>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

満足。入っていて良かったと思います。ただ、どうしても併願にされやすいので、人数が多く、やる人やらない人では差が大きいです。授業の質は高いし、面白いので本気でやれば楽しい
割と普通の中学校と変わらないと思います。少し厳しいところもありますが、そういうところは生徒会とかで校則改正が進んでいて、先生も応援しているようです
特に目立ったいじめがあるのは聞いてないですし、実際に過ごしていてもいじてはない。大昔に生徒がいじめで越谷駅かなんかで亡くなったと言う事件があったようですが、私が過ごしている中でそう言う雰囲気は一切ないし、当時とだいぶ変わっていると思います
補習は多めで、特に数学が多いです。補習の点数が平均点より高いことはしばしばあります。わからないところがあったら、放課後に先生に聞くと先生も親身になって教えてくれます。
部活は運動部だとテニス部、文化部だとディベート部が熱心に取り組んでいるようです。特に、ディベート部は全国大会で優勝経験があり、学期ごとに優勝や準優勝して表彰されています。ただ、全体的にみて幽霊部員が多い感じがします
開成や灘などにも到底敵いませんが、同じ偏差値帯の中だとかなり上です。毎年10人近く東大を出していて、合計100人ほどが早慶へ合格します。あとGMarchの合格者数は最多らしい。ちなみに、生徒数は300人ちょい越え。生徒数は学年にもよるけど実はすごい開智。侮れないと思います。来年度から、IBのディプロマプログラムが導入されて、海外大も増えると思います
体育館や校庭がたくさんあって、移動が大変だけど満足。ただ、図書館はほとんど閉鎖されているし、蔵書数が少ないのが難点
駅から徒歩15分。ちょっと遠いけど、慣れればOKだと思う。駅の近くに交番があり、また通学路に見回る人がいるので治安は安心
制服は高いのに、品質が悪いのは残念

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2022年入学

僕は滑り止めで受けて入学したので、下調べなどはほとんどしていなかったのですが優しい生徒、先生が多いので学校には通いやすいです。
施設も良いですし、いい学校だと思います。校則だけ改善してくれれば言うことはないかなという感じです。
正直満足はしていません。
ですが、多少改善にはあると思います。去年まではスマホの持ち込みも禁止でしたが、今年から持ち込み可になったりしました。
ですが、まだまだ時代にそぐわないものもあるかなと思います。
僕の目で見たことはありませんが、噂で聞いたことはあります。
比較的少ないかとは思います。
35点未満になると、毎学期の期末試験終了後に補修があります。
先生と面談する機会もありますし、サポートは充実しています。
バトン部が強いようです。その他だと、サッカー部が川越市で準優勝したり、卓球部が県大へ行ったりなどしているそうです
理数選抜コースに入れれば、レベルは高いですし勉強環境は充実しています。
進学コースは正直微妙です。
施設は本当にいいです。雨の日でも運動ができる星野ドームや、1500人ぐらいが入る講堂、広いグラウンド、自販機の多さ、室内温水プールなど充実しています。
治安はいいですが、バスに乗らないといけないのでアクセスはよくないです。
特に何も思いません。男子も女子もごく普通です。ダサくもないのでいいと思います。

保護者 / 2021年入学

立地は多少不便であるが、リモート学習に対応するなど、先端の設備を有している。中高一貫であるため、高校受験を意識せず、勉強に専念できる。
頭髪を丸刈りにするといいった時代遅れの規則がない。自転車通学も可能である。
私立の進学校であるため、そのような陰湿な事態は発生していない。
IPADが生徒一人ひとりに配布され、リモート学習にも対応できている。
学校が駅から遠いこともあり、部活動を行うと、帰宅時間がおそくなり安全面で懸念がある
。
進学校であるため、勉強には力を入れているが、立地を考えると若干不利であると思われる。
IPADが配布されており、リモートでの学習環境がそろっている。
駅から学校まで距離がある。自転車通学をしているが、ルートの途中に人家が少ない場所がある。
夏はポロシャツ可など、実態にそくした運営をしている。制服事態はありがちなブレザーである
。

