みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  島根大学教育学部附属義務教育学校   >>  口コミ

島根大学教育学部附属義務教育学校
(しまねだいがくきょういくがくぶふぞくぎむきょういくがっこう)

島根県 松江市 / 松江駅 /国立 / 共学

偏差値:53

島根大学教育学部附属義務教育学校 口コミ

(42) 島根県内7 / 22校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      入らない方がいいと思う
      公立中学校の方が楽しいです
      頭がいいからって受験しないでください
      でも授業楽しいところは楽しいです
      スマホが持ってこれずテレホンカードのみでしか連絡手段がない。
      先生が見てないところである 特にぼっちやひまわり学級卒業は普通に授業中にも笑いものにされる
      必勝プラザなどをひらいていてその点だけはいいと思った....
      活気はない
      部活は文化部はやる気があるがそれ以外はあまりない。
      みんな北に行く
      南はほぼ孤立する
      県外に行く人もいるよ-----
      体育館はいいがトイレは汚すぎる
      点検も楽にしないからであるんだ
      バス停が近くにあるから大丈夫だと思う
      複数あります(バス停が)
      外部生は真面目だけど
      内部生はまだ面白い
      (公立中学校はおもしろいひとごたくさんいます)
      友達が行くからという理由は
      これダメだよ----------------

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強に集中したい人にオススメ。また、より賢い学びをしたい人にもオススメです。
      面白い人が多いので、人脈を作りたい!という人にもおすすめ
      今年度に入ってから制服の夏・冬の時期制限がなくなりました。また、校則は一応あるもののみんなゆるーくやっています。
      頭が良い人が多いのでないです
      雰囲気も明るく楽しいです。
      賢く判断してるんだと思います
      定期テスト2週間前にテスト計画表なるものを渡され、テストまでの日にやることを細かく決められる。計画性が付くようになる。それから1週間前になると放課後に勉強会があったりして先生に自由に質問できたりするので、余裕を持ってテスト勉強ができます。
      この学校は平日は部活ですが、休日の部活は保護者が運営するサークルになります。なのでサークル用のお金がいります。
      部活について
      コーラス部が頑張っていますが、今はあまり目立っていません。
      山陰唯一のオーケストラ部があります。弦楽・管楽・打楽で曲を奏でます
      10月にオータムコンサートなるものを毎年開いています
      運動部はテニス部・卓球部らへんが特に頑張っています。
      バレー部はサークルです。
      島根県の中では高い方にいると思います。
      この学校の殆どが北高や高専に行きます。
      標準的。
      ただ体育館が最近改修されてきれいになりました。
      プールは他の方も仰っしゃられていますが、壊れていて使えません。
      バス停が近くに3つもあるのでアクセス良好です。
      治安は良いとも悪いとも判りません。
      古典的なクラシック制服です。
      模様なし
      面白い人が多いです。
      また先生もおもしろい方々が多いです。
      勉強に集中するため。
      また、今後の進路選択で判断材料となるため。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強を本格的にやりたい人にはぴったりだと思います。
      また、今年度から2学期制になったので定期テストが少ないのもいいです。()
      基本的に他の中学校と同じような感じです。
      ただ忘れ物をしたときに親に伝えて取ってきてもらえる、という校則もあるので比較的楽です。
      受験して集まるような生徒が多いので、そういう話は聞いたことがありません。
      基本、塾に通っている前提で授業を進めます。
      ただ、自分は塾に通ってはいませんが、普通に大丈夫です。
      その辺は学力によりますね。
      オーケストラ部、コーラス部が頑張っているような感じです。
      運動系は全体的にあまり強くありません。
      ここに来る人たちは大体が北高や東高に行きます。
      学力レベルはかなり高いです。
      今年の夏前から体育館が改修工事に入りました。冬に終わる予定です。
      また、他の方も書かれていますが、プールが故障している(噂によると温度調節機能が壊れているそう)のでプールの授業は島根大学で行います。
      雲南から通ってきている子もいますが、校舎の目の前にバス停があるのであまり苦労はしないと思います、
      クラシックでつまらないです。
      個性的な人がとても多いです。
