みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  伊興中学校   >>  口コミ

伊興中学校
(いこうちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 竹ノ塚駅 /公立 / 共学

伊興中学校 口コミ

(23) 東京都内545 / 729校中

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言う感じで、取り立てて特色があるわけではない普通の中学校で、上を目指す方にはおすすめしないが、平凡でいいならおすすめである。
      前髪が目にかかってはいけない、髪は結ばなくてはいけないなど今時の中学校に対しては厳しめな感じがするから。
      目立ったいじめはないが、見えてない陰湿ないじめはあるのかもしれない。
      補習等の取り組みは甘いように感じる。授業でついていけず取り残される感じがある。
      部活によって盛んなものとそうでないものの差があるように感じるから。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校ではないので、学力レベルが決して高いとは言えない感じがある。
      施設自体古く住宅街の中にある学校で、広さは十分とは言えないから。
    • 治安/アクセス
      足立区そのものが治安は悪いが、住宅街のなかにあるのがせめてもの救い。
      学校指定の学ランとセーラー服で派手なイメージはないが、青色がポイント。
    • 生徒はどのような人が多いか
      割と大人しめで自己主張はしないわりには、我が強いイメージがある。
      家から一番近い中学校で、周りから聞いた評判から一番ましな中学校を選んだ。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪い評判を聞かないので。実際に学校へ行っても平和な感じを受けますし、子供からもイジメなど聞かないので
      他校がわからないので何とも言えないですが、普通だと思うので。問題ないと思います
      そういった話を聞いたことがないことと、子供に聞いてみてもあまりないと思うと言うので。
      他校がわからないので何とも言えないですが。特に普通なのではないかという印象を受けます。
      わりとみんな入っていると思うことと、自分の子供は楽しそうなので、けれど忙しくもなさそうなので。
    • 進学実績/学力レベル
      足立区という時点でどうなのかという不安がありますが、意外と普通なのではないかという印象です。
      古いとは思うのですが、普通に揃っているという印象です。エアコンもあるし問題ないのでは。
    • 治安/アクセス
      公園も近くて駅は遠いので落ち着いている印象です。
      全くもって普通な印象です。学ランとセーラー服です。目立った所はないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      わりと普通で落ち着いている印象です。
      1番近いので、何も考えずに入学させてしましましたが、毎日なので近いのが1番だと思います。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しい。 先生によってレベルがありすぎる。 部活動には力を入れているようですが、実力はあまり伴っていないようだ。
      前髪が少しでも伸びているとうるさく注意されるので、伸びるたびにカットしなくてはいけないのが難儀である。
      教師と生徒の関係は良好であると言えます。いじめの報告もほとんどなく極めて健全だと思います。
      進学校ではないので基礎的な学力しか身につきません。上を目指すのであれば敢えてこの学校にする必要はありません。
      部活動は力をれているところとそうでないところの差があるように感じます。練習ばかり生徒がついていけずにやめてしまうこっともあつようです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校ではないため基礎的な学力は身につくでしょうが、上を目指すのであれば物足りないと感じるでしょう。
      運動場は芝ではなく土なので運動会などは、砂煙で大変そうだ。学校自体あまり大きくないので施設もコンパクトな作りとなっている。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは離れているのでアクセスはいいとは言えない。
      男子、女子共に学校指定の制服で夏服と冬服があり、デザインはシンプルなっもので特筆すべきものはない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的落ち着いている生徒が多く特に荒れているという印象はない。
      家から近く他と比べて比較的評判がいいと言われていたので入学した。
    • 進学先
      地元の学校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      なんとなくで選んでしまった。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      友達もいっぱいできて、充実した3年間でした!先生も熱心な人が多いです!挨拶運動もさかんで、明るい雰囲気です!
      校則は普通で、不便なく過ごせました。アイプチでバレた子は何人かいましたが、月に一回頭髪検査があるので、普段もちゃんとしてる子がほとんどだった!
      いじめはあんまりないと思います。私の代で、いじめを聞いたことはないです!
      校舎が古い!!私が卒業した年に、トイレがきれいになりました☆でも、教室のドアがよく外れるかな笑
      私は吹奏楽部で、3年間とても楽しかったです!柔道部は強い印象がありました。どの部活も楽しくやってるみたいです!
    • 進学実績/学力レベル
      私は第一希望の高校に受からなかったです笑これも生徒の気持ち次第だと思います。頭がいい人も、悪い人もいます学力は普通?かな?
      図書館、校庭は、広いです。体育館には、暖房も冷房もないのが残念でした…それ以外はよかったです!
    • 治安/アクセス
      通学はしやすいと思います!やばい人がたまに校門の前に溜まってます
      女子の冬はセーラー服です!リボンがあってすごくかわいいと思います!制服は満足でした!高校生になるとセーラー服はなかなか着れないので、よかった!
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人がいっぱいいました!みんな優しいです~
      本当は他の中学校に通うつもりだったけど、そこの抽選に落ちたからですが、今思えば、本当に、伊興中でよかったと思います。知り合いもたくさんいて、入学式から、全然緊張しなかった!
      私立高校です!
    • 進学先を選んだ理由
      見学に行った時に、今まで見た学校の中で、一番明るい高校だなと思えたから!勉強も部活も頑張れる雰囲気だったから!

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。
      私外国人です。伊興中に入学した時日本語喋られないです。
      でも、すぐ授業が始まった時、私は日本語のクラスありました。
      先生たち本当に優しいです!!!
      女子のスカートは膝の下までで、毎週学年朝礼あり、毎月頭髪検査ある。
      そんな厳しくないです。
      普通の中学校です。
      いじめはあまりないです。
      でも、喋んない人に悪口言う時がある。
      男子は結構ケンカする。
      わかんないことがあったら、先生かクラスメイトにちゃんと教えてあげます。
      みんなで協力してます。
      私2年のの時だけ部活に入りました、演劇部でした。
      3年になった時、やめました(帰宅部)
      でも伊興中で強い部は、柔道、バスケ(男子と女子)、バレー、ソフトテニス部が強いです。
      大会、試合などにいつも出ています。
      朝練ある。
    • 進学実績/学力レベル
      ちゃんとやってます。
      みんなはちゃんと授業中真面目にやっています。
      でも、男子はたまにうるさい。
      進路はちゃんと先生に助かる。
      3年生になったら、三者面談多い。
      図書室は小さいなんだけど、図書室の先生と図書委員めっちゃ優しい。
      体育館もいいだけど、夏の時は暑い、冬は寒い。
      校庭は綺麗です
      トイレもめっちゃいいです。全部和式です。
      トイレは大きい建物のトイレみたい。
    • 治安/アクセス
      駅から20分くらいかかる。
      冬はセーラー服です。
      リボン付き。
      体操着は学年みんな違うデザインです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハーフの人結構いる。
      転校生も結構います。
      親が選びました。
      私外国からなんですw
      家で近いのでここにしました。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良い点は見当たりません。一部の荒れている生徒に対しても、厳しい対処はせず見守る感じの生ぬるい環境
      スマホの持ち込み頭髪の注意くらいのゆるい感じ。どこもそうなのかわからないのでこの評価です
      一部の荒れている生徒は反省せず同じことを繰り返す。学校側は厳重な注意もせず、生徒は増長。少なからずいじめはある。
      子供の環境によってこの評価は異なると思うが、勉学について協力しあう事はないと言える。勉強は塾でする方が良い
      楽しそうな部活はあるが、盛んに活動している印象はない。強豪と言われる部活もないと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      あまり学力は高くない。英単語をひたすら書き写すという根性論の夏休みの宿題が課せられる。先生の怠慢でしかない。
      学校全体が老朽化していると思う。校庭も狭い。良いところを聞いたことがない。
    • 治安/アクセス
      治安は普通の足立区の環境と言えるでしょう。
      男子は詰め襟。女子はセーラー服の普通の学生服。子供は男子なので女子の制服は曖昧です。制服が可愛いと聞いたことは今まで一度もない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      近くの小学校から大半が持ち上がりなので、仲は良いと思います。他に特筆すべき事はありません。良いところも悪いところも合わせてごく普通の中学校。何かに打ち込みたいという気持ちならば他の学校をオススメする。
      他の中学校を希望していたが、抽選漏れしたため、一番近い中学校になっただけ。
    • 進学先
      都立の中堅上位校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      得意科目が合致したのと、高校見学で決めた

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年によって善し悪しが大きく異なるので一概に判断できない。当たりの学年と外れの学年の差が大きい(スポーツ実績・進学実績)。
      周囲と同等の校則で、この学校ならではの不条理な校則などは存在しないと思う。
      自分の身の回りでは聞かないが、人づてにはあるような事を聞いた。いじめというより、度の過ぎたからかいのようなものと認識しているが、うけている当人にはいじめに相当すると思う。
      近年では補修教室を行っている。希望者の他に、生徒を指名して受講させるようにしている。
      近年は文系・スポーツ系さまざまな部活が都大会出場を決めており、盛り上がっていると思う
    • 進学実績/学力レベル
      学年によって進学先のレベルの差が大きい。公立の推薦合格率は4割程度と聞いている。これは変化がないようだ。
      校庭が狭く、運動会などでは保護者はほぼ立ち見。校門がトラックに対して片側しかないので、そちらからしか観覧できない。高齢者のための特別席は設けられているが、自分の子供の競技が終わったら場所を交代するような形となっている。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中にあるが、3路線が通るバス停が近くにある。
      男子は学ラン、女子は冬はセーラー服もどき(吊りスカートにセーラータイプの上着)。ただ、夏の女子の制服が吊りスカートで、吊り紐が必須。胸の大きい子は強調されて悪目立ちしてしまう。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に外人が多いというわけではないが、片親がアジア系の子がいる。母親がアジア系という子が多いので、保護者会などで初めて知るパターン。意外と帰国子女も多い。
      学区内だった。公立なので特にこれと言った志望動機はない。学区内の小学校を卒業し、そのまま流れで進学したようなもの。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒と保護者への先生の態度が違うのは当たり前かもしれませんが
      それがあからさますぎて先生の印象はあまり良くありませんでした。
      先生が保護者に連絡するときは電話が普通かもしれませんが
      ショートメールで送られてくることもあったみたいでした。
      他の中学校に比べてかなり厳しいと思います。
      なにか校則で引っかかったら別室に連れて先生に質問攻めされることがあったそうです。校則を守っていれば普通です。
      いじめがあるかないかと言われたらありました。
      いじめられていた子は不登校になっていたりしていました。
      でも先生が話し合いなどして丸く収まるといったこともありました。
      女子が女子、男子が男子だけでなく男子が女子といったことがありました。
      試験1週間前となると部活動によっては1週間停止になることがあり
      勉強に集中しやすい環境だと思います。
      大会での実績はそこそこです
      部活動に入らずに外部でやっている人のほうが実績があるといった感じでした。
    • 進学実績/学力レベル
      一般で区内の高校に受かる人もいれば、区外の高校に推薦で入るといった人がいて、レベルはバラバラな印象でした。
      進路実績が良いか悪いかといったらいい方だと思います。
      クラスの数の割には校庭や体育館は狭い印象でしたが、
      図書館のほかに美術室、技術室、理科室、コンピュータ室など
      施設は充実してる方だと思います。
    • 治安/アクセス
      入学する前どこにあるのかわからず親と一緒に下見に行ったことがあります。わかりづらいところにあると思います。
      男子は学ラン女子はセーラー服です。
      女子のセーラー服は青いリボンです。
      夏服は男子はワイシャツにズボン、女子はサスペンダー付きのスカートに半袖か長袖のワイシャツでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な勉強熱心な子もいれば、スポーツで実績を納めてる子と
      さまざまでした。
      他の学校の抽選で落ちてしまい、学区域のこの中学校にいくことになりました。
      区外の私立の高校
    • 進学先を選んだ理由
      スポーツで呼ばれたためその高校に行きました

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評判は良くありません。 実際は一部の生徒だけ問題があって、その子達に関わらなければ特に問題ない。 先生も進路相談の際は親身になって下さり、進路指導もしっかり行われていたと思います。
      おそらく他校と同じような校則であり、特に厳し過ぎるといった感じはしませんでした。
      幸いと言ってよいのかわかりませんが、我が家の子供達はいじめには無縁でした。 ただ物の貸し借りでトラブルになったケースは幾つか耳にしたことがありました。
      お互いの得意分野を教え合うという事をテスト前に友達同士で勉強していたので我が子は助かっていました。
      他校と比べて部活の数が少ないように思います。 もう少し選択肢があるとよかったかな…
    • 進学実績/学力レベル
      正直学力のレベルは下かと… ですが、特に問題ない生徒は推薦入試を受けられるので期待できる。
      一般的な学校と変わらない施設 校庭が狭いことが残念に思いました。
    • 治安/アクセス
      治安は足立区なので悪いように思われがちですが、特に問題ない。
      近年増えているブレザーではない。 昔から変わらずの制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      一部やんちゃな生徒がいましたが、圧倒的に素直で挨拶も出来る子達が多かったです。
      子供が選びました。 単純に家から近かったという理由でした。
      推薦入試で都立高校
    • 進学先を選んだ理由
      自身の見合った学力と、自転車で通える点
    投稿者ID:552001

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進路指導として、物足りない部分が多く、もう少し将来のことを考えて高校受験の指導に当たってもらえれば、違った選択肢もできたような指導への不満がある
      特別厳しい面もなく、普通の中学教育のレベルにあるという感じで、みんな坊主でもないし子供の嫌がるレベルではない
      むかしの荒れた感じは全くない印象、些細なことのレベルではあるだろうが、全体の雰囲気は地域の様相とは違って真面目
      学習環境の面は、際立って良いところ見れれないが、もう少し補修などの強化で学力向上の雰囲気がほしい
      積極的なイメージはあるけれども、だからと言って強いわけではないので、指導者のレベルが上がればよいのかも
    • 進学実績/学力レベル
      普通、特別低くもなく良くもなく、標準的な感じ、いまいち熱心さは感じられない
      校庭は狭いし、体育館もそれほど充実はしていない、普通の感じがする
    • 治安/アクセス
      地域的にあまりよくない印象だが、駅からは遠い
      至極当然の、学ラン、セーラー服、代わり映えのない印象、清潔感もふつう
    • 生徒はどのような人が多いか
      最近の傾向だが2世の学生が目立つ
      進路指導に注力してほしかった、選択肢が少ない感じ、子供の成長を重視してほしい
    • 進学先
      地元の普通公立高校に進学しました
      部活が熱心だった

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と仲が良く毎日いろんな話をして過ごしました。
      良い先生がたくさんいるところだと思います。
      通っていて楽しかったです。
      女子は前髪は眉の上でなきゃ行けなかったり、冬服は袖をまくってはいけなかったり。
      男子はツーブロックにしてはいけない、朝礼などではフォックをしめるなどあります。
      クラスによりますが、私のクラスではいじめがありました。
      実際私もいじめられました。
      教師と生徒の間にもトラブルが多かったです。
      授業によって態度が変わったりもありましたが、先生達は丁寧に教えてくださいます。
      放課後は補習を開いています。
      テスト一週間前は部活停止で勉強に専念できます。
      バスケ部、バレー部はとても強いです。
      他にもバド、卓球、テニス(女子)、野球、サッカー、剣道、柔道部、茶道、家庭科、美術、演劇、吹奏楽があります
    • 進学実績/学力レベル
      自分が行きたい高校へ前向きに考えてくださいます。
      体育館は工事が終わりとても綺麗になりました。
      バドミントンのコートは4つできます
      男子は学ラン。
      女子は青のラインが入ったセーラーです。
      兄、親、叔父、従兄と家族がかよっていたから。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通に良い学校です!
      先生も熱心で、若い先生が多いです。
      部活動はバレーボール部、バドミントン部が強いです。
      普通です
      人にもよります。
      教師と生徒のあいだでは、頭髪検査になるとよく揉めます。
      生徒同士ではたまにあります。
      陰口をいわれたり、殴り合いもあります。
      男子が多いです。
      私語に対して注意をしてくれたりなどひとつひとつの授業を大切にしてくれます。
      受験やテスト前になると補習を開いてくださいます。
      私も補修に参加をし、その教科が得意になりました!
      差が激しいと思います。
      優秀なところは優秀でそうでないところもあります。
      バレーボール、バドミントン、野球、テニス、サッカー、剣道、柔道、バスケ、卓球。
      茶道、家庭科、吹奏楽など。
    • 進学実績/学力レベル
      人によって違うと思います。
      私は先生の言葉を無視し自分の行きたい学校に行きました。
      2017年度からプール、体育館が新しくなりました。
      校舎も壁紙の色を変えたりなどをし、活気のある学校になってます。
      男子は学ラン。
      女子は青のラインが入ったセーラーです。
      体育着は今年から新しくなりました。
      兄が通っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      施設自体は古いし、よく分からない先生もいますが人数が多いので気の合う友達もできて入れば楽しい学校です!!
      厳しいです!
      前髪は眉毛上でチェックの日に留めていてもピンを取られてだめと言われてる人もいました。
      あとは、スカートの長さ(膝下)、校章、靴下、袖のボタンをチェックされます。
      嫌われていて、いじめられる生徒は少なくはありません。
      ですが、よっぽどの理由がなければ平和です!
      また、他の人から悪口を言われてる人も1人ではなく友達はできています!
      テスト前の質問コーナーや、テストで成績があまり良くなかった人の補習もあります!
      3年生の教室には高校案内もあり、高校の情報も常に見ることができます!
      バレー部はとても強いです!
      バドミントン部、バスケ部などの部活も力を入れています!色々な部活があって充実しています!
    • 進学実績/学力レベル
      努力すれば、先生たちも協力してくれるそうです!また、分からないところは質問すればそのことについてしっかり教えてくれるので、進路は自分の努力次第だと思います!
      とにかく古いです。
      体育館が二階にあるので夏は本当に暑いです。
      校庭はまあまあです。広くもなく、狭くもありません。
      セーラー服で周辺の中学と比べると可愛いと思います!夏服も可愛いです!
      男子は学ランです!
      兄が伊興中で、私も伊興中に入学しました!
      小学校の知り合いはいませんが、伊興中に入って、仲のいい友達がたくさんできました!
    • 進学先
      まだ、詳しくは決まっていませんが、将来教師になりたいので大学に進める高校に入りたいと思います!

