>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

勉強も部活動もそれなりに良かったと思います市街に出る生徒にもう少し情報がほしいとおもいます
特に目立った噂は聞いていないので環境は良かったのではないかと思います
進学先についてみんな高い所を目指していたので学習意欲が高められた
熱心な先生がいる部活動に入部できたので三年間楽しくできたと思います
市内でも高い確率で進学校にかなりの人数が進学していたと思います
建物自体は古いがトイレなどは改修されとぃってよかったと思います
バス通学に子供が大半で父兄も一緒に乗ってマナー指導にもかかわり社会性が身に着いたと思う
小学校から制服だったのであれこれ悩まず上着の中もセーターなどで調整できたので良かった
勉強に対して新たな試みをしていたし熱心だったので子供も自然と熱心になってたと思う
札幌南高校
進学校だったので

卒業生 / 2011年入学

学費が安い、国立で付属校なのでそのまま高校に入学できるチャンスがある。優秀な子どもや親が多い。
育ちの良い親御さんが多く、男女共学で中が良い。いじめが起きているという話を聞いたことが無い珍しい学校。
少し通学に時間がかかるが、閑静な街の中にあり、校庭や体育館にも恵まれている。
スポーツには元々熱心で、大学や高校のグランドも使えるので、便利だし活動も盛んである。
国立で成績が普通以上であればそのまま高校に入学できる可能性が高い。
校舎や施設が古いし、校庭の草むしりや整備は生徒の親がボランテイアで行う必要がある。
街並みがきれいで落ち着いていて、生活レベルの高い人が多く住んでいる。
シンプルで品の良いデザインであり、着崩したり不良のような格好をしている生徒を見たことが無い。
まじめで心の通うことができる、生徒思いの先生が多い。スポーツに熱心で心身ともに鍛えてもらうことができる。
筑波大学の付属高校に推薦入学で入った。
付属高校でそのまま進学できるから

卒業生 / 2021年入学

中高一貫なら3年間程度なのでまだマシですが、うちの場合は小学校6年間で形成された絆を外部生は割って入らなければならないです。結局内部と関わらなければならないため外部だけというのは実質不可能です。やはり初期は外部同士で集まり、だんだん内外部一緒になっていきます。相当コミュ力がある人でもあの壁は厳しいです。結果的に残る友人は外部2人と内部2人でした。内部は話がめちゃくちゃ合うぐらいですが、外部は心友レベルまで行っていると思います。男女問わず3年間荒波を超えて形成されるのは陰湿な性格です。相当悪口が上手になれます。私たちの代はおそらく唯一スマホが修学旅行中にバレましたが、友人での裏切りが多発して魔境でした。でも、平和なのは私たちの代までだったと思います。だんだん人数の割に進学実績がいいいところが2科目受験で入れるぞということが分かってきて、みんな狙い始めたかのように思います。そうすると生徒も保護者も質が悪くなってきて、ちょっと前には崩壊していた部活動もあるらしいです。
この学校に入ってなにか高受に関して得ようとするのはやめた方がいいです。元から頭のいい人がちゃんと親に課金してもらって初めから塾に行き、学校の授業中は内職するのが割と普通です。バレたらちゃんと怒られはしますが中3の最後らへんになるとまあ平気になります。最高学年になってもこれといった配慮は特になし
どう考えても使ってるの教師側もわかってるのに未だスマホ禁止
黙認って1番意味無い
メイクはうちの代はあまりやってる人はいませんでした。中3になると若干増えましたが、すっぴんから可愛い子は朝の準備に忙しくならないこの3年間を楽しんだ方がいいと思います。
カーストが上の人と下の人はあまり関わりを持たない。みんな自分のコミュニティにいる感じです。悪口はよく聞きますが、いじめまでいく人は聞きません。
週2になっても程々に頑張っていたと思います。陸部にしろバド部にしろ一部の個人が突出して抜けていたイメージ
基本的に慶應ぐらいは出します。早慶マーチ付属翠湘などのレベルが何人出たかでその年の優秀さを測っていると思います。才覚持った人ならこの秒で部活が終わる中、割と自由な時間で効率的に勉強できる環境です。
まあ体育館も図書館ボロいです、特に空調が有り得ません。小中でふたつあるのでグラウンド自体は結構大きいです。でも、そのまあまあ広いグラウンドも特に使わず。陸上競技大会はほかのでかいグラウンドを貸し切ります。
鎌倉駅からは一本道でそんなに悪くないです。慣れれば15分前後でつけます。首都圏近辺にお住まいの方は2時間弱の電車をどう使うかが重要になると思います。私自身電車で勉強したくなかったのでいちにち4時間くらい無駄にしていたことになります。笑
普通。折る人は怒られたも折る貫けばいい

