伊興中学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (東京都内404位)

東武伊勢崎線 竹ノ塚

★★★3.17(6)

伊興中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
良くも悪くも普通の学校、本人のやる気次第で良くも悪くもなる。普通の公立中学校です。

あまりにも成績の悪い生徒には補習をおこなっている様だが、成績優秀者に対しての、より伸ばす事は行っていないようだ。

進学実績は、決して優秀とは言えないが酷いとの言えない。まあ普通です。

学校全体の底上げの意味で、成績不良者へのフォローは出来ているらしいが、成績優良者へのフォローが欠けている。

都内の中学校なので施設が全体的に狭いが、それは仕方ないと思う。

駅から少し遠くアクセスは悪い。バスを使えば近くにバス停があり便利。

部活によってまちまち。優秀な部活もあれば、全く駄目な部活もある。

よくわからないが、いじめは少ないと思う。いじめは9割は本人の素養なのでなんとも言えない。

自分の学校に比べると、非常に厳しい印象はあるが、まあ今は普通なのか?

デザインは古臭いが、公立中学としては普通。

一番近所だったため。

伊興中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
足立区の公立学校の標準だとおもいます。学力は今ひとつだが、部活等は活気があり素行不良の生徒が少ない。

はっきり言って、学校だけでは心もとない。学習塾は、必修です。

卒業後の進路は、学習塾に行っているか行ってないかによって、かなり変る。ある意味、社会の縮図である。

部活の指導は非常に熱心。この情熱を授業や補修に当てれば学力向上につながりそうな感じです。

学校周辺、通学路の治安は全く問題ない。駅からは遠くアクセスは悪い。

部活は非常に活気があるが、指導者によって結果の出ている部活と厳しい割りには、結果が出ない部活がある。

目に余るいじめは無いと思う。親の耳には入ってこない。教師とのトラブルも聞いたことは無い。

女子は夏ブラウスで冬セーラー服といった感じ。男子は夏シャツで冬学生服

自宅から一番近かった為。

在学中

在学中です。

在校生

2014/12/23

★★ 2

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 5]

【総評】
とにかく今は通っていていいところではありません。友達がいなかったらいく意味を感じられなくなります。南中はどちらかというと女子が強い感じがしますが、伊興中は男子が強いです。

学校の施設自体にはとくに悪いところはないのですが、周りが騒がしすぎて学習に集中できません。騒がしいのは古千谷小から来た人のほうが多い気がします。先生とも仲良くできる雰囲気ではなくわからない問題があっても聞きづらく学習環境としてはいいとはいえないと思います。

先生と生徒との間に線が引かれ生徒は先生に気安く話しかけられないと思いました。先生はいつも「私たちとは違うんだから」「生徒なのだから・・・」と先生は生徒に自分たちのほうが偉いというようなことをいっています。ある先生は「生徒は先生を敬うべきであって馴れ合うべきではない」といっていました。敬うべきなのはわかるけど、さすがにこれじゃあ敬えなくなってきます。生徒をいつも睨みつけている先生が保護者のまえにいくと見たこともないような笑顔に変わるの生徒から見るといらっとします。

掃除ができない生徒が多いせいか汚いです。贅沢をいえば美術室にエアコンがほしいですW

学校前の道は痴漢が多いそうです。

バスケ部がすごい厳しそうというの以外特に目立って特徴のある部活はないとおもいます。

クラスに一つはあるきがします。タバスコを給食に混ぜられたり。陰湿です。

厳しいと思います。明らかに前髪は眉よりうえできっているのにもっと切れだのピンでとめろだのうるさいです。言われない生徒もいますが先生曰く「言われないのは見捨てているから」といっていました。

学ランは別に普通。セーラー服はまあまあかわいいと思います。スカート丈は長いですが中学校だから普通だと思います。

区立だから当然安いです。

在校生

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供が学校に行くのが多としいという事。それは環境がとても良いのだと思います。まだ中学生になったばかりですが、自主性や責任感などが芽生え、これは学校での教育・指導によるものだと思っております。

良さは初めて習う英語ほか数学など、自主的に学習するようになりまたそれらが伸びてきてるところです。悪さは、社会など意識的に難しい問題を出してるのか、クラス全体の平均点が低いイコール生徒には理解できてないのではないかという所です。

