みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  豊岡中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊岡中学校
(とよおかちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 運動公園前駅 /公立 / 共学

挨拶だけは負けません(*^。^*)

生徒会活動が盛んでホリデーボランティアや挨拶ボランティアなど生徒会主体で活動することが出来るところが良いと思います。先生も授業時間外に勉強の質問に親身に答えてくれるので子供次第で勉強できる環境にあると思います。ご近所の方にも「挨拶が出来ている」と褒めて頂けるので日頃の学校活動の賜物と思います。
       昨年までは制服の乱れを感じたことはありませんでしたが新入生の服の乱れは感じます。下校時に制服の前をはだけたりシャツをズボンから出したり・・。腰パンで履いている子も最近では目にするようになりました。学校では乱れてないのかもしれないので先生は」まだ把握していないのかもしれません。校則自体はべつに厳しいとは思いません。
      子供たちや先生がどう考えて対処しているかは本人でないとわかりません。ただ不登校だった子が登校するようになっている事例もあるので先生方は頑張っていると思います。先生がしっかり「叱る」ことを遠慮している部分がある子供によっては調子に乗っている部分もあるので3の評価にしました。
       一部やる気のない生徒がいたり宿題を提出しない生徒がいてもあまり怒られていると聞かないので微妙?かなと思います。ただ本人次第なので3と評価しました。
       部活によっては全国大会に出場するような部もあれば運動部なのに活動時間が極端に少ない部活もあるので。生徒数の関係もあり部活の種類が多くないので子供によっては楽しめていない子もいるかもしれません。
       卒業生の受験先と結果を見る限り第一志望に通る人が少ないように感じます。進路指導は3年にならないと本格的に始まらないので子供の気持ちも本気になるのが遅いような気がします。部活への取り組みが夏休みまでずれ込むので受験体制に入るのが遅れ志望校に受からないといった悪循環が見られます。
       半世紀前に比べると蔵書が少ないように感じます。ただ外国人生徒が多いので内容の幅はあるかと思いますし日本語の学習の為に絵本などもあるので市の図書館に近いかもしれません。
       半世紀前から変わっていません。学生服にセーラー服。あとは好みの問題ですが私は中学生らしくて好きです。ただ今時のオシャレとは違うかな?と思い3にしました。
      校区だったので。入学してから子どもは勉強をするなら中学受験も考えれば良かったとは言っていました。また部活動を考えて越境も視野に入れたら良かったという保護者もいます。
    • 利用した塾/家庭教師
      サナル予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在を参考書として使用しているようです。
      時習館高校、豊橋東、豊丘、海外も視野に入れています。
      子どもの成績から頑張れば行けるのではないかということから。将来的にこの土地で住むなら最低ラインとして。

関連ページ(一部広告含む)

豊岡中学校は豊橋市内でも最高の立地にある最高の中学校です。これからも繁栄あるのみ。だと思います。これ以上の中学校はあまりないと思いますし、今の伝統を受け継いで行ってもらいたいと思います。

【学習環境】
環境はとてもとても良いと思います。子供たちが学習に集中できる環境を子供たちと先生たちで作っている...

★★☆☆☆2.0
とにかくレベルの低い教師が多く、人間的にも問題がある人もいた。校長は現場をよく見まわっているいい教師だと思たが、特に30未満の教師がレベルが低かった

【学習環境】
全体的に資質が悪い人間が多くいて、いい子も悪いほうに引っ張られている感じ

【進学実績/学力レベル】
教え方も古く、いい教師が少ない。...

近隣の中学校の口コミ

東部中学校

東部中学校
田舎の学校である意味良い事もある?
★★☆☆☆2
保護者|2023年

東陵中学校

東陵中学校
凛と色んなところに書いてあります
★★★☆☆3
保護者|2019年

青陵中学校

青陵中学校
伝統がある学校です。
保護者|2022年

中部中学校

中部中学校
そんなにおすすめはしません。
★★☆☆☆2
在校生|2023年