みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

富山県 魚津市 / 魚津駅 /公立 / 共学

東部中学校 口コミ

(6) 富山県内50 / 50校中

卒業生 / 2017年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      普通の田舎の公立中学校、って感じです。
      校則も田舎なりに厳しいです。
      放課後学習教室があり、高校生に教えて貰えるのが良いです。
      先生によって当たり外れが大きすぎますがまぁそれも普通ですかね……自分のクラスや部活の子を依怙贔屓する先生もいます。
      何かあれば(先生によるが)熱心に話を聞いてくれます。
      とにかく先生ガチャは重要です。
      3年に1度の文化祭では、先生もノリノリで色々してくれます。
      すっごく厳しいです。
      SNS禁止、マフラーだけで着用禁止、セーラー服のリボンの長さが15cm以上1:2以上じゃないといけない、ヘアゴムの色や下着の色、スノーブーツなどの色や種類の指定、眉を整えてはいけない……覚えてる限りでこれだけ意味不明なのがあります。
      下着の色はきちんと検査で確認されます(ブラウスの真ん中のボタンを外して先生が隙間から見る)。
      また、校則ではないかもしれませんが体育の時に使う更衣室ではきちんと服を畳まなければならず、その時に名札が見えるようにしなければなりません。時々更衣室を体育教師が確認しに来ます。男性教師も女子更衣室を見に来ます。
      もしかしたら今は変わってるのかもしれませんが。
      まぁまぁありました。
      いじめアンケートはあるけど本当に参考にしてるのかはよく分かりません。
      でも何かあったら先生によっては親身に話を聞いてくれます。
      時々放課後に魚津高校生が来て勉強を教えてくれる放課後学習教室があります。
      先生の当たり外れが大きすぎて、クラスによってテストの時点で教わっているいないの差がある教科がありました。
      受験に関しては真摯に話を聞いてくれるし分からないところがあっても教えてくれると思います。
      どの部活もめちゃくちゃ強いみたいなイメージは特になかったですが、ソフト部は強かった気がします。
      吹奏楽部は毎年金賞は取ってます。
      あとは普通です。
      部活は全員入部が原則です。
      普通の一言に尽きるかな……
      中部に行く人もいれば中央農業に行く人もいるとかそんな感じです。
      魚津、入善、桜井、滑川辺りが多いイメージです。
      先生は熱心に考えてくれていると思います。
      図書館はまぁまぁ蔵書数がある気がします。
      冷水機があり、いつでも水を飲めますが別館にはなかったので吹奏楽部の休日部活中は飲めず……こっそり本館に行って飲んでいました。
      女子トイレは一つだけ和式があり、不人気なので基本的に空いています。穴場です。
      体育館に行くのに1階から行くにも2階から行くにも必ず階段を通らなければならないので、車椅子の子を先生数人で持ち上げて運んでおり大変そうでした。
      また、音楽室が別館の3階にあるため体育館や玄関(ステージがあるとき)に楽器を運ぶ際はエレベーターがないためとても大変でした。
      治安は良い……?普通かな……?
      通学路によっては暗くなると街灯などなく真っ暗な道もあるし、近くの地下道では時々スケボーをしている集団がいます。
      でも田舎なのでこんなもんか、という感じ。
      朝は学校の近くなどで先生が立っています。
      普通のセーラー服と学ランです。女子のネクタイは白です。
      ただ、女子の夏服は今にもシャツとかが見えそうな感じ。てかシャツが透けます。あとダサい。
      合服はベスト長袖ブラウスにベストを着ますが、ダサいです。
      清流小学校、道下小学校、西布施小学校出身のその辺の子供たちばっかです。
      中学受験したくなかったため。
      家がこの学校の校区内だったため。
      滑川高校普通科

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ド田舎の普通の学校です。SNSを禁止していて、最近は先生がInstagramのアカウントを作って回っているという噂があります。

校則は結構厳しめ。ゴムの色とか高さまで指定される。
      冬は、コートを着ないとマフラー付けることができません。意味がわかりません。
      多少あります。しかし、何かあったら先生がきちんと話を聞いてくれます。最近はいじめアンケートもあります。
      数学ではちょこちょこページがとばされます。 あと進むのが早い。テスト前には分からないところを教えて貰えます。
      いつも寝てる人が沢山います。
      今年、吹奏楽部が金賞とりました。(先生が変わった途端)部員の中がとても良いです。
      部活の種類は沢山あります。基本、全員所属しなければいけません。
      真剣に話を聞いてくれます。
      体育館が綺麗。後者は耐震対策をしているので安心。図書室は広いです。
      相談室が2つあります。
      トイレが新しいため、とても綺麗です。
      一言で言うとダサい。魚津高校の制服をまねした感じ。
      滑川高校 商業

