>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

合唱コンクールの歌は素晴らしいです。
しかし、何事もなかれ主義的な学校。
先生に気に入られた生徒は内申が良いです。
おとなしい、目立たない生徒、積極てきに前へ出れない生徒はテストの点が良くても内申が上がりません。内申点のつけ方はほんと不公平です。
これまでずっと靴下の色が白のみです。
黒、紺も使用可能にして欲しいと生徒会から訴えたこともあったようですが、却下されたようです。
白のみの理由をはっきりするべきです。
大きな騒ぎになることは無かったかもしれませんが、小さなトラブルはあるように思います。
学校に行けない子なども多い気がします。
それに対しての対応がイマイチだと思います。
学校としては何をしてるのでしょうか。
基本的に生徒の自主性任せ。
テスト前は宿題、提出するテキストがあります、
活動内容が緩く、上下関係や先生の指導が曖昧な為結果もなかなか出せてないです。
真面目かもしれないけど、自習環境も整っていないし、学力向上対策なども無いように思えます。
進路指導説明会も参加して得ることは薄かった。
毎年同じ。
改革するべき!
体育館は冷暖房が入りました。
トイレを洋式に全てリフォームして欲しい。
学区内で遠い生徒は徒歩15分程度
靴下の色が黒、紺で有れば普通の可愛らしさは感じる。

保護者 / 2016年入学

先生達の教育レベルが低い、また人間的に大人になりきれてない先生もいたりして生徒の私生活、家庭環境など気にかけてないような先生もいる。
頭髪、靴など指定がありまあまあ厳しいと思う。服装も規定があり指導も細かい。
とくにいじめ等聞いたことがない。子ども同士の些細な喧嘩はあるが子ども同士で解決している。
先生により補修のしかたが違いプリントのみの先生もいたり、きちんと教えてくれる先生もいた。
先生により生徒の好き嫌いがあり、エコ贔屓する教員もおり成績にも及ぶ。
学校による生徒の評価が低く推薦がもらいにくい。その影響で勉強が出来る子がランクを落とし下位の学校に行ったりしている。
体育館、プールもとても充実しており他の中学には無い最新の設備がある。
事件、事故も少なく地域の人たちも協力的てあり安全な校区だと思う。
女子生徒の制服はかなりダサいような気がする。

保護者 / 2020年入学

学校はリフォームしたので綺麗で気持ちが良い。色々な小学校から集まって来るので子供達の考え方に差がある。
校則は厳しいと思う。通学の靴は白の運動靴じゃないといけない。
先生が把握していないイジメはあると思う。起こった後の対処があまり良くない。
課題や宿題などを沢山出すだけで割と家庭まかせだと思う。もう少し熱心にやって欲しい。
色々な部活がそれぞれ頑張って挑戦し、結果を出す部活もある。頑張っている。
学力はあまり周りの学校と変わらないと思うが、評価が厳しすぎると言われている。
学校は広々としていて綺麗。 校庭も割と広い。ただ日陰がないので運動会などは暑くて大変。
駅からも近く、色々な方面からも通学しやすい。住宅街にあり治安も悪くない。
ブレザーは普通だけど、女子のスカートが絶望的に可愛くない。凄く古臭いチェック。 これなら無地のスカートの方が良い。
オンラインでは学活のみで授業は無し、クラスを分けて分散登校を行いました。

保護者 / 2014年入学

積極だって選ぶ理由がだんだんなくなる印象です。熱のある先生の差が激しく一定していなくなりました。
特に部活は大差を感じますし、成績も毎年落ちていきます。
普通です。
SNSを使ったものや、分からないように隠したりの陰湿なものです。
担任が配慮不足な解決をしようとすると悪化します
本来の形なのでしょうが、昔に比べて落ち着いた環境です。評価は平等とは思えません。
部活をするのであれば近隣校をお勧めします。顧問はボランティア精神が強いと思います。
都立推薦が多く通る年と全くの年との差が激しい
トイレのみ全部きれいになりましたので☆3つです
アクセスに不便は感じません。線路高架橋があるので、反対側地域からでも通学可能です。
モデルチェンジしていないので、古いイメージです
先生によります。配属されたばかりの先生は八王子市内の高校さえ知りません。
修学旅行が高いし、宿などは説明された予定と当日写真が違いすぎる。
地域の人が入るのであれば最後まで責任取ってほしい

保護者 / 2014年入学

公立なのでそれなりです。
学校には、期待しない方が、気が楽です。
以前は、厳しかったそうですが、
だんだんゆるくなっています。
親身になってくださる先生と
相談しても ほっとく先生との落差があります。
テストの点数が低いと塾へ行くように言われるみたいです。
今年は、補習があったみたいです。
部活によります。
強いと言われていた部活の顧問をしていた先生たちが
次々と転勤になっているので、これからは、どうなるか
わかりません。
先生次第な所もあるので、指導がきちんとできる先生が、来た部活が強くなっていくのではないでしょうか
内申が取りづらいそうで、都立は、いまいちです。
部活を両立しながらは、難しいです。
校庭は、広いです。
施設は、古いです。
ジブリのビデオを観ていたら、ここ似てると言っていました。
もう何十年もかわっていない。
親世代から同じだそうです。
投稿者ID:200102

保護者 / 2013年入学

音楽中心の学校なので生との学力にばらつきがありそれのフォローも少ない進学には不向き
いじめにあった時期があった。学校に対応を伝えたが真剣みにかけていた
うちの子供はあまり成績はいいほうではないが学校からはあまり宿題もなく本人のやる気な任せているような雰囲気がある
あまり熱心に取り組んでいる様子はない。中学ですら部活は必須げはないので帰宅部がおおいいの出はないでしょうか
付属中学なのでエスカレーターで上がるにはよいのでは。別の学校にいくには塾頭にお金をかけないと厳しいと思われる
音楽学校ということもあり音楽の設備は申し分なし、音楽の道に進むには良い
駅から徒歩での道のりが遠いバスも走っているが本数がすくないので歩きメインになるでしょう
私服でもよいのですが基準服的なものをきているほうがおおいい。おもいっきりしふくできているのはごく少数
中学1年の次期ですでに先生の言うことを聞かない生徒がいるぐらいで余り頼りにならない又イジメとかの問題に対しての取り組みが弱い
在学中です
在学中です

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2023年入学

学校説明会などでは、良いことばかり言っていたが、実際は、教師の教え方が悪い人が多く、改善要望しても、一向に改善なし。学力上位の生徒の大学合格実績に頼っている。それ以外の生徒は、勉強が出来ないとレッテルを貼られ、見捨てられる。
厳しい。
構内で禁止なのは理解出来るが、通学途中も使えない。
緊急時の連絡が取りづらい。
女子校なので、陰口くらいはある様だが、目立ったいじめはきかない。
中間、期末、学年末テストの結果が悪いと、形式ばかりの補習あり。
あくまで、学力上位の生徒しかみていない。
対外試合で結果を出している部活、合唱部などは、ほぼ毎日の活動。その他、週1、2回の部活などへの参加者を含めると、ほぼ全員参加している。
学校が大学との提携を進めていて、それによる、他大学進学者が多い。
自力での他大学を考える場合は、自分で準備していかないと、学校の対応は十分とは、とても言えない。
基本、施設はきれい。
だが、体育館、校庭の広さは、全生徒を入れるだけの広さはない。
そのため、体育祭は、代々木体育館を借りて開催。
JR中野駅から徒歩10-15分ほど。
途中、賑やかな、商店街、飲食店があり、朝昼夕と人の行き来は多い。
学校正門にも面している、早稲田通り沿いの歩道は狭く、人、自転車の往来が多い。
中学は、セーラー服。
高校は、ブレザー。
鞄(リュック、ショルダーバッグから選べる)、靴下は学校指定。
また、始業式などにはシルク製ネクタイ、通常にはポリエステル製ネクタイを着用義務。
髪型は肩下は縛るなど。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2023年入学

学校説明会では学習や進学の話をしていましたがそれは全て特進コースでの話です。
言い方は悪いですが特進コースは学校の実績に反映されるので頑張らせますし、
サポートも手厚いです。
対して中高一貫コースの扱いとしてはやりたければ自分で頑張ってくださいね。
という感じなので、中高一貫で入った子は特進を目指して勉強するくらいでないと後々大変な思いをすると思います。
学校は中高一貫の生徒にも学力を上げるようなカリキュラムを組んでほしい。
入学前の学校説明会では6年かけてGMARCHクラスには持って行きますと言っていましたが、それは特進コースでの話だということが入学してからわかりました。
サポートも手厚いです。
無茶苦茶な校則もなく、特に不満も聞きません。頭髪検査が定期的にあります。
男子校なので小競り合いは日常的にあるようです。学校の対応は早いと思います。
大会の上位常連校という感じではないので部活に力を入れている感じはないです。
みんな楽しそうに活動しています。
特進コースは手厚いのでGMARCHクラスまで伸びる子がいるのは納得ですが、中高一貫コースは宿題も少なく、放置気味で勉強できない子供たちを量産しています。
体育館が2つあります。グラウンドは狭いです。プールはありません。立地の割には良い方だと思います。
治安は良いです。駅からも近いです。
ワイシャツの襟にあるKEIKAの刺繍は意見が分かれるようです。

保護者 / 2019年入学

もう少し勉強に主軸を置いてくれて、他校に引けを取らない程度の成績になって欲しい。高校に見学等に行くと、校外模試の結果を成績表のほかに持って行かなければいけない。
冬の朝、寒いのに制服の上に、上着を着ての通学が許されてない。
この質問の少ないの基準がどの程度か分かりませんが、無くはないから。
勉強と運動を比較すると、運動に重点を置いているのは間違いない。
対外試合などで勝つなど、運動部を中心に戦績がよいとおもいます。
他の学校に比べて、成績が全体的に良くなく、地域の塾でも周知されている。
設備が比較的新しく、綺麗なので気持ちが良く使えていると思う。
周りの団地などが建て替えで無くなり、暗くなると少し怖い感じがする
個人的な好みとして、制服(スカート)のデザインが好きではないから。
結局自粛期間中のオンライン授業はありませんでした。マスクは必須です。給食中も私語禁止になりました。

保護者 / 2019年入学

生徒の自主性がなかなか発揮させてもらえない環境のような感じがある。先生によってかなりのばらつきがあり、教室での評価があまりされていない所が感じられ、先生個々の自由さで進められている。部活も顧問の先生が独自のやり方を押し付ける所があり、生徒にとっては精神的に影響を及ぼしている場合がある。もっと複数の目が行き届く環境づくりを期待している。
できる子はどんどん進めるが、立ち止まってしまっている子の救済措置がないように感じる。できない子は自分で塾に行って何とかしなさいと言われている感じがする。
靴下や下着まで決められていて、体操着や制服などを用意するだけでも入学時にはかなりのお金が必要。
3年生と1年生の動線が合わない様にするなど、それだけを聞くとかなり不安が増してしまう。学校にはカウンセラーや校長先生が話を聞いてくれるような用意もあるようだが、話をしてもなかなか変わっていかない。不登校の子も何人か出てきている。
顧問の先生のやり方や学校の方針等もあるんだろうけど、子供たちがモチベーションをキープしながら活動できるような状況が見えない。学生生活の中でもかなりの時間を費やすのであるから、ただマニュアルをこなすのではなく、活動を通して上下関係や仲間とのチームでのあり方等も学べる場所であって欲しい。
入学前から「内申」が取れないと聞いていたが、本当に大変そうだ。厳しい面も大事だと思うが、子供がもっと自主的に活動し、やる気を持って前にすすめるような導きをしてもらえるといい。
校舎の構造が迷路のような感じで、場所によっては暗かったり、使われていない教室があったりと、雰囲気的にあまり良くない場所がある。反面新しい校舎にはランチルーム等があるけど、あまり上手に活用されていない感じ。
周囲ではまだ大きな事件等は起きていると聞いていない。
学生服はとても整っているが、とにかくお金がかかってしまう。
>> 東京都