ってる分の息抜きをしています。
キッズ携帯のみ持ち込みが許されていて、スマホNG.夏服時、長そでのブラウスがNGなのですが、梅雨時の肌寒い日はセーターで調節するしかない。
女子校なので多少のいざこざはあると思う。低レベルないじめは聞いていない。
学習意欲の高い子が多く、刺激を受け日々頑張っている。自習もしているようです。
運動部もいくつかあるが、活動日が少ないのでどの部活も強くはない。が、みんな真剣で熱心です。
今までは中入生は大学の推薦がもらえなかったようですが、今後推薦をもらえるようになるらしい。
校舎自体が新しいので、体育館も肯定も奇麗。どんどん新しい施設もできています。
さいたま新都心駅が一番近いのでしょうか。でもビル風が強くて大変です。大宮駅からは住宅地なので人の目があまりなくちょっと寂しいかも。
好みもありますが・・・癖のあるジャケットです。もうちょっとかわいいチェックが理想。
最初はオンラインやスタサプでしたが、通常通り登校するのが早かったように思います。

淑徳与野中学校

入学して本当によかったと思っております。
我が子も学習は大変そうですが、学生生活を心から楽しみ、精神的にも成長が見られます。
コロナ禍でも、様々な工夫をして下さり、いろいろな才能を見つけ、伸ばしていただいております。
中学生として、ごく当たり前のことばかりで、我が子は、厳しいとは感じていないようです。
親としてはありがたいです。
ほとんどないと聞いております。
我が子は、いろいろな個性を認める雰囲気があり、安心してのびのびと過ごせると話しています。
いざこざがあった際にも、頻繁に面談があり、すぐに対応して下さっているみたいです。
我が子は自分からコツコツ取り組むのが難しいタイプですが、学校が上手くレールを敷いてくださり、学習することを促していただいています。
今はコロナ禍で活動はありませんが、昨年度までは、定期的に発表の場などもあり、充実しているようでした。
学習との両立も十分配慮されており、安心できました。
先輩方は頑張ってくださっていますが、これから、さらなる躍進を期待しています。
日当たりがよい素敵な校舎です。我が子も気持ちよく生活しているようです。
さいたま新都心から徒歩7分ほどで、北与野や大宮からも徒歩圏内です。治安はよい地域だと思います。
賛否両論ありますが、上品でかわいらしいデザインだと思います。
夏服がさわやかでよい印象です。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

トータルでは進学実績や授業のカリキュラム、環境整備に満足しており、当該校へ入学ができたことはよかったと考えている
進学校のレベルを高める意識が高く、かつ人間形成観点も持っている
特段いじめの話を聞かない、ただし普通程度には隠れた要素はあるとは想定する
カリキュラムや教材はかなりしっかりとしている、またリモート授業の環境も維持している
進学校であるため特に運動部の成績を追い求めていないため、大会成績は良くはない
進学実績は一定の水準を維持しており、クラス分けを適切に行っている
教室以外の学校設備も一定レベルを維持しており大きな不満要素は少ない
郊外に位置しており、駅からの通学路での指導なども積極的に行っている
普通程度のものと考える、とはいえ低い水準ではない
リモート授業を初期段階から素早く導入し、できる限りの在宅学習環境を構築

保護者 / 2020年入学

こちらの求めているものには概ね応えて貰えているし、大きな不満はないし、通っている本人達も満足している様子だから。
特におかしな校則もみられないので、悪い点数をつける理由はないから。
目立っていじめがあるという話を聞かないので、大きな問題はないと思うから。
先生たちは、補習も含めて一生懸命な、態度で促してくれていそうだから。
特に目立って活躍している部活動が少なそうだが、そもそも活発な部活は求めていないから。
先生方の説明の際にあげられる大学名が、こちらの想定よりレベルが低いから。
プールがないなど見劣りする面もある一方、グラウンドや海外施設などもあるから。
駅からは少し遠いが、家からは徒歩圏内であり通学はとても楽だから。
特に不満のない制服で、本人達もそれなりに気に入っている様子だから。
一時期はオンラインでの授業だったり、イベントものが注視になったりした。

保護者 / 2019年入学

とにかく子どもが楽しい学校生活を送っていることに満足してます。海外研修旅行もあり、色んな事を体験出来る学校だと思います。
中学生はソックスまで決まっていますが、特に厳しいとは思いません。
女子校なので、全くないとは言えませんが、中学生は3クラスだけなので、あまり問題ないように思います。
教育に熱心な学校だと思います。やる事が多い様ですが、自主的に勉強しない子には良いかと思います。
楽しく参加しています。先輩・後輩の関係性を築くのによい環境だと思います。
入学時から大学入試のお話をされるほど、先生方はとても熱心だと感じます。
新しい校舎なので、明るく綺麗です。学校にプールはありません。
アクセスは、3駅利用出来る立地です。住宅街にあるので、治安は良いかと思います。
ブレザーとチェックのプリーツスカートです。ブレザーのデザインがかわいいです。 夏はポロシャツもあります。
臨時休校が終わり、オンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除になり、しばらくは午前または午後の分散登校でした。現在も玄関にアルコール消毒を設置中です。
>> 埼玉県
>> 私立