>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2015年入学

先生も、生徒もとてもいい雰囲気で、何事にも一生懸命取り組めるいい学校
だと思います。
生活点検があります。
厳しいのかもわかりませんが、きちんとした身だしなみで周りから
不快な印象を与えないようにという事で、指導されています。特に気になり
ません。
特にいじめを見たりすることもなく、先生もかなりしっかりと
生徒指導をされていて、いじめは少ないと思います。男女も和気あいあい
としています。
夏休み・冬休み・春休みには、講習があり、ABCと成熟度別にクラスを分け
自分にあったクラスで勉強を教えて頂ける環境は、とても良いと思います。
普段の授業も、とても充実している様に思います。
部活によっては、全国大会など成績を残すところもあります。
部活は、強制ではないので、自由です。
高校と一緒に活動する部活もあります。
殆どの生徒は、愛知高校へ進学します。
6か年コースでは、この学年より「特別進学コース」が中学3年の成績で
作られ、高校に進学します。
施設は、「古い」などというコメントもありますが、公立に比べれば
いい環境です。冷暖房完備ですし、施設はお掃除の方がいて、とてもきれいに
されています。
地下鉄下車で歩くと15分~20分ほど歩きますが、名古屋駅からは
基幹バスが学校の近くまで走っており、便利よく使わせていただいて
おります。
男子も女子も、いいと思います。
2016年度の1年生からは、リュックが指定になってます。
先生方は、とても一生懸命生徒と向き合っていただけて、感謝しています。
ちょっとした、生徒の生活にも、目をくばってくださり、保護者にも随時
連絡をしてくださったりして、ありがたいです。
補習などきめ細かい指導をしていただいているので、他の私立中学
よりは、妥当だと思います。

保護者 / 2015年入学

【総評】桜山中学校は勉強だけでなく、体育祭や桜山芸術祭(合唱コンクール)などにも力を入れております。体育祭では、生徒一人一人が歴代の優秀な記録を超えようと努力する姿や生徒と先生が一丸となって競技をする姿、応援団など、保護者席から見て、とても感動しました。桜山芸術祭では、男子も女子もとても素晴らしい合唱でした。学年・クラス対抗となっており、学年が上がるごとに完成されていくハーモニーの調和が素晴らしかったです。中でも合唱部は格別でした。Nコンクールで全国銀賞という実績があり、素晴らしい歌声に感極まりました。このような体験を子供と一緒に分かち合えた事、嬉しく思います。
同じ学区の小学校出身ですが、部活動中心だった小学校生活とは一転し、中学入学に伴い進学塾通いを始める生徒たちがとても多いです。周りの影響で我が家も、子供の方から塾変わりたいなーと言うようになり、進学塾に変わり高校受験への準備に入ることができました。
問題がある生徒どうしは、同じクラスにならないように配慮して下さるようです。
部活動により若干違いはありますが、土日祝日、夏休み、冬休みなど年間を通して部活動がありますので、休みの日も充実した学校生活が送れます。
出来る生徒が非常に多いので、内申を取るのがとても難しいです。学力はもちろんの事、提出物、忘れ物などはとても内申に響きます。

保護者 / 2015年入学

何度か先生と話しましたが学校の印象よく、外面よく印象を与えるような対応しかしない
校則はあるだけで、生徒たちは校則が頭の中にはないと思う
まだイジメの話は聞かないが、不登校の生徒は何人かいるみたい。
理科の実験の時、生徒がガスバーナーを試行錯誤しながら使ってて、とても危なかった
部活の種類は少ないし、いい成績も聞かず顧問の熱意など見られない
進路や進学の話はまだ、詳しくは話されてないのでわかりません。
利用する時間があまりないらしく、いつ利用していいかわからないみたい
近くに大道が通ってるので電車やバス停があるみたいで練習試合などの移動などは便利らしいが、近くに駐車場はないので車で行くと不便
コートは好きなデザインが欲しければ早く買わないといけないのが不便
子供の部活の顧問は、よく怒るが部活に対して顧問の熱意が見られない
あまり費用は出してないと思いますが部活の移動費やユニフォーム代が少し高い気がします

