>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

校長の他人任せの態度がひどい
不登校の生徒には、課題テキストはもちろん、手紙もとどかない。
4、5度校長にいろいろ相談をしても、1年以上返事がない。問題を提議しても改善すする意識がない。
連絡網もなく、PTA会長は今年はいるが名前だけ。評議員会、青少年育成はもちろん、運動会なども出席しない。
生徒と問題をおこす先生も口先だけで、保護者会などで、保護者が泣いて訴えてもきちんとした説明はもちろん、手紙もださずうやむや。小学校からのイジメが続いてい。役員選出も中学校に1番多くくる小学校が中心。
校則はあるが、先生がケジメがないので意味がない。宿題提出期限がすぎるとやっても受理しないが、先生からの手紙などは日付がかなりすぎてから配布。締切2日まえもあるが、手伝いなど協力しても返事がないので保護者は困惑する。
全くと言っていいほど対応しない。教育長には不登校数の報告はするが、対応していると言っているらしく、不登校の生徒には役所から何の連絡もない。
担任先生次第。学習サポートはなし。
活によるが、全く経験の無い先生が顧問になり、先生解らないから教えてと大会近い生徒の足を引っ張る運動部もある。先生のひいきで部長が決まるケースもあり、まとめられない部長誕生。イジメが横行
先生次第。担任によっては、高校説明会にも出席しない。
充分な広さがある
制服購入店が二カ所あるが色形が若干違う。一店舗は、大きめにサイズをすすめ、もう一店舗は小さめ、元の作りも小さめ。女子スカートひだも違う

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2024年入学

ほぼ無法地帯です。ペットボトルのキャップで野球したり、椅子を投げたりなどのやりたい放題の生徒が多数います。なおこれは一部のみの状況です。
あまり満足はできていません。曖昧すぎる割には厳しい上に、下着の色まで指定しています。ただし、最近は緩和されてきているようです。
微妙です。いじめが少ないように見せているだけで、先生がある程度隠蔽しているのではないでしょうかね。隠れたいじめが見つけられていない場合もありそうです。
補習となる点数が低めで、一部の成績が悪い生徒への救済がないように感じます。受験対策は特進コースに対してはかなりちゃんとしていますが、進学コースに対してはあまり待遇がよくなさそうです。
ラグビー部がのさばっています。たしかにすごいとは思いますが、いくらなんでも威張りすぎな感じがします。他にもサッカー部や野球部などありふれたものだけでなく、鉄道研究部や地学部、マイコン部などのある程度レアな部活があります。
東京大学の合格者が多数いるのは事実ですが、指定校推薦をうまく回して合格実績をかさ増ししています。あまりよくないと思います。
施設は充実しています。強いて言えば中1の教室の階と部室棟の狭さですかね。
治安が良いわけではありませんが、アクセスは抜群です。
種類が少ないです。あと買うのがめんどくさいです。

在校生 / 2019年入学

客観的にみると先生のひいきが多く部活も文科省の定めたルールに従わず行っている部活もありいじめなども頻繁にあるので1という評価にしました
正直に言うと2ブロック禁止女子は髪型も決められていたり男子は謎の靴下はくるぶしより上というルールがあります
頻繁にいじめは見ますが注意をしている先生は少ないのでほととんど自己解決がほとんどです
正直に言うとうるさい、先生の無駄話が多くてじゅぎょうがのびるというのは正直当たり前です、ですがテスト前に自習の時間を作ってくる先生もいるため3にしました
部活動は強い部活動はあるものの部員が足りない部もあります。他には週7で部活動をしている部活もありあまりよくないです
いいかよいかは分かりませんが入試のテスト対策といって1年の時から問題をバリくそ難しくしている先生もいます
体育館は電機がLEDライトでかなり設備などはいいです校庭は水はけの悪い場所があり大雨が降ると5日間くらい水たまりができています図書室は常に怖い先生が見守っています
治安はいいですが面している富士街道は道が狭く自転車にあたりそうなんてことは日常です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
人として終わってる人などが3%います

在校生 / 2017年入学

不登校の子に優しくありません。
正直他校の方がいいと私は思っています。
意味のわからない所でいじめが発展しますし、仲のいい子でもその人たちと集まってたりするので人間不審になります。
集団いじめはよくあります。
裏で陰口を言っていたりするのをよく見ますし、私が言われている時は聞こえる声で言われましたし、それを先生に伝えたとしてもなにも配慮されませんでした。
教え方が上手い先生と悪い先生に別れます。
先生の語彙力の問題だと思いますが、たまに意味が分からず困惑している生徒も多数居られます。
陸上部、バレー部などは強いと思われます。
部活ではみんな仲良さそうに楽しんで活動している人が多いのではないでしょうか。
しっかりと高校には行けると思います。
本人の努力次第になっては来ますが、基本的には優しい先生方ですのでしっかりサポートはしてくれると思います。
設備はしっかりしていますが、プールが離れた場所にある為歩かなければなりません。
その為、その時に足が汚くなります。
男性で学ランがいいのでしたら大丈夫だと思います。
女の子はダサいです。リボンもすべて紺色なのですごくいい目立たないです。可愛らしくもないです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2018年入学

同級生、校舎、立地、大学進学率はとてもいいと思います。ただ、学年を持つ先生によって楽しいかどうか変わります。私たちはハズレでした。1つ上と1つ下の学年で許可されてることが禁止だったりします。理不尽でよく分かりません。矛盾してることもあります笑
そして私たちの学年から色々な行事が変更されとてもつまらないです。受験の時には何も知らされてなかったので、詐欺られた気分です。
補習、課題の提出はちゃんとしてると思います。
分からない問題があり、職員室に質問しに行くと話したことない先生でも教えてくれます。塾みたいです。
あるだけあるけど、現行犯じゃないと注意できないためか、そこまで厳しく取り締まってないと思います。メイクしてきてる子も入れば、眉毛いじってたり、髪の毛を巻いたりしてる子もいます。見つからなければオールオッケーです。
学年によると思います。私の学年はいじめということは聞きませんが他学年はカーストとかあるらしいです。学校側は生徒の話を聞こうとはしますが、相談したいと思える先生が少数です。
補習、課題の提出はちゃんとしてると思います。
テニス部やダンス部がすごい活躍してると思います、そしてどの部活も楽しそうです。上下関係もきちんとしています。
MARCHを目指すには最適な学校だと思います。
何故か分からないけど進学実績はいいので。
質問にもちゃんと対応してくれるので助かります。
施設は綺麗なところが多いです。ただ、冬場は廊下がとても寒いです。暖房は設置してあるのにつかないという意味わからないことをしています。
駅からも近く、徒歩5分程度です。
ただ、横断歩道が使用出来ずに歩道橋だけな上に登下校マナーが悪い人が多いので、学校外の方可哀想だなって思いながら歩いてます。
セーラー服とブレザーの両方着れるのは嬉しいですがデザインが可愛くないです。

在校生 / 2023年入学

いじめは組によって酷いし、金持ち優先、貧乏人には先生もちゃんとした対応をとってくれなかった、そのため今もいじめられている
普通ですね、不満はありません、、ちゃんとしていると思います。
すっげえいじめられました、一年棒に振った、金持ちには優しく、その子は金持ちだったため先生は何も対応してくれなかった、せめて謝って欲しかった
優秀な子にはすごくいいと思う、俺みたいな落ちこぼれはほおっておかれている
部活は豊富、活気はわからない、野球部などはないです、サッカー部はある
落ちこぼれには冷たい、俺みたいなやつはほおっておかれて嫌がらせを先生に受けたりもする、貧乏なので
綺麗、設備はちゃんとしていて文句はない、金持ちの公立中って感じ
治安は良い方、高級住宅も多いし警備員も多いから安心です
ジャージ登校なので制服をあまり着ない
投稿者ID:1020732

在校生 / 2023年入学

教師が推薦は甘えや 偏差値が低いなど 単願推薦を蔑む発言をよくいっています。 学校アンケートでこのことを書いた方がいましたが学校はそのような教員はいないと回答しなんの対策も取られませんでした。
都立は偉い単願推薦は甘えというような言動がよくあります。
ただそれは一定の教員であって良い先生もたくさんいます!
昔より校則は緩くなっています 特に校則で困ることはないと思います
いじめはいまの学年は見る限りありません みんな仲良く学校生活を送っています
単願推薦者を卑下する教師が一定数います。
一人一人丁寧に教えている。
吹奏楽がよく金賞をとっています
バスケ部も活発的に活動しています
学力は一般的です昭和第一高校に進学する方が多いイメージがあります
体育館にクーラー暖房が最近つきました! 校庭は一般的な大きさです。
冬になると夜 変質者があらわれ よく通報の連絡があります。
学校の制服は個人的には良いと思っています 緑色のブレザーが特徴的です。

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
在校生 / 2022年入学

友人関係はとても良く、いじめなどもありません。
しかし先生がどうなのかと思います。人によって態度が変わりすぎる先生がすごく多いです。お気に入りの子ばかりに優しくし、気に入らない子が一言発した言葉は一蹴します。私は先生に好かれるような性格ではないのでこんな先生ばかりの学校に通っていて楽しくありません。先生の意見は絶対という感じもあります。生徒たちの意見をねじ伏せて自分の考えが正しいと押し付けてきます。先生によるでしょうが。入学する学年が違えばもっと違う学校生活を送れていたのかなと考えてしまいます。
絶対に入るべきではありません。この学校は親や、オープンキャンパスできた受験予定の方々にはすごくいい顔をします。学校見学など行っても意味がありません。
補習などはありがたいと思います。
ここからは学年、担当する先生によると思いますが本当に役に立っているのか分からない取り組みもいくつかあって少し大変です。やる必要ないのではと生徒の大半が思っていても先生の圧がつよく強制されます。やらなければ居残りまでさせられることもあります。
他学年と比較され悪く言われることも少なくありません。意味がわからないです。
友人関係はとても良く、いじめなどもありません。
校則は私立としては普通なのかもしれません。しかし私は少し厳しいのではと感じました。
スマホは授業時に使えないようにするため、朝回収されます。これは間違っていないと思いますが、体育祭や文化祭などの行事だけでも使っても良いのではないかとも思ってしまいました。
ハンディファンの禁止もなぜなのか分かりません。爆発が危険などと言われましたがそれよりも熱中症などの方が起こりやすく危険なのでは?
小さな揉め事はちらほらありますがいじめなどはあまりないようにおもいます。
私たちの学年は先生への対抗心がすごく強いのでヘイトが全てそちらに向いているおかげなのかも知れません。
補習などはありがたいと思います。
部活は多くの人が入っていて参加率がたかいです。友達同士の部活による差別もありません。しかし部活自体の当たり外れが大きい様に感じます。
マーチングなどは実績がすごいですが少しブラックなイメージです。先輩後輩の関わりも入る部活によって大きく変わり、それが学校生活にも影響しているなと思います。
進路実績はいいのではないでしょうか。大学に向けては授業内でも考えさせられるので全く考えて居らず後々困るということはないとおもいます。しかし先生が嫌で不登校になる、または辞めていった人も少なからずいました。
学力レベルは個人差が大きいように感じます。すごく頭がいい子も居れば、何度補習を受けても改善できない子もいるようです。
新校舎になり綺麗で気持ちがいいです。トイレもすごく綺麗です。図書館はリニューアルされ、自習スペースも広く素敵だなと思いました。
しかし男子校側の教室の窓は、カーテンを締め切り暗い印象があります。廊下に水道がない、旧校舎にはあったにもかかわらず冷水機がないなど不便も多いです。
外にある狭い校庭のような場所は商業、男子校だけが使い、女子校は使用できません。食堂もあるにもかかわらず女子校のみ使用が禁止されています。中学は弁当を注文出来ますが、それがない高校生には不便なのではないでしょうか。今年からワンキャンパスとなり女子校は後から混ざる形になったためしょうがないのかも知れませんが早くどうにかして欲しいと思います。
治安は悪くないと思います。
近くの駅が三田線しかないのは不便です。しかし駅からさほど遠くないのは良いと思いました。三校の生徒が一斉に登校するので三田線の電車内、学校までの道のりは人が多く少し混雑していますがこれは仕方がないと思います。
制服は他の私立に比べたらバリエーションも多く可愛いのではないでしょうか。
しかし都立などと比べるとリボンはとても小さく、ネクタイも短いです。セーターやカバンなど全て指定のものを使用しなければいけません。いくら可愛くても第1ボタンすら開けてはならず、1回でも折れば言われます。芋っぽさが抜けず可愛い制服がもったいないです。自由に着崩し、アレンジをするのに憧れている人には向いていないでしょう。
靴下も指定で破ける割に値段が高く勿体ないです。ぜひ自由にして欲しいです。

在校生 / 2023年入学

学校支給のパソコンがあるが、正直すでにヒビが入っていたり傷が入っていたりする。教育方針に問題があると思う。何か生徒が起こして犯人がわからない場合、犯人探しを学校側からする。アンケートを提出するが内容は酷く、
1,このことに関わった 見たことはあるか
2,1についてはいと回答した人 どのようにして起こったか
3,起こした人の名前、関わった人の名前を書きなさい
などといじめを呼びやすい。
起こした人はたくさん人がいるところで怒鳴られてるのを見たことがある
また、何か起こした人は「別室」と呼ばれる場所へ連れて行き、反省文を書かされる。原稿用紙1枚分その間に厳しい叱責や前にやったことを掘り起こして「お前もうあきれたわ」などと言われる。校長の許可がなければ生徒と二人きりにならないと掲げているが確認をとっているのは見たことがない。いじめは先述の通り人の気持ちを考えず突発的に行動したり、いつも同じ生徒に対して「キモい」「ブス」などと発言している様子が見受けられるまた小学生のよくやる「うわ、OO菌がついた!」などの遊びもあるそのせいで不登校が多い。
学校では検定を受けることがほぼできない。
補修はあるものの6時半までと親に心配をかけてしまう。受験対策では三年生のために教える教室があるが、推薦をもらうために1,2年生からいくことは難しいと思う。また、数学の成績の悪い生徒を集めた授業があるが、自分的には基礎をやっていても元のクラスに戻ったときの授業の進行度の差が大きくついて行けないのではと思う。
1,このことに関わった 見たことはあるか
2,1についてはいと回答した人 どのようにして起こったか
3,起こした人の名前、関わった人の名前を書きなさい
などといじめを呼びやすい。
いじめが多い。先生は注意をするものの解決へと向かわない。不登校の生徒は少なくとも5人以上
生徒の考えが幼稚すぎる。小学校の頃習わなかったのかと言うほど罵詈雑言が飛び交う。なぜこの学校に入ったのかと後悔している。
学校では検定を受けることがほぼできない。
吹奏楽部は好成績だが、先輩からの圧が凄いと思う。
ほかの一部の部活では部活内いじめがあるように思う
2年生の成績はあまり良くない。だが、三年生は受験ということもあり、成績は良い
エレベーター
空調
図書室
があるがエレベーターは先生かけがをした生徒のみ
いい方だとおもう。たまに道ばたに人が寝てることがある。駅からも近くアクセス良好だが電車登校がokなのかわからない。自転車登校、車による送迎は不可
至って普通。だが夏服と冬服の管理が難しい
ゴールデンウィークや夏休みなどにクリーニングに出すことをおすすめする。

在校生 / 2023年入学

やっぱ生徒の質がなー…て感じ。七中とか原中とか足立に引っ越して西新井の方が絶対青春できる。私には合わなかった。
いいとこと悪いとこの差が結構あります。よく考えて入学してください。
表面的に出ていない嫌がらせなど普通にあります。それが理由で転校した人もいます。治安は学年によりますがひどい時と穏やかな時のムラがあります。
テスト前に寺子屋や、テストの補修がよくあります。受験も面接練習なども積極的にやっています。
吹奏楽部や卓球、バスケ部が強い印象です。学校が文武両道を掲げているのもあって活発なイメージです。
課題が宮内の他校と比べて多いのでその分学習能力は上がると思います。あたりまえですが全員が頭がいい人ばっかりではないです。ついていけなかったりする人もたくさんいます。進学実績は頭がいい人は日比谷など言っています。ほんとに人それぞれです。
数年前に建て替えがあったのもあって綺麗です。生徒も掃除を結構やっています。
下町で穏やかな雰囲気。都電の最寄駅から5分くらい。
替わったけど生徒からの評判はあんまりっぽい。喪服っぽいという意見もある。
>> 東京都