      活発に活動をしている人が多く、俗に言う不良っぽいのもいません。
      学力の向上と、安定した勉強時間確保のため。また、通おうとしていた学校がに興味をそそられなかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      研究校だけあって授業も豊富で楽しい。校舎が古い事以外に特に文句も無し。でも頭悪い人は悪いし、良い人は良い。例えば数学のテストでAくんは98点だったけど、B君は10点とか。本当にそれぞれです。因みに彼女も出来やすいです。
      まあ満足です。髪型などもあまり奇抜な物はダメですが、そもそもそんなことをする生徒が居ないので特に不満はありません。
      いじめという程の物はあまり聞かないが、陰口は少し聞く。あと、sns上ではよく問題が起きる。それによって一部の人同士で派閥争いがあったりするが、関わらなければ巻き込まれるなんて事も無いのでまあ気苦労はしないだろう。
      良いんじゃない?でも、みんなガリ勉ばっかりじゃ無いのでそこは安心して下さい。
      前は結構頑張ってたけど、今はそこまでじゃない。運動部は大したこと無いが、音楽関係が強いかな。コーラスは金賞の常連で、強い印象。オーケストラは山陰唯一の部活なので人気がある。後はあんまり目立たないけど、運動部で頑張りたい人にはあまりオススメしないです。
      附属生は大体北高校に行く。北高行きたかったらここかな。それか出雲高校。
      論外。ここに関しては大分不満がある。校舎は補修のテープだらけ、汚れだらけ。掃除が行き届いてない訳ではなく、元が古すぎる。トイレは特に汚い。床は水浸しだし、そこに上履きで使うスリッパで入らされるので床はまあまあ汚い。体育館は松江唯一の木造で、大分古い。
      治安が悪いとは聞いたことが無い。動物はよく出ます(笑)
      アクセスも、目の前にバス停があってめちゃ良い。
      ちょっと古いけど結構良い。男子も女子もシンプル。セーラー服は着れません、
      陽キャも陰キャもいるけど、面白い人が多いかな。ガリ勉の真面目ばっかりみたいなイメージを持たれがちだけど、みんな面白いし楽しいです。
      家と近かったからっていうのと、元々小学校も附属だったから。小学校から附属に入ると、ほぼ中学校にも行けます。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      我が子が他校でなく附属でよかったと言っているので満足です。先生方が学年付きになり3年間変わらないので安心ですが、相性が合わない先生や指導力や発言に?の先生と離れられない場合はつらいかもしれません。
      特に問題は感じられません。まじめな子供さんが多いので混乱も少ない。ただ天気予報で警報が発令されると学校が休校になるのは理解しがたいです。市内の小学生や幼稚園児も歩いて登校しているのに中学生だけ休みです。公共交通機関利用生徒への配慮だと思うのですが、この地域でjrなどが運休や遅延することはほとんどありません。
      少ないと思いますが、子供の話を聞くと多少はあるようです。ただ姉が通っていた中学校よりは少ないと思います。あまり先生方からも話はありません。
      多くの生徒が塾などに通っておりそれが前提のような宿題や課題がでます。熱心に指導いただいていると思いますが、テストの平均点のみ教えられ偏差値は教えてもらえません。実力テスト(業者テスト)も先生方が問題を追加したり変更されたり工夫されるため我が子学力を客観的に知る機会はありません。コロナで学習時間がすくないなか、百人一首大会などにかなり時間をさかれるため不安もあります。先生方の業務の都合で休校になることがとにかく多いです。
      一部の文化系がかなり頑張っている感じです。良好だと思います。
      悪いという評判は聞かないです。みんなで競い合っているからでしょうか。多くが松江北高校理数科普通科や東高校に進学します。市内では上位層の学校です。都市部の私立校とはイメージが異なります。中3で志望校の変更をしないように指導があります。姉妹は他の中学校に通っていましたが志望校の変更は県が発表した締め切り日まではしっかり認められていました。
      一部水はけが悪いです。エアコンの電気代を生徒が負担しています。姉の通う市内中学校ではありませんでした。ただそのことへの不満はありません。学校によるのでしょう。駐車場を利用しにくいです。保護者が構内へ乗り込むのは歓迎されません。
      問題ないと思います。
      良くも悪くもクラシックです。
      生徒数が比較的少ないので落ち着いているから。姉が通った中学校は生徒数が多くて大変だったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強方法に細かい指導もなく、宿題もなく、自主性を重んじる学校。
      成績順位をつけたがらず、最終学年まで自分の立ち位置が分からない。おそらく、成績上位層が多すぎるため、偏差値や順位の意味がないからであろう。

全体的に授業の質が高い。理数授業は特に。
      高校で学ぶような使える定理、考えることに重視した独自のカリキュラムもあったりして良い。夏期冬季春期の休暇等に出される作品系の課題、考えてレポートにする課題は真面目にやらないと2学期以降の評価につながるので注意。通知表は前期後期となり、単純にテストの評価に片寄っていない。教師がよく生徒をみている。
      卒業生も、附属にいたお陰で高校の勉強が楽だと言っていることから、授業の質が周辺の中学に比べて高いと思われる。
      ほぼ自由だが、規則を崩す者はほとんどいないと思う。
      携帯やOA機器、マンガ本等
      授業で使用しないものの持ちこみ禁止。見つかると親呼び出し。
      友達や他学年からのチクリ情報は危険。
      自転車
      特に規則なし。お洒落な自転車利用率高い。
      まず、表に出ないので、ないことになっている。教師は平和。
      勉強の良くできる人が裏のネット界で、罵詈雑言を吐いている知能犯。
      みんなそれに抵抗できず怯えている。
      放課後学習会などの開催で、次の試験内容を聞くことができるので、参加した方がいい。
      テスト範囲の問題集から丸々試験に出ることはほぼなく、初見で考えなくては解けない問題を出すので、大手の塾に通い対策しなければ厳しいかもしれない。
      昔はコーラスが有名だったが、今は全国に行ってないレベル。コロナで大会がないのもあるかもしれない。
      歌は上手い方だと思う。
      ほぼ全員、北高へ進学する。鳥取や出雲の人以外は。
      理数科はほとんど附属で埋る。県立推薦入試も、附属は全員合格している。
      不登校などで、勉強がヤバイ人は、西など私立の推薦で進学する。
      目標を持っている人は県外の広大や私立を受験している。
      どこもショボい。図書館は居心地重視。体育館は古くて汚い。校庭はプールの土地が使えず無駄になってる。
      学園まわりは安心。
      警備員も常駐している。
      誰も着崩したりしていない。規定通りに着用している。
      周辺の市立中のように、夏に冬ブラウス袖を捲りあげて着る人はおらず、半袖ブラウスを着用する真面目さがある。
      保護者が裕福な子。何かに特化して秀でている子が多い。

生徒の定員減で受験倍率が上がり、勉強が異常にできる子が増えた。
      勉強に限らず、ピアノやバイオリンのできる、芸術的な子も多い
      地元の中学が家からすこし遠く、入りたい部活がすくなかったため。
      松江北
      将来大学進学を希望しているため。推薦じゃなく、自力でいきたいと思ったから。

2020年09月投稿
      生徒も先生も個性豊かで毎日が楽しいです!先生のレベルもわたしの学年部は高く、飽きない授業ばかりで楽しいです。課題も長期休みにしか出ないので家庭学習は自習が主ですね。校内弁論や英語のスピーチコンテストがあるので才能がきちんと発揮することが出来ます。
      校則は基本なくて、生徒の倫理観に任されています。華美な髪型をしない、など。また校風も美しく、生活に支障がありません。校舎も比較的きれいです。
      いじめを見かけたことや聞いたことはありません。附属小学校から上がってきた女の子たちが塊になっていて圧を放っているので同じクラスだと面倒です。
      2年生なので受験については何も言えませんが、テスト前には放課後に学習会が開かれ、特に数学に特化して問題への対策が行われます。(問題があまりに難しいので笑)2年生の後半から受験対策の新研究も行われ、3年生専用の自習室やテストの増加もあります。
      コーラス部は特に全国大会常連だと聞きます。悪くても県大会金賞など校内でも評判です。入学を視野に入れている方は校内見学会などで歓迎演奏をしているようなので聴いてみるといいと思います。オーケストラ部もなかなかのクオリティで圧倒されます。運動部は公立中学校と同じレベルだと思っています。
      大半は松江北高校へ進学したようですが、出雲や大阪、愛知へ進学した先輩方もおられます。みんな学力が高いので進学には困らないと思います。
      全体的に美しいです。トイレのスリッパがないこと、屋上へ入れないことは知っておくといいかもしれません。ライブラリーはいつも人が多いので読書や自習にはおすすめしません。校庭の水はけが悪いとよく言われますが整備されてそこまで酷くありません。あと正門には警備員がいるので安全面は確保出来ていると思います。
      駅から学校まで5分程度のバスがあり、歩いても15分程度なので駅からも通いやすいと思います。近辺の不審者情報もすぐに耳に入る上、不審者対応の避難訓練も行われるので基本安全だと思っています。
      女の子の制服がかわいい!!リボンを結ぶのが面倒だと言う子もいますがかわいいのでわたしは満足です!男子の制服は一般的な学ランと同じだと思います。体操服は上が白で下はグレーのシンプルなデザインです。ダサくない!むしろおしゃれです笑
      外部生は受験して入学しているので学力の高い生徒が多いです。1部内部生に提出物を提出しない生徒や先生にタメの生徒がいて不快ですがほんとに1部なのであまり気にはなりません。
      地元の中学校があまりにレベルが低かったのでこのままでは人生潰れると思って自分のレベルにあった学校を選びました。市外生で通学に多少時間はかかりますが電車では教科書を呼んだり普段の睡眠を補えたりするので悪くないと思っています。友達も優しくて面白い人が多く、多少勉強に追いつけなくても教えてくれたりします笑
      県外に進学するつもりです!
      実家から通える学校に行きたいからです。周りには地域の学校に進学する同級生が多いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      賢いが、問題がある子がいる。入試時に面接があるが、面接は、何を見るのだろう。は面接をきちんとしてほしい
      特に問題ないと、思う。厳しすぎず、ゆるすぎず、一般的ではないかと、思っています。子供からも、特に問題はききません。
      いじめがあっては、よい学習環境にはならない。精神的なものから、学習意欲もおちます。
      力は入れていない部が多い
      コーラス、オーケストラは、有名です。
      バイオリンや、トランペットなど、さすがに珍しい習い事をされてる子さんもいるようです。
      実績はよいと、思います。大半は松江北高校に行っているのではないか、と思いますが。
      校庭の水はけが悪く、雨の日の学校での説明会や、懇談は大変です。
      トイレをそろそろ、と、子の声です。
      街中なので治安は、問題ないと思います。田舎より、人目はあります。
      通学は、遠方からは、大変で、部活は厳しいと思います。
      女子制服はかわいい。男子は一般的…
      かしこいこは、多い。女子は身だしなみも、きちんとした、かわいい子が多い。
      こどもの希望だった。学力が高く、入れるなら、いけばよいと思ったし、問題ある子がいるとは思わなかった。
      実際、学力は、高いと思うが、セレブな子さんが、
      下と思った子をいじめる

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒
      変わった人がとにかく多いため、その分色々なタイプの人間を知れると思う。良い社会経験になる。思想が偏ったりした人なんかもいるので、注意が必要。悪い影響を受ける可能性アリ。
      先生
      基本的に授業が分かりやすい先生が多い。また、生徒に好かれる先生も多い。
      受験生へ
      勉強が好きなら取り敢えず目指した方がいい。悪い刺激を受ける可能性もあるけど、その比じゃないくらい3年間を通して様々な良い刺激や体験をすることができる。入って損はない。
      特別厳しいルールはないと思う。可もなく不可もなくと言った感じ。
      頭が悪いと見下されることが多々ある。男子の中だと特に。さほど陰湿ないじめはない。チー牛は揶揄われることが多々ある
      授業などでしっかりサポートしてくれる。放課後学習の場があるのも良いと思う。
      文化部強い。運動部はまずまず。陸上部は人によりけりだと思う。
      この学校の最大の強みは進学実績なので、そこは安心していいかと。
      図書館のマナーは公立以下だと思う。校庭の使用マナーも悪く、度々用具貸し出し禁止になる。
      市内のど真ん中にある上、警備員も常駐してるので、とても安心安全。
      男子は一般公立と変わらないと思うが、女子の制服は公立のセーラー服の方が可愛い。
      様々な思想の人がいる。頭がいい学校だけに、学力で人を判断する輩が非常に多い。
      地元の中学校が頭が悪く、絶対に行きたくないと言う思いで受験した。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力があるせいか、それによる問題が起こることが多々あると感じるが、それを抜きにすれば学校単体でみるととても良い学校だと思う。
      はい。ツーブロックなどの髪型に対する校則が他校に比べ、緩いので満足。スマホの持ち込みが許されないのは、時代遅れで田舎を感じます。
      やはり、少し学力がある学校なだけあって、学力差別のようなものが見受けられるので、学歴厨にとってはいいかもしれないが、傍から見ると滑稽に感じる
      自習スペースの確保があり、割と遅い時間までできるので良い。先生に質問した際にしっかりと返答してくれるので満足。
      チー牛が多いので、運動部はあまり強くない印象。文化部は、全国大会に行くことも多々あるので、強いイメージ。
      島根県の中ではトップを争うので良い。高校の進路も基本、北高が多いので良い。
      体育館がひとつでバスケがしにくい。校庭がすぐ水でダメになる。テニスコートも
      消防署や、交番も無くはないので良い。
      一般中学校と変わりない。
      個性豊かな人が多いので、多種多様な感性を育てることが出来る。
      将来性があるから。松江市の中心に近い位置にあるので、周辺の店にアクセスしやすいため。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方の授業はとても面白いし、研究機関ならではの授業も沢山行われているので他校とは違った新鮮さが味わえます。とにかく考える形の授業が多いですが、班やクラスで考えを出し合いながら答えを求めるのはとても楽しいです。また、それぞれの小学校から来るのは数人ですが人懐っこい人が多く、すぐに仲良くなれるので社交性も自然と育まれます。
      スカートを短くしたり化粧をしようとしたりする子がそもそもいないので特に厳しくなく普通だと思います。
      はっきりとした虐めはありませんが、裏でなんか言ってる子はいるな、という感じです。大して気にしない人がほとんどなので相手にされてないと思います。
      教科書の内容以上に考えを深める面白い授業が行われているので、勉強が好きではない人でも楽しめます。また、8年生からは毎週テストがあります。それに落ちた人は補習もあるので受験対策は良いと思います。
      先生方も生徒に真摯に向き合ってくれるので生徒自ら「頑張りたい」と思わせる、そんな学校です。
      部活の数は他校よりは少ないです。また、文化部は強いイメージがありますが、運動部はまあまあです。しかし、先輩と後輩の仲は良いですし、勉強を主に頑張る人が多いので実績が伴わないのは仕方ないと思います。部活は強制ではないので本気で勉強したい人は入っていません。
      進学は主に北高や出雲高が多いと思います。県外から来ている人もいるので詳しいことは分かりませんが、附属にいただけでは偏差値は上がりませんし、学力はピンキリなので本人の頑張り次第といった感じです。
      体育館は少し狭い気がしますが、曜日ごとに学年や性別で上手く割り振って使っているので不便を感じたことはありません。図書館はソファが置いてあったり寝転がったりしている人もいるので居心地は良いです。
      授業する教室も充実していると思います。
      大きい道路が近いので部活帰りでも明るいです。また、学校の周りに沢山のバス停があるので通学には困らないと思います。ただ、保護者の方が昼くらいに来られるならば、交通量が多いので渋滞に巻き込まれる可能性は高いです。
      昔から制服の見た目が変わっていないらしく、夏服は少し古臭い感じがしますが、冬服はジャンバースカートで他校にはあまり見ない形なので可愛いです。
      色は白と紺でシンプルイズベストといった感じです。
      頭の良い故に変わった人は多い気がしますが、キャラが濃いという捉え方をすれば面白い学校だなと思います。
      勉強できる環境が周りのどの学校よりも整っていたから。とにかく授業が面白く、学校全体としての学習意欲が高いと先輩から聞いたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間充実して過ごせます。その気さえあれば高みも目指せます。
      僕はこの学校に入って本当に良かったと思ってます。
      僕の後輩になって。
      生徒手帳にビッシリ書いてあります。大分昔に作られたものなので若干時代錯誤です。まあ別に不満はありません。はい。
      いじめというか、成績で他人を見下す奴が若干います。でも周りは大人なので受け流してます。
      補充もあるし、ワークもあるし、3年になったら学習室も使えます。2年の中盤からは「新研究」というテキストが配られ(5教科)、毎週金曜に一教科づつテストがあります。10分間。不合格だったら補充です。ちなみに僕は補充を受けたことありません。自慢じゃないですけど。
      まぁ普通。帰宅部多い。コーラスすごい。それぐらい。
      どこも部員が多くないですが、なんとかやってるらしいですよ。
      僕の周りでは北高が多いですね。高校どこ受けるの?って聞いたら大体「北高」って言います。そんな感じ。先輩方もたくさん北高にいってるらしい。北高の体験入学の時、紹介ビデオに出てる人がほとんど附属性で笑った。
      体育館ぼろい。使えないことはないけど。少しづつ修理が始まってます。プールは使えません。図書館はかなり充実してます。昼もかなり人がいます。若干うるさい。
      街中なので大丈夫です。バス停が近くに2つ。時刻表が構内にあって便利。バス待ちに図書館使えます。大雨の時とかは出雲住みの人が少しだけ早く帰ったりします。)ほんとにすこし
      制服は普通。女子のは可愛いと思います。男子のはマジで普通。シンプルイズベスト
      十人十色。いろいろいます。
      キャラが大渋滞です。勉強熱心な人も多いです。
      もともと行く予定だった所の評判があまりよくなかったので。そんな感じ。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個人的には、良い学校だと思います。人によって合う、合わないはあると思いますが、学年ごとに遠足などの楽しい行事があるため、友達との仲を深めることができると思います。私は、充実した中学生生活が送れていると思っています。
      きっちりとした校則は現在ありません。しかし、スマホの持ち込みや漫画の持ち込みをするなど、当たり前の事を破っている場合は注意があります。
      クラスや学年によってはあると思います。先生に相談したら対処して下さると思います。学校には相談センターもあるので気軽に相談できます。
      人によると思います。授業は分かりやすく、定期テスト前は放課後の勉強会もあるため、勉強への対策は素晴らしいです。勉強会では各教科の先生に勉強について分からない所を聞くことができます。
      どの部活動も楽しそうに活動しています。陸上部やコーラス部は結果を残しているようですが、他の部活はまちまちだと思います。
      大体の人は住んでいる地域のトップレベルの高校に進学しています。先生との進路相談も定期的にあるので様々な道に進むことができると思います。
      トイレや体育館はボロボロです。トイレは、教室などで生活しているスリッパでそのまま入る形になります。校庭は工事がされ、前よりは水はけが良い状態になっています。学校の工事は頻繁に行われているようです。
      人や車の通りが多い所に学校があるため、治安は良いと思います。通学は、車、バス、自転車、電車、徒歩で来ます。
      特に不満な点はありませんが、男子は一年中長ズボンなので暑そうに見えます。男子はズボンに穴をあけている人も何人かいます。体操服は一般的です。半袖、半ズボンと長袖、長ズボンがあります。冬服のリボンなどは購買で買うことができます。ボタンは一畑に買いに行かなければなりません。
      とにかく、頭がいい人が多いです。あと、個性的な人も多いと思います。
      将来性があるのではないかと思い、受験をしました。勉強についていけないという話も聞きましたが、ちゃんと勉強すれば基本的に大丈夫だと思います。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても素晴らしく、入学して損は0です!!学習の質も高いです!!とても楽しいですし青春を楽しみたい人にもおすすめします!