保護者 / 2015年入学

どこにでもある、普通の学校で、なんの問題もない学校だと思います。よい学校だと思います。
特別変わった校則があるとか、厳しい校則があるとかは特に聞いたことが無いです。
トラブルの話は特に聞いたことはないです。みなさん仲がよいみたいです。
どこでもやっているような、学習活動だと思います。特別なことはしていません。
生徒数が少ないため、一部の部活で、運営が大変なようです。けど、みんな頑張ってます。
地元の高校に進学する生徒がほとんどです。たまに、名古屋の有名校に進学したりしてます。
築30年ぐらいの建物ですが、きれいに手入れをされていて使いやすい学校だと思います。
校区の中心から若干南にずれていますが、よく目立つ場所所にあり、わかりやすいと思います。
普通の制服だと思います。体操服などそのほかの制服も普通です。
いい先生ばかりだと思います。問題のある先生はいませんし、逆に有名な先生もいません。
一般的な学費だと思います。

保護者 / 2015年入学

中部中学校は、ほかの中学校と比較して学力が高いです。街中にあり、まわりに人通りも多いため治安の面でも安全です。
他の中学校と比較すると厳しい面はあるようです。
特にいじめがあるという話は聞きません。子供に聞いてもほとんどいじめらしいことはないようです。
平均的な学力が高いので、子供同士もライバル心がつき、学習に対して意欲がわくようです。
子供はバレー部に所属していますが、活動は非常に熱心で、土日でもほとんど練習があります。
相対的な学力が高いので、ほかの中学校と同じ程度の評定でも1ランク高い高校に進学しています。
全般的に校舎や施設は古いものが多いようですが、プールの新設工事が行われているなど、順次改修も進んでいるようです。
街中にあり、自宅からは非常に近く、夕刻になっても通学路は明るく、人通りも多いので、安心して通学させることができます。
公立中学校なので、他の公立中学校とほとんど同じ制服を着用します。
先生にもよると思いますが、子供の学校生活や部活動、進学についてとても親身になって相談に乗ってくれます。
公立中学校なので、ほかの公立中学校と全く同じ費用です。

保護者 / 2015年入学

体育祭や合唱コンクールなど勉強以外のイベントにも力を入れています。
勉強についても課題を多くだすことで塾に行かなくても力がみにつきます。
特に他校と比べて厳しい印象はありません。
特に目立ったいじめは聞きません。携帯電話の普及が少ないのが原因かもしれません。
課題を多くだすことにより、熟に行かなくても自宅で勉強する時間が増えます。
入部届けは毎年(既に入部している人でも)提出することとなり、2年生から始める人、2年生から別の部活に入部する人等います。
近隣の高校に進学するケースが多いと聞きます。
内申点が多くても他校よりも評価が低いようです。
伝統ある学校なので施設はとても古いですが、敷地は広いので
のびのび運動できます。
遠くから通学する人は徒歩40分くらいかけて登下校しているようですが
平均すると20分くらいです。
ごく一般的な中学校の制服です。
可もなく不可もなくです。
全体的に優しい先生が多いと思います。部活動も積極的な先生が多いです。
名古屋市立のため学費はありません。

保護者 / 2015年入学

学校内でガラスを割ったり、物を破損したりといった暴力行為はなく、来訪者に対しての挨拶や、道案内など自然にこなしている。
全体的に明るい学校である。
女の子は髪の毛が肩までかかったら結ぶようにいわれている。男の子は目や耳にかかるようになったら切る。目の前でバリカンとかはない、「切ってこいよ」と口頭で言われる。
クラス内での小競り合いや部活内でのやり取りは色々あるらしいが、自殺者が出るほどではない。長期にわたって学校を休んでいる子が何人かいるらしい。先生も休んでいるとか。
毎日1教科の家庭学習が課せられている。前年度から1学期の定期テストが1回しか行われなくなったため、3年生の評価がそこで決定されてしまいそこからの挽回がかなりむつかしい状況になっている。
今年度はバスケ男子が県大会2位など素晴らしい成績を収めているが、遠征に次ぐ遠征で親御さんの負担はかなり大きい。部活動によって差がありすぎる。PTA会費で多少の融通はあるが、他県への遠征や電車、PTAによる送迎など、かなりの負担があるが、説明会の時にそのような説明はなかった。冬用に防寒用の上下ジャージの着用が認められているが、中学校指定ではない為部活動によって物が違う。高い。
3年生になっても受験対策の勉強がほとんどなされず、志望校に合格する率は落ちてきているため、ランクを下げて受験させている感がある。
図書室が小さいです。体育館は舞台が出し入れできるので館内の広さが調節できる優れもの。武道場は冷暖房完備。ナイター設備はありません。
最寄りの駅から歩いて10分位、駐車場は先生専用とあと来賓10台位、PTAは近くの商業施設に止める事が多く、苦情が来ている。
入学説明会の時に写真入りで制服の規定があった。靴下や靴は白が鉄則。長さは決められていないのか、女の子は長めな子が多い。
先生は部活動に熱心に取り組まれているが、部活動によってかなりの差が見受けられる。休みがちな先生も何人かいるようだ。
授業料は1,2年生は修学旅行の積み立てが同時に課せられている。PTA会費は1口3000円だが2口以上の寄付をお願いしている。