卒業生 / 2020年入学

2年ごとに3段階ホップ・ステップ・ジャンプと、思春期の多感な時期の等身大の心身にあわせたカリキュラムが、うまく設計された中高一貫教育だったと思う。どの授業も行事も仲間とともに共創したこの学び舎を卒業できたことは誇りだ。
親には年齢的に話にくいことを先生方がうまく汲み取り寄り添ってくれたことや進路相談に丁寧にのってくれ的確なアドバイスをしてくれたことも嬉しかった。何より、この学校は自分のやりたいことをひたむきに頑張る同年代の仲間が多く、他者評価ではなく自己評価で進む大切さや、人生の幸福の価値を図る物差しは多様であることを知れた。
校長先生が東京大学の研究者なので、2年ごとにその校長先生のカラーが附属にもたらされたのも自分にとってアカデミアを身近に知れる機会につながったこともよい環境だったように思う。
16000文字相当の卒業研究を高校課程から授業で取り組む。その過程で、社会構造や社会問題を深く知る機会になり、一般の進学校ではできない探究学習の取り組みを学校内で先生と一緒にできたこともこの6年間を振り返って充実したことの一つだったように思う。
大学受験に向けての小論文の相談や指導、苦手な教科の参考書や勉強の仕方など、教科担任が丁寧にアドバイスくれるたのは、有難かった。東京大学の学生に勉強を聞けるシステムもよかった。
生徒みなで校則を共創する空気が良かったです。制服廃止元年の学年でしたが、風紀の乱れや各種問題がおこることもなく、ジェンダーについても考える機会にもつながり、かつ自己表現ができたのではないかと思います。時代の最先端の風潮をつくっている感じがします。
一学年120人というアットホームな規模と協働学習がメインの環境が、他者理解を生み、いじめを作らない環境につながっていると思います。学年全体が対面で仲が良い学校というのは、昨今のスマホメインでコミュニケーションをとってばかりの中高生世代のなかでは、珍しいのではないでしょうか。対面のコミュニケーション力が育まれる教育環境に感謝です。
研究と部活の並走、習い事と部活の並走ができる雰囲気がある。陸上部や生物部は大会実績が良い。サッカー部や野球部やバスケ部や演劇部は、本格的に頑張っていると思う。ダンス部やバトミントン部を作ろうという機運は在校中にあったが、実現していない。次の世代でぜひ。
東京大学に生徒もいれば、そうでない生徒もいて、進路が多様で幅広い。高校課程になると、かなり大学受験ムードに学年全体がなった。学年の2/3がMARCH以上に進学する。
ラーニングコモンズの図書館がセールスポイントの学校だと思う。私立のような煌びやかさはないが、校庭や体育館や特別教室棟なども都心の学校とは思えない充実した施設だと思う。改修工事が完了すると、東大附属の学習観のソフト面とコモンズをちりばめた設計思想の校舎のハード面がフィットする。
住宅街にあり、治安が良い。緑が多いキャンパスで環境も良い。アクセスは多路線利用でかつ、どの学年もかなり荷物が多いので校門前までのバスがとても便利。雨の日もバスがとても重宝した。

卒業生 / 2022年入学

私が入学してからの2年間はものすごく快適でした。しかし、私が3年になってから、先生の大きな刷新があり、あの輝かしい附属は見る影も無くなってしまいました。最近は兄弟から話を聞くのですが、先生が理不尽な事でキレたり、昭和という時代でしか通じない先生が多いそうです。(もちろん良い先生もいるんですけどね。やはり悪い部分は目立ちますよね。)そのような学校でどうやって知性と品位を育むというのでしょうか。とにかく一部の先生に不満しかないです。また、SNS上でのトラブルを起こす生徒、平気でメイクをしてくる生徒、登下校中にスマホを使う生徒もよく見ます。この学校に進学しようと考えている方は、今からでも遅くないので「自分は何を学びたくて附属に行くのだろうか」ということを熟考した上で決めることを強く勧めます。
世間で一般的に「頭がいい」とされている学校(最近はそれが失われつつありますが)ですので、受験対策はしっかりしています。ただ、教科によってバラつきがあるので、自分のしたい教科をできずに不満を持つことは十分にあり得ます。
校則はあるものの、それを破る生徒が多すぎて話にならないです。(どの学校でもそうだと思いますが。)表面上だけの校則であれば、その存在理由がわからないです。
校内でのいじめは基本的には聞きません。無いとも言ってません。また、それを把握してる先生はピンからキリまでです。ただ、インターネットを介してでのいじめには気をつけた方がいいです。なりすましなどの事例もありますし、どこで悪口を言われているかわかりません。
部活は昨年度?をもって無くなりました。大会の話はあまり聞きません。
最近は周りの公立中学校が学力を上げてきて、附属はそれに負けてきているそうです。頭の良さが取り柄の学校なのに、それが無くなったら一体どうなってしまうのでしょうか。また、中学受験で、内部(附属小学校から附属中学校に上がってくる人)を落とすことがほぼないそうです。よって、「附属小学校に入れば取り敢えずは受かる」という噂が生まれました。そんなことをしているので学力の低下は当たり前としか言いようがありません。
昼休みはみんな楽しく施設を活用しているので悪くはないです。しかし、そこにある物が古いので、充実してるとは言えません。
治安はいいです。電車で通学する人は不便を実感すると思います。わざわざ時間をかけて行く学校なのか?という疑問が私にはあります。先ほども述べましたが、学力が衰えてきているので。
ダサいです。とにかくダサいです。

卒業生 / 2022年入学

自主を教育目標に掲げているが、そこまで自主性を重んじる授業や生活はない。工夫された授業も外部の人が観察する授業で行われるだけで普段は期待しないほうがよい。親身になってくれる教師とやっつけ仕事の教師とがいて裏表がありあまり信用できない。学習については他校と比べるとレベルが高い中で切磋琢磨できる環境にあるため、自分の学力を高めたい、進学校に進学したいという人にはおすすめの学校。
学習環境は整っているが、教師が授業や課題でどうにかしてくれると思っていると遅れを取る。結局は自分でどれだけ学習を進められるかにかかっている。
他校とさほど変わりはない。時代に合わせて変えていく部分もあっていいと思うが、学校全体で変えようという意識はない。
とくに目立ったいじめはない。靴が無くなった問題があったが、いじめなのかどうか分からない。
他校と変わりない。もっとスポーツに打ち込みたい生徒は外部のクラブチームに入って力を高めている。
弘前高校を始めとした進学校へ大半が進学する。受験を通過した生徒の集まりなので学力レベルは高いが、上振れと下振れの差も大きい。
全体的に古い校舎。教室内部は新しい。設備が不足していることはない。小学校と校舎が繋がっている。
閑静な住宅街の中にある学校。警備員もいて安全面は十分である。駅からは少し遠いように感じる。

卒業生 / 2022年入学

とにかく生徒のコミュニケーション能力が高く、孤立するなんてことは滅多にないと思う。よくある男子と女子での軋轢もほとんどなく、クラスの団結感もよい。先生は当たり外れが大きく、当たりの先生は丁寧に教えてくれるしとっつきやすいが外れの先生は自分の気に触る行為を見つけたら授業を放棄するくらいには酷い。総合学習に力を入れているが、タブレットを使えるのがグルーブで二人までなので実質的に3年生しか使えない。総合学習目的なら3年生まで耐え忍ぼう。あと授業が他の学校と比べて多い上進行速度も早いので、その分授業での寄り道しての活動が多い。かなりこれが楽しいので、個人的には全然お勧めできる部類。小テストもほとんどないのでストレスがないのもよい。
他でも言われているように塾前提なところはある。が、受験直前になると突然受験対策モードに切り替わる。特に公立対策に力を入れていて、ほぼ毎回の授業で模試をやったりする。質問にもすぐ乗ってくれるし補修もやる先生はやってくれる。とはいえそもそも内申点が先生からの好感度で決まるような科目がたまーにあるので注意しておくべし。(でもレポートとかちゃんとしてればある程度の好成績にはなる)
少し厳しい。スマホ禁止は勿論、職員室の扉も1年間のうち3分の一の期間くらいの間は制限されたりと色々面倒な面はある。新しい生徒会長がかなり改正に意欲的だったが、はたしてどうなるか。
まず見たことがないが、一つ下の学年ではかなり酷いことになっていると聞いたことがある。とはいえ外れ値として考えていいかもしれないくらいには治安はいい。
驚くほど少ない。数年ほどしたらさらに縮小するとの話を聞いているので、クラブ楽しみたい人にはおすすめしない。
最近膳所高が減ってきているが、それでも他と比べると割合としては多い部類だと思う。学力レベルはピンキリ。灘受かってもおかしくないような人からあまり名前を聞かない私立高校に行く人まで多くいる。少なくとも受験で選ばれた外部生は内部生と比べると最低限の学力が担保されている・・・はず。最近は定員割れしてるからそうでもないかも。
体育館に冷房はないわ図書館の蔵書は少ないわと壊滅的。ここだけ見るなら下手な市立中学よりも酷い。
不審者情報も聞かないし膳所駅から徒歩5~10分程度でつくので立地は良い方。近くの市立中学の生徒が歩きスマホしていてぶつかりかけそうになるくらい。
新年度から新しくなり、かなり良いデザインになった。カラーの一新はもちろん季節に応じた着替えもかなり見栄えが良くなり、おしゃれに見えるようになったと思う。個人的には旧制服もシンプルで好きだったが。

卒業生 / 2021年入学

子どもの人生を壊したく無かったり、親自身のエゴ、見栄のために行かせるのはやめろ。この学校に行って満足している生徒は内部生しかいない。外部から行かせるのはやめろ。本当に内部生と外部生の価値観が合わない。
校則に関しては緩い方。ヘアスタイルも別にパーマなどをかけなければ別に自由。縮毛矯正とかはバレない。
自分の代、後輩の代、先輩の代全てにおいてイジメを確認した。具体的には仲間外れ、お金をたかる、秘密を暴露される、悪口を言われる、いじめられている当事者の恥ずかしい写真を拡散されるなどのいじめが多く見られた。
勉強は個人に任されているため塾に行かせるべき。先生達はあまりやる気がない。
部活は普通の活動。いじめがある。部活動の数がとても少ない。あんまり楽しめない
長岡高専や長岡高校、大手高校などの高校にいける。普通に卒業後の進路はいいと思う。
全然悪くない。図書館は勉強出来るし、体育館は使える日は決まっているが楽しめる。
駅からのアクセスは悪い、結構遠い。授業が終わる時間が中途半端だから次の電車まで結構待つ。
制服は良い。体操着登校ができないのが意味分からん。教育理念である知性と品位の知性に欠ける。

卒業生 / 2019年入学

本物志向で体験重視の授業デザインの学校で、東大への合格者数を競う他の進学校とは学習観が大きく異なり、効率重視で早く多く問題を正確に解く生徒が優秀という価値観はありません。自己の内発的動機が発動し、社会性と社会課題の問題解決能力が鋭く養われる中高一貫6年、大きく成長できる学校だと思いました。
テーマ型授業が多く、学びが楽しいと思えそれが未来にひらく実感があります。どの強化も学び合いとわかち合いにより、論理的な思考力と社会性や協働性を身に着きました。大学のゼミの中高版で、自分の探求テーマを求め探す6年の旅は、その後の大学生活と研究の種まきだった気がします。
また、主要5教科以上に、副教科の授業の質が高く、体育や生活デザイン、情報と技術、音楽と工芸と美術は、自己実現に向け生活と社会に根付いた、生涯末永く続くような学びがたくさんあったことも他に類例がないカリキュラムデザインでした。
少子化で多くの学校が今後閉鎖されていく予想ですが、東大附属は学習者である生徒を中心においたカリキュラムマネージメントが歴史的に受け継がれているアカデミックな学校なので、東附ブランドは人気が続くと思います。
私立のような補修授業はない。東京大学の大学院生の夏季休暇と定期考査前の家庭学習&自習サポートがある。図書館で生徒同士で自学する校風はある。
生徒会執行部を中心にルールメイキングをするため、他校のような昭和のような校則はない。道徳的で社会的なモラルのルールを、みなが当たり前に守れるレベルの生徒集団なので、スマートで紳士的だ。
ない。先生方も生徒の様子をかなり観察している学校だと思う。他者と違って当たり前の風土がある。みな、精神年齢が大人だ。
少人数の学校だが部活数は多く23部もある。兼部や外部クラブとの掛け持ちが多い。陸上部と生物部が各種コンクールに強い。管弦楽部は、贅沢にも東京大学安田講堂の舞台で定期演奏会を行う。
東京大学やその他国立大学に30名弱が進学する。早慶と明治青学中央立教法政や学習院ICU上智に60人弱が進学する。学校は、合格者数は公表せず、進学者数を公表しているの。ほかの高校のように1名が5大学合格していても、それを数字には発表していないので、地味に見えるかもしれない。
校庭は東京都1を誇れる環境だ。校舎は2027年春にリノベーションが終わるので、コモンゾーンが散りばめられた最先端の学習環境が整う。図書館は、図書館司書が東京大学から派遣されていて、質が高い!
住宅街にある学校なので、治安はよい。
アクセスは、JR・都営大江戸線・丸の内線・京王線と4路線の駅が使用でき、バスも新宿駅・中野駅・永福町駅・笹塚駅から正門前まで来る。アクセスが良いので、東京・千葉・埼玉・神奈川・栃木と広範囲から生徒が集まっている。
制服はありません。式服がドレスコードで決まっており、統一ネクタイと校章は全員が実装します。

卒業生 / 2021年入学

勉強面では信用できませんが、これからの社会に出て行く時に役立ちそうなことはたくさん教えられます。意外と恋愛を楽しんでいる印象です。
私の代にちょうど校則が改正され、靴下は白、下校は制服、とか言う変な校則はなくなりました。ワックスはつけるな、ツーブロはやめろと言うものがありますが注意してるとこは見たことがないです。
揉め事はよくありますが、目立ったものはありません。でも最近おっきいいじめが発覚したようで結構問題でした。
全然ダメです。授業も知識がある前提で進められるものしかないので自分でできる人じゃないとだめです。その学校の授業をあてにしてたら痛い間に合います。
最近は運動部も強くなってました。でも部活数は普通に少ないです。、
半分は藤島に行きます。でも毎年学年一桁とかの上位の人が2人くらいずつ謎に藤島落ちる→逆に下のありえない人が受かるって言う謎の現象が起こってますね。
体育館は狭いので部活動の時は小学校の体育館も使います。校庭も100メートル走は斜めで2メートルくらいは草の上を走るので狭いです。
不審者は多い印象ですね
夏の女子の水色セーラーはとても可愛いです。他は普通。ただ、リボンを自分で結ぶのが面倒です。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