みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  東海中学校   >>  口コミ

東海中学校
(とうかいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 私立 / 男子校

評判
愛知県

愛知県

(37件) 愛知県内4位 / 280校中

2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣で一番の進学校なので、子供が通う環境としては整っている。
      近隣で一番の進学校なので、学習する環境としてはとても整っている。
      近隣で一番の名門進学校なので、男子校ではあるが十分な進学実績がある。
      近隣で一番の名門進学校ではあるが、歴史があるだけに、古い施設が多い。
      近隣で一番の進学校ではあるが、文武両道なので、スポーツなど強い部活動が多い。
      近隣で一番の進学校なので、いじめについてはほとんどが聞いた事が無い。
      近隣で一番の進学校なので、生徒の自主性が尊重されているのか、校則は厳しくない。
      歴史が古い学校なので、昔から変わらない制服なので、少し古びている。
      地域で一番の進学校でありながら、自由闊達な校風だった。
      明倫ゼミナール
      特別な参考書は使っていなかった。
      名古屋大学
      近隣で一番の国立大学のため。
    2016-10-22投稿
      中公一貫教育で大学の医学部進学率も高く、毎日の勉強内容も濃い。勉強ばかりしていると考えられがちだが、お泊りやら芸術鑑賞、寺院散策など色々な行事があって子供の教育にも良い
      成績が悪くても補講などもなく、ほとんど生徒の自主性である。良くもあり、悪くもある
      医学部志望が多く、国公立の医学部進学率は日本一である。だから、学校の授業がとても信頼できるものである。
      冷暖房もしっかりとしており、勉強の環境位良いと思っています。
      勉強ばかりしていると思っていたが、強い、弱いは別として部活動も多く、盛んである。
      いじめについては ほとんど聞いたことがない。男子校なので心配していたが。
      ほとんどない。ただ、学校指定のかばんが荷物があまり入らないので 体に3つのカバンをぶら下げて電車通学している。
      普通の学ランと夏は風変わりな制服である。明治時代から続く伝統制服で生きた化石と言われるほど。軍隊みたいだ。
      勉強が濃い。能力を伸ばすことが出来る学校
      ありません
      中公一貫教育だから
    2016-10-22投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      自由な校風。なので、勉強しないからといって補修があるわけでないので自己責任となる。せっかく難関に突破したのだから子供には勉強してもらいたいがなかなかそうはいかない。医学部の実績が素晴らしい。勉強の中身も濃い為、能力のある子には是非おすすめしたい。私立のせいか周りがお金持ちだらけのせいか、お金使いが荒くなる。この点は貧乏な我が家にとってはかなり苦しい。
      出来ない子は出来ない子で補修があるわけでなく、ほっとかず、補修等厳しくしてほしい
      医学部実績が素晴らしい勉強の中身も濃く、受験に突破した子しかついていけそうもない。
      私立なので 冷暖房完備であり、勉強の環境にとても良い。綺麗である。
      勉強ばかりしている学校かと思ったが のびのびと部活にも取り組んでいる
      いじめはなし。現在も過去も聞いたことがないと思います。男子校ですが。
      ほとんど自己責任。帽子もあり、古いかもしれないが 変わっていて個人的には好き。しかし、一年生しかかぶっていない。
      制服はださいが、本人が気にしなければよい。かばんが 使いにくく、我が家では、指定の肩がけかばん、指定の補助バック、+それでも入らない時の為のナップサック3つを背負って地下鉄で通学している姿は 体に3つもかばんがぶら下がっており、見た目がすごい。
      子供の能力を最大限にのばしたい
      受験前に過去問
      中公一貫教育
    2016-10-22投稿
      生徒のレベルが高く、子ども自身のレベルを向上させるには絶好のかんきょうである。
      生徒のレベルが高く、優秀な子供同士が切磋宅のして競っていける環境が整っている学校である。
      最難関である灯台医学部にも現役で4名も合格者を出すなどの卓越した実績をもっ。
      勉強だけでなく部活(文型・理系とも)も充実しており、またいろいろな設備があると子供から聞いている。
      自分ところは弓道ぷ出あるが、県代表にも何度もなるなど文武両道でがんばっているる
      詳しくは知らないが、そうしたもの花ということを子供から聞いており、そうだと信じている。
      とくにき微しいわけでもなさそうで、かといってずるずるの高速でもないようで、いいのではないすっか。
      賛否両論ではあるが、個性的な制服であり、私はなかなかいい制服でし戸思っている。
      優秀な生徒たちがいる環境で、地震の可能性も伸ばしてやりたかった
      特にないです
      決まっていない
      まだ決まっていない
    2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育環境が良く、友達もいい子が多いので、とても満足しています。
      他がわからないので、普通かなと思い、判断しました。全く、困ったことがありません。
      愛知県でも、一番の進学実績があると思います。東大や京大や医学部への実績は、特にいいと思います。
      他と比較したことがないけど、困ってはないので、4にしました。部活の設備も充実していました。
      卓球部だったのですが、卓球台もたくさんあり、練習が充実していました。試合でも、結果を残すことができました。
      友達関係も、すごくいいです。人数が多いので、気のあう人が見つけやすく、今まで、困ったことはありません。
      いい意味で、自己責任だと思うので、校則に不満を思ったことはありません。
      制服は、気にしたことがないので、問題ありません。
      愛知県で、一番の進学校であり、校風も気に入った。
      瀬戸 南塾
      新演習、予習シリーズ
      中高一貫なので

