>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

とにかく
?雑
?教師の質に疑問
?ウリのアサインメントが機能していない
?学費以外に多額の出費が必要。(日本一高い学費に加えて、それと同じくらい表に出ない費用が必要)
アサインメントによる学習を謳っているが、実質的に機能していない。
主要教科などは小テストなど小刻みに学習するようになっているが、それでも結局、成績を出す期末1ヶ月くらいから全教科で課題レポートやまとめテストが矢継ぎ早に出されて、生徒は徹夜でこなしている。まとめテストというものは小テストとはレベルが異なり、急に難しくなっていて塾にでも通ってないと高得点は望めない。
とにかく
?雑
?教師の質に疑問
?ウリのアサインメントが機能していない
自由と協働を掲げてるが、自由を『何をやっても良い』と履き違えているし、何より教師が勘違いしている。
特定の生徒を贔屓したり、ある部活ではやらないといけない事について顧問教師がMicrosoftTEAMSで「先生がやっておく」とハッキリ書いておきながら、当の本人は忘れ、できてない事を「私は忙しいんだから!」と逆ギレしたり、生徒に諸経費を立替させておきながら返さなかったり、かなり酷い。よくもまぁそれで社会人になれたなと思うレベル。民間企業なら1発アウトです。
又、保護者会やイベントなど学校企画のイベントの計画性が雑。webで説明会やるのに事前に接続や音声テストやってなかったり、研修的なイベントも直前まで曖昧だったり。これも一般の民間企業ならあり得ない。
履き違えてるのは特定の生徒や一部の教師だけだと思うが、その存在がちょっと極端だし、学校側も気づかないのか、放置している。
あるにはある。今は大丈夫だがウチの子も上述したような特定の生徒に入学式当初から1年間やられた。学校に行くのが苦しそうで、本当にかわいそうだった。学校にも相談したところ、グループ分けなどで配慮はしてもらえ、そこは良かった(担任がとても良い人だった)
金持ちが多いからか、個性が強い(自己中な)生徒も多いので、自立心の強い子じゃないと最初は苦労するかもしれない。
部活というよりほぼ同好会です。(決して悪いことではない)
学校としても、生徒の自主性という言葉を盾にして、特に力は入れていない。もし部活をやりたいなら(特に運動部)外部の団体に属することをお勧めします。
現時点でまだ実績が出ていないが、子供から聞く限り、1期性は相当ヤバいらしく、期待できない模様。学校側も現実を見て3期性くらいから期待しているような雰囲気がある。急に海外大学推薦制度が出てきたりしている。(国内進学は学力的にキツいのかもしれない)
高い施設料を払ってるだけあって立派。
ただガラス張りなので、地震だけが心配。
最寄り駅からバスに乗る必要があるので、アクセスは決して良いとは言えない。
制服自体に不満はないが、何のためにあるのか若干疑問。

保護者 / 2017年入学

とにかく学校の方針がよく見えない。何をしたい学校なのか非常に不満がある。校長をはじめ先生の質が良くない点が一番気になる。
拘束に関してはそれほど厳しくもなく、いたって通常の範囲であると思われる。
特に目立ったいじめなどは聞いたこともない。それほどガラの悪い生徒がいるわけでもなく、陰湿ないじめもない。
学習面に関するフォローアップが至って希薄すぎる。授業も非常につまらないものが多く、先生の質もよくない。
先生自身の部活動に対する態度が非常に熱心にではなく、生徒がかわいそうに思える時が多々ある。
特に不満な点はなく、普通の学校レベルであると思われる、それ上のことはない。
駅からも近く、静かな環境であるため、治安はいい方ではないかと思っている。
特におしゃれということもないが、ダサいということもない。普通のレベル。
投稿者ID:620769

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2019年入学

何か特徴的なことがなく、学校の方針もどうしたいのか、よくわからない。応募者数が激減している意味がわかる。
他校がどのレベルかわからないので、何とも言えないが、変なルールは無いように感じる。
女子校ならではの陰湿ないじめがあるようだが、教員は見て見ぬふりな感じがある。
宿題は比較的多く出ているようだが、やってこない生徒が多くいて、宿題の意味がわからない。
顧問の先生次第で、力の入れ具合が全くちがう。練習が多いわりにどの部も強くない。
学校のレベルがどんどん落ちているようで、指定校推薦がどんどん減っている。
体育館や校舎等は古いが充実している。生徒数も減っているからと思う。
駅から近く、歩くのも商店街なので、安全である。校内の立ち入りも厳しい。
指定の制服が非常に高い。その上、少しデザイン画古臭さく、おしゃれではない。
オンライン授業や分散登校。通勤通学ラッシュを避けるため、始業時間が遅くなっていた。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)

総合的な感覚では、なかなか良いのではないかと思うが、感じ方は人それぞれなので、一概には言えないと思う。
校則自体は特にこれと言って何か不満も問題もないと思っているが、自分だけの意見なので全体的にどうかなとは思う
周りの様子を見ても特に何か気になる事はないし、自分自身も特に思わない。
個人の問題なのでどうこう言うつもりはないが、全体的に標準なのではないとおもっている
大会での実績等は、見てのとうりで個人の取り組みが問題になるのではと思う。名前が浸透していく事が必須
学力には個人差があると思う。モチベーションの大差があるのではと思うのだけれども。
施設は充実していると思うが、まだまだ改善点はあるのではないかと思うが、予算等もある
治安は良い方ではないかと思うし、環境も、恵まれている方だと思う
制服はいい方だと思う
生徒はどのような人が多いか
皆んな比較的に穏やかな印象がある

保護者 / 2021年入学

進学校とばかり、初めから先生方の話であり、私立でもないのにどこかと比べて競いあってるかのような風潮にみえます。
制服は無いが、私服の規定が厳しすぎる。それなら制服のほうが良いかと思う。
とくにまだ、子供からいじめに関して話を聞いたことないためです。
希望者には補習のような時間をもうけており、なかなか参加はできないですがその姿勢は良いかと思います。
昔に比べると、学業、勉学ばかりで、部活動は参加の日数があまりないのがおかしい。 受験のためなのか?部活動を楽しみにしてる子供にはもったいない環境。
進学に関してはよくまだわかりませんが、入学から校長の話を聞いてるとなんとも『ウチの学校はすごい』と言わんばかりの話ばかり。
建物が古く、あまり施設はよくないかと、しかし、体育館の空調をこないだやっと修理していました。
通学路は、狭い車道ばかりで、 冬の帰宅時間はとにかく心配かと思います。
私服ですが、あまり賛成できません。
あまりよくわかりません。 分散登校などは一切せず、 生徒で患者がでてもなかなか詳しく報告もないです。オンライン授業もなく、少し心配です。

保護者 / 2011年入学

施設などは悪いがいじめは少ない。英語に力を入れている
校則も自由。これといった校則もない。
いじめはちょくちょくあるようだがそれは過去のことで今は聞いたことがない。
学習環境は比較的良い。授業中に騒ぐ生徒はいるが、普通はいない
部活動はこれといって強い部はないが皆仲良くやっているらしい。
進学実績は悪い。進学実績で選ぶならほかが良いだろう
施設は悪い。校庭も比較的狭いし建物も古いが、トイレは改装しているので綺麗だ。
治安は良い。アクセスも近くにバス停や駅があるので悪くない。
制服はダサい。制服を気にするならあまりおすすめはしない。
先生は熱心な先生が多い。たまにテキトーな先生もいるが熱心な先生が多い
学費は都立なので安い。3年間で50~60万ぐらいだった。
息子が行きたいと言っていたから。
利用した塾/家庭教師
ena
利用していた参考書/出版書
enaのドリル
どのような入試対策をしていたか
enaで頑張っていた
富士高等学校
付属高校なので

保護者 / 2009年度入学

自ら積極的に先生やお友だちに関わっていかれる子には向いている学校だと思います。引っ込み思案な子どもはおいて行かれてしまうかもしれないですね。
もしもいじめやトラブルがあったとしても先生の介入は最低限です。そのあたりの覚悟はしてから受験した方が良いと思います。
転居などの理由がない限りは中等教育学校で6年間過ごします。転校はほとんどいなかったと思われます。
体育館は新しくなったばかりです。後者は昔ながらの学校という雰囲気で埃が舞っています。
幡ヶ谷の駅からは坂道も含め20分程度かかります。バス停は目の前にあるので、バスを利用する方には通いやすいと思います。
私は学ランが好きなのでうれしかったです。
子どもはどの先生もいい先生だったと言っていますので、よかったのだと思います。保護者としてはこういう時にはもっと適切な対応をしてほしいと思うことはありました。
そのまま中等教育学校に在籍しています
6年制ですから

保護者 / 2015年入学

自由をうたってるいる学校だが、自由は先生が自由という意味だと思う。数学の先生が1年間授業をしないで毎時間雑談していた。英語の授業レベルも低さかなりのもの。 でも学校は、勉強ができなくなるのは生徒のやるきがないからと主張する。 あきれてものがいえない。
細かい校則はないが、先生によって処罰がちがう。だったから校則できっちりきめてくれたほうが生徒も納得すると思う。
いじめはなくはないが、特にひどいということもない。学校はどこまで把握しているかは不明。
先生はやる気が感じられない。主要教科ほど宿題や課題を出して欲しいにのほとんどでない。補講も追試も一切ない。
厳しいわりにはあまり成績に結びつかない。教え方が悪いのではと思います。運動能力の高い子がそろっているのに
進学はみんな慶應にいけるのでレベルは高いです。ほんとの学力はかなり低くなってしまったと思いますが
学費などかなり高額ですが、校舎はボロボロです。 いったい、お金はどこに使われているのか疑問です。 ちなみに高校もボロボロです。
中等部は田町、麻布十番、三田駅から歩いて通えます。
男子の冬服はかなかなカッコいいですが、女子はどこにでもあるような制服です。

保護者 / 2022年入学

都営住宅が多く、基本的な親からの教育を放置された子供、日本特有の道徳がない外国人の子供な度が一定数存在してる。
そこに引きずられていじめをしたり夜遊びをしている子がいる。
校則に関しては普通。可もなく不可もなしで特出すべきことはない
いじめは大きいものや小さいもの含め、かなり多い。
暴力も多く対処しきれない状態。警察沙汰もある。いじめに立ち向かえる強い心の子が通うべき
放課後のサポートはあるがボランティアのためあまり期待はできない。塾に行くほうがいい
大会で賞をとってる子もいるようです。部活も熱心にあります。。
ほとんどの子がそのままエスカレーターで八潮学園にいくため、ほとんど進学はしない
綺麗なプールや、大きい校庭があるため施設はとても綺麗ですね。
緑が豊かで歩行者用の通路がたくさんあり子供も安全です。児童館もスーパーもあり
投稿者ID:1020992

保護者 / 2019年入学

学校内部、事務関係の人事がとにかくひどいです。悪い人格の人が総合的に仕切っているようです。人を変え、方針を変えれば良い方向にいくのではないかと、、、残念です。
事務員の態度がひどい。品もなく、人を見下げるような態度で人と接する。良心的でなく、とにかくひどい。ここの事務員は学校にふさわしいとは思えない。内部の人事を変更しない限り、今後消えていく学校だろう。
とくに目立ったいじめはないようです。けれど、変わってる子や意地悪な子は自然と浮いています。
勉強をあまりせず、遊んでいる子が多い印象です。勉強をする子供としない子供と分かれる。
あまり力を入れてはいないが、ゆるく楽しく活動している。女の子にはいいのではないでしょうか。いいのではないでしょうか。
学力を上げようとしているのは分かるが、あまり成果に現れていない。
校庭は屋上にあり、校内も清潔感があり綺麗です。
また、新しく建て直しがあるようです。
治安もよく、駅から近く利便性もよい。雨に濡れずに学校へ行ける。
女の子らしくかわいい雰囲気です。
>> 東京都