>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学力レベルが高いので内申点が取れず、受験には不利になる生徒もいます。転勤族が多い地域ですが、レベルの高さに登校拒否になる生徒もいます。
節度を守る生徒が大半なので、校則はゆるいと思います。
学年によりいじめの噂があったりしますが真偽のほどはわかりません。
学校の補習サポートはありますが、あくまでも最低レベルにいる生徒対策で内申点を上げるために生徒は自力で頑張るしかありません。
部活動はそれなりにありますが、加入は任意なです。加入していないので部活動の状況はわかりません。
内申点が取れないので希望する高校を受験できない生徒もいます。
名古屋市立校はどこも同じですが、エアコンは設置されても効かないので夏が不安です。
学区が広いので通学が大変な生徒もいます。名古屋市は越境通学を許可せず、徒歩通学の学区なので最寄駅からの距離は関係ありません。
名古屋市立中の中では珍しいブレザーの制服なので人気がありますが、購入できる店が限られるのが難点です。
公立なので教師は異動があるため、「この中学だから良い」ということはありません。

保護者 / 2015年入学

学習活動・部活・行事等を通して教員がひとつひとつ丁寧に対応してくれている印象があります。
中学ですから校則はある程度厳しくなくてはいけないと思っています。あまり厳しさはないようですからもう少し厳しくしてもよいのではという印象です。
学年で9クラスあるなど人数が多いので生徒間のいざこざはあるようですが、深刻ないじめのケースはないと聞いています。
特別に特徴的なことは耳にしないので、「ふつう」とさせていただきました。
運動部・文化部とも充実しています。部活はmustではなく、入部するかどうかは生徒個人の判断に任せているようですが、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。
地元の公立高校を中心に個々の学力に応じた進学先を勧めている印象です。
グランドには夜間照明の設備があります。図書室、体育館などは一般的ではないでしょうか。
最寄駅は尾張旭駅、駅から近くて便利です。市役所や郵便局などの高教室からも近いですよ。
男子はごくごく一般的な学ランで女子はごくごく一般的なセーラー服です。中学生らしく素朴でよいです。
学校全体というよりは個人の評価になりますし転任もあるので、全体を通した評価は普通です。

保護者 / 2015年入学

来年校舎が立て替えられるのでもっと環境が良くなると思います制服もなく自由度は高いですが、勉強面でも本人が頑張らないと学校が補習してくれるわけではないので大変です
全く厳しくなく、制服もない。携帯を校内で使用できないくらいでしょうか。
いじめはあまり聞きませんが、小学校から上がってきた子供達があまりたい度が良くないと聞きます。
学校からのサポートはあまり感じられません。上の学年の方がとても親切
アメフトやラグビーなどもあるようです。文系も自由に創設できるようで楽しんでいます。
推薦はあるようですが、私立大学への進学率がたかいようです。南山大学への進学率も高いようです。
今の校舎はふるいままですが、来年校舎が立て替えられるのでとても良くなると思います。
地下鉄の駅から徒歩5分ほどで、とても便利です。学校に駐車場はないので、車で来るには不便です。
私服なので、毎日コーディネートがたいへんです。制服のほうがらくかも。
よくわからないです。学校で、あまり先生と話す機会もなく、個人懇談はねん1回しかないようです。

保護者 / 2015年入学

昔はクラス数も少なくフレンドリーな雰囲気がありましたが、クラス数が多く細かい所まで目が行き届かない気がします。その分活気は増えたかもしれません。一番いいところは、給食があるという点ですね
特別な校則があるわけで無し普通でしょう
細かいところまで目が行き届きません。生徒数が多いので仕方のないところでしょう
生徒数が「おおいので、上から下まで幅が広すぎます。レベル分けしてくれるといいと思います。
熱心な指導者がいる(いた)部活は、かなりの成績をあげています。
生徒数が多いのであまりあてにならない気がします。しょうがないところです
体育館は普通、武道場は立派です。校庭は生徒数で割ると狭くなったと思う。
幹線道路から少し離れていて、歩道幅も十分あるので徒歩通学しやすい
男子黒詰襟、女子黒セーラー服紺スカーフで一般的な感じ

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2015年入学

大学への進学率からしたらまあまあかなといったところ。スクールカウンセリングがもっと充実しているとよい
たぶん厳しいとおもう。
多分ないと思う。中学入学時に受験があるのでおかしな人は入ってきにくい。
夏休みも授業があるので子供が大変。勉強も大事だが、夏休みにする経験も大事
クラブの数はすくないので選択肢が限られる。やりたいぶがないばあいもある。
中高一貫校なので高校受験はなく、中学から大学進学をターゲットにしている。
古い学校だが、体育間は広くてきれい。グランドは3つあるのでそれなりによい
駅から30分くらい歩かないといけない。アクセスはいまいちよくない。
セーラー服ではなくブレザータイプなのでよいと思う
普段の子供の扱いがよくわからない。お願いすれば動いてくれるタイプ。

