みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  湊中学校   >>  口コミ

湊中学校
(みなとちゅうがっこう)

宮城県 石巻市 / 石巻駅 /公立 / 共学

湊中学校 口コミ

(7) 宮城県内62 / 121校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全校生徒が少ないので生徒同士、生徒と先生の距離感は近いです。小学校時代からの友達が多いため先輩・後輩の上下関係はないに等しいです。教師の当たりはずれは大きいかなと感じます。
      自分が入学する1世代前の生徒会で大きな見直しが行われたらしいです。靴下は白だけじゃなくて黒でも大丈夫ですし寒い場合はひざ掛けの使用も可ですしかなり緩いように感じます。学級委員による服装検査もあってないようですし。
      いじめというほどのいじめは起こっていませんが他人に乱暴な生徒は少なからずいるように感じます。
      先生によって大きく変わってくる印象です。しっかり熱心に教えてくれるような先生もいれば職務怠慢といった先生もいます。とはいえ定期テスト前は部活が休みになったり放課後に学習会が開かれたり、実力テストも3年生になると多いのでテスト面のサポートは手厚いと思います。
      生徒数が少ないので仕方がありませんが部活の数は少ないです。(テニス・卓球・陸上・芸術)
      一番強いのは陸上かなと思います。三年生ほとんどが中総体で入賞していました。
      学年によって差は大きい気がします。進学先は石巻地域の学校がほとんどです。
      全教室にクーラーがあったり図書室が充実してたり文句はありません。ただ、生徒総会で自習室を作ってほしいといった意見やテニスコートをオールウェザーにしてほしいとの意見も出たりしたのでもう少し充実してほしい生徒もいるようです。
      周辺での事件・事故は少ないです。ほとんどの生徒が徒歩通学なのでアクセスも問題ないはずです。
      男子は学ラン・女子はセーラー服の標準的な制服です。
      学区内にあったうえ、自分の家から通える距離感の中学校がここしかなかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      周りに何もなく静かで勉強しやすい環境ですが、また津波がきたら…という恐怖がいつもあります。東日本大震災の影響で生徒の数も少なくなり、部活動が年々減ってきています。
      普通だと思います。靴も自由だし、男子は坊主じゃないし、女子の夏用のワイシャツは丸襟じゃないし、自分が学生だった時に比べたら自由すぎるくらいだと思いま~す。
      女子に対して男子も参加したいじめがあったようです。昔はそんなことなかったのに。
      人数も少ないので授業は聞きやすい、勉強しやすい環境だとは思います。
      個人の実績が優れた学校です。人数が少ないので団体の部活動はあまり…って感じです。
      進路の叶いやすさは自分の努力次第だと思います。頑張って勉強すれば希望する高校へもいけると思います。
      体育館や武道館はとても綺麗で立派です。震災後に修理したのでまだまだ新しいです。
      毎日送迎のバスで通っています。震災前はみんな徒歩でしたが、まだまだ工事車両(ダンプ)などが多く通学路も治ってない所があります。
      学ランにセーラー服。THE石巻ってかんじですかねぇ~。
      教室が余っているのは分かりますが、その余っている教室でたばこを吸っている先生がいると聞いたことがあります。今はほとんどの学校が全館禁煙の時代なのに…この話が本当ならちょっと怖いですね。
      学区内だったし、上の子も同じ中学校だったから。
      湊中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      震災で入学時は他校で仮設校舎で1年間は過ごしましたが、今は伸び伸びと学校生活を送っています。新しい歴史を作るために職員、生徒、保護者、地域が一体となり取り組んでいるのがいいと思います。
      あまり、いじめという言葉を子供から聞く機会は少ないし昔から子供同士の結びつきの強い地区なので。
      補習授業が充実しており、ボランティアの方々が放課後学習に協力いただいています。
      生徒数が減少して、部活の数が減ってしまったのが残念です。仮設生活時代で弱体化した運動部も少しずつレベルアップしてきました。
      概ね先輩方は、希望校に合格されており進路指導の先生も熱心に指導していただいていると、思います。
      震災後、施設の整備も進み不便は感じていないと思います。ただ周辺環境が、進んでいないのし樹木が枯れてしまい緑が少ないかな。
      歩道の整備が遅れているので、徒歩通学の生徒には不安が正直あります。
      伝統という歴史はある一般的な制服で、特段お勧めする内容はではないかも。
      優しさと厳しさを臨機応変に対応していただいています。ふつうは、当たり外れが先生にはつきものですが皆さん熱心です。.
      地区内の居住しているので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強に対しても スポーツに関しても 頑張る力・努力する力を養える素晴らしい学校です。
      みんなが 仲が良くて、いじめなんて 起きないと思っています。
      友達同士でもお互いに教えてもらったり、わからないところは気軽に先生にも聞ける。
      各部活ごとに、先生とも一丸となって頑張っています。なので、それなりに成果がでます。
      努力し、頑張る力を養っているから それなりにやっていけば大丈夫です。
      被災地ということもあり、建物の数もへりました。バスは少ないです。
      普通の学生服に女子はセーラー服。シンプルで素晴らしい。
      休み時間でも授業中でも、気軽に話ができるので 理解できると思う。
      動悸はなく、地域の公立中学
      工業高校
      フォークソング部があるからといっていた

