みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  石切中学校   >>  口コミ

石切中学校
(いしきりちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(8) 大阪府内102 / 406校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に落ちつている学校です。
      先生方も熱心です。
      学校に行くと生徒たちが、挨拶してくれます。
      部活動も盛んです。
      とてもいい学校だと思います。
      テスト前に放課後、学習サポートなどがあります。
      受験生は塾に行っている子が多いです。
      進路指導などもあり、いろんな相談にのってくれます。
      部活動で優秀な成績を残して、推薦で高校に行く生徒もいます。
      校舎はふるいですが、冷房は完備されています。
      図書室の蔵書は生徒に対して、少ないと思います。
      部活動は盛んです。
      ラグビー部、男子バスケ部、女子バレー部が強いです。
      文化部でも、吹奏楽部がすごくてコンクールで良い成績を残しています。
      大きなトラブルはないと思います。
      石切小学校と石切東小学校から、あがってきます。
      のんびりした感じです。
      近くの中学校の中でも、厳しくはないと思います。
      靴も自由です。
      セーラー服、学ランです。
      セーラー服のリボンは、ネクタイ結びです。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の精神で運動部に所属している生徒が多い中学校です。石切というのんびりした土地柄からか真面目な子が多いように思います。
      学習面は比較的教育熱心な土地柄からかほとんどの生徒が学習塾に通っているので、学校側も塾にお任せという感じがしました。
      運動部や吹奏楽部から私立へ推薦で行く子が毎年いるようです。中学受験をする子が多い校区なので地元の公立に進んだ子は公立高校に進学する割合が高いと思います。毎年数人天王寺や高津高校に合格している子もいました。学校の進路指導に対して父兄はあまり信用出来ずほとんど塾に頼っていました。
      校舎が古く教室も足りないようで数年前に増築工事をしていました。運動部が熱心なので体育館は半分に分けて二つのクラブが交代で使っていました。
      運動部に所属している生徒が多く、夏休み等の活動も熱心な方だと思います。
      石切というのんびりした土地柄のせいか全体的に真面目な子が多いと思います。
      服装や髪型等真面目な子がほとんどなので、学校前あまり厳しくいうことはありませんでした。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的な物でした。靴は自由で靴下は白で指定ではなかったので、各自コウニュウしていました。
      地元の公立中学校だったので入学しましたが、私立中学校を受験する子が多い校区なので私立高校を狙っているならそちらにした方が良かったかも知れないと思っています。
      個別指導の京進
      英単語暗記用に英単語ターゲット1800を購入しました。教材は塾にお任せしていました。
      金光八尾高校
      基本塾に行かずに指導してくれる熱心な学校なので、子供も塾への移動等で悩まなくて良かったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の多くは、生徒に愛情を持って接してくだいました。ブラスバンド部やラグビー部が活躍しており、高校の推薦入学者もたくさんいました。行事ごとに俳句を作らせ、優秀なのは学年新聞に乗せられたり大会に出品されたり、生徒も励みになって国語力が上がったと思います。
      グループ学習が多く、分からないところを教えあって、生徒間の信頼関係を築けていたと思います。塾に通えない生徒や長期で休んだ生徒のために、放課後学習に力を入れてくださっていました。
      クラブでの成績が評価されて、私立高校に進学する生徒も多かったですが、一般の生徒は公立高校に行くことを勧められました。塾に通う生徒が多いせいか、上位校に入学する生徒が多かったようです。
      古い校舎ですが、掃除が行き届いていました。校庭が狭く、運動会の時には、立ちっぱなしで見ないといけなかったのが残念です。
      どのクラブも盛んで、表彰されることも多くあったようです。ただ男子バスケ部は、一時廃部になっていて、改めて活動し始めた時の顧問の先生が体罰をする先生だったので、退部する生徒も多かったです。
      うちの子供の回りでは、いじめの話は聞きませんでした。先生で厳しい方がいたり、教え方に疑問のある方もいたようですので、生徒間はある意味まとまっていました。
      制服の着方やスカート丈など、チェックはされていましたが、長い髪をくくらなくもよかったり、靴の色が自由でしたお陰様で
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服で一般的なものでした。化繊の形状記憶の制服だったので、アイロンがしやすかったです。
      通える中学校の中で、一番近いところだったため。小学校の友達も多かったので、自然な流れで選択しました。
      進学塾WIN
      塾の指定の参考書
      大阪府立清水谷高校
      娘が体験入学で文化部が盛んで真面目な校風に惹かれ、志望しました。
    2015年09月投稿
      学年の先生が一丸となって、生徒をバックアップしてくれる学校でした。若い先生と生徒の距離が近く、相談しやすい環境だったと思います。
      朝活といって、登校時間を早めて読書や小テストをしていました。少ない時間でも集中して勉強できたようです。
      公立高校へ勧められることが多かったと聞きます。将来なりたい職業柄につくには、どんな進路がいいか先生方が一緒に考えてくれました。
