みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  二之江中学校   >>  口コミ

二之江中学校
二之江中学校
(にのえちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(10) 東京都内609 / 613校中

2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      おススメできません。人数が多いのもありますが、不良みたいな生徒が多く、うるさいです。先生は、良い先生もいますが、だいたいの先生が生徒に舐められています。
      不良みたいな生徒がいるか、いないかによります。先生も注意しますが、直りません。コの字型学習を取り入れていますが、場所によっては話しやすいところもあるので、悪いところがないとは言えません。また、四人組学習もありますが、一年生のときはわからないところが聞けませんでしたが、慣れれば聞けるようになります。しかし、メンバーにもよりますし、私語がめちゃくちゃ多いです。
      これは個人の頑張りによりますが、成績が良い人はだいたい塾に通っています。進路指導に関しては、近所の高校の説明を聞ける機会が私立と都立それぞれ一回ずつあります。個人に対しての指導も、先生によります。
      上でも言ったように、舐められています。しかし、授業が楽しい先生もいます。学年の先生が三年間あまり変わらないので、運次第ですね。
      最近トイレが綺麗になって、全てのトイレが洋式になりました。体育館は、人数の割には小さくて、夏は扇風機のみでクーラーがないので、めちゃくちゃ暑いです。教室は、冬は暖房、夏はクーラーと扇風機で、先生も設定温度に対して何も言わないので、クラスによっては18度で冷房をかけています。
      普通ですね。駅からは歩いて10分くらいですが、基本歩いて通学なので、関係ないです。
      部活はまあまあ強いです。特に、陸上部、吹奏楽部、サッカー部は強いです。文化部は、部によっては兼部できます。特に珍しい部活はないです。
      不良みたいな生徒がいますが、聞いたことはないです。あからさまなイジメはないです。しかし、女子は性格が悪い人もいて、陰口がひどいです。もう卒業した学年ですが、給食に画鋲が入っていたことがあったみたいですよ。
      校則自体は、他の中学と同じくらいですが、守らない人が多いです。先生も髪を染るとかあからさまなことをしない限り、きつくは言いません。
      制服は近所では可愛い方らしいです。ブレザーです。着崩したりしてる人もいます。
      公立ですから、他の中学と同じだと思います。
      近いからです。
      塾のもの。
      塾へ行く。
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則はわりかし厳しいですが
      楽しむ場面では本当に楽しめる学校です。
      合唱コンは文化センターで行い、盛大です。
      合唱コンのために朝練や放課後練をしたりします。
      運動会はクラスによるのですが
      私のクラスは学校で1番盛り上がりました。
      その日は頭髪が少し緩い?と感じます。
      どの行事に関してもクラスみんなで団結するため、練習中に泣きながら討論したりすることもよく見ます。
      その学年の先生の厳しさによるんですが
      わたしの学年は緩い先生なので
      よく脱線とかします。
      それでも、英検の面接練習を付き添ってくれたり学習に熱心だと思います。
      まだ2年なのでわかりませんが
      先輩の話を聞く限りだと
      ピンからキリまでいるように感じます。
      けれど推薦の合格率はあまり良くないようです。
      校庭がとても広いです。
      体育館も2つあって、そこそこ充実していると思います。
      ただ、トイレは汚くて古いです。
      剣道部と男バレがあるのは珍しいね。と他校の友達によく言われます。
      サッカー部が合宿をしたら強いイメージがあります。
      テニス部やバスケ部などは年によります。
      やっぱり悪口とかはあります。
      だけど、そういう人に関しては
      みんなスルーしているので平均的って感じです。
      しかし、テニス部の女子ではネチネチしてて何人か退部に追い込まれるくらい悪口を言われてます。
      頭髪検査が異常です。
      女子だと、廊下で膝立ちさせられたり
      前髪が眉毛にかかっているとその場で切られたり再登校させられます。
      あと、下着を見せなければいけないのはどうななのかなと思います。
      全く可愛くないです。
      男子は学ランで普通ですが、
      女子は全身黒で喪服と呼ばれています。
      だけどジャージは可愛いです。
      家から近かったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても校庭が広く生徒がたくさん遊べて学べる環境にあると思う、とても静かなところにあり、寄り道できるような箇所も少ない、地域の方々などと協力していて通学路なども道路制限をしてもらっている
      先生によって違いがありますが、個人面談など、全力でサポートしてくれる学校です、基礎学力テストなどもあり、合格点以下だと再テストか補修がある、推薦入試に向けて校長副校長が個人で見てくれる、コの字型や4人組で学びあいを重視している
      できる子はできます、できない子もいますが、4人組やコの字型を生かしてできる子ができない子に教え学びあいができます、サポートしてくれる先生も多いので叶いやすいです
      体育館が狭くて夏はかなり暑いですが、それ以外は充実していると思います、
      どの部活も非常に熱心で運動部などとても人数が多く有名です、朝練も熱心だと思う、体育科のバスケ審判員の有名な方もいるそうです、吹奏楽部は全国までいってます、
      熱血的な先生が多くうざがっている生徒が一部います、先輩後輩上下が激しいです、暴力問題も起きているが、ひとつひとつ丁寧に先生方が対応してくれている、ただ先生によって対応の仕方が異なる点もある
      極一般の中学だと思う
      高校生のようにも見えなくもない
      近所だから
      私立高校
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育方針が硬直化している。一つの例として国際的状況からもしくは地政学上から見た日本史、チリの授業をしてほしいと切に願う。
      友達にねぐまれ楽しく学校に通っていたのはありがたい。反面、不良っぽい自動も散見され多感な時期でもあり心配した。
      教育には熱心であり府警面談の機会も多く設けていただいたのはありがたい。ただし偏向教育のきらいがあり。
      戦術のとおりである。実学を教えて欲しい。個性の尊重を重視した指導をして欲しい。
      設備が古い。汚い。風とおしが悪く、ちょっと陰鬱な近似のする後者であった。
      治安は比較的良く登校に対する心肺はさほど感じなかったように思う。
      とくにスポーツに対する取り組みは熱心であり、共同生活への適用性を学んだ。
      経験的に我が子がいじめられた、もしくは加担したことはなかったので。
      普通の公立校であり、とくにきわだったものdえはなかったと思う。
      一番ちかく、友達も多かったので。
      松陰高校
      教育レベルが合致したため

