島根大学教育学部附属中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (島根県内2位)

JR山陰本線(米子~益田) 松江

島根大学教育学部附属中学校の口コミレビュー

【総評】
自由に考え、行動することは小学校からの持ち上がりにには特に身についていると思う。それぐらいの印象です。

高学年になるにつれ課題が増えてくる、小学校のときから同じです。学内活動の充実と反比例しています。

普通に希望校に進学できたので、普通かなと思う。ただ、高校も校区があるので私立以外は希望する学校に行けるわけではない

かみさんが接点を持っていたが、私はあまり持っていないので印象がない

特に施設のここがというところは無いが、幼小中一貫校なので全体の校庭がとても広い

徒歩で通える距離にあったが、基本的に校区があるわけでは無いので、距離がある方は登校、部活も含めて大変だったようです

小中、続けて運動部にて運動をしていたが、本人も悪いが良い思い出があまりないみたい

いじめがなかったとは言えない、特に進学するときの志望校がいじめと深く関わっていると思われる

制服は、女子は独特のものでしたが、男子は他校とあまり変わりがあるものではなかった

小学校からの持ち上がり

普通高校

卒業後の選択肢が広がるから

英語力がつく

2015/03/21

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強はまあまあさせてもらえます。家庭円満で経済的にも恵まれている生徒が多いです。

学習意欲が高い人が多いですが、全く勉強する気のない生徒もいます。意欲が低い生徒も先生や友人にいじめられることはありません。

ほとんどの人が県立の進学校に行きますが、私立大学に行く人も10人足らずいます。

すべての先生に指導力があるとは言えません。島根大学出身の先生が多いので、大学受験を一生懸命された先生は少ないです。

松江駅からは遠いですが、近いバス停が数か所あります。しかし送り迎えをしている保護者がほとんどです。

合唱部の活躍が有名で、全国大会の常連校です。部活動時間は他の中学より少ないので運動部の実績は揮いません

いじめはあります。しかし恐喝や暴力等の犯罪になるほどのいじめはないと思います。

昔ながらの制服なのでお洒落ではありませんが、それなりの伝統が感じられます。

レベルの高い授業が受けられると思った。

松江東高校

松江市には校区があり、決まった校区の高校へ行かなければなりません。これが災いして出雲市の高校より松江市の高校のレベルが下がっています。

島根大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
附属中なので賢いとおもわれますが特別な勉強をするわけでもなく良くないたいしてよくない

先生も勉強が出来なくてもほったらかしで特にしどうするわけでもないのでよくない

中学までしかないので、他の中学生と普通に高校受験するので良くない

勉強が出来なくても熱心に指導する先生もいないのでおすすめできない

バス停がきかくにあるため交通の便は良い悪い生徒もあまりいない

コーラス部だけが強いだけでほかのスポーツなどはすごくよわいためよくない

育ちのよいせいとばらりなので不良生徒などはいないためトラブルなどは少ない

他の中学生とおなじせいふくなのでとくにおかねがかからない

不良生徒がすくないので授業がかわされない

島根大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学力の高い生徒が多く、市内の他の学校よりは進学の面では安心していられる。一方部活動では、個人の自由というか、放任に近いので、もう少し指導があってもいいのではないかと思う。

生徒のレベルが高いので、授業のレベルも高くなっている。高校入学時には、他校の生徒より高い学力を身につけることができる。

学校のレベルが高く、高校受験の競争もあまり厳しくないので、一部を除いてはほとんど希望の進学ができる。

高いレベルの授業ができる先生がそろっているようで、落ちこぼれる生徒もほとんどいないようだ。ただし、スポーツを丁寧に指導できる先生はあまりいない。

バス停は近く、便利は良い。また、大通りに近いので、治安が悪いということもない。

本人の自主性に任せた部活動が多いと思うが、音楽関係には熱心な指導者もいて、コンクールでも良い成績を残している。

特にいじめが多いということはない。他の公立中学に比べたら、生徒の自覚もあり問題があるとは思えない。

黒の学生服。ごく一般的である。これでいいと思う。

教育のレベルが高く、生徒も学習への自覚があり、問題児もいないので、安心して行かすことができる。

地元の進学校

地元で進学校がそこしかないから

島根大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなくつまづいた時のフォロー体制が素晴らしいです。熱心な先生がたが多いです。

学習に遅れのある子には様々なフォロー体制が整っているし、相談しやすい環境です。

進学校への進学がほとんどです。ほぼ希望どおりの実績です。進学校以外の私立でも特別進学コースに進む子がほとんどです。

中学生にありがちな生徒間のトラブルにも適切なアドバイスで対処する先生が多いような気がします。

校庭やテニスコート、プールに関してはあまり整っていないですが、図書館は普通。コンピュータールームもあります。

校区のない学校なのでアクセスはさまざま。駅からはバスもあるし、自転車通学も多し。

部活動はいろいろです。土日は保護者主体の活動なのでちょと大変かもしれません。

ひどいものは耳にしたことがありません。おおむね落ち着いていると思われます。

何十年も変わっていません。女子は紺のブレザー、ジャンパースカート。男子は学ランです。

小学校からの内部進学

島根大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
ほとんどの生徒が真面目で家庭環境も良い子なので安心して通わせられます。問題のある生徒は少ないです。

99%の子が普通高校に行くので近くの公立高校よりは、勉強をする環境が整っています。しかし先生方の能力が高い訳ではありません。塾に行く必要があります

ほとんどの子が普通高校に行きます。住所変更をしてでも偏差値の高い高校へ行こうとしています。10人程度公立高校へ行けず、私立高校に行きます。

島根大学出身の先生も多く、そのような先生は教える能力が低いです。ハイレベルな大学を目指すにはそのような先生に教わっても頼りないので塾に行かなければなりません

施設はおそらく普通です。特に悪くも良くもないです。皇帝の水はけが悪く雨の日は池のようになります。

近くにバス停がいくつかあり、アクセスは良いと思います。駅からは遠いです。賑やかな商店街にも近いです。

合唱部が全国大会の常連ですが、運動部はぱっとしません。他の中学より活動時間は短いです。

いじめはありますが、無視をする程度のいじめだと思います。怪我をさせられることはないと思います。

古いデザインの制服ですが、伝統が感じられ良いと思います。

偏差値が高いため、勉強できると思った。

松江東校

校区だったから