みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛星中学校   >>  口コミ

洛星中学校
出典:運営管理者
洛星中学校
(らくせいちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 北野白梅町駅 /私立 / 男子校

偏差値:59 - 63

洛星中学校 口コミ

(54) 京都府内6 / 171校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校には満足しています。バスの問題もスクールバスの検討をしており、学校側も問題に取り組もうとしてくれている。
      制服をきちんと着用していたら、それ程うるさくない。
      毛染めは垪パーマには規則はあるか、髪型にはない。
      じゃれ合う程度はあると思いますが、それはイジメではない。いじめられてれと思う子も聞いたことはない。ただ、イジメが原因かは分からないが不登校もいる。
      やる子が多いので、学習環境は悪くない。質問もできるし、図書室や食堂で、自習もできる。
      部活には全員が入らなくてはならない。種類も豊富で同好会も多い。
      京都大学を目指す子が多く頑張っている子が多い。推薦も多いので、推薦で医学部など目指す子もいる。
      体育館や教会など施設も多く、空調などの設備も整っている。、。
      バス停が近いので、便利だか、観光客も多くバスに乗れない事がよくある。
      学ランのジャケットを着用しなければいけない期間はあるが、着用義務のない期間は長い。靴は華美でなければ自由。
      自由な校風が合っていると思った。レベルも高く、高い意識を持って勉強に取り組めると思った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      カトリックの教えをもとに、女性の校長先生がきちんとされていて、通わせていて安心である。学習意欲もこれから高めていってもらえると期待できる。
      校則の詳細まではわかりませんが、制服のシャツは必ずズボンの中に入れる、冬服の詰め襟ボタンはきちんととめるなど身だしなみがきちんとされている。
      いじめについては聞いたことがありません。ただ、生徒が生徒に軽い!?暴力があったと聞いていますが、それも解決したと子供が言っていました。
      学習環境もよく。勉強のできる生徒さんが多いため、お互いにライバル意識を持って学習できるところがいい。
      部活動によっては、活動日が決まっていなかったりするので、活動の多いクラブと少ないクラブで二分化されてしまっているように感じる。
      毎年1クラスくらいの人数の生徒さんが、国公立の有名大学に進学されていて、成績が並以下でも関関同立くらいはいけるようなので。
      校舎、グランド、プールと道路を隔てたところにあるが、少し古いにしてもどこも空間のある建物なのがよい。
      近くに鉄道の最寄り駅がなく、最寄り駅からはバスまたは自転車を使わないと学校に行けないので、その点が少々不便に感じる。
      制服自体のデザインや色はいいとおもうが、冬服の詰め襟が少々古いイメージがある。
      掲示物を見ていると、発表シ-トにきちんと書かれている生徒さんご多い印象がある。
      カトリックの雰囲気の落ち着いた環境で、進学実績も高いので。見学に行ったときの在校生の対応がとてもよかった。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自由な学校と言われていますが、適度に自由、適度に厳しいです。ちゃんと勉強していないと補習が多くなり、自由はその分少なくなります。宗教行事が少し面倒です。
      学校内で携帯の電源を入れることは厳禁です。頭髪は流行に乗るような髪型、長髪は禁止です(長髪の人は何人かいますが(笑))。家で1人で趣味などを人にとっては、「必ず部活に入らなければいけない」という規則は正直邪魔かもしれません。
      いじめは殆どありません。男子校ということもあり容姿を気にする人もいないので、気楽に学校生活を送れます。
      宿題や追加課題が充実しています。成績が悪い生徒のための追試、補習も頻繁に行われています。コロナの影響で中止されていた朝テストも再開される予定です。基本的にしっかり教えてくれる先生が多いですが、時々全然熱が無い先生がいるところが残念です。試験前になると図書館内自習室の取り合いが起きます。
      高2までの生徒全員がクラブに所属する義務があります。クラブや同好会の数は他校に比べて多いと感じています。基本的にはクラブは高2までですが、一部のクラブは高3の夏まで続けることができます。最近の実績では、ロボット研究会の世界大会出場などがあります。水泳部、野球部、サッカー部、バスケ部は活動が多いです。文化系クラブは幽霊部員も一定数います。