保護者 / 2020年入学

中高一貫校に求めるのは難関、上位校への進学サポートや、社会に出てから活躍できる人間性、思考力養成である。その意味で同校の教育は水準以上と判断したため
女子は髪を束ねなければならない思ったが、男子は特に厳しい決まりはないと思う。基本生徒の自主性に任せる感じである。
2人の息子開智に通っているが、本人、他人を含めいじめの話や悩みは聞いたことがない。
基本学校の授業で大学受験に対応できるため、補習はそれなりに充実している。
基本勉学第一で部活動の優先順位は低い。2人の息子も部活に入っておらず、息子の友人も同様であるため。
近年、難関、上位校の進学実績が軒並み落ちているため。その状況に対して有効な施策を打ち出しているようには思えない。
これはもっとも大きな同校の課題だと思うが、施設が古い、トイレなども汚く、学生が好む設備ではない。
東武野田線沿線はあまり乗客層はよくない。また駅から校舎までの距離は徒歩20分程度て真夏、真冬の登校は厳しい。
他校と比較しているわけではないので、基準が曖昧だが特に可もなく不可もなくという感じ。
わかりません。一回目の緊急事態宣言時はオンラインでしたが今は対面のみです。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2014年入学

言いたいことを一言で言うと、短所もあるが、良い学校である ということです
良い先生と友人に恵まれ、楽しく過ごしています。
内容についてはいろんな人が書いているので割愛します。
とても整っているために、きちんとやる人と全くやらない人の差が中1の時点で激しく開きます。
そしていつしか追い着けないほどの差になります。
まさに「塵も積もれば…」です。
名の通った大学に行きたければ、きちんとやっている人たちに食らいついて行けるように勉強する必要があります。
また、学校のレベル的に県内トップの中学校の滑り止めとして受験、入学する人が多いです。
そのため、悔しさをバネに頑張ろう…とハングリー精神を持つ人がたくさんいるのも特徴の一つだと思います。
クラス替えが毎年あります。
2年ごとに、特別進学の成績優秀者で希望があれば英数特科に上がることができます。
良い先生と友人に恵まれ、楽しく過ごしています。
普通です。
多くないですがあります。
SNSトラブル、不登校etc…
ただ、ことが大きくなる前に先生が仲介し解決することも多いです。
また、いじめがあるとすぐに停学や退学になると校長が宣言しています。
先生がSNSでトラブルを起こしたり、暴言を吐くこともありますが、あまり評判が悪くなると他の学年の担任になったり、高校部に異動になったりします。
内容についてはいろんな人が書いているので割愛します。
そしていつしか追い着けないほどの差になります。
まさに「塵も積もれば…」です。
クラス替えが毎年あります。
中学は強制入部ですが、幽霊部員が多いです。
大会実績もまあり良くありません。
真面目に部活に行っていると、先輩後輩の仲や同級生の仲はすごく良くなります。
チア部の活動が盛んで、大会で賞を獲りました。
成績の良い人は皆、部活もしくは生徒会と勉強を両立させています。
毎年旧帝大や早慶に合格者が出ます。
また、進路指導が中2から始まります。
HRや授業でも普段から進路の話が出てきます。
前々から志望校を言っておけば、先生がアドバイスを下さったり、本を勧めてくれたりします。応援もしてくれます。
人によると思いますが、全体的に進路指導の意欲は高いと思います。
中学校舎は新しく、よく日が当たります。
全校舎耐震です。校庭は3つあり、他には体育館と講堂、新設された図書館と自習室、その他に一貫部専用の自習室があります。
エアコン完備で、夏は寒いくらいです。笑
掃除は行き届いてないです。
不味かった給食が今年から改善しました。
可愛いです。
制服目当てで入ったくらいです笑笑
女子の夏服セーラーには定評があります。
今年度から制服が変わりました。
女子は下着が透けにくくなったり、
短かった高校のバッグの紐が長くなったりしました。
制服は丸洗いできるようです。

保護者 / 2013年度入学

校長が先生方をやんわりと上手に統率されていて,とてもまとまりのある雰囲気です.ミッション系なので,何か特別な時間があるのかと思いましたが,どうやらホームルーム程度の内容のようでした.
中学女子ということもあり,先生方はとても注意しておられ,とにかく早いうちにケアする体制が感じられます.中高一貫で大学進学を目指す生徒が多いので,友達関係に気を取られるのも中2くらいまでで,その後は目標に向かって真剣に取り組むようになるので,むしろ仲間意識が芽生えてくるようです.
過去の実績を見ると,文系進学が多い傾向があるようですが,最近はばらつきも大きくなっているようです.医系や工学系,あるいは,芸術や音楽系へ進みたい生徒にも,きちんと相談できる先生をつけていただけるようです.
2014年現在,校舎の建て替え工事が進んでおり,これから入学される方は,最新鋭の校舎が利用できると思います.
東浦和駅から徒歩10分ほどで,殆どの生徒が電車利用だと思います.武蔵野線・京浜東北線・埼京線エリアであれば,とても通いやすい立地です.
きちんと着れば,かわいいと思います.ジェネレーションの違いでしょうか,生徒達はスカートを短く見せたり,ソックスを長く見せたり,(私から見ると)変な努力をしているようですが,なんにもしないのが一番だと思いながら見ています.
女子校ですが,男性の先生が意外と多いのが特長だと思います.おそらく半分くらいではないでしょうか.熱血先生や,世間話の好きな先生だったり,バランスがとれてよいと思います.

