>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

文武両道を目標にがんばっている学校だと思います。部活動も勉強もがんばれるように指導していると思います。
目だったいじめや陰湿ないじめは見受けられないと思いました。みんな楽しそうには見えます。
自主学習などの生徒のやる気を起こさせるような指導をしている。
部活動で良い成績を残すと全校集会で表彰される。活発なほうでもある。
卒業は自分の学力に合った学校へ進む生徒が多い。将来のことを考えて学校を選ぶ生徒も多い。
田舎なので自宅から2キロ以上ある生徒は自転車で通えることになっている。それでも遠い場合は親が車で送り迎えする。
男子生徒は学ランです。女子生徒はブレザーですがもう少し可愛らしいほうが良いかなと思います。
ガミガミ言わないが注意するところはする。メリハリがしっかりしていると思う。
柴田農林高等学校
将来造園の仕事に就きたいから。

保護者 / 2012年入学

生徒同士が仲が良く、先輩後輩も仲が良かったです。部活動もがんばっていて県大会出場したところも多いです。
子供からいじめの話は聞いたことがありません。保護者同士でも話題になったことはありません。
生徒同士で教えあったり、放課後に時間のある先生が補修をしてくれました。
少人数の学校なので部活動の数は少ないですが、全員どこかに在籍し活動していました。県大会出場の部も多かったです。
ほとんどの子が地元の公立高校に進学します。私立に進学する子も希望通り進学できたようです。
田舎の山の中にあるので交通の便がよいとはいえませんが、みな自転車で元気に通っていました。雨の日は保護者が車で送迎が多いです。
25年前の開校以来の制服なので、生徒の評判は悪いようです・。
子供たちが落ち着いていてのんびりしている為か、少し危機感に欠けるせんせいもいました。私は「まあ仕方ないか」という気持ちでした・。
校区内の学校なので。特に悪い評判はなかったので。
石巻高校
大学進学を考えた時の進学実績。

保護者 / 2012年入学

勉強に対しても スポーツに関しても 頑張る力・努力する力を養える素晴らしい学校です。
みんなが 仲が良くて、いじめなんて 起きないと思っています。
友達同士でもお互いに教えてもらったり、わからないところは気軽に先生にも聞ける。
各部活ごとに、先生とも一丸となって頑張っています。なので、それなりに成果がでます。
努力し、頑張る力を養っているから それなりにやっていけば大丈夫です。
被災地ということもあり、建物の数もへりました。バスは少ないです。
普通の学生服に女子はセーラー服。シンプルで素晴らしい。
休み時間でも授業中でも、気軽に話ができるので 理解できると思う。
工業高校
フォークソング部があるからといっていた

保護者 / 2012年入学

生徒一人ひとりが真面目に何事にも取り組みます。先生方も熱心に指導してくれました。
特に荒れている子供も見ないので安心しておりました。先生方もよく見てくださいます
生徒の学習態度がとても良いです。自主学習を先生方も毎日よく見ていただきました。
強い部活とそうでもないところの差はどうしてもありますが、親の会などある部活もあり盛んなほうだと思います。
希望するところに入れると思います。スポーツで進学する生徒も毎年数名はおります。
遠いかたはスクールバスが出ているので安心です。後は自転車や徒歩です。
男子は紺のがくらんで女子は紺色のリボンのセーラー服です
行き過ぎた過度な方針でやられる先生はいないと思います。どの先生も素晴らしいです。
佐沼高校
進学校だから

保護者 / 2012年入学

先生方の一生懸命さはわかるが、立場ごとに考え方が違い、規則が多く融通が利かない。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
スポーツ系の部活ばかりに一生懸命で成績悪くても補習などのサポートがない
一部の部活は強く学校は自慢に思ってるようで生徒に合わせるという考えは無いようで運動部しかない。
田舎で進学先が少ないので出来る子は自助努力で進学できてるが出来ない子は苦労してる
田舎なので問題はないが部活動が強制で夜遅いので帰り道が暗く不安に感じる
昔から何も変わらない。規則が厳しく指定の物しか認めてくれず高くつく。
立場ごとに先生方の考え方が違い統一感がなく担任は一生懸命で好感持てるが生徒の個性に合わせた教育は出来てない。
黒川高校
自転車で通える学校は2校しかなく選べない

保護者 / 2014年入学

先生と生徒の距離が離れていることが多いため、影のいじめにきづかない時期があったので、今後は、もう少し生徒の話に前向きに耳を傾けてほしい
目立ついじめは無いと思いますが、影でのいじめは少なからずあります。しかし、しっかりとホローはしてくれています。
生徒一人ひとりに対し、放課後に苦手な教科を学べる機会がありとてもよいと思いました。生徒一人ひとりにホローがいき届いている
部活に熱心な先生がたくさんいて、大会でも優秀な成績を収めています。学業と部活のバランスを考えてくれるので安心できます。
地元で成績のよい高校へ合格する率が高く。普段からの苦手な教科を克服する環境がよい
駅からも近く、学校のそばには交番もあるので通学も安心できます。
基本的な制服ですが、身近な店も販売もしていて便利です。運動靴も、近くの靴店で指定靴を販売しています。
生徒に対して熱心な先生が多いので、規律や学びにたいしては安心できると思います。
松島高校
公立では、自然と学業に触れ合える学校なので。

保護者 / 2014年入学

文武両道、個人の特性を磨き育ててくれる風潮がある。足元を見た教育方針で環境も素晴らしい。
授業の妨害、先生への抵抗等少しの問題はあるとおもいますが、平穏な状況だと思います。
個人のレベルにあわせた内容で校外実力テストも頻繁に行われていたように思う。
強い部活とそうでない部活はどの学校にもあることで、実際には顧問の先生の情熱によるところが大である。
個人のレベル、もしくはそれ以上のランクの高校に進学していた。
小高い丘に校舎があり近くには神社があります。登下校は坂があるので不便ではあるが緊急時はある程度その場所にいれば大丈夫。
格好は清潔感あふれる色使いでとても好感が持てます。
学校生活、部活動、全てにおいて心の成長を第一に考えており、生徒一人ひとりの自立に向けて一生懸命取り組んでいる先生方が多い感じがします。
仙台三桜
文武両道を実践できる高校だったので。

保護者 / 2012年入学

学校の評価といっても、結局はそれぞれの先生によるかな、と思います。全体的には、指導内容とか進学指導とかはよかったです。
特に目立ったいじめとかは、聞いたことはありません。他の学校とあまり変わらないのかなと思います。
塾に通っている人が多かったと思います。高校の進学先を見ても、町内では、まずまずだと思います。
バレーボール部は大変でした。毎週末は、遠征でした。レギュラーの人には良かったとおもうけど、補欠の私は辛かったです。
町内では、良い方だと思うので、しっかりしていると思いますが、友達の話を聞くと、先生によるのかなと思います。
田舎の学校なので、心配はありませんでした。たまに不審者情報も出ますが、危険を感じたことはありませんでした。
もう少し可愛らしい制服が良かったです。運動着は自由でもよいのではないかと思いました。
先生によるのかなと思います。全体的には、良い方だと思いますが。
宮城野高校
比較的新しい学校で、校風が自由だったので。

保護者 / 2013年入学

この学校では、子供の悩みを聞いてくれて、いい方向になるように相談に乗ってくれたりしていました。卒業後も、相談に行けば快くアドバイスなどくれて、とても為になったと思います。
子供の話では、そんな話を聞いた事はないです。仲の良い学校だと思います。
テスト前になると、自分の選択した教科のテスト勉強を、みんなで一緒に勉強する時間を設けていたので、自然と勉強をしていました。
特別強いと聞く部活動はわからないですが、毎日みんな頑張っていたようです。
本人が行こうと思っていた学校よりも、自分に合った学校を教えていただき、楽しく通っています。
まだ復興の途中なので、あちこちで工事をしてるので気を付けないといけないと思います。
普通の紺のブレザーにネクタイに、スラックスです。
先生は分け隔てなく生徒たちを見ていてくれていたので、安心してられました。
仙台大志高等学校
自由な学校だったため。

保護者 / 2014年入学

部活や学校行事などにより、互いに助け合い一致団結することや、忍耐心を培うことができたと思います。
特にひどいいじめがあるとは聞きませんが、学校カーストなるものの存在が底辺の生徒たちを苦しめていることは事実であると思います。教師のサポートでは解決することは難しいと思われます。
学習意欲の高い生徒は問題ないと思われますが、そうでない生徒はなかなか追いつけないでいる場合が結構あると思います。
部活動にはとても熱心な学校です。とても優秀な成績をたくさん収めています。
ほとんどの生徒が、希望する進路へ進学していると思いました。大学進学はあまり多くはないと思われます。
バスや自転車で通学している生徒が多いです。バスに乗りきれないことが時々あります。休日運行の利用時は待ち時間が長く不便です。
女子の制服がセイラー服なのでブレザーのほうがよいかもしれません。家庭で洗濯できるものの方が良いと思います。
先生は、熱心な方が多いと思います。不登校の生徒にもしっかりしたサポートをしてくださいました。
最も近かったから。挨拶のできる生徒が多いから。
>> 宮城県