みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  啓明学園中学校   >>  口コミ

啓明学園中学校
(けいめいがくえんちゅうがっこう)

東京都 昭島市 / 拝島駅 /私立 / 共学

偏差値:35 - 41

啓明学園中学校 口コミ

(15) 東京都内235 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的な総合評価は厳しめになりましたが充分評価は高いです安心して任せられると思います。なおかつこれからの部分には期待するところが多々あります。
      のびのびとした学校教育方針に共感致しました 子供の成長を心から願っています
      いじめは絶対にいけません 友達と仲良くし社会に適合できる教育環境が必要であると思っています
      なかなか自宅学習というのは難しいと思います 何故なら集中できる環境にないからです
      何か目標を見つけて切磋琢磨するねは本当に素晴らしい事だと思います 皆で協力し合い頑張る事は大切です
      これは噂で聞いただけなのでなんともいい難い部分はありますがもう少し進路指導に熱心であればと思いました
      まだまだ最新設備を整えるのは厳しい部分があると思いますが今の時代に合った設備投資は必要だと思います
      同じ地域に住んでるのでわかりますがこの辺りは治安も良く通学に関しては安心しています
      制服と言うのは学校の顔だというふうに思っております。あまり奇抜にならずかといって自由度もあった制服が理想です
      まず最初に近いこと及び校風に惹かれたところがあります。思った以上に過ごしやすかったです
    新型コロナウィルスに対しての取り組みとしてはマスク必須空調手洗いうがいなどなど基本的なことを行っている

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言ったところ。
      英語を話せる人が多いので、話す勇気さえあればいくらでも英語に強くなれる。リベラル・アーツ教育を実施しているがその本質は優等生に速いテンポで授業を教えるプログラム。反面、アクセスへの通学路が何気に暗いので不審者に会う可能性があること、いじめがある可能性があること、入試で偏差値55以上はまず不可能であることは頭に入れておいた方がいいかもしれません。
      不満はあるけど別に生活にほぼ支障出ないしいいんじゃないですかね。
      高校は中学の校則の内容に付け足した感じです~。
      ざっくり言えばスマホ禁止、スクールバスは定期券見せる、コートとかは基本的にダッフルで紺か黒みたいな感じの校則です。
      いじめ云々の前に自分含め荒々しいやつが多かったのでいついじめがあってもおかしくは無い状況でした。無かったのが奇跡です。
      いや、でも自分が知らないだけであると思います。知りません。
      授業クラスが中3ではLクラスと一般クラスに別れます。
      一応、数学と英語は学習が頭に入ってるか否かで割り振りされるので、
      「英数ダメダメでついていけないよ~」なんて人でも大丈夫です。
      Lクラスは東大がやってるリベラル・アーツ教育に乗っかったもので
      リベラルのLを取ってLクラスです。
      通称L、学期ごとに入れ替えがあって落ちることをL落ちと言ったりします。
      Lクラスは「一般じゃあやらないものをやる」らしいのですが、
      実態は授業スピードが速いだけです。自分は中学の頃Lクラスに在籍してましたが一学期も過ぎたら落ちてました。
      バスケ部、野球部がとても上下関係強い。
      1番部活感が強いのは野球部でもなくバスケ部でもなく文芸アニメ部ではまず無く、聖歌隊だと聞きます。
      実績あるらしいですよ。近所の施設で演奏とか。
      自分は入ってないので分かりません。
      良くて中堅高校だと思います。どんなに頑張っても開成灘筑波附属ラ・サール辺りは無理。
      学力レベルは入試の過去問見れば分かりますが、名前書けば受かるかもしれないLvのテストなので大体察しがつくでしょう。(英語は普通に中学レベルが求められる。)
      怒りに身を任せて壁を殴ったりしなければ大丈夫です。
      トイレめちゃくちゃ壊れやすいです。
      あと座るトイレに行くと低確率で流れてない誰かの残骸とエンカウントするので、自動で流れるようにして欲しい。
      普通なのだけど、年に2回くらい不審者が現れるので注意。
      先生側からもスクールバスを使うことが推奨されています。

金の無駄だと思わず、大切な我が子を守りたいという気持ちがあるならスクールバスに乗せてあげましょう。
      自分の学年で個人的に統計をとったところスクールバスを使用している生徒は全体で8割を超えてるので。

