東海中学校

★★★★☆4.45(20件の評判) (愛知県内9位)

72 (愛知県内1位)

名古屋市営地下鉄桜通線 車道

東海中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 2]

【総評】
意識の高い生徒が多く、学校での会話もとてもアカデミックである。
学校行事も、生徒が主体となって、よく考えられている。

特に補習はなし。(残念ながら)。授業のレベルは高いので十分。

国公立大学、特に医学部の進学実績は申し分なし(確か全国No1)

自由な雰囲気で生徒を成長させている。リベラルな雰囲気が漂っている。

図書館の充実ぶりは目を見張るものがある。一度見学させてもらうといいと思う。

駅から遠く、雨の日が大変である。靴下がびしょぬれになるので、替えを持たせたほうがよい。

数学研究会や、弁論部など全国的に好成績をあげている。運動部も、全国に出場している。

こればっかりは、はっきりしたことは分かりません。実際に行ってみないと・・・

世間一般と同じだと思う。学校外の校則については、格段厳しいとは思わない。

男子校なので、かわいいということはない。夏服は作業着のようだと息子は言っている。

学費は、私立としては標準的。学校指定品が結構高い。靴、制服など。

高校受験がないので、内申書の心配をしなくて済むから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人それぞれ得意なモノが違うが、それぞれの居場所があって楽しく通っている。公立では認められないような多様性が認められているのが良い。

私立なので、進み方も早く(中学3年で高校の課程に入る)、勉強のレベルも高く、意識の高い生徒も多いが、結局は塾や予備校に頼らざるを得ない面がある。

中高一貫で、高校は医学部の進学率の高さで日本一で、世間からそれなりの評価が得られているが、子供は医学部志望ではないので、その点が少し気になります。

経験年数や教科によって教え方の巧拙にかなりがあるようです。それが子供に合えばよいのですが。

校舎の建て替えも行われており、冷暖房もあるし、図書館等もそれなりの充実度。ただ、中高生総勢2,500名程度を考えると校庭は狭いと思います。

地下鉄や市バスなど、いくつかのアクセスが可能なので、不便ではないです。

中学1,2年は部活が必須です。でも、文化部も充実しているので、何かしら自分の興味がある部活を見つけられると思います。

一学年400名もいれば、いわゆるやんちゃな子も何人かいますので、たまにはトラブルもあるようです。

中学と高校での校則の厳しさの落差が大きすぎる。

伝統的な制服らしいが、夏服はださい。一目でこの学校とわかる。

地元の公立中学校が荒れており、進学したくなかったため、

東海中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
様々な行事、部活動があり、生徒が積極的に関われるチャンスが多いです。もちろん関わらない子たちもたくさん居ます。それぞれの考えで行動する雰囲気です。高校受験がないので、中学3年時には「卒業レポート」の作成課題があり、自分の将来、家族などを振り返る時間を持てます。先生方はそのさまざまな活動等ができるよううまく刺激したり導いたりして下さいます。また、親が学校に足を運ぶ機会が多くオープンな雰囲気で、親側から見た意見なども参考にされています。生徒を中心に教師、親が協力して良い環境、良い教育を作っていこうと感じられ、みんなが成長できるような学校です。

基本的に勉強は自分でするものというスタンスが感じられます。カリキュラムがしっかり組まれているので、まずは学校の内容をしっかりやっていけばいいですが、遅れをとった時にも先生方は特に注意なさいませんので、親がしっかり見ることが必要だとおもわれます。

そのまま高校へ進む方がほとんどです。医学系の進学率が高いです。

自分たちが学校を作っているという意識のある先生が多く、どの先生にでも相談できます。その子その子の状態に応じた接し方を考えておられ誠実な先生方が多いと思います。

中学生は基本的に食堂を使えません。(例外もありますが)なので3年間はしっかりお弁当を作らなければなりません。

JRでも市営地下鉄、バスでも通える便利なところです。学校までの道路も特に危ない箇所はなく、友達としゃべりながら歩いて楽しく通学できます。

中学にしては部活の種類が多く、進学校ですが活躍しているようです。中1から高2まで同じ部活を続ける子も多いですが、色々やってみる子もいて、受け皿が多いです。

中学、しかも男子ばかりでいじめが全く無いとは言えませんが、いじめになりそうな時は先生方が素早く対応されています。いじめはどんな理由でもダメという姿勢が見られます。

ずっと変わらず、昔からの制服のままです。特に夏はグレーのシャツのブルーグレーのパンツ、白い覆いのついた学生帽といういでたちで、すぐにわかります。

この学校にはいろんな刺激があり充実した中学生活を送って欲しかったので中学受験を決めました。

東海中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 4]

