みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 603件中 521-530件を表示
    北海道教育大学附属函館中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2009年入学
      勉強も部活動もそれなりに良かったと思います市街に出る生徒にもう少し情報がほしいとおもいます
    • 学習環境
      進学先についてみんな高い所を目指していたので学習意欲が高められた

• 男性卒業生
    筑波大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2011年入学
      学費が安い、国立で付属校なのでそのまま高校に入学できるチャンスがある。優秀な子どもや親が多い。
    • 学習環境
      少し通学に時間がかかるが、閑静な街の中にあり、校庭や体育館にも恵まれている。

横浜国立大学附属鎌倉中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2021年入学
      中高一貫なら3年間程度なのでまだマシですが、うちの場合は小学校6年間で形成された絆を外部生は割って入らなければならないです。結局内部と関わらなければならないため外部だけというのは実質不可能です。やはり初期は外部同士で集まり、だんだん内外部一緒になっていきます。相当コミュ力がある人でもあの壁は厳しいです。結果的に残る友人は外部2人と内部2人でした。内部は話がめちゃくちゃ合うぐらいですが、外部は心友レベルまで行っていると思います。男女問わず3年間荒波を超えて形成されるのは陰湿な性格です。相当悪口が上手になれます。私たちの代はおそらく唯一スマホが修学旅行中にバレましたが、友人での裏切りが多発して魔境でした。でも、平和なのは私たちの代までだったと思います。だんだん人数の割に進学実績がいいいところが2科目受験で入れるぞということが分かってきて、みんな狙い始めたかのように思います。そうすると生徒も保護者も質が悪くなってきて、ちょっと前には崩壊していた部活動もあるらしいです。
    • 学習環境
      この学校に入ってなにか高受に関して得ようとするのはやめた方がいいです。元から頭のいい人がちゃんと親に課金してもらって初めから塾に行き、学校の授業中は内職するのが割と普通です。バレたらちゃんと怒られはしますが中3の最後らへんになるとまあ平気になります。最高学年になってもこれといった配慮は特になし

東京大学教育学部附属中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
    卒業生 / 2020年入学
      2年ごとに3段階ホップ・ステップ・ジャンプと、思春期の多感な時期の等身大の心身にあわせたカリキュラムが、うまく設計された中高一貫教育だったと思う。どの授業も行事も仲間とともに共創したこの学び舎を卒業できたことは誇りだ。

親には年齢的に話にくいことを先生方がうまく汲み取り寄り添ってくれたことや進路相談に丁寧にのってくれ的確なアドバイスをしてくれたことも嬉しかった。何より、この学校は自分のやりたいことをひたむきに頑張る同年代の仲間が多く、他者評価ではなく自己評価で進む大切さや、人生の幸福の価値を図る物差しは多様であることを知れた。

校長先生が東京大学の研究者なので、2年ごとにその校長先生のカラーが附属にもたらされたのも自分にとってアカデミアを身近に知れる機会につながったこともよい環境だったように思う。

16000文字相当の卒業研究を高校課程から授業で取り組む。その過程で、社会構造や社会問題を深く知る機会になり、一般の進学校ではできない探究学習の取り組みを学校内で先生と一緒にできたこともこの6年間を振り返って充実したことの一つだったように思う。

• 学習環境
      大学受験に向けての小論文の相談や指導、苦手な教科の参考書や勉強の仕方など、教科担任が丁寧にアドバイスくれるたのは、有難かった。東京大学の学生に勉強を聞けるシステムもよかった。

新潟大学附属長岡中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2022年入学
      私が入学してからの2年間はものすごく快適でした。しかし、私が3年になってから、先生の大きな刷新があり、あの輝かしい附属は見る影も無くなってしまいました。最近は兄弟から話を聞くのですが、先生が理不尽な事でキレたり、昭和という時代でしか通じない先生が多いそうです。(もちろん良い先生もいるんですけどね。やはり悪い部分は目立ちますよね。)そのような学校でどうやって知性と品位を育むというのでしょうか。とにかく一部の先生に不満しかないです。また、SNS上でのトラブルを起こす生徒、平気でメイクをしてくる生徒、登下校中にスマホを使う生徒もよく見ます。この学校に進学しようと考えている方は、今からでも遅くないので「自分は何を学びたくて附属に行くのだろうか」ということを熟考した上で決めることを強く勧めます。
    • 学習環境
      世間で一般的に「頭がいい」とされている学校(最近はそれが失われつつありますが)ですので、受験対策はしっかりしています。ただ、教科によってバラつきがあるので、自分のしたい教科をできずに不満を持つことは十分にあり得ます。

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2022年入学
      自主を教育目標に掲げているが、そこまで自主性を重んじる授業や生活はない。工夫された授業も外部の人が観察する授業で行われるだけで普段は期待しないほうがよい。親身になってくれる教師とやっつけ仕事の教師とがいて裏表がありあまり信用できない。学習については他校と比べるとレベルが高い中で切磋琢磨できる環境にあるため、自分の学力を高めたい、進学校に進学したいという人にはおすすめの学校。
    • 学習環境
      学習環境は整っているが、教師が授業や課題でどうにかしてくれると思っていると遅れを取る。結局は自分でどれだけ学習を進められるかにかかっている。

• 男性卒業生
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2022年入学
      とにかく生徒のコミュニケーション能力が高く、孤立するなんてことは滅多にないと思う。よくある男子と女子での軋轢もほとんどなく、クラスの団結感もよい。先生は当たり外れが大きく、当たりの先生は丁寧に教えてくれるしとっつきやすいが外れの先生は自分の気に触る行為を見つけたら授業を放棄するくらいには酷い。総合学習に力を入れているが、タブレットを使えるのがグルーブで二人までなので実質的に3年生しか使えない。総合学習目的なら3年生まで耐え忍ぼう。あと授業が他の学校と比べて多い上進行速度も早いので、その分授業での寄り道しての活動が多い。かなりこれが楽しいので、個人的には全然お勧めできる部類。小テストもほとんどないのでストレスがないのもよい。
    • 学習環境
      他でも言われているように塾前提なところはある。が、受験直前になると突然受験対策モードに切り替わる。特に公立対策に力を入れていて、ほぼ毎回の授業で模試をやったりする。質問にもすぐ乗ってくれるし補修もやる先生はやってくれる。とはいえそもそも内申点が先生からの好感度で決まるような科目がたまーにあるので注意しておくべし。(でもレポートとかちゃんとしてればある程度の好成績にはなる)

卒業生 / 2021年入学
      子どもの人生を壊したく無かったり、親自身のエゴ、見栄のために行かせるのはやめろ。この学校に行って満足している生徒は内部生しかいない。外部から行かせるのはやめろ。本当に内部生と外部生の価値観が合わない。
    • 学習環境
      勉強は個人に任されているため塾に行かせるべき。先生達はあまりやる気がない。

卒業生 / 2019年入学
      本物志向で体験重視の授業デザインの学校で、東大への合格者数を競う他の進学校とは学習観が大きく異なり、効率重視で早く多く問題を正確に解く生徒が優秀という価値観はありません。自己の内発的動機が発動し、社会性と社会課題の問題解決能力が鋭く養われる中高一貫6年、大きく成長できる学校だと思いました。

テーマ型授業が多く、学びが楽しいと思えそれが未来にひらく実感があります。どの強化も学び合いとわかち合いにより、論理的な思考力と社会性や協働性を身に着きました。大学のゼミの中高版で、自分の探求テーマを求め探す6年の旅は、その後の大学生活と研究の種まきだった気がします。

また、主要5教科以上に、副教科の授業の質が高く、体育や生活デザイン、情報と技術、音楽と工芸と美術は、自己実現に向け生活と社会に根付いた、生涯末永く続くような学びがたくさんあったことも他に類例がないカリキュラムデザインでした。

少子化で多くの学校が今後閉鎖されていく予想ですが、東大附属は学習者である生徒を中心においたカリキュラムマネージメントが歴史的に受け継がれているアカデミックな学校なので、東附ブランドは人気が続くと思います。
    • 学習環境
      私立のような補修授業はない。東京大学の大学院生の夏季休暇と定期考査前の家庭学習&自習サポートがある。図書館で生徒同士で自学する校風はある。

福井大学教育学部附属義務教育学校 (福井県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2021年入学
      勉強面では信用できませんが、これからの社会に出て行く時に役立ちそうなことはたくさん教えられます。意外と恋愛を楽しんでいる印象です。
    • 学習環境
      全然ダメです。授業も知識がある前提で進められるものしかないので自分でできる人じゃないとだめです。その学校の授業をあてにしてたら痛い間に合います。

口コミ 603件中 521-530件を表示