>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

ところどころ「?」と思うところはありますが、先生(担任)に相談すれば解決しています。私立なので、普通の公立学校と違い、ハズレの先生はいません。
子供が自分で選んで受験したし、楽しく休まず通っているので、大変満足しています。
中学生専用の学習室がありますが、考査前になると席が空いていなくて使えないと。
英検対策講座や朝(放課後)ゼミなどがあり、ちゃんと面倒は見てくれます。
先生に質問に行くと、待たされることが多いと子供から聞きます。
特に厳しくないと思います。
子供の成績表にも、服装の乱れには毎回○がついています。
髪型も派手なツーブロックでなければ、問題ないです(息子ツーブロックにしていますが、指摘されません)
まったくないと思っていますが、多少の口喧嘩はあるようです。
不登校の子がクラスメイトにいますが、いじめとかではないようです。
男女共、仲が良いと思います。
中学校はあまり活動らしい活動はしていません。
提出物が未提出だったりすると、部活動に参加出来なくなりますので、必死にやっています。
基本入っていない子が多いです。
内部進学者が多いです。何人かは外部受験する話を聞きます。
普通に成績をとっていれば、内部進学出来ます。
成績に1がつくと、内部進学出来ません。
内部進学の条件はかなり緩い方だと思います。
私立ですが、変わったところは特にないと思います。上履きがなく、校内でもローファー履いて過ごしています(年に何回か床掃除の業者が入ります)体育館履きと、グランド用靴の2足を準備します。グランド遠く、スクールバスでの移動です。
図書館は中学と高校は別々です。
最寄り駅の武蔵藤沢より徒歩ですが、私は遠いと思っていますが、子供は駅から学校までの距離を楽しんでいます。通学時間が一緒になる友人と、会話しながら歩くのが楽しいようです。
学校前は大きな道路ですが、手押し信号がついているので、安心しています。
学ランを着せたくなかったので、ブレザーの学校を条件に選びました。それなりに着こなしています。
中学と高校は制服が一緒なので(ネクタイの色が違います)買い替えに戸惑いもありません。制服注文店が1店舗しかないのですが、毎週水曜日に学校に来ているので、注文したり出来ます。
ワイシャツに指定はありませんので、買ったワイシャツに指定の校章をアイロンでつけます。

保護者 / 2020年入学

先生は当たり外れが大きい。非常勤講師の先生の方が親身になってくれたり、面白い授業をしてくれるようだ。しかし、そういう先生に限って1.2年でお辞めになられることも多いようで、その点が残念。
少人数とのことで入学したが、公立とさほど人数も変わらない。
一般的な校則だと思います。可もなく不可もなくといったところかと。
陰口はあるようです。特に女の子の方は。男の子はそれほど陰湿ないじめや陰口は聞いたことはないです。
クラスによって、善し悪しがある。サポートしてくれるかどうかはその教科や先生によると思う。
クラブや部活に活動を入れる学校ではないと思っている。そのため、実績としてはそれほどないように思う。
青学系属ということで悪くは無いが、総じて高い訳でもない。飛び抜けて頭のいい子が数人いるなあというイメージ。
人数の割に狭い。施設自体は10年ほど前に建てられたので古くはないが、小中高一貫校では不満。
バスか送り迎えしか選択できないことが不満。駅から少し歩くが、徒歩通学や自転車通学も認めて欲しい
特に不満は無い
投稿者ID:981935

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2020年入学

充分な学校生活、総合的に素晴らしい学校です。おすすめできる学校です。先生も生徒もとても良かったです。
服装は、適度な指導、緩くもなく、厳しくもないと思います。
髪型は、若干の縛りがあるように思いました。
育ちの良いお子様が多いイメージです。そのため酷いイジメな感じませんでした。良い意味でお嬢様、お坊ちゃんが多い
頭の良い生徒が多いので、わからない勉強の所を教えあえる。
切磋琢磨できる環境だと感じました
勉強に重きを置いているイメージなので、そこまでガツガツと部活をやっているようには思えな買ったよです。
でも、その中でも部活を真剣に楽しくやっていました
周りの環境のおかげで、事前に受験に取り組めたと思います。
適度な緊張感がありました
広い校舎に体育館、プールなど、環境設備が整っていました。
キレイに保ててくださってました
駅からは遠く、生徒数が多くて駅から学校までは大変そうでした。
電車も混んでるし、地域の方からの苦情も多い。
男子なので、そこまで気にならないです。
ただ、白いワイシャツがすぐシワになります。

