みんなの中学情報TOP   >>  島根県の中学   >>  島根大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

島根大学教育学部附属中学校
(しまねだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

島根県 松江市 / 国立 / 共学

評判
島根県

(12件) 島根県内2位 / 12校中
  • 学習
  • 進学

2017-02-08投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      内部生はもとより、外部受験されて入学した子も各小学校の優秀層が集まってきています。
      その為、公立中に一定数は必ずいるヤンチャな子がおらず、学業に集中出来る良い環境の学校です。

保護者も熱心な方が多く、参観や運動会なども小学校並の出席率です。

附属幼~中までの交流や、百人一首大会、マラソン大会、県民会館での音楽会、沖縄修学旅行など特色ある行事もたくさんあります。
      研究や教員育成の役割もあるため、他学校の先生の視察や教育実習が多いです。

教科書の進め方が公立中とは異なるようで、国や県がおこなっている学力テストに参加していないのが不満です。
      また、成績表は点数と偏差は出ますが、順位は教えてもらえません。

英語に力を入れているようで、毎年英語スピーチコンテストもおこないます。

定期テストが悪いと夏休みや冬休みは、特別課題を出されるようです。
      大多数が南、北、東、出雲高と高専に進みます。

図書館は狭いですが、蔵書は充実しているようです。
      体育館はどこにでもある体育館。
      校庭は広いですが、水ハケがかなり悪いです。
      プールは壊れたまま長らく放置してあります。建て直すか取り払うかしたらいいのにと思いますが予算が無いようです。
      他公立中とはかなり違います。
      平日も部活が無い日が2日あり、土日は部活はないので、保護者主体で運営するサークルに入らないといけません。サークルの加入は自由ですが、部活によってはサークルに加入しなければ出られない大会もあるので、運動部は大多数がサークル加入しています。
      サークルによりますが、保護者の負担がスポ少並に大変なところもあるようです。
      また、女子の運動部が近年廃部予定のため、女子は部活の選択肢がかなり限られます。
      表立ったヒドイいじめは聞きません。
      自転車が免許制で、違反があると免停や免取など厳しい処罰があります。
      校則は破る子もいないので、厳しくもないです。
      女子はリボンとジャンスカが特徴的な品のいい制服です。
      男子は普通の学ランです。
      比較的近距離で、学習意欲の高いお子さんが多いのでわが子にも好影響があるだろうと思い、子どもに受検を勧めました。
    2017-01-30投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習意欲の高い生徒が多く、自然に勉強する環境になると思います。
      また、将来のことを中学から考えている子が多いと思います。
      子供の意識レベルが高く、また、同じような子供たちと仲良くなります
      学校から出される課題も多いため結構勉強はします。レポート提出のような課題が多いようです。
      学習の遅れた子供には補修があります
      ほとんどのお子さんが、地元の進学校と言われている普通高校に進みます。
      その他では松江高専、県外の進学校へ行く子もいます。
      担任の先生と部活の顧問の先生しか直接話したことはありませんが、熱心な指導をしていただいています。
      体育館は普通だと思います。
      図書館の書籍は充実していると思います。
      校庭はとても広い。但し、プールが壊れたままのようです。
      校舎は比較的早い時期に耐震化が行われました。
      遠方から来られる生徒さんが多いのですが、それぞれ徒歩、自転車、バス、JR、一畑(私鉄)を利用して通っています。バス停が近くにあり通学には便利だと思います。
      自転車の場合は学校の許可が必要です。
      松江市は治安のよい町ですので心配はしていません。また、一般の学校のように部活で夜遅くまでというようなこともありません。
      コーラス部が有名です。
      スポーツ関係は部活の時間も少なく、あまり強いとは言えません。ただ、個人競技では素晴らしい成績を残す子供さんもいます。
      29年度で女子のバレー、新体操、バスケットが廃部となります。
      目立ったいじめは無いようです。
      ただ、LINEを使った噂話などはあるようです。
      特に厳しい校則もなく普通だと思います。
      男子は一般的な詰襟、女子はブレザーです。
      男子の制服では他校との違いは判りません。ただ、自転車通学の場合ヘルメットが他校と違います。
      入学時に強制ではありませんが寄付金があります。その他後援会費が毎月必要です。
      ただ、どちらも大きな金額ではなく、それらの財源は子供たちのより良い環境造りのために使われます。
      将来なりたい職業の選択の枠が広がると思いました。
      また、子供も行きたがりました。
      特にありませんでした
      小学校の教科書くらいです。
      筆記試験の他面接を重視されます。
      ですから、子供に希望動機など、堂々と受け答えができるよう言って聞かせたくらいです
