みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  洛星中学校   >>  口コミ

洛星中学校
(らくせいちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 私立 / 男子校

評判
京都府

京都府

(20件) 京都府内4位 / 104校中

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫の私立男子校で、高校からの編入者はありません。6年間というスパンのもとで、よりよい少年時代をおくることができる学校だと思います。
      進学のみを目的とした学校ではないので、学習面のフォローはいまひとつです。自分から勉強する子どもでないと、なかなかしんどいかもしれません。
      まだ中学生なので、なんとも申し上げることができず、「3」としました。
      一年中使用可の温水プールをはじめ、どこをとっても申し分のない設備です。卒業生の設計による校舎はミッションスクールらしくとてもすてきです。
      文武両道をうたっているだけあって、特に中学生は市や府の大会でも好成績をおさめています。
      個人を尊重する校風があるのと、よい意味で基本的に他人にあまり興味がない子どもたちが集まっているので、「いじめ」の話は聞いたことがありません。
      遅刻とシャツをズボンに入れることに関して以外はかなり緩やかな印象です。寝癖が洛星生のトレードマークという話も・・・
      良くも悪くも、開校以来ずっと同じ紺の学ランです。町なかでも一目で洛星の生徒とわかるので、これはこれでよいのかもしれません。
      家から近い。カトリックの学校であること。本人の強い希望。校風が息子の性格にあっていると思ったことからです。
      馬渕教室
      馬渕教室のオリヂナル教材
      中高一貫校であるため
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師も熱心に進学のことについて対応してくれる。建物や設備もきれい。それでいて、結構自由な雰囲気があった。
      進学を希望する生徒が多いので、友人同士で情報交換などができた。
      国公立、医学部の進学が多い。ただかつてと比べると実績が落ちているのは否めない。
      建物のきれいさ、校庭の水はけのよさ、プールなどの充実、どれをとっても不満はない。ただ、通学には便利とは言い難い。
      文系、体育系を問わず、熱心。中高一貫ということもあって、中学ではほんとうに部活に打ち込める。高校になると、進学のことがあり、参加が減るが、それでも真剣に部活動ができたようだ、
      いじめは聞いていない。本当の内実まではわからないかもしれないが、いじめなどは経験していないと思う。
      昔に比べるとゆるくなったようだが、それでも夏服、冬服、コートの種類など結構細かいところまで決まっていた。
      普通の制服。可もなく不可もなし。ただ、どこの制服かは、わかる人には一目でわかる。
      下見に行って、子供がすごく気に入った。スパルタで勉強ばかりさせられるといった雰囲気がなかったことがよかったようだ。
      日能研
      日能研の勉強だけで精いっぱい
      洛星高校
      中高一貫で、学校に満足していたから、そのまま。
    2016-10-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      バランスのとれた人を育てようとする特徴があり、大変良い学校だと思います。学習もクラブ活動も盛んですし、カトリックの宗教教育も行われています。コースわけをしておらず、すべての生徒が様々な活動に偏りなく取り組めるようになっています。すばらしいOBもたくさん輩出しており、またそのOBたちが現役生を大変可愛がってくれています。また、近隣の方々からも愛されている学校だと感じます。
      集中して学習に取り組める環境が整っているように思います。先生方も大変熱心でマメです。たとえば、補習については、授業についていくのが難しい生徒のための補習(呼び出されて参加)、授業がちょうどいい生徒のための補習(自由参加)、授業が物足りない・数学オリンピックなどを目指す生徒のための補習(自由参加)があります。
      中高一貫校ですので、ほとんどの生徒がそのまま洛星高等学校に進学します。高校に合わないと判断された場合は(ごくまれに)転学勧告というのがあるようです。
      図書館は蔵書数も多く、充実しています。校庭も十分な広さがあります。プールは室内にありますので、水泳部は年間を通して練習することができます。講堂も2箇所あり、大講堂ではクリスマス行事やオーケストラ部の公演なども行われます。校舎も美しく保たれています。また、学校内のチャペル以外にも、すぐ近くに修道院や聖堂があり、心の教育も行われています。食堂があるのも魅力です。