      高2からの文理選択では、文系4割、理系6割で、理系の方がやや多いです。京都大学、東京大学などの最難関大学にも進学しています。しかし、少し成績が良いだけで京都大学を勧めてくるので、近年は浪人率が50%を超えて合格実績も少しずつ落ちてきている印象です。
      大小2つの体育館があります。図書館には6万冊の本があり、雑誌、新聞などもあります。屋内温室プールは清潔で本格的な施設です。京都水泳連盟の公認プールとなっています。
      治安は良いです。周辺住民とのトラブルはあまり聞いたことがありません。アクセスは悪いです。多くの生徒は阪急西院駅、地下鉄西大路御池駅、JR円町駅などからバスに乗って通学しています。
      ベージュのシャツと学ランが基本です。昔からの伝統なので仕方ないですが、正直ダサすぎます。一部の生徒にはドブネズミ色と呼ばれています。
      いつもふざけていて成績が悪い人もいれば、しっかり勉強して常に好成績をとっている人もいます。
      勉強も頑張りつつ、イラストを描くという趣味に熱中したかったから。
      難関大学の建築学科を目指しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人が憧れて行きたくて頑張って勝ち取った学校なので親としてはかなり満足してる。
      コロナ禍でなかなか学校に足を運ぶことはないが、先生方の指導などにも不満はなくこのまま頑張ってもらいたい。
      髪型など関する校則はない。
      カバンは制定カバンで、靴は白か黒でとかぐらいでしょうか。
      みんな素直なので違反してる子は見たことがない。
      特にそんな話は聞かない。
      基本的に公立と違ってそこそこのレベルの子たちが集まっているし、子供たちもそんなしょうもないことはしないとか言ってる。
      勉強はしなくてもあまりやりなさいとは言われることは少ない気がする。
      ただ平常点を結構大切にされているようで小テストは多いので復習は大切。
      一日2時間は自宅学習してくださいとおっしゃっていた。
      土曜日もしっかり授業もあるし、長期の休みでも自主的に補習授業を取る子が多い。
      今年はコロナ禍でほぼクラブはなかったので判断しづらいが、クラブはたくさんあり、野球や水泳はかなりしっかりやってる感じ。時間さえあえば掛け持ちもOKで同好会を作ることもできるらしい。
      京大を筆頭に阪大、神大、その他の国公立に現役で受かるのが半分くらいの印象。基本浪人ありきって感じもするが、国公立を目指すのが基本なのかなと思う。親もそれを期待して入学させている人が多い。
      数字を見る限り現役で私学に行くのは医学部薬学部を除けば成績のした2割くらい。
      図書館は本の数もかなり多く充実している。自習している子も多くよい環境。学校自体は白を基調としており男子校の割には綺麗だと思う。狭いなりによく考えられて建てられているので、食堂が混む以外はよい環境。
      京都はもちろん大阪からのアクセスもさほど悪くなく比較的通いやすい学校だと思う。
      そんなに街中にあるわけではない絡まれるなどの話も聞かない。
      治安はそれなりにいいと思う。
      良くも悪くも洛星って感じ。一目で洛星の子やなってわかるのでいいと思う。強いていうなら多少高くてもカッターシャツを形状記憶にしてもらえると助かる。アイロンが面倒。
      基本、そこそこの家の子が多いのか変な子はほぼいない。
      医者の子が多いのは目立つ。
      ガラの悪い子やいじめっ子みたいな子はいないので親としてはかなり安心ではある。
      ただ異性の目がないせいか、全体的に子供っぽい子が多く、漫画やアニメ、ゲーム、YouTubeのことばかり話して子が多い。
      息子の性格上、男子校に通わせたかったのとコロナ禍でなるべくシンプルに通える近い学校という点,勉強だけでなく色々なことにチャレンジできる環境だし、やはり京都で洛星というのはいいブランドなので洛星を選んだ。

2023年07月投稿
      文武で比較的バランスの取れた進学校ですが、良くも悪くも生徒の自主性に委ねる傾向があるので、生徒個々の自己管理に留意するのが肝要と思います。
      男子校だからかもしれませんが、生徒を過度に縛るような決まりごとはないように思います。
      生徒間で仲の良い悪いはあるでしょうが、それが集団による個人攻撃に繋がっていることはないように思います。
      学校側で苦手科目の補修を適宜行っている他、生徒間でも連れだって自習するような雰囲気が醸成されているように感じます。
      活動内容により厳しいところと緩いところが混在しており、一概に評価できません。
      伝統的に京都大学への進学志向が強く、同大学進学者へのOB訪問等、適宜生徒への意識付けをしていただいており、感謝しています。
      特に不満はありませんが、中高一貫校で6学年の生徒が使用することを考えると、やや手狭な感はあります。
      バス便は良いですが、京都市外から通学する場合、JRや私鉄の駅からバス・自転車でのアクセスとなり、少し面倒です。治安は特段悪くはないと思います。
      昔ながらの詰襟の学生服です。男子校なので特に気にはなりません。
      男子校ですが、比較的真面目で穏やかな生徒が多いように思います。
      京都市内で伝統のある中高一貫校で、かつ、比較的自由な校風であったことから、子どもの同校への進学志望が強かったため。
      現在は洛星高等学校に進学しています。
      中高一貫校のため、洛星高等学校に進学するのが必然であったため。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      ずっと京都に住んでおりますので、男の子が生まれた時から洛星を目指しておりました。入学後は同じような学力のお子さんたちと一緒なので、話も合うし、楽しくて仕方ないようです。
      適度に自由、適度に厳しい。自己責任の範囲で生徒は何事にも挑戦できる。
      特に聞いていません。入学後は小競り合いが色々あったようですが、学年が上がるごとに落ち着きます。
      補習などもあるのですが、もう少し厳しくても良かったかと思いました。
      運動部にも強いクラブもあるようで、生徒は興味の持てる部活を頑張れます。
      全員が希望すれば高校へ上がれます。他校を受験される方も子供の学年にはいらっしゃいました。兵庫のあの学校へリベンジされました。
      掃除も行き届いていて、清潔感あふれる校舎です。カフェテリアも使えますし、図書館で勉強もできます。
      落ち着いた住宅街の中にあります。嵐電の駅からは直ぐです。
      カトリックの男子校。京都の人間にとって洛星は特別な存在なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      設備も充実し、行事なども色々あり、進学実績もしっかりしているため、子供を通わせるには、魅力的な学校だと思います。
      特に厳しい校則などないように思う。寄り道禁止みたいだがしているので黙認か?
      その他の学校と同程度の問題はあると思うが、大きな問題は聞いてない。問題があれば退学処分になるでしょう
      コロナ化での休校時の対応は遅いと感じた。通常授業は成績が悪ければ補講など有り。成績が著しく悪いと転学勧告あり
      頑張ってる子は真面目に取り組んでると思う。全員どこかのクラブに所属する必要があるらしい
      真面目に勉強すれば上位大学に入学できるレベルの学習内容。コツコツ勉強しない子には辛いかも
      大講堂や体育館、聖堂など設備は充実していると思う。全体的に綺麗な学校だと思います
      観光地が近いのでバスでの通学は観光客(外国人)などで満員。帰宅時にバスに乗れないこともあるみたいです。
      昔から変わらずの灰色の制服でカッコよくはないですが、見れば何処の学校かわかります
      基本的には塾には通わないで下さいと言われているみたいですが、行ってる人もいるようです。苦手な教科は通う方がいいと思います
      京都の男子校で一番魅力的な学校だったで、子供が希望したため。
    課題提出などがあった。オンライン授業などはなかったと思う。コロナ化での対応はイマイチだったと思う

2020年02月投稿
      中学受験の偏差値では測れない価値の高い学校だと感じています。クリスチャンではないものの,キリスト教的教育によって,人間力を育ててもらっている実感があります。勉強についても,自ら求めれば,いくらでも学力を高められる環境が整っていると思います。自宅から近いということも,6年間通わせるということを考えたら,我が家にとっては文句ない学校だと感じています。
      特段の不条理・不合理も感じない,極めて常識的な,人が人として社会生活を送る上で身に着けるべき当然の内容だと思います。
      特にいじめを意識したことはなく,生徒間でトラブルがあったときには,それを収めようとする正義感のある子もあると聞いています。
      先生方も授業に工夫をしてくださり,また生徒たちも勉強に前向きな子も比較的多く,楽しく自然と学力が身につくような学習環境にあると思います。
      クラブ活動には全体的に熱心な学校。ただし,クラブに力を入れたい生徒とか,クラブもやりたいけど勉強と両立させたい生徒など,様々なニースに応えるクラブを選べる環境があると思います。息子は,勉強も頑張りたいけど運動系のクラブもしたいということで,程よく楽しめる運動クラブに入って学校生活が充実しているようです。
      昔ほどの実績はないと言われていますが,総合的な人間力を育てることが目標なので,今の時代的にはそれもありだと理解しています。とはいえ,卒業人数の約半数が東大,京大,国公立医学部に進学しているというのは素晴らしい進学実績だと思います。
      学校の施設は何もかも綺麗でキリスト教的装飾もあり,地元の公立中学高校を卒業した私からすれば非常に羨ましいというほかありません。
      閑静な住宅街にあり,治安は非常に良いと思います。我が家からはバス一本で通えますが,毎日自転車で快適に通っています。
      昔から変わらぬ詰襟で,シャツも独特な色をしていますが,昔からの伝統であり,見ただけで洛星と分かることで,息子も誇りに思っています。
      勉強も大事ですが,それだけでなく,人間としての優しさ,強さなどを育ててくれ,また,自分がしたいことが見つかれば,その道が開ける環境にある学校だと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私立ならではの、施設の充実、環境の充実は感じます。校内のイベントも盛んなようで、通っている子供は楽しそうです。
      校則としては厳しくもなく、自由な感じでもないと思います。私立で自主性を尊重するのであれば、もっと自由な校則、校風でもいいかなと思っています。
      それなりですが、学力高い子の通う学校で、目標もあって通っている子達ですので、いじめがあるような環境ではないと思います。
      小テストや長期休暇中の補修も多く、勉強する機会を多く作っていただいていると思います。
      進学校ということもあり、あまり力が入っていないと思います。入学時には必ずどこかの部活に入るように言われますが、勉強に負担の少ない部活を選択する子も多いと思います。
      国立大学を目指す子が多いですが、以前に比べると実績は下がっているように聞きます。進学実績を一番の売りにしようとする学校ではないので、それでいいかとも思います。
      グランド、講堂、各教室は私立ならではの充実です。全体的にきれいに使われてもいます。
      住宅街の中にあり、治安は良さそうな環境です。駅やバス停からも近くアクセスもいいです。
      伝統的なのかもしれせんが、決して今風ではないような感じです。ただ、歴史もあるので、京都では洛星の生徒って一目でわかるようです。
      学力の高い子が多いので、上品な感じはします。全体的にはおとなしい方かとも思います。
      兄が通っている奈良の学校が志望だったのですが、受験で現在の中学に通っていますが、家からも近く、校風も全く違い、通っている本人には合っているように思います。
    投稿者ID:620977

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      キリスト系の学校であり、進学校でもあるので、教育の体制や内容は十分だと思います。校風も結構自由そうで、楽しく通っています。中高一貫校ですので、大学受験を見据えてのカリキュラムとなっており、親としても安心です。
      自由な校風のように思います。遅刻や欠席については厳しいようですが、当然のことと理解しています。進学校では、もっと自由な学校もありますし、厳しい学校もありますが、適度に自由な感じがします。
      これまで、いじめがあったということは聞いたことはありませんし、生徒もそれなりに志を持って入学しているので、安心しています。
      小テストも多く、夏休みも補習をしてくれます。進学校ですので、かなりレベルは高いようですが、先生方も工夫しながら教えてくださっているようです。
      昔は強いクラブもあったようですが、今はあまり聞きません。進学校なのでしょうがないかなと思います。
      京都大学を目指す生徒が多いようです。教育に熱心な親も多く、環境としては良いと思います。
      体育館(講堂)やホール、チャペル、グランドなども充実しています。中高一貫校なので施設は整っている方だと思います。
      住宅街の中のいい環境です。最寄り駅から2、3分のいい立地です
      紺の学生服です。シャツはグレー(?)のような色で、決しておしゃれではないですが、伝統的な制服なのでしょうがないかな。
      京都市に昔からある進学校なので、やはり市内の方が多いようですが、滋賀や大阪など遠方からも通われているようです。
      奈良の中高一貫校か、こちらにするかを迷っていましたが、兄が奈良まで通っているのが大変そうだったので、近くの学校でよかったと思います。教育環境も十分で満足しています。