在校生 / 2022年入学

立教大学を強く志望している人には合いますが、そうでない人はあまりおすすめ出来ません。勉強をしてこなかった立教小出身の人に影響されてしまうことがあります。
校則はスマホ使用禁止と髪染め禁止以外特にありません。ただ、学校から配布されたiPadやスマホでYouTubeなどの関係ないことをする人が多数いますが、バレても先生は無視か取り上げても親に連絡をせずに返すので甘すぎると思います。
いじりという名目でいじめている人は沢山います。関係ない人を巻き込むのはやめていただきたいものです。いじめても、口頭で叱るだけで先生は親に連絡しないことがほとんどです。
中3になったら、数学や英語をクラス分けしますが高校受験組に負けないような学習は出来ていないと思います。
運動部に入っている人が8割5分程です。大会の実績はあまり知りませんがほどほどだと思います。
立教大学には大体の人がいけますが、他大学は早稲田が数人で東大が稀にでる程度です。
室温プールがあり、サッカー場は人工芝です。部活で施設に困ることはないと思います。
新座駅からの人はスクールバスで往復出来ますが、志木駅からの人は15分ほど歩く必要があります。

生徒の自主性を重んじる校風ですが、決して先生と生徒の距離が有ったり、生徒を放置していると感じた事はありません。
先生方も注意深く子供たちを見て下さっていると感じます。
中学生は、学校内では携帯電話の電源をOFFにする程度で、他校よりも緩い校則
いじめの存在は聞いた事がありません。
付属校の為、学習進度はあまり早く無く、また使用している教科書や教材も公立中学と大差無いと思います。
ただし、テストでの成績不振者には補習がありますし、通常授業より高度な学習を求める生徒には補講があり充実しています。
夏休みは合宿(学校に泊まり込み)があります。
宿泊施設が校内にある為、合宿費用はかなり安く満足してます。
部にもよるかと思いますが、上下関係はあまり厳しくありません。
ほとんどの生徒が立教大学に進学します。
高校からは、他大学コースも選択する事が出来、付属校の割に進学実績は優秀
素晴らしいです。
最寄駅から少し歩きます
制服の色や形が豊富で、格好良いと思います。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
卒業生 / 2011年入学

小学校が、系列校のさとえ学園小学校だったため、少しではあるが、受験時に有利になる条件があったため。
利用した塾/家庭教師
近所のほとんど知られていない塾には通ったが、ほとんど役に立たなかった。
利用していた参考書/出版書
小学校が系列校だったため、学校にあった赤本を借りた。さまざまな出版社のものを使った。
どのような入試対策をしていたか
とにかく毎日の積み重ね。参考書や赤本の問題をひたすらに解いた。
栄東高等学校
内部進学が可能だったから

在校生 / 2021年入学

そこまで中学校として入るのはおすすめはしません(高校はあり)
また、一番最悪なのはバスです
結局のところバスは遅れることもあり土曜日などは次のバスが3時間後とかは当たり前なのでそれはいやです
学校内に塾があり学校と繋がっているためすぐ課題の提出状況なども出されて自習室に連れていかれます。また、ちょうど自分達が入った頃に強制的に行かないといけなくなってしまったため勉強が嫌な人はやめた方がいいと思います。
また、一番最悪なのはバスです
満足はしていない
ツーブロックはダメです
男は耳にかかった瞬間きってこいといわれます
いじめは本当に少ないです
ですがいじられるキャラは結構多いです
高校は弓道部などが強いですが中学生はそこまでいい成績は残せていません
まだ自分も高校に行っていないためわかりませんが中学校の先生にはちゃんと成績が取れてないと3年の夏に他の学校に行かせると言う面談もするぞと脅されることはあります
図書室はとても充実はしていますが高校校舎にあるため中学生の生徒はそこまで使うことはありません
また、武用会館と呼ばれる学食などがある施設があるのですがそこは最近中学生も使えるようになりよく土曜日部活や学校内の塾に残る時に使う人はとても多いです
治安はいいですがアクセスは最悪です
Wi-Fiも学校内にありますがとても弱く森の中なので4gも使いにくいです
>> 埼玉県
>> 私立