      大変満足しております。普通に生活していて一回も指導されることはないと思います。僕がツーブロックにしても何も言われませんでした。髪を染めることはできないと思います。スマホに関しては大変厳しいです。バレたら即指導室行きです。制服は、左胸ポケットのうえに名札をつける。靴下は白色のみ、セーターやカーディガンを着用する際は、濃紺か黒に限る。タイツを着用する際は、黒のみ(儀式の際は着用不可)などがあり、かなり細かいですが、店に言って買えば基本問題は無いと思います。ですがやむ負えず校則に従えない場合などがあれば、対応してくれると思います。(宗教上の理由など)。たまにシャツをしまっていない友達がいますが特に何も言われません。
      僕が在籍している間では一切聞いた事がありません。平和そのものです。先生方もいじめについてよく知っておられるし、生徒指導部の先生はいじめについて大変詳しい方です。いじりなどはしょっちゅうありますが、お互い了承の元行われています。私も頻繁にいじられていますが、私がとても楽しいと感じているので全く問題ありません。陰湿ないじめもありませんし、暴力的ないじめもありません。ですが、友達が悪いことをしたら内部告発があります。(当たり前ですね)。人を見下したりすることもありませんし、スクールカーストというのも存在しません。他のコメントで、「人を見下している」という内容のを見ましたが、私の場合はそういったことはありません。
      定期テスト前には、1週間、教室で1時間30分程度勉強会があります。その際に、国語数学理科社会英語の先生方が交代で勉強会を担当しています。勉強会は任意であり、強制ではないのでとても満足しています。勉強会はみんな集中していて静かです。とても勉強に専念出来ます。分からない事があったら先生に聞けば基本対応してくださります。定期テストのアフターケアも充実しています。解説がありますし、休み時間などに先生に直接判らない所を聞いたりすれば対応して下さります。授業のクオリティーも高いですし、ずっと問題を解くというつまんない授業などではなく、社会に至ってはおよそ90パーセントが班のメンバーによる話し合いによる授業です。2年生の中間くらいになると、1週間に一回確認テストがあります。国語数学理科社会英語それぞれ専用のテキストが配られ、指定の範囲のところをやります。その内容がテストに出るので、しっかりとしていれば不合格はありません。不合格だった場合は補充があるので学習面も非常に満足しています。
      部活が、剣道部、男子バスケットボール部、男子テニス部、女子テニス部、陸上部、卓球部、美術部、コーラス部、オーケストラ部の計9つしかありません。これはあまりにも少なすぎると思います。ですが、各部活は、生き生きとしており、特段厳しいわけではないので、みんな笑顔で、楽しそうにやってます。私は現在陸上部に所属していますが、みんなたまに話しながら部活動に取り組んでいます。陸上部は、もう3年生は引退していますが、任意で、延長することが出来ます。私は延長することにしましたが、延長して良かったと感じています。顧問の先生も、丁寧に指導してくださっているので、判らない所も特に無いです。陸上部は、先輩が、棒高跳びで中国大会に進んだり僕の友達がリレーで県大会に出場し上位に入賞しています。基本市の大会であれば上位に食い込んでくる強さです。強豪校ではありませんが、弱小校でもありません。強めです。コーラス部とオーケストラ部は、毎年NHKのコンクールで金賞をとっている超強豪校です。部活をしているときにとても良いBGMとなっています。
      8割くらいの人が松江市立北高等学校に進学しています。学力は島根県内ではかなり上位だと思います。偏差値も57くらいなので、テストも難しめだと思います。いわゆる落ちこぼれはいません。受験をしていて簡単な面接をしているからだと思います。ですが、いわゆるガリ勉しかいない訳ではなく、個性あふれるしかいないと考えています。とても楽しいです!