保護者 / 2015年入学

環境の良い立地にある事を活かしてのびのびとした校風で生徒の自主性を伸ばすような取り組みがされていると思います。
拘束については厳しくもなくかといって緩いというわけではないと思います。
のんびりとした校風ですので比較的いじめなどは少ないのではと思いますが、いじめはどこにでもあるものですので細かな配慮をお願いしたいと思います。
学習環境については今一つの感があります。個々の学力に合わせてきめ細かい指導をしてほしいと思います。
サッカー部が強く部員もおおいです。その他の部活動も熱心に活動していると思います。
進学実績は期待しているほどには上がっていないと感じます。田舎の学校といった感じが残っていますので進学だけに的を絞っていないと思います。
田舎にある割には工程が手狭だなと感じます。府活動などで複数のクラブがかつどうするにはもう少し広いと良いと感じます。
学区が広いので自転車通学の生徒も多く通学には心配が付きまといます。通学路の設定など随時見直してほしいと感じます。
男女ともに一般的なもので可もなく不可もないと思います。
部活動は先生方がとても熱心でとてもありがたいと思います。お忙しい中での顧問ですので頭が下がります。
公立ですので学費は一般的です。

保護者 / 2015年入学

この中学は名古屋大学の付属ということもありとても教育環境の良いところだと思います。一部名古屋大学の施設を使えることもあり、子供の好奇心がとても刺激される環境です。校風は自由で生徒たちにおおらかさを感じることができますが、自由なだけに個人の自制心がとても大事になるので、子供の自立心がとても必要になります。
生徒たちは自主性にあふれ先生からの押し付けも少ないため個性豊かな生徒が多いと感じます。半面、自由さにかまけていると、学習に追いつかない場合もあるので、生徒の自立的な行動が大事になります。
校則は他行に比べそれほど変わりません。スマホの持ち込みは許されていますが、校内での使用は禁止されています。生徒の自主性を尊重しています。
いじめについては目立った報告はなく、ほとんどないように思えます。生徒が押さえつけられていないことが影響しているように感じます。
クラブはダンスクラブなど珍しいものも多く多岐にわたり選びやすいと感じます。その反面クラブにより部員数が少なく、活動に影響が出るものもあります。
名古屋大学の付属のため名古屋大学への進学も多いですが、いわゆる進学校でないためそれぞれ生徒により多種多様な進学が目立ちます。
図書館は名古屋大学の図書館を利用できるようです。校庭や体育館は新しいものでないので、新鮮さはありません。
地下鉄およびバスが近くにあり交通の便はとても良いです。駅近いということもあり、生徒が歩くことも少なく安全なアクセスだと思います。
制服は派手でなくありふれたものです。個性は感じませんが、実直な雰囲気があり落ち着いた感じがよいと思います。
先生たちはとても熱心である反面、生徒に押し付けるような教育はしていないように思います。生徒の自主性を大事にしていると感じられます。

保護者 / 2015年入学

良くも悪くも田舎なので、子ども達がのんびりしています。 学習面は他とそれほど差は内容に思います。
市内の学校どこもそうだと思いますが、頭髪はかなりきっちりしています。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたこと無いですが、学年に何人かは不登校気味の子がいるようです。
毎日学年で決まった宿題が出ています。受験対策はまだ3年生で無いのでよくわかりません。
特に強豪といわれる部はありませんが、みんな熱心にやっています。
まだよくわかりませんが、進学校と言われている高校へも進学しているようです。
体育館が学校のものでないのにびっくりしました。校舎は古いです。
海沿いなのでかなり風が強いです。近い子のほうが少ないです。アクセスはよくないかも・・・。
昔ながらのセーラー服に学ランです。特別何も無いです。
どの先生も熱心であると思います。子どもに慕われている先生が多いのではないでしょうか。
>> 愛知県