河南西中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (宮城県内30位)

JR石巻線 前谷地
JR気仙沼線 前谷地

詳細

河南西中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校も大事だが基礎は家庭にある。親はもう少し学校に興味をもってほしい。なんでもかんでも先生にたよるな。

授業をきちんと真面目に受けていれば補習などは必要なしだと思います。

これは学校ではなく個人の努力で成しえるものではないでしょうか。

先生は教育者として一所懸命指導してくれていると思います。休日も部活をしどうしてくれる。

やまのうえに在るのでアクセスは良いとは言えないが治安はよい。

全部が全部強いわけではないが皆がんばって部活にはげんでいる。

いじめはきいたことがない。おそらく無いものとしんじている。ださいから誰もしない。

制服にかわいさやかっこよさは求めていません。がくせいらしさがあればよい。

近いことと私立に興味がないから。

公立高校

理由はわからない

河南西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒同士が仲が良く、先輩後輩も仲が良かったです。部活動もがんばっていて県大会出場したところも多いです。

生徒同士で教えあったり、放課後に時間のある先生が補修をしてくれました。

ほとんどの子が地元の公立高校に進学します。私立に進学する子も希望通り進学できたようです。

子供たちが落ち着いていてのんびりしている為か、少し危機感に欠けるせんせいもいました。私は「まあ仕方ないか」という気持ちでした・。

田舎の山の中にあるので交通の便がよいとはいえませんが、みな自転車で元気に通っていました。雨の日は保護者が車で送迎が多いです。

少人数の学校なので部活動の数は少ないですが、全員どこかに在籍し活動していました。県大会出場の部も多かったです。

子供からいじめの話は聞いたことがありません。保護者同士でも話題になったことはありません。

25年前の開校以来の制服なので、生徒の評判は悪いようです・。

校区内の学校なので。特に悪い評判はなかったので。

石巻高校

大学進学を考えた時の進学実績。

河南西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いじめや荒れの落ち着いた人間関係と広々とした敷地でのびのびと生活ができます。学校に上がる坂はきついですが、これで心も鍛えられます。

生活指導があまりなく、先生方は学習活動への支援をする余裕があります。

やや、上位層と下位層の差が開いていますが、上位層は他学区へもどんどんと進出しています。

正直にいってあまり授業が上手ではない先生もいらっしゃいますが、生徒が落ち着いている分先生方の研修の時間も十分にとれると思います。

とにかく、生徒が落ち着いていて、生徒の活動が落ち着いていて堅実です。

クラブの結果そのものは特に高くは有りませんが、人数の割合に対してではとても成果を残しているいえると思います。

とにかく学校全体が落ち着いているので、生徒一人一人が着実に学校生活に取り組んでいます。

男子はガクランで女子は上下ツーピースの伝統的な生活によくマッチしています。みんな頑張れ!

堅実で落ち着いた学校生活を送ることができます。

石巻高校

将来の自分の進路を広めるため

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒は比較的落ち着いていると思う。その反面、教職員は危機感が少ないようだ。授業がのんびりしすぎの様な気がする。

生徒数200人ほどなので、どの先生も全生徒のことがよくわかる。

ほとんどの生徒が希望する公立高校に進学している。私立は通学が大変なのであまり希望する生徒はいない。

子供の担任は、文化祭などの行事では、生徒と一緒にはじけてくれるが、普段は厳しく指導してくれる。

校庭が広く、どの部活ものびのび活動できる。体育祭の時も十分に保護者席が確保できる。

山の上にあり、ほとんどの生徒は自転車通学。雨の時は保護者に車で送迎してもらう生徒が大多数。

小規模校なので部活動の数は少ない。しかし、どの部活も熱心でよい成績を修めている。

娘の学年はいじめや不登校の話は聞かない。修学旅行の部屋割りもスムーズに決まったようです。

25年前の開校当時のままの制服で、お世辞にもかわいいとはいえないが、あまり改良もしないようなのでそれはそれでいいと思う。

学区内の公立中学なので。

河南西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
生徒数200人ほどの小規模校ですが、その分生徒に先生の目が行き届く様です。地域との協力もできています。

のんびりした雰囲気があるためか、勉強する子、しない子できる子、できない子と二極化しているようです。

毎年ほとんどの子が第一志望の高校に合格しているようです。私立は通学が難しいので公立に進学する子がほとんどです。

生徒たちがのんびりで大きなトラブルがないためか、先生たちには危機感が少ないかもしれません

広い校庭が自慢です。運動部はどこものびのびと活動できます。プールは東日本大震災で壊れましたが、今年修理して使えるようになりました。

校区が広いのでほとんどの子が自転車通学です。通学路は自転車道もあります。

卓球部が強いです。その他にも県大会に出場する部が多いです。しかし、生徒数減少のため部員数が足りなくて廃部が検討される部もあります。

目立ったいじめは聞いたことがありません。みな仲良くしているようです。

男子は濃紺の学生服です。女子はノーカラーのジャケットにツータックのスカート。あまりかわいいとはいえません。

校区内であり、落ち着いた学校なので。

2012年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全校生徒200人ほどの小規模校の良さがある学校だと思います。保護者、地域の人の顔がわかるので行事も熱心です。生徒数が少ないので、部活動の選択しは少なくなります。子供たちは「田舎の子」なためかあれることもないようですが、そのぶん、先生たちの危機感もなく授業がのんびりしすぎかなと思うこともあります。

授業は真剣に受けたい子、そうでない子が分かれていて、その辺は先生も手こずっているようです。結局は塾に行く子が大半です。

若い先生は生徒になめられて苦労しているようですが、どこの学校でもみられる程度だと思います。

校庭が広いです。行事の時の保護者の駐車スペースも十分にあります。体育祭ものびのびできます。

校区が広く、徒歩通学は厳しいのでほとんどの子が自転車通学です。雨の日は保護者が車で送迎しています。

のんびりしているためか、大きなトラブルは聞いたことがありません。娘の学年は不登校の子もいないようです。ほかの学年はわかりません。

25年前から変わらない制服なのでかわいいとはいえません。

校区内で、落ち着いた学校のため。

【利用した塾・家庭教師】
無し

【利用していた参考書・出版社】
無し

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学なので受験していません。

宮城県の評判ランキング

河南西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県遠田郡涌谷町