みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  二之江中学校   >>  口コミ

二之江中学校
(にのえちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(17) 東京都内615 / 623校中

2017年09月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      一言で言うと最悪です。
      いじめは多く、授業の質は悪い。
      学校生活はもちろんのこと、行事も一部の荒れている人達しか楽しめず、性格によっては不登校や病んでしまう人も多いと思います。
      教科の先生によって私語の激しさは大きく変わりますが酷い場合は授業中に紙飛行機が飛んでました。
      毎度私語で怒られ、先生が先に諦める授業もたくさんありました。
      学習によるサポートは無いに等しいです。
      小学校の頃から成績が良かったり自主的に勉強が進んでできる人はそこまでレベルの低くない高校に行けていました。
      しかし学校から近い葛西工業高校や私立の関東第一高校を勧めていたり、実際にそこに行く人や葛西南高校あたりに行く人が多かったと思います。
      校庭は広いです。
      その他の施設で充実している点は挙げられないと思います。
      パソコン室がないため将来理系に進もうとしてる人には向かないと思います。
      活気とやる気、元から技量があり厳しい上下関係の中で上手くやっていけるなら部活動は満足できるのかなと思います。
      大会の実績もいくつかありました。
      評価も与えたくないくらいです。
      いじめるかいじめられるか...
      中立の立場に立つことは非常に難しいです。
      私はここの卒業生なのですがいじめに会い、今でもそのことが克服できずにずっと恨んでいます。
      表向きでは厳しいのですが注意されても直さない人が多いです。
      中学校では珍しいブレザーです。
      ネクタイを除いて見た目は悪くないと思います。
      家から近かったので(絶対に近さだけで中学校は選ばない方が良い)。
    2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校が荒れすぎている。入ってくる生徒にもよるだろうが、今年は特に悪い。
      先生はいい人もいるが、悪い人の方が多い。
      たまに先生同士の喧嘩があるがそれは見物。
      いじめが多いので入るなら覚悟を持って下さい。
      コの字型の机配置になっている。
      この目的は『クラス全体の顔が見えるので寝ている人がいたら起こしてあげられる。』らしいが、
      クラスのほとんどが寝ているのであまり意味がない。
      担任によっては詳しく教えてくれる。
      校庭が広い。
      だから冬の持久走は1500メートルで校庭7周半も走るからしんどい。
      部活動は活発に行っている。
      ほとんどの部活で賞をとっている。
      二之江中では吹奏楽部が物凄く強い。全国大会に出場している。
      物凄くいじめが多い。先生に相談しても全然動いてくれない。
      私は一年の時二学期に話したこともない男子何人かにいじめられていて地獄だった。
      一年の時のクラスはターゲットがコロコロ変わってた。
      先生は頭のいい人には甘い。悪い人には態度が酷い。
      先生と生徒での喧嘩も多い。
      スカートを短くしないとか、頭髪、持ち物など普通の校則。
      髪を染めてる人がいても先生が話をするだけで厳しくは無い。
      女子の制服は可愛い。他校からも人気 冬はブレザー
      男子は冬はブレザー
      家から一番近い
      高校へ進学
    2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      汚い。外のトイレとか汚さが酷い。古いし。体育館のトイレなんて掃除してるかくらいに臭いです。掃除時間ありますがどこの掃除もサボってますね。行事事は楽しいです!
      色んな英語科の人とやりましたがね発音が悪いし授業の進行の仕方が下手ですね。男女差別が酷い。
      国語数学はいう事なし。
      理科社会。本当に進行が下手。ワークを教えながらやった方がいいのではと思います。
      体育。これは素晴らしいですね、ただ少しのことで成績をがくっと下げますね。例えば体の理由でプールに入れない子なんて確実に2以下。
      技術言うことなし。
      美術。この授業は酷いですよ 皆がうるさい。
      家庭科。要点をまとめられてない。わかりづらい授業。
      音楽。不意なプリント回収、異常なほどの進行の速さ。付いてけませんね。
      これは本当にその人次第です。
      周りに流されずにやれるかどうか。でもそんなことありえないですよね友達を捨てて勉強を取ればいじめがくるし
      友達を取ればいい高校に行けない。何ていう理不尽な環境ですよ。
      でも部活動が盛んなので推薦は来やすいですね!
      体育館が本当に暑い。人数が多いのに環境が整っておらず暑さのせいか制服も乱れそれは評価は低めですよね。
      ナイターもないからテニス部とか冬場は即効撤収。
      凄く盛ん。強い部は強い。
      ただテニス部は毎日練習してる癖に結果が残らない。それは顧問の問題なんですよね。深くは知りませんがテニス部員の中退率は異常なほどの多さです。テニス部に入らなければよかったという人が八割でした。
      次にサッカー部です。とても強いと思います。結果は残念でしたがサッカー部員の仲の良さは本当にいいと思います。あそこなら人間関係がしっかり作れると思いますよ。
      野球部。顧問が酷いですね。過去に暴力を振るった方らしいですしね。練習なんてほんとに酷い有様らしいです。それで代理顧問が来たのですがその方より生徒の方が上手いという。顧問という名前だけなのか。という感じですね
      卓球部。卓球も強いですね~今年の団体は負けてしまいましたが
      卓球部同士も仲が良いし強いしいい部だと思います。
      柔道部。今年は優勝かなんかで表彰されてました。強いんでしょうね 前に部活見に行ったことがあるんですが活気良くて楽しそうにしています。
      民舞和太鼓部。サボり率が異常。部活やりたくない人はサボれるのでオススメなのではと。
      陸上部。ここは強いですねしっかり練習もしているし。何よりここも仲が良いですよね 先輩後輩関係なく楽しめると。
      かなり多い。本当に酷いね。男女共に決められた人を虐めています。それに対して教師は見て見ぬ振りや公になりそうになったら注意をしだすなど。まぁ治りませんがね。
      集会の時に名札が無い人は呼び出し。制服がだらしなかったら成績がた落とし。髪を染めていたら坊主。ツーブロックとかしても坊主。女子のスカートはあげてますが何故か男性教師は注意しません。女性教師もあまり興味が無いのかそんなに良くは見てないので男女差別が多いです。
      女子の制服はいいと思いますし皆気に入ってましたよ。
      男子の自分からすると男子の制服はあまりかっこよくないなぁと思います。ネクタイがピン?せいなのとかか特にダサいですね
      とても近くて通いやすいからです。
      あんまりいい所には行けませんね。塾の先生からも可能性はあるけどほぼ無に近い。と言われましたし。中学で卒業する人が多いのも特徴の一つです。自分は進学しますがね。
      行ける高校偏差値~54くらいではと。ほとんどの人は。
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則はわりかし厳しいですが
      楽しむ場面では本当に楽しめる学校です。
      合唱コンは文化センターで行い、盛大です。
      合唱コンのために朝練や放課後練をしたりします。
      運動会はクラスによるのですが
      私のクラスは学校で1番盛り上がりました。
      その日は頭髪が少し緩い?と感じます。
      どの行事に関してもクラスみんなで団結するため、練習中に泣きながら討論したりすることもよく見ます。
      その学年の先生の厳しさによるんですが
      わたしの学年は緩い先生なので
      よく脱線とかします。
      それでも、英検の面接練習を付き添ってくれたり学習に熱心だと思います。
      まだ2年なのでわかりませんが
      先輩の話を聞く限りだと
      ピンからキリまでいるように感じます。
      けれど推薦の合格率はあまり良くないようです。
      校庭がとても広いです。
      体育館も2つあって、そこそこ充実していると思います。
      ただ、トイレは汚くて古いです。
      剣道部と男バレがあるのは珍しいね。と他校の友達によく言われます。
      サッカー部が合宿をしたら強いイメージがあります。
      テニス部やバスケ部などは年によります。
      やっぱり悪口とかはあります。
      だけど、そういう人に関しては
      みんなスルーしているので平均的って感じです。
      しかし、テニス部の女子ではネチネチしてて何人か退部に追い込まれるくらい悪口を言われてます。
      頭髪検査が異常です。
      女子だと、廊下で膝立ちさせられたり
      前髪が眉毛にかかっているとその場で切られたり再登校させられます。
      あと、下着を見せなければいけないのはどうななのかなと思います。
      全く可愛くないです。
      男子は学ランで普通ですが、
      女子は全身黒で喪服と呼ばれています。
      だけどジャージは可愛いです。