      中高一貫校なので、洛星高校に進学です。
      中高一貫校なので。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師の教え方等イマイチの点もあるが、内気な息子で、なかなか馴染めず友達も出来ないのでは?と心配していたにも関わらず、多くの良い友人に恵まれ凄く楽しい学校生活を送れた事は凄く有難いので。
      頭髪の長さを細かく決めたり、持ち物検査を頻繁にする等無意味な細かいチェックが無い。制服のカラーにプラスティックの台紙の様な物を付けるのは必要無いとは思うが、殆どは納得のいく校則だった
      いじめについては聞いた事がない。
      不登校気味な子もいるが、いじめが原因では無いと思う
      子供同士で教え合ったり自習するスペースは充実している。
      が、先生の質は決していいとは言えない。
      力を入れている部活もあるが、殆どはあまりパッとしない。
      顧問のやる気が殆どないクラブもある
      教育熱心な家庭も多いが、中学から高校に上がるにつれて、上位層と下位層の差がドンドン広くなる
      上はかなり優秀だが、下は一桁の点数を取る子が居る
      図書室も本が充実、プールや広い校庭などもありのびのび生活出来る設備になっている
      街中にあり交通の便もよく、治安もいい
      自転車で通う子もそこそこいる
      昔からのなんとも言えない色の制服だけど、一目で洛星と分かるし、ダサいかもしれないけど、親としては気に入っている。
      テスト前でも1人だけ点数が取れればいいという考えでなく、皆んなで頑張ろうという考えの子が多い。忙しくてもノートを見せて欲しいと言えば、「ホイ、どうぞ」とノートの写メを送って来てくれる優しいタイプの子も少なくない。
      何よりも本人が学校を見て行きたいと言ったから。
      合格実績も昔よりは落ちていても、決して悪くはないので。
      中学からはそのまま持ち上がりで、現在はまだ高校に在籍中村です。
      大学受験に向けてひたすら頑張る日々
      とにかく本人が選ぶ大学を尊重する。
      もちろん本人から相談があれば一緒に考えるし、親としての意見も言う

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がとてもあたたかい目で生徒を見てくれている印象がある。
      校長が変わり、色々改革を進めてくださっている。
      これからもいい学校になっていくと思う。
      厳しくはない。
      その年齢の子供にとってちょうどよいものだと思う
      全くないとはいえないとは思うが、陰湿ないじめはないと思う。
      いじめをしようという生徒が少ない
      勉強をする生徒が多く、学校も自習室を開放したり環境を整えてくれている
      クラブは3つまで兼部できる。全国大会に進んでいるクラブも多い。
      国公立大学、医学部など華々しい実績だが、現役で合格する人は昔に比べ減っている印象。
      施設はとてもきれいでおしゃれ。
      廊下にウォータークーラーがある。
      西院からバス、円町からバスか徒歩で通っている生徒が多い。
      我が家からは自転車通学なので、我が家からはアクセスはよい
      伝統的な制服。
      ひと目でこの学校の制服とわかるので、賢そうに見える
      文武両道という印象。
      他の学校では馴染めない子も、ここならイキイキと過ごしているなと思うこともある。
      父親がOGで、ここに行かせたかった。勉強だけでなく、人間的にも教育してくださると思ったので。
      中高一貫なので、そのまま高校に上がりました
      それが自然な流れでした。
      友達関係もそのまま継続できるし、他を選ぶという意味が全くありません。

同じように賢い男の子たちがいて、話もすごく合うし、毎日楽しそうです。女子がいないのが逆に一人一人の個性を発揮するのに役立っているようです。
      変な校則もなく、厳しくもない。髪型にもうるさくない。金髪やモヒカンは怒られるかもしれないが、ツーブロックは可能。ロン毛の子もいます。入学前に考えていたより自由な印象。
      いじめは聞いた事がありません。自分の意思で1人でいる人がいるという話を聞きますが、わざわざ仲間外れなどはないです。
      まだ大学受験はしていませんが、補習はしっかりあります。ただ、塾に行ってる子は多いですね。そんな中でも毎日図書館で勉強して塾なし東大合格の話も聞きますし、やろうと思えば、先生方も協力をしてくださるのではないでしょうか?
      中学は各クラブ、結構強いと聞いてます。高校からはスポーツ推薦がいる学校があるので、実績を残すのは無理ですが。まさに文武両道です。
      偏差値が最近下がっているようですが、洛星しか考えていないというご家庭も多く、入学後は偏差値以上の同級生たちの実力を感じていると言っています。実際に東大寺を蹴ってる子は結構います。お医者さんのお子さんが多いですね。なので、必然的に医学部志望、理系が多くなります。
      いつ行っても美しい学校です。お掃除も行き届いています。講堂には美しいステンドグラスもありますし、学校に行くのが楽しみです。
      中学生も食堂を使えます。
      繁華街からは離れているので治安は良い。JRや阪急で通うのなら、多少の誘惑はあるかもしれません。
      伝統の制服。一貫校は、高校からは制服をマイナーチェンジさせるところが多いですが、洛星はずっとそのまま。京都の人にとってはお馴染みの制服です。
      男の子が生まれた時から、洛星に行かせると決めていました。カトリックの学校だったことも大きいです。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学年のほとんどが東大・京大・国公立の医学部を志望して約半数が合格している進学校です。自由な校風でありながら、学習や人間教育はしっかりとなされています。
      そもそもそんな悪いことをするような人がおらず、校則は緩いです。
      ほとんどありません。中高6年間同じメンバーの男子校のため皆仲が良い印象です。
      中高6年間の授業で京大や医学部を受験する力は十分つきます。
      よく自由の校風と言われますが、成績不振者の出席必須の補習などはしっかりとあり、その辺はしっかりとしています。
      クラブは全体的に熱心です。クラブと勉強の両立を大事にしています。
      高校生になると、勉強に集中するために楽なクラブに入り幽霊部員の人も多いです。
      学年のほとんどが東大・京大・国公立の医学部を志望/受験していて約半数は合格している印象です。下位層だと阪大、落ちこぼれた人だと神大を受験している方が多いです。
      優秀な人は灘レベルの大変優秀な人も意外と多く、旧帝の医学部に合格するには上位30番ぐらいに入る必要があります。
      図書館は非常に大きく、山ほど本があります。図書館の半分は自習スペースになっており、放課後そこで勉強する人も多いです。
      バス停、駅が学校から徒歩5分以内にあるためアクセスは悪くありません。治安も全く問題なしです。
      優秀な方は多いものの、大変個性豊かな人が多いです。
      どこの中高一貫校もそうだと思いますが、高校受験がないため中学の間はゲームや漫画にはまって不真面目な人も一部います。
      京都屈指の進学校であるため。
      大阪星光や東大寺など、他府県の同じような偏差値のトップ進学校も検討したが、京大/医学部の合格実績(合格率)で見るとどこも大差なかったため。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじながら、指導しているところは良いと思います。また、全校で取り組む伝統行事クリスマスタブローでは団結した素晴らしい舞台を見せてくれます。
      登校時は必ず制服着用等、少し厳しいと感じる校則もあるが生徒の自主性を重じていることが多く、厳しすぎるとは思わない。
      いじめがあると聞いたことはなく、同じようなレベルの生徒が仲良く学生生活をおくっているように感じます。
      日々の学習習慣が大切と考えられており、生徒の自主性を大事にしているように思います。
      クラブや同好会に必ず入る必要がありますが、一部の強豪クラブ以外はそんなに厳しすぎることはないようです。
      京大をはじめとする国公立大と医学部の志望者が多く、それを目標として入学してきた人が大半です。学校も自主性を重んじながらサポートをしてくれるようです。
      全般的には広く作られているが、年数の経過しているものが多いようで、最新設備の学校と比較すると見劣りするのは否めません。
      最寄駅からも徒歩圏内ですがバス停からも近く、アクセスは良いです。また、近辺は住宅地と観光地で治安は良いです。
      男子校なので伝統的な学ランです。紺色の学ランで街中でも一目でわかるので目立ちます。
      医師や弁護士の子息が多いようで、同じ道を目指す人が多いように感じます。
      少し遠いですが学校見学で本人が大変気に入ったこともあり、第一志望にしました。入学後もほぼイメージ通りで楽しく通ってます。

生徒の自主性を引き出すことに長けている。しかし、自主性に理解が少ない生徒さんには、余り居心地は良くないと聞きます。
      登下校中のスマホ禁止など、常識的な内容で、特に困ることはありません。
      いじめるの話は、あまり聞きません。家庭の教育は常識的な方が多く、トラブルは早期解決が多い様です。
      友人同士で切磋琢磨する雰囲気の様です。相応の頑張りが求められますが、医師志望が多い様です。
      クラブ活動は熱心です。毎日頑張っています。テスト前は、クラブ活動が禁止になります。
