啓明学園中学校

★★★★★4.71(7件の評判) (東京都内11位)

JR青梅線 拝島
JR五日市線 拝島
JR八高線(八王子~高麗川) 拝島
西武拝島線 拝島

詳細

★★★★★4.71(7)

啓明学園中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は帰国子女の割合が高く、違いを受容し、尊重し合う校風があります。英語に力をいれていて、実績もあります。それでいて、すばらしい日本庭園、東京都指定有形文化財の北泉寮(旧三井家拝島別邸)を有しており、日本情緒あふれる学校です。先生たちは親身になって指導してくださいます。自分たちから自主的に新しいことをしようとするなら先生たちは応援し、見守ってくださいます。東京の西に位置していて、自然な豊かな分、交通は少々不便ではありますが、近年スクールバスが充実しているようです。私立ですので、学費はそれなりにかかりますが、内容をみればそれは、かなりお得なものだといえると思います。学校に何かしてもらおう、ということでなく、積極的に自分を成長させていこう、道を開いていこうという気骨のある生徒が多いと感じました。姉妹校も多数あり留学制度も充実しています。上智大学と教育面での協力関係を築いているそうです。

学習の内容は考えることに重点をおいていると思います。テストの点をとることが目的なのではなく、何をどう考えるのか、思考力、洞察力、創造性を育てることを重視していると思いました。これからもそうであってほしいと願っています。

中学卒業後は併設の高校へ進む生徒がほとんどです。少人数の学校ですが、ほとんどの生徒が大学へ進みます。日本国内だけでなく、海外へ進む生徒もおります。大学への推薦枠も多数あり、いわゆる上位校と言われている大学へ多数進んでいます。

先生方は一人ひとりの生徒をよくみてくださいます。偏差値で進学先を振り分けるような指導はせず、子どもの希望をまずよく聞いてはげまし、能力を伸ばしてくださいます。

体育館は2つあり、運動場も2つあります。テニスや野球もできます。プールはありませんが、夏の授業ではサマーランドにて水泳と安全教室を開いていて楽しそうです。校庭は広くのびのびとしています。

都心から遠いため電車の利用となると思いますが、最寄り駅からはバスで15分くらいとなり、少々不便かもしれません。その分、スクールバスの運行があり、以前よりも便利になったようです。

運動部はあまり強いとはいえないかもしれませんが、生徒たちが一人ひとりがんばっています。たとえ、負けるとわかっていても最後まであきらめない態度には感動します。

どこの学校でもいじめはあることでしょう。この学校でもいじめがないとはいえないと思いますが、なにかあれば先生方は問題から目をそらさず、親身になってくださっていると思います。子どもが通っていた頃、より良い学校にしようと協力的な保護者が多かったと思います。

女子の制服は創立以来変わっていません。創立者の姉弟が通っていたイギリスのオックスフォードスクールのデザインを譲り受けたものです。男子の制服は折り返しのある詰襟があるスタイルで精悍です。

子どもが初等学校が大好きだっため、友達と一緒に中学へ行きたい、という希望にそって決めました。

啓明学園高等学校

子どもが学校が大好きだったのでそのまま上に上がりました。

啓明学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いじめが少なく、自由でのびのびとしている。先生方も熱心で、特に英語については、英語のスピーチコンテストでも全国上位で、他にプレゼンテーションが上手い生徒が多く、これも全国1位の成績をおさめたことがある。

英語教育が特に素晴らしく、レベルもとても高い。他の学習についても夏休みなども自由参加ではあるが、きっちり補修授業があり、熱心に教えてもらえる。

多くの生徒が大学に進学し、有名大学にも多く合格しています。ただ、皆それぞれ自分の将来へのビジョンがしっかりしているため、大学の知名度にこだわらず将来のためにどこに行けばいいかを決めて大学を選んでいる。また、英語が堪能な生徒が多いため、海外の大学に進むものも多くいる。

生徒がのびのび自由な性格の子が多いため、先生ともとても仲が良い。熱心な先生が多いと思う。

最寄り駅からは20分ぐらい歩かなければならないが、八王子駅からと拝島駅からはスクールバスも出ており、問題ないと思う。

スポーツについては、団体競技の部活はそれほど成績を残していないが、個人競技の部活はある程度の成績を残しているようだ。文科系は色々たくさんあるが、ハンドベル部などはちょっと変わった部活ではないかと思う。

