湊中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (宮城県内19位)

JR仙石線 石巻
JR石巻線 石巻

詳細

湊中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
周りに何もなく静かで勉強しやすい環境ですが、また津波がきたら…という恐怖がいつもあります。東日本大震災の影響で生徒の数も少なくなり、部活動が年々減ってきています。

人数も少ないので授業は聞きやすい、勉強しやすい環境だとは思います。

進路の叶いやすさは自分の努力次第だと思います。頑張って勉強すれば希望する高校へもいけると思います。

教室が余っているのは分かりますが、その余っている教室でたばこを吸っている先生がいると聞いたことがあります。今はほとんどの学校が全館禁煙の時代なのに…この話が本当ならちょっと怖いですね。

体育館や武道館はとても綺麗で立派です。震災後に修理したのでまだまだ新しいです。

毎日送迎のバスで通っています。震災前はみんな徒歩でしたが、まだまだ工事車両(ダンプ)などが多く通学路も治ってない所があります。

個人の実績が優れた学校です。人数が少ないので団体の部活動はあまり…って感じです。

女子に対して男子も参加したいじめがあったようです。昔はそんなことなかったのに。

普通だと思います。靴も自由だし、男子は坊主じゃないし、女子の夏用のワイシャツは丸襟じゃないし、自分が学生だった時に比べたら自由すぎるくらいだと思いま~す。

学ランにセーラー服。THE石巻ってかんじですかねぇ~。

学区内だったし、上の子も同じ中学校だったから。

湊中学校

湊中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
震災で入学時は他校で仮設校舎で1年間は過ごしましたが、今は伸び伸びと学校生活を送っています。新しい歴史を作るために職員、生徒、保護者、地域が一体となり取り組んでいるのがいいと思います。

補習授業が充実しており、ボランティアの方々が放課後学習に協力いただいています。

概ね先輩方は、希望校に合格されており進路指導の先生も熱心に指導していただいていると、思います。

優しさと厳しさを臨機応変に対応していただいています。ふつうは、当たり外れが先生にはつきものですが皆さん熱心です。.

震災後、施設の整備も進み不便は感じていないと思います。ただ周辺環境が、進んでいないのし樹木が枯れてしまい緑が少ないかな。

歩道の整備が遅れているので、徒歩通学の生徒には不安が正直あります。

生徒数が減少して、部活の数が減ってしまったのが残念です。仮設生活時代で弱体化した運動部も少しずつレベルアップしてきました。

あまり、いじめという言葉を子供から聞く機会は少ないし昔から子供同士の結びつきの強い地区なので。

伝統という歴史はある一般的な制服で、特段お勧めする内容はではないかも。

地区内の居住しているので。

湊中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強に対しても スポーツに関しても 頑張る力・努力する力を養える素晴らしい学校です。

友達同士でもお互いに教えてもらったり、わからないところは気軽に先生にも聞ける。

努力し、頑張る力を養っているから それなりにやっていけば大丈夫です。

休み時間でも授業中でも、気軽に話ができるので 理解できると思う。

被災地ということもあり、建物の数もへりました。バスは少ないです。

各部活ごとに、先生とも一丸となって頑張っています。なので、それなりに成果がでます。

みんなが 仲が良くて、いじめなんて 起きないと思っています。

普通の学生服に女子はセーラー服。シンプルで素晴らしい。

動悸はなく、地域の公立中学

工業高校

フォークソング部があるからといっていた

2008年

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生方と生徒の距離が近いので、子供たちの事をとてもよく理解してくれてると思います。そして、湊魂があり、学校全体が元気でよいと思います。

先生方は親身になって、教えてくれるのでとても良いと思います。あとは本人のやる気ではないかと思います。

大体の生徒は、市内にある高校へ進学します。自分たちにあったランクの学校を選んでそこに向かって頑張るという状況です。

先生方は、全体的に子供たちとの距離が近くて、その分一人一人をよく理解してくれていると思います。

震災で被災しましたが、グランドも校舎もすべて改修が終わり、きれいに立派になりました。災害対策もきちんととられていると思います。

通う子供たちは、ほぼ学校近辺の子供たちなので、駅やバス停はあまり関係ないと思います。

どの部活動も、熱心で元気に頑張っていますが、震災により、生徒の数も減ってしまったので、休部している部活動もあるようです。

生徒数も少なく、先生方の目も行き届くと思うし、ないと思います。

懐かしいセーラー服です。野暮ったくなく、きりっとしたセーラー服なのでとても好感がもてます。

その中学校に通う学区に住んでいたため。

工業高校

やりたい部活動があったので。

2009年度

いい学校です

2014/08/20

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
被災した学校ですが、震災前から・・震災後はさらに 団結力のある素晴らしい学校だと思います。先生方も生徒に対して、とても親身になって接してくれます。

それに関しては、個々の努力かと思いますが、希望を叶えることができるように先生方も努力してくれます。

熱心な先生がたくさんいます。一人一人にきちんと対応していると思います。安心です。

被災してから ようやく今期から学校が再開しました。設備も十分に整えてあるので、安心して通えます。

駅からも歩いて行けますが、バスも学校近くまで行くので、安心して通えると思います。

人数が少なくなっているので、いじめも少ないと思っています。先生方の目も届きやすいと思います。

昔から変わらず、女子はセーラー服。男子は学生服。

伝統がある学校です。

【利用した塾・家庭教師】
近場の個人の塾

【利用していた参考書・出版社】
わからない

【どのような入試対策をしていたか】
記憶にない。覚えてない。

地元の高校

徒歩圏内である

宮城県の評判ランキング

湊中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています