二之江中学校

★★☆☆☆1.73(11件の評判) (東京都内505位)

都営新宿線 一之江

★★1.73(11)

二之江中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
素晴らしいとは言えない学校
いじめ対策?アンケート取ってるだけ。
いじめされてると書いても話聞いて軽く注意するだけ
クラスに一つは殆どいじめがあるし
先生の差が大きい。同じ教科でもクラスごとに成績はバラバラ。
安心して学校は無理
PTAもダメ
ママ友なんかドロドロ
小学校の時こじらせちゃって同じになったりしたら恐ろしい

至って普通
自分の時は受験前なのに授業は先生によって殆ど成り立ってなかったし
補習なんかほとんど意味無い
夏休み中の補習とかいってるけどプリントで自習させてるだけでそんなことさせるなら家で勉強させた方がいい。
学習は上記の通り先生によって差が激しいので充実はできない。普通~下の高校に行く感じ。私立行く人も多い

進学校なんか1握りもいるかいないか
大半は50から下とか。推薦で受かるかどうかなんてその人次第。学校は軽い面接練習しかしない。
都立と私立半々くらいになってると思う
希望する進路が少し偏差値が高くて滑り止めの私立がない場合はあまり受からないような進学だと思う

人数と体育館の大きさのバランスが取れていない
人が多すぎて夏は暑すぎるのに冬は寒い
図書館は普通より狭いかなくらい
委員会はちゃんと、活動しているイメージ
校舎が汚いから汚く感じる
校庭は広くて最近平らにしたけど水たまりが多くて水はけが悪いから体育する時に体育着は汚れやすい

吹奏楽と陸上が強い
特にこの二つはいつも練習してて都大会全国大会などよく表彰されていた
吹奏楽は厳しいので毎年辞める人が続出してるようなイメージ
1年で何回か泣いてる人を見かける

スポーツ系は結構ガラがわるい(やんちゃって言うような)ような人たちが多くて後輩は影響を受けそう

ありすぎて対処しきれていないのか
わかっていて見ないふりをしているのか
カウンセリングは殆ど不登校になったような子達の為にある感じ
普通に来ている生徒でカウンセリングの話は聞かない
教師自体も生徒の机を叩いたりするし八つ当たりもするし生徒も運が悪いクラスだと授業は成り立たないで自習で終わるケースも近年あるらしい。
いじめの通報や報告があっても受けている側に話を聞きしている側を少し叱るだけでまたその後も続くような対処の仕方

とても緩い
携帯、お菓子などを普通に持ってきてよく見つかっている
スカートは謎のオシャレに目覚めた生徒が短くするが基本注意される
持ち物検査、衣服頭髪検査が無いため無法地帯
男子は7割方制服を着崩している

中学の名前を出すと
「制服が可愛い」
と言われるくらいの制服
ネクタイリボンが取り外しがしやすいため便利
白いベストの為ミートソースパスタなどが出た日は赤いシミをよく見かける
給食の際は少し憂鬱になるような感じ

ジャージはとてもダサい。全身真っ青な為生徒は「ドラ○もん」と呼ぶほど

近かったため

某都立高校

広い広い校庭

2015/10/17

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
盗難事件が多発し、解決されません。警察に被害届が出されたケースもあります。モラルが低いと言わざるを得ません。校風を変える新しい風(先生)を入れる必要があると感じる学校です。

机をコの字にして生徒が教えあうスタイルを取っていますが、私立と違い学力にばらつきがある為非効率的と思います。

難関校への進学者はほとんどいません。新しい風(生徒)が吹く(現れる)の切望します。

生徒の再登校等非効率的なことを続けています。頭をもっと使って欲しいです。

校庭は広く恵まれております。のびのびと学校生活を送れますよ。

23区内の学校しては駅から遠く不便ですが、電車通学の生徒はいませんので問題ありません。

校庭が広く部活動は活発です。都大会でも活躍するクラブも結構あります。

いじめというか悪ふざけは大分改善されたようですが、まだまだ改善の余地はあるようです。

区立ですので他の学校と大差ありません。

デザインや色合いは良くないです。格好良く見えません。

これから受験です。周囲を見ず、わが道を行かねばなりません。

二之江中学校

特になし

2015/08/15

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
定期テストは別ですけど、基礎学力テストは必要ありません。そのせいで定期テストに向けての勉強が出来ないので、困ります。

授業妨害が毎日のように起きるので学習環境は悪いです。

高校の二時募集で受かりました。
一時募集で落ちました。

先生の差が大き過ぎてしまい、ベテランの先生はそうでもないですけど、ヤングの先生は荒れています。

校庭は広々としていますがもう少し狭くもよかったと思います。

治安はよくない。
最後の運動会の練習の朝練に遅れたからって歌わされました。

運動部は全国大会にも出場は出来ますし、運動部への入部をおすすめします。

いじめより格付けがありました。

校則で髪型を制限しないほうがいい。髪色を変えるのはダメだけど髪型は自由のほうがいい。

制限はいらない。私服のほうがいい。そうすれば個性を発揮できるのだから。

近くにあったので

【どのような入試対策をしていたか】

高校に進学しまして、2016年に卒業予定です。

二之江中学校が 中高一貫校であっても、中高一貫校でなくても、他校へ行きました。

とくになし+

2015/03/18

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習レベルが低いうえに先生の指導力もない。授業中に歩き回っている生徒がいても注意もしない最悪

課題があるがレベルが低すぎて小学校以下のレベルでどうしようもない

れべるがひくくて行ける高校が本当にあるのか不安。先生の考えをききたいくらい

部員数が多く満足な練習もできない。先生の指導もまんぞくいかない

自宅から少し遠いが徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。

大した実績はないようです。中学は指導者しだいの面もあるので先生次第。

何人かの態度の悪い生徒がいると聞いています。表には出ないが多少のことはあると考えます

制定があり結構めんどう。生徒にはそこそこの人気があるようです

指定のためとくにえらばなかった

在校生

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
生徒のモラルが低いと思う。警察沙汰の事件も多発、保護者会を何度も開いており問題山積であると思われる

授業妨害が頻繁に起きているみたいである。先生の力だけでは抑えられない場合も多いとか

良くは分かりませんが、難関校への進学意識は総じて低いようである

威厳が無いように感じる。もっと強い指導が必要であると感じる。警察といったいになった取り組みを望む

古い学校だが校庭は広くのびのびとしており、運動するには良い。部活が盛んである

駅からは遠いが住宅街にあり近隣住民の目はあるため安心できると思う

校庭が広いせいか部活動は活発である。区大会も強い。練習はきついようである。

悪ふざけのレベルだと思うがモラルが低い生徒が多いような気がする。ものがよくなくなる

ブレザーだが色合いがいまいち。格好は良くない。

家から比較的近く校庭が都内にしては広い

ありません

2014/12/12

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
給食がまずいのが悪い点で進学指導に熱心なのがいい点である。相対的には可もなく不可もなくってとこ。

クラブ活動(とくにバスケットボール)が強いこと。ふりょうがいないこともいいところ。

進路指導にはきわめて積極的であり安心できる、全体的には満足すべき実績があります。

家庭訪問も積極的であり、先生の姿勢も前向きで交換が持てます。感謝しております。

全教室にエアコンが完備されており、環境はすこぶる良好であると感じる。

進行住宅地にあるため治安、アクセス環境はきわめていいと感じる。勤務も楽である。

クラブ活動は先生も熱心だし、生徒もまじめに取り組んでいると思う。

いじめは基本ないと思う。協力関係意識が強く環境はとてもいい。

とくに印象はないが風紀はみだれていないと思われる。

まじめそうだし教育水準が高そうであったため。

普通科高校に進学した。

普通科から大学進学

2008年

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
数年前までは落ち着いた雰囲気が保たれていたが、1年単位で校長が変わるようになり、学業・部活動・校風ともに安定しない雰囲気になっています。

座席をコの字型にし、グループで授業に参加をする取り組みをしています。お互いの顔を見ながら、協調性も保てる点は良いと思うが、やる気のある子と無い子と考え方の違いが見え、今後は検討も必要かと思われました。

ほとんどの子供が高校へ進学します。ただし学校側は都立高校の受験対策に力を入れ、私立高校に関しての知識はあまりなかった。

経験豊かな学年主任の先生は、とても熱心で威厳のある方でした。部活動の顧問をされている先生方の熱心さには温度差がハッキリと見え、それが大会の結果にもハッキリと現れていました。

