>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2024年入学

本当に入学して良かったと現状では思ってます。
小学校までは回りに対してバランサー的に振る舞っていた我が子が、
中学入学と同時にこれまで見たことの無い笑顔をしていたり、
苦手な運動も自分なりに解釈をしてある程度は前向きに取り組む姿を見ていると、
良い学校に入ったんだなぁとしみじみ思います。
まだ中1のため全然分かりません。
ただ100傑という言葉がある通り、開成の中で100番に入れれば、
東大に入れるというある程度の指針があるため、
適度に校内で競争力を高めるシステムが歴史の中で培われていると思います。
本当に入学して良かったと現状では思ってます。
中学入学と同時にこれまで見たことの無い笑顔をしていたり、
良い学校に入ったんだなぁとしみじみ思います。
詳しくはわからないのですが、
11月に入ったら校門を通る時には必ず着用のような校則があるようです。
今は温暖化でかなり暑いため、息子は登下校のみ学ラン着用で、
その後にバッグにしまっているということを聞きました。
全くなさそうです。
聞いている限りでは必ず誰にも良い点があり、そこを友達も見ているという、
素晴らしい校風だと思います。
まだ中1のため全然分かりません。
東大に入れるというある程度の指針があるため、
クラブによると思いますが、兼部が可能であるという部分において、
ひとつのことに突き詰めるというのは個人のキャラクターに依るところが大きいと思って見ております。
当然良いと思いますが、英語に力を入れている新興の学校には叶わない部分は出るのではと感じています。
設備は最近改修も完了したようで、素晴らしいと思います。都内としてはかなり広い部類の敷地だと思います。
駅から近い、これに勝るものはありません。
先に書いた制服着用ルールが割とカチっとしているので、
その点だけは不満ではあります。
ただ指定の制服などがあるわけではなく、うちの子供もユニクロのズボンとか履いているので、
その点では良いところも多いと思います。
ただ学ラン黒ボタンは目立つので良し悪しあると思います。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
在校生 / 2021年入学

今充実してるのでいいです。校則もしっかりとそれなりにしていて、友達もすぐできます。小学校では女子がいて男子を軽くみてたかもしれないがここに入ったら男子だけの絆が生まれます。授業では楽しく分かりやすい先生もいれば、楽しく分かりにくい先生もいます。私立ならではの通学期間中は楽しく友達と会話したり、最寄駅玉造では女学院生徒もいるため良いです。しかも学園祭では女子中学生や高校生が来てナンパや発情する人もいて楽しいです。男子校ならではの楽しみもありとても良いと思います!!
試験1週間前からある欠点者地下居残り自習がうざいです。学期ごとに1回個人面談があり、年2回3者面談があります。結構先生のキャラが3者面談で変わるので注意!
スマホはほぼ全員駅や電車でいじってますがバレたら校則違反で指導されるので変えてほしいです。キリスト教なんだから罪も赦してほしいですが(笑)
いじめはないですが、イジられキャラは絶対クラス1人か2人くらいいます。(本人も同意してる)
自分が元々所属していたvolleyball部ではレギュラーしか練習させてくれないという顧問がいたのでレギュラーじゃない子が可哀想でした。クラブ活動によって生まれる絆や友情はとても良いと思います。大会実績はそこそこです。
どのコースも中弛みがあり、特に英数コースと特進コースは中1から中2であがるときに30人くらい入れ替えがあるので凄いです。自分は今特進コースなんですが特進コースの中でも1番上と1番下は得点が60点(偏差20~30)くらい差があります。
体育館は第1、第2、第3があり、第3体育館ではカトリック学校なのに立派な剣道場があります。体育館は冷房がないです。図書館室は3階4階と繋がっていて広い方です。大きな大きな聖堂もあります。
玉造駅から10分、上本町からも10分かかるので最悪です。自分はいつも遅刻ギリギリなのでギリギリ狙わない方がいいです。
明星独自の7つボタン!素晴らしい!スマホ触ってたらすぐバレる!
明星独自の緑ズボン!伝統は大事だが控えめに言ってださい!

