洛星中学校

★★★★★4.63(16件の評判) (京都府内3位)

75 (京都府内1位)

京福電鉄北野線 北野白梅町

★★★★★4.63(16)

洛星中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
自由な校風ではあるが、しっかり学習習慣を身につけられるよう家庭と連携して工夫しようとする姿勢が見られる。
行事が多く、また先輩後輩が連携して準備に当たるので、縦のつながりが強くなる。
宗教教育などからモラルが身につく。
クラブ活動も盛んで、まさに文武両道。

授業内容のレベルは高く、先生も熱心で誠実。
かなり余裕を持って入学したであろう秀才も多く、生徒同士で切磋琢磨出来る。
自由参加の補習などもあり、理解が不安なところもフォローしてもらえる。

完全中高一貫。大学は、学年の約半数が東大京大国公立医学部に進学。中学入試の偏差値と進学実績が良い意味で乖離しているとよく言われる。ただし部活に熱心なのと現役時はとりあえず特攻するので、浪人も多い。

校舎はとても綺麗。大講堂が古いのが難。その大講堂と校舎の間に石畳の公道があり、移動の際は地下道を使うのがユニーク。

進学校なのに高2までクラブ必須など、学校あげて熱心。
野球や水泳などは練習もハードと聞いている。
オーケストラ、料理研究部など珍しいクラブもある。

聞いたことがない。イタズラなどがエスカレートする前にきちんと対処してくれる。

厳しくない。「自由とは責任が伴うのだ」と入学式から叩き込まれ、その後は大らかに見守られる。

個性的なシャツの色だが、京都ではそのシャツで見分けられOBから声をかけられる。

落ち着いた伝統校でありながら自由な校風に惹かれたから。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
通学時間がかかるので大変ですが、本人はとても気に入り楽しいようです。

ギリギリの成績で入学ですが、先生もしっかりとサポートしてくれています。

面倒見はいいみたいです。先生に勉強の仕方などアドバイスいただいています。

とてもいいです。図書館も素晴らしい。

阪急、JRから遠く行事のときは不憫です。本人は、苦にならないみたいですが…。

ハードなクラブもあり、成績が悪かったので文化系に変わりました。

全くないと言ってます。

厳しくはなく、私立にしてはかなり自由です。しかし、生徒は自ずときちんとしていると思います。

ダサいと言われますが、私や息子は気に入ってます。

年間交通費を含め100万くらいです。中学受験の塾代を考えれば妥当かと思います。

最難関といわれる所に行きたかったようです。

【どのような入試対策をしていたか】
塾の洛星希望の特別対策クラスに休日は通っていました。

洛星中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
私立の伝統校なので、卒業生も多く、設備面ではかなり充実していると思います。 学校としても文武両道をうたっており、高校2年までは全員が何らかのクラブに属することが決められております。特に中学の野球部は昨秋、京都府大会で優勝したほどです。 制服は創立時より変化なく、紺の詰襟で、一目で洛星の生徒とわかります。 また、中高と同じ制服なので、買い替える必要がなく、有り難いです。

受験のための学校ではないので、進学目的に特化した授業はほとんどないようです。

現役合格者がだんだん減って、浪人率が高くなってきているようです。

ユニークな先生が多く、子どもの人生のはばをひろげるのに役立ってくれそうです。

実技教科のための実習室や温水プール、食堂、図書館等々、いずれをとっても充実しています。

駅からはすこしありますが、住宅街の中にあり、治安面も問題ないエリアです。

部活の時間もしっかり確保されており、クラブ数も多く、自分の個性や好みにあわせて選択することができます。

特にいじめの話は聞いたことがありません。もともとそういうことに興味がない子が多いように思います。

京都市内でも希少になった学ランで、一目で洛星の生徒とわかります。中高通して同じですので、買い替えるタイミングをはかる必要がありません。

本人の希望です。家からも近く、カトリックの学校であることも大きかったです。

洛星高等学校

中高一貫校だから。

洛星中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
知・徳・体のバランスが取れた学生生活を重視したカリキュラム作りで、大学受験という大きな目標を掲げながらも中学生としての生活も重きを置いています

私立として、学費は決して安くはありませんが、教育環境は整っていると思います。

国公立大学志望の子が多いため、私立の推薦等を利用する学生は少ないため、現役合格率は思ったほど高くはないかもしれませんが、毎年、東大、京大をはじめ、有名大学に多くの卒業生を輩出しています。

先生方は皆さん熱心です。生徒のことが大好きで、授業を離れても、課外活動などで生徒たちと一緒に泣いたり笑ったりしてくれる先生が多いです。

施設は私学ならではの充実ぶりだと思います。また、学校が荒れていないので、生徒たちも学校を大切に使っているようです。

地下鉄には直結していませんが、阪急の西院駅からはバスで、また、JRの円町駅からなら徒歩で通学できます。市内の生徒は多くは自転車通学しています。

生徒全員がクラブ活動にかかわることというのが校則のため、熱心なクラブ活動も多いです。また、クラブによっては、成績が落ちれば活動停止させるところもあり、学業とのバランスを図っています。

いじめるような生活の荒れた子はまず見かけません。やはり親の愛情のもとで、この学校に入りたいと思ってきているからでしょうか。

かわいいとか格好いいとかは別として、京都の人間ならだれでもわかるようなトレードマークの詰襟学生服です。

やはり大学受験に強いということと、課外活動にも熱心ということでしょうか。

東京大学

子供の夢をかなえるために、本人が頑張って合格した。

自由な校風

2015/09/27

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
進学校であるが、勉学の力が付くだけでなく、行事などの進行が生徒に任されており、自立心を育てることができる。

勉強の仕方を強制されず、自らにあった仕方で学ぶことができる。(強制補習などが少ない。)

中学から高校へ進学する段階で外部からの入学者がいないため、落ち着いた雰囲気で進学することができる。

生徒のことをとてもよく見てくださっているが、細かいことに口を出さず、見守っていてくださる。

すべての空間に余裕があり、気持ちがせせこましくならない。(廊下、階段、教室、図書館、食堂など。)

非常に広い土地を京都市内に確保していて、バス停に近く、歩ける距離にJRの駅もある。

進学のみに力を入れるのではなく、部活動が奨励されており、オーケストラや弓道など、中学校には珍しいクラブもある。

小さな出来事にも先生方の対応が早く、いじめに発展しないうちに解決をみる。

中学と高校の制服が全く同じなので、買い替える必要がない。シンプルな学生服だが、色が独特である。

家から近かったため。自由な校風だから。

洛星高校

中高一貫だったため。

洛星中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習レベルが高く満足の行く授業であり、補習などのフォローも行き届いている。全体的に先生のフォローが行き届いている。

図書室や自習室も整っており、定期考査前などは特に自主的に勉強する生徒も多い

京大を目指す人が多く、その年によって多少のばらつきはあるが、全国的にも高い順位で実績を上げている

運動部の中には、かなり熱心な倶楽部もあって、そういう倶楽部では顧問の先生もかなり熱血で、厳しい面もある

あらゆる設備がかなり高度なもので充実していて、毎日の生活の満足度が高い

京都駅から乗り換えがあり、JRや阪急の駅からも歩くと遠く、バスが必要なので、住まいによっては通学が不便

基本的に全員クラブに入るということになっており、クラブによってはかなり熱心で、心身も鍛えられると思う

いじめ関係の出来事についてはかなり厳しく丁寧な対応があり、万が一小さな揉め事があってもそこから大きなことにならによう厳しい指導がある

学ランを着ないといけない時期は少なく、指定のものだがカーデガンやベストなど自由な着こなしができ楽。制カバンも軽いスポーツバックやリュックがあり扱い易い。靴も自由。

兄弟進学率が高く、本人の学力にあっていると思った

洛星中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
進学校としてはまあまあの実績である.男子校であるので,共学を望む場合は適さないが,むしろ女子がいなくて,少なくとも中学生の間はさっぱりしてよかったようである.

京都衣笠の風光明媚な場所でもあり,市街地でもあって,立地条件として,学習環境として申し分ない.

6年一貫教育であるため,ほとんどの生徒は同じ高校へ進学する.但し,よほど成績が悪い場合は進学できないこともある.

進学校であるので,授業方法や進路指導についての経験が豊富であり,特に不満はない.

必要最小限の設備は整っている.体育館や講堂,運動場も広い.カトリック系なので教会もある.

京都市の中心部ではあるが,中西部にあたるので,京都駅からの直接つながっている鉄道はないので,バス通学が必要である.

中学から硬式テニス部があるなど,進学校にもかかわらず,クラブ活動にも熱心である.

男子校であることもあり,生徒間の関係は比較的さっぱりしているように思う.いじめの話は特に聞いたことがない.

グレーの学生服で,おしゃれな方だと思う.但し,ここの生徒であるということが街で見かけてもすぐにわかる.

自宅から近い進学校だったため.

6年性のため.

洛星中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
男子校で勉強に集中できる。仲間がいて楽しそうである。いい学校といえる。一流大学の合格率はそこそこ。

進学校であり、進学に向けて学校全体でサポートしてくれている。

実績はまあまあ。どこでも同じだが、本人のがんばり次第である。

勉強だけでなく、人としての生き方を教えてくれる。キリスト教であるが、宗教色は強くない。

私鉄や地下鉄沿線ではないので、バス通学になるところが少し不便。

クラブの種類は豊富。生徒により温度差はあるが、おおむね何かの活動をしている。

いじめの話は聞いたことがないので、そんなことはないのだと思う。

男子校であり、紺の詰め襟。格好いいほうだと思う。本人も気に入っている。

進学校であり、比較的近かったので。

洛星高校。

中高一貫だったので。

洛星中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
自由な校風で、学生も自由な雰囲気の中、人間として大切にされているので、それぞれが自由に生活し、さまざまな個性が混じっていても、人のことを否定することもなく、いじめもなく、いろんな人間がいることを見ながら、仲良く楽しく学生生活が送れる。社会人としての、礼儀やマナーについての常識は、先生の姿などから自然と学んでいる。

教育熱心な家庭環境や、中学受験を経てきた、本人の能力や、学習意欲もあり、才能にあふれている集団であると思う。教師も、優秀で、設備も充実しており、学習環境は恵まれていると思う。

卒業後はほとんど内部進学となります。非常に優秀で、医者の子弟も比較的多く、伝統的に医学部の進学率が多いのが本学です。ただし、自由な校風で、勉強に対する強制力がゆるすぎたり、家庭環境いも恵まれすぎているので、大学受験に対する切迫感や、ハングリー精神には乏しいので、悪く言えば温室育ちになり、現実の厳しさを直視する機会に恵まれず、現役で志望校に通ることは、やや難しいように思う。浪人すると、それなりの結果が得られてはいるが。

本校出身の教師も多く、自由で、真面目な校風を、体現しており、自然と親近感と、アットホームな雰囲気が醸し出され、温かい、安心できる先生が多い。

京都の市内のはずれではあるので、他府県からの通学は、少し時間がかかり、大変な思いをしている人もいました。観光地(金閣寺、北野天満宮と、生活圏の混じった場所ではあるので、賑やかな割には治安は非常によく、便利なところではあります。

全員がクラブに所属し、活動を行う。多くの種類の部活動があり、顧問の先生もしっかりついて、熱心に活動している。進学校としては珍しく、野球部が熱心で、水泳部は、室内プールがあり、伝統的に強い。高校に内部進学する生徒が多いので、ほぼ引退せず、継続するものもあり、高校から、部活動を変更するものもあり、高校生徒の交流も多い。

個性のさまざまな生徒が集まっており、それぞれの個性として尊重する雰囲気があるので、いじめはないように思う。ただし、あくまで校風になじむ、なじまないはあるし、第一志望校に行けずに、仕方なく入学した生徒などは、なじめないこともあり、その場合、教師としっかり相談の上、早期に転学という対応もしている。

いわゆる学ランであるが、濃紺で、品があり、最近はブレザースーツが多いのに比べると、かえって、伝統的で男子がカッコよく見え、洛星の雰囲気をよく象徴している制服であると思う。

近隣の私立中学の中では、最も自由な校風で、本人の性格に合っていると思った。

洛星高校

校風があっており、中高一貫校としてのメリットを享受していたので。

洛星中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
他の学校にありがちな、受験一辺倒といった授業ではなく、社会一般の社会人としての教育も重視されている。

1年2学期制なので、あわただしくなく、じっくりと教えてもらえる。長期の休みには、期末試験の結果に即した補修が行われている。

全国トップクラスの高校には及ばないが、京大や阪大、医歯系など、十分な実合格実績を持っている。

皆さん、学校に誇りを持っており、熱心な指導を行っている。個人個人にも目が行き届いて、安心できる。

住宅街でもあり、治安は良好である。アクセスについては、最寄りがバスであり、鉄道は、JRの円町駅が最寄りとなり、徒歩だと25~30分程度かかる。

全員が、何かの部活動に属することになっており、成績もそれなりに頑張っており、充実しているようだ。

多少はあるのかもしれませんが、あまり耳にしません。あったとしても、対処は確実に行われているようです。

学生服は同じ様なものですが、シャツは、指定の色(薄いベージュ)となっており、夏は、よく目立ちます。

ある程度のレベルの中に身を置かせるため

京都府の評判ランキング

洛星中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京都市左京区
    京都府京田辺市