東海中学校
(とうかいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 私立 / 男子校

評判
愛知県

愛知県

(26件) 愛知県内9位 / 268校中

2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣で一番の進学校なので、子供が通う環境としては整っている。
      近隣で一番の進学校なので、学習する環境としてはとても整っている。
      近隣で一番の名門進学校なので、男子校ではあるが十分な進学実績がある。
      近隣で一番の名門進学校ではあるが、歴史があるだけに、古い施設が多い。
      近隣で一番の進学校ではあるが、文武両道なので、スポーツなど強い部活動が多い。
      近隣で一番の進学校なので、いじめについてはほとんどが聞いた事が無い。
      近隣で一番の進学校なので、生徒の自主性が尊重されているのか、校則は厳しくない。
      歴史が古い学校なので、昔から変わらない制服なので、少し古びている。
      地域で一番の進学校でありながら、自由闊達な校風だった。
      明倫ゼミナール
      特別な参考書は使っていなかった。
      名古屋大学
      近隣で一番の国立大学のため。
    2016-10-22投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      自由な校風。なので、勉強しないからといって補修があるわけでないので自己責任となる。せっかく難関に突破したのだから子供には勉強してもらいたいがなかなかそうはいかない。医学部の実績が素晴らしい。勉強の中身も濃い為、能力のある子には是非おすすめしたい。私立のせいか周りがお金持ちだらけのせいか、お金使いが荒くなる。この点は貧乏な我が家にとってはかなり苦しい。
      出来ない子は出来ない子で補修があるわけでなく、ほっとかず、補修等厳しくしてほしい
      医学部実績が素晴らしい勉強の中身も濃く、受験に突破した子しかついていけそうもない。
      私立なので 冷暖房完備であり、勉強の環境にとても良い。綺麗である。
      勉強ばかりしている学校かと思ったが のびのびと部活にも取り組んでいる
      いじめはなし。現在も過去も聞いたことがないと思います。男子校ですが。
      ほとんど自己責任。帽子もあり、古いかもしれないが 変わっていて個人的には好き。しかし、一年生しかかぶっていない。
      制服はださいが、本人が気にしなければよい。かばんが 使いにくく、我が家では、指定の肩がけかばん、指定の補助バック、+それでも入らない時の為のナップサック3つを背負って地下鉄で通学している姿は 体に3つもかばんがぶら下がっており、見た目がすごい。
      子供の能力を最大限にのばしたい
      名進研
      受験前に過去問
      中公一貫教育
    2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育環境が良く、友達もいい子が多いので、とても満足しています。
      他がわからないので、普通かなと思い、判断しました。全く、困ったことがありません。
      愛知県でも、一番の進学実績があると思います。東大や京大や医学部への実績は、特にいいと思います。
      他と比較したことがないけど、困ってはないので、4にしました。部活の設備も充実していました。
      卓球部だったのですが、卓球台もたくさんあり、練習が充実していました。試合でも、結果を残すことができました。
      友達関係も、すごくいいです。人数が多いので、気のあう人が見つけやすく、今まで、困ったことはありません。
      いい意味で、自己責任だと思うので、校則に不満を思ったことはありません。
      制服は、気にしたことがないので、問題ありません。
      愛知県で、一番の進学校であり、校風も気に入った。
      瀬戸 南塾
      新演習、予習シリーズ
      中高一貫なので
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業のカリキュラムが、良い。
      個性を尊重してくれる校風。
      先生方も公立のように転勤がないので、誇りを持って、自信を持ってやってくれています。
      希望者には夏季講習や冬季講習有り。
      やる気のある子は授業後など先生方に質問しに行ったりできる雰囲気です
      高校はほぼ全員持ち上がりです。
      大学は医学部や有名大学に合格している子が多いです。
      志望校が高めなので、浪人する子も多いらしいですが。
      校内の施設は少し古いですが、伝統を感じられるよい雰囲気です。
      クラブの種類は多いです。
      山岳部、ジャグリング部、弁論部などの変わった部活もあります
      いじめは少ないと思います。
      とにかく、個性的な子や何かこだわりのある子も多いので、そういう個性を受け入れる雰囲気があります。
      校則は他校並みです。
      中学はスマホ禁止。高校はスマホ持っていってもいいです。
      冬服は黒の学ラン。夏服がグレーの開襟シャツに薄い水色?のズボンで賛否両論です。
    2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自立、自主性を重んじる学校です。勉強はしっかりとやってきた生徒ばかりですから、入学したら、何かひとつ夢中になるものを見つけてくださいと言われます。
      授業の進度は早いです。英検も中3までに準2級取得を目指します。
      大学進学率はほぼ100%で、その上日本一の医学部進学率を誇ります。
      図書館の冊数は区の図書館にもひけをとらぬ程、宝庫です。かなりの分野の本が借りられます。
      本好きには大変よい環境です。
      43もの運動部、文化部から成り立ちます。
      どの部活も大変熱心で、数々の大会で受賞しています。
      スマホ、携帯を持参禁止の為、LINE等のトラブルはあまり聞こえてきません。一人一人が個性的で認めあえる仲間であると思います。
      制服はありますが、インナーは華美でなければ自由。私立にしては大変緩いと思います。
      伝統的な制服で、歩いていると声をかけられます。なつかしいなど。
      この東海地方ではナンバーワンの当校。将来の事を見据え、学業やよき仲間に出会えると思い志望しました。
    2016-10-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校のため、高校受験の為の差し迫った勉強が必要ない為、部活などに力を注ぐことが出来ます。
      多くの部活がとても盛んです。また、文化祭などの行事も盛んに行われます。
      中学の時から物理等、前倒しで多くの教科を進めていくことに、入学前は不安もありました。しかし、その環境の中においては、問題なく進められるものです。
      また、『面倒見の良くない』学習環境だと言われますが、入学後はそのような感覚は無くなりました。
      余程の理由が無い限りは、全員が東海高校に進学します。
      昔のように、早慶の付属校に数人が進学していく事もなくなりました。
      生徒数から考えると、狭さもあるかと思われますが、中学としては充分に整えられています。
      多くの部活が活発。
      もちろん実績高い部活とそうではない部活は混在していますが、中学としては最高ランクなのではないでしょうか。
      いじめも、あるいはあるのかもしれません。
      しかし先生方の対応は、毅然としたものがあり、信頼が置けると思います。
      高校はユルユルの校則になりますが、中学の間は厳しいです。でも厳し過ぎるわけではないでしょう。
      有名な制服ですね笑
      格好良いとは言えませんが、懐かしく誇らしい思い出に変わっていくでしょう。
      県内トップ校という魅力でしょうね。
      東海高校へ。
    2015-10-31投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      意識の高い生徒が多く、学校での会話もとてもアカデミックである。
      学校行事も、生徒が主体となって、よく考えられている。
      特に補習はなし。(残念ながら)。授業のレベルは高いので十分。
      国公立大学、特に医学部の進学実績は申し分なし(確か全国No1)
      自由な雰囲気で生徒を成長させている。リベラルな雰囲気が漂っている。
      図書館の充実ぶりは目を見張るものがある。一度見学させてもらうといいと思う。
      駅から遠く、雨の日が大変である。靴下がびしょぬれになるので、替えを持たせたほうがよい。
      数学研究会や、弁論部など全国的に好成績をあげている。運動部も、全国に出場している。
      こればっかりは、はっきりしたことは分かりません。実際に行ってみないと・・・
      世間一般と同じだと思う。学校外の校則については、格段厳しいとは思わない。
      男子校なので、かわいいということはない。夏服は作業着のようだと息子は言っている。
      学費は、私立としては標準的。学校指定品が結構高い。靴、制服など。
      高校受験がないので、内申書の心配をしなくて済むから。

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      人それぞれ得意なモノが違うが、それぞれの居場所があって楽しく通っている。公立では認められないような多様性が認められているのが良い。
      私立なので、進み方も早く(中学3年で高校の課程に入る)、勉強のレベルも高く、意識の高い生徒も多いが、結局は塾や予備校に頼らざるを得ない面がある。
      中高一貫で、高校は医学部の進学率の高さで日本一で、世間からそれなりの評価が得られているが、子供は医学部志望ではないので、その点が少し気になります。
      経験年数や教科によって教え方の巧拙にかなりがあるようです。それが子供に合えばよいのですが。
      校舎の建て替えも行われており、冷暖房もあるし、図書館等もそれなりの充実度。ただ、中高生総勢2,500名程度を考えると校庭は狭いと思います。
      地下鉄や市バスなど、いくつかのアクセスが可能なので、不便ではないです。
      中学1,2年は部活が必須です。でも、文化部も充実しているので、何かしら自分の興味がある部活を見つけられると思います。
      一学年400名もいれば、いわゆるやんちゃな子も何人かいますので、たまにはトラブルもあるようです。
      中学と高校での校則の厳しさの落差が大きすぎる。
      伝統的な制服らしいが、夏服はださい。一目でこの学校とわかる。
      地元の公立中学校が荒れており、進学したくなかったため、
      東海中学校