後の2割は家が近くてスクールバスを使う必要の無い人や、親が定期券を買わなかったからスクールバスに乗せて貰えない人です。自分は後者です。

アクセスは拝島から徒歩19分程度。
      靴下に穴が開きやすいのを除けば。
      男女比は4:6もしくは5:5。

国際生2割、問題児1割、優等生2割とその他5割。
      外部生4割、後の6割は初等部からの繰り上がり組。

大体学年で60人程度なので国際生2割となると結構多いですよね。
      単純に受験がめんどくさかったので初等部にいた時に推薦貰って来ました。
      啓明学園の高等部に進学しました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒がとても生意気です。
      授業中先生の事からかっていて先生も大変な思いをしています。
      校則違反を多くしています。
      校則について
      ルールはあまり厳しくありません。
      しかし、スカートは膝下、お菓子を食べていけないなどルールがあるのに生徒達は守りません。
      お菓子を授業中に食べていたり、スカートは太もものところでとても短くする生徒もいました。
      授業中は先生をからかったり、友達同士喋っていたり、寝ていたりしてました。
      先生に何かを相談すると、解決してくれる先生もいますが、解決してくれない先生もいました。
      校内携帯使用禁止ですが、多くの生徒が校内でスマホをしています。
      授業中もスマホゲームやスマホで動画を撮る人が沢山います。
      いじめに関しては「弱肉強食の学校」だと思いました。
      先生に関しては解決してくれる先生がほとんどだと思います。
      中学三年生になってからレベルによってクラスが違くなります。
      先生によってはレベルの低い人は「どうせ君たちは勉強しても出来ないんだからちゃんとやってもどうせ無駄だよね」みたいな先生はいました。
      クラブ活動はとても良かったです。
      先輩、後輩、顧問の先生同士仲良くやってます。
      クラブの種類は多い方だと思います。
      野球が強いと私のクラスメイトの男子などが言ってました。
      授業中ちゃんとやる人は成績伸びます。
      やらない人は伸びません。
      先生たちは進路のこと相談してくれます。
      でも中学から高校受験をする友達が「私は私立に行きたいのに、都立ばっか紹介してくる」と愚痴を言ってました。
      まぁまぁです。体育館は水道から時々虫が出てきます。
      図書館は利用する生徒によってうるさい時と静かな時があります。
      校庭はとても広いです。
      学校から拝島駅まで少し遠い気がします。
      しかし、帰宅部などには運動になってとても良いと思います。
      時々音楽をとても大きな音で鳴らす人がいます。
      バスや電車の中でも音楽をとても大きく鳴らす人がいます。
      青いリボンで可愛いと思います。
      内ポケットがあり、校則を守らない人はその内ポケットにお菓子などはいっています。
      上着のボタンもKという文字が入っていておしゃれです。
      小学校から啓明学園で、そのまま上がりました。
      啓明学園に入った理由は英語が得意になりたかったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に問題はありませんでした、特に問題はありませんでした、特に問題はありませんでした、 特に問題はありませんでした。
      特にありません 何も不満がないから5点にいたしました。 不満があったら5点にしない
      回りからいじめがあったときいたことがない。 だから大丈夫だとおもう
      私立で高い金払っているからその辺に文句のつけようがないと思う。
      特に問題はありませんでした、 特に問題はありませんでした、 特に問題はありませんでした、
      自転車で10分から15分ぐらいで行けるので助かりました。
      たまたま家の近くにあったから選んだらしい。 親としては楽でした。
      日野高校
      都立初の甲子園を目指したいから選びました。 特に問題はありませんでし
    世間一般的なことをしています。 リモートもかなり増えました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生、警備員さんも生徒に挨拶や話しかけくれるので距離感も近く、とても雰囲気よく子供達も伸び伸び生活を送れてます
      特にガミガミ言われる事もなく本人も校則に不満は無かったようです。
      とくにイジメという目立った事は聞いていません。子供達の中ではトラブルはあるかもしれません。
      特に、可もなく不可もなくではないでしょうか。他の学校と話しを聞くとそこまで良いとも思いません
      うちの子ら部活動に意欲的では無かったので私も良く分かりません。
      高等学校まであるので子供達もモチベーション高い学力をつけていける環境だと思います
      夏休みには古くなった所を修繕し子供達の生活に不備なく快適です
      治安はよく駅からは遠いです。駅からはバスも出ているので安心です
      昔っぽい制服で今流行りのオシャレな感じではないですが制服らしい制服です
      子供が考え決めて進んで進学をしてきました。地域の環境も良いです
      そのまま高等学校へ進学しましま
      友達も変わらず環境も変わらず先生方も良くしてくれるので子供は楽しそうです。
    マスク着用はもちろん距離を保ち教室の換気、子供達へよ声掛け消毒などやってくれてます

