みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  足立学園中学校   >>  口コミ

足立学園中学校
(あだちがくえんちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 私立 / 男子校

(13件) 東京都内121位 / 609校中

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      元々偏差値はそんなに高くない学校です。けれども先生方がそういった子供の意識を勉強に向けて高めてくださる教育をしてくださるところに共感してこの学校を選びました。生徒の意識が本当に変わっていますよ
      とにかく小テストが多い。しかも合格点に達するまで放課後居残りから早朝テストまでしっかりとせんせいがつきっきりで面倒を診てくださいます。ですから、必ず習得しなければならない物は身についてきますのでよいですよ
      ほとんどの生徒が高校に上がれます。まれに、内申請のクラスではついて行けない生徒もいますがそういった生徒は一般の外入生クラスに行ってがんばって勉強してあがってきます
      とにかく自習室が充実しています。ほとんどの生徒が放課後部活後にこの自習室で勉強してから帰宅します。ほぼ一年中あいているので、高3になると早朝学校に来てこの自習室で勉強してから授業にでる生徒が多いです
      部活は生徒先生ともにがんばっていますが、なかなか優勝などは難しいようです。柔道とアメフトがかなり良い線を行っていますが、トップにはちょっと追いついていない感じです
      生徒としょっちゅう面談をして、日常生活や学習面のことを把握しようと勤めてくださっています。家庭からも意見や子供の状態を常に聞き気を配ってくださいますので、いじめは聞いたことがありません。
      制服は青の学ランでかっこいいとはいえません。しかし目立つので生徒の方も学校帰りに羽目を外すことはなかなかできないようで逆に良かったと思います
      先程のものと間違えました。校則はそこそこ厳しいです。携帯は学校内は使用禁止。仕様が見つかった場合三回目で校長面接と早朝登校反省会があります。
      生徒と先生の距離が近く一生懸命に生徒をがんばらせてくれるところに共感して選びました。
      四谷大塚
      塾の物だけ
      付属の高校
      元々そのつもりだったから
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が素晴らしいです。面倒見がよく、授業の質も高いと思います。
      実験も液体窒素なども扱える教室になっており、また駅に近いので通学に便利です。
      できる子はできる子、やらない子はやらない子でそれぞれ対応してくれるのが良いと思います。
      運動場が狭いので、運動の部活をするのに移動しなくてはいけませんが、それ以外は問題ないと思います。地震対策もバッチリです。
      先生がどの部活も素晴らしいと思います。運動部は熱心、文化部はゆるいイメージです。
      言葉の暴力だと親が受け取るようなやりとりは、硬派な男子校にてあるようですが、それを気にせずにさらっと忘れてしまうのも男子なのかな、と感じています。概ね、全体としてそんな感じのご家庭が多いような印象です。
      頭髪検査が定期的にあります。制服も乱れも注意してくれます。スマホに関する規則違反はかなり厳しいので安心しています。
      ブラウスは刺繍が入っているので、他のものと代用できません。ベルトも校章が入っているので代用できません。制服のリサイクルは毎年PTAで行なっています。
      硬派な男子校で家から近かったため。面倒見のよさと授業・カリキュラムの内容で決めました。
      なし(参考書のみ)
      日能研のベストチェック
      そのまま足立学園高校に進学する予定。
      中高一貫で、高入生とカリキュラムが別であるため。

