>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)

不登校に悩んだ小学生時代を思うと、今は親子共になんの悩みもなく毎日安心して通わせています。中学を卒業する時に、明星は息子の第一志望ではなかったものの、この学校を選んで本当によかった!毎日が楽しすぎるという言葉を聞いた時には私もとてもうれしく思いました。子供たちのやりたい!と思うことも応援してくださるので色々な面で積極的に活動しているように思います。体育祭や文化祭も男子校ですが大変盛り上がります。保護者同士も仲が良く色々なことを相談し会える環境もありがたいです。
入学前の面談で入学したら勉強もしてほしい。クラブもしてほしい。でもまずはいいお友達をつくること。そうすれば必ず成績は上がると息子におっしゃいました。その通り、周りのお友達に刺激されお互いを尊敬し合うことで自然と学力が上がりました。 放課後にお友達と残って勉強を教え合うことも多いようです。
定期的な頭髪チェックがあること、また制服もきっちり着ている子が多く乱れた生徒がいない。ボタンが取れていたりズボンが破れていると先輩が直した方がいいよ!と教えてくれる。学校内でとても安いお値段な質の良いお直しもして頂けるので破れていてもすぐに治せることも乱れがない要因かと思います。
イジメは芽が出る前につんでくれる。非常に生徒のことをみており何かあればすぐに対応してくれる。双方の話をしっかりきいてくれるしいじめをした側の生徒には厳しい処分もある。息子の学年にはいじめなどによる不登校が1人もいないことは素晴らしいことだと思う。
息子の所属するクラブは大阪府内でも上位の強豪校です。部活は休みも少なくかなりハードですが上下関係もよくとても楽しそうです。忙しくて休みがないこともあり集中して勉強する様になりました。
高校二年生で全ての学習が終わるため最後の一年は受験勉強に集中できるようです。中等部から入学している子たちは中3の時に進路や将来についての考える時間を作ってくださるので早くより大学に向けての心構えができているように思う。子供たち同士で一緒にこの大学に入ろう!と話すこともよくあるみたいです。
カトリックの学校ということもあり落ち着いた雰囲気です。男子校ですがとてもきれいにされています。食堂もとても広く多くの学校は高校優先と言うこともよくききますがうちの子は中1からお友達と週に2回は食堂で食べています。
駅の周りには目立って派手なお店もなく寄り道も禁止なので特に心配することもありません。先生たちが所々におられるので寄り道するとすぐにみつかりますし、お店の方からも通報されるようになっているようです。駅から少し遠く坂道があるので保護者には少し辛いですが子供たちは特に問題なさそうです。
7つボタンの伝統のある制服です。 乱れて着衣しているこもおらず校内で質の良いお直しが格安でしていただけるので授業を受けている間に破れなどもきれいになおしてくださいます。うちの子もお直しをしてもらうたびにすごい!と絶賛していてとても気に入っています。また、近年は制服のリサイクルもしてくださるので6年着ることを思うと非常に有難いです。背の低い息子はお友達のお下がりもよく頂けて本当に助かっています。
昨年の緊急事態宣言中はオンライン授業を早くから実施してくださりその後は分散登校で密になることもありませんでした 校門をくぐったところに水道をたくさん設置されて手洗いと消毒の対策をされています。教室の換気もよくされており生徒数が多いわりにはクラスターもおこらず感染者もほぼおりません。中高一緒にしていた入学式や体育祭も昨年より別れての開催しております。

保護者 / 2016年入学

数ある学校の中でも、特に男子校としては全国でも指折りの素晴らしい中学だと思います。入学前も入学後も、卒業してからもそれは変わりありません。
厳しい校則は定められていませんでした。ただし、常識的なことは先生や友人から自然と身につくような環境があります。
いじめについての話題はほとんどなかったと思います。友人ととても仲良くなれる学校だと思います。
素晴らしい学修環境だと思います。自主的に学ぶ姿勢が身に付けられます。
勝利至上主義ではありません。あくまで学業や学校行事が第一とされていますので、大会で勝ち進んでも、学校の行事に重なれば辞退することになることがありました。
一部を除き、附属の高等学校に進学できます。学力についても高いレベルで進められると思います。
一部古い施設や設備が残っていますが、環境は抜群によろしいかと思います。
立地やアクセスも素晴らしく、治安もまったく問題がありません。
制服は昔ながらの学ランですが、購入する店舗によっては、カラーの部分が若干低い「慶應カラー」を選ぶことができます。
オンラインでの授業を積極的に取り入れておられました。

保護者 / 2018入学

男子校の割りには校則も普通で、先生達も生徒達を良く見てくれてるので安心だし、何かあると直ぐに連絡をくれるので良いと思います。
他の中学の事は分からいですが、特に厳しい事もなく普通だと思う
不登校の子が居ると聞いた事もないし、みんな仲良く過ごしいる。と子供から聞いているので
自習室が設けてあり、手の空いてる先生が見にきてくれて、分からい事があれば教えてくれるそうです。
全ての部活動は目標を決めていて、それに向けて頑張って練習してる。
殆どの子は、内部進学で、そのまま高校に進学する子が殆どです。
全ての施設が新しくて、 子供は、学食のメニューが豊富で気にいってます。
駅から徒歩7~8分で治安も大変良いです。
ブレザー・ズボンと普通の制服です。
緊急事態宣言中の4月からオンライン授業が始まり、解除してからも暫くは、オンライン授業でした。

子供が第一志望で入学した学校ですが、入学後のギャップはありません。教育熱心なご家庭が多く、学校全体が面倒見のよい印象があります。
校則はいくつかありますが、生徒の自主性に委ねられているため、実質的には「制服を着る」「バイク通学禁止」程度しかありません。
いじめがゼロだとは思いませんが、重大ないじめ案件は特に聞いたことがありません。穏やかに過ごしている生徒が大半なように思います。
職員室前に机と椅子が複数セット用意されており、生徒が質問しやすい環境が整っています。
部活動への参加は任意ですが、熱心に取り組んでいる生徒が多いようです。いくつかの部は全国大会での実績があるようです。
中高一貫校のため、原則高校へ進学します。高校は東大合格者数ランキング上位の常連校です。
校舎建て替えから20年余が経過していますが、施設面で大きな不満は特にありません。
最寄駅は京王井の頭線と東急田園都市線の2駅があります。いずれも徒歩10分以内です。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2016年入学

基本的に自由な雰囲気があり、子どもたちが、のびのびしています。いろいろなキャラクターの子の居場所がある感じがします。
厳しい校則はほとんどありません。制服がありますが、学校指定ではなく、黒なら何でも良い。靴やカバンも指定がありません。革靴でなく、足にも負担がありませんでした。
そもそも自由な学校なので、いじめについては、ほとんど聞いたことがありません。
本人のやる気が何よりですが、校舎はきれいで、先生をはじめとして、環境は整っていると思います。
クラブによりますが、運動部、文化部ともに活発だと思います。テニス部が軟式なのが、残念です。
卒業後は、ほぼそのまま高校に上がります。毎年わずかですが、より上を目指して外部進学する生徒もいます。
体育館は古いですが、校庭は広く、図書館は毎月、新刊の案内が出て、楽しみです。充実している方だと思います。
国立、谷保ともに、駅からちょっと距離がありますが(親は15分)大学通りの雰囲気が良いです。
学生らしいと思います。高校になると、私服になるので。

子供が楽しく通っているので大満足。
勉強ばかりさせられ事はなく、自由でのびのびな校風。
聖光祭は来てくれた人を全力で楽しませようと準備するのだが、高校2年生がリーダーとなり下級生をまとめる。
この経験は社会に出ても役にたつと思う。
特別厳しい事もなく、時代合っていない校則もない。
変化する時代の流れを考慮し、生徒の為に校長をはじめとする先生方が対応してくれている。
いじめ、になる前段階のいじり、ふざけ等でも先生方がしっかり対応してくれる。
どちらの言い分もしっかりと担任、校長がヒヤリングを行い公平な判断をしてくれる。
勉強だけではなく、色々な校外学習の機会が沢山ある。
思春期の多感な時期に、色々な経験をすることは、将来自分の進む道を考えるきっかけとなる。
自分が興味を持ったことが出きる環境なので、部活だけという子供だけでではない。
チーム競技でもテスト前だから公式戦にでないと言う選択をする子もいる。
しかし、お互いの気持ちを尊重する事が出来る子がほとどなのでトラブルにはならない。
子供が進みたい道を応援してくれる。
東大、医学へ、というような進路指導はされない。
全てにおいて充実していると思う。
ただ、子供達は恵まれている環境なのがわかっているのか疑問。
駅から学校までの道が狭く、車もやや多め。
指定のコートのデザインがイマイチ。
コートは完全指定でなく、色のみの指定だったらよかったと思う。

伝統のうえに、短期的な視点ではなく長期的な視点で人間形成に取り組んでいる点は子供の将来に良い影響を与えてくれる
スマホ持ち込み不可のため、通学途中でゲームやラインなどをずっとやるということがない
とくに目立ったいじめの話はきいたことがない。自主性を重んじる校風ではあるが、締めるとことはきっちりしている気がします。
受験対策の必要がない分、研究やレポートなど詰め込み型ではなく、幅広いプログラムが充実。自主性を重視する環境で、本人がどれだけ頑張れるかで成績は決まってしまう面も
自由な雰囲気で部活を楽しんでいる版面、もう少し厳しく鍛えてもよいのでは。
中高一貫で大学も付属のため、進学の心配はほとんどない。その分、受験勉強ではない、真の学習に打ち込める環境にある
中学校の施設だけでなく、大学の施設を部活等で使用できるのはよい
駅からも近く、周囲の環境もよい。日吉駅は大学生から中学生まで同塾の学生が多く環境は悪くない
男子校で学生服からシャツ、カバンまで全て指定のため、その点はよい。
投稿者ID:620149

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2017年入学

入学前は、正直、第一希望ではなかったですが、現時点、子供にとってはベストの選択だったと思っています。
入学前は先生等の指導が厳し過ぎるようなイメージがありましたが、月日を経るほどに、合理的で適度なものと感じるようになりました。
潜在的なものがあるかどうか、分かりませんが、少なくとも、本校でいじめがあるようなことは、子供から聞いたことがないです。
入学前は偏差値がさほど高くないことが気になっていましたが、トップクラスの学生たちのレベルが高く、授業や指導も充実しています。
詳細は控えさせていただきますが、先生等の指導が熱心で、入学前は想像もしていなかったような、一生に残る貴重な経験をさせていただきました。
理系のレベルが高く、トップクラスの流れについて行ければ、かなり可能性が広がるように思われます。
校舎の建て替えを終えたばかりであり、都心にありながら、とても勉学や課外活動の環境は充実しています。
駅前は結構ごみごみしていますが、裏道的な道を利用するのであれば、それほど問題にならないと思います。
シンプルながらも、ポイントは押さえていて、使い勝手がいいようです。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2016年入学

本人が毎日楽しく登校しており、この学校に入って良かったと喜んでいます。
真面目にする時と、はしゃぐ時のメリハリがあって、高学年になるほど責任ある自由を与えられるので、こんなにストレスの無い学校があったのかと感心しています。
赤点のお子さんにはプリント、夏休みに合宿や補習等もあります。
宿題はありますが、多くはありません。
年4回の定期試験で毎回全教科の順位、総合順位が分かります。塾の様な形式のプリントを頂けます。
3年生からは成績優秀者の名前が張り出されます。
厳しいですが、一貫校の中だるみ解消になるそうです。
実際、同級生との競争心が芽生え、自主勉強への意欲が大いに増しています。下位でもいじめはありません。
日本一ゆるいのでは無いか、と思う位です。
1、2年生は白いYシャツの制服、学校指定の黒靴。
3、4年生はカラーのYシャツ、靴は自由。
5、6年生は私服です。
高学年に向けて段々ゆるくなる為、学生服を着崩す生徒はいません。
スマホ持参可、ただし授業開始から終了までは使用禁止、学校帰りにゲームセンター等に立ち寄り可。
昼の休憩時間に外で食べ物購入可の為、目の前のセブンイレブンで買う事もあるそうです。
校内には学食に弁当にパン、ジュースの自動販売機もあります。
髪の毛の長さも自由。
運動会では6つのチームに別れて戦いますが、6年生は各カラーに合わせて髪の毛を染めます。
運動会、翌日の振替休日の間に黒に戻さないといけません。
驚くルールでしたが、日頃は全員黒髪です。
運動会でも無いのに金髪は恥ずかしいそうです。
責任ある自由がモットー。高学年になるにつれ、自由になります。その責任ある自由の範囲内で、ルールを生徒が決めます。
その為、先生が校則違反で叱る事が大変少なく、生徒たちが決めたルールなので納得して守っている様です。
校則がゆるいため、先生に叱られる事が少ないので、先生と生徒の仲が良いです。どの先生も親しく話しかけて下さいます。
学校のOBの先生が多いです。修道が大好きで志願して戻られるそうです。
私学で比較的余裕があるお子さんが多いのか、万引きなどは聞いたことがありません。
公立の知人に聞くと、犯罪のレベルが凄すぎて、驚く事があります。
宿題はありますが、多くはありません。
3年生からは成績優秀者の名前が張り出されます。
厳しいですが、一貫校の中だるみ解消になるそうです。
リオ五輪の銀メダリスト山縣亮太さんや、水球日本代表だったミュージシャン吉川晃司さん等、人数は少ないですが、素晴らしい実績の方もおられます。
水球とワンダーフォーゲル、吹奏楽が強そうです。
クラブはとにかく数が多い!定かではありませんが、確か文武合わせて30以上。
厳しい部とゆるゆるの部と、様々です。
やはり受験して入学しただけの事はあり、比較的真面目に勉強する子が多いので、進路も叶いやすくなっている感じです。
高校には全員上がるので、中学の間はまだのんびりかもしれません。
図書館、教室、体育館、プール等、全て新しくて綺麗です。冷暖房完備です。
グランドは数年前に人工芝に変わり、こちらで運動会を行います。
グランドが生徒数に対して、少し狭いかもしれませんが、校内は全て美しいので、満足しています。
戦前から制服に白い1本線が入っています。タケオキクチのかっこいい制服です。
体育の時のジャージと靴は自由ですが、一応指定の物もあり、そちらもかっこいいです。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2009年度入学

勉強だけガツガツしている進学校ではなく、メンタル的な教育や良く学び、よく遊び充実した学生生活を送れる学校です雰囲気も良く卒業してからもずっと付き合える友人がいっぱいできました
必要な規律は守られるギスギスしていない雰囲気がとても良い家庭環境のよい学生ばかりなので、良い雰囲気
本人のやる気次第で上位校もめざせる環境です全体的なレベルも高いので授業についていければ受験勉強しなくてもそこそこの大学にはいける
100周年で建て替わり、講堂も建て替える予定で設備は良いです残っていた古い設備も更改されるこたが決まっている
都心の中心にあり最寄り駅からも近くアクセスが良い飯田橋から7~8分、九段下から4~5分
フランス陸軍の制服がモデルになっておりかっこよい7つボタンが特徴
質が高いです勉強だけの教育じゃないのが良いです変な教師はいない生活指導も厳しすぎず、必要レベルをきちんとやってくれる
雰囲気がよかった。そこそこの進学実績
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特に特別なことはやっていない
慶応義塾
良い大学なので