保護者 / 2021年入学

片町2時間以上の遠距離通学に非常に悩みましたが、これまでのところ大満足です。これほどの学校はそうないと思います。
明確な校則はありません。が、秩序は保たれ、多くの生徒はルールやマナーを理解しているように思います。
3年生になりましたがこれまでのところ聞いたことがありません。
みんな、優しくいい子たちに見えます。
いまところ、学習面で通常の授業以外の補習等はありません。
高校になると違うのかもしれません。
なぜ、ここまで勉強を強制されなくても高い進学実績になるのか、正直不思議なくらいです。
種類が豊富で、アットホームな部活が多いようで、無理なく好きなことを楽しむ感覚で参加できています。
うちの子も2つのクラブに参加しています。
過度な指導がなくとも、子どもたちが自分たちの意思で難関大学を目指しています。
図書館はもう少し充実していると嬉しいかも。
中庭や食堂はキレイで憩いの場になっています。
治安は問題ありませんが、駅からの距離が多少あります。ただ、高の原駅自体はアクセスしやすく、遠方からも何とか通えています。
制服がなく、自分たちで判断する形であり、子どもたちを信頼しているという点に満足しています。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2022年入学

ベテランの先生が多く、生徒1人1人の個性をよく見てくださると感じます。これは入学してみないとわからなかった事でしたので安心しています。
髪は黒で耳にかからないように、襟足は伸ばし過ぎずに。
特に厳しくないので清潔感があって良いと思います。
男子だけなのでちょっとしたいざこざがあったりもしますが、先生がすぐに気がつき対処してくださいます。
今年度は希望制で週に2回、大学生(卒業生)の方が放課後に学習サポートに来てくださいました。多数の生徒が受講していたようです。
体育会系は柔道部、卓球部、バスケットボール部等が強いです。
文化系にも所属している生徒も多く、パソコン部や鉄研も人気です。
まだ中1なのでわからない部分が多いですが、模試を1年に数回学校で受けています。
自習室がとても広く、1つ1つ仕切ってあるので集中出来るようです。
部活が無い日には放課後に友人達と誘い合って自習室で勉強して帰ってきています。
駅徒歩1分で、あっという間に着きます。
紺の学ランで好みが分かれるようですが、親としては気に入っています。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2017年入学

回答してきたさまざまな要素を踏まえると、トップクラスの中学ではないが、先生も熱心で素晴らしい学校だと評価している
ブレザーとスラックスという制服で、エンブレムも明確であることから、生徒が所属学校への誇りを持つように事前と向けさせている。
私の視点では、自身の時代の校則と異なる部分も多いが適切である。
所属6年間で、一度だけ耳にした。
比較的少ない部類に入ると感じている。
自主的に図書館で、勉強する生徒が沢山おり、自然と仲間が増えている傾向が見られる。
野球をはじめ、甲子園出場ができるほど強いわけではないが、皆、仲間として、努力している姿を各部活でみることができる
東大、京大や私立のトップクラスへの進学率は低いが、セカンドレベルへの進学はしっかりしている実績がある
立地、歴史を踏まえると、多少古い感はあるものの、しっかりとした施設である。
泉岳寺駅からも近く、最近では高輪ゲートウェイ駅も開業し、利便性は抜群、さらに繁華街のある最寄駅ではないため、誘惑は少ない。
エンブレム付きブレザーとスラックスで、お洒落な感覚。また、制服への誇りを持っている
基本的に他校と同様