      校庭は2年生までは最悪でした。雨が降れば、みんな「カスピ海」と言うほど超巨大な水溜りが出来ます。完全に乾くまで数日は掛かりました。ですが、2019年に、数千万円を投じて地盤改善工事が行われました。工事が完了した数ヶ月はとても綺麗でしたが、最近少し水がたまるようになりました。ですが均等に濡れるようになったので、工事の効果はあると思います。プールはここ数年(現在の高校3年生の先輩の頃)壊れておりとても汚いです。予算が足らないのか分かりませんが、一向に工事をする気配はありません。なので、水泳の授業も、1年生のときに島根大学で1回したっきりです。本当に何とかしてほしいと思います。図書館に関しては、蔵書数も1万冊程度あり、大変充実していると考えています。ですがテーブルがとても柔らかい木で作られているため、穴がたくさん開いております。かわいそうです。
      松江市は犯罪率もとても低く、治安は大変素晴らしいです。
      女子の制服はリボンがついていておしゃれだと感じていますが、男子はそこらへんの中学校と同じでつまんないです。なんかもうちょっと良いのはなかったのかと思うほどです。
      僕みたいにひょうきん者が多いです。僕と同じハーフの子は僕合わせて2人います。
      島根大学教育学部附属小学校からのエスカレーター式で行きました。
      松江工業高等専門学校(松江高専)に行く予定です。あと東高校も受けようと思います。
      電子工学や電気が好きなので行こうと思った。

男女とても仲が良く、先生にもいろいろ相談しやすいです。文武両道が実践しやすいです。生徒会活動も活発です。
      のびのびとしていてとてもいいと思います。
      しかしスマホに対してはとても厳しいです。
      まあ、校内に公衆電話が置いてあるので不便はありませんが。
      全く聞いたことないです。
      ロッカールームもしっかりととびらがついているし見通しが良いのでものが取られることもありません。
      3年生になると学習室が使えます。
      図書館で勉強している人もたくさんいます。
      学習相談も受けられます。完璧
      コーラスがすごいらしいです。
      平日は部活、休日はサークルと呼び名が違い、
      サークルは保護者が主体です。
      差がすごいと思います。
      でも成績が芳しくない人にはしっかり補充があるのでいいと思います。
      体育館がとても古いです。校庭は一度雨水がたまるとなかなか抜けません。
      改善して欲しいです。
      街中にあるので治安はバッチリだと思います。
      多くの人がバスで帰りますが、校内にバスの時刻表があるので便利です。
      自転車通学者もとても多いです。
      あんまり気にかけたことはありませんが、女子たちは不満がっているようです。
      特にないです。近かったし、評判も良かったので。
      実際行って良かったです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      精神的に安定した生徒が多いので、目立ったトラブルもなく楽しくが通っています。向上心が刺激される様でいろいろなことに挑戦しようという雰囲気みたいです。
      上級生から何か言われる事もないし、目立つ事をしなければ先生からも何も言われない。
      思春期のゴタゴタは多少はあるが、陰湿なイジメの様なものはない。
      塾に行っている人も多いし、全体的に勉強する雰囲気があるので平均点も高い。テスト前は放課後残ってみんなで勉強会などがあります。
      部活はあまり力を入れてないが、やる時はやるという感じです。年によって新体操が全国に行くとかあるみたいです。
      かなりの人が北高に行くみたいです。県外の有名高を受ける人もいます。
      学校は全体的に古いです。去年水はけの悪い校庭の土を入れ替えてので少しはマシになりました。
      自宅からすぐなので安心して通わせてます。
      冬服は女子はジャンパースカートとブレザーで調整がしやすかったです。男子は普通です。
      英語を喋られる子も普通にクラスにいるので、交換留学生が来てもそのそこまで慌てない感じです。
      通う中学は自転車で20分ほどかかるので、安全性を考え家のすぐ近くの中学を受験した。

受験しないと入れないが、絶対行く価値のある学校だと思う。学力だけじゃなく、コミュニケーション力や交友の幅も広がる。
      当たり前のことを、普通にすれば良いだけなので特に問題ない。鞄や靴が自由なのもよい。スカートの長さや髪の長さなどあるがあまり厳しくない。
      ラインなどのトラブルも先生方がすぐに対応してくださり、生徒や保護者の気持ちをよく考えてくださる。
      授業が教科書だけでなく、興味をもてるよう工夫がされている。先生方のサポートがすごくよい。授業を受けているだけで学力が上がる。
      部活時間は少ないが短時間だから勉強と両立し、少ない時間をより大切に使おうとする。先輩後輩の仲もよい、上を目指す部活は朝練、すきまの時間を使いより極めている。