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学習レベルが低いうえに先生の指導力もないようだ。授業中に歩き回っている生徒がいても注意もしない
      課題があるがレベルが低すぎて小学校以下のレベルでどうしようもない
      レベルが低くて行ける高校が本当にあるのか不安。先生の考えを聞きたいくらい
      部員数が多く満足な練習もできない。先生の指導もまんぞくいかない
      自宅から少し遠いが徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。
      大した実績はないようです。中学は指導者しだいの面もあるので先生次第。
      何人かの態度の悪い生徒がいると聞いています。表には出ないが多少のことはあると考えます
      制定があり結構めんどう。生徒にはそこそこの人気があるようです
      指定のためとくにえらばなかった

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      給食がまずいのが悪い点で進学指導に熱心なのがいい点である。相対的には可もなく不可もなくってとこ。
      クラブ活動(とくにバスケットボール)が強いこと。ふりょうがいないこともいいところ。
      進路指導にはきわめて積極的であり安心できる、全体的には満足すべき実績があります。
      家庭訪問も積極的であり、先生の姿勢も前向きで交換が持てます。感謝しております。
      全教室にエアコンが完備されており、環境はすこぶる良好であると感じる。
      進行住宅地にあるため治安、アクセス環境はきわめていいと感じる。勤務も楽である。
      クラブ活動は先生も熱心だし、生徒もまじめに取り組んでいると思う。
      いじめは基本ないと思う。協力関係意識が強く環境はとてもいい。
      とくに印象はないが風紀はみだれていないと思われる。
      まじめそうだし教育水準が高そうであったため。
      普通科高校に進学した。
      普通科から大学進学