帰国子女が約4割いるし、国内のインターナショナルスクールにいた子もいるので、人種や個性の違いに違和感を持たない。したがっていじめの元となるタネがないため、いじめが少なく、和気藹々としている。

男子は詰襟で、デザインも(縁取りがあり、ボタンがない)とてもカッコいいと思う。女子はあまり人気がなく、ネクタイやリボンがあったらよかったのにといっている。

子供が帰国子女だったので、同じ境遇の子供がたくさんいるのがまずいいと思った。自由でのびのびしているところがとてもいいと思う。

啓明学園高校

啓明学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
キリスト教主義煮よる人格教育と、帰国子女の多い環境で、「みんなが違って当たり前」という価値観の中で、自分の個性を発揮できる場を意識しながら成長できる。多摩川に接した広大で自然豊かなキャンパスは、四季の彩りも豊かで、自然の中で学ぶよい環境がある。少人数で、面倒見のよい先生方が多く、授業やクラブ活動以外にも、その子にあったチャレンジをすすめてくれる。卒業しても学校を訪れるOBが多いことからも、学校に親しみを覚える子が多いことがわかる。

英語で会話をするクラスメイトと一緒なので、自然と英語が身に付く。ネイティブの先生方も多く、英会話の時間も実践的な学習内容が工夫されている。また、国語、英語の他にも理科などでプレゼンテーションの機会が多いので、発表の能力が自然につくのもありがたい。

卒業後は内部進学をする子が多いようです。高校では、偏差値で志望校を決めさせられるようなことはなく、「自分がやりたいことができる大学選び」をさせてくれるので、大学に入ってから後悔することはほとんどないようです。

ユニークで、親身になってくれる先生方が多く、子どもたちとの関係は良好です。家に帰っても先生の話しをする子が多いようです。

拝島駅から15~20分歩きますが、拝島、八王子からのスクールバスもあるのでべんりです。

全体の人数が少ないので、サッカーや野球は強くありません。楽しむのが目的のようです。男子は必修の柔道に力を入れており、高校までの間に黒帯をとる子が学年に何人もいます。

いろいろな国からの帰国子女や留学生がいて、「みんなが違って当たり前」という雰囲気があるので、横並び主義や仲間はずれといった感覚がないように思います。教師も人間関係に敏感に対応してくれているので安心です。

男子の紺の変わり詰め襟は、成蹊と同じデザインでかっこいいです。女子のブレザースタイルは、映画ナルニア国物語に出てくるようなイギリスの学校のスタイルで、清潔感があります。おしゃれな子が多いので、上手に着こなしています。

自分が昔勤めていて、「この学校に通いたかった」と思っていたので。

啓明学園高校

中高一貫校だったので。英語教育など、高校までいることでメリットがでる学校だと思ったので。

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒の約半数が帰国子女やインターナショナルスクールの出身者。個性をお互い認めているので、くだらないいじめなどがとても少ない。

レベルわけしている教科もあり、それぞれの能力にあった指導が受けられ、外国籍や帰国子女のための授業もあって日本語に問題がある人でも問題なく学習ができる。英語のレベルがとても高く、土曜日に英語強化の特別授業がある。

有名私立大学に進学する子もたくさんおり、国内のみならず、海外の大学に進学する子もたくさんいる。

昨年度までは特に学力に力を入れず、自由な感じでしたが、今年度から学力アップに力を入れているので、先生方もがんばっているようです。

小学校も同じ敷地内にあるので、体育館は2個あります。テニスコート、校庭もあり、図書館も本は豊富にあります。敷地が広く、ちょっとした庭園もあり、学食もあります。

最寄り駅から歩くと20分ぐらいかかってしまいますが、スクールバスがあり、八王子駅からと拝島駅から出ています。

熱心にみんな部活動をしていますが、特に全国大会まで行くような部活はありません。文化部は秋の文化祭で発表をします。

海外育ちの子供が多いせいか、個人を重んじるのでわけのわからないいじめは聞いたことはありません。個人主義の国で育った子が多いのが幸いしているのではと思います。

男子は詰襟、女子は紺のブレザーにグレーのジャンバースカートです。私はよいと思うのですが、子供たちはグレーのスカートが気に入らないようです。

うちも帰国子女だったので、帰国子女の多い学校選んだ。

そのまま啓明学園

啓明学園中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
可もなく不可もなく。やる気がある生徒には向かないかもしれないが。海外からの帰国の生徒が多いので、視野は多少広くなるだろう。違うバックグラウンドの人に対する偏見がなくなる。

