みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  若葉中学校   >>  口コミ

若葉中学校
(わかばちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 公立 / 共学

(5) 愛知県内236 / 283校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      荒れてませんけど、見た目がちょっと…。って感じです。

でも、中は掃除が行き渡っているのでキレイです。

部活が少ない。など

こういう点で星-1
      分からなかったら、授業終わった後に聞けばちゃんと教えてくれます。
      宿題は普通くらいか少ないです。

高校対策もしっかりしてます。
      授業もわかりやすいのと、まぁまぁのがありますが個性的な先生が多いのでとても楽しいです。
      北区自体あまり学力は良くないので内申は簡単?に取れます。
      内申はあっても学力がないと高い高校に行けないのでなんとも言えないところもありますが。

高校は北、山田、少し高くて、名西、松陰などいますが、旭ヶ丘や明和は学年に1、2人程度です。
      学年10位くらいまでに入ってると偏差値の高校を選べます。

やっぱり、北、山田が毎年多いです。
      体育館はバレーコート一つしか作れない。
      校庭は小さくもなく大きくもなく。
      美術室、技工室にエアコンは無いのに音楽室に何故か3台もあるっていう(笑)

歴史があるのでところどころ傷んでます。

まぁ公立なのでしょうがないですが。
      部活によります。
      野球部、バスケ部、ジャズ部は何かしら功績を残してますが、その他は別にって感じです。

バスケ部は上下関係厳しいけどバレー部は先輩、後輩仲がいいです。
      サッカー、野球はタメで話してるくらいなのでそこまで上下関係厳しくないです。
      いじめはありませんが、どこにでもあるように陰口はあります。

また、教師との間での対立もありません。

スクールカウンセラーがいるので気軽に相談したり、話せます。
      学年が上がるに連れて、緩くなっていきます。

例えば
      肩に髪がついても注意されてない人や、土間でコートやマフラーを取らなきゃいけないんですが取らなくてもほんとに軽く注意されたり、

ひざ下とスカートは決まってますが、中3になると身長が伸びて丈が短くなったり、スカートを曲げたりするので膝くらいになります。(全員がそう。って訳じゃありません。)
      それも注意されません。

男子に対しては少しきつい校則です。
      ださい。
      襟に若葉のWって文字がラインで入ってってほんとに嫌です。
      周りの中学校の人から見ると可愛いらしいんですが、私達からすると分かりません…
      みんな、ダサいと言ってます。

男子は他の中学校とボタンしか変わらないのでダサくもカッコよくもないです。
      家が近いから。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にコレといった特徴のある学校だとは思いませんが、大きな問題があるようにも思えないので普通なのかな?と思ってます。
      宿題の量などは多くないので、塾など通っている子いない子で差が出るのではないでしょうか?
      まだ進路のことは分からないので、これから見極めていきたいと思います。塾の先生によると普通なようですが。
      まあまあ綺麗?な方かな?と思ったので良さげな点数にしました。公立ならこんなまものかな?と。
      ジャズ部に入ってます。いろいろ大会やイベント参加して楽しくやっています。積極的な部活だと思いますが、他の部活がどうかは分かりません。
      いじめは聞いていません。たまたま聞いてないだけかもしれませんが。
      子供は校則をかなり気にしています。先生が細かく言うのかな???
      私は可愛くないとおもいます。子供も仕方ないくらいに思っているようです。周りの公立もこんなもんなようなので諦めてます
      公立なので特に選択した訳ではないです。
      明光義塾
      特にありません
      特に決まっていません
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校としては大人しいと思う。先生も穏やかで、突出して目立つ人がいない。学年により、異なるが、目立つ生徒がいる年は警察のお世話になったりと、賑やかな年もあるが、生徒個人が自覚を持っているので、染まらない。
      学校は積極的に補習などを行わないので、各自、塾などで模試等を受けないと、本当の実力がわからない。なので、公立上位校の合格が少ない。競争意識が薄いので、学習ものんびりしがちである。私学への進学を先生が積極的にすすめる。
      私立への進学が増えてきている。単願を先生がしきりに勧める。我が家は子どもが公立進学希望だったので、塾にも入れた。公立の上位校を狙うならば、学校だけの対応では、合格不可能だと感じる。郊外模試で実力を図る必要がある
      結構、老朽化している。耐震化はしてあると思うが、グランドは狭く部活同士が遠慮しながら活動している
      生徒数が少なすぎて、部活動が成り立たない。本人の意に沿わない部活に入るか、帰宅部科のどちらかになってしまう。
      たまに話を聞きます。それが原因かどうか定かではないが、うちの子のクラスは不登校が以上に多かった。1割以上
      生徒の自覚ができているのか、乱して着ている生徒はいない。まじめ
      シンプルな学ランにセーラー服で、一般的なもの。ボタンだけ規定のものに交換した
      本人が指定学区内の中学進学を希望したため
      学研スクール
      進研ゼミの通信
      愛知県立明和高等学校
      大学受験も視野に入れ、通学が自転車で7分だったため
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      本当に生徒のために、生徒の個性を考えて教師が対応しているのか疑問です。生徒と教師の相性もあり、教師の能力もあり、授業の進め方、教え方、評価の仕方に疑問あり。
      集団生活の中では、ある程度仕方がない部分があるとは思うが、生徒の学習意欲が出るような授業を実施してほしい。
      生徒の将来がかかっているにも拘わらず、正当な評価が得られていない気がします。
      教師の能力、教え方、授業の進め方等にも問題があると思うが、生徒がゴマスリや意図的に学習意欲があるようにふるまわなければ内申点が高くならないには疑問です。「良い高校へ進学したいなら、塾へ行け」という考えはおかしい。
      生徒が利用するには、問題はないと思う。複数の部活が順番に、あるいはゾーンニングしてうまく肯定を利用して活動していると思う。
      学区という区分けがあり、交通アクセスは良いと思う。部活での移動にも便利でした。
      まさに文武両道で、部活で優秀な生徒は、学習面でも上位の成績結果を出している、そんな生徒が多い印象です。
      生徒同士では大きな問題はないと思う。むしろ教師との相性が悪い場合、公正、公平な評価がされているか疑問。
      制服は学校措定で問題はありません。靴や靴下への規則が少し厳しいと感じた。
      学区内のため、選択の余地なし。
      自由で生徒の自主性を重んじている地元の進学校。
      同上のとおり、希望している。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      ごくごく普通の公立中学校で、先生も環境も人にいえるよい点悪い点もなく、中学生活を送れました。普通なのがよいひとにおすすめ
      中学のレベルもよくも悪くもなく先生の指導で実力に応じた受験校の選定をするので心配ありません
      先生もいろいろなタイプの人がいたので、面白かった。いろいろなことが学べたのでよい先生たちだった
      設備は新しくはないけれど、生徒たちで清掃をしているので不潔なことはなにもなかったので心配なし
      学区のほぼ中心にあったので、どの方面からも同じような時間で登校できたので、よかったのでないでしょうか
      いじめとかは、中学だから普通にあったが、いじめられたりいじめたり持ちつ持たれつでいい思い出です。
      普通の制服ですのでコメントなし
      志望はせずとも入れる中学
      入試はしていないのでなし
      進学
      高校へ行きたかった