石切中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (大阪府内142位)

近鉄けいはんな線 新石切

石切中学校の口コミレビュー

【総評】
学年の先生が一丸となって、生徒をバックアップしてくれる学校でした。若い先生と生徒の距離が近く、相談しやすい環境だったと思います。

朝活といって、登校時間を早めて読書や小テストをしていました。少ない時間でも集中して勉強できたようです。

公立高校へ勧められることが多かったと聞きます。将来なりたい職業柄につくには、どんな進路がいいか先生方が一緒に考えてくれました。

担任の先生は、若い先生が多かったですが、ベテランの先生が副担任についておられたので、安心できました。たくさんの先生がひとりひとりの生徒をみている感じでした。

校舎は古く、トイレもきれいではありませんでしたが、清掃に力を入れていたので、嫌な感じはなかったです。生徒増員に合わせ、プレハブ校舎が建てられていました。

自宅や駅から遠く、遠足、修学旅行など荷物の多い時は大変でした。近くにコンビニがあったので、弁当を忘れたときには助かりました。

クラブ参観があったので、子供のがんばっている姿を見て、応援する気持ちが強くなりました。朝の練習があったので、早起きして弁当をつくるのが大変でした。

あいさつができる生徒が多く、気持ちいい学校でした。生徒の間の付き合いも、幼稚園から一緒という友達が多かったので、親同士の付き合いもスムーズで、いじめへの情報交換もできました。

詰め襟とセーラー服でしたが、化繊の入っている制服だったので、アイロンも手間がかからず有り難かったです。

地域指定の公立中学校だったため。

公立の八尾高校

教育大学へのカリキュラムがあったので。

石切中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけではなく、クラブ活動も活発で文武のバランスが取れていて良いと思いました。

放課後にクラブのある子は休み時間に課題をしたりして、時間を友好的に使っていたと思う。

市立の割には上位の学校に進学する率が高い。進路指導は比較的に熱心にしているように思った。

どこの学校でも同じではあるが、当たり外れの教師はいるが、部活の顧問としての活動などに熱心な先生も多い。

周辺に繁華街などが無く、地域とも連携していて治安は良いと思う。駅からは少し離れているので不便かも・・

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なように感じられます。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

市立なので自動的に小学校から進学。

石切中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
運動会で、こんなにきっちりラジオ体操をする中学はないと思います。みんな本気で走りゴールで力を抜く生徒には先生から怒鳴られます。何事にも一生懸命力を出すよう指導される良い学校です。

放課後、補習の教室があります。先生が付いて下さり、苦手教科を勉強したり受験勉強もできます。

大阪は高校が多いので、色んな方面に進学できます。こまめに学校見学の資料を配って下さります。

熱い先生が多く中学に活気があります。いじめなどにはすぐ対応してくれます。

学校が古いです。校舎やプールはやはり古い。でも教室は冷暖房完備で問題はないと思います。

石切駅近辺の方は毎日山登りで坂がきついです。下の新石切駅方面から通学する人は問題ないと思います。

吹奏楽部、ラグビー部、柔道部、陸上部など実績を残し推薦で高校へ進む生徒も毎年います。どの部も熱心で頑張っています。

先生が厳しく、いわゆる「不良」などいません。いじめなど敏感に反応しすぐ対処してくれると思います。

昭和時代から変わらず昔ながらの学ランとセーラー服です。中学生らしくて良いと思います。

この学区に家を建てた為

2008年

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
先生が子供たちをしっかり指導され、練習熱心なクラブばかりで表彰されることも多かった。

塾に通う生徒も多く、勉強できる生徒ができない生徒に教えたりしていた。

進学先のパンフレットも多く、積極的にオープンキャンパスに参加する生徒がもいた

先生は生徒と連絡先を交換して親交を密にされ、話しやすかったみたいです。

校舎が古く、あちこちの壁にヒビが入っていた。校庭が狭く、運動会の時はみれないほどだった。

家から歩いて30分くらいかかる学校でした。駅にも遠く、道路の前にある。

高校から推薦の依頼がたくさんあり、全国大会にも出場するくらい強い

先生からも子供からも聞いたことがないほど、友達関係が良い中学校でした。

シンプルだけど、黒の詰襟とセーラー服で清潔感のある制服でした。

公立で、近く入学ある通いやすい学校でした

八尾高校

文武両道の校風

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立ですので、こんなもんかな~というカンジの学校だと思います。私の居た頃はプールもない環境でしたが、卒業してから出来た様なので、その点は羨ましいですね

私の居た頃でも殆どの人が受験していました。今は更に進学率も高くなっているでしょうね。学校から校区で一番偏差値の高い高校に行く人も大勢居ましたよ

いい先生は居られましたが、どうしようもない先生も。私は運があまりよくないようで、大当たりの先生には巡り合えませんでした

他の学校に転校した事がないので、こんな物だと思ってます。大阪の中学はプールが無い所も多いのですが、多分今でもあると思いますのでこれで

都心に出るのは近鉄1本、地下鉄1本で行けるのでそこそこだとは思いますが、駅までが多少かかります。今はよく分かりませんが、当時は駅までは自力で行かないといけませんでしたので

私の居た頃は校内暴力真っ盛りで、どこの学校もあんなもんだったと思いますが、今はそんな話も聞きませんが、よく分かりませんのでこの評価で

今は分かりません。地元離れて20年近く経ちますし、そんなに若い知り合いもいませんし。私の在校当時は少しも可愛いと思えませんでしたが

それは地元の公立中学ですから、選択の余地はありません

【利用した塾・家庭教師】
ありません

【利用していた参考書・出版社】
ありません

【どのような入試対策をしていたか】
ありませんよ、小学校卒業してそのまま

少し離れた私立高校出て、銀行系列の会社に就職しました

就職は大学受験しましたが、受験失敗した為です。

2010年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
基本的に勉学に熱心に打ち込む生徒さんが多かったと思います。学校の特長としては、全学年の生徒に対して「俳句」の課題を出していました。これが独創的な発想力を産むことになっていたと思います。

内申点が東大阪の中では厳しいようです。成績上位者の割合が多いので、公立上位校への進学は難しいようです。なので私立との併願も多いかと思います。

先生によりけりです。おおむね体育の先生など実技系の先生は少し問題があるかと思います。

古くからある学校ですので、体育館や校舎は古さを否めません。また、校庭もそれほど広くないので、運動会のときなどは応援するのに苦労するかもしれません。

山手のほうに校舎があるので、最近出来たマンションに住んでいる方々には通学に時間は多少(20分程度)かかると思います。

特に校則は厳しくなかったと思いますし、この地域は勉強に力をいれている家庭も多いので真面目な生徒が多いのでいじめに走るような子はあまり多くなかったようです。

東大阪市指定の制服なので特にどうといったことはありません。

家に近かったため、通いやすかった

【利用した塾・家庭教師】
第一ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので特に行っていない

大阪市内の高校に進学しました

雰囲気も良く、大学進学実績も良いから

大阪府の評判ランキング

石切中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大東市