>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

アットホームな感じの、いい学校でした。先生たちも大変熱心な方が多くて、さすが私学と言った感じの学校です。
靴下が学校指定のものでないと、校則違反になるので、穴があいたら買わないといけない。
学校の指導が徹底されているので、いじめは皆無に等しいですね。
大学の環境が一部使用できるので、他の中学校よりも当然優れてます。
バレーボール部は別格です。全国優勝もしてたらしい。うちのクラスにも、背の高いバレーボール部員が数名いました。
職員室の前に長机があって、いつでも質問できる環境が整っています。
図書館は、大学の施設が使えるようで、とても充実しています。体育館は普通かな。
駅から徒歩。遠くないので、あまり苦にならないです。治安は悪くないと思います。
良かったので、慣れさせるのもあって小学校の卒業式はにも着用しました。
投稿者ID:620905

保護者 / 2015年入学

生徒数が少ない為先生も生徒全員を知っている感じでアットホームな雰囲気がして良かった。体育祭や合唱コンクールなどみんなで盛り上がっていた
校則は特に厳しくもなく、また違反している子供もそんなにいなかった
何かあれば学校に相談しやすく、先生方も親身になって対応してくれた
なかなか個人の苦手なところに向き合ってくれるような環境ではなかった
市内で上位に入る強いクラブもあり、運動部は厳しく活気もあった
学力は全国府内平均に比べると低かった。殆どの生徒が塾に行っていた。
学校か古いので設備はいまいちであったが、エレベーターがあった。
住宅街の中の静かでアクセス良い便利な場所にあるため、環境はとても良い。
ポロシャツにブレザー。女子はプリーツスカート男子はズボン。特に可愛くもない

保護者 / 2015年入学

今まで答えた内容通り、良い部分と改善すべき点と両方あります。少しうえの評価はその部分を定期的に見直して改善していってるところです。
制服の膝下何センチとか、携帯も持参不可とか(下校してそのまま習い事へ行くとかの時に、緊急に連絡取りたい時とか困る)
受験コースとかクラス分けをして徹底的にやるのでそこはかなり評価出来る。
クラブ活動はとても充実している。負けじ魂と銘打って取り組む姿勢はとても評判が良い
やはり創価大学をまず一番に進められる。素晴らしい大学ではある。そこは文句は無い。むしろ親として誇りに思う。しかし他の大学への進学の道ももっと開けてもいいのかなぁとも思った。
色んな設備何整っており、かなり充実しています。環境が大事と言いますがその点では文句の付けようがありませんら
駅から学校まで15分から20分ぐらい歩きます。その間の道を近所のボランティアさんが定点で警備誘導に立っていただいており、いつ行っても安心させられます。挨拶も明るく親切で丁寧な態度に感心致しました。
学校指定のもので高価な値段でありましたが、清潔感に溢れておりデザインも綺麗で良いと思いました。
投稿者ID:620831

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2015年入学

公立より、授業料は高いものの、生徒を預かり、見て頂いている時間や内容は 安心できるものだと思っています。
特に気になる事はなく、制服や生徒たちのあいさつも良く、良い学校だとと思います。
子供からはたまには友達とのトラブルもあると聞いていますが、全体的にはクラス全体など一体感があり、楽しそうです。
朝から学習や放課後の学習など、自分たちで決めて友達と集まって 勉強しているようです。
基本的には強制ではなく、がっつりという感じではないものの、好きなスポーツをほどほどで楽しんでいるようで、良いと思います。
学校の先生方は熱心に教えていただくので、本人にその気があれば、伸ばしてもらえる学校だと思います。進学実績も良いほうだと思います。
図書館や自習室、音楽ホールや体育館など 施設は良いと思います。
最寄りの駅から少しとおいので、駅に自転車を置いて、駐輪場をかり、駅から自転車通学させています。歩いている生徒もいるようですが、教科書など、荷物が毎日とても重く 大変そうなので。
指定の制服があり、上品で、気に入っています。特に不満はありません。
投稿者ID:620793

保護者 / 2015年入学

とても雰囲気のいい和やかな中学校です。先生たちも厳しすぎず、熱心に指導してくださるので、助かりました。
特に厳しすぎる校則はありませんでした。スカートの長さなど自由です!髪の毛は染めると怒られます!ネイルも禁止です!
特に目立ついじめはありませんでした。子供自信もトラブルなく楽しく通えていたようです。
とても良い子達ばかりで、皆で集まって勉強したり、毎日楽しく勉学に励んでいました。
クラブの種類も豊富です。うちの子は残念ながら帰宅部でしたが、仲のいい友達の大会などよく見に行ってました!
西陵は茨木で成績がいい学校と評判です。そのため他の学校よりもテストが難しいそうですが、平均点も高めで勉強のできる子が多いです。
きれいに整備されていて、とても気持ちよく使えていました。体育館や運動時もすごく広いので子供がのびのびと運動できます。
周辺のガラもよく、治安はとてもいいです。
可愛いセーラー服です。水色の襟がめずらしいと思います。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2015年入学

進学のために力を入れている学校で、適当に学生生活を楽しみ、目的に向かって進んでいるので、いいと思います
生徒が心得ているようで厳しい校則はなくても、きちんと守られている
表立ってはなさそうですが、陰湿ないじめはあるように聞いています
さすがに進学校であるようで、生徒が進んで勉強しているようです
学校がスポーツなどにあまり関心がないようで部活動は停滞しています
受験の実績からみて、レベルはほかに引けを取らない状況のようです
雰囲気的によく整備されていて環境的には抜群で、生徒も満足しています
山の中にあるのですが駅から近く交通の便がよく、治安もいいです
とくに、他と比べて変わり映えせず一般的です、値段も手ごろで気にならないです
投稿者ID:620410

保護者 / 2015年入学

姉妹2人がお世話になりました。クラブにも積極的に参加していましたが先生方も尽力してくださり楽しい3年間でした。いい学校だと思います。
クラブが活発で子供さんも積極的に参加されている印象です 大変な練習も頑張っていました。そのせいかみんな校則をあまり気にしていないようでした。反抗することもなく 我慢してしている感じもありませんでした。校則自体厳しくなかったのも良かったのかもしれません。
子供の周りでは聞いたこともないです。みんな仲がよく 我が子自身喜んで登校していました。
友達と一緒に勉強したりしていました。学校のすぐ近くに新しく図書館ができよく利用していました。
強いクラブは多かった印象です。スポーツクラブも好成績でしたし、個人で有名な方もいました。文化系では吹奏楽部も強かったです。
頭のいい子は多かった印象です。学力不足でも先生が親身になってくれました。うちの娘も志望校に行きましたし、みんな納得して進学されていました。
古い建物で設備はいいと思いませんが 在学中にエアコンが付きました。それだけでも大変ありがたかったです。
大きな道路を渡るのは一回だけでお店も多いので 道は冬でも明るく安心でした。
女の子は赤いスカートで珍しかったですが デザインが可愛く子供は喜んでいました。気に入っていました。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2015年入学

先生もいまいち。生徒もパッとしない。田舎の学校って感じ。周りに誘惑が少なくていいとも言える。勉強ができないと人の価値がないと言うことを当たり前のようにいう学校。売り文句は文武両立だが、実際はこんないい学校に入学できましたって、タダ偏差値の高い学校へ入れただけのこと。結局勉強かい!と思うことばっかりだった。
試験前は残って自習をしなくてはいけなかった。やる子にはいいと思うが、やらない子には時間の無駄。
髪型、携帯電話、カバン、靴ひとつひとつ細かく決まっている。学校帰りの寄り道も許されない
クラス、学年によるよう。中2の時は学級崩壊していた。担任、副担が終わってた。
吹奏楽がわりと有名。他はそれほどでもない。クラブをしてはいけない曜日などがなく、毎日あるのはよかった
関関同立へはそこそこの人が行くよう。でも関学コースがなくなり、提携校もなくなり関学に強いというのは全くなくなった。、
山の中にあるので一階が隣の3階だつたり変な作りで、大人は大変。疲れる。
田舎で下に川が流れていて、キャンプ場があるようなところ。治安はいいと思うが、駅から遠く、山の中をひたすら歩くので大変
全然可愛くない。最近やっと白靴下でなくなったのでそれはまし。
投稿者ID:620047

保護者 / 2015年入学

良く言えば、家族的、平和、穏和、幼い、。
悪く言えば、競争心、自立心がない、幼稚。
高校に進学し、カルチャーショックを受ける子もいる。
少人数校です。
5年前くらいまでは1小学校1中学校だったこと、小さい地域でもあるため、地域住民に見守られて子ども過ごしている、穏やかな学校です。
親も地域も交流が多いからか、比較的少ない方だと感じます。
イジメが無いわけでは無いが、イジメに気づき易い環境だと感じます。
競走が少ないので、どん欲な学習意欲が生まれにくい。
竹見台で上位でも吹田市や大阪府では、、、
特に運動計部活は吹田市、大阪府内でも上位にランクインしています。
少人数のため、一人一人の練習量が多い。
補欠の為に練習や試合経験が少なくなる可能性が低く、チャンスが多く回ってくる。
公立なので平均レベル。
ご家庭での塾など習い事をしている家庭は上位へ進学しています。
吹田市こなかでも千里ニュータウンの学校なので、運動場、プールは広いです。
水泳のレベル、25メートルの完泳率はギネスレベルです。
地域組織のパトロールや地域性によって、文句なしの星5です。
安心安全です。
制服はあるが、靴、靴下は自由。
スカートを短くするなど乱れた服装の子も少ない。
その為に厳しい指導もない。
地元の私立高校特進過程に進学しました。
学業と部活の充実のために良い学校を選択しました。

色んな行事(体育祭や発表会など)に生徒も先生
も全力で取り組んでいると思います。一生懸命になることの大切さを教えてくれる学校です。
靴下が白のみなので洗濯が大変です。靴も白のみでラインやワンポイントもだめでした。購入するにも選択肢がほとんどなく、入学前などは品薄でした。
いじめの話はほとんど聞いたことがないです。LINEでのトラブルは少しだけあると聞きました。
授業を妨害したりする子などもいないようでした。先生に質問しても丁寧に対応してくれてました。
クラブは活発だとは思いますが、運動場が狭いので色んなクラブが所狭しと活動していました。
大阪狭山の中では一番と聞いています。トップ10校を受験する生徒も多かったように思います。
体育館は充分な大きさですが、校庭がとても狭いです。校舎は空調も整っていてきれいです。
正門から100メートル圏内に駅も交番もあります。
深緑のチェックのスカートとズボンに白のポロシャツとジャケットです。洗濯は楽でいいのですがあまりセンスのいい制服はないです。
生徒はどのような人が多いか
素直そうな生徒が多いように思います。
>> 大阪府
>> 共学