みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 宮城県 >> 保護者の口コミ
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

将監東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価l校長先生が手紙で、親も考えたほうがいい考え方の提案をしてくれたり、生徒はどうあるべきか等自立を示唆してくれたりすると思います。
学習環境娘が学校を休んでいたとき、次の授業で教えて下さったそうです。なので、それを聞いて安心しました。

北仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価この中学校では勉強だけでなく部活動にも力を入れておりそのおかげで学校長推薦で志望した高校への進学ができました。
学習環境わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学のもあったと思います。

しらかし台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価周りが高台にある住宅なので、コンビニやスーパー更にゲームセンターなども遠く、静かで勉強部活に適していると思います。
学習環境年によっても違いはありますが、長期休みなどの際、部活単位で朝弁している部もありました。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価みんなで協力して物事にあたるなど、社会に出てから役立つ大切なことを学べると思う。
学習環境公立学校としては標準的な学習環境だと思う。難関な高校への進学を目指すような人には物足りないと思うが、人間性を高めるにはこの学校のほうが何倍もすぐれている。

将監中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価とにかく内申が厳しい。中堅校受験には厳しい。正直なところはおすすめはしないかな。
学習環境先生が質問から逃げるのはいかがなものかと思いますね。どこもそうなのかな…

七北田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価学年カラーがあり、すぐに学年がわかります。持ち上がりの先生が多く、三年間きっちり指導してくれます。
学習環境しっかりとした学年主任がついているので、細かいところまでフォローしてくれています。

沖野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価良くも悪くも普通の公立中学です。以前は荒れていた時期もあったみたいですが、今は目立ったイジメもなく、比較的平和です。問題行動を起こす生徒は多少はいますが、不良やヤンキーっぽい人は少ないと思います。先生は、いい人もいれば、ダメな人もいます。制服は、今時ツメエリとセーラー服なので、ちょっとダサいかな。
学習環境先生によって、それぞれです。勉強の遅れてる人のために、補習をやってくれる先生もいますが、宿題や問題を出しっぱなしで、一人一人には対応してくれない先生もいます。内申点をポイント制にしている先生もいますが、やっぱり公正な先生と偏りのある先生がいます。

河南西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価いじめや荒れの落ち着いた人間関係と広々とした敷地でのびのびと生活ができます。学校に上がる坂はきついですが、これで心も鍛えられます。
学習環境生活指導があまりなく、先生方は学習活動への支援をする余裕があります。

利府中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
【総評】
広々とした敷地と設備のよさは満点だと思います。
歴史ある中学校なので、良くも悪くも風通しがいいことが気になりました。
今年度入学したばかりなので進学についてはこれから色々と先生方にお話をきいたり、クチコミなどを参考にしたいと思います。
【学習環境】
環境は整って...

松山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価この中学校は、勉強だけでなく部活動にも積極的に力をいれており、休日も部活動を毎週行っているところもあり、総合的によい。
学習環境みんなの学習意欲が高く、自主勉強を生徒自身が積極的に行っている。