      担任の先生は、若い先生が多かったですが、ベテランの先生が副担任についておられたので、安心できました。たくさんの先生がひとりひとりの生徒をみている感じでした。
      校舎は古く、トイレもきれいではありませんでしたが、清掃に力を入れていたので、嫌な感じはなかったです。生徒増員に合わせ、プレハブ校舎が建てられていました。
      自宅や駅から遠く、遠足、修学旅行など荷物の多い時は大変でした。近くにコンビニがあったので、弁当を忘れたときには助かりました。
      クラブ参観があったので、子供のがんばっている姿を見て、応援する気持ちが強くなりました。朝の練習があったので、早起きして弁当をつくるのが大変でした。
      あいさつができる生徒が多く、気持ちいい学校でした。生徒の間の付き合いも、幼稚園から一緒という友達が多かったので、親同士の付き合いもスムーズで、いじめへの情報交換もできました。
      詰め襟とセーラー服でしたが、化繊の入っている制服だったので、アイロンも手間がかからず有り難かったです。
      地域指定の公立中学校だったため。
      公立の八尾高校
      教育大学へのカリキュラムがあったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけではなく、クラブ活動も活発で文武のバランスが取れていて良いと思いました。
      放課後にクラブのある子は休み時間に課題をしたりして、時間を友好的に使っていたと思う。
      市立の割には上位の学校に進学する率が高い。進路指導は比較的に熱心にしているように思った。
      どこの学校でも同じではあるが、当たり外れの教師はいるが、部活の顧問としての活動などに熱心な先生も多い。
      周辺に繁華街などが無く、地域とも連携していて治安は良いと思う。駅からは少し離れているので不便かも・・
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なように感じられます。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      市立なので自動的に小学校から進学。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      先生が子供たちをしっかり指導され、練習熱心なクラブばかりで表彰されることも多かった。
      塾に通う生徒も多く、勉強できる生徒ができない生徒に教えたりしていた。
      進学先のパンフレットも多く、積極的にオープンキャンパスに参加する生徒がもいた
      先生は生徒と連絡先を交換して親交を密にされ、話しやすかったみたいです。
      校舎が古く、あちこちの壁にヒビが入っていた。校庭が狭く、運動会の時はみれないほどだった。
      家から歩いて30分くらいかかる学校でした。駅にも遠く、道路の前にある。
      高校から推薦の依頼がたくさんあり、全国大会にも出場するくらい強い
      先生からも子供からも聞いたことがないほど、友達関係が良い中学校でした。
      シンプルだけど、黒の詰襟とセーラー服で清潔感のある制服でした。
      公立で、近く入学ある通いやすい学校でした
      八尾高校
      文武両道の校風
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      運動会で、こんなにきっちりラジオ体操をする中学はないと思います。みんな本気で走りゴールで力を抜く生徒には先生から怒鳴られます。何事にも一生懸命力を出すよう指導される良い学校です。
      放課後、補習の教室があります。先生が付いて下さり、苦手教科を勉強したり受験勉強もできます。
      大阪は高校が多いので、色んな方面に進学できます。こまめに学校見学の資料を配って下さります。
      熱い先生が多く中学に活気があります。いじめなどにはすぐ対応してくれます。
      学校が古いです。校舎やプールはやはり古い。でも教室は冷暖房完備で問題はないと思います。
      石切駅近辺の方は毎日山登りで坂がきついです。下の新石切駅方面から通学する人は問題ないと思います。
      吹奏楽部、ラグビー部、柔道部、陸上部など実績を残し推薦で高校へ進む生徒も毎年います。どの部も熱心で頑張っています。
      先生が厳しく、いわゆる「不良」などいません。いじめなど敏感に反応しすぐ対処してくれると思います。
      昭和時代から変わらず昔ながらの学ランとセーラー服です。中学生らしくて良いと思います。
      この学区に家を建てた為
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      基本的に勉学に熱心に打ち込む生徒さんが多かったと思います。学校の特長としては、全学年の生徒に対して「俳句」の課題を出していました。これが独創的な発想力を産むことになっていたと思います。
      内申点が東大阪の中では厳しいようです。成績上位者の割合が多いので、公立上位校への進学は難しいようです。なので私立との併願も多いかと思います。
      先生によりけりです。おおむね体育の先生など実技系の先生は少し問題があるかと思います。
      古くからある学校ですので、体育館や校舎は古さを否めません。また、校庭もそれほど広くないので、運動会のときなどは応援するのに苦労するかもしれません。
      山手のほうに校舎があるので、最近出来たマンションに住んでいる方々には通学に時間は多少(20分程度)かかると思います。
      特に校則は厳しくなかったと思いますし、この地域は勉強に力をいれている家庭も多いので真面目な生徒が多いのでいじめに走るような子はあまり多くなかったようです。
      東大阪市指定の制服なので特にどうといったことはありません。
      家に近かったため、通いやすかった
      第一ゼミナール
      特になし
      公立なので特に行っていない
      大阪市内の高校に進学しました
      雰囲気も良く、大学進学実績も良いから