みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

富山県 魚津市 / 公立 / 共学

(4) 富山県内22 / 37校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自然に囲まれ、のびのびとした環境の中で学習、部活動が出来る。体育館や、武道館、グラウンドが広いのでいいと思います。
      夏休みには、先生がわからないところを教えてくれる、補習教室があり、塾に行ってない子には、ありがたかったです。
      隣に、近辺では一番の進学校があり、毎日見ているせいか、憧れの高校であり、いつかは自分もと、モチベーションがあがる。
      そこに進学する生徒が多い。
      田舎ならではですが、敷地が広く施設も広いです。図書館も広く放課後に学習する場所として最適です。広いから席がなくなるということがない。
      学校外のチームに入ってるとか理由がある以外は、全員何かの部活動に所属し、活動は活発です。陸上部は優秀な成績を残しているようです。
      イジメは、あります。しかし学校に連絡すると、うまく対応してくれました。カウセリングの先生、学年主任、教頭など連携して対応してくれました。
      校則は、特別、厳しいとは思いません。女子は夏服の時に透けるのでキャミソールやタンクトップなど必ず着用、それも白という規定があります。
      昔からセーラー服です。セーラー服は女子にはとても好評です、男子は学ランでブレザーの制服が多い中、貴重です。
      学区内であり、同じ小学校からほとんどの子が行くので決めました。もし受験して私立や付属に行くとなると、自宅から遠くなりますし。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      SNS対策や校内問題に警察とタッグを組んで取り組んでいるので、些細ないざこざ以外はしっかり対応できている。
      朝学習や放課後学習があり、本人の希望で学習が出来る。早々に部活も引退するため学習に取り組める。
      その子に合った実力の高校を適切に薦めてくれるため落ちた子が少ないと聞いている。。
      各学年におっかない先生が一人はいて、授業中や放課後にかかわらずに問題が起きるとすっ飛んできてくれる。
      基本徒歩か自転車を使用しているが、季節や通学距離によってはバスを利用していいらしい。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しそれなりにがんばっている。上下関係は多少あるも、和気藹々としている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      無難な学ラン。ワイシャツは白でどこで購入しても良い。通学靴と校内内履きは学校指定で学年色がありややめんどくさい。
      てか、卒業した小学校により市で勝手に決められる。
      魚津工業高校
      家から近いから

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      自立に向けて取り組んでいる学校だと思う。生徒会活動や委員会にも力を入れている学校です厳しい先生もいますが、やがて糧となれば良いと思います
      夏季、冬季休みには補習授業など行っていて、成績の伸び悩む生徒にも取り組んでいました。質問にも時間をかけて答えてくれました
      進学については、絶対高校に受かるという面では良いと思います。学力に見合った学校を勧めてくれますしかし、挑戦するには少し乏しいかも。失敗を恐れずチャレンジしていく事も大事だと思います
      部活も、教育も先生方力を入れてくれています。変わった先生もいますが、個性があるのは当たり前。中学時代を思い起こせばためになるかも
      とても充実しています。広さはもちろん図書の多さと整理整頓がなされています図書委員で新聞なども作っているようです。
      見守り隊という地域の力をもらっています。安全で、地域活動の参画も入りやすい環境です駅も近く、市役所なども近いです
      特に陸上は男子・女子ともに全国にいけるレベル。最高峰だと思います。勉強だけではなく文武両道しています
      ほぼありませんが、多感な時期の生徒相手にうまく対応していると思います。
      冬は学ラン、セーラー服。夏はシャツにオーバーブラウスいたってシンプルだと思います
      地元であり徒歩10分以内。中学学区範囲だったのでいかせました
      普通じゃないですか?いいことをすればほめられ、悪いことをすれば怒られて。でも、その怒るってのが甘い気がする。
      学習意欲は低いと思いますよ。学校帰りのマックによってますし。県内でも学力は低いときいてます。
      希望校調査をしてますからそれに沿って進学してます。近場の県立高校が多いかな。
      あまり怒りませんね。生徒も先生をなめてる感じがします。今の時代、先生が生徒の手が出せない時代になってますから。
      耐震工事中なので静かでないのはどうかと思います。プールはあるけど使用してない。ピロティーがあります。
      どうせ近所の子供たちしか来ないがっこうなんで。自転車通学OR徒歩で十分。市営バスがあるが使用する子は少ないときいてます。
      三年になったら強い部活動はまだ少し活動に参加できるが、弱い部活はすぐ引退させられる。それはどうかと思う。
      いじめはあるみたい。保健室登校の子も増えてるらしい。いまどきの子はネット上でいじめられているから見えない。
      普通の学ラン。学ラン自体が高いからなぁ。白靴下着用だが汚れると凄くめんどくさい。これはどうにかしてほしい。
      市からの指定だからそこしかない。
      魚津工業高等学校
      家から近かっただけ。