のんびりしすぎのような気もするが、かりかり勉強ばかりさせないのがいい。自分でやろうと思わないと、外部でも通じる学力は付けられないのではないだろうか。

推薦を得られないと結構きついかも。理系に進みたいなら高校は出たほうが絶対にいい。漠然とした未来しか描けない生徒は、学校のゆるさがちょうどいいかも。

若い先生とベテランの先生の実力に差がありすぎる。先生同士の切磋琢磨、若い教師を育てようという環境はあるかどうかよくわからない。

敷地は広いので部活はやりやすい。伝統的な感じがいいのならいいけど、最新設備を求める人には物足りないだろう。

最寄駅から遠くて不便。スクールバスも高いし、定期を買わないと乗せてくれないのが不満。もう少し融通のきいた配慮がほしい。

真剣に部活を極めたい人は来ないほうがいい。逆に、外部でスポーツをやっている人は、放課後さっさと練習に行けるからいいかも。

いじめに関しては耳にしないが、先生はどう対応しているのか疑問が残る。何かあった時に適切かつすばやい対処がしてもらえるかどうか。

地味。イギリスの伝統的な制服で創業者の理念を受け継いでいるとのことだが、今後はもう少し時代に会った制服にしないと生徒が集まらないのでは。

初等学校から在学していたため

2012年度

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
教育にも生徒指導にも熱心な先生がいて少人数教育のため先輩後輩皆仲よくフレンドリーな空間にて元別荘を改装しているキャンパスは自然にあふれて良い環境にあると考えます。

エスカレーター式に高校もありますし、大学受験は多くの生徒が推薦入学のコースを選べるので良い私立大学へ多く進学しています。

とてもまじめで熱心な所がうかがえます。全体のまとまりも良くフレンドリーな関係はずっと続きます。

柔道場や茶室など良いスペースもありますし体育館も大きくなり、何と言っても芝生の庭が残っている事が良い。

駅から徒歩20分程度の距離にありバスは通っていますがほとんどの生徒は駅から歩いています。

国際色豊かなため生徒それぞれの家庭環境も良く変にぐれているような生徒は皆無といえる。

襟付きのホックタイプの制服でブルジョアなイメージがあります。女子もグレーの上品なスカートにセンスの良さが光ります。

私立へ通いたいと考えたから。

【利用した塾・家庭教師】
覚えてません

【利用していた参考書・出版社】
覚えてません

【どのような入試対策をしていたか】
昔の事で特に覚えてません

同高校へ進学

良い学校でしたから

2009年度

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
帰国子女が多く、海外からの留学生も多いため、どのような人も受け入れることができる子が多いと思います。差別やいじめが少なく、明るくておおらかな生徒が多いと思います。

一部の子供は他の学校を受験しますが、だいたいの子は中高一貫なのでそのまま同じ学校の高等部に入ります。

生徒との関係も良好で、楽しく勉強ができていると思います。生徒も先生ものんびりとした感じでしたが、最近は特に子供の数も減ってきていますし、のんびりしていたのでは生徒が集まらないと考えるようになってきたようです。ここ最近は勉強に力を入れるようになったようです。

校庭、テニスコート、体育館、学食など、きれいで、整った設備があります。広い庭園もあり、重要文化財に指定されている建物も敷地内にあります。

最寄の駅は、都心へも乗り換えなしで1本でいけます。最寄の駅からは歩くと20分かかりますが、スクールバスも出ています。

それぞれの違いやよさを認め合う気持ちがあるので、くだらないいじめが少ないのだと思います。

地味ですが、きっちりした清潔感のある印象です。

いじめなどが少ないと聞いていたので

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
学校の過去問

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を繰り返しといた

中高一貫校なのでそのまま

東京都の評判ランキング

啓明学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています