みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  一色中学校   >>  口コミ

一色中学校
(いっしきちゅうがっこう)

愛知県 西尾市 / 公立 / 共学

(5件) 愛知県内126位 / 280校中

2016-10-22投稿
      どこにでも、あるような、ごく普通の中学校です。特に、これといった特長もありません。
      目の前に、海があるので、風がすがすがしいです。自然が豊かです。
      学力は、ほぼ全国平均であり、地元の高校へ進学しています。地元は通いやすいです。
      設備については、これといった特長はありません。不便な話は聞いてません。
      部活動については、普通にやっています。特に、大きな特長はありません。
      いじめの噂は、聞いたことがありません。アンケートをやっているので、多分大丈夫です。
      細かい規則はありません。頭髪検査があるけど、おおざっぱで見ています。
      男子は、普通の学生服です。女子は、セーラー服です。
      そこ以外は、行けないので、そのまま通っています。
      通信教育
      通信教育の頑張る社
      地元の高校
      通える学校
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも一般的な公立中学。部活替わりと活発なので先生の負担は大きいだろうがフォローが必要な生徒はきちんとしてくださる。
      宿題として受験対策の問題集があったり1、2年から成績が悪いと長期休みに補修があったりするが進学校ではないのであくまで基本をしっかりやるレベル。その分学校の成績は本人の努力次第なところがある。
      地域の公立高校への進学が大半で私立高校が3割くらい。心配な子は個別に三者面談があったりして先生はわりと熱心だと思う。
      中学校には珍しく武道場がある。柔道などが行われている。図書室も蔵書の数はあるがクーラーなどはない。
      運動部が県大会によく出ている部活が多い。文化部も吹奏楽部などは活動が盛ん。その分練習も日曜以外は毎日の部活が多く、活動している部としていない部の落差が大きい。
      一時息子が登校拒否のようになったが久しぶりに行った時にクラスの子に優しい言葉をかけてもらいました。いじめについてのアンケートもわりと頻繁にあり気にかけているのが分かる。
      親からすれば一般的な高速だが生徒や周りの反応は厳しい評価。特に何センチというものはないが時々頭髪検査が有り。特に非行が問題になることはない。
      女子はセーラー服。男子は学ランという一般的な中学生の格好。ジャンバーみたいな防寒着が学校指定されています。夏は弾とは白シャツでネクタイはありません。
      一色町に住んでいたので。そのまま公立中学似通う以上選択の余地もなく私立に行く気もなかったので。
      特になし。
      特になし。
      公立高校受験予定。
      農業系の高校に行きたがったため必然的に公立高校へ。また自宅から通える農業系は一校しかない。
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立なので特に進学校でもなく勉強は本人の努力次第なところがある。その分部活動は割と強いところが多い。
      受験のためのというか一二年の復習の問題集はやるけど全員一律の受験対策になってしまっている。
      近辺の公立高校への進学が多くついで私立の中間レベルの学校。その分進学校へ行きたいとなるときつい気がする。
      中學には珍しく武道館が体育館に併設する形である。クーラーなどが体育館にないけど一般的な学校の設備。
      運動部はわりと県大会に出ているし、吹奏楽部などの文化部も熱心。その分練習は朝練午後連夏休み期間などもある部活が多い。
      子供が登校拒否になった期間もありましたが久々に行って生徒に冷たい態度は取られなかったのが嬉しかったと言っていました。いじめに対するアンケートもちょくちょく行われ、いじめがないかの確認にもなっています。
      結構厳しいと生徒の認識はあるが、何センチ以内とか厳格ではないので親からしてみれば普通のレベル。
      セーラー服と学ランという一般的なもの。服はその上からジャンバーが防寒着になっている。
      私立に行く子を除けばほぼ自動的に一色中学に行く。一色町には公立中学はここしかない。
      特になし
      特になにもしませんでした。受験ないし。
    2015-10-26投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      良くも悪くも田舎なので、子ども達がのんびりしています。 学習面は他とそれほど差は内容に思います。
      毎日学年で決まった宿題が出ています。受験対策はまだ3年生で無いのでよくわかりません。
      まだよくわかりませんが、進学校と言われている高校へも進学しているようです。
      どの先生も熱心であると思います。子どもに慕われている先生が多いのではないでしょうか。
      体育館が学校のものでないのにびっくりしました。校舎は古いです。
      海沿いなのでかなり風が強いです。近い子のほうが少ないです。アクセスはよくないかも・・・。
      特に強豪といわれる部はありませんが、みんな熱心にやっています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたこと無いですが、学年に何人かは不登校気味の子がいるようです。
      市内の学校どこもそうだと思いますが、頭髪はかなりきっちりしています。
      昔ながらのセーラー服に学ランです。特別何も無いです。
      この中学のある校区に住んでいるため
      一色中学校
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
      自転車通学、みんな遠くから交通安全第一にマナーのある自転車通学をしているきっと先生方の指導がよいからだと思う。
      進路についてはわからないが、生徒たちは部活動で優秀な成績を収め、きっとどこの高校もここの生徒たちは魅力があるのでは。
      全員とはいえないけど比較的、自分が教師、何のために、なんの目的で教師を務めているか、確り自分を持っている先生が多い印象です。
      学校が自転車で通えるが、とにかく遠いので一旦帰ってくると学校までまた戻るのがかわいそう
      とにかく通学は遠い自転車通学が認められているのでよい。先生方の交通安全の認識も高く、確り指導しているみたいだ。
      生徒みんな活き活きしており、きっと先生のリーダーシップが良いからいじめに繋がらないのだろう。
      普通の学ランで古臭いが、学校の立地が何もないところなので良しとしよう。
      とくになし義務教育でえらべない
      特に自由でよいと思う。
      わからない