>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2019年入学

とにかく子どもが楽しい学校生活を送っていることに満足してます。海外研修旅行もあり、色んな事を体験出来る学校だと思います。
中学生はソックスまで決まっていますが、特に厳しいとは思いません。
女子校なので、全くないとは言えませんが、中学生は3クラスだけなので、あまり問題ないように思います。
教育に熱心な学校だと思います。やる事が多い様ですが、自主的に勉強しない子には良いかと思います。
楽しく参加しています。先輩・後輩の関係性を築くのによい環境だと思います。
入学時から大学入試のお話をされるほど、先生方はとても熱心だと感じます。
新しい校舎なので、明るく綺麗です。学校にプールはありません。
アクセスは、3駅利用出来る立地です。住宅街にあるので、治安は良いかと思います。
ブレザーとチェックのプリーツスカートです。ブレザーのデザインがかわいいです。 夏はポロシャツもあります。
臨時休校が終わり、オンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除になり、しばらくは午前または午後の分散登校でした。現在も玄関にアルコール消毒を設置中です。

卒業生 / 2014年入学

緑が多いといった特徴があり、緑が多いという点が良い中学校です。
最近は、偏差値、学力レベルが下がってきているらしいですが、頑張ってほしいですね。
校則は、男子は頭髪検査が一番きびcです。
女子の頭髪はそこまできびcくないです。
女子は、スカートの長さを測るなど、制服の検査?がきびcイメージです。
陰湿ないじめは全くといっていいほど、見当たりません。
ただ、いつもふざけてる子に限って友達に手をあげたりしている感じですかね。
今はどうだかわかりませんが、自分のときは補習クラスなどがあったりしてよかったですね。
当時は、嫌々でしたが受験生になるとその大切さがわかります。
クラブは本当に弱いです。
クラブ目当ての子は入学しないほうが良いとおもいます。。。
進学は、ほとんどが隣の附属高校に進学します。
進学テストに落ちた人は、補習を受ける仕組みになっています。
まぁ、学力は高い人もいれば低い人もいるって感じで極端ではあると思います。
体育館や図書館、校庭などは、附属高校のものを使うので普通だと思います。
トレーニングルームを使えるようにしてほしいですね。
通学は、少ししづらいかなって印象です。
投稿者ID:642096

淑徳与野中学校

この学校出身の先生も多く、女子高として生活・活動が受け継がれているようだ。子供たちの自主性を尊重した教育が行われている
ゆるくもなく、厳しすぎることもなく、生徒を尊重している規則になっている
いじめががないわけでないが、発生した案件に真摯に向き合っていると思う
課題は多いようで、やる子とやらない子が分かれるようだ。今は一早くネット配信でも学修を取り入れて進めている。
全国レベルの成績を残す部活も増えてきているので、活発になってきているようだ
進学率は安定しており、ここ最近は、上位の大学に進学するも増えているようだ
さすがに私立だけあって、校庭の拡張も積極的に行い、校内の環境も非常にきれい
常時、朝晩に守衛さんがしっかり子供たちを見守ってくれているので安心
制服も選択基準として、この学校を選んでいる生徒も多いようだ。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
卒業生 / 2013年入学

最悪とまでは言いませんが、限りなく良くない学校です。校舎ですね。潰れるんじゃないかくらいの汚さです。ドアの建て付けも悪く、ドアが外れることもしょっちゅう有ります。ドアが倒れて先生が怪我をした事もあります。体育館は建てたばかりで綺麗です。その他の施設は本当にボロすぎます。特にトイレは本当に酷く、便器も旧式で古く、汚い。掃除もろくにしていなく、個室は本当に狭いです。お給料の高いところに教員達は引き抜かれるため、教員はいい学校へ行ってしまいます。結果残ったのは、やはり、お給料相当の教員たちです。人間性はとても優しい先生ばかりですが、教え方などは塾講師と比べると劣ります。
最近はほかの学校にかなりの遅れをとってやっとプロジェクターを設置しました。ですが、タブレットなどの導入は噂でも広まっていないのでかなり先の話になるでしょう。教室、机、イスはとても汚いです。長年の汗や砂埃、垢など被っています。
そこまで厳しくない。埼玉県内でも中々緩い方です。
少ないとは言えません。常に軽度の冷やかしやいじめはあります。先生に訴えれば助けて貰えますが、訴えることが出来なければエスカレートなどに繋がるかも……
サボっても怒られない部活がほとんどです。部活メインで来る学校ではないです。川越付近だと、川越東がスポーツで有名ですね。卓球は常に全国レベルだとか。生徒会は数年前まで活発に活動していましたが、今ではかなり衰退しています。そんな生徒会を生まれ変わらさせたいという方はぜひお願いしたいです。
かなり低いですね。埼玉県の平均にも届いていません。入学してから卒業するまでに成績がダウンして行く人が9割です。間違いあまりません。相当自分の意思が強くないと流されてしまいます。城北埼玉は受験に失敗した人達がほとんどです。失敗する人の特徴として、流されやすいということが上げられます。流されやすい集団と言った所でしょうか。
図書室は教室よりは綺麗です。体育館は全ての施設でいちばん綺麗です。校庭はとても水はけが悪いので、体育の授業が潰れることも多々あります。特に梅雨。雪が積もった日には中々体育ができません。
治安は田舎なのでとてもいいと思います。スクールバスは本数が少なく、生徒たちは不満に思っています。朝早く学校に行きたいのに10分ほど待たされることが多々あります。朝の10分は大きいです。スクールバスの通学はすぐに慣れますから大丈夫です。
地味です。どこにでもあるような制服です。制服を少しでも重視するのであればほかの学校をオススメします。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2014年入学

中高一環クラスは外進生と混ざることなく、6年間を過ごすのでとても良い友達ができ、勉強に集中出来る環境です。
特に大差はないと思います。他校と比べて比較的に自由な方だと思います。
遠くから通学されている子供も多く、比較的おっとりした生徒が多く、仲良くやっている。
2学期制で補習も多く、塾通いなしで進学される人も中にはいるとの事です。外部模試での平均点も高めです。
オリンピックに出た有名な指導者がいたのでアーチェリー部が有名、又、吹奏楽部などが有名でしたが、全体的にそんなに活発では無い。
ここ2年間は合格数足切りの大学が増え、世間的には良い大学への入学が難しい状況です。その中で安定して毎年良い結果を残している。
少し離れていますが体育祭ができる校庭もあり、体育館や図書館などの施設も十分だと思います。
大宮駅から徒歩圏内にあり、バスの本数も多いので良い立地。
外見は平均的なデザインの制服ですが、作りはしっかりしていて3年間使用するには十分の制服でした。

城北埼玉中学校
保護者 / 2017年入学

なかなか進学実績がともなっていませんが、学校改革が進んでる。学バスが新しくなったり、中学までに英検準2級取得を増やすなど英語教育や課外教育やOBによる教育相談とか少しずつ変わってきています。在校生が環境を活かせるかどうかは課題があります。自由でのんびりした校風なので、本人の自覚が必要です。もう少し、強制的にやらせて欲しいけど反抗期でもあり、もう少し、親にも辛抱強さが必要です。先生方や上級生は熱心で面倒見のいいので、本人は楽しく学校に行っていますので、入学させて良かったと思います。
長期休みには、補習や講習会があります。小テストも日頃から多く、英検の面接の練習とかもあります。テスト中も放課後の教室での勉強ができるようになっており、先生の指導があります。
比較的校則は厳しくないと思うけど、中学の携帯電話持ち込みは禁止されており、厳しく言われています。
うちの子の学年は、とくに目立ったいじめはあると聞いていません。一部の学年でLINEが問題になり、携帯電話持ち込み禁止やらせてグループLINEを厳しく禁止されています。
少林寺拳法は、全国大会に参加するほど有名。最近、アニメの影響か自転車部も出来て活躍しています。他にも運動部は、どこも熱心です。文化部は、鉄研とか吹奏楽部が盛んです。
選抜を辞退して勉強ができる子ほど、受験せずに指定校推薦を受けてしまう一面があるので、ほんの一部の選抜クラス生徒が進学実績を上げていると聞きます。
やたらと運動場は広く、テニスコートも多く、温水プール、武道館とか充実して部活には困らない。校舎とか設備が古くて公立並み。
一般的な学生服。中学の時は、黒ボタン、チェックのワイシャツが指定されており、まぁ見映えがいいと思います。

保護者 / 2011年入学

一学年3クラスなので、先生の目も届きやすいと思います。 高校の修学旅行でハワイに3週間語学研修に行くため、中学からホームルーム活動は英語で行うなど英語学習に力を入れています。
定期的に服装検査が行われています。 制服を着崩している生徒はいません。
多少のいざこざやいじめのようなことがあっても先生の対応が早くて信頼しています。
定期試験後の補習はもっと厳しくしてほしいです。 高校受験がない分中学では少しのんびりしてしまいました。 我が子の場合ですが。
生物部の活動が盛んなようです。一貫部では運動部に所属する人は少ないと思います。
高校受験はないのでよくわかりませんが、その先の進路を見据えて の進路指導がされています。
校庭が狭いため、クラブ活動は学外の運動場に移動いなくてはいけないので、不便を感じます。
制服の良し悪しで学校を決めたわけではないので、何とも言えませんがブランドものではないので私立にしては安くて良かったです。
浦和実業学園高校
中高一貫なので

在校生 / 2014年入学

校舎が新しくなりとても過ごしやすく、快適です。部活動もとても盛んです。しかし部活より勉強優先の学校です。
スカートの長さはだいたい膝が見えてはいけなくて、髪ゴムの色も茶色、黒、紺と決まっています。
女子校はいじめが多いイメージですが、とても少なくみんなが仲がいいです。
小テストが多く、合格点に達しなかったり苦手だったりすると補習があります。
大会に向けてたくさんの部活が頑張っています。上下関係は厳しく、剣道部やバトン部が大会で良い成績を残しました。
学年末に将来について考える時間があり、職業や大学について調べまとめます。
新校舎ができ、カフェテリアやシアターができ、売店は広くなりました。でもプールはありません。
制服は夏服、冬服と分かれていて靴下やコートは学校指定のものを使わなければいけません。

卒業生 / 2009年入学

春日部共栄高等学校
一貫生として高校に上がった

在校生 / 2025年入学

給食は人によって違うと思いますがまずいのでおすすめしません。そこはマイナスで教育面についてはさまざまな教師がいて面白く学びやすいと思います。生徒と教師の距離は近く相談しやすいです。
特に校則はないですが遅刻したら何を言ってもとりあえず怒られます。僕は以前電車が遅延して15分ほど遅れたのですが遅延していなかったら余裕で間に合っていた時間なのに30分以上とかならしょうがないけど15分はねぇと言われてさらにもっと早く来ればよかったんじゃないのと言われました。あとは朝読書の時間によく近くで怒鳴られている人がいてまたやっているなぁっておもいます。
僕の周りでは特にないです。たまにいじられている人とかはいますが特に気にせずやめろよーみたいに軽くあしらって終わりです。
夏季と冬季に講習があります。もう一回前の学期にやったことを詳しくやるのでよかったです。
まだできたばっかなのでわかりません。しかし生徒一人一人のやる気はすごいです。
まだできたばっかなのでわかりません。学力は天と地に別れています。
できたばかりなため図書室が最近できました。校庭は人工芝なので最初は慣れませんが徐々に慣れます。
駅から1キロほど歩きます。いい運動です。治安はいいとおもいます。
購買に売ってるセーターやらコートやらが高いです。
>> 埼玉県
>> 私立