北海道教育大学附属釧路中学校

★★★★★4.50(10件の評判) (北海道内10位)

54 (北海道内5位)

JR根室本線(花咲線)(釧路~根室) 武佐

★★★★★4.50(10)

北海道教育大学附属釧路中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒の学習意欲がたかいです。行事に対する熱がすごいです。とても仲の良い学校です。

テスト後に補習を設けてくれます。わからないところがあったら個人的にわかりやすく教えてくれます。

卒業した人は進学する人しかいません。

授業ではとても熱心に教えてくれます。生徒が間違ったことをするととても厳しく指導してくれます。

耐震工事も終わりとてもきれいで使いやすいです。また、障害のある方に易しいスロープやエレベーターも完備されてます。しかし少し狭いと思います。

最寄駅から車で20分以上かかります。またバスの本数も少ないのでかなり不便です。

部活より勉強に力を入れてるのであまり強くないです。しかし全道大会に出場したチームなどもあります。

いじめは聞いたことがありません。生徒同士がとても仲が良いのでトラブルはないと思います。

近くの公立中学校よりも緩くて過ごしやすいです。髪の毛をおろしてもオッケーですし上靴も白であれば自由です。

制服はごく一般的なブレザーです。女子は赤の棒タイ男子は紺のネクタイです。指定ジャージはとてもカッコいいと思います。ブランドはアシックスで紺の生地に赤と白のラインが入ってます。Tシャツは黒、紺、白のワンポイントならなんでも大丈夫です。

教科書のお金はかかりません。しかし後援会費として3万くらいかかります。また修学旅行は九州に行くので10万くらいかかります。給食ではなくお弁当なので給食費はかかりませんがお弁当の時に牛乳を飲むので牛乳代だけかかります。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強面だけでなく精神面など様々な角度から学ぶことが出来ます。教師陣はベテランで熱心な方ばかりなので細やかなサポートが受けられて安心です。ただ学校の立地が駅から遠方なのでバス通学となります。

常に向上心のある生徒がほとんどなので、先生方も寄り添ってサポートしてくれます。また、生徒同士の教え合いも盛んで共に向上しようという風潮があります。

卒業後の進路は湖陵高校と江南高校がほとんどです。学力の高い生徒は札幌や道外に出る事が多いです。

ベテランで熱心な先生ばかりなので、きめ細やかな指導が受けられ安心して任せられます。子供に寄り添う姿勢が高く評価されています。

体育館をはじめ、校舎の耐震工事が行われエレベーターも設置されました。室内も改装され図書室・コンピューター室などが使いやすくなりました。

最寄駅からはバスで20分ほどかかり、決してアクセスが良いとは言えません。バスも本数が限られているので注意が必要です。

どちらかと言うと勉強に力を注いでいるので部活動はそれほど盛んではないです。ただ個人的には全道大会出場するひともいます。

いじめはほとんどないと思います。もしあったとしても先生方がすぐに対処してくれる姿勢でを持っています。

他の学校に比べると校則は厳しくはありません。

男子女子共にブレーザーでオーソドックスなデザインです。

カリキュラムが充実しており安心して任せられる環境だったので。

礼儀正しい

2015/10/19

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 1]

【総評】
この中学校は交通の便が悪く遠いが、先生方が優秀で教育方針や部活活動が活発で優れている。

部活活動が忙しいのか、あまり友達どうし集まって勉強はしていなかった。

卒業後の進路は湖陵、江南、など進学校が多いようです。また大学え進学率も高いです。

先生方はみんな教育熱心で優しい先生ばかりです。ちょっと頼りないかな

一年ほど、耐震工事のため、違う学校に通い不便でしたが今はもう大丈夫です。

家から遠いため朝と帰りは、車で送り迎えをしています。バスだと早めに家を出ないと間に合わない。

部活動が盛んで特に吹奏楽部は全国大会にも出場していて、設備も立派です。

いじめがあると聞いたことがないので、そんな環境でわなさそうです。

ごく一般的な校則だと思います。

一般の中学校と違いブレザーなので目立ちます。

大学に進学しやすいため。

北海道教育大学附属釧路中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなく精神面でも成長できる学校で、先生と生徒の距離が近く自主性を重んじるので卒業後に大変役立ちます

先生の学習面でのサポートは手厚く、塾に通う必要がないというのが学校の方針。

ほとんどの生徒が江南、湖陵高校に進学します。道外へ推薦入学する生徒もいます。

どの先生も大変熱心で子供たちからも慕われています。勉強に関しては、放課後に補習を設けたりと手厚いです。

耐震化工事が施され、設備が充実しました。それに伴ってトイレの改装、エレベーターの設置など快適になりました。

最寄りの駅からはバスで30分と、決してアクセスがよいとは言えません。

どちらかというと勉強重視なので部活動はあまり盛んではないです

アットホームなところもあって、イジメは全くありません。子供同士と先生との距離が近いので目が行き届いています。

良くもなく、悪くもなく、といったところでしょうか。

勉強環境が整っていて進学率が高かかったから。

北海道教育大学附属釧路中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
まず、親が積極的に学校行事に参加し塾の送り迎えも積極的に行い子に文武両道の精神を叩き込むという校風なようなものが存在している点が良い。

学習面ほとんどの子が塾に入っており、その成果であり先生の指導とか教育方針なんて無に等しい。とにかく親子で力合わせて努力していたことです。

塾に行かない子はほとんどいません。このような校風的な伝統があり部活と勉強を両立させつつ先の進路を踏まえて一生懸命みんな勉強しています。その結果が出ているだけで先生の指導は関係ありません。親と子の力で栄冠を勝ち取っているだけです。