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      様々な行事、部活動があり、生徒が積極的に関われるチャンスが多いです。もちろん関わらない子たちもたくさん居ます。それぞれの考えで行動する雰囲気です。高校受験がないので、中学3年時には「卒業レポート」の作成課題があり、自分の将来、家族などを振り返る時間を持てます。先生方はそのさまざまな活動等ができるよううまく刺激したり導いたりして下さいます。また、親が学校に足を運ぶ機会が多くオープンな雰囲気で、親側から見た意見なども参考にされています。生徒を中心に教師、親が協力して良い環境、良い教育を作っていこうと感じられ、みんなが成長できるような学校です。
      基本的に勉強は自分でするものというスタンスが感じられます。カリキュラムがしっかり組まれているので、まずは学校の内容をしっかりやっていけばいいですが、遅れをとった時にも先生方は特に注意なさいませんので、親がしっかり見ることが必要だとおもわれます。
      そのまま高校へ進む方がほとんどです。医学系の進学率が高いです。
      自分たちが学校を作っているという意識のある先生が多く、どの先生にでも相談できます。その子その子の状態に応じた接し方を考えておられ誠実な先生方が多いと思います。
      中学生は基本的に食堂を使えません。(例外もありますが)なので3年間はしっかりお弁当を作らなければなりません。
      JRでも市営地下鉄、バスでも通える便利なところです。学校までの道路も特に危ない箇所はなく、友達としゃべりながら歩いて楽しく通学できます。
      中学にしては部活の種類が多く、進学校ですが活躍しているようです。中1から高2まで同じ部活を続ける子も多いですが、色々やってみる子もいて、受け皿が多いです。
      中学、しかも男子ばかりでいじめが全く無いとは言えませんが、いじめになりそうな時は先生方が素早く対応されています。いじめはどんな理由でもダメという姿勢が見られます。
      ずっと変わらず、昔からの制服のままです。特に夏はグレーのシャツのブルーグレーのパンツ、白い覆いのついた学生帽といういでたちで、すぐにわかります。
      この学校にはいろんな刺激があり充実した中学生活を送って欲しかったので中学受験を決めました。
    2015-09-22投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 4]
      いろいろな才能を持った生徒がおおいので、刺激を受けるようです。自主性が重んじられ、文化祭などは生徒主体で進められますが、とても素晴らしいです。
      高校受験がないため 生徒も先生ものんびりしています。先生方も高校になればやる気が出るからと言っています。
      高校へはほとんどの生徒が内部進学です。大学は医学部に進学する生徒がかなり多いです。
      生徒のことをとてもよく見ている先生もいらっしゃいます。部活にのみ頑張っている先生もいます。先生も個性豊かです。
      校庭はせまいですが、あとの施設は新しいものも多く、十分だと思います。
      地下鉄桜通線の車道駅から徒歩10分ぐらいです。とても便利だと思います。
      とてもハードな部活も多々あり、テスト前でも休みにならなかったり、合宿があったりします。
      いじめがあると 中学生でも停学になります。大きないじめがあったとは聞いていません。
      夏服はレトロなかんじです。通学カバンも斜め掛けで すぐどこの学校かわかってしまいます。
      医学部合格率ナンバーワンだったので、行きたかったようです。
      中高一貫校だから