みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北海道教育大学附属釧路中学校   >>  口コミ

北海道教育大学附属釧路中学校
(ほっかいどうきょういくだいがくふぞくくしろちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 武佐駅 /国立 / 共学

偏差値:44

北海道教育大学附属釧路中学校 口コミ

(20) 北海道内13 / 348校中

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生の授業の熱、校舎の綺麗さ、友達などを総合すると、とても良い学校です。
      自分自身始めはこの学校になんの思い入れもありませんでしたが、卒業が近づくにつれとても寂しくなってきました。公立中学に比べると本当にいい環境だなと思います。もし、公立か附中かで悩んでいるのなら迷わず附中にするべきです。周りに流されやすい思春期は、性格や頭が良い人となるべく接する機会が多い方がいいと思います。またiPadの活用など休んだ時に授業がオンラインで見れたりします。
      先輩方は高校に行ってから附中の良さを実感するようで、高校よりも附中の方が楽しかったという話も少なくないようです。
      そして、最大の附中の行事であるSUNSETFESTIVALはすごく盛り上がります。沢山の中学校の中でもこんなに生徒が主体となってほぼ1から作り上げていく行事はないと思います。地域の方とも連携しながら当事者意識をもって取り組みます。花火の規模も他の学校より大きく、今年は約50発だったはずです。
      ぜひ通ってください。
      不満な校則がないか、変えるべき校則はないかなどを話し合う機会があります。
      昔は厳しかったようですが、今は大分緩くなったと思います。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
      一般的な思春期の女子同士の揉め事などはあるようです。
      先生方はすごく生徒の受験を応援してくれている気がします。
      面談や相談も話をきちんと聞いてくれます。
      すごく部活に力を入れている学校というわけではないと思います。
      例年湖陵高校への合格者が多いことや、数名札幌の東西南北に行くことを考えると良いと思います。
      可もなく不可もなく。校舎は綺麗だと思います。白い壁、教室、そして入学当初話題になったのはトイレ、とても綺麗です。来れば分かります。
      市の中心に住んでいる人からすると通いやすいわけではなさそうです。
      バスの便も良いわけではないです。
      少し古い感じがしますが、湖陵も似たようなものです。
      ジャージはあともう少しで変わるらしいです。
      医療関係者が多い印象です。附小からそのまま上がってきた人も多いです。
      附小に通っていたこと、親が元附中生だったことから附中に進学しました。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      通って損はないです。通学時間が長くなる人もいるかとは思いますが、その時間を勉強に回してうまく両立させている人もたくさんいました。
      個性的な人はいっぱいいます。それも楽しかったです。
      在学中には気づけませんでしたが、この学校はとても良い学校で、クラスメイトと切磋琢磨できた3年間は私にとって大切な財産です。
      スマホの契約は禁止でした。靴下はワンポイントのみだとか、細かい決まりはありますが特に理不尽だと感じることはなかったです。
      特にいじめがあったわけではないです。仲のいい学年だったと思います。
      めんどくさい受験の仕方をしましたが、先生方は全力で対応してくださいました。感謝しかないです。
      テスト前でもワークの提出などはないことが多かったです。結局自分がやるかやらないかで終わります。ただ、周りに意識の高い子や学力の高い子が多いので影響されるかもしれないです。
      また、附属の先生方はICTの使い方が本当に素晴らしいので高校の先生方がICTを活用しきれてないなぁと感じることが多々あります。家にいても先生と気軽に連絡が取れたり、オンライン授業が受けられたりするのはありがたかったです。
      剣道部は頑張ってた記憶があります。他に目立ってたクラブはなかったとおもいます。
      学年の大半は湖陵や江南に進学します。学年によって学力は差があります。また、上と下の差も大きいです。附属に来たからと言って頭が良くなるとか、湖陵に行けるとかいうことはないです、勉強しないとなんともなりません。
      体育館は自動でカーテンが閉まるし、冬場は暖かいです。図書室はほぼ無って感じでした。特に不満はないです。トイレはジャスコとポス並みに綺麗です。
      治安はいいですが、バスの本数が少なく釧路の端っこにあるため通いにくいです。昭和や文苑などの新興住宅地的なところから遠いので割と不便かもしれないです。
      ダサいです。
      とても個性的です。勉強に対する熱意は十分にあるし、親も然りって感じです。
      同じ中学校に行きたくない人がいたから受験しました。そしたらなんか受かったので入学しました。
      高校

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      自称進学校ですが、通っているときはわからない素晴らしさがあります。このレビューを見て反対する在校生の皆さん、附中はいい場所です。湖陵高校にくれば附中のよさがとても実感できるかと思います。志望校は慎重に決めましょうね。
      女子のスカートが短くとも何も言われませんし、パーカーなんかを羽織っても大丈夫です。頭髪やアクセサリーなどの身だしなみに関しても、怒られることはありません。
      基本常識がきちんと備わった子が在籍しているので、いじめのような気持ち悪い行為はまず行われません。
      学習への個人面談などは、プリントがクラスにセットされていると思うので、そこから申し込めます。附中は先生の癖が強いので、自分でしっかり良い先生を見極めましょう。補修はないです。
      フィギュアスケート部もあったぐらいですので、種類は豊富だと思われます。
      本当に頭の良い人と悪い人の差が激しいですが、基本的に湖陵高校にほとんどの生徒が流れていきますので、釧路関内であればいいほうだと思います。
      体育館はヒーターが設置されているので寒いことはまずありません。常に温かいです。図書館は大きなソファが設置されていたりするので、とても快適です。親の送り迎えを待つ際によく利用しました。
      住宅街の真ん中に建っている形ですので、周辺に住む方々からのクレームが度々きます。バス停での生徒の行動は周辺住民からよく観察され、クレームを入れられ、朝の会、帰りの会時に口うるさく言われます。本当に気をつけましょう。
      びっくりするくらいダサいです。紺色のスカート、ベスト、ブレザーに赤の棒タイがついているだけです。早く制服が変わることを卒業したあとも願っております。
      先生の癖も強いように、生徒の癖も強いです。ただそのへんの公立よりかは育ちがよく、思いやりを持った人たちが在籍しています。
      母親に言われるがままに行きました。在籍中は後悔しましたが、今思うととてもいい学校でした。
      湖陵高校です
      ほとんど附中から湖陵に行く流れが当たり前だったこともあり、その波に流されて入学しました。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方も良い授業をしてくれて、今思うととても恵まれていたんだなと思います。高校に入ってから中学校の環境は生徒にとって、とても良いものだったと痛感しました。iPadなども活用していました。生徒のことを本当によく考えてくれている学校です。
      スマホ持ち込み禁止ではなく、所持自体が禁止されていました。大半の生徒は持っていてクラスLINEなどもありましたが
      いじめといういじめはほんとに無くて、普通の学校生活を楽しく送ることができました。クラスの雰囲気もよくて、過ごしやすかったです。
      受験前には面談や教育相談をたくさん行ってくれてすごく助かりました。心強かったです。
      フィギュアスケート部があるくらいなので、クラブは充実していると言えると思います。
      ほぼ全員が進学しています。札幌の高校や湖陵への合格者が多いと思います。
      暖房やテレビなどとても充実していて、快適に過ごすことができていました。
      周辺は、住宅街で静かでした。坂が多く、少し入り組んでいるので見つけにくいかもしれないです。
      値段などはあまりわかりませんが、決して可愛い制服ではないです。ごく普通のブレザーでした。
      小学校の頃から勉強が出来た子もいれば、勉強が得意ではない子もいました。
      学区の中学に行く気にはなれず、附属に入学しました。環境も整っていると聞きました。
      地元の湖陵高校に進学しました。
