みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

宮城県 塩竈市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      文武両道、個人の特性を磨き育ててくれる風潮がある。足元を見た教育方針で環境も素晴らしい。
      個人のレベルにあわせた内容で校外実力テストも頻繁に行われていたように思う。
      個人のレベル、もしくはそれ以上のランクの高校に進学していた。
      学校生活、部活動、全てにおいて心の成長を第一に考えており、生徒一人ひとりの自立に向けて一生懸命取り組んでいる先生方が多い感じがします。
      小高い丘に校舎があり近くには神社があります。登下校は坂があるので不便ではあるが緊急時はある程度その場所にいれば大丈夫。
      強い部活とそうでない部活はどの学校にもあることで、実際には顧問の先生の情熱によるところが大である。
      授業の妨害、先生への抵抗等少しの問題はあるとおもいますが、平穏な状況だと思います。
      格好は清潔感あふれる色使いでとても好感が持てます。
      強い部活があったため
      仙台三桜
      文武両道を実践できる高校だったので。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、勉学及び部活動の両立を心がけており、生徒個々の自主性をおもんじていて、楽しいい学生生活をおくらせてもらったとおもいます。
      ほぼ全員が高校受験を受けます。県内トップクラスの高校に進学する人もおりレベル的に悪くないとおもいます。
      先生によりけりです。先生は生徒にたいして一生懸命対応してくれているとおもいます。
      創立してから伝統がある学校なので、校舎及び体育館はあまり立派とはいえません。校庭もそれほど広いとはいえません。
      最寄り駅からは徒歩圏内ですが、坂道があり、あまりアスセス的にはよいほうではないとおもいます。
      いじめに関しては、自分が知るかぎり大勢で一人をいじめるようなことはありませんでした。
      ごく普通の学生服です。
      自宅から近く、学区制だったため
      個人の塾
      使っていなかった
      教科書のないようを重視し勉強した
      地元近くの学校に進学した
      自分の成績を考えて