>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年度入学

教師が子供すぎる。生徒を指導していく立場の人間として考え方、生徒との接し方、すべてが幼稚で身勝手すぎる。生徒にはきれいごとを言い放ち、自分たちの主観だけで生徒を鎮めようとするやり方にあきれる。
我関せずの生徒が多いのかもしれない。だれがだれをどうしようと自分には関係ないから意識しない。
全員がどこかしらの高校受験をしている。割合としては中の下ランクの高校受験をする生徒が大半である。
創立40年のため校舎もかなり老朽化している。数年前に耐震工事を行っている。地盤が固い地域のため多少の安心感はある。
集合住宅地に隣接しているため徒歩で5分くらいで学校まで行ける。住宅地内を徒歩で通学するため交通事故がまったくないといってもよい。
何もかわいいといえるものはない。
良いことをしっかりとほめてくれたり、いけないことはきちんと叱ってくれる教師もいたが、大半は自己中心的で自分の意見を押し付ける教師ばかりのようだった。
自宅から近かったため。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
特にこれといってない。

保護者 / 2021年入学

自主性を尊重する校風ではありますが、担任によるのか消極的な生徒に対しては学習面においてもサポートはありません。入学説明会での前校長からの話で期待が大きかっただけに、残念でなりません。
課題配信や提出もiPadを利用していますが、学習に遅れが生じている生徒に対する補習やサポートはありません。分からなくても本人から質問に行かなければ、そのまま放置されています。小テスト等も少ない印象です。そのため補習のための通塾が必要です。
iPadのソフトウェアは学校管理になりますが、動画視聴も可能であり保護者では制限がかけられず、困っています。
校則は常識の範囲内だと思います。制服は何パターンかあり、その日の気分でシャツを変えているようです。
目立ったいじめの話は聞いておりませんが、目立つ女子グループは存在するようです。
部活は楽しく通っています。コロナ禍での対応も検討されていました。
校長が交代されたあとの進学実績は分かりませんが、高校ではコース別になるため、コースによって進学実績があるようです。
プールは万年改修工事中で使えません。冬服で学校指定のコートがありますが、掛ける場所がなく着て行くことができません。
その他の設備は綺麗に整っています。
緑も多く治安は良いと思います。

保護者 / 2008年入学

職員の意識が低く、面倒見の良い先生は少ない。元は男子校で、雑な印象。ただ、部活動は、土地が無いものの、頑張りを認めてくれる雰囲気がある。
普通の感じはあるものの、深刻な感じは少ないと思う。友好的な校風で、先生も積極的にいじめに対応している。
勉強が追いつかないと高校は上がれないと言い、塾に行くか家庭教師を頼むように指導する先生が多く、自分で助けようとする熱心な先生はもういない。
部活動は熱心に取り組む生徒も多く、土地がないものの工夫しながら熱心に取り組む校風です。
内部進学する生徒は普通の子で、優秀な子は外部受験をしている。
もとは男子校のため、汚い古いは当たり前な感じです。かざりっ気はなく、女子には寂しい感じです。
アクセスは便利です。一番近い降り口から校舎まで走れば、雨でもそれほどぬれません。
学年でネクタイ・リボン・の色が変わります。普通だと思います。
やる気があったり熱心な先生はいない。責任感もなく、授業が成り立たず、校長が授業を参観するなど、職員意識も体たらく
日大第一高校
そのまま上がったから

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2016年入学

幼稚園から大学まであるキリスト教の一貫校なので先生方は基本皆優しいですが、あまり熱心な先生はいないかなぁ、と思います。また学校が物足りず他校の高校を受験すると中学3年から学校側のいじめが始まり、受験日まで莫大な量の課題を出されます。(ちゃんと提出日に間に合わないと卒業させないと脅されます)一貫校あるあるでしょうか。高校大学受験がないのんびりした学生生活を送りたい人には向いている学校だと思います。
パソコンやエアコンなど私立だけあって充実しています。ただ迷路のような学校なので教室移動は大変です。
髪の毛の長さなどかなりうるさく頭髪検査などあります。このご時世髪型がうるさいのも…と思いますが私立なので仕方ないと諦めています。
付属小学校から進学した生徒は意外と皆仲良しです。
いじめを引き起こすのは大概外部からの進学者のようです。
学校側が真剣にいじめに取り組んでる姿を見た事はないです。
クラブ活動は取り敢えず行っている位の感覚で全く積極的ではないです。学校自体あまり力を入れていないです。中には個人で団体に所属して実績をあげている人もいます。
中高一貫なのでほぼ全員進学出来ます。ただその分競争がないため学力はかなり低いと思います。
体育館や図書館は充実していますが校庭は狭いです。体育祭は他の場所を借りず狭い校庭で行います。
駅から近いので通学はしやすいと思います。
男子校なので生徒達も制服に文句を言ったりはしないです。紺色のブレザーと至って普通の制服です。

保護者 / 2015年入学

学力は求めずそこそこのんびり過ごせれば良いと考える
金銭的に余裕のある家庭の女子が集まっています。
良く言えば何事にもガツガツせず将来は良きお嫁さんにと
考えるほんわか女子、
悪く言えば現状に満足してしまい世間に胸を張ってアピールできるところがない学校でもあります。
びっくりするくらい綺麗な学校だし制服も可愛く、
少人数なのに何故頑張らないの?と感じてしまう中途半端さが気になります。
課題や宿題はボリュームがありますが、指導者がフォローできていません。これくらいはできるようにしておいてね、という家庭任せが多いと思います。補修は懲罰的な意味合いであり、底辺の子の底上げになっていないように見えます。
学力は求めずそこそこのんびり過ごせれば良いと考える
金銭的に余裕のある家庭の女子が集まっています。
良く言えば何事にもガツガツせず将来は良きお嫁さんにと
考えるほんわか女子、
びっくりするくらい綺麗な学校だし制服も可愛く、
厳しくないと思います。
あまりないようです。
女子校としては普通だと思いますが
全国レベルの部はないです。
それぞれ趣味の範囲で楽しくやっているようです。
上位2割と出来ない8割の構図で、その差は激しく
従って上位2割が良い学校に進学します。
奮わない子は未だ女子大に進学する率も多いです。
設備はホテル並みです。ここはヨーロッパかしら?と思う程です。しかし図書館は小さいです。飾りですね。
みんな使わないので問題ないです。
プールがありません。
すごく可愛いです。特に夏服が可愛いですが、
ブラウスをスカートインするので
太めの子は辛いかも。

保護者 / 2017年入学

都心にあり,東京の学校としてはまあまあですが,学校の教育体制や,トラブル時の対応など教師の質の悪さがかなり目立ちます.上位校のように真摯な対応がいまいち見られないのが残念です.正直がっかりしています.
可もなくといった状況です.校則は他校と比べてもいたって普通だと思います.
女子高特有のいじめ的なものに対して,先生の対応がかなり悪く,相当に頭にきたことがあります.それ以来学校の先生は全く信用していません.
学習面は普通だと思いますが,成績に対するフォローがかなり足りないと思います.先生の技量不足がかなり露見されているのが非常に気になります.
ある特定の部活動は良い成果を生み出していると思います.特に吹奏楽部は精力的な活動を実施しているのでお勧めです.
進学実績は,多数の学校への推薦があるのはとても良いが,上位大学への進学は正直厳しい状況だと感じます.
都心にある学校のため,立地は良いのがとても便利です.またプール等はないのですが都心なので仕方ないと思います.
アクセスはとても良いと思います.治安も特別ではなく普通だと思います.
制服は,女子受けするような女子高としてはかわいらしいデザインだと思います.
うがい,マスク,3密を避けるなどの徹底で対応していると思います.

保護者 / 2019年入学

平和な時はよかったのですが、コロナ禍になり対応の悪さが目立つようになりました。オンライン授業が稼働したのはGW明けから。一学期中はオンライン授業で登校は数日しかありませんでした。PC機器は、現在、家庭が用意する形を取っています。お昼はお弁当持参です。小さな購買部がありますが品揃えが悪いので、お弁当が無理なときはコンビニで。駅前に小さいコンビニが一軒あるだけです。先生は教育面では特に問題ないと思います。統制が取れていないかな、と感じることが度々あります。
テストで普通以上の成績だと、フォローを受けないのでよく分かりません。長期休みが進学校に比べて長いです。
オシャレな生徒が多いせいか、乱れた服装の生徒はあまり見かけません。髪の規則が細かくあって心配しましたが、毎日厳しく取り締まる訳ではないようです。
出身小学校のルールが様々で、たまにやんちゃな生徒もいるようですが、SNSのやり取りなど、日ごろから先生も気をつけていらっしゃるようです。
サッカー部やマーチングバンド部が全国レベルで有名です。一般の子は入る部活があまりなくて、少し残念な感じです。強い部活は、練習もすごく厳しいらしく。普通に楽しく入れる部活がほしいと思います。
まだ高校に行ってないので、よく分かりません。評判ではいいらしいです。
図書室は明るくてとてもきれいで、漫画から最新の芥川賞の本などもあって、すごく良いな、と思います。
一般的にアクセスが悪い、という話を聞きますが。大井町方面や千葉方面の人は、主要駅を通らなくていいので、ラッシュに遭わず良いです。駅前が湾岸道路なので、トラックが通過するのでちょっとこわいです。
さすがタケオキクチのだけあって、オシャレです。ズボンは、高いけど傷みやすいよう。女子は、いまいちかな。費用が結構掛かるので、部分的に自由にしてほしいです。

保護者 / 2019年入学

小学校が非常に良かったので、それと比べると物足りない。あまり生徒のことを考えてないように思える。自分でやるしかない。
特に厳しくもなく、ゆるくもない。ほとんど指導はない感じ。普通。
とくに目立ったいじめは聞いていない。小学校から附属生が多いため仲か良い。
宿題は多いが、特別熱心に指導しているとは思えない。自分で考えることが必要。
公式なクラブはほとんどなく、練習も週2日だけ。大会にも出られない部が多く、ほとんど遊び。
附属の高校へはなかなか行けない。附属小学校からの生徒は学力が不足している。
建物自体が古く、機能的でないため使いにくい。校庭は広く環境自体はよい。
治安は非常に良い。アクセスは徒歩かバスに限られるため非常に不便。
垢抜けない感じで、コンセプトがわからない。いつもだらしなく見える。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)

有名人を輩出しているのは良いが、テレビでイメージアップを盛んにしている感じが意図的でどうかと思う。
一応、形はしっかりしている。それが守られているかはまた別の問題だが。
ここが問題。改善されていないと感じる。教師は認識しているのか。表面だけではない教育を望む。一度あることは二度ある、という認識が薄いのではないかと正直感じている。
普通にある。
サッカーが弱くなっている。人工芝がしっかり敷き詰められている。お金はかかっているが。
いまいち。医学部への進学実績が良いとの触れ込みだが、もう少し努力して欲しい。浪人率が意外に高いのが気になる。
お金だけはある。授業料も高めだが。数年前から、寄付金集めで、新校舎建築中。
見た目は重要。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2020年入学

コロナ禍で大変なのはわかるが、もう少し行事を増やしてくれてもいいと思った。
学校があわなかったらしいので別の高校に行きたいと言っている。
親としてもその意志を尊重するつもりだ。
厳しすぎですが先生によって怒る先生と怒らない先生がいるからわからない
ひと学期に一回くらいこころのアンケート的なのがあるらしいが全く反映されていないそうです。娘も裏で色々されているらしく、そのアンケートにそうやって書いたけど音沙汰がないとのこと。やっている意味、あるのでしょうか。
補習はどんな理由があれど参加とのことなので、そこを改善してもらいたい。
コロナ禍で行事がまったくない。中1林間学校でしか使わないらしいピケ帽も使わなかった。お金の無駄。
子どもたちが楽しかったと言ってるのは球技大会・オンライン文化祭。他は?と聞くとないよ。とのこと。これじゃせっかく勉強して入ったのに可哀想過ぎる。
中1の母なのであまりわかりませんが、そこそこいい大学に進学できていてそこはすごい。
購買があって気分転換にいいと思う。自販機も複数あり、選ぶのが楽しいらしい。
娘が小学生がぶつかってきたり嫌味を言ってくると言っている。
でも見守ってくれる方がいるらしい。
荷物が重い日は半蔵門や市ヶ谷に行くのが大変そう。
着るのに時間がかかっていてまだ慣れてないのかも。
セーラー服は私も着たことがなかったので羨ましい。
>> 東京都