みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  二之江中学校   >>  口コミ

二之江中学校
(にのえちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(14) 東京都内604 / 611校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則はわりかし厳しいですが
      楽しむ場面では本当に楽しめる学校です。
      合唱コンは文化センターで行い、盛大です。
      合唱コンのために朝練や放課後練をしたりします。
      運動会はクラスによるのですが
      私のクラスは学校で1番盛り上がりました。
      その日は頭髪が少し緩い?と感じます。
      どの行事に関してもクラスみんなで団結するため、練習中に泣きながら討論したりすることもよく見ます。
      その学年の先生の厳しさによるんですが
      わたしの学年は緩い先生なので
      よく脱線とかします。
      それでも、英検の面接練習を付き添ってくれたり学習に熱心だと思います。
      まだ2年なのでわかりませんが
      先輩の話を聞く限りだと
      ピンからキリまでいるように感じます。
      けれど推薦の合格率はあまり良くないようです。
      校庭がとても広いです。
      体育館も2つあって、そこそこ充実していると思います。
      ただ、トイレは汚くて古いです。
      剣道部と男バレがあるのは珍しいね。と他校の友達によく言われます。
      サッカー部が合宿をしたら強いイメージがあります。
      テニス部やバスケ部などは年によります。
      やっぱり悪口とかはあります。
      だけど、そういう人に関しては
      みんなスルーしているので平均的って感じです。
      しかし、テニス部の女子ではネチネチしてて何人か退部に追い込まれるくらい悪口を言われてます。
      頭髪検査が異常です。
      女子だと、廊下で膝立ちさせられたり
      前髪が眉毛にかかっているとその場で切られたり再登校させられます。
      あと、下着を見せなければいけないのはどうななのかなと思います。
      全く可愛くないです。
      男子は学ランで普通ですが、
      女子は全身黒で喪服と呼ばれています。
      だけどジャージは可愛いです。
      家から近かったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても校庭が広く生徒がたくさん遊べて学べる環境にあると思う、とても静かなところにあり、寄り道できるような箇所も少ない、地域の方々などと協力していて通学路なども道路制限をしてもらっている
      先生によって違いがありますが、個人面談など、全力でサポートしてくれる学校です、基礎学力テストなどもあり、合格点以下だと再テストか補修がある、推薦入試に向けて校長副校長が個人で見てくれる、コの字型や4人組で学びあいを重視している
      できる子はできます、できない子もいますが、4人組やコの字型を生かしてできる子ができない子に教え学びあいができます、サポートしてくれる先生も多いので叶いやすいです
      体育館が狭くて夏はかなり暑いですが、それ以外は充実していると思います、
      どの部活も非常に熱心で運動部などとても人数が多く有名です、朝練も熱心だと思う、体育科のバスケ審判員の有名な方もいるそうです、吹奏楽部は全国までいってます、
      熱血的な先生が多くうざがっている生徒が一部います、先輩後輩上下が激しいです、暴力問題も起きているが、ひとつひとつ丁寧に先生方が対応してくれている、ただ先生によって対応の仕方が異なる点もある
      極一般の中学だと思う
      高校生のようにも見えなくもない
      近所だから
      私立高校
    卒業生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしいとは言えない学校
      いじめ対策?アンケート取ってるだけ。
      いじめされてると書いても話聞いて軽く注意するだけ
      クラスに一つは殆どいじめがあるし
      先生の差が大きい。同じ教科でもクラスごとに成績はバラバラ。
      安心して学校は無理
      PTAもダメ
      ママ友なんかドロドロ
      小学校の時こじらせちゃって同じになったりしたら恐ろしい
      至って普通
      自分の時は受験前なのに授業は先生によって殆ど成り立ってなかったし
      補習なんかほとんど意味無い
      夏休み中の補習とかいってるけどプリントで自習させてるだけでそんなことさせるなら家で勉強させた方がいい。
      学習は上記の通り先生によって差が激しいので充実はできない。普通~下の高校に行く感じ。私立行く人も多い
      進学校なんか1握りもいるかいないか
      大半は50から下とか。推薦で受かるかどうかなんてその人次第。学校は軽い面接練習しかしない。
      都立と私立半々くらいになってると思う
      希望する進路が少し偏差値が高くて滑り止めの私立がない場合はあまり受からないような進学だと思う
      人数と体育館の大きさのバランスが取れていない
      人が多すぎて夏は暑すぎるのに冬は寒い
      図書館は普通より狭いかなくらい
      委員会はちゃんと、活動しているイメージ
      校舎が汚いから汚く感じる
      校庭は広くて最近平らにしたけど水たまりが多くて水はけが悪いから体育する時に体育着は汚れやすい
      吹奏楽と陸上が強い
      特にこの二つはいつも練習してて都大会全国大会などよく表彰されていた
      吹奏楽は厳しいので毎年辞める人が続出してるようなイメージ
      1年で何回か泣いてる人を見かける

