みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  津賀田中学校   >>  口コミ

津賀田中学校
(つかたちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂運動場西駅 /公立 / 共学

津賀田中学校 口コミ

(36) 愛知県内249 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活に力をいれていない、内心は先生のやりたい放題でとれないので、あまりオススメできるところがありません。ただ生徒は優しい子が多いです。
      男子は冬でもコートがだめとか、寒さや暑さ対策ができていない。
      特にいじめについては聞いたことがありません。でも何かあれば先生方は動いてくれるようです。
      塾にいっている人が増えたせいか、宿題や問題集が減った。学校の内容では受験対策にならない。
      今年、部活が減らされた。水泳、剣道、卓球、バスケ、野球を潰す予定で1年生をいれていない。子どもたちがやる気がないから が理由でそれもしょうがないとは思うが入れる部活が少なすぎる。
      先生の好みでかなり通知表がつけられるので、内心がなかなかとれない。テストで点が取れて、提出物をちゃんとだしても先生に嫌われると内心がもらえなくて、よい高校を受けさせてもらえない。
      きれいです。校舎はちょっと古くなってますが、きれいにして使っている。
      周りは住宅街で、静かでよいところだと思う。犯罪もあまらきかない。
      普通の学ラン、セーラー服ですが、スカートに線が入っていてちょっと高くなる。数年後にブレザーに変わるそうです。
      優しい子が多い。高校へいってきつい子に初めて会って萎縮するとよく聞きます。

保護者 / 2022年入学
      瑞穂ヶ丘中学の方が、圧倒的に近いので地域別を検討してほしいと思う。今の中学への通学時間に方が圧倒的に長い
      制服以外に関して、決まりがあったり無かったりで、バラバラ。
      購入必要品を纏めて伝えずに、後から出てくる事が多くて困る。
      特にイジメに関して聞かないが、生徒感で色々あったようで、教師が把握してないと思う
      今どきなのか、タブレットで宿題とか果たして勉強になるのか不安である
      部活動を選ぶ際の案内がいい加減に感じる。結局、友達同士で決めてしまった
      通知表を確認しましたが、具体的な方向性に関して案内が無かった
      純粋に狭い。小学校の方が広かった。5教科以外はちゃんと教育出来るのか不安
      瑞穂区の治安が良くないので、ある程度仕方ないが、学校から指導は無い
      一般的な制服だが、購入場所が限られる事や価格が異なる事は教えて欲しかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴がある訳ではないですが、今年度校長先生が変わられてから指針の変更なのか行事で保護者の観覧が色々制限されたり事前のお知らせが充分でなかったりするところがあります。
      校則についてはそれほど厳しく言われることはないようですが、髪型はうしろで1つ結びしかだめ、等いまだになんで?と思うこともあります。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがないです。ただ、理由はそれぞれですが不登校の子はいるみたいです。
      学校外でも約束して遊ぶなど交流はよくみられています。中学生になって遊びに行く行動範囲もふえたみたいです。
      あまり成績を残しているとはいえないです。また、女子が選べる運動系の部活動が少ないです。
      卒業後の進路はやはり私立の推薦が多い気がします。公立に頑張って目指している子は最後まで大変だと思います。
      クーラーが体育館にも設置されて熱中症対策になっていると思います。
      住宅街にあるし、近くにスーパーもあって治安はいい方だと思います
      女子のセーラー服、男子の学生服、共に昔から変わっていなかったですが今度ブレザーに変わるそうです。
      大人しい子が多いような印象です。塾に通っている子は多いと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどの話も聞かないし、やんちゃな子も見かけません。学力も高めで、レベルの高い学校への進学者も毎年比較的多くいます。
      特に厳しくもなく、ゆるすぎず問題ないと思います。
      全ての生徒が校則通りの服装を着ていて、きちんとしています。
      いじめの有無については聞いたことがないが、いじめが原因で不登校になっている子がいると言うのは聞いたことがない。
      学校で特別に何か取り組みがあるなどの話を聞いたことがないが、全体的に成績が良い子が多い印象です。
      部活動についてはあまり力を入れていない印象です。しっかりとやりたい方は外部のチームなどに所属している子が多い。
      近隣の学校と比べても比較的レベルは高めな様です。
      レベルの高い高校に進学する子も多くいます。
      特にこれといった特別な設備があるなど、聞いたことがない。ごく普通の学校です。
      地域的にも治安が良く、駅からも比較的近く、アクセスは割と良い方だと思います。
      女子の男子もごく普通の制服です。特に男子の制服は、体格が変わらなければ、高校に進学してもボタンだけ変えればそのまま着られると思います。
      やんちゃな子は見たことがなく、比較的おとなしい子が多いと思います。
      生徒同士の問題も聞いたことがなく、学力も高めの子が多くいる印象です。
      比較的近くの公立高校に進学しました。
      学力も比較的高く、部活動も結構成績を残している様子。
      子供にとっては良い環境とおもいます。

とくにない。
      特徴はない。
      よくわからない。
      良く知らない。
      えこひいきする先生がいたと聞いている。
      何となく
      とくにない
      よくしらない
      あまり見かけないから分からない
      わからない
      いじめがあったか分からない
      あったような気がする
      友達とあつまって勉強することはない。
      通信教育をやっていた。
      部活は、そんなに盛んではなかった
      やりたい子だけやっている感じ
      よくわからない
      レベルは低いと思う
      あまり教育熱心な学校ではないと思う
      ふるい
      汚い
      生徒には不便なところもあると思う
      良く分からない
      駅からは比較的近いと思う。
      治安については、良く分からない。
      制服は普通の学生服。
      とくに特徴はない。
      ごく普通の学生服。
      地元の高校に進んだ
      学力と通学距離を考えて決めた。
      自転車通学できる距離だったので良かった。

2021年05月投稿
      おおむね満足している反面、教育熱心ならば隣の汐路中学の方が勉強せざる負えない環境になるのではないかな?
      特におかしな校則はない。普通の中学校だと思う。生徒に過剰に干渉しているきらいもない。
      子供から特にいじめがはびこっているという話は出てこない。しかし人間集団になると・・・
      特に過剰に宿題を出す傾向もないので、比較的自分のペースで勉学できる。
      部活動の種類が少ないうえに、ポピュラーなクラブがないというのはとても問題だと思うが、先生が対応できないクラブを作っても意味がないので、先生以外の顧問が必要だと思う。
      特に進学熱心というわけでもないが、近隣の汐路中学が進学熱心なので、塾とかで交流があるといい刺激になっている。
      施設は新しくないが特に欠陥があるわけでもない。公立に施設を求めるのはナンセンスでは?
      治安は特に悪くない。そもそも家を建てる時に治安や小中学校の荒廃度を聞いて問題がないと判断してから建てたので、ある意味満足している。
      制服も特に平凡で特徴がない。ただ全般的に制服を買わせるこれまでの制度は変えるべきだと思う。
      ごく一般的な普通の家庭の子が多いと思う。習い事に通わせる習慣があるのは現代の習慣なのだろうか?
      私学に通わせて特殊な環境で育てたくなかった。一般的な常識のある環境で学ばせたかったので。
    特に中学での対策を子供から聞かされていないのでわからないが、特別なにかをしているわけでもないと思う。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      成績上位の人には楽しい学校です。優良な高校が近くに多いので、ぜひ津賀田中学校で頑張ってください!!!
      校則に特に不満はありません、普通の公立中学校かなって感じです!!
      ホックやボタン(女子ならリボン?)が外れているとすぐに指摘されます!
      大勢で話をしていると、必ずいじるといじられる側が存在しています!
      いじられる側はいじられることに慣れているのか悪口を言われても普通の会話のように流れていきます!
      あまりよくない習慣ですが悪い習慣は引き継がれると思うので入る際は安全圏に入れるよう上手く立ち回ってください!!
      テストの補修などはありません!
      受験対策では希望者がマイペースという進路教材を買うことや、朝の会の後に≪朝学≫といって、一日15分ミニテストをします!
      朝学はマイペースと連携しており、同じ問題が出ます!
      しかも、朝学は定期テストの範囲になっていて、毎回10点分くらいでるのでマイペースは買っておいた方がいいです!!
      剣道部やラグビー部は県大会上位に残る程の実力を持っていますが、その分練習がきついそうです!
      自分は卓球部に入っていたのですが、自分が一年のころは全体的にだらしなく部活という雰囲気ではなかったのですが、自分の代のキャプテンが素晴らしく、見事な統制をして、空気いすなどの筋トレの文化もなくしました!!
      卓球部に入ったら青春も謳歌できると思うので入った方がいいです!!
      進路実績は本当に差がすごいです!
      100人学年にいるとしたら、内訳は、だいたいトップクラス(旭丘~瑞陵レベル)が10人、成績優良クラス(千種~昭和)が15人、英語の大文字小文字の区別がつかないレベルの人たちが25人ほど、登校していない人が5人、その他が普通か普通よりちょっと下って感じです(曖昧な言葉遣いが多くてすみません)!
      上の方の集団は気が強い人が多く、互いに高めあっているので上がり続けますが、下の方の集団は禁止されているスマホを持ってきたり、悪ふざけをしたり、はっきり言って悪い集団です、、、
      小学校ので成績が優良だったって人、または優良になる気がある人はとても入る価値があるといえます!!
      体育館や図書館など、小さいけど汚くはないので全然気になりません!
      トイレは今年工事をしてめっちゃきれいです!
      アクセスは学区制なので省きます
      正門の前に画鋲がまかれていたり、月2くらいで不審者が出たりしますが、この学区は大人が多く思い切った犯罪はなかなかしにくいとは思います!!
      いたって普通の制服ですが、夏には体操服を着ていけて熱中症対策もバッチリだったり、冬はコート掛けが設置されるので気軽にコートを着ていけたりします。
      (余談ですが、女子の制服のリボンが黒で珍しいと聞いたことがあります。僕は男なので知りませんが )
      この津賀田中学校の学区内だったから。私立受験をする気がなかったから。
      瑞陵高校に進学します。
      ある程度この学校で成績をつけることができて、行きたいと思うようになったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的にはいい学校だと思う。先生達も部活にも進路にも熱心です。 部活動も種類が豊富で充実している。 生徒たちも真面目な子が多い。
      日頃から制服をチェックしているので、日頃から制服が乱れている生徒はいない。 頭髪も乱れている生徒はいない。 季節に関わらず夏服、冬服を自由に着れる。 夏になると体操服登校が許可されているので、熱中症などの対策がされている。
      多かれ、少なかられ、どこの学校でもいじめはあるような気がする。 どうしても、昔なら取り上げられなかったような細かい陰口などが大きく取り上げられて、騒ぎになる。 携帯のラインなどが進んでいて、そこで言い争いなどがある。 先生はすぐに対処してくれるし、学校の雰囲気としては、穏やかな気がする。
      良くも悪くもない感じ。 出来る子と、出来ない子の差がある様な気がする。 勉強が出来ない子のフォローが手薄な気がする。
      部活は運動部も文化部も充実している。 部活の種類が多い。 ラグビー、剣道、女子バスケは先生が熱心で強い。 半数以上の子が部活に入っている。
      学力レベルは昔に比べて高くなっていると思う。 卒業後の進路は私立、公立高校への進学が殆ど。 学力レベルが高い分、勉強の出来る子と出来ない子の差が開いてる感じがする。
      施設としては、建物はキレイ。プール、体育館、武道場など充実している。 運動場もまあまあ広い。
      治安はいい方だと思う。 たまに、不審者情報などもあるが、閑静な住宅街といった感じ。
      女子の制服は特にかわいい。 男子は一般的な感じ。 女子は季節によってカーディガンの着用が出来る。
      生徒は真面目な子が多い印象です。 部活に塾に習い事などしている生徒が多いと思う。 忙しいながら、部活のみんなと仲良くしたり、塾のみんなと仲良くしたりと楽しそうです。
      そこの学区だったから。 私立に行かせる事も考えたが、地域の友達と仲良さそうで、地元の学校で良かった特に思う。
    手指消毒、マスクの着用、毎朝の検温。 教室の換気。 ランチは全員前を向いて食べる。 ランチルームの使用も間隔を空けて使用している。 水泳の中止。 緊急事態宣言中は部活動の禁止。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭のおかしい子(面白い子)がいたら楽かと、陽キャの子も陰キャに対してもちゃんと接してくれますし、良いかと。優しい先生も普通にいますし楽しめます。
      校則は普通です。髪は多少長くても注意されないですけど、普通に切った方が怒られないので切った方が良いです。
      男子は多少頭のおかしいひとがいたら陰口は言われますが普通です。女子の方は分かりません。
      受験対策用のプリントも出してくれますし、ちゃんと教えてくれます。理科がよく分からない所が多々ありますがあとはそれそこそこです。
      部活は野球は筋トレが厳しいと聞きますが、楽しそうです。卓球部のキャプテンが素晴らしいのはよく聞きます。
      よくわからないです!普通に勉強嫌いな子が多いのでレベルは平均よりしたかと思います。
      狭いです。まぁ活気的な子からしたらこの意見の方が多いと思いますが、教室でいる子はそこまで気にしてないかと。ただ体育とかでは狭いと感じます
      よく不審者が現れます。それくらいしか分からないです。
      男子、女子両方普通かと、奇抜な感じでもないですし、普通です。
      男女比5:5くらいかと思います。まぁ普通な子が多いです。
      小学校→中学っていう流れです。頭も普通なので瑞穂・井戸田の子は大体ここです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以上から、普通の中学校だと感じました。 特筆することもなく、お勧めをする学校ではありません。 子どもは楽しそうに通っていますので、あまり生活指導等厳しくないようなので、緩い学校だと感じました
      特に厳しくなくて、普通だと感じました! 生徒手帳も見やすくて、校則について子どもと再確認できました
      いじめのある無しは、現時点ではわからないです。 昔と違って、今は陰湿だと聞き及んでます。 うちの子どもには、被害が及んでいないだけかもしれません
      先生の質が、少し劣っているのでは、と感じました! 担任の忘れ物や認識の違いには、悩まされました
      少子化の影響なのか、部活の数が少なくて、子どもたちの選択の機会が不足しているとかんじました
      うちの子供の同級生は、勉強嫌いが多いみたいです。 そのせいか、環境が悪いのではないかと、勘ぐってしまいます
      中規模都市の学校なので、仕方ないのかもしれませんが、校庭がせまく感じました! 子どもの話では、体育館や図書室も狭いようです
      近くに、地下鉄が2線と名古屋鉄道、市バスと公共交通機関は充実していると感じました
      普通の詰襟の制服です
      習い事が多いと聞き及んでいます。 コロナ禍で、授業時間の増えている中、早目の帰宅時間は評価できますね
      公立の中学校のため、特に志望動機はありません。 歴史はあるので、親子孫、3世代で通うことはあるかもしれないですね
    特にコロナ対策は聞いておりません。 今後に期待したいと考えております

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まあまあそこそこだと思います普通に生活してれば問題ないかと。平和で特に争いとかもないし、上下関係とかも特にないので過ごしやすいし、先輩や後輩みんなと仲良くできます
      見た目は清楚でとてもいいと思います。靴下の色で黒がOKなのはとてもありがたいです
      いじめなど聞いたことありません1人になってしまってる子も時々居ますが、クラスみんなとても仲良くて、明るいです!
      テスト前など、先生と1:1で分からないところが聞ける勉強会があって、とても分かりやすく、丁寧に教えてくださります。
      剣道部が結構強いと聞きます。卓球部の女子はあまり大会で良い成績は残してないのかと…。。
      あまり頭はいい方ではないのかと。進路についてはまだよく分かりません。
      グラウンドは狭いので、体育祭は競技場で行なわれます。図書館や体育館など普通に綺麗で特に問題はありません。副教科の教室はエアコンがついてないので夏場や冬場とっても苦しいです。
      近くにスーパーがあったり、薬局があったりと人通りはそこそこなので、犯罪などはないかと。神社とかもあるので普通にいいと思います。
      冬場はスカートなので全国みんなだと思うのですがとても寒いです。セーラー服なので、特に問題ありませんカバンが指定なのが残念です
      校則を破る人は少ないですハーフの方などは学年に4人ほど私の学年はいます
      自動的にこちらの学校へ。あとは家が近いので、通いやすく、環境も〇

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に平均的な学校だとは思いますが、いじめなどの実態をもう少しオープンにして、安心して預けられる雰囲気にして欲しい
      どっちとも判断しにくい内容の校則だった気がする。
      靴下の色と長さなど、個人に委ねられていた。
      先生が把握していないだけで、子供達の中ではいじめ(からかい含む)らしい事案は、保護者の間では話題になっていた。後は発覚しても、相手は分からなかったなど曖昧にする所があった。保護者は相手も把握しているのに、学校は濁していた。
      補習などは行っていた気がしますが、補習以外で分からない所があっても聞ける機会が少なかったと聞いてる
      グランドが狭いのと、教えれる先生が居ないせいか、選択出来る部活動の数が少な過ぎる
      学力レベルは高い方だと思いますが、高い子と低い子の差が激しかったような覚えがあります
      体育館にエアコンが付いていたり、校舎もエアコン完備になってとても良いと思います
      学校の周りの道路が車通りが多いのと、歩行者信号が少ない気がします
      どちらとも言えない平凡な制服で、もう少しデザインがあってもいいのではないかと
      特に変わった感じのお子さんも居ませんし、そこまで派手な感じの子も居ないので、普通の学校かと
      地元の公立高校に進学しました
      校風が子どもの望んでる所だったから、のびのびと生活出来そうだったので

私の娘が、不登校になったこともあり、総合的にはやや低い点数です。具体的には書けませんが。フォローがもう少しあれば、違ったかも。
      息子と娘、二人ともその中学卒業してますが校則は、そんなに厳しくありませんでした。
      具体的にいじめの噂をを、耳にしなかったからです。自分の子達からも。
      私の娘は不登校だぅたので、何とも言えませんが、一年生まで通っていたので、その時の友人たちは良く学習習慣が身に付いていたみたいです。
      部活動は厳しすぎることなく、だらけすぎでもなく活動していたみたいです。
      卓球部の生徒達が、進学校に進んでいました。自然とそういう子達が集まるのでしょうか?
      何十年まえは、マンモス校だったので、校舎はでっかいです。建物も建て替えたようで、そんなに古さを感じません。
      治安は良いので、安定して子育て出来る地域です。アクセスは地下鉄新瑞橋から歩いて10分かかりますね。
      女の子は、制服は一般的なセーラー服です。男の子は、学ランです。
      公立小学校から、公立中学校に進学する世間一般の進学でしたので、選ぶこともなく普通に入学しました。
      通信制高校のN高校に進学しました。
      子供が対面式では、まだ授業がうけられなかったから。学校に通うこともしんどかったので。
    感染する事態を避けるためには、各教育機関大変でしょう。しかし、大きくなって大人になった時、子供の心に何が残るでしょうか?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくにオススメと言うわけではないですが、格別荒れているわけでもない平和な学校だと思うので、子どもを通わすのには安心できます
      特にとりたてて何がいいとも悪いとも思わない。もう少し厳しくしてくれてもいいぐらいてわ。
      全体的に皆のんびりのびのびと過ごしている印象。うちの子は結構グズなところがあるけれど、周囲の人たちさ優しくサポートしてくれています
      できない子には取り出し授業を提案しくれたりと、見捨てないでサポートしてくれる姿勢を感じます
      人数が少ないので、試合などは他校と連合して出場していて、弱小感があります
      学力レベルが高いのか低いのかは分かりませんが、特に良い評判も悪い評価も聞きません
      校舎は古い物ですが、きれいに保たれていると思います。快適に過ごせる最低限の設備で充分だと思います
      自宅から学校までは坂道のアップダウンがあり、遅刻ギリギリだと厳しいけれど、スーパーや神社があり環境は良いと思う
      昔ながらの普通の学ランとセーラー服です。中学生らしくて好感が持てます
      全体的にまだ子どもっぽい子がほとんどなので安心感があります。いじめもなく学級崩壊など悪い話も聞いたことがありません。
      普通に市立に進学しただけなので、志望も何もないです。中学受験なんて考えもした事ないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ない小規模の中学校で、学年にもよるが、男女間の仲も悪くなく、クラブ活動、進路指導もそれなりに行わている。
      定期的な服装チェック程度で普通の程度の高速であると考えられる。
      学年全体男女も仲が良いと聞いていていじめはないと思われる。
      文教区にある中学校であるが、特別進学に対して力を入れているとは言い難く、受験失敗させないため、無難な進学先を進める傾向が強い。
      生徒数が少ないので、部活の数も少ないが、部活動に熱心な教師が顧問の部活では、市中、県中での上位入賞、東海大会への出場実績もある。
      年度によって違いはあるものの、県内の進学校への実績もまずまずである。
      比較的新しい校舎であり、スクールランチも充実しており子供の評判は良い。
      文教区の中学校であり、警察署との連携もとられていると考える。
      男女ともに詰襟の学生服、セーラー服で普通の制服であり、可もなく不可もない。
      男女とも仲が良く、どちらかと言えば他人を出し抜いて自分だけがという雰囲気はなく、おっとりとした感じの中学校との印象が強い。
      居住地区の学区内の中学校であり、私立中学校への進学は考えておらず、学区の公立中学校に入学した。
      県内の公立高校、私立高校に進学した。
      中学校の先輩から高校の良い話を聞いていたため、子供が強く希望して受験合格した。。
    既に中学校を卒業しているので、現在の状況については把握していません

2020年03月投稿
      私の子供の代の先生方は、とても良い人でした。また珍しくカーディガンがあり、子供も温度調節がしやすく気に入っていた。
      行事の時は厳しいが、普通の学校生活時は暗黙で割と緩い。だが髪染めしてる子がいると、黒髪スプレーをされる。
      私の子供の代は平和なので聞かない。でも細かな問題は、たまにある。
      長期休みやテスト前になると、勉強会というものが学校で実施。また長期休み後には追試がある、基礎学力テストというものがありとても良い。
      それぞれの部が、ちょこちょこ優勝などしている。特に剣道部が、男女ともに強く凄い。
      就職する人は毎年1人いるかいないかぐらいで、旭丘などのトップ高に行く生徒も多い。
      グラウンドが狭い分、体育館は通常より広い。アルコール消毒も各階に設置されている。
      徒歩てしかダメだが、駅近にあり良い。
      カーディガンがあり、温度調節が出来るので良い。
      学区なので仕方なくという感じです。普通に治安も良く良いと思います。

中学の場合、学校というより担任に依存してると思う 高校進学では、内申点の影響が大きいため、あまり言えないのが現実
      他校の校則の細かな内容までわからないため、平均である三点をつけています
      最近の名古屋市教育委員会のニュースで津賀田中学が取り上げられていたので、そう思いました
      補習授業と部活動とのコミュニケーションがとれているとは思えないスケジュールとなっているため、誰向けなのか?
      外部指導の先生にお願いするのはよいですが、全てを外部指導に任せっきりになっているように感じます 顧問が指導すべき内容は、教員が指導すべき
      中学なので内申点ありきでの入試になってしまうため、副教科の得意不得意で、進学後のことまで考えられていない
      校庭は決して広いとはいえないですが、キレイで清潔感を感じます
      公立中学なのでアクセスは
      公立中学の制服なので、そこまで期待はしていないですが、価格競争をして安くなるようにしてほしい
      ハーフの子供はたまに見かけますが、両親ともというのは、見かけません
      公立中学なので、選択とかではなく、住んでいる場所で決まってしまっているから
      まだ、これからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的治安の良い、住宅街にあり、生徒たちも生活環境の良い穏やかな子が多いです。校庭が狭いことと、部活動が少ないのが良くない点です。
      特に厳しいと感じた事はありませんし、乱れた格好で来る子もいないです。
      いじめについては、聞いた事はありませんが、学年によってカラーがあって、多少のトラブルはあるかも知れません。
      夏休みなど、学校で勉強会や補講があります。 強制ではありません。
      クラブ活動は、あまり活発ではないかも知れません。 珍しいクラブ活動として、和楽器の部活動と、フットボールの部活動があります。
      進路については、先生方がきちんと相談に乗ってくれます。市内上位の公立高校へ進む子も相当数います。
      校庭や体育館が狭く、そのため部活動も制限されます。 ラグビー部は、校外で練習する事が多いみたいです。サッカー部もありません。バスケット部も女子のみです。
      治安は良いです。名古屋市立なので、学区内の人しか通えません。
      普通です。女子はセーラー服、男子は学ランです。指定の店で購入します。
      日本人が多いです。ハーフの子もいますが、国籍は日本だと思います。
      小学校からほとんどの子が、この中学校に通います。中学受験をしなかったためこちらの中学校に進みました。
      地元の東海学園高校に進学しました。
      学校の先生に薦められ、推薦で入る事ができたため。

学習環境はいいと思います。先生方も熱心です。部活動だけが少し寂しいです。交通の便もよく移動はべんりです
      部活動の種類が少ない。 先生は親身になってくださる先生とそうでない先生がいらっしゃる。
      いじめというはなしはきいたことがありません。休みがちの生徒さんがいるようでしたがいじめではないと思います。
      テスト前も計画表を立てて学習していたように思います。宿題や予習の課題も出ていたと思います
      部活動の種類が少ないです。 とくに運動部の種類が少なく、身体を動かしたいのに部活動に入らない生徒さ んもいたようです
      成績のいい生徒さんは優秀な高校へ進学していました。でも公立落ちの子もいました
      ランチルームもきれいです。体育館は2階て、下階に美術室がありました。ひんやりしています
      地下鉄の駅が近いです。バス停もあります。少し歩くと鉄道にものれます。
      スカートにラインが入っています。ですからよその学校のスカートのお下がりはつかえませんでした。
      ちいきの中学校だったため。小学校からの友達も沢山いるから。歩いてかよえる。
      市内の私立高校へ進学しました。同じ出身中学校の友達は2人 先生方も熱心にみてくださいます。
      学習環境の良い高校だったから。自転車で通え、交通の便もいいです。
    中学校に通っていたころはまだコロナは発生していなかったので、わかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どの点をとっても可もなく不可もなくといった印象です。ここが気になる、という事もないです。車の往来が多いことが気になるくらいです。
      学生として妥当な校則だと思う。 自分が学生だった頃とあまり変化はないように思う。
      学生にとっても、保護者にとっても話しやすい、相談しやすい環境ではあると思う。
      他の学校の情報がないから分からないが、分からないところは先生に聞きに行ったりもしていたようなので、聞きやすい環境だったと思う。
      子ども自身は文化部に入っていたので、あまりコンクールや試合などはなかったので普通だったと思う
      進学実績などをあまり気にしたことがないので記憶にない。可もなく不可もなくといったところだと思う
      少し古ように感じたが、公立なので仕方ない部分もあると思う。少しずつでも綺麗になっていくといいと思います
      近くに激安スーパーがあり、車の往来が多かった記憶です。今はそのスーパーでは無いので、少しは良くなっているかもしれません。
      一般的な学生服という印象です。 特別可愛くもないが、時代遅れでもないと思う
      住んでいる所によって、行く中学校は決まっているので、志望動機はありまへん。
      地元の昭和高校に進学しました
      割とのんびりした校風で、文武両道を掲げていたからです。自宅からそんなに遠くなかった事も理由のひとつです
    在籍していた頃はコロナではなかったので、今はどんな対策をしているのか、分からないです。