保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      数年前までは落ち着いた雰囲気が保たれていたが、1年単位で校長が変わるようになり、学業・部活動・校風ともに安定しない雰囲気になっています。
      座席をコの字型にし、グループで授業に参加をする取り組みをしています。お互いの顔を見ながら、協調性も保てる点は良いと思うが、やる気のある子と無い子と考え方の違いが見え、今後は検討も必要かと思われました。
      ほとんどの子供が高校へ進学します。ただし学校側は都立高校の受験対策に力を入れ、私立高校に関しての知識はあまりなかった。
      経験豊かな学年主任の先生は、とても熱心で威厳のある方でした。部活動の顧問をされている先生方の熱心さには温度差がハッキリと見え、それが大会の結果にもハッキリと現れていました。
      校庭は広く体育祭には問題がありません。在校生が多いのに対し体育館が狭く、行事の際には不便なことも多々ありました。3・11の震災時に壁に入ったヒビがそのままで少し気になりました。
      駅からは少し距離がありましたが、学区域内からの通学には問題はありません。
      運動部、文化部ともに大会で良い成績をおさめる部はわずかです。部活動に真剣に取り組む生徒が良い成績をおさめているのはよくわかりました。
      昨年辺りから少しずついじめの話が耳に入ってくるようになりました。
      デザインは良いと思います。しかし材質があまり良くないことが少し残念です。
      朝の挨拶運動、生活指導など先生方の取り組みの熱さに惹かれたため。
      私立高校
      文武両道。学校見学の際に生徒間だけでなく、生徒と先生方の関係の良さを感じたため。卒業後の進路に惹かれたため。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      荒れてる時代だったけど、先生方は頑張ってはくれていたと思う。それが効果あったかはわからないが楽しかった。大事な時間を過ごした思い出のたくさんある3年だった。
      75%くらいがふつうに進学してたが、残りは夜間とか就職とか特殊学校だった。頭のいい人とそうでない人とはっきりしてた。ふつうは少ない。
      先生はばらばら。熱血漢もいれば、無関心な公務員もいたしね。でも嫌な先生はいなかったな。
      校庭が狭くて部活が毎日できなかったし、できてもたくさんン部活が分けて使うのでほんとせまかった。都内だから仕方ないけど。
      駅からは遠かったし、自宅からも遠かったが、田舎なので交通の危険は少なかった。ただ、道が狭く歩きにくかった。
      いじめやトラブルはあった
      制服はかなり可愛くて人気があった。男子はブレザーで普通。
      一番近いからなんとなく選んだ。
      市進
      普段から勉強してたから。
      私立高校に進学
      大学附属に進学した。大学に行けるから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生同士の連携が悪く以前と比べると学校全体としてはバラバラでまとまりがない。特色である4人組・コの字の授業について、活かされてる授業もあれば、遊びを増長させてるだけの授業もあり、今一度、見直す必要があると思います。
      生徒の大半は受験します。塾を利用しないと教科書レベルの知識が身につかないので上位の学校に進学するのはかなり難しい状況です。
      素晴らしい先生もいるが、友達感覚の未熟な先生が多いように見える。授業のうまい先生は数えるほどしかいない。先生の気まぐれで授業をやったりやらなかったり、プリントだけ与えてやった気になる先生もいる。
      校庭が広いです。校舎のトイレは随時改修工事を行っており、明るく開放的で清潔感があります。
      最寄駅から徒歩圏内ですが、大半の生徒は学区内であり、学校近辺からの通学者なため徒歩通学です。
      生徒間のイジメより、授業妨害をする生徒がいる。学校内など見えるイジメだけでなくLINEなどで誹謗・中傷、などもあるようだ。
      数年前に制服が変わりました。女子は夏冬ともに白のベスト着用なため、夏場は汗疹ができ改善が必要と思われます。
      上の子が通っていたときはとても良い環境の学校だっため
      利用していません
      利用していません
      公立なので入試はありません

2014年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      まあ、中学校ってこんな感じかなって感じです。

四人組は、勉強にはとってもいいとおもいます。ほかの意見も聞けて。

悪くはないと思いますが、よくもないと思います。

心から叱る熱いひとは、まずいません。

普通並みで、校庭が広いぐらいだとおもいます。

駅から10分ほどでそれなりです。

普通ですね。

すくなからずあります。

そこまで厳しくないと思います。

普通にいいとおもいます。

給食費が免除されました。
      ただ、近所というだけでとくに深い理由は、ありません。ほかが近所ならそちらにしました。