スポーツ系は結構ガラがわるい(やんちゃって言うような)ような人たちが多くて後輩は影響を受けそう
      ありすぎて対処しきれていないのか
      わかっていて見ないふりをしているのか
      カウンセリングは殆ど不登校になったような子達の為にある感じ
      普通に来ている生徒でカウンセリングの話は聞かない
      教師自体も生徒の机を叩いたりするし八つ当たりもするし生徒も運が悪いクラスだと授業は成り立たないで自習で終わるケースも近年あるらしい。
      いじめの通報や報告があっても受けている側に話を聞きしている側を少し叱るだけでまたその後も続くような対処の仕方
      とても緩い
      携帯、お菓子などを普通に持ってきてよく見つかっている
      スカートは謎のオシャレに目覚めた生徒が短くするが基本注意される
      持ち物検査、衣服頭髪検査が無いため無法地帯
      男子は7割方制服を着崩している
      中学の名前を出すと
      「制服が可愛い」
      と言われるくらいの制服
      ネクタイリボンが取り外しがしやすいため便利
      白いベストの為ミートソースパスタなどが出た日は赤いシミをよく見かける
      給食の際は少し憂鬱になるような感じ

ジャージはとてもダサい。全身真っ青な為生徒は「ドラ○もん」と呼ぶほど
      近かったため
      某都立高校
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育方針が硬直化している。一つの例として国際的状況からもしくは地政学上から見た日本史、チリの授業をしてほしいと切に願う。
      友達にねぐまれ楽しく学校に通っていたのはありがたい。反面、不良っぽい自動も散見され多感な時期でもあり心配した。
      教育には熱心であり府警面談の機会も多く設けていただいたのはありがたい。ただし偏向教育のきらいがあり。
      戦術のとおりである。実学を教えて欲しい。個性の尊重を重視した指導をして欲しい。
      設備が古い。汚い。風とおしが悪く、ちょっと陰鬱な近似のする後者であった。
      治安は比較的良く登校に対する心肺はさほど感じなかったように思う。
      とくにスポーツに対する取り組みは熱心であり、共同生活への適用性を学んだ。
      経験的に我が子がいじめられた、もしくは加担したことはなかったので。
      普通の公立校であり、とくにきわだったものdえはなかったと思う。
      一番ちかく、友達も多かったので。
      松陰高校
      教育レベルが合致したため

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      モラルが低いようです。校風を変える新しい風(先生)を入れる必要があると感じる学校です。
      机をコの字にして生徒が教えあうスタイルを取っていますが、私立と違い学力にばらつきがある為非効率的と思います。
      難関校への進学者はほとんどいません。新しい風(生徒)が吹く(現れる)の切望します。
      生徒の再登校等非効率的なことを続けています。頭をもっと使って欲しいです。
      校庭は広く恵まれております。のびのびと学校生活を送れますよ。
      23区内の学校しては駅から遠く不便ですが、電車通学の生徒はいませんので問題ありません。
      校庭が広く部活動は活発です。都大会でも活躍するクラブも結構あります。
      いじめというか悪ふざけは大分改善されたようですが、まだまだ改善の余地はあるようです。
      区立ですので他の学校と大差ありません。
      デザインや色合いは良くないです。格好良く見えません。
      これから受験です。周囲を見ず、わが道を行かねばなりません。
      二之江中学校