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自然に囲まれ、のびのびとした環境の中で学習、部活動が出来る。体育館や、武道館、グラウンドが広いのでいいと思います。
      校則は、特別、厳しいとは思いません。女子は夏服の時に透けるのでキャミソールやタンクトップなど必ず着用、それも白という規定があります。
      イジメは、あります。しかし学校に連絡すると、うまく対応してくれました。カウセリングの先生、学年主任、教頭など連携して対応してくれました。
      夏休みには、先生がわからないところを教えてくれる、補習教室があり、塾に行ってない子には、ありがたかったです。
      学校外のチームに入ってるとか理由がある以外は、全員何かの部活動に所属し、活動は活発です。陸上部は優秀な成績を残しているようです。
      隣に、近辺では一番の進学校があり、毎日見ているせいか、憧れの高校であり、いつかは自分もと、モチベーションがあがる。
      そこに進学する生徒が多い。
      田舎ならではですが、敷地が広く施設も広いです。図書館も広く放課後に学習する場所として最適です。広いから席がなくなるということがない。
      昔からセーラー服です。セーラー服は女子にはとても好評です、男子は学ランでブレザーの制服が多い中、貴重です。
      学区内であり、同じ小学校からほとんどの子が行くので決めました。もし受験して私立や付属に行くとなると、自宅から遠くなりますし。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      SNS対策や校内問題に警察とタッグを組んで取り組んでいるので、些細ないざこざ以外はしっかり対応できている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      朝学習や放課後学習があり、本人の希望で学習が出来る。早々に部活も引退するため学習に取り組める。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しそれなりにがんばっている。上下関係は多少あるも、和気藹々としている。
      その子に合った実力の高校を適切に薦めてくれるため落ちた子が少ないと聞いている。。
      基本徒歩か自転車を使用しているが、季節や通学距離によってはバスを利用していいらしい。
      無難な学ラン。ワイシャツは白でどこで購入しても良い。通学靴と校内内履きは学校指定で学年色がありややめんどくさい。
      各学年におっかない先生が一人はいて、授業中や放課後にかかわらずに問題が起きるとすっ飛んできてくれる。
      てか、卒業した小学校により市で勝手に決められる。
      魚津工業高校
      家から近いから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      自立に向けて取り組んでいる学校だと思う。生徒会活動や委員会にも力を入れている学校です厳しい先生もいますが、やがて糧となれば良いと思います
      ほぼありませんが、多感な時期の生徒相手にうまく対応していると思います。
      夏季、冬季休みには補習授業など行っていて、成績の伸び悩む生徒にも取り組んでいました。質問にも時間をかけて答えてくれました
      特に陸上は男子・女子ともに全国にいけるレベル。最高峰だと思います。勉強だけではなく文武両道しています
      進学については、絶対高校に受かるという面では良いと思います。学力に見合った学校を勧めてくれますしかし、挑戦するには少し乏しいかも。失敗を恐れずチャレンジしていく事も大事だと思います
      とても充実しています。広さはもちろん図書の多さと整理整頓がなされています図書委員で新聞なども作っているようです。
      見守り隊という地域の力をもらっています。安全で、地域活動の参画も入りやすい環境です駅も近く、市役所なども近いです
      冬は学ラン、セーラー服。夏はシャツにオーバーブラウスいたってシンプルだと思います
      部活も、教育も先生方力を入れてくれています。変わった先生もいますが、個性があるのは当たり前。中学時代を思い起こせばためになるかも
      地元であり徒歩10分以内。中学学区範囲だったのでいかせました

普通じゃないですか?いいことをすればほめられ、悪いことをすれば怒られて。でも、その怒るってのが甘い気がする。
      いじめはあるみたい。保健室登校の子も増えてるらしい。いまどきの子はネット上でいじめられているから見えない。
      学習意欲は低いと思いますよ。学校帰りのマックによってますし。県内でも学力は低いときいてます。
      三年になったら強い部活動はまだ少し活動に参加できるが、弱い部活はすぐ引退させられる。それはどうかと思う。
      希望校調査をしてますからそれに沿って進学してます。近場の県立高校が多いかな。
      耐震工事中なので静かでないのはどうかと思います。プールはあるけど使用してない。ピロティーがあります。
      どうせ近所の子供たちしか来ないがっこうなんで。自転車通学OR徒歩で十分。市営バスがあるが使用する子は少ないときいてます。
      普通の学ラン。学ラン自体が高いからなぁ。白靴下着用だが汚れると凄くめんどくさい。これはどうにかしてほしい。
      あまり怒りませんね。生徒も先生をなめてる感じがします。今の時代、先生が生徒の手が出せない時代になってますから。
      市からの指定だからそこしかない。
      魚津工業高等学校
      家から近かっただけ。