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      年代にもよるのかもしれないけど特にトラブルもなく、いじめの様なこともなくスムーズに高校に行けたから良い。
      和を乱すやからがいない。 それなりにレベルの高い勉強をしていた。
      あまり聞かなかった。 だいたい噂を聞くことが少なかった。 対策はしていた。
      自然に囲まれていてなかなかよいとおもいます。 英語をしゃべる環境も、良い。
      さほど厳しくもなく、かといって楽ではなく丁度良いみたいだった。
      レベルの高い勉強をしていたので塾にかけるお金もかなり安くついた。
      市立なのでかなり充実していたと聞いています。 タブレットがあったみたい。
      家からかなり近かった。 歩いても行けるくらいの距離だったから良かったと思う。
      値段は高かったけど本人が気に入っていたので良かったと思います。
      普通の人が多いと思う。 暗すぎる人や明るすぎる、やんちゃな人も居なかった。
      近くて英語に力をいれている学校。 エスカレーター式に高校に行ける。
      同じ啓明の高校に行った。
      エスカレーター式に行った。 試験もなかったのかな。 楽に行けたのは間違いない。
    オンラインの授業もありましたが、密にならず消毒もしっかりしていた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      いじめが少なく、自由でのびのびとしている。先生方も熱心で、特に英語については、英語のスピーチコンテストでも全国上位で、他にプレゼンテーションが上手い生徒が多く、これも全国1位の成績をおさめたことがある。
      帰国子女が約4割いるし、国内のインターナショナルスクールにいた子もいるので、人種や個性の違いに違和感を持たない。したがっていじめの元となるタネがないため、いじめが少なく、和気藹々としている。
      英語教育が特に素晴らしく、レベルもとても高い。他の学習についても夏休みなども自由参加ではあるが、きっちり補修授業があり、熱心に教えてもらえる。
      スポーツについては、団体競技の部活はそれほど成績を残していないが、個人競技の部活はある程度の成績を残しているようだ。文科系は色々たくさんあるが、ハンドベル部などはちょっと変わった部活ではないかと思う。
      多くの生徒が大学に進学し、有名大学にも多く合格しています。ただ、皆それぞれ自分の将来へのビジョンがしっかりしているため、大学の知名度にこだわらず将来のためにどこに行けばいいかを決めて大学を選んでいる。また、英語が堪能な生徒が多いため、海外の大学に進むものも多くいる。
      最寄り駅からは20分ぐらい歩かなければならないが、八王子駅からと拝島駅からはスクールバスも出ており、問題ないと思う。
      男子は詰襟で、デザインも(縁取りがあり、ボタンがない)とてもカッコいいと思う。女子はあまり人気がなく、ネクタイやリボンがあったらよかったのにといっている。
      生徒がのびのび自由な性格の子が多いため、先生ともとても仲が良い。熱心な先生が多いと思う。
      子供が帰国子女だったので、同じ境遇の子供がたくさんいるのがまずいいと思った。自由でのびのびしているところがとてもいいと思う。
      啓明学園高校
      中高一貫だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      可もなく不可もなく。やる気がある生徒には向かないかもしれないが。海外からの帰国の生徒が多いので、視野は多少広くなるだろう。違うバックグラウンドの人に対する偏見がなくなる。
      いじめに関しては耳にしないが、先生はどう対応しているのか疑問が残る。何かあった時に適切かつすばやい対処がしてもらえるかどうか。
      のんびりしすぎのような気もするが、かりかり勉強ばかりさせないのがいい。自分でやろうと思わないと、外部でも通じる学力は付けられないのではないだろうか。
      真剣に部活を極めたい人は来ないほうがいい。逆に、外部でスポーツをやっている人は、放課後さっさと練習に行けるからいいかも。
      推薦を得られないと結構きついかも。理系に進みたいなら高校は出たほうが絶対にいい。漠然とした未来しか描けない生徒は、学校のゆるさがちょうどいいかも。
      敷地は広いので部活はやりやすい。伝統的な感じがいいのならいいけど、最新設備を求める人には物足りないだろう。
      最寄駅から遠くて不便。スクールバスも高いし、定期を買わないと乗せてくれないのが不満。もう少し融通のきいた配慮がほしい。
      地味。イギリスの伝統的な制服で創業者の理念を受け継いでいるとのことだが、今後はもう少し時代に会った制服にしないと生徒が集まらないのでは。
      若い先生とベテランの先生の実力に差がありすぎる。先生同士の切磋琢磨、若い教師を育てようという環境はあるかどうかよくわからない。
      初等学校から在学していたため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      教育にも生徒指導にも熱心な先生がいて少人数教育のため先輩後輩皆仲よくフレンドリーな空間にて元別荘を改装しているキャンパスは自然にあふれて良い環境にあると考えます。
      国際色豊かなため生徒それぞれの家庭環境も良く変にぐれているような生徒は皆無といえる。
      エスカレーター式に高校もありますし、大学受験は多くの生徒が推薦入学のコースを選べるので良い私立大学へ多く進学しています。
      柔道場や茶室など良いスペースもありますし体育館も大きくなり、何と言っても芝生の庭が残っている事が良い。
      駅から徒歩20分程度の距離にありバスは通っていますがほとんどの生徒は駅から歩いています。
      襟付きのホックタイプの制服でブルジョアなイメージがあります。女子もグレーの上品なスカートにセンスの良さが光ります。
      とてもまじめで熱心な所がうかがえます。全体のまとまりも良くフレンドリーな関係はずっと続きます。
      私立へ通いたいと考えたから。
      覚えてません
      覚えてません
      昔の事で特に覚えてません
      同高校へ進学
      良い学校でしたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      キリスト教主義煮よる人格教育と、帰国子女の多い環境で、「みんなが違って当たり前」という価値観の中で、自分の個性を発揮できる場を意識しながら成長できる。多摩川に接した広大で自然豊かなキャンパスは、四季の彩りも豊かで、自然の中で学ぶよい環境がある。少人数で、面倒見のよい先生方が多く、授業やクラブ活動以外にも、その子にあったチャレンジをすすめてくれる。卒業しても学校を訪れるOBが多いことからも、学校に親しみを覚える子が多いことがわかる。
      いろいろな国からの帰国子女や留学生がいて、「みんなが違って当たり前」という雰囲気があるので、横並び主義や仲間はずれといった感覚がないように思います。教師も人間関係に敏感に対応してくれているので安心です。
      英語で会話をするクラスメイトと一緒なので、自然と英語が身に付く。ネイティブの先生方も多く、英会話の時間も実践的な学習内容が工夫されている。また、国語、英語の他にも理科などでプレゼンテーションの機会が多いので、発表の能力が自然につくのもありがたい。
      全体の人数が少ないので、サッカーや野球は強くありません。楽しむのが目的のようです。男子は必修の柔道に力を入れており、高校までの間に黒帯をとる子が学年に何人もいます。
      卒業後は内部進学をする子が多いようです。高校では、偏差値で志望校を決めさせられるようなことはなく、「自分がやりたいことができる大学選び」をさせてくれるので、大学に入ってから後悔することはほとんどないようです。
      拝島駅から15~20分歩きますが、拝島、八王子からのスクールバスもあるのでべんりです。
      男子の紺の変わり詰め襟は、成蹊と同じデザインでかっこいいです。女子のブレザースタイルは、映画ナルニア国物語に出てくるようなイギリスの学校のスタイルで、清潔感があります。おしゃれな子が多いので、上手に着こなしています。
      ユニークで、親身になってくれる先生方が多く、子どもたちとの関係は良好です。家に帰っても先生の話しをする子が多いようです。
      自分が昔勤めていて、「この学校に通いたかった」と思っていたので。
      啓明学園高校
      中高一貫校だったので。英語教育など、高校までいることでメリットがでる学校だと思ったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      自然に囲まれた、インターナショナルな中学校です。 幼稚園から高校までの一貫教育ですが、ある程度学力が無いと厳しい環境です。 大学進学を考えているのなら、お薦めはしません。
      特に目立ったいじめは無さそうですが、生徒数も少なく世界が狭いため、限られた人間関係となります。
      帰国の生徒や成績優秀な生徒に対しての指導は手厚く、成績が良くない生徒に対してのフォローが無い様に感じます。
      部活動は、皆楽しく打ち込んでいますが、目を見張る様な成績は残せていないようです。
      高校へは内部進学50、外部からの受け入れ50。推薦はあくまでもある一定の成績がなければ無いものと考えた方がいいです。大学も指定校推薦がありますが、ストレートに入学出来ない生徒もいます。
      最近はスクールバスなどが充実してきましたが、交通の便は決して良くありません。最寄りの駅からは徒歩20分は掛かるため、雨の日などは大変です。八王子からのバスは渋滞の多い道路を利用する為、余裕を持って登校するる必要があります。
      自然豊かな環境ですが、交通の便は良くありません。登校は時間の余裕を持たなければなりません。
      男子は詰襟、女子はオーソドックスな昔ながらの紺のブレザーにグレーのスカート。靴下は男子が紺で女子は白になります。少々時代遅れな感じがします。
      積極的に学ぶ姿勢が見られない生徒に対してのフォローが薄い様です。
      そのまま上がれるので、何も考えずに中学校へ進みました。小学校はのびのびと自由に生活出来ていたため、中学もそんな印象を持って進学しましたが、違いました。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      帰国子女が多く、海外からの留学生も多いため、どのような人も受け入れることができる子が多いと思います。差別やいじめが少なく、明るくておおらかな生徒が多いと思います。
      それぞれの違いやよさを認め合う気持ちがあるので、くだらないいじめが少ないのだと思います。
      一部の子供は他の学校を受験しますが、だいたいの子は中高一貫なのでそのまま同じ学校の高等部に入ります。
      校庭、テニスコート、体育館、学食など、きれいで、整った設備があります。広い庭園もあり、重要文化財に指定されている建物も敷地内にあります。
      最寄の駅は、都心へも乗り換えなしで1本でいけます。最寄の駅からは歩くと20分かかりますが、スクールバスも出ています。
      地味ですが、きっちりした清潔感のある印象です。
      生徒との関係も良好で、楽しく勉強ができていると思います。生徒も先生ものんびりとした感じでしたが、最近は特に子供の数も減ってきていますし、のんびりしていたのでは生徒が集まらないと考えるようになってきたようです。ここ最近は勉強に力を入れるようになったようです。
      いじめなどが少ないと聞いていたので
      学校の過去問
      過去問を繰り返しといた
      中高一貫校なのでそのまま

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教精神に基づいた教育をしている学校です。小、中、高校の一貫校ですが、帰国生の編入、中高からの入学者も多く、日本に居ながら多文化を吸収できます。以前は、中高校ものびのび教育でしたが、最近は進学率向上に力を入れ底上げを図っています。
      先生方の指導はありましたが、私学にしては校則はゆるいかったと思います。しかし、生徒の自主自立を重んじているように思えました。
      子どもが在校時は、いじめはありました。対処が曖昧な部分もあり、その点が気になりました。
      英語、数学はレベル別に分かれており、少人数できめ細かい授業が受けられました。帰国生は取り出し授業があり、クラスでの一般授業に付いていけるようになるまでフォローがありました。
      クラブ活動数が多いのに生徒数が少ないので、試合に出場できるギリギリ数の部員であったりすることがあり、体調管理が重要です。
      中高一貫校ですので、内部進学が大半ですが、外部進学者もいます。内部進学は、高校受験のストレスが無いので、部活等の活動に力を入れることが出来ているようです。
      大グランド、小グランド、テニスコート、体育館、道場と運動施設が充実しています。カフェテリアがあり、温かい食事ができます。
      子どもは「時代遅れ」と嫌っていましたが、華美になる要素がなくて良かったと思います。
      帰国生が多く、異文化への偏見が殆どなかったから。
      何も利用しなかった
      都立高校
      中高一貫校でない学校を希望したから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は帰国子女の割合が高く、違いを受容し、尊重し合う校風があります。英語に力をいれていて、実績もあります。それでいて、すばらしい日本庭園、東京都指定有形文化財の北泉寮(旧三井家拝島別邸)を有しており、日本情緒あふれる学校です。先生たちは親身になって指導してくださいます。自分たちから自主的に新しいことをしようとするなら先生たちは応援し、見守ってくださいます。東京の西に位置していて、自然な豊かな分、交通は少々不便ではありますが、近年スクールバスが充実しているようです。私立ですので、学費はそれなりにかかりますが、内容をみればそれは、かなりお得なものだといえると思います。学校に何かしてもらおう、ということでなく、積極的に自分を成長させていこう、道を開いていこうという気骨のある生徒が多いと感じました。姉妹校も多数あり留学制度も充実しています。上智大学と教育面での協力関係を築いているそうです。
      どこの学校でもいじめはあることでしょう。この学校でもいじめがないとはいえないと思いますが、なにかあれば先生方は問題から目をそらさず、親身になってくださっていると思います。子どもが通っていた頃、より良い学校にしようと協力的な保護者が多かったと思います。
      学習の内容は考えることに重点をおいていると思います。テストの点をとることが目的なのではなく、何をどう考えるのか、思考力、洞察力、創造性を育てることを重視していると思いました。これからもそうであってほしいと願っています。
      運動部はあまり強いとはいえないかもしれませんが、生徒たちが一人ひとりがんばっています。たとえ、負けるとわかっていても最後まであきらめない態度には感動します。
      中学卒業後は併設の高校へ進む生徒がほとんどです。少人数の学校ですが、ほとんどの生徒が大学へ進みます。日本国内だけでなく、海外へ進む生徒もおります。大学への推薦枠も多数あり、いわゆる上位校と言われている大学へ多数進んでいます。
      体育館は2つあり、運動場も2つあります。テニスや野球もできます。プールはありませんが、夏の授業ではサマーランドにて水泳と安全教室を開いていて楽しそうです。校庭は広くのびのびとしています。
      都心から遠いため電車の利用となると思いますが、最寄り駅からはバスで15分くらいとなり、少々不便かもしれません。その分、スクールバスの運行があり、以前よりも便利になったようです。
      女子の制服は創立以来変わっていません。創立者の姉弟が通っていたイギリスのオックスフォードスクールのデザインを譲り受けたものです。男子の制服は折り返しのある詰襟があるスタイルで精悍です。
      先生方は一人ひとりの生徒をよくみてくださいます。偏差値で進学先を振り分けるような指導はせず、子どもの希望をまずよく聞いてはげまし、能力を伸ばしてくださいます。
      子どもが初等学校が大好きだっため、友達と一緒に中学へ行きたい、という希望にそって決めました。
      啓明学園高等学校
      子どもが学校が大好きだったのでそのまま上に上がりました。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      生徒の約半数が帰国子女やインターナショナルスクールの出身者。個性をお互い認めているので、くだらないいじめなどがとても少ない。
      海外育ちの子供が多いせいか、個人を重んじるのでわけのわからないいじめは聞いたことはありません。個人主義の国で育った子が多いのが幸いしているのではと思います。
      レベルわけしている教科もあり、それぞれの能力にあった指導が受けられ、外国籍や帰国子女のための授業もあって日本語に問題がある人でも問題なく学習ができる。英語のレベルがとても高く、土曜日に英語強化の特別授業がある。
      熱心にみんな部活動をしていますが、特に全国大会まで行くような部活はありません。文化部は秋の文化祭で発表をします。
      有名私立大学に進学する子もたくさんおり、国内のみならず、海外の大学に進学する子もたくさんいる。
      小学校も同じ敷地内にあるので、体育館は2個あります。テニスコート、校庭もあり、図書館も本は豊富にあります。敷地が広く、ちょっとした庭園もあり、学食もあります。
      最寄り駅から歩くと20分ぐらいかかってしまいますが、スクールバスがあり、八王子駅からと拝島駅から出ています。
      男子は詰襟、女子は紺のブレザーにグレーのジャンバースカートです。私はよいと思うのですが、子供たちはグレーのスカートが気に入らないようです。
      昨年度までは特に学力に力を入れず、自由な感じでしたが、今年度から学力アップに力を入れているので、先生方もがんばっているようです。
      うちも帰国子女だったので、帰国子女の多い学校選んだ。
      そのまま啓明学園
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

啓明学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.62(41件)