2016-10-18投稿
      交通の便がよく、校舎もきれい。熱心な先生方が多く、安心感を持って、思春期の息子をお任せできると感じています。
      自習室が席数が多くきれいで、試験前、朝や放課後、息子も利用してます。小テストが多く、大変そうですが、きちんとこなしていけば、力になると思う。私語をしている生徒などいても、先生が注意してくれているよう。それでも、悪ふざけなどする子もいるようですが、個人の意識の問題で。成長とともに、かなと思います。
      現役合格、東大にコンスタントに合格、成績が平均値にあれば、gmarchに行けるような目標をお話ししていました。達成できた年、出来なかった年あるようです。
      OBの方が、学校の勉強をきちんとやると、受験に有利。とお話しされていました。
      数年前に建て替えられ、かなり強度のある耐震構造のようです。施設は、体育館、自習室、学食、卓球場、柔道、剣道場、図書館などあり。ただ、敷地は狭く、校庭は狭いです。体育の授業や、部活など、荒川土手まで走って練習したりもあるようです。
      文武両道で部活も入ってる生徒が多いと思います。
      特に、バスケ、柔道、卓球など、色々な部活の大会で実績があるようです。
      お互いちょっかいをだしての、小競り合いはたまに聞きますが、いじめのような深刻なものは聞いたことありません。
      休み明けなど、頭髪チェックがあります。眉と耳にかからない事。など、校則はありますが、厳しすぎと感じるほどではありません。
      ネイビーの学ラン、ボタンは燻し銀です。
      生徒たちの間では、賛否あるようですが、私は好きです。
      夏は半袖に、グレーのズボン。
      冬は指定のコートを着てる子もいる。
      自転車通学の子のみ、マフラーが許されています。
      オープンキャンパスで親子で雰囲気が気に入ったので。
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校風とか教育方針とかがいいと同時にそれに向かって実践していることが無理強いなことが感じも思えないところ
      さまざまな機器を使ったり、従来通りのやり方を実施したりで、いいとこどりをおこなっている。また、機器類で使えないことがないようにもしている
      進学むけのクラスでは実績のある大学にいっていたりしている。基本はとうにんしだいであるが
      施設はけっこう先端的なことを行っている。また、生徒各人に供与するものもあるが不足や差があることはない
      教師も熱心に活動し、生徒もそれにならって活動している。実績は結構いいところにある。
      当人に聞いてもあまり事例はなく、事前に書き込みなどを見てもあまりでていない。あってもきちんと対応しそう
      それほど厳しい感じのする内容ではない感じかと思えます。当人は気に入らないところもあったりするようですが
      安くもな高くもなかった、ごく平均的なものでとうにんも平均的と言っていた
      当人の最終目的に達するためには適するところなので
      市進学院
      市販本は購入していない。
      中高一貫のためそのまま
      上記のような学校のため
    2016-10-14投稿
      規則を守り、礼儀正しく生活指導が行き届いた素晴らしい学校です。スポーツの有名な学校なのでたくましい学生が多いですがみんな本当に優しく礼儀正しくて素晴らしい学校です。
      小テストが多く、理解できるまでしっかりと追試をしてもらえます。大学への受験対策もちゃんとしたプログラムがあるようで安心してます。
      今は中学生なのでそのまま高校に進学します。大学への進学率がよいです。国立への進学も例年いるようです。
      校庭は狭いですが近くに、広い河川敷のグラウンドがあるので問題ないです。スポーツの有名な学校なので体育館や武道場は充実しています。
      毎年インターハイ出場など部活は活気があり充実しています。高校生が中学生の面倒を見ながら練習している姿をよく見かけます。
      生徒も先生も優しくおもしろく、目立ったトラブルは聞いていません。
      他校はわかりませんが、男子校らしくのびのびと程よく厳しく指導されています。だらしない生徒は見かけないです。
      紺の学ラン。かっこいいです。
      夏は指定のワイシャツにグレーのズボン。
      学園祭では学生服のバザーもあります。
      希望する部活動があったから。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の方針は明確であり、努力している様子はうかがわれるが、進学実績が伸びているとは言い難い。
      理科の実験室も科目単位にあるなど、申し分はない。図書館や自習スペースなどもそろっている。
      中高一貫をうたっているが、中高一貫生の大学進学の実績として、国立大学や難関私立大学が伸びているとは思えない。
      各種教室、図書館、コンピューター室、体育館、食堂等々、さまざまな施設がそろっており、申し分ない。
      柔道部は高校になると全国レベル、その他は子どもたちが無理のない範囲で取り組んでいる模様。
      「いじめは許さない」という姿勢が教職員一同に見られる点は評価できる。
      特に運用が厳しい校則ではなく、普通の子どもが普通に振る舞っていれば何ら問題はない。
      詰め襟で制服の色が紺色というのは珍しい様子。ただ、子どもは詰め襟をきっちりと締めていることはなく、シャツもズボンからはみ出しているなど、せっかくの制服がやや台無し。
      中高一貫教育に期待したもの
      市進学院
      市進学院のテキストのみ
      中高一貫校
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方もとても熱心にご指導してくれます。 運動も勉強にもとてもよくみてくださいます。
      最初のうちは授業についていくにも大変だったですが、熱心なご指導により成績も上がりました。
      大体はそのままエスカレートで高校にあがって行きますが、成績向上にむけて、 殆どの生徒ががんばっています。
      サッカー部の顧問の方がんばって担任もかねており、勉強にも部活にも、非常に熱心にご指導してくださいます。
      校庭が狭いのが難点ですが、荒川土手にもグランドがありまして、特段、不便には感じないです。
      足立区というだけで環境の悪さが指摘されますが、 近くには大学もあり、特に感じません。
      バスケットボール部と野球部が特に盛んで、全国大会にもよくでております。 とても礼儀正しいです。
      特にいじめは聞いておりませんが、聞くところによりますと、いじめが発覚した生徒は即、退学処分がくだるそうです。
      制服も男子校らしく、っすっきりとした感じになっています。 sとてもシンプルでなかなかよいと思います。
      家からも電車で15分ほどで行けますし、学校の評判もとてもよかったので決めました。
      足立学園高校
      中学でもとても環境が良かったので。