      県内の中学では1番いいと思う。同級生には灘高や筑波大附属高校、広島大学附属高校など進学した子もいて、県内ではほとんどが北高か出雲高校に進学する。
      体育館はやや小さい。一度に沢山の部活が出来ずローテーションでまわる。図書館は充実していて居心地がよく本も沢山ある。
      治安はよい方だと思う。通学も巡回バスがあるので違う市内からでも電車やバスで通える
      もう少し大人っぽい方がよい。
      高い学力を目指す人が多いと思う。
      より、よい環境で勉強したかったから。県内の中学では唯一オーケストラ部があるのも魅力だった。
      出雲高校
      県内では北高校か出雲高校が大学進学の際有利だと思ったから

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に、勉強には熱心です。私達の学年では、テスト前になると、必ず勉強会が開かれます。テストも公立中学校と比べれば難しいのかな?とも思ったこともあります。
      残念なのは、部活動が少ないところです。それは、もっと何とかならないかな?と思うほどです。
      それでも、附中は平和で先生方や先輩が優しいです。ガリ勉ばかり、ではありません。おもしろい人もいたり、みんなで遊ぶことができる友達もいます。
      私は附中に入ってよかったなと思っています!!
      他校の事をあまり知らないのでなんとも言えませんが、優しくはないです。女子に、とってニットを制服からだしちゃいけないというのはキツイです。スカートも膝下と決められています。
      他の学校を聴くと少ないような気がします。ただ、誰かが嫌われているとか、そういうなのは、他の中学校と変わりません。
      テストは、難しいですが、ちゃんと勉強会も開かれるし解説もしっかりしているからです。
      良くはないです。
      ただ去年は陸上部に全国大会に行った人がいます
      よくわかんないです。
      それでも、良いようなイメージを持ちます
      図書館は色んな本があっていいなと思います。
      しかし、校庭に一度雨が降ると水たまりがなくなるのは日が照らないとムリです。サッカー部が特に文句を言っています。特に今の季節は厳しいです。
      まあまあです。ただリボンが付いているだけマシかなと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強したい子供が通う学校というイメージで、自由な感じがない。先生が意欲的なので、子供たちも頑張れると思います。
      持ち物検査もなく、制服も細かい事は言われなかった。髪型もゴムの色が地味な色だというくらい。厳しいチェックはなかった。
      先生が意欲的に教えてくれた。一歩先の勉強を教えてくれた。教生の先生は教え方が下手で困った。
      勉強に打ち込んでいて、部活を頑張る人が少なかった。運動面では公立の中学校に劣っていた。
      問題集を購入して、公立の中学校とは勉強の態勢が違っていた。進度も早く、テストの回数も多かった。
      校舎の老朽化が進んでいた。プールが壊れたまま修理しなかったので、水泳の授業が無かった。
      バス停がすぐ前にあり、交通の便利な場所にある。車通りが多いので、治安がいいと思う。
      制服はかなり前からデザインが変わってなくて、平凡だと思う。
      お金持ちの子供がおおいです。親が医者とか社長とか、教育熱心な方が多いです。
      附属小学校にも行っていたから。公立の中学校より家から近いから。
      松江北高校に進学しました。
      松江北高校に進学する人が多く、また大学進学率も高いから。家から近いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教師がとても教育熱心で、進学校の受験対策が出来ている。授業が進んでいる。テストの回数が多く、自分の実力を知れる。
      校則は本当に緩くて、あまり注意された事がありません。卒業式の時に袖丈が短いと言われた事ぐらいでしょうか。
      嫌われていた子に好かれて、うちの子が仲間外れのような状態になった事がありました。
      テストの点数が悪かったら、直ぐ追試があったので、怠けられませんでした。
      部活はあまり盛んでなく、予算の関係上、廃部になった部活もあります。
      市内で一番の進学校の松江北高校に進学する子が多くて、知り合いが多いので助かります。
      校舎がもう新しくないです。プールが壊れたままなのも気になります。
      バスが近くを通るので大丈夫です。
      かなり前からデザインが変わってないので、可愛いとは言えません。
      向学心が強く、個性的な子が多いです。積極的な子も多いです。
      家から近かったから。附属小学校に行っていたから。いじめが少ないイメージがあったから。
      島根県立松江北高等学校
      ともだちがたくさん行くから。