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、特に特筆すべき特徴はありません。あえて言えば、良くもなければ悪くもない、ごく普通の中学校です。
      他校の比べても、公立にしては、まあまあ普通に厳しいかったと思います。
      特に目立ったいじめは、無かったと認識しています。普通でした。
      特に特筆すべき特徴はありませんでしたが、よくも悪くも普通の公立中学校でした。
      部活の顧問によって差が激しかったです。厳しい部活もあれば同好会?的な部活もあり様々でした。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績については、あまりよくありません。進学校希望でしたら進学塾が必修になります。
      都内の公立校が続々と建て替えを行っているなか、まだ古い校舎のままです。
    • 治安/アクセス
      治安は足立区は悪い印象がありますが、心配ないと思います。アクセスは駅から徒歩15~20分です。
      制服は、一般的な公立校の制服なので、特にかわいくは無いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      東京の端っこなので、田舎っぽい純朴な子供が多かったと思います。
      自宅から一番近く中学校だったので、普通に通うことにしました。
      都内の私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      たまたま、学校推薦が取れたので、そこの私立高等学校にしました。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は荒れていた中学校のイメージであったが、現在は大幅に改善されており、教師の努力が感じられる。生徒の父親の会合グループ的なものがあるが、元々地元に住んでいる人達が中心で盛り上がっている感がある。
      過去には酷い荒れた生徒も居たようだが、登校時に正門でチェックしているので、現在は改善されている。
      教師が把握していない部分は多少なりともあるのは当然だが、子供に聞いた限りでは、クラス内にはいじめはなかった。
      規則に対しては厳しくて好感が持てるが、進路については、教師によって知識の差と温度差がみられる。
      運動部の中には実績があり活気のある部活も存在する。何部だったか忘れたが、その部活に入る為に、この学校を選ぶ生徒もいる。
    • 進学実績/学力レベル
      教師によって知識の差と温度差があり、良い教師に恵まれれば、満足出来ると思う。以前は足立区の中でもお世辞にも学力は高いと言えなかった。
      昔ながらの標準的な施設であり、可もなく不可もなくの表現が当てはまる。多少老朽化が目立ってきた。
    • 治安/アクセス
      足立区の北西部に属するので、治安はかなり良い。
      良くも悪くも標準的であり特徴はない。学校指定の制服屋の一人勝ち。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ごく一般的な生徒であり、近隣小学校から多くが集まる。
      通っていた小学校から殆どの生徒が入学式したのと、本人の希望。
      同区内の都立高校
    • 進学先を選んだ理由
      公立で行ける高校がそこだけだったため。

2019年07月投稿
      良くも悪くも普通の公立中学でした。特に特記する事はありません。 制服も普通、学業も普通、運動も普通。
      最近話題のとんでも校則は、なかった様でした。校則も、ごく一般的な中学校のものと解釈できる範囲でした。
      事件になる若しくは親からみて酷いいじめは無かったようでした。
      学校は、熱心に学力向上に頑張っているようでしたが、生徒にまで浸透しているかが疑問でした。
      スポーツに関しては、特に強豪というわけではなく普通の部活動の範囲でやっている印象でした。
    • 進学実績/学力レベル
      もっと頑張ってほしいと思います。
      施設に関しては、プール以外の標準的なものは揃っていたと思います。
    • 治安/アクセス
      足立区のイメージとはそぐわない位、治安は良いです。
      制服は昔ながらの一般的はものになります。もう少し現代的でも良いとは思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんど日本人です。まれにハーフの子がいます。
      自宅から一番近い中学校だったので、選択しました。
    • 進学先
      修徳高校に進学しました。
      推薦をもらえたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      良くも悪くも普通の学校、本人のやる気次第で良くも悪くもなる。普通の公立中学校です。
      自分の学校に比べると、非常に厳しい印象はあるが、まあ今は普通なのか?
      よくわからないが、いじめは少ないと思う。いじめは9割は本人の素養なのでなんとも言えない。
      あまりにも成績の悪い生徒には補習をおこなっている様だが、成績優秀者に対しての、より伸ばす事は行っていないようだ。
      部活によってまちまち。優秀な部活もあれば、全く駄目な部活もある。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は、決して優秀とは言えないが酷いとの言えない。まあ普通です。
      都内の中学校なので施設が全体的に狭いが、それは仕方ないと思う。
    • 治安/アクセス
      駅から少し遠くアクセスは悪い。バスを使えば近くにバス停があり便利。
      デザインは古臭いが、公立中学としては普通。
      学校全体の底上げの意味で、成績不良者へのフォローは出来ているらしいが、成績優良者へのフォローが欠けている。
      一番近所だったため。
      伊興中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      足立区の公立学校の標準だとおもいます。学力は今ひとつだが、部活等は活気があり素行不良の生徒が少ない。
      目に余るいじめは無いと思う。親の耳には入ってこない。教師とのトラブルも聞いたことは無い。
      はっきり言って、学校だけでは心もとない。学習塾は、必修です。
      部活は非常に活気があるが、指導者によって結果の出ている部活と厳しい割りには、結果が出ない部活がある。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、学習塾に行っているか行ってないかによって、かなり変る。ある意味、社会の縮図である。
    • 治安/アクセス
      学校周辺、通学路の治安は全く問題ない。駅からは遠くアクセスは悪い。
      女子は夏ブラウスで冬セーラー服といった感じ。男子は夏シャツで冬学生服
      部活の指導は非常に熱心。この情熱を授業や補修に当てれば学力向上につながりそうな感じです。
      自宅から一番近かった為。
      在学中
      在学中です。

2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が学校に行くのが多としいという事。それは環境がとても良いのだと思います。まだ中学生になったばかりですが、自主性や責任感などが芽生え、これは学校での教育・指導によるものだと思っております。
      特に今の所いじめただのいじめられただのという話は聞いてませんので。
      良さは初めて習う英語ほか数学など、自主的に学習するようになりまたそれらが伸びてきてるところです。悪さは、社会など意識的に難しい問題を出してるのか、クラス全体の平均点が低いイコール生徒には理解できてないのではないかという所です。
      野球部に入ってますが、毎日朝早くから夜7時位(帰宅時間)まで、よく頑張って続いてると思います。また部活の仲間なども多くでき、楽しそうにみんなと行動しまとまってるような気がします。これは部内の雰囲気などが非常に良いのだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      神学は本人次第の所もありますし、実績どうのこうので選んで学校に行かせてるわけではないので
      学校のグランドなどが少し狭いが、体育館、図書館などその他は普通だと思います。
    • 治安/アクセス
      歩いて10分前後の道のりなのでアクセスはそんなに悪くない。また治安もそんなに悪くないと思います。
      普通の学生服なので可愛いとか格好良いとかの評価対象ではないと思いましたので。
      子供と話してると先生の話題(部活の先生含む)など楽しそうに話してくるので、良い先生に恵まれてるのだなと思っております。
      うちの嫁及び嫁姉妹の卒業校であり、現在通学してる子供の姉もその学校の卒業生なので、学区的な問題もありますが家族そろって同じ学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      活気があり、先生方も熱心だと思う。子ども達も落ち着いていて行事には協力して取り組んでいる。全員清掃で学校もきれい。
      周りと比べると頭髪やスカート丈などは厳しい方だと思う。朝礼の時にチェックあり。
      いじめのない学校なんてないと思うがとくに目立ったいじめがあるのは聞いたことがない。
      朝学習や夏休みの補修教室など先生方も熱心二個しどうしてくれます。
      都大会に出ている部活もある。運動系の部活は多いか文化系の部活は少ない。
    • 進学実績/学力レベル
      都立の上位校に合格している子も多い。都立の推薦で合格する子も多数いる。
      体育館は二階にあり風通しも悪く暑い。図書室は狭い気がします。校庭は形が悪くコーナーがキツく走りにくい。
      夏は吊りスカートなので…冬はセーラ服で、珍しく色のリボンを結ぶ。これが上手に結ぶのは初めてだと至難の技。
      学区内で評判も悪くないので進学を決めました
      都立の上位校

この中学校のコンテンツ一覧