みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

福島県 会津若松市 / 会津若松駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(9) 福島県内55 / 72校中

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      評価星1。
      合唱コンクール中止にする判断は、コロナウイルスの影響もあって、仕方ないことなのかも知れませんが、その日を普通授業にするというのは、一切共感できませんね。
      見たことはあまりないです。問題ないと思われますが、先生によります
      そこそこです。悪くない感じです。良くもないですが。まあまあです。
      平均ぐらいですね
      陸上部や駅伝部は強いですね。それ以外は微妙です。
      悪くないです。県内の高校がほとんどです。学力はそこそこです。
      そこそこいいですしっかり整備されているところもありますね。普通です。
      そこそこいいです
      そこそこです。着心地も、見た目も悪くないです。素朴な感じでいいです。
      僕と同じような考えを持っている人です。今回の件は特に僕と同じことを思っていますよ。
      学校への距離が近かったからです。あとは、深い理由はないですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      世界につらなる一中生
      それが目標で、1年生も進んでいますが、
      生徒の悩みを少しでも聞いて、
      楽しめる学校にもして欲しいです。
      夜間の行動は保護者の方と一緒、
      などという校則があり、生徒の安全を考慮してると思う。
      ただ、自分の周りではたびたび守ってない人もいる。
      大好きな人がクラスメイトからいない人扱いされてた事があった。
      今はそうではないが、本人は別室当校になっている。
      そんな扱いでいいのだろうか。本人は
      学校に行きたくないと言っている。
      わからないところがあったら教えてくれる。
      自分たちがもうすぐ受験生になるから
      それに対しての教えを話してくれる。
      自分のクラスとしてだが、協力はするけど、その時だけで、
      あとは知らない世界のように扱われている。
      あと、とにかく仲が悪い。
      いい人と悪い人がいます。
      期末で2位とった人います。
      多分ですがいい人が多いと思います。
      最近になりエアコンが導入されて、
      別に悪いところはないとおもいます。
      ただ、体育館の通路の窓ガラスが少し割れています。
      不審者の情報や脅迫が昔会津でありましたが、
      今はこれといって何もありません。
      小学校での友人と一度距離を置きたくて選びました。
      決してすべての人と仲いいわけではないですが、
      支えてくれる仲間がいて少し楽しいです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      授業に関係ないお話や、ちょっとしたことで授業時間1時間潰して説教が多々ある。
      また、不良ぽい子が多くいると聞いて不安です。
      耳にピアス空いていても全校集会でみんなに注意という形で直接本人には伝えてないみたいでゆるすぎるとおもいます。
      生徒の問題にも関わるのがめんどくさいから叱ったりしないと子どもは言っています。
      スカートは膝下など基本的な校則はありますが、その校則を破ってる生徒に、注意する生徒としない生徒で差別がひどいです
      いじめがおおく不登校になっている生徒が結構いるそうです。先生は何をやっているんでしょうか
      きづいてあげてください
      授業を説教でおわらせたり、なんの知らせもなく急に今日ワーク提出と言い出せなかったら成績下げるぞと、言う先生がいるみたいです。そんな授業の元で勉強しててもストレスがたまるだけです
      部活動の実績は素晴らしいと思いますが練習がきつく、休みもあげた方がいい。夏休みの宿題がどう頑張っても終わらないのはおかしい
      在学中なのでよくわかりません。
      校庭が荒れている。ボコボコしていて部活やりにくいとおもいます。
      ブレザー可愛いと思います
      ちかいから
      あいづ高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      3年間通わせて結果、本当にお世話になりましたし。
      世界に通じる子供を育てるという理念通りの教育をしているとおもいます。
      ごく普通の校則だとおもいます。可もなく不可も無くな。
      ただやはり少し今の時代に合っていない校則もあるな、と感じたことはあります。
      昔のように目に見えるような形でのいじめはありませんが、SNS等を利用したいじめは確かにあるとおもいます。
      陸上競技などはかなり力をいれているようで、毎年何かしらの実績をあげているようです。
      良くも悪くもなく普通です。それぞれの子供の能力しだいなところが大きいと思います。
      校庭の広さはあまり広くはないです。体育館は創立からかなり時間が経っているので古い感じはしますね。
      駅より徒歩5分かからず、大きな幹線道路沿いなので通学はかなりしやすいとおもいます。
      治安も良いですね。
      市内には無いブレザータイプの制服なので子供達の人気は他の中学の制服よりはあるとおもいます。
      選択学区で二ヶ所から選べたのですが、小学校よりの友達が多くいるという事で選びました。
      地元の高校に進学。
      子供が選んだところなので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動より学習面に力を入れているイメージがあります。特に不満はありません。
      校則は特に厳しいものではなく、一般的な生活態度に類するものです。
      いじめを隠すより、積極的に見つけ解決策を探る方針のため、安心感があります。
      学習には力を入れており、市内においては満足できるレベルであると思います。
      部活動にはそれほど熱心に取り組んではいないようですが、不満はありません。
      教員の指導にも熱意があり、任せても安心感がある。市内では成績もよいと感じます。
      校内施設は老朽化しており、様々利用には不便かもしれません。特に不満はありません。
      制服は落ち着いた色合いで特に不満は感じておりません。満足です。
      自宅からちかかったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社など
      会津高校
      地域の進学校のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      総合的にみて、中学校で学ばなくてはいけないことは、その都度その都度先生方は教えてくださったと思います
      とくにいじめについては聞いてはいないのですが、教師と生徒とのいざこざについては時々あったようです
      教科により、学習力向上のため工夫された授業をされていると思います。ただ、一人ひとり個別に補強しることはなかったようです。
      全国大会に出場する部活もあり、実績をつんでいます。先輩後輩ということも初めて経験し、生徒たちは運動部文化部に頑張っています
      生徒の希望どおりの受験体制でほとんどが、進学に向けて勉強しています。
      駅が近くにあり、交通量も大変多いですが、地下道や歩道は整備されていて安全に登校できます。ただ冬は除雪がなかなかうまくいかないときもあります
      女子も男子も市内でも人気がある制服で生徒たちはとても喜んで制服を着ていると思います
      勉強に対しても、部活動に対しても上位を目指して先生方も熱心に指導されています。生徒たちも信頼できる先生が多いようです。
      学区制で私立はここだったため

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      自然環境が豊富な環境下にある学校です。素直さや実直な生徒が多く。まじめな人間に育ててくれたとおもいまいす。なかなかよい学校だと振り返るとそう思います。
      いじめとかいう問題に関しては、むえんな学校だと思います。安心してよいのでははないでしょうか。
      人間性を重視する学校ですので、進学したい人は進学する。ちがうひとは別の道を選ぶ、自立性を重視するものとおもいます
      かなり広いスペースを有しており、清潔感もあると記憶しております。概観もまあまあだと思います
      最寄り駅からは、10分程度の場所に位置します。環境は自然が多いところです。便利な場所にあります。
      学ランです。田舎だからそんなもんです
      当然個人差があります。それはどの学校も同じです。運のせかいですね。良い先生も当然いますよね
      学区内だったから、あまりえらぶ余地はないです
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してません
    • 利用していた参考書/出版書
      自習でおぎなっていた
      家から近かったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      校長会(?)の会長を兼務する中学と聞いた。なのでよい校長先生が来るので、職員室の雰囲気が良かったように思う
      あるようだが他校と同レベル。対策はしてもらえる。転校してしまった子もいた
      受験に向けての補習や、長期休暇中の教室での勉強を認められたり受験に対しての小テストが豊富にしてもらえてよかった
      活躍していた生徒が多い。先生方も熱心な先生が多いように思う。大会が遠い時も学校側から助成してくれた
      ほぼ希望通りに進めていたように思う。第一希望から外れた場合の対策も十分
      全体的に古いが耐震性などについては、定期的に検査している様子
      駅が近く、バスも通っており立地はよい。駐車場も広い。わかりやすい
      何年か前にリニューアルしていてとても良いと思う
      先生同士の連携が良く、よく話し合えてるのだなという印象。先生方全体で見守ってもらえていたと思う
      学区内。他の選択肢はなかった
      私立帝京安積高校
      部活動の特待で

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学校では、勉強だけではなく、生活面の指導など、先生方が、一生懸命に指導していただいたと思います。
      特にいじめという事は、聞いた事がなかったので、平穏なようです。
      みんなの学習意欲が高く、わからない問題があると友達に教え合ってたり、先生方も協力的だったと思います。
      文武両道を重んじで、ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいました。3年生ね夏まで部活動を続け、引退後は勉強に集中していた。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が、高校へ進学が決まっており、進学しない生徒に対しても親身になって相談にのっていた。
      建物は、少し古かったが、校庭は土で、体育館やプールもあり、特に何も問題はなかった。
      駅前だったので、駅からは近いし、バス停からも近いし、アクセスは、とても良かったです。
      制服は、有名デザイナーが手掛けたもので、良かったです。
      先生は、学習面は、もちろんの事、部活動の方も熱心に取り組んでいる先生方が多かった。
      すごく評判が良かった。
      学鳳高校