神学は本人次第の所もありますし、実績どうのこうので選んで学校に行かせてるわけではないので

子供と話してると先生の話題(部活の先生含む)など楽しそうに話してくるので、良い先生に恵まれてるのだなと思っております。

学校のグランドなどが少し狭いが、体育館、図書館などその他は普通だと思います。

歩いて10分前後の道のりなのでアクセスはそんなに悪くない。また治安もそんなに悪くないと思います。

野球部に入ってますが、毎日朝早くから夜7時位(帰宅時間)まで、よく頑張って続いてると思います。また部活の仲間なども多くでき、楽しそうにみんなと行動しまとまってるような気がします。これは部内の雰囲気などが非常に良いのだと思います。

特に今の所いじめただのいじめられただのという話は聞いてませんので。

普通の学生服なので可愛いとか格好良いとかの評価対象ではないと思いましたので。

うちの嫁及び嫁姉妹の卒業校であり、現在通学してる子供の姉もその学校の卒業生なので、学区的な問題もありますが家族そろって同じ学校です。

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
よくも悪くも人次第になってしまうのかね・・・・
できれば学区域内の人以外はお勧めしない(学力は除く

大丈夫!先生がきちんと教えてくれる。補講も先生に相談すればしてもらえます!
教材は教科によって充実不充実があるのでそこは注意かな?

基本的なところはやってくれて応用も先生に頼めば教えてくれるから、学力さえあってればきっちりサポートでいけます!ただ無理して自分より高い所に行こうとするとだめ

すごい厳しい先生が入るけどその先生のおかげで安心な生活が送れる!後はやさしい先生が多いね、でも優しいけど言葉にグサッとくる事を言ってくることもあるからね;

校庭・体育館ともに少し小さめかな?でも桜が咲く裏庭みたいなのがあってそこは
他の学校に無いいいとこだよ!

治安は生徒や地域ともに悪いね;ヤンキー多くて大人も口悪いし;でも昼とかはそんなの
いないから夜だけ注意!アクセスは近くにスーパーがあってそこに駅までのバス停が
あるから便利!道は狭い所と中ぐらいのところが回りにある。車通りが多いとこが一本あるから気をつけてね

まじめな部活と遊び混じった部活の2つに分けられるかな?本当にその差が激しい;
真面目な所は大会は普通に進むし普段からも厳しい
遊び混じったところは大会は即負けで普段もだめだめ
種類はどこの学校と変わらないね、普通

これは多いかな?ヤンキーが入るから普通に起きてる
メンタルが弱いのといじめを見てられない人にはお勧めしません;
先生も対応がそこまでよろしくないからね・・・

一応厳しい、髪型・服装・身だしなみ・・・ 体育着の身だしなみまで注意される
校則どおりに着ないとすぐに指導のほうへ・・・・
それがこうこういったときに大いに役立つかも(校則が癖になったらね

男子は学ラン、女子はセーラー服
女子のみネックウォーマー・セーターOK
両方手袋OK
靴は男子運動靴【白のみ】女子は運動靴【白】と革靴
靴下は白 シャツ絶対着用

普通かな?どこの学校と平均変わらない

自分は学区域内だったので入試はありませんでした・・・すみません;

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

昭和鉄道高校学校

自分の小さいころからあこがれてた仕事だったのと、こういう仕事についてお客様の足になりたい!影ながら支えていきたい!という気持ちから希望しました。そのために高校からその知識を3年間溜め込め、就職で有利に就職活動したいという事です。

伊興中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特に目立った所もなく、1学年200人もいないこじんまりしたのんびりした学校に感じました

偏差値の高い学校へ行く生徒とそうでない生徒との差がとても激しく、平均偏差値の学校への進学率が低いです。

古い学校ですが、そこそこキレイにされていると思います。

休みなしの部活があったりと、部活を選ばないと体力がもちません。

表だったいじめは聞いていません。

そんなにキツイ校則もなく、定期的に髪型や身だしなみのチェックがある程度です。

男子は学ラン、女子はセーラー服で大きなブルーのリボンが好評でした。

公立の学費。他には部活でのジャージやTシャツや遠征代がかかりました。

近隣の中学校に比べてややレベルが低く、尚且人数の少ないところを選びました。内申をとりやすいと考えておりましたので。

【利用した塾・家庭教師】
駅前の大手塾、通信教育。

【利用していた参考書・出版社】
学校で使用していた教科書の出版社が発行していた参考書。

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく学校の内申をあげるために、テストに全力投球でした。他には、各検定の3級以上合格のためのテキストを行っていました。

都立上位校。J高校。

この学校は、部活動、学力とともに手を抜かず、しっかりしています。大学進学率もよかった為選びました。

東京都の評判ランキング

伊興中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています