みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  萩原中学校   >>  口コミ

萩原中学校
(はぎわらちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(6件) 愛知県内71位 / 280校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校は荒れることもなく、生徒に寄り添い、一生懸命な先生が多いように見受けられます。
      試験前に質問デーのような時間を設けているようですが、活用している生徒は果たしてどれくらいいるのかは疑問です。勉強のできるできないに関わらず、学習への興味、意欲の向上に向かう指導を願います。
      公立中学なので、なんとも言えません。学校全体でどのような進路指導しているのかは?です。
      プール、体育館、武道館など一通りの施設が同一敷地にあるが、部活数に対してグランドが若干狭いような気がする。
      子供の所属している部活についてしか判らないが、顧問の先生は一生懸命な方で子供の成長にとって、親では教えられない大切な事を指導していただき、感謝している。
      時々子供に聴くが、あるかも知れないが、自分は見聞きしたことはないとのこと。
      子供が無頓着な性格もあるが、特に厳しいとか不満はないとのこと。
      公立中学校なので詰め襟学生服にセーラー服といった一般的な制服です。ただ難をいえば、田舎なためか、学生服を取り扱っている店がほぼ独占状態で値段が高い。義務教育で公立なのにこの負担は厳しすぎる。
      公立なので必然的にこの中学校になった。
      無し
      参考書でエースを使用。
      希望は一宮西高校
      自分の夢の実現のため、進学率の高い近くの高校だから。
    2016-05-04投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      行事がとても盛り上がる学校です。
      合唱コン、体育祭では中学校にしてはとてもレベルの高いことをしたりします。
      リーダーが優れています。生徒は自主的に行事で活動しています。
      中学校で青春をしたいなら萩原中はとてもおすすめです。
      良いとは言えません。上位の方は塾に行っている人が多いです。
      めっちゃいい先生ばかり
      若い先生が多いので、ノリがよくてとても楽しい。
      行事などでは生徒の意見を尊重し、自分たちで全てやらせてくれます。
      正直どこの部活もそこまで強くないが、みんな真剣に楽しくやっている。自分を成長させることができる。
      いじめはなかった。でも体育祭や合唱コンで多少もめたりするけど、それもいい思い出です。
      他の中学校とかわりません。みんな真面目なので、指導を受けている人はほとんど見たことありません。
      市内の進学校
    2016-03-04投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      最高の学校!
      みんなで成長できる。
      3年間がとても短く感じる。
      授業は7限、または6限まであり、45分授業。
      普通に受けてれば問題ない。
      三年生の最後は大体プリント学習や高校の過去問やります。
      今年は誰も就職しないと思う。
      ほぼみんなが進学しますよ。
      だいたいの人が近くの学校に行きますが、数人だけ県外に行く、寮生活の子もいます。
      最高!!!
      楽しいことが大好きで何事もはっちゃける先生!
      相談にも乗ってくれるし、優しい。
      フレンドリーな先生が多いけど、真面目な時は真面目にやる素晴らしい先生ばかり。
      理不尽な先生とかは居ないかな。みんないい人。
      朝ゴミ拾いをしている先生や、挨拶、雪かきはじめとすることを毎日行ってくださる先生が多い。素敵な人ばかり。
      暖房が無いのは残念だけど別に普通。

時々天井から水が垂れてくる笑
      雨の日ね!
      でも比較的きれいだし、最近中庭が作られたり、後者が綺麗になってきたりしてるよ。
      最寄駅は二子駅。
      治安は良く、地域とのつながりも強いため、挨拶をしてくれる人も多い!
      特別強いわけではないけど、楽しいと思う。
      先輩後輩仲が悪い所もあるけど、いじめとかは少ないかな。疲れることも沢山あったけど今思うといい思い出。
      これといっていじめは無いと思う。
      ただ、意見が合わないときに対立したりもする。
      しかし比較的穏やか。
      先生も相談に乗ってくれる。
      普通。
      普通のセーラー服に白い靴下
      近いから
      となりの高校含め周りの学校
      学力、専修科目など。
    2015-03-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒の人数に少ないので先生の人数が少ない、良くも悪くも田舎の学校。ここ3年で校長、教頭が変わった。
      テスト前は業後に質問学習が有り、先生方が対応しています。夜も遅くまで学校に居られ生徒、親に対応している。
      着いてくる生徒には面倒見は良いと思います。生徒次第で進路は大きく変わる。
      ハンドボ-ル部の先生は上位の大会をめざし人脈を駆使して強豪チ-ムとの合同練習&練習試合を積極的にしています。
      徒歩での通学する生徒が多いのです、徒歩5分で最寄り駅があります。
      生徒が好きなクラブに入ることが出来ます、生徒数が少ないので無くなったクラブもあります。。これからもクラブ数は減っていくでしょう。
      目立ったいじめ等も無かったと聞いてます。小学校から同じですから。
      標準服ですから変えようがないです。安いです。
      公立中学でほぼ100%が学区内の中学に進学します。
      一宮北高校
      第一志望校は不合格でしたので学力に合った学校に通っています。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自分の通っていた頃は、愛情を持った厳しさで接してくれる教師が何人かいて、間違った道へ進まないよう指導してもらいました。
      無理矢理勉強を詰め込む環境ではなく、自主的に学習していました。
      目的校かどうかはわかりませんが、ほとんどの卒業生は、高校へ進学しています。
      厳しい先生もいました、時々理不尽な時もあるけど、問題のないレベルでした。
      通学範囲が広いので、遠い地域の生徒は、自転車通学となります。大半の生徒は徒歩です。
      部活動は、まじめに取り組んでいると思います。相撲、陸上は、部はありませんが、選抜メンバーで大会に出場します。
      特に大きな問題が持ち上がっていませんので、平穏だと思います。
      黒の学生服、白のシャツで、どこででも購入できるので便利だと思います。
      住居が、学区内であったため。
      一宮西高等学校
      そこそこの学力で、進学実績もあり、自宅から近く、通いやすいから。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      勉強や部活だけでなくクラスごとの合唱コンクールや体育祭で協調性を鍛えられる部活の無い陸上競技や相撲大会に学校代表として参加すると責任感も鍛えられると思う
      ほとんどの生徒が受験します。地元の学校に進学する生徒が多いです。周りには塾に通う子が多いようです。
      先生によっては、特定の生徒に態度が違うことがあります。授業がうまい先生もおり、その教科が好きになったこともあります。
      自分が通っていたときと同じ校舎なのでかなり古いです。耐震補強がされているので安全だと思います。
      基本徒歩通学です。遠い地域の生徒は、自転車通学が許可されます。放課後の活動で帰りが遅くなる予定の場合は、自転車通学が許可されることもあります。
      クラスでまとまって合唱コンクールとか体育祭を行うので、生徒間のつながりもよいと思う。
      男子は、詰襟の学生服です。女子は普通のセーラー服です。
      その町内であれば、普通なら入学する。
      入試が無いので対策なし
      地元の公立高校に進学
      近くて自分相応のレベルだったから