校庭は広く体育祭には問題がありません。在校生が多いのに対し体育館が狭く、行事の際には不便なことも多々ありました。3・11の震災時に壁に入ったヒビがそのままで少し気になりました。

駅からは少し距離がありましたが、学区域内からの通学には問題はありません。

運動部、文化部ともに大会で良い成績をおさめる部はわずかです。部活動に真剣に取り組む生徒が良い成績をおさめているのはよくわかりました。

昨年辺りから少しずついじめの話が耳に入ってくるようになりました。

デザインは良いと思います。しかし材質があまり良くないことが少し残念です。

朝の挨拶運動、生活指導など先生方の取り組みの熱さに惹かれたため。

私立高校

文武両道。学校見学の際に生徒間だけでなく、生徒と先生方の関係の良さを感じたため。卒業後の進路に惹かれたため。

二之江中学校の口コミを共有する

★ 1 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
事件が絶えない問題です。しょっちゅう保護者会が開かれておりますが問題は次から次へと出てきているようです。

授業の進み具合が他の学校より劣っているようです。担任だけでは収拾が難しいらしく副担任がついております

ただ出来る子は出来ます。やはり受験は個々の問題だと思いますのでどんな学校でも問題ないかと

どの学校にも色々な先生がいます。相性というものがありますので、ただ生徒に対する威厳が低下しているように感じます

設備は一通りそろっています。都内の学校にしては校庭が広く生徒にとってはよいでしょう

住宅地の中にあり静かな環境と思います。通学路に誘惑される施設などがないので良いと思う

部活動は積極的です。区の大会では各クラブは良い成績を修めているようです。その分練習は厳しいと感じており家庭の負担もそこそこです。

いじめというより対先生で荒れているようです。特定の問題児がいるわけではないようですのでたちが悪いです

征服はいたってノーマルのブレザーです。特に拒否されるものではないかと感じております

いえから近く校庭もひろい

2009年度

田舎の学校

2014/08/21

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
荒れてる時代だったけど、先生方は頑張ってはくれていたと思う。それが効果あったかはわからないが楽しかった。大事な時間を過ごした思い出のたくさんある3年だった。

75%くらいがふつうに進学してたが、残りは夜間とか就職とか特殊学校だった。頭のいい人とそうでない人とはっきりしてた。ふつうは少ない。

先生はばらばら。熱血漢もいれば、無関心な公務員もいたしね。でも嫌な先生はいなかったな。

校庭が狭くて部活が毎日できなかったし、できてもたくさんン部活が分けて使うのでほんとせまかった。都内だから仕方ないけど。

駅からは遠かったし、自宅からも遠かったが、田舎なので交通の危険は少なかった。ただ、道が狭く歩きにくかった。

いじめやトラブルは多かったが、暴力事件が続くと、当事者はなぜか転向していった。たぶん学校側の圧力??

制服はかなり可愛くて人気があった。男子はブレザーで普通。

一番近いからなんとなく選んだ。

市進

【どのような入試対策をしていたか】
普段から勉強してたから。

私立高校に進学

大学附属に進学した。大学に行けるから。

2013年度

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生同士の連携が悪く以前と比べると学校全体としてはバラバラでまとまりがない。特色である4人組・コの字の授業について、活かされてる授業もあれば、遊びを増長させてるだけの授業もあり、今一度、見直す必要があると思います。

生徒の大半は受験します。塾を利用しないと教科書レベルの知識が身につかないので上位の学校に進学するのはかなり難しい状況です。

素晴らしい先生もいるが、友達感覚の未熟な先生が多いように見える。授業のうまい先生は数えるほどしかいない。先生の気まぐれで授業をやったりやらなかったり、プリントだけ与えてやった気になる先生もいて最悪。

校庭が広いです。校舎のトイレは随時改修工事を行っており、明るく開放的で清潔感があります。

最寄駅から徒歩圏内ですが、大半の生徒は学区内であり、学校近辺からの通学者なため徒歩通学です。

生徒間のイジメより、授業妨害をする生徒が目立つ。学校内など見えるイジメだけでなくLINEなどで誹謗・中傷、などもある。

数年前に制服が変わりました。女子は夏冬ともに白のベスト着用なため、夏場は汗疹ができ改善が必要と思われます。

上の子が通っていたときはとても良い環境の学校だっため

利用していません

利用していません

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので入試はありません

東京都の評判ランキング

二之江中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)