みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  富谷中学校   >>  口コミ

富谷中学校
(とみやちゅうがっこう)

宮城県 黒川郡富谷町 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3件) 宮城県内70位 / 73校中

2016-11-24投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      私はここの吹奏楽部に所属していましたしかし部活には馴染めずやりたかったパートもやらしてもらえずやりたくもない部活に入りました、それからの日々は辛かったです、初めは放課後の部活をやりたくありませんでしたが強制参加なのでトイレにこもってサボっていましたが先生が校内放送で名前を呼び見つかるまで探されトイレのドアを無理やり開けようとする先生も居ました、休日の部活も行きたくないので何かと理由をつけて休んでいましたしかし次第に嘘がばれて自宅に先生が迎えに来る始末です、そのような日々を過ごしていたため鬱になり精神科に行き精神安定剤を貰い、腹痛も病院ではストレス性腸症候群と判断されましたしかしそれでも部活に行かなくては、また先生が自分を探しに来ると思いしぶしぶ部活には行きましたがやはり腹痛によってトイレにこもりました、休みすぎた結果先輩を泣かせてしまった事があり申し訳なかったです、長文失礼しました。最後にこれだけは知っておいてほしい、部活が苦痛という生徒は一杯います、インターネットで調べて[中学校 部活]とすると生徒の心の声が分かります部活のあり方について、もう一度考え直して欲しい。
      強制の部活で疲れている生徒が多いので学力が低下することがある
      ただいま無職、というか進路とか全部自分たちで決めるものだから学校関係ない
      6割位良い先生だったが学校の方針が意味不明
      とにかく本校と体育館が離れている、本校にエレベーターが付いている(怪我などしているときのみ利用可)
      怖い先生がいたため小学校では荒れていた生徒がまともになった
      部活は強制、やりたくなくてもやらされる、行きたくなくてもいかされる(職員が迎えにくる)運動部が多い文化部は吹奏楽部と美術部(現在あるか分からない)
      少なからずいじめはある、怖い先生と個室で叱られるのは恐怖でしかない
      女子生徒は髪が肩にかからないようにすること、男子生徒は目に髪がかからないこと、自分は入学式早々生徒指導の先生に呼ばれ髪を切ってこいと言われ挙句切った髪を見せに来いといわれわざわざ学校に行った
      制服はブレザー、ジャージは小豆色、ジャージは何故か半袖長ズボンはカッコ悪いというのがあった(意味不明)
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
      先生方の一生懸命さはわかるが、立場ごとに考え方が違い、規則が多く融通が利かない。
      スポーツ系の部活ばかりに一生懸命で成績悪くても補習などのサポートがない
      田舎で進学先が少ないので出来る子は自助努力で進学できてるが出来ない子は苦労してる
      立場ごとに先生方の考え方が違い統一感がなく担任は一生懸命で好感持てるが生徒の個性に合わせた教育は出来てない。
      田舎なので問題はないが部活動が強制で夜遅いので帰り道が暗く不安に感じる
      一部の部活は強く学校は自慢に思ってるようで生徒に合わせるという考えは無いようで運動部しかない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      昔から何も変わらない。規則が厳しく指定の物しか認めてくれず高くつく。
      学区なので選べないので仕方ない。
      黒川高校
      自転車で通える学校は2校しかなく選べない
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      子供が家へ帰ってくる時間がほぼ同じなので、規則正しい生活を遅れている基礎k正しい生活をおくれるということは子供の成長の妨げにならない
      学校側がテスト前に追加授業を開催してくれている。自主参加らしいが自主性が身に付く
      近くに高校がないので卒業後の進路については悩まされると思う。遠くの高校へ通うことになりそう
      まず、いじめの話を聞かないので、先生方の地道な努力がいじめのない学校を作り上げていると思う
      街灯が少ないため、日暮れが早い時間帯は帰り道が気になるけど我が家はまだましなほう
      飛ばず泣かずの成績だがわが子も含め活き活きと部活を楽しんでる
      いじめについては何にも話は聞かないが、不登校生徒が何人かいると聞いている
      体操服の高さに驚いたがブランド物の体操服だったしかし、速乾性があり選択には助かっている
      選ぶことが出来ないのでしぼうどうきはない