足立学園中学校
保護者 / 2022年入学

1学期間通ってますが、概ね満足しています。
のびのびしています。
みんなそれぞれ自分の居場所があって、自由な所がいい。
男子校らしく、先生方の指導も、キビキビしている所が、本人はいいと言っていますが、想像していた、ザ男子校って程では無く、先生方はみなさん、優しいと思います。
定期テストの具体的な対策が示されるので、助かります。
何をしたらいいか分からないと言うことはなく、出された課題をしっかりこなしていれば、落ちこぼれることはないかと。補習もしっかりあります。
1学期間通ってますが、概ね満足しています。
のびのびしています。
みんなそれぞれ自分の居場所があって、自由な所がいい。
本人的に、特に厳しいと思った事はないようです。
中学生になって、学食や自販機がある事に、むしろ自由を感じているようです。
アダチキという、フライドチキンが美味しいと、昼休み買いに走るそうです。
個人的なトラブルはあるようですが、いじめなどは無さそう。
グループを作って群れるようなケースは少ないようで、それぞれが好きに過ごしていて、楽ちんだと。クラスのみんなと知り合いのようです。
みんなでコソコソ鬼ごっこをするのが、本当に楽しいみたいです。
定期テストの具体的な対策が示されるので、助かります。
部活によると思いますが、先輩がしっかりしています。
上下関係は、それ程厳しいとは思いません。
悪くないですが、もう少し頑張ってほしい。
英語にもっと力を入れてほしい所です。
英語科の先生お願いします。
校庭はないに等しいですが、土手で行う体育を楽しみにしています。
巨大な自習室や廊下などに自習スペースがたくさんあって、よく利用しているようです。図書館も充実しており、よく利用してるようです。
アクセス、最高です。
毎日の通学は大きいです。区外から通ってますが北千住駅から徒歩1分と本当に近い。区内の中学校に通うより近い。
入学について何校かの中で、迷いましたが、ここにして良かったと折々思います。
本人も、そう申しております。
海軍の制服みたいでかっこいいです。本人も気に入っています。
今年から、夏服はポロシャツになりました。これもいい!
あと、通学カバンも黒っぽい、カバンやリュックであれば自由になりました。自分の体格や持ち歩く荷物に合ったカバンを選べるのは本当にいいです。

保護者 / 2019年入学

校長先生をはじめ、先生がたの生徒への愛情が深いです。
穏やかな気持ちで、スポーツも音楽も、仲間との協力しあう精神も養うことができる素晴らしい学校で、親子ともども幸せな気持ちで楽しんでいます。
勉強面では慣れ親しんでる先生から丁寧な補講がありとても面倒見がいいです。朝補講も夕方補講もあり、部活の都合に合わせて参加できます。無理強いもなく、自主性に任せての参加です。夏休みの補講も選択制で複数、10日くらいあり、塾いらずで助かっています。
英語の先生はネイティブで、毎回授業の最初に歌をうたいます。息子はその歌が大好きでたくさんの英語の歌をそらで歌えるようになりました。オンライン英会話も導入しており、高校1年春で英検2級取得しました。夏休みには短期留学も経験し、発音重視で学んでいます。大学受験の英語勉強も楽しみながらモチベーション高く望めそうです。
校長先生をはじめ、先生がたの生徒への愛情が深いです。
式典などでも生徒が壇上の担任に声援を送るような自由に発言できる雰囲気で、「厳粛に、静かに」のようなことがなく常にディスカッションしたりしてお互いを高めあっているような感じです。校則の厳しさを感じることはありません。生徒と先生の関係はフレンドリーでストレスフリーです。
緑あふれる広い校庭で、息子は毎朝毎昼休みにのびのび遊んでいます。そのおかげで部活以外のスポーツも万能に。体育の時間もテニスや野球を満喫でき、体力に自信あり、に。音楽の授業ではギター、ドラムなどを習得し、仲間とのセッションを楽しんでいます。学校で大いに発散してきているので、反抗期の時期ですが少し無口になるくらいでいいお親子関係が保てています。
いじめについて聞いたことがありません。助け合いの精神に溢れている感じです。
部によって、練習試合や発表の機会などは違いがあります。兼部もできるので個々で部活の満足度が調整できる感じです。転部をしてもすぐに仲間ができ部活動を充実できます。
大学進学だけではなく、その先の人生を見つめるかたちで進路指導してくださいます。
野球が4面で練習できるくらいの広さの校庭、10面以上あるテニスコートが魅力です。2022年に校庭が人工芝になり、ピッカピカです! 図書館以外にも高校2年生から使用できる学習roomがあります。
閑静な住宅街を通る通学路です。飲食店は少ないです。
スラっとして見えるダークグレーのパンツです。汚れも目立たず、洗濯もラクチン。アイロンいらずです。なんといっても学校に行っている間に着る体育着の着心地が最高にいいです!

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2020年入学

他の学校にはない柔軟さ、先進さ、独特の校風のおかげで自分にとってはかなり過ごしやすい学校。
やりたい!と先生に言えばできる学校
本物の自主性を作ることができる学校
最低限度の身だしなみさえ整え、俗に言われる非行に走らなければ比較的緩い
高校はバイト禁止、バイクも禁止。バイトに関してはどうしてもというならば学年主任と相談
喧嘩に対して真剣に向き合ってくれて、喧嘩両成敗というよりもちゃんとどちらが最初に始め、周りから見て誰が悪かったのかを先生がちゃんとみてくれるという感じの校風
大きいものはあまりないがどうしてもいろんなところから来るので出身地域で塊ができがち
出身地域付近に同級生がいたり、1年の時に友達作り頑張ればその後は割と楽
私学としての強みでもある在校生向けの学内塾があり、学年の差や、クラスの差なく勉強できる
予算の振り分けは平等にはいかない
大会で実績を残しているクラブや、学外活動に積極的な部活は予算多め
鉄道研究などの部員がとても多い
現在自分が入っている物理部ではドローン班、宇宙エレベーター班、ミニ四駆班、液体窒素班、航空班に分かれているが、班内の状況はまちまち
物理部おすすめは宇宙エレベーター班
まだ受験生じゃないのでわからないが、早慶には少なくとも複数名進学している
3Dプリンターやレーザーカッターなどが置いてある部屋があり、担当の先生の許可を取れば、自由に使うことができる
※3Dプリンターをやる人たちが集まるコミュニティーに入らないといけない
治安は◎
駅から学校までに急坂があるので足腰のトレーニングになる()
休み明けとかは学校に行くのが辛い
さらには地下鉄を利用する人は帰りがものすごい坂があるので注意
ポケットいっぱいあるので重宝している、ネクタイの色が2種類、中学生はだいたい赤、校章バッチは下が青、夏は紺か白のポロシャツかYシャツの中
3つの中から選べる、冬服は長袖Yシャツの上にブレザーかセーター、もしくは両方。冬服はネクタイ必須
ズボンは冬用と夏用二種類ちなみに夏に冬用を履いても特に怒られはしない

保護者 / 2021年入学

のんびりとしていて、それほど競争心むき出しではありません。親子2代に渡っている子も多くいます。生徒と先生、先輩の距離感も良さそうです。 女の先生は皆無。
のんびり穏やかで 先輩との風通しも良い。自主性を重んじ 校則にしばられていないが それほど ハメを外している 生徒もいない。
とくに目立ったいじめがあるというのは親には聞こえてこない。中学生は基本 学校内ではスマホは禁止。
再テスト制度があり、合格点に達しないと 部活に参加できない。(再テスト優先)
今はコロナ禍のため、対外試合は中止になってしまいました。 現在は週90分×4日と制限されています。(野球部)
まだ中学1年生のため、くわしくはわかりません。同じ学園の大学に推薦制度もあります。
4年前に全面改装をしたので、とてもきれいな学校です。中庭はまるで外国の学校のような雰囲気があります。
治安はよく、アクセスも地下鉄から5分とよい立地にあります。
制服はなし。式典の際は正装です。
毎朝の検温。消毒。部活の自粛。教室の換気。昼食時、おしゃべりしないよう教師の巡回。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)

とにかく生徒の自主性を重んじ自由な校風。環境も良くのびのび学校生活を送ることができる。先生と生徒の距離が近いと思う。
制服はつめいりだけど指定は無し。夏は白のワイシャツに校章のプリントしていればよし。他は特に規制するような規則はなし。
人が集まればイジメは必ず発生するので、それを如何に迅速に先生に伝えるかだと思います。(本人、周りも含めて)
各教科の先生方には気軽に声をかけて質問できると思います。自習室もあり、図書室も充実しています。
運動部、文化部ともに活動が盛んで、運動部は最近陸上部が強い。文化部は生物部や地学部が盛ん。地学部にはプラネタリウムがある。
とにかく有名国公立、私立に合格させるとゆうよりも、生徒が行きたいと思った学校に行かせるスタンス。
5年ほど前に校舎を建て替えたばかりでキレイ。校庭がひろく、みや林と呼ばれる自然もある。
隣が一橋大学でアカデミックな環境で静か。国立駅からも谷保駅からも直線道で10数分で着く。
つめいりであればどこの製品でも良く指定は無し。夏は白ワイシャツに校章のプリントがされていれば良い。
昨年の4?5月はオンライン授業だったが、その後登校となりその後はオンラインは授業は無し。登校再開当初は中学と高校の登校時間をずらしたり授業時間の短縮されていたが今年の4月よりもとに戻った。教室の換気や消毒もこまめに対応しているようす。
>> 私立
>> 男子校