在校生 / 2020年入学

英語教育をを進めている。英検を受けろと言われる。
1年で4級、2年で3級、3年で準2級を取れと言われる。
Tクラスは1年で3級、2年で準2級、3年で2級。
その割には、英語の授業は公立と変わらないスピード。文法は中学の内容しか学習していない。単語はたくさん学習している。なので英検も単語の正答率は高いが、長文読解などは授業で取り入れないため、苦手な人も多い。
課題は少し多めですが、校外学習などの行事が少し多いのでそこは良いです!
あと、食堂はありますが使用できるのは高校生からです。しかし、午前中で学校が終わる日などは使用が可能です。基本は親が作った弁当を教室で食べます。
これに関しては良いと思う。
火曜と金曜に講習がある。英検などの試験に対応した講習が受けられる。希望制なので受けたい人が受けられる。
英語教育をを進めている。英検を受けろと言われる。
1年で4級、2年で3級、3年で準2級を取れと言われる。
Tクラスは1年で3級、2年で準2級、3年で2級。
かなり厳しい。名札をしていないと付けろと注意される。
こんなことで怒られるのかという感じ
携帯は最寄り駅に着いたら電源を切る。つまり、電車内では使用禁止。勉強のための使用は認められているが、ルールを守ってる人はいない。去年まではSNS(LINEなど)の使用が禁止されていた。そんなルール守ってる人はいなかったが。
ある。
先生も知っているがあまり細かい対応はしてくれない。
生徒もあまり気にしていない。
これに関しては良いと思う。
高校は多くの競技が全国大会に出場しているが、中学は何も強くない。個人がスバ抜けて上手な生徒もいるが、団体は弱い。サッカーなどは学校の部活には入らず、地元のクラブチームに所属している生徒もいる。
東京大学に進学している人もいるそうです。
一般クラスとTクラスの2種類があるのですが、そのクラスの差が激しい気がします。昌平はIB校なので、普通の学校とは少し異なった授業をします。レポートを書いたり、自分の意見を発表して、それを生徒同士で共有したりします。好き嫌いがあると思います。
高校と共用なので人工芝グラウンド、体育はそこで行う。他にも大きい体育館、サブアリーナがある。設備は良いが、教室から遠い、1号館から4号館まであり、中学は3号館にある。音楽は音楽室(1号館)や視聴覚ホール(2号館)で行うため、移動が大変。10分の休み時間で移動はめんどくさい。授業開始までに間に合わない人もいる。
学校の周りは何もない。
駅から遠い。最寄り駅は東武日光線の南栗橋駅、またはJR宇都宮線、東武伊勢崎線の久喜駅。それぞれ中学生には年間契約制のスクールバスがあるが、だいたい3分長くて7分程度遅延する。バスを待つ列が道路にはみ出し苦情が入る。バスの時間は学校側が決めているのに生徒がなぜか怒られる。そしてバスの運転が荒い。運転に酔ってしまう人も時々いる。バランスを崩し、転んでしまう人も。
なので、久喜駅から自転車を使用している人もいる。
個人的には問題ない。
女子によると、スカートが短いらしい。
男子はネクタイをつける。女子はネクタイのつけ外しができるので簡単。そこは男女統一してほしい。最近女子にスラックスが導入された。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2019年入学

とくにないです。校風も、設備も、環境も、先生も普通です。ここが素晴らしい!!!と思うところはとくにないです。
特にないが指摘するところもない。普通の学校だと思う。派手な子もいないし、注意したくなるような生徒も特にいない。
いじめのけんに関してはなにも聞いたこたがないし、あるとも思えない。
みんな頭がいいので、切磋琢磨して向上しているのでいい校風だと思います。
みんな部活も勉強も頑張っているのでとくに言うことはありません。
先生が親身に話を聞いてくれるので、進学に対してもみんな意識してが高いと思います。
お金が高いので設備もしっかりしているので、生徒も通いやすいと思います。
治安は夜になると悪いと思いますが、夜出歩く生徒はいないので安心して通わせられます。
あんまりかわいくないです。正直制服で選んで入りたいと思う子はいないと思います。
机ひとつひとつにパーテーションがついていたり、昼食も1人で食べるよう指導されていて消毒もしっかりしてい?。

保護者 / 2020年入学

入学時より確実に伸ばしてくれます。親が言うより周りの意見を聞く年頃、切磋琢磨し合える仲間に出会えるはずです。
英語にも力を入れていて、小学校で全くやっていないにも関わらず、中学2年で英検準2級、中学3年で2級まで取れる力をつけてもらいました。ただかなりの勉強量ですが、昌平中はそれをこなす力をつけてくると思います。
ただ、勉強があまり好きでないとかやりたい事がある子には、少しきつい勉強量かもしれません。
この点が一番おすすめポイントです。やる気のある子には学習のサポートをしっかりしてくれるので、塾にも行かず学校の勉強で十分足ります。8時間授業の日があります。
校則は特に厳しいとは感じません。身だしなみさえしっかりしていれば、問題ないと思います。
一貫校の子のいじめは聞きません。思春期特有の些細ないざこざはあっても、長引かず過ごしているように感じます。
一貫校の子はそれほど部活に力を入れていませんが、高校にはアスリートクラスがあるくらいサッカー、野球、駅伝など全国へ向けて頑張っています。毎年、Jリーガーをだしています。
年々進路実績が上がっています。今までは高校入学からの外部生の成績の方が上でしたが、最近では一貫校の生徒たちも頑張っているようです。
図書館はあまり期待できません。施設も少し古いです。一貫校の建物は少し新しいです。
校庭などは部活を頑張る子供達にはしっかりとした設備になっています。
畑の中にある学校です。田舎なので、誘惑も少ないです。バスが出ています。バスがないと駅から20分程、畑道のような所を歩きます。
男子も女子も普通です。夏のポロシャツは助かります。