      高校卒業後のことも考えて、1番偏差値が高かったので選びました。それだけでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面でも生活面でも、しっかりとした指導をしてくださる先生と、高い意識を持った生徒が多い学校です。先生方の授業は工夫されており、生徒の学ぶ姿勢も積極的で、互いに高め合える環境だと感じています。生徒指導にも熱心で、細かな所にもよく目を配ってくださっていると思います。また、儀式的行事や文化祭での合唱の歌声が素晴らしく、徹底した指導と生徒の意識の高さが感じられます。
      校則の項目自体は多くありません。最低限必要なルールが校則として書かれ、あとは生徒の自主的な判断にゆだねられている感じです。ただし教育的な理由から、携帯・スマホの契約、所持は禁止されています。
      目立ったいじめは聞いたことはありません。ただ、他の学校と同じ様に、様々な生徒がいるのでトラブルはあるようです。先生方の早めの対応で大きな問題にはなっていないようです。
      毎日の授業は工夫されており、積極的に授業に参加する生徒も多いのでよいと思います。宿泊研修で、1年生は中学校での学習や生活の仕方を、3年生は受験に向けての学習意欲を高めます。ただ、日常的には補習や少人数指導などはありません。
      運動部(サッカー、野球、バスケ、陸上、剣道)と文化部(吹奏楽、美術、科学)が常設されています。学習、部活動、生徒会活動と毎日が忙しそうですが、頑張っています。常設の部活動に参加せず、クラブチームなどで活躍している生徒もいます。
      卒業後の進路は、ほぼ高等学校への進学です。例年釧路湖陵高校への合格者が多く、札幌市などのレベルの高い高等学校へ進む生徒もいます。ただ、附属中学校に入ればレベルの高い高校へ入れてくれるというわけではなく、生徒自身の努力が必要であるということを保護者説明会などで話されていました。
      耐震化工事がされて、全体的にきれいで、トイレも設備も充実しています。教室と廊下の間はガラス張りになっているので、参観日など廊下からも教室内の様子がよく見えます。ただ、基本的な構造が古いため、教室によっては湿度が高くジメジメします。教室の天井が若干低めです。体育館や校庭などは十分な広さがあると思います。
      バスの便数が少ないので、混雑したり待ち時間が長いです。
      男女ともに紺色のブレザーです。男子は紺のネクタイ、女子はえんじ色の棒タイです。夏服は特になく、暑い日は、男子は半袖のYシャツ、女子は半袖のブラウスに紺色のベストを着用しています。可愛らしさや格好よさはあまり感じられませんが、飽きない落ち着いた制服だと思います。
      日本人だけです。
      学校公開日に授業を観たり体験授業に参加したことで、本人が「ここで学びたい」と言ったので受験することを考えた。また、入部したい部活動の活動が活発だったという点も大きかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ゼンタイテキに見て、生徒と先生方も信頼関係がしっかりとできていて、生徒ひとりひとりがしっかりともの事を考えられる点が良いと思います。
      厳しいというよりは、生徒にきまりについてしっかりと考えさせているので、良いかと思います。
      目立ったものはありませんが、やはり皆無ではありません。見えない所で少なからずあります。
      授業の雰囲気や先生のやはりプロとしての自覚があって良いかと思います。
      文武両道で、何事も全力に取り組む姿が見られ良いかと思います。
      高いレベルで授業に取り組んでおり、進学校ヘ行く生徒も多いです。
      国立という所もあり、公立と違って予算がつくのか、IT機器など充実している、
      街の外れの方にあり、交通のアクセスや治安は良いとは言えない。
      一般的なブレザーのタイプの制服です。特に良くも悪くもないので。
      基本的に進学校でありながら、勉強だけではなく部活動や学校行事、検定などいろんなことに一生懸命な生徒が多いです。
      学校全体の雰囲気がよく、何事にも一生懸命に取り組む校風なので。
      地元の目指していた公立高校へ進学しました。
      家庭からも近く、取り組んでいた部活動が強い学校であったため。
    消毒や換気の徹底などです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      安心して通わせることができる学校だと思う。教員も信頼できる。学習面でも色々なサポートがあり、心強かった。
      校則を守らない生徒はほとんどいない。生徒の自発性に任せている。
      いじめらしき事案が全くないというわけでは無いと思うが、表立ってはほとんどないと思う。
      年に数回、勉強合宿と題して、勉強を目的とした研修がある。学校とは違う環境で仲間と過ごしながら勉強をするのは良い事だと思う。
      文武両道を目指して、各部活動は盛んに行われている。教員の働き方改革で若干活動時間が減った。
      市内の他の中学校に比べると、全体的に学力が高い。進学校へ進む率も高い。
      耐震改修により、体育館など大きく改修された箇所がある。だが、建物自体は古い感じがする。
      市内の一番はずれの地域に立地している。もう少し中心部にあると交通の便が良くなる。
      シンプルで良いが、男女ともにデザイン的に古い。でも制服の価格は安いので助かる。
      個性的で学力が高い生徒がいる。刺激があって良い。平均的に穏やかな生徒が多いような気がする。
      学習面でのサポートがしっかりしていると聞いていたので、志望しました。
      地元の湖陵高校に進学した
      ずっと目標にしていた高校だったので志望しました。良い環境だと聞いていたので。

安心できる中学 給食もアレルギーに配慮されていているので安心 教師の距離も近い、、、、 素晴らしい
      ゆったりとしてるし生徒の自主性に任せているので良いと思う。
      いじめが少ないのはいいこと。 いじめを受けた生徒は心に一生傷を負うし
      先生がしっかり指導してくれるし塾もたくさんあるのでいいし図書室にたくさん参考書もある。
      スローガンに向けてみんな頑張ってるので応援したくなる。 集中できるのが素晴らしい
      管内で上位の高校に殆ど進学してるのは素晴らしい。 親はみんな教育熱心。
      体育館が新しくなり使うのが大変。 不便だと思う。 監視カメラも微妙
      アクセスは釧路駅から車で10分
      制服が安上がり
      勉強のできる生徒からセレブな生徒までたくさんいます。 文武両立してるのが凄い! 尊敬します
      遠かったので通学が大変でした バス通学は慣れるのに時間がかかりました 難しいですね
      湖陵高校の理数科に進み東大の理系3に進学をして医師をしております。良かったです。
      勉強できる環境が素晴らしかったです。 いじめの少ないところもいおです。
    消毒もしっかりしてて段取りもいいので安心です

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      生徒の学習意欲がたかいです。行事に対する熱がすごいです。とても仲の良い学校です。
      近くの公立中学校よりも緩くて過ごしやすいです。髪の毛をおろしてもオッケーですし上靴も白であれば自由です。
      いじめは聞いたことがありません。生徒同士がとても仲が良いのでトラブルはないと思います。
      テスト後に補習を設けてくれます。わからないところがあったら個人的にわかりやすく教えてくれます。
      部活より勉強に力を入れてるのであまり強くないです。しかし全道大会に出場したチームなどもあります。
      卒業した人は進学する人しかいません。
      耐震工事も終わりとてもきれいで使いやすいです。また、障害のある方に易しいスロープやエレベーターも完備されてます。しかし少し狭いと思います。
      最寄駅から車で20分以上かかります。またバスの本数も少ないのでかなり不便です。
      制服はごく一般的なブレザーです。女子は赤の棒タイ男子は紺のネクタイです。指定ジャージはとてもカッコいいと思います。ブランドはアシックスで紺の生地に赤と白のラインが入ってます。Tシャツは黒、紺、白のワンポイントならなんでも大丈夫です。
      授業ではとても熱心に教えてくれます。生徒が間違ったことをするととても厳しく指導してくれます。
      教科書のお金はかかりません。しかし後援会費として3万くらいかかります。また修学旅行は九州に行くので10万くらいかかります。給食ではなくお弁当なので給食費はかかりませんがお弁当の時に牛乳を飲むので牛乳代だけかかります。
    投稿者ID:198332

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強はもとより自ら考え、行動する力がつく学校です。先生の指導のし方が上手く、興味のわく授業で生徒の学ぼうとする姿勢が高められている
      教師と生徒達がフレンドリーで些細な変化も見逃さないので、細やかな指導のもとトラブルはない
      毎年ほぼ希望の学校へ進学できています。道外の高校や市内の上位の高校を受験する人も多くいます。
      かなり年数の経っている校舎なので、現在耐震工事中です。図書館は狭く所蔵冊数は少ないですが、希望を出せば購入してもらえることもあります。
      市内のバスターミナルからバスで20分程かかるので、けして街中にあるわけではありません。バスの本数も限られているので使いずらい面があります
      男子女子共に一般的なブレザーです。
      どの先生もとにかくきめ細やかな指導をしてくれます。生徒一人一人の事をよく理解していて先生同士でも情報を共有しているようです。
      きめ細やかで質の高い教育を受けたかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      あすなろ塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      様々な模擬テストを受けた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      お互いを認め合いながら個々の能力を高める学校です。生徒と先生方との距離が近く仲が良いです。また、それを支える形で保護者がさまざまな取り組みに関わりながら見守っています。
      これといった校則はありませんが、携帯電話やスマートフォン契約は禁止されています。
      いじめは聞いたことがないくらい子供達の仲が良いです。先生方も子供達と距離が近いので良く見ていてくれます。
      教育実習の実践の場でもあるので授業面での不安もありますが、その分、先生方がきめ細やかな授業で補ってくれます。
      勉強熱心な子供が多く、部活動はあまり盛んではありません。また部活動の種類もかなり少ないです。
      半数が地域の進学校へ進みます。大学進学に関心をもつ父兄がほとんどです。
      耐震化工事はされましたが、雨漏りがひどかったり設備が古かったりします。
      おしゃれでも古臭くもなくオーソドックスなブレザーとパンツ・スカートです。
      大学進学希望だったので勉強の環境が整っているところに入学したかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      あすなろ会
    • 利用していた参考書/出版書
      シグマシリーズ
      湖陵
      勉強の環境が整っている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      勉強面だけでなく精神面など様々な角度から学ぶことが出来ます。教師陣はベテランで熱心な方ばかりなので細やかなサポートが受けられて安心です。ただ学校の立地が駅から遠方なのでバス通学となります。
      他の学校に比べると校則は厳しくはありません。
      いじめはほとんどないと思います。もしあったとしても先生方がすぐに対処してくれる姿勢でを持っています。
      常に向上心のある生徒がほとんどなので、先生方も寄り添ってサポートしてくれます。また、生徒同士の教え合いも盛んで共に向上しようという風潮があります。
      どちらかと言うと勉強に力を注いでいるので部活動はそれほど盛んではないです。ただ個人的には全道大会出場するひともいます。
      卒業後の進路は湖陵高校と江南高校がほとんどです。学力の高い生徒は札幌や道外に出る事が多いです。
      体育館をはじめ、校舎の耐震工事が行われエレベーターも設置されました。室内も改装され図書室・コンピューター室などが使いやすくなりました。
      最寄駅からはバスで20分ほどかかり、決してアクセスが良いとは言えません。バスも本数が限られているので注意が必要です。
      男子女子共にブレーザーでオーソドックスなデザインです。
      ベテランで熱心な先生ばかりなので、きめ細やかな指導が受けられ安心して任せられます。子供に寄り添う姿勢が高く評価されています。
      カリキュラムが充実しており安心して任せられる環境だったので。
      北海道教育大学附属釧路中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 1]
      この中学校は交通の便が悪く遠いが、先生方が優秀で教育方針や部活活動が活発で優れている。
      ごく一般的な校則だと思います。
      いじめがあると聞いたことがないので、そんな環境でわなさそうです。
      部活活動が忙しいのか、あまり友達どうし集まって勉強はしていなかった。
      部活動が盛んで特に吹奏楽部は全国大会にも出場していて、設備も立派です。
      卒業後の進路は湖陵、江南、など進学校が多いようです。また大学え進学率も高いです。
      一年ほど、耐震工事のため、違う学校に通い不便でしたが今はもう大丈夫です。
      家から遠いため朝と帰りは、車で送り迎えをしています。バスだと早めに家を出ないと間に合わない。
      一般の中学校と違いブレザーなので目立ちます。
      先生方はみんな教育熱心で優しい先生ばかりです。ちょっと頼りないかな
      大学に進学しやすいため。
      北海道教育大学附属釧路中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      勉強だけでなく精神面でも成長できる学校で、先生と生徒の距離が近く自主性を重んじるので卒業後に大変役立ちます
      アットホームなところもあって、イジメは全くありません。子供同士と先生との距離が近いので目が行き届いています。
      先生の学習面でのサポートは手厚く、塾に通う必要がないというのが学校の方針。
      どちらかというと勉強重視なので部活動はあまり盛んではないです
      ほとんどの生徒が江南、湖陵高校に進学します。道外へ推薦入学する生徒もいます。
      耐震化工事が施され、設備が充実しました。それに伴ってトイレの改装、エレベーターの設置など快適になりました。
      最寄りの駅からはバスで30分と、決してアクセスがよいとは言えません。
      良くもなく、悪くもなく、といったところでしょうか。
      どの先生も大変熱心で子供たちからも慕われています。勉強に関しては、放課後に補習を設けたりと手厚いです。
      勉強環境が整っていて進学率が高かかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      自主性、主体性を養い行動できるようなカリキュラムで、子供の成長にはとても良いと思います
      子供同士、生徒と教師の関係性が良くいじめはないです。先生の目が行き届いています
      先生のきめ細やかな指導の元、子供同士で教えあうことの大切さを学べるから
      基本的に進学校なので部活動はあまり盛んではありません。しかし様々な分野でずば抜けた成績を収めている人も多いです。
      学習意欲が高く、半数以上の生徒が進学高校に進み大学進学希望し、進学しています。
      校舎じたいは古く狭いですが、エアータオルなどの設備は備わっていて快適です。
      最寄駅からはバスで20分ほどかかるところなのでアクセスは決して良いとは言えません
      男女ともブレザーの制服で、シンプルかつ好感度の高いものです。
      塾に行く必要がないくらい分かりやすい授業で、子供たちの学習意欲も高まります
      勉強環境が整っているから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      勉強をする環境はいいが、部活で良い指導者がいないので、部活をする環境があまりよくない。と思う。
      いじめは、聞いたことがないので、ないと思うし、先輩後輩の関係もいいと思う。
      みんなの学習能力は高くていいが、勉強どうぐが多くてカバンが重いので勉強道具をリュックサックに入れていってる。
      部活の先生がぜんぜん指導してくれなくて、ふまんだらけ。試合も勝てない。
      卒業後の進路はいい高校に進み、多くの生徒が大学に進学していた。
      耐震工事をする事になり、体育館が使用出来なくなり不便だった。
      バスだと乗り換えないと行けないので、不便なので、自家用車で送り迎えしている。
      ブレザー制服なので清潔感があり、ワイシャツも指定じゃないのがいい。
      入学式の時の先生がたの話が知的でユーモアがあり、印象が良かった。
      小、中一環だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      まず、親が積極的に学校行事に参加し塾の送り迎えも積極的に行い子に文武両道の精神を叩き込むという校風なようなものが存在している点が良い。
      いじめは聞いたことがありません。そんなばかげたことに付き合う暇なんて親も生徒もありませんよ。みな塾で必死なんですから。
      学習面ほとんどの子が塾に入っており、その成果であり先生の指導とか教育方針なんて無に等しい。とにかく親子で力合わせて努力していたことです。
      まあそれなりにですけど、生徒は一生懸命部活に励んでおります。
      塾に行かない子はほとんどいません。このような校風的な伝統があり部活と勉強を両立させつつ先の進路を踏まえて一生懸命みんな勉強しています。その結果が出ているだけで先生の指導は関係ありません。親と子の力で栄冠を勝ち取っているだけです。