【総評】
いろいろな才能を持った生徒がおおいので、刺激を受けるようです。自主性が重んじられ、文化祭などは生徒主体で進められますが、とても素晴らしいです。

高校受験がないため 生徒も先生ものんびりしています。先生方も高校になればやる気が出るからと言っています。

高校へはほとんどの生徒が内部進学です。大学は医学部に進学する生徒がかなり多いです。

生徒のことをとてもよく見ている先生もいらっしゃいます。部活にのみ頑張っている先生もいます。先生も個性豊かです。

校庭はせまいですが、あとの施設は新しいものも多く、十分だと思います。

地下鉄桜通線の車道駅から徒歩10分ぐらいです。とても便利だと思います。

とてもハードな部活も多々あり、テスト前でも休みにならなかったり、合宿があったりします。

いじめがあると 中学生でも停学になります。大きないじめがあったとは聞いていません。

夏服はレトロなかんじです。通学カバンも斜め掛けで すぐどこの学校かわかってしまいます。

医学部合格率ナンバーワンだったので、行きたかったようです。

中高一貫校だから

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学力レベルはかなり高く、地方随一。それは高校になっても変わらない。タイトルの通り私立ならでは、男子校ならではのことをさせてくれる学校。とにかく自由で楽しい。伝統がある。

充実している。やる気のある生徒はどこまででも出来る環境が整っている。塾に行く必要のない環境だが、行く人が多い。私もその一人である。

高校へはエスカレーター式で入る者が殆ど。高校の進学実績は国内でもかなり高い方であると言える。中学偏差値71程度、高校偏差値74程度と聞いたことがあるが、確かなことは言えない。

個性的な先生が多い。実名は控えるが、中高共に校外でも活躍している人が何人もいる。団体代表、著書あり、テレビ出演etc…。東海OBの先生が多いのも一つの特徴だろう。

こちらもかなり充実していると言える。弓道場、アーチェリー場、剣道場、柔道場、陸上のタータンレーン等の部活練習設備も十分過ぎるほどにあり、図書館蔵書数もかなりのものである。

本校周辺の治安はかなり良い。しかし最寄りの車道駅からは10分程歩かねばならない。走れば7、8分と言ったところか。駅から学校は直線ルートだが、信号が多いのは難点である。

前述の通り設備は充実している。運動部、文化部合わせて40程度の部活が存在し、実績を残しているところも多数存在する。ワンダーフォーゲル部や歴史研究部等のマイナーな部活も多い。

「いじめ」は少ない。喧嘩はたまに起こるが、大抵直ぐに先生によって鎮圧される。その野次馬の多さは一種の名物であったが、最近は規制が厳しい。陰湿な行為はあまり見かけない。

中高共にかなり自由だが、高校に比べると少し厳しいか。携帯は持ち込み、マフラーの着用は禁止である。生徒会の選挙では多くの候補者がこれの撤廃を掲げるが、未だ成功はしていない。

愛知県にお住いの方ならお分かりだろう、夏服はかなり「ダサい」。これに関しては幾多の逸話があるが、ここでは控える。

効率に比べれば高いが、他の私立中学よりは安いと言われる。この辺りは生徒の身分ではよく分からない。

気付いたら進学塾にいた為受験する必要があった。合格した中学校のうち最もレベルが高いと言われたのが東海だった。

【利用した塾・家庭教師】
名進研

【利用していた参考書・出版社】
塾の教材

【どのような入試対策をしていたか】
塾で人並みに勉強していた。実はずっと宿題を写していたが、これはここだけの秘密としておく。

東海高校(恐らく)

中高一貫であるから、そのまま高校へ進学すると思われる。

東海中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
地頭の良い仲間が多く、彼らとの出会いが一生の財産になったと思います。但し、自律が求められるので、学習面での学校からのサポートは期待しないで下さい。

学校側からのサポートは殆ど期待できないと思います。とにかく「自学・自習」の習慣確立が肝心。あとは、学習意欲の高い友達を選んで付き合い、(部活と勉強を上手に切り替える等)良い学習習慣を定着させることが大切です。

巷間で言われている通り、国公立大学医学部医学科への進学者は多いです。他に、東大・京大進学者を合わせると、(浪人含め)全体のほぼ半分になります。但し、最近、下位層の中では、早慶の文系に的を絞り、現役合格を狙うケースも増えています。

所謂「名物先生」は多く、部活の顧問の先生などは長年勤めていることもあり、多くのOBにも慕われています。但し、指導能力の面では個人差が大きく(特に英語・数学・理科)、どの先生に当たるかで定期テストのクラス平均点にも大きな差がつきます。

地下鉄桜通線「車道駅」及び基幹バス「徳川園新出来」から徒歩圏内であり、アクセスは良好です。

文科系・運動系ともに、数多くの部活動があるので、何か自分に向いた部が見つかると思います。また、中1生は何れかの部活動が必須となっています。部活動と勉強の両立が出来た生徒が、精神的にも逞しく成長し、難関大学に進学しています。

所謂「勉強くん」もそれなりに多く、社会性に欠けている点があります。また、頭の良い子が多いので、何かと自分を正当化するような主張をしたり、卑怯なことをする子もいます。そうしたことから、生徒間のトラブルになることもあるので、友達選びが大切です。

冬服は黒の学生服に白シャツと普通ですが、夏服は独特(特にシャツ)のものがあり、お世辞にも格好良いとは言えません。尤も、高校に進めば、夏はかなり自由な服装(派手でないTシャツ等)でもOKになりますが。

大学進学実績が良い。

東海高校

中高一貫だったので。

東海中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学の一番いい点は進学実績が愛知県トップクラスであるだけでなく、様々な個性を持った生徒がその個性を伸び伸びと伸ばしていけるところだと思います。

補習や学習のサポート体制については正直、他の私立中学の方が充実していると思います。基本的には自己責任です。ただ、勉強して当然という雰囲気が生徒間にあるので、自主的に勉強する意欲のある生徒は力をどんどん伸ばしていきます。自主性の乏しい生徒は学校任せにはできません。

卒業後はほぼ全員が内部進学します。ほとんどの生徒が難関大学を目指しています。医学部への進学実績は日本有数です。

先生方も個性的な人が多いと思います。授業だけでなく、ボランティアや研究などにも力を入れている先生もいます。面倒見がいいとは思いませんが、先生方の生き方が生徒にもいい影響や興味を喚起しているように思います。勉強に関しては学校をあてにしすぎず、自己責任で塾や自宅学習を頑張っている生徒が多いと思います。

名古屋駅から30分ほどで学校に到着します。最寄りの地下鉄駅から徒歩10分くらいです。バスや自転車で通う生徒も多いです。

中学校の間は全員どこかの部活に所属しますが、たくさんの部活や同好会があり、毎日厳しい練習をする部もあれば、ほとんど負担のない部もあります。自分の興味のあることに打ち込める環境が整っていると思います。全国大会や世界大会に出場する実績を上げている部もあります。

いじめや生徒間のトラブルは全くないとは言いませんが、とても少ない方だと思います。個性的な生徒が多いので、他の子と違う面があっても周りも気にしません。オタクも極めれば尊敬の対象です。問題が発覚した場合でも、先生方が厳しくしっかり対応してくださっていると思います。

夏制服は特徴のあるブルーグレーのしもふり生地のズボンに半袖の開襟シャツ。地元では一目でどこの学校の生徒かわかります。でもとても垢抜けないデザインです。

優秀な進学実績と自由な校風に魅力を感じました。

中高一貫校だったので

東海中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]

【総評】
自由な校風で積極的な生徒にとっては、過ごしやすい学校でした。ただ生徒の自主性を重んじているようで、学校から勉強等の問いかけがあまりなく、家庭でのサポート無しでは学力の向上は望めません

進学率がよいのは、もともと学力の高い個が入学してるのと、家庭でのサポートが必要だからです。

周りの生徒達の良い競争意識、家庭のレベルが揃っていることが、生徒間の切磋琢磨を生んでいます。

部活や父母懇に熱心な先生は多いけれど、学力面で引っぱっていってKれる先生は少ないです。

都心ですが、最寄り駅から徒歩15分近くかかります。治安はよいです。

文武両道の学校で、部活動に力が入っています。スポーツでも頭を使った作戦も使えるようです。

男子校でからっとした雰囲気です。ユニークな生徒が多いので、いろいろなタイプの生徒をお互いに受け入れているように見えます。

祖父の時代から同じ制服なので、今時の子供達には人気有りません。

父親の卒業校であり、自由な校風にあこがれました。

東海高校

中高一貫でしたし、もともと東海高校にも魅力を感じていたので。

東海中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学では各地より優秀な生徒が集ってくるため自分のレベルがどのくらいなのか改めて自覚できる。

みんなの学習意欲が高く、強制しなくても進んで勉強に取り組む姿勢が出来る。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学します特に医学部合格率が唯一です。

変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。 そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

夏服は開襟シャツが特徴です、冬服は黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

東海高校

中高一貫だったので。

自由な校風

2015/03/18

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 4]

【総評】
長い歴史があり、全国的に著名な偉人を輩出してきました。1学年400名程で、半分程までに位置していれば、高い目標に望めるでしょう。

補修は少なく、自らの意志で学習します。上位の連中は、特に勉強しなくても優秀な成績を修めており、周りの子は試験中は勉強せず、体を休めています。

国立大学医学部および東京大学・京都大学への合格者数は、毎年、全国の中でも屈指です。

全般的に教育に熱心な教諭が揃っています。人格的にも尊敬できる人材が多く、何でも相談に乗ってくれます。

最寄りの名鉄瀬戸線からは20分ほど徒歩にてかかりますが、体力増強には良く、登下校時の治安は悪くありません。

進学校であるものの、部活動への参画を積極的に勧めており、満足です。

いじめの“い”の字もありません。至って、平穏な学生生活を送れます。

冬はポピュラーな黒の詰襟です。夏服のスラックスはグレーでやや‘ダサイ’感じがあるものの、一目で東海生であることがわかり、今後も継続されるものだと存じます。

歴史が有り、学ぶ雰囲気が優れていると感じたため。

愛知県の評判ランキング

東海中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    愛知県江南市