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      中高一貫になっている。中学からの教育が適切に行われているが高校からの途中入学からでもカリキュラムがきちんとしている
      授業がきちんとなされているし、生徒が集中を切らさないように先生のほうも授業の工夫を行っていること
      進学コースだとかなりの成績をとっているので偏差値の高い大学とかにいっているのが多い
      カリキュラムをきちんと考えているし、授業の集中度を高めているので生徒もきちんとついてきている
      体育館もそれなりに広いし、大きなグラウンドにはバス往来を行っている。
      駅からかなり近く、便利性が高い。また快速電車がとまるので便利である
      文科系、体育系ともにいい成績をとっている。また、部活だけの状態にもなっていない
      あまり聞かないです。ふざけの度合いがたかいのが気になるところですが
      校則はきちんと守られている。内容も無理のあるものでもない感じである
      普通の学生服でした。無難な感じです。細かいところも徹底している
      中高一貫で学力が高かったので
      足立学園中学校

2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      中学の総合評価はかなり良いと思います。元々偏差値は高くないので、生徒の基本的生活や授業態度などからすべてきちんと教育してくれます。ですから、授業に臨む態度やノートの取り方すべて見違えるようになります。宿題は未提出の場合早朝または放課後に終わるまでやらせます。先生ができるまでつきあってくれます。とにかく先生と生徒の距離の近い学校だと思います。
      テスト前は自習室で友達とよく勉強しています。先輩達がそうやっているので、自然と真似ているようです。お互いに教え合ったりもしています。
      勉強をやるやらないは本人次第です。やる子は国立に合格するし、やらない子はそこそこで止まっています。推薦入学もかなり多くなったと聞いています
      とにかく、宿題や小テストで合格していない子供達には、できるまで先生が付いて見てくださいます。子供も、それに答えるように必死でがんばっているようです。
      運動場の代わりに近くの土手へ移動して体育をしています。プールはありません。体育館、剣道場、卓球場、などはあります。自習室が広いので良いと思います。
      北千住駅前なのでアクセスはよいです。埼玉・千葉・東京などから非常に通いやすく、大学もお隣にあるので、町に活気があります。
      運動部はかなり厳しいと聞きますが、厳しい運動部のお子さんの方がレベルの高い大学に良く合格してらっしゃいます。
      保護者会や子供達との面談で、親と子供の両方からそういった情報を集めてくださいます。また、いつでも先生に相談できる状態になっていますので、安心しています。
      男子校なので今のままの学ランでよいと思います。ワイシャツ、夏のズボン、ベルト、鞄、必要な人だけコート、セーター、ベストは指定の物ですが、そんなに高価ではありません
      先生の面倒見が非常に良いところに惹かれました。また、男なので食堂がおいしいことも大切でした。
      付属の高校へ
      そのまま進学を許可されたので

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中高一貫で進学にあたって必要とすることを教えるだけでなく学校生活を充実したものにするための必要事項も与えてくれる
      勉強のための環境は整っているのでそれは問題ないと思われる。後は当人しだい
      上位高への進学実績もそれなりにつけてきているのでこれからも期待されている
      文武両道に近いことを身近に教えてくれるので生徒も充実した学校生活を送れる
      グランドがバスで移動する難点を除けば学校施設の環境はいいと思う。
      北千住駅から近いので都合がいい。何かあっても他線路で迂回帰宅ができる
      さまざまなコンクールや大会にも出場して力を出してきているので今後の活動にも力をいれている
      素行の懸念のありそうな生徒はいるがめだった問題は今のところはないと思われる
      普通の制服で刺繍とかでこったことをのぞけば無難な感じである
      自宅から近く、進学先にも実績があるので