卒業生 / 2010年入学
    2015年08月投稿
      定期テストは別ですけど、基礎学力テストは必要ありません。そのせいで定期テストに向けての勉強が出来ないので、困ります。
      授業妨害が毎日のように起きるので学習環境は悪いです。
      高校の二時募集で受かりました。
      一時募集で落ちました。
      先生の差が大き過ぎてしまい、ベテランの先生はそうでもないですけど、ヤングの先生は荒れています。
      校庭は広々としていますがもう少し狭くもよかったと思います。
      治安はよくない。
      最後の運動会の練習の朝練に遅れたからって歌わされました。
      運動部は全国大会にも出場は出来ますし、運動部への入部をおすすめします。
      いじめより格付けがありました。
      校則で髪型を制限しないほうがいい。髪色を変えるのはダメだけど髪型は自由のほうがいい。
      制限はいらない。私服のほうがいい。そうすれば個性を発揮できるのだから。
      近くにあったので
      高校に進学しまして、2016年に卒業予定です。
      二之江中学校が 中高一貫校であっても、中高一貫校でなくても、他校へ行きました。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学習レベルが低いうえに先生の指導力もないようだ。授業中に歩き回っている生徒がいても注意もしない
      課題があるがレベルが低すぎて小学校以下のレベルでどうしようもない
      レベルが低くて行ける高校が本当にあるのか不安。先生の考えを聞きたいくらい
      部員数が多く満足な練習もできない。先生の指導もまんぞくいかない
      自宅から少し遠いが徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。
      大した実績はないようです。中学は指導者しだいの面もあるので先生次第。
      何人かの態度の悪い生徒がいると聞いています。表には出ないが多少のことはあると考えます
      制定があり結構めんどう。生徒にはそこそこの人気があるようです
      指定のためとくにえらばなかった

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      生徒のモラルが低いと思う。保護者会を何度も開いており問題山積であると思われる
      授業妨害が起きているみたいである。先生の力だけでは抑えられない場合も多いとか
      良くは分かりませんが、難関校への進学意識は総じて低いようである
      威厳が無いように感じる。もっと強い指導が必要であると感じる。
      古い学校だが校庭は広くのびのびとしており、運動するには良い。部活が盛んである
      駅からは遠いが住宅街にあり近隣住民の目はあるため安心できると思う
      校庭が広いせいか部活動は活発である。区大会も強い。練習はきついようである。
      悪ふざけのレベルだと思うがモラルが低い生徒が多いような気がする。
      ブレザーだが色合いがいまいち。格好は良くない。
      家から比較的近く校庭が都内にしては広い

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      給食がまずいのが悪い点で進学指導に熱心なのがいい点である。相対的には可もなく不可もなくってとこ。
      クラブ活動(とくにバスケットボール)が強いこと。ふりょうがいないこともいいところ。
      進路指導にはきわめて積極的であり安心できる、全体的には満足すべき実績があります。
      家庭訪問も積極的であり、先生の姿勢も前向きで交換が持てます。感謝しております。
      全教室にエアコンが完備されており、環境はすこぶる良好であると感じる。
      進行住宅地にあるため治安、アクセス環境はきわめていいと感じる。勤務も楽である。
      クラブ活動は先生も熱心だし、生徒もまじめに取り組んでいると思う。
      いじめは基本ないと思う。協力関係意識が強く環境はとてもいい。
      とくに印象はないが風紀はみだれていないと思われる。
      まじめそうだし教育水準が高そうであったため。
      普通科高校に進学した。
      普通科から大学進学

保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      数年前までは落ち着いた雰囲気が保たれていたが、1年単位で校長が変わるようになり、学業・部活動・校風ともに安定しない雰囲気になっています。
      座席をコの字型にし、グループで授業に参加をする取り組みをしています。お互いの顔を見ながら、協調性も保てる点は良いと思うが、やる気のある子と無い子と考え方の違いが見え、今後は検討も必要かと思われました。
      ほとんどの子供が高校へ進学します。ただし学校側は都立高校の受験対策に力を入れ、私立高校に関しての知識はあまりなかった。
      経験豊かな学年主任の先生は、とても熱心で威厳のある方でした。部活動の顧問をされている先生方の熱心さには温度差がハッキリと見え、それが大会の結果にもハッキリと現れていました。
      校庭は広く体育祭には問題がありません。在校生が多いのに対し体育館が狭く、行事の際には不便なことも多々ありました。3・11の震災時に壁に入ったヒビがそのままで少し気になりました。
      駅からは少し距離がありましたが、学区域内からの通学には問題はありません。
      運動部、文化部ともに大会で良い成績をおさめる部はわずかです。部活動に真剣に取り組む生徒が良い成績をおさめているのはよくわかりました。
      昨年辺りから少しずついじめの話が耳に入ってくるようになりました。
      デザインは良いと思います。しかし材質があまり良くないことが少し残念です。
      朝の挨拶運動、生活指導など先生方の取り組みの熱さに惹かれたため。
      私立高校
      文武両道。学校見学の際に生徒間だけでなく、生徒と先生方の関係の良さを感じたため。卒業後の進路に惹かれたため。