保護者 / 2016年入学

実際に一年間通っているが、皆が言うほど悪い学校ではない。新型コロナウイルスの影響で行事が満足にやれていない状態なのでなんとも言えないが、進学校なのは間違いない。授業のペースはかなり速めで模試も多く、先生方も丁寧に教えて下さる。
校則は細かく規定されている。トップの進学校では無いため、生徒のレベルに問題があると思われる。
いじめは聞いたことがない。生徒同士の仲は良いと思われる。過度な競争が無いことが良いのでは。
理解している生徒が、理解できていない生徒に教えることが普通にできている。
一部の部活では全国レベルもあるようだが、大部分はまったりとした感じ。
ごく一部の優秀な生徒は、一流大学や医学部に進学している模様。大部分は中級レベル。
無駄なオブジェが校内にたくさん存在している。私立としては、物足りないと思われる。
これに関してはキレイだと思う。体育館は二つあり、演劇やライブの際に使用するホールもある。

(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)

学年3クラスのこぢんまりした中学です。
元気な子もおとなしい子も、そこそこ平和に仲良くやっているように見えます。
学習に関して先生方はとても熱心です。
勉強の意欲が下がると厳しいと思います。
ごく普通です。指定の黒リュックが丈夫で使いやすいです。登下校時の寄り道は禁止らしいです。
聞いたことはないですが、クラスによりいざこざはあるかもしれません。
週2回8限に数学と英語の補習があり習熟度別です。英検講座や二次試験対策もあります。
部活によりけりです。入っていない生徒も多いかと思います。ダンス部は行事の時に発表があり華やかです。テニス部は積極的に大会に出ているそうです。吹奏楽部は高校と一緒に活動しています。
英語は全体的にレベルが高いと思います。外部模試でも結果が良いようです。
IBのテーマは中学生には難しいものもありますが様々な事に目を向けることができます。
中学の校舎は新しく綺麗です。サブアリーナ、人工芝の校庭も良いです。図書室は利用していないのでわかりません。
治安は悪くないと思います。住宅地から少し入った所にあります。久喜駅と杉戸高野台駅からスクールバスが出ています。
特に不満はありません。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学

学年によってかなり問題もまちまちかとおもいますが、担任を持っている先生方は、とても親身かつ、サポートしてくれます。
田舎らしいのんびりした感じですが、生徒中心の生活で、先生のめんどうみがよい
年頃ですので、いろんなことはあります、これはどこの中学でもありえるかとおもいますが、先生方のサポートはよいです
もともとiPad導入でしたので、コロナ禍のさい、スムーズに遠隔授業にはいれました
少人数なのですが、それぞれ頑張っているようで、私立キリスト教校らしい部もあります
中高一貫なので、高等部はそれなりにあがれます、中3には少しずつ高等部の勉強に移行し、英検は必須です
図書室などくつろげる畳スペースがあります、校舎はオシャレですが、校庭はせまいです
観光地の駅なので、それなりにただ少しあるきます
きんぺんではかなりかわいいとおもいます、女子は靴下指定ですが、男子は黒ならなんでも大丈夫です、成長にもよりますが、内部進学ならネクタイ、体操着以外は使えます
オンライン授業はもちろん、生徒帰宅後には先生方が、総出で、除菌作業などされていたようです、ありがたかったです

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学

先生方が卒業生というのも多いですよね。ミッション系なので、体験できないようなことも多いです。とにかく親身だった。
普通だと思います。とくに細かいものはなく、一般的だと思います。
いじめはききませんが、年頃的なものはありますよね。ですが、先生がしっかりサポートしてくれます!
田舎ですので、静かです。コロナ以前からiPadしようでしたので、自粛期間もスムーズでした、
いろんな(特殊)部もありますが、少人数で、皆頑張っています。
最難関レベルではないようですが、それなりに進学があるようです。
田舎ですが、やはり私立ですよね。図書室などはくつろげる畳スペースもあります
駅からけっこう歩きます。駅前は田舎らしい商店街、観光地らしさがあります
制服はこのきんぺんではかわいいと思います。中高一貫なので、ネクタイ、体操着関係意外は使えます。
オンラインは直ぐはいりました。分散登校からはじまり、登校した日は生徒が下校した後先生方が消毒をしていたようです
>> 埼玉県
>> 私立