      地元の普通高校です
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      国立大学に独立性を持たせるとかでその附属学校もその影響を受けて懐事情は寂しいものです。何でも「お金がない」で済ませている節があります。国立大学教育学部附属の学校のメリットもありますが総合評価は「ふつう」評価です。
      学習生活相談教室なるものがあって、希望者は相談できますが、最近は人気があってすぐに、という訳にはいかないようです。教育学部附属という事もあって学生がしょっちゅうやって来ます。最初から教え方が上手けりゃ良いのですが、そんな事あるはずもなく授業が退屈だとよくぼやいています。日常的にアクティブラーニングを取り入れたグループ学習をやっています。経費削減とかで支援学級はなくなりました。教育学部附属なのに。
      学校のある地域が普通科は学区制をとっているので進学実績はあるのかないのか...ただ学校に入ってからハードなカリキュラムについていってるのはここの卒業生が多いとの評価はあります。
      「お金」の問題もあるので校舎は古く、耐震基準は満たされているのか聞いたことがありません。エアコンはあるものの造りが古いのであまり効いてない感じです。
      「お金」の問題で、女子の運動部入部者が減っているとかで近く3つの運動部が廃部になります。また全校500人にも満たないので種類は少ないです。
      陰湿なものは少ないように思いますが、陰で言うのは良くないが、はっきり言う方がいい、と解釈されているのか「○さんは×さんが嫌い」という話がよく飛び交っているらしい。学習障害があるのかまわりの生徒から距離を置かれている生徒もいるようだが支援学級がなくなった事もあるのか理解はほとんどされてないように思う。
      細かい指示はありますがそれをいちいちチェックする事はないようです。目に見えて違反してる生徒にはその都度注意をするくらいです。中学生なのでいろいろ制約があるのは当然だし、厳しいというレベルの校則でもないです。
      昔から変わっていません。近くの市立の中学校とも大差ないです。なので可愛くも格好良くもないです。男子は黒の学ランです。
      子どもが中学受験で入りたいと希望したから。また通学距離はほとんど変わらなかったから。
      大塾
      ウィンパス(塾での教材)
      松江北高校
      学区制では違う高校が該当だが、進学実績等で。また学区制の中、学区外の生徒の受け入れは5%までだったのが平成29年の選抜試験より20%まで広がるので。
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力は公立中学と比べて高いと思います。特に中学受験で入ってきたこの学力が高く、付属小学校から来た子の学力はあまり高くありません
      上記に記載したように公立中学よりは偏差値がたいと思います。大学受験にも影響します
      北高に行く人がほとんどです。校区の問題で南高、東校に行く人もいます
      校庭がぼこぼこで雨が降ると池のようになります。砂を買うお金が無いようです。
      合唱部優秀でした。しかし練習が厳しく、合唱部の子は勉強が苦手な子が多いです。
      いじめはあると思います。いじめられる子はそれなりに嫌われる理由がある子でした。
      普通の校則だと思います。厳しすぎることはないと思います。。。。
      制服はどのようであっても来ている子が良ければ制服も素敵に見えると思います。
      勉強頑張りたいから。
      なし。。。
      松江東高校
      校区でその高校にしか行けないから
    2016-10-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教育実習が多いが、学習の遅れはなく、基礎基本から応用までまんべんなく学習している!
      空調設備も万全で、快適に学んでいる。
      定期的な復習小テストやまとめプリントも充実していている。指導力が高い。
      トップ高に合格する生徒が、多く、その進路からも指導力が高いから叶えられる実績だと感じる。
      校舎の耐震対策、図書書籍の充実さ、各教室の空調設備、大変快適だと感じる。
      どの部活も熱心で、生徒の活気、保護者のサポート 大変充実している。
      些細なことまで見抜く先生方のすばらしい眼力で、大きなトラブルがない。
      他校と比べたら厳しいかも知れないが、当たり前だと思って過ごせている!
      女子は、気品があり、可愛らしいリボンで、附属らしさが感じられる。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      この地域で中学受験をして入学する学校は3校あるのですが、いわゆる将来難関大を目指す子はここに入学します。ただ、附属小学校からは、ほぼ全入しますので、学力のない子も存在します。英語教育には特徴があり、スピーキング、ライティングを重視した授業をするようです。部活は、合唱部が有名です。アクセスもよく、遠方から通う子もいます。また、女子の制服は、ブレザータイプで評判は良いようです。
      授業についていけない子には、補習授業があり、フォロー体制があったと思います。
      進学実績は、松江北、南、東+松江高専でほぼ9割以上です。一部、裕福な家庭の子で、都会地の有名進学校を目指す人もいました。
      先生は、合唱部のO先生がとても優秀でかつ熱心であり、息子もお世話になりました。
      建物自体は古いですが、耐震補強もしてあり、安心して通学できました。
      治安は、住宅地にあることもあり、良いです。路線バスも学校の前に止まりますので、アクセスも抜群に良いです。
      部活動は、すごく強いというイメージはありません。勉強第一という感じでした。
      いじめの問題はなかったように思います。ただ、不登校の子などは実際にいたようです。ですが、適切に対応されているようでした。
      男子は詰襟の一般的なものですが、女子はブレザーで、この地域で一般的なセーラー服と異なることから、評判が良いようです。
      親も通いましたので、息子も通わせたかった、ということです。
      松江北高校
      大学に進学する予定だから。
    2015-09-27投稿
      自由に考え、行動することは小学校からの持ち上がりにには特に身についていると思う。それぐらいの印象です。
      高学年になるにつれ課題が増えてくる、小学校のときから同じです。学内活動の充実と反比例しています。
      普通に希望校に進学できたので、普通かなと思う。ただ、高校も校区があるので私立以外は希望する学校に行けるわけではない
      かみさんが接点を持っていたが、私はあまり持っていないので印象がない
      特に施設のここがというところは無いが、幼小中一貫校なので全体の校庭がとても広い
      徒歩で通える距離にあったが、基本的に校区があるわけでは無いので、距離がある方は登校、部活も含めて大変だったようです
      小中、続けて運動部にて運動をしていたが、本人も悪いが良い思い出があまりないみたい
      いじめがなかったとは言えない、特に進学するときの志望校がいじめと深く関わっていると思われる
      制服は、女子は独特のものでしたが、男子は他校とあまり変わりがあるものではなかった
      小学校からの持ち上がり
      普通高校
      卒業後の選択肢が広がるから
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強はまあまあさせてもらえます。家庭円満で経済的にも恵まれている生徒が多いです。
      学習意欲が高い人が多いですが、全く勉強する気のない生徒もいます。意欲が低い生徒も先生や友人にいじめられることはありません。
      ほとんどの人が県立の進学校に行きますが、私立大学に行く人も10人足らずいます。
      すべての先生に指導力があるとは言えません。島根大学出身の先生が多いので、大学受験を一生懸命された先生は少ないです。
      松江駅からは遠いですが、近いバス停が数か所あります。しかし送り迎えをしている保護者がほとんどです。
      合唱部の活躍が有名で、全国大会の常連校です。部活動時間は他の中学より少ないので運動部の実績は揮いません
      いじめはあります。しかし恐喝や暴力等の犯罪になるほどのいじめはないと思います。
      昔ながらの制服なのでお洒落ではありませんが、それなりの伝統が感じられます。
      レベルの高い授業が受けられると思った。
      松江東高校
      松江市には校区があり、決まった校区の高校へ行かなければなりません。これが災いして出雲市の高校より松江市の高校のレベルが下がっています。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      附属中なので賢いとおもわれますが特別な勉強をするわけでもなく良くないたいしてよくない
      先生も勉強が出来なくてもほったらかしで特にしどうするわけでもないのでよくない
      中学までしかないので、他の中学生と普通に高校受験するので良くない
      勉強が出来なくても熱心に指導する先生もいないのでおすすめできない
      バス停がきかくにあるため交通の便は良い悪い生徒もあまりいない
      コーラス部だけが強いだけでほかのスポーツなどはすごくよわいためよくない
      育ちのよいせいとばらりなので不良生徒などはいないためトラブルなどは少ない
      他の中学生とおなじせいふくなのでとくにおかねがかからない
      不良生徒がすくないので授業がかわされない

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学力の高い生徒が多く、市内の他の学校よりは進学の面では安心していられる。一方部活動では、個人の自由というか、放任に近いので、もう少し指導があってもいいのではないかと思う。
      生徒のレベルが高いので、授業のレベルも高くなっている。高校入学時には、他校の生徒より高い学力を身につけることができる。
      学校のレベルが高く、高校受験の競争もあまり厳しくないので、一部を除いてはほとんど希望の進学ができる。
      高いレベルの授業ができる先生がそろっているようで、落ちこぼれる生徒もほとんどいないようだ。ただし、スポーツを丁寧に指導できる先生はあまりいない。
      バス停は近く、便利は良い。また、大通りに近いので、治安が悪いということもない。
      本人の自主性に任せた部活動が多いと思うが、音楽関係には熱心な指導者もいて、コンクールでも良い成績を残している。
      特にいじめが多いということはない。他の公立中学に比べたら、生徒の自覚もあり問題があるとは思えない。
      黒の学生服。ごく一般的である。これでいいと思う。
      教育のレベルが高く、生徒も学習への自覚があり、問題児もいないので、安心して行かすことができる。
      地元の進学校
      地元で進学校がそこしかないから