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      被災した学校ですが、震災前から・・震災後はさらに 団結力のある素晴らしい学校だと思います。先生方も生徒に対して、とても親身になって接してくれます。
      人数が少なくなっているので、いじめも少ないと思っています。先生方の目も届きやすいと思います。
      それに関しては、個々の努力かと思いますが、希望を叶えることができるように先生方も努力してくれます。
      被災してから ようやく今期から学校が再開しました。設備も十分に整えてあるので、安心して通えます。
      駅からも歩いて行けますが、バスも学校近くまで行くので、安心して通えると思います。
      昔から変わらず、女子はセーラー服。男子は学生服。
      熱心な先生がたくさんいます。一人一人にきちんと対応していると思います。安心です。
      伝統がある学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      近場の個人の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      記憶にない。覚えてない。
      地元の高校
      徒歩圏内である

保護者 / 2009年入学
      特にこれといった特徴はなかったとおもいました。3年生のときは仮設校舎だったし
      一部のひとは着崩していたようです。服装検査はあったと思いますが。
      普通に不登校の子もいましたし、何が、原因かはわかりませんが。
      特にこれといった特徴はなかったように思います。3年のときは仮設でしたし
      被災して、部活もできる状況ではなかった。まがりしていたので。
      被災したなかなか授業も始まらず、他の学校をまがりしたり、仮設校舎でした」
      被災し校舎もなくなってなにもかもありませんでした。さいあくでした
      女子は40年以上前からセーラー服。男子は学ランずっと変わっていません。
      学区内だったので。そのまま通った
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。
      石巻西高
      学力的にあっていた

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      先生方と生徒の距離が近いので、子供たちの事をとてもよく理解してくれてると思います。そして、湊魂があり、学校全体が元気でよいと思います。
      生徒数も少なく、先生方の目も行き届くと思うし、ないと思います。
      先生方は親身になって、教えてくれるのでとても良いと思います。あとは本人のやる気ではないかと思います。
      どの部活動も、熱心で元気に頑張っていますが、震災により、生徒の数も減ってしまったので、休部している部活動もあるようです。
      大体の生徒は、市内にある高校へ進学します。自分たちにあったランクの学校を選んでそこに向かって頑張るという状況です。
      震災で被災しましたが、グランドも校舎もすべて改修が終わり、きれいに立派になりました。災害対策もきちんととられていると思います。
      通う子供たちは、ほぼ学校近辺の子供たちなので、駅やバス停はあまり関係ないと思います。
      懐かしいセーラー服です。野暮ったくなく、きりっとしたセーラー服なのでとても好感がもてます。
      先生方は、全体的に子供たちとの距離が近くて、その分一人一人をよく理解してくれていると思います。
      その中学校に通う学区に住んでいたため。
      工業高校
      やりたい部活動があったので。