      生徒全員がなんらかのクラブに所属することになっています。弓道部、オーケストラ部など、比較的珍しいクラブもあります。中高生が一緒に活動するクラブも多く、高校生の先輩たちから多くの刺激を受けているようです。学外で実績を挙げているクラブも多数あるようです(毎回、学校通信にいくつか載っているのですが、たくさんあるので、特にどれ、と言いにくいです)。多くの生徒が熱心に取り組んでいます。
      いじめがあるという話は聞いていません。もともと、さまざまな強烈な個性や特技を持った子どもたちの集まる学校ですから、変わっているということでいじめられるようなことは起こりにくいと思います。もし問題が起こった場合も、先生方や修道院の神父様たちが協力して解決の手助けをしてくださると思います。
      他校を知りませんので、比べようがありませんが、もしかすると厳しいかもしれません。でも理不尽な校則はないと思います。なお、学校内での携帯・スマホは禁止です。
      紺の詰襟。シャツはベージュ系。「格好いい」と言われることはあまりなく「おじいちゃんみたい」と言われます。でも、創立以来ほとんどモデルチェンジがないため、京都の方々は見たらすぐ洛星だとわかるようです。OBさんも、近隣の方もこの制服を見かけると可愛がってくださいます。
      子ども自身が希望したため。落ち着いて学習に取り組める雰囲気であること、カトリック校であること、多くのOBが良い学校だったと言っていることも重視しました。また、父、叔父もこの学校の卒業生で、大変いい印象がありました。
      Z会
      『中学入試 算数のつまずきを基礎からしっかり』(学習研究社)
      おそらく洛星高等学校
      中高一貫校のため。現在の環境を気に入っているので。よほどの成績不振などないかぎり、そのまま高校に進みます。
    2016-10-11投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎日1時間以上の通学時間だが早く登校し友達と体育館で運動したり勉強したりと楽しそうにやっている。学習内容は難しくスピードも早そうだが文化祭や体育祭の盛り上がりはどの子も精一杯、取り組んでる様子が伺え感動的でした。
      いわゆる学校が丸抱えで面倒を見る学校ではないが夏休みの課題など見ていると実際に現地に行って見る、体験する、考えてまとめたものを書くというものが多く受験用の学習だけでない知識や能力を鍛えてもらっていると思う。
      あくまで本人の希望であり学校主導で名前で大学を決められることはなさそう。
      校舎、体育館などとても綺麗。図書館の蔵書も充実している。デザイナーズ弓道場がある。
      高2まで全員がクラブに所属しないといけないが真面目に取り組んでいる者とクラブによっては幽霊部員が存在するよう。放課後に習い事を続けやすい環境。なかには朝練のあるクラブもあり好成績のクラブもいくつかある。
      やんちゃな生徒もいるようだが今のところ特には聞こえてこない。
      校則はあるが生徒の自主性をおもんじているのが大前提にある。行き過ぎた行動などがなければ細かいことで注意は受けないようだ。
      昔ながらの学ランスタイル。良くも悪くも目立つカッターシャツの色。ひと目で洛星生だとわかってしまう。
    2016-09-29投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風ではあるが、しっかり学習習慣を身につけられるよう家庭と連携して工夫しようとする姿勢が見られる。
      行事が多く、また先輩後輩が連携して準備に当たるので、縦のつながりが強くなる。
      宗教教育などからモラルが身につく。
      クラブ活動も盛んで、まさに文武両道。
      授業内容のレベルは高く、先生も熱心で誠実。
      かなり余裕を持って入学したであろう秀才も多く、生徒同士で切磋琢磨出来る。
      自由参加の補習などもあり、理解が不安なところもフォローしてもらえる。
      完全中高一貫。大学は、学年の約半数が東大京大国公立医学部に進学。中学入試の偏差値と進学実績が良い意味で乖離しているとよく言われる。ただし部活に熱心なのと現役時はとりあえず特攻するので、浪人も多い。
      校舎はとても綺麗。大講堂が古いのが難。その大講堂と校舎の間に石畳の公道があり、移動の際は地下道を使うのがユニーク。
      進学校なのに高2までクラブ必須など、学校あげて熱心。
      野球や水泳などは練習もハードと聞いている。
      オーケストラ、料理研究部など珍しいクラブもある。
      聞いたことがない。イタズラなどがエスカレートする前にきちんと対処してくれる。
      厳しくない。「自由とは責任が伴うのだ」と入学式から叩き込まれ、その後は大らかに見守られる。
      個性的なシャツの色だが、京都ではそのシャツで見分けられOBから声をかけられる。
      落ち着いた伝統校でありながら自由な校風に惹かれたから。