先生の指導力がたけている訳ではなく、とにかく親子の努力だけです。

現在校舎移転中?新校舎はマチに近くなるので良くなると思われます。

まあそれなりにですけど、生徒は一生懸命部活に励んでおります。

いじめは聞いたことがありません。そんなばかげたことに付き合う暇なんて親も生徒もありませんよ。みな塾で必死なんですから。

わかりませんが普通だと思いますが、附属の制服だからあこがれるというのもあると思いますが。

より良い学校に進学できる環境を手に入れることが出来ます。(但し、親の協力が第一です)

釧路湖陵高校

希望する大学に行ける環境を手に入れることが出来るので。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
個人尊重で学校が良いというよりも、親も子供の為に一生懸命サポートしている点が良い。学校まかせではなく子供の教育の為に親も色々と考えさせられる点。

ここ学校のレベルが高いというよりも、学習塾にほほ全員かよっており、スキルが必然的に高くなっている。

大半の生徒が学習塾に通っているにで学習能力が高いのでレベルが高い。

子供に対する教育が親が一生懸命なので必然的に教師のスキルも上がっていると思う。

親と先生、先生と生徒の連携が大変よく組まれている。共に一生懸命である。

度もの学校も問題のある事例に遭遇していなければ良いというだけ。

文武両道をめざしているのでとても熱心に指導してくださっている。

こればかりは、水面下で行われていては判明出来ないので多いとも少ないとも言えない。

どこにでもある普通の制服と思いますが冬に女生徒はズボンが禁止されているのはおかしい。

少しでも良い高校に入れる可能性を秘めているので。

湖陵高校

市内で一番優秀な学校なので。

北海道教育大学附属釧路中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 2]

【総評】
勉強をする環境はいいが、部活で良い指導者がいないので、部活をする環境があまりよくない。と思う。

みんなの学習能力は高くていいが、勉強どうぐが多くてカバンが重いので勉強道具をリュックサックに入れていってる。

卒業後の進路はいい高校に進み、多くの生徒が大学に進学していた。

入学式の時の先生がたの話が知的でユーモアがあり、印象が良かった。

耐震工事をする事になり、体育館が使用出来なくなり不便だった。

バスだと乗り換えないと行けないので、不便なので、自家用車で送り迎えしている。

部活の先生がぜんぜん指導してくれなくて、ふまんだらけ。試合も勝てない。

いじめは、聞いたことがないので、ないと思うし、先輩後輩の関係もいいと思う。

ブレザー制服なので清潔感があり、ワイシャツも指定じゃないのがいい。

小、中一環だったので。

北海道教育大学附属釧路中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生も親身に話を聞いてくれる。勉強に部活にも力を入れ希望の高校に進学できました。場所が外れの方なので通うのは大変。

やる気があれば放課後にも勉強についての質問を受けて詳しく説明して教えてくれる。

ほとんどの生徒が市内一番の高校に進学できると思う。子供にやる気があればうまくいくと思う。

先生はやはりいろいろいると思います。でもこの中学にきたかるには少しづつかわっていける。

普通の中学よりは施設も備品勉強に関するものなども整っていると思います。

場所は市内外れの方で バスで通うしかなく 本数もかぎるれているのですが それはしょうがないと思います。

部活は先生とあうかどうかだと思いますが 先生方は部活にも一生懸命だと思います。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少しはあったようです。

制服は普通です。とくにかわいいとかいうものはありません。普通です。

転勤がある為他に転校しても勉強に困らない。

釧路湖陵

子供が行きたかった

北海道教育大学附属釧路中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
自主性、主体性を養い行動できるようなカリキュラムで、子供の成長にはとても良いと思います

先生のきめ細やかな指導の元、子供同士で教えあうことの大切さを学べるから

学習意欲が高く、半数以上の生徒が進学高校に進み大学進学希望し、進学しています。

塾に行く必要がないくらい分かりやすい授業で、子供たちの学習意欲も高まります

校舎じたいは古く狭いですが、エアータオルなどの設備は備わっていて快適です。

最寄駅からはバスで20分ほどかかるところなのでアクセスは決して良いとは言えません

基本的に進学校なので部活動はあまり盛んではありません。しかし様々な分野でずば抜けた成績を収めている人も多いです。

子供同士、生徒と教師の関係性が良くいじめはないです。先生の目が行き届いています

男女ともブレザーの制服で、シンプルかつ好感度の高いものです。

勉強環境が整っているから

2013年度

授業が楽しい

2014/08/06

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強はもとより自ら考え、行動する力がつく学校です。先生の指導のし方が上手く、興味のわく授業で生徒の学ぼうとする姿勢が高められている

毎年ほぼ希望の学校へ進学できています。道外の高校や市内の上位の高校を受験する人も多くいます。

どの先生もとにかくきめ細やかな指導をしてくれます。生徒一人一人の事をよく理解していて先生同士でも情報を共有しているようです。

かなり年数の経っている校舎なので、現在耐震工事中です。図書館は狭く所蔵冊数は少ないですが、希望を出せば購入してもらえることもあります。

市内のバスターミナルからバスで20分程かかるので、けして街中にあるわけではありません。バスの本数も限られているので使いずらい面があります

教師と生徒達がフレンドリーで些細な変化も見逃さないので、細やかな指導のもとトラブルはない

男子女子共に一般的なブレザーです。

きめ細やかで質の高い教育を受けたかったから

【利用した塾・家庭教師】
あすなろ塾

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
様々な模擬テストを受けた

北海道の評判ランキング

北海道教育大学附属釧路中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています