みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学

【学習環境】
わからないところを答えてくれる先生もいて助かりました。
しかし、テストの平均点が低いと怒る先生もいたので、教員は当たり外れがあると思いました。
【進学実績/学力レベル】
全体的に低いと思います。
頭の良い生徒は都内のトップレベルの高校にも進学しています。
...

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学
総合評価あまり気に入ってはいないです
学習環境各担任によって成績の付け方が違うため成績4以上を頑なにあげない担任も中にわいる、この学校は1年生から3年生までの総合評価のため3年生でいきなり頑張り始めても1年2年の評価が悪かった場合賢い高校に行くのは少し難しい1年生から行きたい高校が決まってる方は別にいいのだが必ず気をつけなければならない場所である

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学

総合評価教師の質はかなり悪い。
子供たちも困った事があった時に教師に相談するという考えがない。なぜなら相談したところで何も解決しないとわかっているから。
不登校の生徒の数も多く、それがこの学校の質を表しているのではないか。
生徒に寄り添う教師はおらず、臭いものには蓋をする、生徒にも保護者にもマニュアル通りの対応しかしない。
学区外の学校に行かせれば良かったと後悔している。 -
学習環境学校として何をしているのかわからない。
マニュアル通りの補修はある。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)在校生 / 2023年入学

総合評価理不尽なことが多いしょうじぎ友達なども結構不満が溜まっている。また、A組以外は(A組は学力のいいクラス)個人的に結構見下されいる気がする
学習環境勉強の補習やサポートを全然良くないやってて無理やりやらされてる感が半端ない

魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価いじめを言っても解決しない場合が多く、生徒全体の質がそもそも悪いと感じました。
学習環境数学などの授業スピードが他の学校に比べて、遅いので、生徒は理解しやすいと思います。

國學院大學久我山中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)保護者 / 2024年入学
総合評価お勧めしません。
まず基礎を塾や学校外でしっかりできる経済的余裕がなければ、
非常に厳しいです。先生の教えるレベルは低いです。
中2あたりから、生徒がうるさい授業が増えます。いじめも多いです。
先生は保護者にいじめの事情聴取の内容を伝えませんし、
先生へのクレームも先生の力関係が悪い場合は、指摘も指導もしてもらえません。 -
学習環境学習進度が速いです。
教科書を見るかぎり、基礎はわかりにくい文章で簡単に書いている程度で
応用に進みたいようですが、塾や自宅で余程しっかりやらない限り
ついていけません。この学校に預ければ基礎からしっかり学べると思わない方がいいです。塾必須と考えた方が無難です。それが無理ならやめた方がいいです。
お金の無駄です。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70)保護者 / 2020年入学

総合評価設備だけはしっかりしている学校です。先生も生徒に対しての嫌がらせが見られ、闇を持っている学校だと思います。
学習環境sfcが求めている生徒は平均以上の点数を取る生徒のみ。それ以外の生徒は補習をやってくれる時もありますが、その補習は適当。途中で先生がいなくなったりすることもある。

高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)在校生 / 2024年入学

総合評価スポーツをするなら入った方がいいが、学力で行くなら、絶対行かない方がいい
あまり偏差値は高くない
授業の進みが遅い
標準クラスと発展クラスの違いがあんまりない -
学習環境サポートは全然ない
飛翔学習というのがあるが、ほとんど自習で家で勉強するのと変わらない

啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価イジメの対応はしてるように見せかけて実質しない
見せかける事には長けている
イジメをする生徒(多人数)よりもイジメられる側(1人)に問題があるというスタンス
上手く切り抜けて流そうとする感がある
校区だからと我慢したけど行かなきゃよかった -
学習環境普通
あんまり使えなかったけど与えられたタブレットで学級閉鎖のときも授業ができた

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価まあ先生に当たり外れあったり普通の人とかいい人も入ればマジでうるさいやつも居る普通に学校生活ができているから普通の学校かな。
学習環境結構うるさい先生は言ってると思うまあ結構教えてくれる先生も居るけど授業なのに教えないで自分たちにやらせる教師も居る。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