      現在校舎移転中?新校舎はマチに近くなるので良くなると思われます。
      わかりませんが普通だと思いますが、附属の制服だからあこがれるというのもあると思いますが。
      先生の指導力がたけている訳ではなく、とにかく親子の努力だけです。
      より良い学校に進学できる環境を手に入れることが出来ます。(但し、親の協力が第一です)
      釧路湖陵高校
      希望する大学に行ける環境を手に入れることが出来るので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      個人尊重で学校が良いというよりも、親も子供の為に一生懸命サポートしている点が良い。学校まかせではなく子供の教育の為に親も色々と考えさせられる点。
      こればかりは、水面下で行われていては判明出来ないので多いとも少ないとも言えない。
      ここ学校のレベルが高いというよりも、学習塾にほほ全員かよっており、スキルが必然的に高くなっている。
      文武両道をめざしているのでとても熱心に指導してくださっている。
      大半の生徒が学習塾に通っているにで学習能力が高いのでレベルが高い。
      親と先生、先生と生徒の連携が大変よく組まれている。共に一生懸命である。
      度もの学校も問題のある事例に遭遇していなければ良いというだけ。
      どこにでもある普通の制服と思いますが冬に女生徒はズボンが禁止されているのはおかしい。
      子供に対する教育が親が一生懸命なので必然的に教師のスキルも上がっていると思う。
      少しでも良い高校に入れる可能性を秘めているので。
      湖陵高校
      市内で一番優秀な学校なので。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      教員、父兄共に教育に対する関心が高く学習環境が良いです。 自主性・向上心・友情を重んじるので子供達の良い面を伸ばすことができます。 教員、生徒、父兄との関わりが多くアットホームな感じで子供達がのびのびしています。
      生徒と先生方の仲が良く、また生徒同士の仲も良いのでいじめは聞いたことがないです。
      自主的に学ぶ事を基本にしているので友達同士で教えあうのはもちろん、教育熱心な先生方が分かるまでサポートしてくれるので落ちこぼれる生徒はいません。
      どちらかというと勉強を主体としているのでどの部も盛んではありません。 学校活動が忙しすぎて部活をする時間がないという感じです。
      例年、ほとんどの生徒が湖陵高校、江南高校へ進学。 進学高校に入学する率が高いのにも定評があります。
      温水トイレやエアータオル、iPadの使用など整っている面もありますが、校舎自体は古く雨漏り等もあります。
      釧路駅からバスで約20分ほどかかり、バスの本数が少ないので乗り遅れると大変です。 閑静な住宅街にあるので静かで環境は良いです。
      男子女子共にブレザーで、シンプルなデザインです。
      先生方はとにかく教育熱心で、子供達の為に常に時間を割いてくださっています。 新しい教育方法があればすぐに取り入れて全国レベルでの視野を持って、子供達に接してくれています。
      高校進学を希望していたので落ち着いて勉強が出来る中学を選びたかったから。
      湖陵高校
      勉強の環境が整っていると聞いたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生も親身に話を聞いてくれる。勉強に部活にも力を入れ希望の高校に進学できました。場所が外れの方なので通うのは大変。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少しはあったようです。
      やる気があれば放課後にも勉強についての質問を受けて詳しく説明して教えてくれる。
      部活は先生とあうかどうかだと思いますが 先生方は部活にも一生懸命だと思います。
      ほとんどの生徒が市内一番の高校に進学できると思う。子供にやる気があればうまくいくと思う。
      普通の中学よりは施設も備品勉強に関するものなども整っていると思います。
      場所は市内外れの方で バスで通うしかなく 本数もかぎるれているのですが それはしょうがないと思います。
      制服は普通です。とくにかわいいとかいうものはありません。普通です。
      先生はやはりいろいろいると思います。でもこの中学にきたかるには少しづつかわっていける。
      転勤がある為他に転校しても勉強に困らない。
      釧路湖陵
      子供が行きたかった