第一中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (福島県内7位)

JR磐越西線(郡山~会津若松) 会津若松
JR磐越西線(森と水とロマンの鉄道) 会津若松
JR只見線 会津若松

詳細

第一中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
総合的にみて、中学校で学ばなくてはいけないことは、その都度その都度先生方は教えてくださったと思います

教科により、学習力向上のため工夫された授業をされていると思います。ただ、一人ひとり個別に補強しることはなかったようです。

生徒の希望どおりの受験体制でほとんどが、進学に向けて勉強しています。

勉強に対しても、部活動に対しても上位を目指して先生方も熱心に指導されています。生徒たちも信頼できる先生が多いようです。

駅が近くにあり、交通量も大変多いですが、地下道や歩道は整備されていて安全に登校できます。ただ冬は除雪がなかなかうまくいかないときもあります

全国大会に出場する部活もあり、実績をつんでいます。先輩後輩ということも初めて経験し、生徒たちは運動部文化部に頑張っています

とくにいじめについては聞いてはいないのですが、教師と生徒とのいざこざについては時々あったようです

女子も男子も市内でも人気がある制服で生徒たちはとても喜んで制服を着ていると思います

学区制で私立はここだったため

2008年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学校では、勉強だけではなく、生活面の指導など、先生方が、一生懸命に指導していただいたと思います。

みんなの学習意欲が高く、わからない問題があると友達に教え合ってたり、先生方も協力的だったと思います。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が、高校へ進学が決まっており、進学しない生徒に対しても親身になって相談にのっていた。

先生は、学習面は、もちろんの事、部活動の方も熱心に取り組んでいる先生方が多かった。

建物は、少し古かったが、校庭は土で、体育館やプールもあり、特に何も問題はなかった。

駅前だったので、駅からは近いし、バス停からも近いし、アクセスは、とても良かったです。

文武両道を重んじで、ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいました。3年生ね夏まで部活動を続け、引退後は勉強に集中していた。

特にいじめという事は、聞いた事がなかったので、平穏なようです。

制服は、有名デザイナーが手掛けたもので、良かったです。

すごく評判が良かった。

学鳳高校

第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
校長会(?)の会長を兼務する中学と聞いた。なのでよい校長先生が来るので、職員室の雰囲気が良かったように思う

受験に向けての補習や、長期休暇中の教室での勉強を認められたり受験に対しての小テストが豊富にしてもらえてよかった

ほぼ希望通りに進めていたように思う。第一希望から外れた場合の対策も十分

先生同士の連携が良く、よく話し合えてるのだなという印象。先生方全体で見守ってもらえていたと思う

全体的に古いが耐震性などについては、定期的に検査している様子

駅が近く、バスも通っており立地はよい。駐車場も広い。わかりやすい

活躍していた生徒が多い。先生方も熱心な先生が多いように思う。大会が遠い時も学校側から助成してくれた

あるようだが他校と同レベル。対策はしてもらえる。転校してしまった子もいた

何年か前にリニューアルしていてとても良いと思う

学区内。他の選択肢はなかった

私立帝京安積高校

部活動の特待で

2010年度

【総評】
自然環境が豊富な環境下にある学校です。素直さや実直な生徒が多く。まじめな人間に育ててくれたとおもいまいす。なかなかよい学校だと振り返るとそう思います。

人間性を重視する学校ですので、進学したい人は進学する。ちがうひとは別の道を選ぶ、自立性を重視するものとおもいます

当然個人差があります。それはどの学校も同じです。運のせかいですね。良い先生も当然いますよね

かなり広いスペースを有しており、清潔感もあると記憶しております。概観もまあまあだと思います

最寄り駅からは、10分程度の場所に位置します。環境は自然が多いところです。便利な場所にあります。

いじめとかいう問題に関しては、むえんな学校だと思います。安心してよいのでははないでしょうか。

学ランです。田舎だからそんなもんです

学区内だったから、あまりえらぶ余地はないです

【利用した塾・家庭教師】
利用してません

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
自習でおぎなっていた

家から近かったため

福島県の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています