>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

ありきたりな公立中学なので、可もなく不可もなくといったところ。もう少し時代に合わせた自由さを認めてもよいかもしれない。
生徒に対する指導が厳しく時代遅れだと感じた。自分たちが受けた軍隊式の教育が残っていることに衝撃を受けたので、改善してほしい。
不登校の生徒もいるようだが、いじめが原因かはわかりかねる。いじめが全くないと言い切れないように感じる。
有名な高校に進学する生徒も多いように感じるが、学校のおかげというよりも、学習塾の影響も大きいように感じる
どの部活でどのような実績があるかまではわかりかねるが、楽しそうに部活に取り組んでいる印象を受ける
学力のバラツキは大きいように感じるが、有名高校に合格する生徒も多いように感じる。
ありきたりな公立中学なので特に充実しているというほどでもないが、特に不満もない。
西成区の近くなので治安に不安を感じられることもあるようだが、実際のところそれほど悪いというわけでもない。

保護者 / 2015年入学

すごく環境も良く、先生方も熱心で温かい親身になってくださる先生方が多くて素晴らしい中学校だと思います。
古い歴史もあり先生方も親身になって下さる方ばかりで良かった。今どき珍しい男子の制帽がありそれも魅力でした。
いじめはなかったように思います。不登校の子供さんがいても先生方が懸命に家に迎えに行ったり親身に相談のって下さると聞きました。
公立中学校なのに、勉強もよく出来るすごくレベルの高い子供さんが多く部活も盛んです。他の中学校は知りませんが満足だと思います。
クラブはやはり私学に比べたら少ないですが、先生方も熱心に、指導して下さり、文武両道だと思います。
公立中学校にしたらすごくレベルが高い子供さんが多く感じます。毎年、進路も良い高校に行ってる子供さんがたくさんいます。
施設は充実してますが、学校が小さいのと校庭が狭いです。体育祭などは狭いなと思いました。
治安は良いと思います。周りも学校が多く公園もあり人気の場所だと思います。
今どきの珍しい学ランと制帽ですが、それが味があり息子はとても気に入ってました。

保護者 / 2015年入学

どんな人でも、選択肢の一つには入る学校である。カトリック以外の方でも他宗教を学ぶことは大切であり、本校で学ぶのも人生経験の一つでは。
大学への道筋があり、校則も厳しい。生徒たちも大学へ行きたいので、無理に校則を破るような事はない!周辺環境も良く、いい校風だ!
いじめがあるという事は聞いたことはないが、私立で色んな家庭環境の子がいると思うので子供の社会性が身につく!
やる気次第で、上をめざせる環境であり、先生も良い方達が、揃っている!のんびりとくらしたい、子供にも環境は整っている!
クラブ活動の種類が多く、元女子校だけあって充実している!カトリックであるため、クラブ活動以外でも勉強になることは多い!
実績は程々といったかんじである!学力レベルは低くはない、とおもいます。進路も豊富で子供の未来がひらけている!
私立だけあって、綺麗である。校庭はさほど大きくないが、十分である。バス送迎もあり、便利だ。
緑豊かな北摂に位置しており、畑などもチラホラと見える、都心ではないが、閑静で良い環境だ。
可愛いしオシャレである
生徒はどのような人が多いか
可愛らしく、真面目か生徒が多いと見受ける!

学校はキレイでした
ただ給食が少し物足りないようでした
安全面は配慮しており委員会や部活動も本格的で良いと思いました
しっかりと決まっていて良い
しっかりと指導していただいてとても良い学校だと感じました
この学校は優秀な生徒ばかりでいじめは聞いておりませんとても素の自分を出せて良い学校
テストに対し学校一丸となってサポートする姿勢が見えております子供達も勉強に励んでいます
このことがあるからこそ成績優秀な生徒を多数輩出しているのではないでしょうか
大会でも優秀な成績を出していて良いと思います
とても表彰が多く数多くの部活動が表彰されています
学力の良い学校に多くの生徒を輩出しております
近くの名門校などとても良い実績を出しています
体育や学期末テストなど様々な点において優秀です
キレイで大きくエアコン完備という素晴らしい学校だと感じましたエアコンや個人のパソコン完備図書室がパソコンやバーコードを使ったシステムとても素晴らしいと感じました
人通りが多く警備員が立っていてとても安全だと感じました
近所の治安も良くとても安全だと感じらことが多々あります
格好良く5年生からの制服でリーダー感が高まると感じました
格好良くとても似合っており成長が感じられますただ唯一のデメリットはとても高い事です

保護者 / 2015年入学

昔はヤンチャな生徒がたくさんいたそうです。昔のイメージが強すぎるからか?歌中を避ける保護者が多いそうですが、真面目に部活や勉強を頑張っている生徒がたくさんいます。ヤンチャそうな生徒は今はもう見ません。
一般的です。
聞いたことはないです。
夏休み補修授業があるようです。
クラブ活動は盛んですね、先生も熱心です。
バスケや野球、吹奏楽は評価が高いようです。
塾に通う生徒が多いかと。
灘高も数年か前に初合格しましたし北野は毎年輩出してます。
勉強できる生徒もいればまったくできない生徒もいます。大阪の公立なのでこんなもんでは。
お化け屋敷のような古い旧校舎から今年新設されてキレイになりました。
御幣島小、香簔小、歌島小、野里小、柏里小、が歌島中学の校区でしたが、いまは選択制になり西淀川区全域が校区です。
機能的になりお値段も安くなったようですね。うちは旧制服でした。
子供は偏差値60ぐらいの高校へ進学しました
子供の実力の適正高校

保護者 / 2015年入学

学習面はしっかり指導してくれて安心できるし、挨拶もきちんとできるよう徹底してる。生徒と先生の距離も近く何でも相談できるので安心して任せます。
毎月、校則を守っているかをチェックしているので乱れることなく先生等がきちんと見てくれて心配なくいられます。
特にいじめられている生徒がいると言うことは聞いたことがないです。
お家でもしっかりできるように復習もしていました。学校でそう指導して頂けて何も子供にいうことなく自分でしっかりできてました。
バスケ部活をして皆んなと楽しくでき続いて頑張れました。受験にも頑張れるということが身についたと思います。
進路は先生たちも生徒と一緒になって真剣に向き合って頂けるので自分の行きたい高校に合格できました。
体育館や運動場が少し狭く運動をする生徒たちは少し窮屈な思いをしたような気がしますがお互いが譲り合ってしてましたので良かったと思います。
家から学校まで少し遠かったので心配しました。
女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なもので普通でした。値段は選べたので安い方を選びましたが男の子なので三年間保つかなと思いましたが全然大丈夫でした。

保護者 / 2015年入学

特に特徴もなく、何処にでも有る様な学校です。 只、霊園が近くに有る為、苦手な方にはどうかなと思います。
可もなく不可もなく、という状況です。 取り立てて変な校則は無いのですが、教師に依っては「そこまで注意するのか」という様な方が居るみたいです。
いじめというものは、表に出てこないものが多く、子供自身は無いと申しておりますが、本当のところは不明です。
友達同士でお互いの家に行き、勉強している生徒が少なくなかった様に思います。 娘も定期的に、何人かのご自宅にお邪魔しておりました。
少子高齢化のせいか、私の中学生時代程、様々なクラブが有る訳ではございません。 しかし、子供達はそれなりに満足している様です。
娘は偏差値60を超える、そこそこ良い学校に行けましたが、成績の悪い生徒の偏差値は40程度という、アンバランスさが有りました。
公立であれば、なかなか新しい建物がないのは分かるのですが、訪問した時に、あまりにもトイレが汚いなと感じました。
近くに霊園が有る為、決して治安が良いとは言えません。
此方も、可もなく不可もなくという感じです。 公立なので、あまり求めてもいけないのかなと思います。

保護者 / 2015年入学

子供を頭から押さえつける ことがないのでのびのび育つ 友達の結束が強くなり学校生活が楽しいそう
厳しすぎても反発するので 適度に距離を取りこんな感じ でいいと思います
やんちゃな学校なんであると聞いてますが社会に出ても あることなのである程度 フォローできればいいと思います
進学校でないのでやんちゃな 子も多いので授業もなかなかハイレベルな事は期待できません
飛び抜けた存在の子は中には いてると思いますが大会で、実績あげるには優秀な指導者がいると思いますが
周りか勉強しない子も多いのでやる気のある子は点数も取れますので内申点が高いので叶いやすいと思います
今年から建て直したのできれいですが前は古くてトイレも凄く汚かったそうです
市役所の前にあり場所は市の中心部にありいいと思います
今年から替わりとても可愛くなったそうです。 だんだん良くなっていると思います
生徒はどのような人が多いか
ブラジル人やその他の外国の子供たちも多い学校です
地元の進学校に進みました
吹奏楽クラブが魅力的 だったので希望しました

保護者 / 2015年入学

中高一貫で分野別で興味のあることに関して深く勉強できる学校が良い点です 校舎も綺麗で設備もよいです
他校に比べると厳しくはないと思います。 制服もきちんと着こなしています
特に聞いたことはありませんが皆個性的な人が多いのでいじめになるようなことはないのかと思います
先生方も熱心に指導してくださるし子の勉強がしたくて受験した子供達も多いので意欲はあると思います
分野ごとに部活に入らなくてはいけないので得意分野を部活で伸ばす感じです
中高一貫なので高校進学には無試験で上がれます。分野変更も希望と学力が合えば変更できます
新し学校なので綺麗だし分野を伸ばすための施設が色々揃っています
駅から歩いて6分くらいなのでよい立地だとおもいます
男子はねくたいにブルーシャツ儒お氏はネクタイにピンクシャツでかわいいと思います
生徒はどのような人が多いか
自分の好きな分野を伸ばそうとする生徒が多いです
そのまま上にあがりました
他校を受験する必要がなかったから

保護者 / 2015年入学

子供が楽しく通っていたのでいい学校だったと思います。先生とのコミュニケーションも取れて安心してました
髪の毛をくくるとか、カバンのアクセサリーは握りこぶし程度とか、細かいなーと思った
これも全て子供が3年間楽しく通えたし、いじめとか言う話とかも、聞いたことがないので。
先生がとても親身になって、苦手科目を教えてくれていました。 お陰で点数の悪い科目がみるみる高得点が取れるようになり、塾よりもよかったと思います。
先輩が試合でいつも勝つような強い先輩だったので、ついていけない自分と比べて辛い時期もあったけど、結果自分の出来ることに精一杯頑張るようになったので、3年間辞めずによく続けたなと感心してました。
娘が通っていた塾も進学塾でこの辺りでは知らない人がいないぐらい有名な塾で、同じ中学の子達がダントツ多かったので、上位の学校に進んだ子はとても多かったです。
体育館の工事がありとても綺麗になっていました。 その他も、作業員の方が綺麗にされていました。
大通りに面していて、いろんな所から運動場が見えるのでいい
色がブルーっぽくて、もう少し紺色の方がダサくなかったかな?と思います。
真面目な子がおおかった
>> 大阪府