足立学園中学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (東京都内96位)

JR常磐線(上野~取手) 北千住
東武伊勢崎線 北千住
東京メトロ日比谷線 北千住
東京メトロ千代田線 北千住
つくばエクスプレス 北千住

詳細

足立学園中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]

【総評】
中高一貫になっている。中学からの教育が適切に行われているが高校からの途中入学からでもカリキュラムがきちんとしている

授業がきちんとなされているし、生徒が集中を切らさないように先生のほうも授業の工夫を行っていること

進学コースだとかなりの成績をとっているので偏差値の高い大学とかにいっているのが多い

カリキュラムをきちんと考えているし、授業の集中度を高めているので生徒もきちんとついてきている

体育館もそれなりに広いし、大きなグラウンドにはバス往来を行っている。

駅からかなり近く、便利性が高い。また快速電車がとまるので便利である

文科系、体育系ともにいい成績をとっている。また、部活だけの状態にもなっていない

あまり聞かないです。ふざけの度合いがたかいのが気になるところですが

校則はきちんと守られている。内容も無理のあるものでもない感じである

普通の学生服でした。無難な感じです。細かいところも徹底している

中高一貫で学力が高かったので

足立学園中学校

足立学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
中学の総合評価はかなり良いと思います。元々偏差値は高くないので、生徒の基本的生活や授業態度などからすべてきちんと教育してくれます。ですから、授業に臨む態度やノートの取り方すべて見違えるようになります。宿題は未提出の場合早朝または放課後に終わるまでやらせます。先生ができるまでつきあってくれます。とにかく先生と生徒の距離の近い学校だと思います。

テスト前は自習室で友達とよく勉強しています。先輩達がそうやっているので、自然と真似ているようです。お互いに教え合ったりもしています。

勉強をやるやらないは本人次第です。やる子は国立に合格するし、やらない子はそこそこで止まっています。推薦入学もかなり多くなったと聞いています

とにかく、宿題や小テストで合格していない子供達には、できるまで先生が付いて見てくださいます。子供も、それに答えるように必死でがんばっているようです。

運動場の代わりに近くの土手へ移動して体育をしています。プールはありません。体育館、剣道場、卓球場、などはあります。自習室が広いので良いと思います。

北千住駅前なのでアクセスはよいです。埼玉・千葉・東京などから非常に通いやすく、大学もお隣にあるので、町に活気があります。

運動部はかなり厳しいと聞きますが、厳しい運動部のお子さんの方がレベルの高い大学に良く合格してらっしゃいます。

保護者会や子供達との面談で、親と子供の両方からそういった情報を集めてくださいます。また、いつでも先生に相談できる状態になっていますので、安心しています。

男子校なので今のままの学ランでよいと思います。ワイシャツ、夏のズボン、ベルト、鞄、必要な人だけコート、セーター、ベストは指定の物ですが、そんなに高価ではありません

先生の面倒見が非常に良いところに惹かれました。また、男なので食堂がおいしいことも大切でした。

付属の高校へ

そのまま進学を許可されたので

足立学園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
中高一貫で進学にあたって必要とすることを教えるだけでなく学校生活を充実したものにするための必要事項も与えてくれる

勉強のための環境は整っているのでそれは問題ないと思われる。後は当人しだい

上位高への進学実績もそれなりにつけてきているのでこれからも期待されている

文武両道に近いことを身近に教えてくれるので生徒も充実した学校生活を送れる

グランドがバスで移動する難点を除けば学校施設の環境はいいと思う。

北千住駅から近いので都合がいい。何かあっても他線路で迂回帰宅ができる

さまざまなコンクールや大会にも出場して力を出してきているので今後の活動にも力をいれている

素行の懸念のありそうな生徒はいるがめだった問題は今のところはないと思われる

普通の制服で刺繍とかでこったことをのぞけば無難な感じである

自宅から近く、進学先にも実績があるので

足立学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
規律、けじめに対しては厳しく指導する反面、つまずきそうな時には優しくサポート、フォローをしてくれました。甘えを許さず、自分で解決する力をつけられる環境です。

小テストの頻度が高く、力をつけられる環境です。さぼれば自分に跳ね返ってくることも教えられます。再テストや補習でできるまで付き合ってくれます。

ほとんどの学生が内部進学するため、早い段階で文系理系の進路を選択しなければなりません。今の成績に合わせるのではなく、自分の将来の目標を立てさせ、そのためにどう選択すべきか、努力する意欲を持たせる指導をし、自己責任において決断するように促してくれました。

熱心な先生が多いですが、若く経験値の少ない先生は一緒に成長しているような面もありました。担任を受け持つ中堅の先生たちは、安心して預けることができます。

駅前に立地しているため、安心です。下町の商店街にあり、地域の方が見守っています。

男子校ということもあり、運動系の部活に入る学生が多いです。大会で活躍したクラブも多いようです。

いじめに関しては、先生たちが常にアンテナを張り、些細なトラブルにも対処しています。

青い学ランは特徴的です。靴下は白でワンポイントもNGです。学校指定のワイシャツの下には、白の下着しか着用を認められていません。

見学に行って、子供がどうしてもこの学校がいいと言って決めました。

足立学園高等学校

中高一貫のため

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生活・勉強など基本的な教育をしっかりしてくれて、子供の生活態度が変わりました。また、宿題を忘れても、終わるまで放課後や朝必ずやらせて、課題を必ずやらせてくれますし、テストの点が悪ければ補講をしてくれます。小テストは、合格するまで先生が夜八時を過ぎても面倒を見てくれます。いじめも起こらないようにしっかり子供達の様子を見てくれます。

成績別のクラスがあり、みんな上のクラスにあがれるように勉強をがんばります。中学の頃から、何となく上野クラスにあがるように意識付けをしてくれます。ですから、非常に勉強の環境がよいと思います。

ほとんどの生徒が現役合格をしています。在学中から自分の行きたい大学、就きたい仕事についてしっかり考えるように指導されていますので、取りあえず大学に行って・・・将来はそれから考えればいいか・・・のような安易な考えを持っている子供はほとんどいないと思います。

とにかく、学業だけでなく生徒会活動や、部活での先生方は非常に生徒に対しての面倒見がよいです。先生と生徒の距離が近い感じがあります。しかしかといってなーなーにはなっていません。そこのところはお互いにきちんとメリハリを付けています。

駅前にあるという立地はすごく良いのですが、校庭が非常に狭く体育の授業や運動部は、歩いて5分ほどの土手まで行って行います。そこがちょっとネックです。プールもありません。でも子供達は楽しんでスポーツに授業に励んでいます。自習室は非常に広く快適で、テスト前はいつも満員になるそうです。放課後はうちの子供もココで宿題を終わらせてから帰宅しています。非常によい勉強習慣が身についたと思います。

アクセスは大変良いのですが、ちょっと駅前が繁華街で夜遅くなると心配なところがあります。

運動部の場合練習が土手でするので、学校まで戻るのに時間がかかり、帰宅時間がかなり遅くなってしまう。また、土日は土手の場所取りのため早朝から出かけなければならないのでそこが非常に不便なところでもあります。

年に何回か親を通して子供の様子に関するアンケートがあり、いじめを見つけ出してくれます。また二者面談が何度もあり、先生が子供の様子を良くみてくれます。先生から見て心配なときは親に連絡をしてくれます。

鮮やかな紺色の学ラン、白いワイシャツ、白い靴下、夏はグレイのパンツです。ちょっと昔の感じがしていいと言えばいいのですが、もう少しおしゃれな方がいいかなとお思います。子供は特に気にしていないようです。

低い偏差値の生徒をしっかり面倒を見てくれて、希望の大学へ導いてくれる。また、先生方が非常に熱心に子供達を導いてくれるところです。

併設の高校へ進学しました。

中高一貫だったので

足立学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校は私立ですが、私立としては最も安く通うことが出来ます。勉強する子にはそれなりに良い学校だと思います。

A組だけは看板学級なので学習意欲も高く、授業も問題有りませんが、他の学級は公立と変わらない乱れようです。注意が必要です。

こちらもA組以外は実績はよくありません。A組なら実績も出てきており、努力すれば国公立への進学も夢ではないようです。

熱血で頼りがいのある先生がいます。ぶつかって行ける生徒にはとても頼もしいと思います。

建物も施設も新しくきれいです。男子校ですが、清潔感はあります。

最寄り駅のすぐそばです。歩いて5分掛かりません。通学路上には飲食店が建ち並ぶので買い食いなどは禁止されています。

部活動は本格的ですが同好会レベルのものは全く活動していないのと変わりません。

特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。平穏なようです。ただ、教師から見放されると特に面倒を見て貰えなくなるということはあるようです。

制服は三越の特注品なので安くはありません。

息子がどうしても公立の中学校に進学するのを拒んだので仕方なく。

東京都の評判ランキング

足立学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都台東区
    東京都荒川区