2016-08-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      通学時間がかかるので大変ですが、本人はとても気に入り楽しいようです。
      ギリギリの成績で入学ですが、先生もしっかりとサポートしてくれています。
      面倒見はいいみたいです。先生に勉強の仕方などアドバイスいただいています。
      とてもいいです。図書館も素晴らしい。
      阪急、JRから遠く行事のときは不憫です。本人は、苦にならないみたいですが…。
      ハードなクラブもあり、成績が悪かったので文化系に変わりました。
      全くないと言ってます。
      厳しくはなく、私立にしてはかなり自由です。しかし、生徒は自ずときちんとしていると思います。
      ダサいと言われますが、私や息子は気に入ってます。
      年間交通費を含め100万くらいです。中学受験の塾代を考えれば妥当かと思います。
      最難関といわれる所に行きたかったようです。
      塾の洛星希望の特別対策クラスに休日は通っていました。

2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      私立の伝統校なので、卒業生も多く、設備面ではかなり充実していると思います。 学校としても文武両道をうたっており、高校2年までは全員が何らかのクラブに属することが決められております。特に中学の野球部は昨秋、京都府大会で優勝したほどです。 制服は創立時より変化なく、紺の詰襟で、一目で洛星の生徒とわかります。 また、中高と同じ制服なので、買い替える必要がなく、有り難いです。
      受験のための学校ではないので、進学目的に特化した授業はほとんどないようです。
      現役合格者がだんだん減って、浪人率が高くなってきているようです。
      ユニークな先生が多く、子どもの人生のはばをひろげるのに役立ってくれそうです。
      実技教科のための実習室や温水プール、食堂、図書館等々、いずれをとっても充実しています。
      駅からはすこしありますが、住宅街の中にあり、治安面も問題ないエリアです。
      部活の時間もしっかり確保されており、クラブ数も多く、自分の個性や好みにあわせて選択することができます。
      特にいじめの話は聞いたことがありません。もともとそういうことに興味がない子が多いように思います。
      京都市内でも希少になった学ランで、一目で洛星の生徒とわかります。中高通して同じですので、買い替えるタイミングをはかる必要がありません。
      本人の希望です。家からも近く、カトリックの学校であることも大きかったです。
      洛星高等学校
      中高一貫校だから。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      知・徳・体のバランスが取れた学生生活を重視したカリキュラム作りで、大学受験という大きな目標を掲げながらも中学生としての生活も重きを置いています
      私立として、学費は決して安くはありませんが、教育環境は整っていると思います。
      国公立大学志望の子が多いため、私立の推薦等を利用する学生は少ないため、現役合格率は思ったほど高くはないかもしれませんが、毎年、東大、京大をはじめ、有名大学に多くの卒業生を輩出しています。
      先生方は皆さん熱心です。生徒のことが大好きで、授業を離れても、課外活動などで生徒たちと一緒に泣いたり笑ったりしてくれる先生が多いです。
      施設は私学ならではの充実ぶりだと思います。また、学校が荒れていないので、生徒たちも学校を大切に使っているようです。
      地下鉄には直結していませんが、阪急の西院駅からはバスで、また、JRの円町駅からなら徒歩で通学できます。市内の生徒は多くは自転車通学しています。
      生徒全員がクラブ活動にかかわることというのが校則のため、熱心なクラブ活動も多いです。また、クラブによっては、成績が落ちれば活動停止させるところもあり、学業とのバランスを図っています。
      いじめるような生活の荒れた子はまず見かけません。やはり親の愛情のもとで、この学校に入りたいと思ってきているからでしょうか。
      かわいいとか格好いいとかは別として、京都の人間ならだれでもわかるようなトレードマークの詰襟学生服です。
      やはり大学受験に強いということと、課外活動にも熱心ということでしょうか。
      東京大学
      子供の夢をかなえるために、本人が頑張って合格した。
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      進学校であるが、勉学の力が付くだけでなく、行事などの進行が生徒に任されており、自立心を育てることができる。
      勉強の仕方を強制されず、自らにあった仕方で学ぶことができる。(強制補習などが少ない。)
      中学から高校へ進学する段階で外部からの入学者がいないため、落ち着いた雰囲気で進学することができる。
      生徒のことをとてもよく見てくださっているが、細かいことに口を出さず、見守っていてくださる。
      すべての空間に余裕があり、気持ちがせせこましくならない。(廊下、階段、教室、図書館、食堂など。)
      非常に広い土地を京都市内に確保していて、バス停に近く、歩ける距離にJRの駅もある。
      進学のみに力を入れるのではなく、部活動が奨励されており、オーケストラや弓道など、中学校には珍しいクラブもある。
      小さな出来事にも先生方の対応が早く、いじめに発展しないうちに解決をみる。
      中学と高校の制服が全く同じなので、買い替える必要がない。シンプルな学生服だが、色が独特である。
      家から近かったため。自由な校風だから。
      洛星高校
      中高一貫だったため。
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習レベルが高く満足の行く授業であり、補習などのフォローも行き届いている。全体的に先生のフォローが行き届いている。
      図書室や自習室も整っており、定期考査前などは特に自主的に勉強する生徒も多い
      京大を目指す人が多く、その年によって多少のばらつきはあるが、全国的にも高い順位で実績を上げている
      運動部の中には、かなり熱心な倶楽部もあって、そういう倶楽部では顧問の先生もかなり熱血で、厳しい面もある
      あらゆる設備がかなり高度なもので充実していて、毎日の生活の満足度が高い
      京都駅から乗り換えがあり、JRや阪急の駅からも歩くと遠く、バスが必要なので、住まいによっては通学が不便
      基本的に全員クラブに入るということになっており、クラブによってはかなり熱心で、心身も鍛えられると思う
      いじめ関係の出来事についてはかなり厳しく丁寧な対応があり、万が一小さな揉め事があってもそこから大きなことにならによう厳しい指導がある
      学ランを着ないといけない時期は少なく、指定のものだがカーデガンやベストなど自由な着こなしができ楽。制カバンも軽いスポーツバックやリュックがあり扱い易い。靴も自由。
      兄弟進学率が高く、本人の学力にあっていると思った