富士中学校

★★★☆☆3.38(8件の評判) (東京都内346位)

京王井の頭線 池ノ上

★★★3.38(8)

富士中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]

【総評】
あくまでわたしの主観ですが、わけのわからない先生が多くてこの人が好き!っていう先生はいませんでした。教え方はうまいけど理不尽に怒ったりしてる人多かったし。行事もそこまで盛り上がらずつまらなかったです。制服はださいしいじめはあったし...ほかの中学にしておけばよかったと心から後悔しています。

先生の教え方はいいと思う。きちんと勉強しておけばテストも難しいので高校入ってもあんまり困らないと思います。でも授業中うるさかった。

私立は実績いいけど都立は本当に期待しないほうがいい。評定の付け方が厳しすぎて、ほかの学校は4なのに3つけられたりとかしょっちゅうです。校長は否定してましたが保護者もそれは気にしてました(笑)都立はいるつもりなら富士中はおすすめしません。

まあまあ広いけど古い。でもトイレの汚いところと綺麗なところの差が激しかったかな...可もなく不可もなくです。

良くもなく悪くもない。強豪チームもなかったけどみんな楽しそうに部活やってました。でも文化部は幽霊部員多いイメージでした

私の代は普通にいじめありました。いじめっていっても暴力はなくて仲間はずれとか言葉のいじめです。先生もその件については知らなかったようです

厳しいです。スカートも折ってたらダメだし靴下も色の指定あります。ゴムの色も黒か茶色か紺で限定されています。あとはほかと変わらないかな

男子は普通の学ランだけど、女子のは本当に人気ないです。シャツの上にスカートと同じ生地の変なベスト着なきゃいけなくて、夏は本当に暑かったです。

学区内だったから

私立高校

世田谷区立

2015/11/24

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
良い点は学力の高さが誇りの中学、学力が評価その物の様に感じました。悪い点は先生と生徒の対立がすごいところ、部活動に全く力を注いでないところ。

意見もサポートも全然してくれません、トラブルのある子か優秀な子しか相手にしてない感じがします。先生と生徒も対立してます。

学力だけは高いのであると思いますが、進路相談のサポートなどは本当にないです。

個々によりますが基本的には親身とはほど遠く、あたりさわりのない対応です、全く生徒の意見を聞かない真の公務員先生って感じしかしません。

けして新しくはないですが不足な部分は全くありません、よいと思います。

区立の学区制の学校なのでそれは全く問題ありませんでした、通学路も問題ありません。

バスケットボール部だけは実績がありましたが、それ以外の部活はただあるだけで全く機能してません、学校側としては面倒くさそうな感じしかしてきません。

いじめは少ないと思います、ただし教師と生徒のトラブルはすごくあります、親がうるさいとすぐに対応する感じ、最悪です。

都立の中学校として普通のレベルと思います。

女子も男子も普通です、特になにもありません。

もちろん都立なので。

区立の学区制なので選んでません。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
あいさつや基本的な礼儀が身につく中学でした。大人になっても必要なことなのでよかったと思います。

本人のやる気に任せているようでしたが、生徒たちがまじめに学習に取り組んでいました。

卒業後の進路はそれぞれです。行きたい高校がある人は塾に行っていました。

体育と国語の先生が礼儀をきちんと教えてくれました。体育の先生は転任されましたが。

古くなったお手洗いは順次改装するなど、安全面も含めて不快、不便に感じたところはありません。

通学区の区立中学だったので自宅から近く問題はありませんでした。

バスケット部が強いらしいです。他の部活もわりとさかんに活動していました。

とくに目立ったいじめがあったとは聞いていません。何か問題が起きるとクラスで話し合いやお説教が行われることが何度かあったように思います。

ずいぶん前からデザインが変わっていないらしく子供(女子)からは不評でした。

通学区の区立中学だったため。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生が高圧的な態度であったり押さえつけられる環境ではなく、自由に学習できる一方で、自主的な学習が求められる

高校受験校を決める際に、受験に関するデータが殆ど無く学校に頼ることはできない塾等でデータをもらわない限り、適正な受験校選定が難しい

基本的に、当然ながら進学だと思うしかしながら、受験指導には関心が低いと感じる

良く言えば真面目な先生が多く悪く言えば、事なかれ主義かもしれない

最寄り駅は3つほどあるが、いずれからも徒歩で10-15分程度。

クラブ活動に特別に力を入れているという感じはしない楽しみながらおこなうという、正しい姿かと思う

いじめについて耳にしたことはない明るく楽しい環境の学校でしょう

シンプルな制服、否、標準服ですね女生徒の場合、胸元にリボン等があるとかわいいかな

義務教育で、区より指定されたから

都立松原高校

のびのびと高校生活を送るため

富士中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 1]

【総評】
この中学ではきちんと悪い事をしかってくれる環境にありました、規律や風紀はきちんとしてる学校と思います。

みんなの学習意欲も高く、また部活動その他でも協力して取り組んでいました

高校進学をほとんどの人がします、都立高校を目指しています、学区の近くにいい都立の高校もあるせいか大体の生徒がそんな感じと思います。

先生はみな親切でとても勉強しやすい環境でした、特に厳しいもなくまた放任という訳でもないと感じてました。

施設はふるいですが特にこれといって問題もありませんでした、ただし公立の中学校としての施設として問題は全くないと思います。

アクセスはとてもよくといっても公立校なので学区なのでアクセスに関しては言う事もありません。

ほとんどの生徒が部活動をしている印象ですが特に学校側が力を入れてるとかはないと思います。

特に目立っていじめがないとはいえますが全くないかといえばそうでもないと思います

指定のものであれば何も問題ありません、いたって普通です。

そこしかいけなかったので

富士中学校の口コミを共有する

★★★ 3 4人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
公立(区立)の中学校がランク付けされるのは意味不明。私立の中学校が学力レベルを上げるのは分かるが、区立の公立中学校が学力レベルを上げようとするのはナンセンス。

区がケチなので、老朽化した校舎や体育館を使わなければならない。

区立だからアクセス云々と言うのは無意味である。交通量の多い道路を横断しなければ問題ない。

成績が悪いとクラブ活動を辞めさせる区立中学は考え方が間違っている。

いじめられたらいじめ返してやれば良い。目には目を、歯には歯を。

今時の中学生は中ランやボンタンを着用しなくなったのでつまらない。

自宅の学区がそうであったから。

富士中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
歴代、突拍子もない行動や服装をする生徒が少ないせいか、自由と責任のバランスの取りどころを生徒が気づける機会の多い学校だと思います。

補習や英検、漢検のサポートなど区立にしては充実していると思います。

やる気のある人はきちんと学べる環境で、そうでない人にもそこそこフォローしてもらえるので、そこそこの進学実績をあげているようです。

ビシッと指導してくださる先生がいらっしゃるので、常識的な行動がとれる生徒が育っていると思います。

都心の学校なので狭さは仕方ないと思いますが、古くなったところなどは順番に改修されています。

最寄駅からは遠いですが、通学区内に住居がある人がほとんどなので問題はないように思います。

バスケ部など都大会に進出したりする部もあり、三分の一強の生徒が部活に入っている印象です。

いじめがあるというのは聞いていないです。もめごとなども少ないように思います。

何十年もデザインが変わらないらしく昭和を感じる制服です。

通学区の中学だったため

2012年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
体育系の部活動で強い部が多い。世田谷区大会や東京都大会などで上位に入ると朝礼で表彰されることからやる気につながる。

ほぼ全員が受験する。成績上位者に対しても学校のプライドのために無謀な受験校を進めることもない。

先生にもよりますが、おおらかな先生が多かったです。のびのび過ごすことができました。

これと言って目立ったものはないが、不便は感じない。校庭はせまい。野球部が活動するには不便である。

バス停は近いが最寄駅までは15分以上。生徒の足だと20分くらい。渋谷・新宿への利便性はよい。

さしあたって周りでは見られなかった。先生が生徒の目線にたって指導してくれているからではないかと思う。

男子は詰襟なのでOK!

学区の中でそこにしかいけないから。

【利用した塾・家庭教師】
実力教室

【利用していた参考書・出版社】
忘れました。

【どのような入試対策をしていたか】
基礎の問題を中心に学習しました。

地元の高校

やりたい部活があったため。

東京都の評判ランキング

富士中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都目黒区