保護者 / 2015年入学

この中学校では、みなと協力し合って出来事を作り上げる協調性を教えてもらえていると思います。地域の方や小学生と一緒に草取りしたり、年配の方の訪問したり、年代と和ず、上手くかかわりがもててすばらしいことだと思います。」
他と比べて厳しいものはあまり聞いたことがありません。
ほとんど聞いたことがありません。小中に上がる際そのままの上りの子が8、9割りあるためとても仲がいいと思います。
夏休みに積極的に自習に参加できるようにしていたり、学びにも上手く取り組めるようにされていると思います。しかし、出来る子とまずまずの子の差が大きいところもあるようです。
人数が多くないためか、数的には少ない印象です。しかし、毎年先生方がどうしたらいいのかを考えてくださっているようです。嬉しいことだと思います。
比較的近い高校に進む人が多いらしいようです。推薦にて私立高校、公立にて専門校の推薦もあり進学されていると聞いています。
比較的歴史はありますが、綺麗に使われているようです。校庭があまり広くないので部活に少し苦労しているようです。
市バスが網羅されており、名駅、金山も一本で行けます。とても便利です。
特別なものではなく、女子はセーラー服、冬白エリ。男子は学ランなので、公立の学校によつてはボタン替えだけで済むところも合うとのこと。
先生はとても子供たちのことを一生懸命に考えてくださるそうで、あだ名で呼ばれるほどいい関係だと子供たちは話しています。

保護者 / 2015年入学

何に力を入れているのか分かりずらいし、学力を上げる熱意をあまり今のところ感じられない。
特に厳しすぎるといったことはないと思います。
先生はいじめのない学校ですと言っていました。一様今のところは信じている感じ。
特に打ち込んでいる感じが無い。一年生からも苦手解消できるように補習授業などやって欲しい。
クラブの種類は少ないと思います。人気の部活がすごく偏っているのでもう少し種類があるといいかなと思います。
良い高校に行く子もいる反面、就職するという子もいるようです。
別に特別充実していることもなく、不便というわけではないと思う。
道も、しっかり歩道があって特に危険な所はないと思いので、良いかと思います。
女子は襟にラインが入っているので、すぐにどこの学校かわかる感じ。
熱心な先生がいるとは子供から何も聞いてない。子供に慕われるような先生がいるといいと思うのですが・・・

保護者 / 2015年入学

校則がないので自由でのびのび学習できます。ただ、クラス単位でひとつのことをやろうとか団結力を高めることが少ないように感じます。
校則はまったくありません。
とくに気になるトラブルはありません。生徒と先生の距離が近いように思います。
定期テストが学期に一回なので日々の宿題や小テストを行いサポートしてくださいます。
活発な部活はありますが生徒数が少ないので部活の数は少ないです。
卒業後は一貫校なのでそのまま高校にあがります。系列大学への推薦もあります。
校舎は少し古くなっていますが施設は十分充実していると思います。
駅からスクールバスで15分ほどで到着するので距離はありますが便利だと思います。
私の娘は気に入っています。色々な組み合わせで着ることも可能です。
なかなか生徒の輪にはいれない子への配慮があったり子どもたちのことをみてくれているなという印象があります。

保護者 / 2015年入学

子どもが入学する以前、荒れた学校と言うイメージが多くの方々から聞かされていましたが、今は落ち着きを取り戻しつつあります。
市内公立中学校と変わりない。
いじめが無いとは言いがたい気はする。不登校の生徒も居るとは聞いている。
市内の中学校内では生徒数が一番多いだけあり、競争心も育まれ学習意欲も増す環境だと思います。
市内他校に比べ生徒数が多いので部活動の選択肢も多く良いのではにかと考えている。
高校進学へ進む生徒が大半ですが、中には将来の夢への実現をかけ進学以外の道へ進む生徒もいるようです。
正直、施設面では市内公立学校では古い建物だと感じていますが、特別不自由を感じているわけではない。
校区内のほぼ中央に位置し、生徒の通学には良い立地条件だと思う。
制服等の衣類やカバンなどの準備品が指定業者でのみ販売されているのが少し不満。
比較的若い教員が多いと感じています。その事が未熟な教師の集団というのではなく、熱意・情熱を持った青年教師が多いと感じています。
公立中学の標準だと考えている。

保護者 / 2015年入学

部活の数は少ないですが、人数が少ない分先生の目がとどきやすくよかったです。田舎なので、帰り道に気をつける以外はのんびりしていてよかったです。
ごく当たり前な感じです。修学旅行などの行事では、厳しい中にも、目をつぶっていてくださってる感じはあるので、先生がたも考えてやってくれていると思います。
大きな問題になるものはあまりありません。それまでに学校と家庭が連携して早い対応をしているのかもしれません。
適度な量のしゅくだいと復讐がだされるので、部活と両立しやすいと思います。先生もフレンドリーな感じでした。
人数がすくないので、どうしてもマンモス校の力の入れ方と差が出ることもありますが、個々の努力で勝ち取ってくるものあります。吹奏楽部は金賞常連校の半分以下の人数ですが、ここ2年はうちの学校が江南市では県大会まで、2~3点というあと一歩というところまでたどり着き、金賞を取り続けています。
すべての子が通いやすいところにいけるとは限らないですが、名古屋までも名鉄で20分ほどですので、自分にあったところは見つかると思います。
図書の数は少ない気がします。読みたい本があまりないというので、もう少しジャンルを増やしていただいてもいいかと思います。学校の場所はのどかでのんびりしたところなので、落ち着いた学校生活が送れると思います。
駅からは遠いですが、試合で他校に行くときなどは、自転車の許可がでますし、江南駅集合だと学校まで出向かず行くこともあり、そこまで不便ではありません。学校からバスを出してくださることもあります。
女子は紺のセーラー服 男子は黒の学ランです。ボタンも周辺の学校と同じなので、うちはおさがりをいただいて、着ています。
先生の「個性もあるので、バランスがいいとは感じませんが、学校方針が親の希望に近い方だとおもうので、特に困ることはなかったです。
公立なので、一律です。だいたい5千円くらいです。そこに、積み立ての就学旅行代が加算されます。
>> 愛知県