      高校への内部進学が多い様です。大学への進学は、優秀です。学校の指導に応じて頑張れば、心配要りません。
      どの施設も問題ありません。但し、寄付は求められます。当然ながら。
      近隣は閑静な住宅街で治安は問題なしと聞きます。
      制服は、入学時、購入しますが、入学後、バザーで安く購入可能です。
      医師の子息が多い様です。
      校風と進学に安心して任せられると思いました。間違いではありませんでした。
      内部進学
      気に入っているため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      将来の進学を考えた場合には、京都では1.2を争う勉強のレベルの高い中学校だと思います。それだけに、勉強のペースが速く、中学2年生ですでに中学3年生の勉強をしていますので、授業についていくのが大変みたいです。
      通学は制服です。あまり厳しい校則はないようですが、着用可能なものか着用不可能なものかよくわからないときがあります。
      特に目立ったいじめがあるということは、聞いておりません。みんな勉強が忙しく、人にかまっている暇はないからでしょう。
      みんながみんな勉強に対する意識が高く、またレベルも高いので学校全体が、いい雰囲気の環境になっていいると思います。
      みんな勉強に打ち込んでおり、クラブ活動に積極的に参加している暇はないといったような感じで、実績もないように思います。
      例年有名高校、有名大学の進学率が高く、先生方も生徒の進路決定に際しては、熱心に考えてくれているようです。
      真新しい施設というようなものはないように思います。しかしながら、勉強をするには不自由なことはひとつもありません。
      アクセスも駅からそんなに時間がかからないところにあります。
      一般的な制服でよくも悪くない、ごくごく普通の制服だと思います。
      日本人がほとんどだと思います。
      通える地域の中で、一番有名校に進学できる生徒が多い学校です。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に真面目な雰囲気でいい学校です。自分の志望校に従い、先生方も調整してくださるので、目標意識がある人はぴったりです
      特に大きな縛りはなく、生徒本人の価値観に任されていますが、基本的な校則はあります。
      いじめは聞いたことがありません。いじめになるような環境もないようです。
      勉強を重きにおいているので、やはり学習環境は良いです。協力し会える環境です。
      文武両道が学校のスローガンでもあり、クラブも熱心に行われています。
      高みを目指して皆さん取り組んでらっしゃるので、進学も自分の行きたい大学に入学できています。
      最新の設備が整っており、清潔感もあります。ただ廊下は暗いことも多いです。
      京都駅からかなりかかります。ただしまわりは住宅街で治安は良い方です。
      遠くからも目立つ点良くもあり悪くもあります。生徒によって好き嫌いは分かれます。
      真面目な生徒が多いです。塾には学年の6割ほどが通っている印象でしょうか。
      京都市内で学校を探しており、偏差値、利便性ともに合致したから。
      洛星高校に進学
      この学校はよほどのことがない限り?高校へはそのまま進めます。
    一回目の宣言ではオンライン学習。現在は時差登校を実施している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもが楽しく毎日学校に通い、部活にも友人関係にも恵まれ、充実した日々を送らせてもらっている。親としてはもう少し成績が上がればと思うが、勉強だけでないかけがえのない時間を毎日送れていると感じているので、学校への文句はない。
      特に決まった校則はなく、生徒の自主性にまかされている。制服をきちんと着る、不快感を与えない髪型など、本人にゆだねられているが、着崩したり不快感を与える髪型をしている生徒はいない。
      いじめの話は聞いたことがない。中1のころは些細な考えの違いから対立をすることもあったが、個々が確立しすぎているため、いじめをするほど他人に干渉しない風土がある。それぞれの趣味や興味関心事をつきつめていても、それを認め合っている。
      夏休みや冬休みの補習もあるが、希望者のみ。ほぼ受けているようだが、受けなくても何も言われない。塾に行っている生徒さんは多い。
      運動部、文化部とも一定の成績を残している部活はある。高校2年まで部活は入らなければならないが、頑張っている部活がある反面、幽霊部員でもOKの部活もある。
      昔の洛星のような進学実績はないが、それでも立派な実績は残していると思う。
      図書室、プールなど、非常にいい施設が充実している。やりたいことがある子には、ハード面でもどこにでも居場所がある。
      駅から遠い。バス停、嵐電からは近いが、本数の少ないJR嵯峨野線最寄り駅からは歩いて15分くらい、阪急からはバス利用になる。
      特におしゃれな制服ではないと思う。ただ、着崩している生徒はいないので、清潔感はある。長袖をきちんと折ってまくったり、セーターを着ている子を見ると洛星らしいな、と思う。
      人は人、自分は自分、という考えが浸透している。だからといって仲が悪いわけではなく、気の合う友人もいる。相手を尊重できる子が多い。
      いろいろな中学を見学したが、洛星に通う子どもの姿が一番しっくりきたから。若干遠いのが気にかかったが、本人が洛星を希望していたこともあり、苦にしている様子はない。
      中高一貫のため、そのまま洛星高校に進学しました。
      中高一貫校のため。もともと洛星高校以外を志望していなかった。
    休校期間中は課題が数回送られてきた。ほか、オンデマンドでの授業を配信。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      現状、何の不満もない。子どもだけでなく親も楽しく学校のイベントなどに参加させてもらっている。現在コロナの影響で休校中だが、早く学校に行きたくて仕方がないという息子を見ていると、それだけ楽しい学校、友だちに恵まれていることがとてもうらやましく思う。
      制服はあるが、頭髪規定などはなし。詰襟のカラーの着用や、ボタンを一番上まで止めているかなどは指導をされるが、中学生としてふさわしくない格好をしていなければ指導はなく、それぞれの自主性にまかせられている。といっても奇抜な格好をしている生徒はいない。「きちんとした格好」「他人を不快にさせない格好」が求められているし、それを体現できている生徒が多い。
      いじめの存在は聞いたことがない。学校の先生の説明によると、「中学1年生のときは、初めての人間関係のなかで戸惑うことも多いので、生徒間トラブルは存在する。が、誠意をもって対応する」と言われた。完全中高一貫校であることと、基本的にあまり他人に干渉しない生徒が多いため、学年があがるごとに他者を認め合える雰囲気がある。
      他校のように補修も必須ではない。このたびのコロナウイルスの対応では、インターネット授業には消極的な姿勢だった。が、普段の授業は宿題などは、必ずしもすぐに解が得られるものではなく、とにかく考えさせられるものが多いのが印象。受験マシーンを作る勉強ではなく、人間性を育てる学習が、各教科からもうかがい知れるが、この設問としての回答としては、「3点」という評価が妥当ではないかと思う。
      息子が所属している部活は、練習も熱心で、それなりの成果を残している。洛星でいうところの「厳しい部活」に入るが、それだけの結果を出しているし、それを応援できる親も、一緒に青春を味わえていると感じて、大変満足している。ただ、部活によっては活動日が少ないものや、無断欠席をしてもとがめられないところもあると聞いている。塾や勉強中心のご家庭だと、逆にそのしばりのなさで評価は高いと思うが、我が家はしっかり部活をやってくれて、それなりの結果を残してくれているほうに評価を高く置くので、現在の部活動にはたいへん満足している。
      以前よりは進学実績も下落傾向にあることは否めない。先生方もいろいろな手を尽くしてくれているようだ。先輩保護者様のなかには、「子どもは大学といったら東大か京大しか知らない」という人もいる。
      体育館、図書館、校庭、テニスコート、プール、どこをとってもここまでの環境が整えられている学校は多くはないと思う。昇降口を入ってすぐは吹き抜けになっており、大きな絵画がたくさん掛けられており、最初に学校を見たときには美術館かと思った。当たり前だが、毎日通う息子にはそのすばらしさが日常になってしまっているのが、贅沢でもあり残念にも感じる。
      JR駅から徒歩15分とやや遠い、阪急駅からはバスが必要など、アクセスには不便がある。が、我が家はバス通学のため、あまり不便は感じない。学校周辺は静かな住宅地だが、治安が悪い寂しさ、暗さはなく、すぐに西大路通に出られるため、交通安全上の不安はない。
      カッターシャツの色は、どこから見ても「洛星」とわかる、伝統でもあり目立つ色でもある。見た目はおしゃれとはいいがたいが、白シャツと比べると汚れは目立たないので、保護者としては楽である。
      ある程度勉強ができる子はもちろん多いが、それぞれの好きなことにとことん取り組める環境があり、そうしている生徒が多いと感じる。なんだかんだいっても、勉強することが習慣になっているのはありがたい。
      親も子も、直観でこの学校がいい、と思ったのが一番だった。洛星よりも偏差値の高い学校も受験したが、息子はずっと「洛星が第一志望」と言い続け、中学受験塾に行ったきっかけも「洛星に入学したいから」だった。通学途中の洛星の生徒さんの礼儀正しさを見て、親もこの学校に活かせたら安心、と思っていた。
      そのまま洛星高校に進学。
      完全中高一貫校のため、そのままエスカレーターで上がった。が、義務教育ではなくなるため、子どもには「本当に洛星にそのまま上がるのでいいのか」「義務教育ではなくなるから、洛星で学びたいという自分なりの思いあるのか」ということを確認した。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洛星高等学校

口コミ:★★★★☆4.01(34件)

偏差値:

洛星高等学校