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生も生徒も、とても自由な学校です。
      放任主義で、学校が特に勉強の面倒を見てくれるわけではないですが、その分生徒は自分の興味がある事に思い切り熱中出来る時間があります。
      個性的な子が多くて、どんな子にも居場所があるのが良い学校だと思います。
      補習やサポートは全くないですが、頭の良い子が多いので、良い刺激をもらえます。
      理系に強くて、医学部への進学率が、全国有数でとても高いです。
      校舎などは、男子校にしてはきれいで良いと思います。
      校庭はあまり広くないです。
      運動部は、テスト前やテスト中も関係なく練習がある部が多いです。
      進学校ですが、特に中学時代は部活に熱中する子が多いです。
      男ばかりなので小さなトラブルはありますが、いじめもほとんど聞かないです。
      中学時代はスマホ禁止などとても厳しく、高校に入るととたんにゆるくなります。
      白い肩掛け布鞄や、夏服の「作業着」は有名です。レトロすぎます。
      公立中学が、内申をとるのがとても大変な学校なので、のびのびした学生生活を送ってほしかったので、受験することにしました。

2016-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ご存じの東海地区でも有数の進学校です。先生と生徒のコミュニケーションもとってもよい風通しの良い学校です。
      自由闊達な校風であり、学習環境についても先生から押しつけられる教育指導ではありません。
      いわずもがなの全国でも有数な医学系進学校です。文系では有数の法学系進学校です。
      講堂しかり体躯施設しかり、私学の学校らしい設備が設置されています。冷暖房も完備です。
      進学校にありがちの頭でっかちの学校ではなく、文武両道の学校です
      男子校で、みな選抜された生徒なのでいじめは聞いたことがありません。
      ごくごく普通の校則であり、生徒に自由闊達に学校生活をおくれる校則だと思います。
      冬は普通の学ラン、夏はグレーの開襟シャツです。
      子供から東海中学を受験したいといわれました。塾友達に非常に影響を受けたようです。
      河合塾
      数学チャート
      中学からのエスカレーター学校です
    2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫で6年通えます。進学校なのだ、学習意欲の高い生徒が多いですが、授業についていけない子もいます。
      成績の悪い生徒には、学校からのフォローが期待できないので、個別に塾に通う等しないと落ちこぼれます。
      優秀な生徒とそうでない生徒の格差があり、成績が悪くても高校に進学できるので、大学受験の時、困ります。
      校舎は比較的新しくきれいです。 グランドが狭い以外不満はありません。
      入学後全員部活動をするよう指導されます。 高校受験がないので、生徒は熱心に部活動を行います。
      多様な生徒がいるため、特定な生徒をいじめることはないようです。個性を尊重しているようです。
      息子が通うっていた当時は、携帯電話は禁止でした。制服、頭髪の検査も頻繁にあります。
      夏服は一目でわかるほど特徴があり、生徒は嫌がっていますが、OBは誇らしいようです。
      息子の希望。 通学に便利だったから。
      地元の個別塾
      塾で用意してもらったプリント
      中高一貫校なので、
    2016-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とても団結力のある学校です。
      普段は個人プレーな生徒が多いですが、
      いざとなると、仲間を助けます。
      基本的に自学自習。
      しかし、向上心のある生徒には先生方が全力でサポートしてくれます。
      押し付け教育は全くないです。
      医学部進学率は全国でもトップクラスです。
      殆どの生徒が高校から国立大学に進学します。
      中学の校庭は狭いです。
      高校進学まで待ちましょう
      図書館はとても充実しています。
      文武両道という言葉がピッタリな学校です。
      全国大会優勝のクラブも多数えります。
      部室も充実しています。
      いじめをする低レベルの生徒はいないと思います。
      いじめがないかわりに、喧嘩はあります。
      その場限りで後腐れはないようです
      公立中学に準じています
      頭髪検査はありません。
      東海生として恥ずかしくない生活を送りましょう。
      が校則です
      創立当時から変更の無い、通学カバン夏服は生徒には不評。しかし、一目で東海生とわかります。
      6カ年の学校です。
      東海高校へ進学します
    2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      宿題等の課題は少なく、殆どの生徒は部活主体の毎日です。学風は生徒の主体性を重んじる伝統です。学祭も盛んです。
      本人の自主性に任せる学風で、進度は早く、勉強熱心な子以外は、大変かも。
      医学部受験が多いです、本人の意思尊重で、東大や難関医学部受験も皆さん目指します。
      都市部で狭いですが、色々工夫してます。10年程前に新築されました。
      部活は盛んで、中学生は部活オンリーの雰囲気。サッカーや野球部が強いです。
      不登校生には、先生のフォローがあります。いじめは少ないと思います。
      先生は細かいことは言いません。自由な校風です。私立学校にしては厳しくないです。
      帽子がありますが、中学生は校門で先生のチェックがありますが、校門近くで被る生徒が多いです。
      自主性を重んじ、個性を伸ばしてくれる学風と、進学実績がいい点です。