      家から近かったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても校庭が広く生徒がたくさん遊べて学べる環境にあると思う、とても静かなところにあり、寄り道できるような箇所も少ない、地域の方々などと協力していて通学路なども道路制限をしてもらっている
      先生によって違いがありますが、個人面談など、全力でサポートしてくれる学校です、基礎学力テストなどもあり、合格点以下だと再テストか補修がある、推薦入試に向けて校長副校長が個人で見てくれる、コの字型や4人組で学びあいを重視している
      できる子はできます、できない子もいますが、4人組やコの字型を生かしてできる子ができない子に教え学びあいができます、サポートしてくれる先生も多いので叶いやすいです
      体育館が狭くて夏はかなり暑いですが、それ以外は充実していると思います、
      どの部活も非常に熱心で運動部などとても人数が多く有名です、朝練も熱心だと思う、体育科のバスケ審判員の有名な方もいるそうです、吹奏楽部は全国までいってます、
      熱血的な先生が多くうざがっている生徒が一部います、先輩後輩上下が激しいです、暴力問題も起きているが、ひとつひとつ丁寧に先生方が対応してくれている、ただ先生によって対応の仕方が異なる点もある
      極一般の中学だと思う
      高校生のようにも見えなくもない
      近所だから
      私立高校
    卒業生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしいとは言えない学校
      いじめ対策?アンケート取ってるだけ。
      いじめされてると書いても話聞いて軽く注意するだけ
      クラスに一つは殆どいじめがあるし
      先生の差が大きい。同じ教科でもクラスごとに成績はバラバラ。
      安心して学校は無理
      PTAもダメ
      ママ友なんかドロドロ
      小学校の時こじらせちゃって同じになったりしたら恐ろしい
      至って普通
      自分の時は受験前なのに授業は先生によって殆ど成り立ってなかったし
      補習なんかほとんど意味無い
      夏休み中の補習とかいってるけどプリントで自習させてるだけでそんなことさせるなら家で勉強させた方がいい。
      学習は上記の通り先生によって差が激しいので充実はできない。普通~下の高校に行く感じ。私立行く人も多い
      進学校なんか1握りもいるかいないか
      大半は50から下とか。推薦で受かるかどうかなんてその人次第。学校は軽い面接練習しかしない。
      都立と私立半々くらいになってると思う
      希望する進路が少し偏差値が高くて滑り止めの私立がない場合はあまり受からないような進学だと思う
      人数と体育館の大きさのバランスが取れていない
      人が多すぎて夏は暑すぎるのに冬は寒い
      図書館は普通より狭いかなくらい
      委員会はちゃんと、活動しているイメージ
      校舎が汚いから汚く感じる
      校庭は広くて最近平らにしたけど水たまりが多くて水はけが悪いから体育する時に体育着は汚れやすい
      吹奏楽と陸上が強い
      特にこの二つはいつも練習してて都大会全国大会などよく表彰されていた
      吹奏楽は厳しいので毎年辞める人が続出してるようなイメージ
      1年で何回か泣いてる人を見かける

スポーツ系は結構ガラがわるい(やんちゃって言うような)ような人たちが多くて後輩は影響を受けそう
      ありすぎて対処しきれていないのか
      わかっていて見ないふりをしているのか
      カウンセリングは殆ど不登校になったような子達の為にある感じ
      普通に来ている生徒でカウンセリングの話は聞かない
      教師自体も生徒の机を叩いたりするし八つ当たりもするし生徒も運が悪いクラスだと授業は成り立たないで自習で終わるケースも近年あるらしい。
      いじめの通報や報告があっても受けている側に話を聞きしている側を少し叱るだけでまたその後も続くような対処の仕方
      とても緩い
      携帯、お菓子などを普通に持ってきてよく見つかっている
      スカートは謎のオシャレに目覚めた生徒が短くするが基本注意される
      持ち物検査、衣服頭髪検査が無いため無法地帯
      男子は7割方制服を着崩している
      中学の名前を出すと
      「制服が可愛い」
      と言われるくらいの制服
      ネクタイリボンが取り外しがしやすいため便利
      白いベストの為ミートソースパスタなどが出た日は赤いシミをよく見かける
      給食の際は少し憂鬱になるような感じ

ジャージはとてもダサい。全身真っ青な為生徒は「ドラ○もん」と呼ぶほど
      近かったため
      某都立高校
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育方針が硬直化している。一つの例として国際的状況からもしくは地政学上から見た日本史、チリの授業をしてほしいと切に願う。
      友達にねぐまれ楽しく学校に通っていたのはありがたい。反面、不良っぽい自動も散見され多感な時期でもあり心配した。
      教育には熱心であり府警面談の機会も多く設けていただいたのはありがたい。ただし偏向教育のきらいがあり。
      戦術のとおりである。実学を教えて欲しい。個性の尊重を重視した指導をして欲しい。
      設備が古い。汚い。風とおしが悪く、ちょっと陰鬱な近似のする後者であった。
      治安は比較的良く登校に対する心肺はさほど感じなかったように思う。
      とくにスポーツに対する取り組みは熱心であり、共同生活への適用性を学んだ。
      経験的に我が子がいじめられた、もしくは加担したことはなかったので。
      普通の公立校であり、とくにきわだったものdえはなかったと思う。
      一番ちかく、友達も多かったので。
      松陰高校
      教育レベルが合致したため

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      モラルが低いようです。校風を変える新しい風(先生)を入れる必要があると感じる学校です。
      机をコの字にして生徒が教えあうスタイルを取っていますが、私立と違い学力にばらつきがある為非効率的と思います。
      難関校への進学者はほとんどいません。新しい風(生徒)が吹く(現れる)の切望します。
      生徒の再登校等非効率的なことを続けています。頭をもっと使って欲しいです。
      校庭は広く恵まれております。のびのびと学校生活を送れますよ。
      23区内の学校しては駅から遠く不便ですが、電車通学の生徒はいませんので問題ありません。
      校庭が広く部活動は活発です。都大会でも活躍するクラブも結構あります。
      いじめというか悪ふざけは大分改善されたようですが、まだまだ改善の余地はあるようです。
      区立ですので他の学校と大差ありません。
      デザインや色合いは良くないです。格好良く見えません。
      これから受験です。周囲を見ず、わが道を行かねばなりません。
      二之江中学校

卒業生 / 2010年入学
    2015年08月投稿
      定期テストは別ですけど、基礎学力テストは必要ありません。そのせいで定期テストに向けての勉強が出来ないので、困ります。
      授業妨害が毎日のように起きるので学習環境は悪いです。
      高校の二時募集で受かりました。
      一時募集で落ちました。
      先生の差が大き過ぎてしまい、ベテランの先生はそうでもないですけど、ヤングの先生は荒れています。
      校庭は広々としていますがもう少し狭くもよかったと思います。
      治安はよくない。
      最後の運動会の練習の朝練に遅れたからって歌わされました。
      運動部は全国大会にも出場は出来ますし、運動部への入部をおすすめします。
      いじめより格付けがありました。
      校則で髪型を制限しないほうがいい。髪色を変えるのはダメだけど髪型は自由のほうがいい。
      制限はいらない。私服のほうがいい。そうすれば個性を発揮できるのだから。
      近くにあったので
      高校に進学しまして、2016年に卒業予定です。
      二之江中学校が 中高一貫校であっても、中高一貫校でなくても、他校へ行きました。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学習レベルが低いうえに先生の指導力もないようだ。授業中に歩き回っている生徒がいても注意もしない
      課題があるがレベルが低すぎて小学校以下のレベルでどうしようもない
      レベルが低くて行ける高校が本当にあるのか不安。先生の考えを聞きたいくらい
      部員数が多く満足な練習もできない。先生の指導もまんぞくいかない
      自宅から少し遠いが徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。
      大した実績はないようです。中学は指導者しだいの面もあるので先生次第。
      何人かの態度の悪い生徒がいると聞いています。表には出ないが多少のことはあると考えます
      制定があり結構めんどう。生徒にはそこそこの人気があるようです
      指定のためとくにえらばなかった