みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  富士中学校   >>  口コミ

富士中学校
富士中学校
(ふじちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(15) 東京都内1251 / 619校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服がダサかったり、校舎は古いですが先生方はとてもいい人が多く楽しい学校生活が送れると思います
      生徒はその代によって違うと思うのでわかりませんがいい学校でした
      夏休みの補習教室や対策プリントを配ってくれたり充実しているとおもいます
      先生も1人1人に向き合って進路を考えてくれます
      高校も生徒のレベルによりますが高い所に行っている人もいます
      校庭は東京の中心にある学校の中では広い方だと思いますが、校舎は古いです。他の学校に通ったことがないのでわかりませんが古いだけで特に不備はないです
      部活によりそれぞれなのでわかりませんが
      運動部は活気のある部活、そうでない部活それぞれです文化部も皆楽しそうにやってると思います
      教師と生徒間ではっきりわかるものはありませんが生徒が裏で先生の事を言ったり、嫌いな先生に対しては授業中あきらかに態度がかわる生徒がいたりします
      先生によってですが、優しく話しやすい、ノリのいい先生が多いです
      生徒間のトラブルはこの学校に限らず他の学校にもあるように、LINEでのトラブルなどは普通にあります
      特にスカートを巻いたからといって厳しく注意されたり髪の毛が長いからきれと怒られたりはないです
      制服はださいです。昔の中学校みたいな感じですが新しい制服になるらしいです
      平均的な都立高校
    2018年01月投稿
    [学習 5| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立だけどレベルは高いと思う。
      周りの生徒のレベルも高い。
      頭のいい人と悪い人の差が激しい。
      そしてなにより内申が取りにくいので要注意。頭がいい人がたくさんいる中でも内申が取れるという自信のある人にはお勧めできる。
      生活面では男子と女子の中がよく、クラスの団結力も強いイメージ。
      体育祭や合唱コンクールはめちゃめちゃ盛り上がる。
      朝学習、放課後学習、夏休みの補修など、サポートは充実している。
      放課後学習教室は、生徒が申し込めば参加可能。夏休みの補修は成績の悪い生徒が呼ばれ、先生から補修を受ける。
      また、英検と数検を受ける人のためのサタスタというものがある。検定の級ごとに先生から指導してもらえる。こちらも申し込み。土曜日に登校しなければならないためめんどくさいが。
      とにかく内申が取りにくいゆえに都立への進学実績もそこそこだからその点はお勧めできない。
      理由は2つあって、1つは周りの生徒がみんな頭がいいこと。2つめはテストのレベルが高い上、85点以上取っても「4」を付けてくれない。
      先生に抗議しても成績をあげてくれることはないのでみんな不満を言っています。
      都立は内申が重要になってくるので、内申を多めに取っておきたい方は要注意。
      内申が足りなかったせいで都立に落ちた先輩方も多いし、学級委員でも志望校をだいぶ下げ、偏差値50そこそこの都立校に進学したと聞いたときは驚いた。
      設備は充実しているし、自然に囲まれている。
      車道と学校との間に私立高校が挟まっていて、車道からは隔離された場所にあるため、静かな環境で授業を受けることができる。
      校舎と体育館棟を渡り廊下がつないでいて、体育の時間の移動は夏は暑いし冬は寒い。でも校庭も結構広い方で、のびのび過ごすことができる。
      図書室は少し狭いかも。
      バスケ部が強いと聞いたことがある。
      学校としては部活より勉強を重視する方針なので、全体的にあまり活発ではない。
      部活に力を入れたい方にはお勧めしない。
      いい先生が多い。
      たまに授業中何を言っているかわからない先生もいるが、たいていはすごく分かりやすく熱心。
      カウンセリングルームがあり、そこで何でも相談できる。
      教師と仲のいい生徒が多い印象だが、先生達は若干、成績のよい生徒が好きなよう。あからさまに差別したりはしませんが。
      校則は普通の学校よりはゆるいと聞いた。
      中学生らしい髪型にすること という校則がある。
      スカートは膝が隠れるまで。
      あまり短いと注意を受ける。
      評判は悪い。
      昭和時代を匂わせる詰め襟とリボンのないブレザー。
      ミーハーな制服を着たい方は他を当たってください。
      都立高校
    2017年11月投稿
    [学習 -| 進学 4| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      上の子どもは卒業し現在は下の子どもが通っています。伝統的にとても勉強熱心で真面目な生徒が多い印象です。地域柄か温厚な雰囲気で乱れた感じの生徒はあまり見受けられないようです。また合唱コンクールに力を入れており毎年生徒も保護者も感涙するほどです。
      場所が駅から遠いですが閑静な住宅街にあります。
      学力の高い生徒が多く進学は良いようです。中学受験で他校へ行った生徒より、結果富士中から高校へ進学した時点で逆転している場合も多く、上の子は私立だけど下の子は富士中へという選択をされるかたもいます。
      ただ3学年時の担任の先生の力量にかかっている部分もあり(特に推薦入試)クラスによって結果に差が出ていました。
      部活動は特に運動部の種類は他校に比べて少ない方かと思います。文化部も活動は盛んなようです。
      先生がしっかりみている印象です。逆に小さなことでもきちんと原因の根を掘り下げて一掃するので、入学当初は荒れている生徒も抵抗無くなりだんだん落ち着いて中学生活に馴染んでいるようです。SNSには特に目を光らせており面談などで聞かれます。
      公立の中学の一般的な厳しさです。
      通学バックは自由、ソックスも黒紺白であればワンポイント自由。シューズも自由です。
    2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校が古いしプールは汚いし制服はダサいし・・・
      受験すればよかったと後悔しています。
      出来るだけ受験するのがおススメ
      科目によってうるさい教科と静かな強化があります。
      テストが難しく、3学期制で多いのでしっかり勉強しなければなりません。
      都立や偏差値の高い私立は難しいです。
      4のはずなのに3だったり、5はめったに取れなかったりとほかの中学校より厳しいと思います。
      ですが、過去の先輩たちはいい学校に行っている人が多いようです。
      生徒の好き嫌いをする先生は多少はいますが、気軽に話せる先生もいるので大丈夫です。ですが、教えるのがうまい先生と下手な先生でかなり差があるので注意です。
      総合の欄でも書いたように、校舎はぼろくプールは屋外で狭いので最悪です。
      体育館は扇風機しかないので、夏は大変でス。
      近くの駅は 駒場東大前、池ノ上、お茶の水 があります。
      基本的に徒歩通学です。
      あと、坂道が大変です。
      運動部
       バスケ部…男子は結構強いらしいです。女子はなかがわるいっぽい。。。そして男女ともにかっこいい
       バレー部…上下関係がやばい・・・女子しかありません
       サッカー部…経験者が多いですが、そこまで強くはない。
       テニス部…人数が多く、きゃわきゃわしいています。
       野球部…人数が少なくほかの学校と合同でやっています。
      文化部
       吹奏楽部…練習日数が多いですが、楽しそうにやっています。
       茶道部・華道部…和室は狭いです。外部から講師が来て教えてくださいます。
       クッキング部…おいしそうなにおい?
       美術部…女子が多く男子が少ないし、絵がうますぎて怖い、、、
       数学部…クラブチームに入っている男子が多いです。体育大会の部活対抗リーは文化部で毎年1位!
      とこんな感じに部活によって様々です。
      学年によって。不登校も何人か必ずいます。ちなみに今の2学年は3人。
      フツー。でも打ち上げ禁止はひどいと思う…
      男子は学ランでフツーだけど女子はマジひどいです。
      ジャージも全身青のつまんないのです。
      学区内だったから、、、

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立なのにすごくレベルが高いです。
      定期テストでは「大学入試レベルの問題が出ている」と塾の先生に言われました。それでも平均点が65~70点なのはすごいことらしいです。
      校風も、落ち着いていてすごくいいです。なので、越境してバスや電車を使って通っている人も多く見かけます。
      授業以外で勉強を見てもらえる時間がすごく多いです。
      「富士サタデイスタディ」(富士サタスタ)が土曜日の朝にあり、やりたい人は、申し込みをすると参加できます。無料です。英検・数検の勉強を見てもらえます。塾に行ったり自分で参考書などを買ってやったりしなくても、教材を用意してもらえるし確実に合格できるので、みんな参加しています。
      「富士寺子屋」は、英語と数学が苦手な人向けに先生方が教えてくださる授業です。これも申し込みが必要ですが、もちろん無料です。通常授業が終わったあと、7時間目を受ける感じです。基礎ができていないと考える人はみんな参加しています。
      また、「モーニングスタディ」(Mスタ)というものが最近始まりました。生徒が自主的にやりたい、と言い出したものです。毎週月曜日の朝、やりたい人だけ図書室で勉強するというものです。教室だと他クラスの人とは勉強できませんが、図書室ではみんなで教えあいができ、便利です。
      先生の指導がちゃんとしていて行き届いています。また、生徒一人一人も学習意欲が高いので、先輩たちはみんなで助け合って受験に臨んでいました。
      校庭がめちゃめちゃ広いです。
      昔ながらの造りで、渡り廊下などもあります。
      体育館棟があり、体育の時間のときは体育館棟まで行かなきゃならないので少し遠くて不便かな、くらいです。
      運動部はかなり強いらしいです。私は文化部なのでよくわかりませんが、表彰などはたくさんされているように思われます。
      まったくありません。
      他校に比べると、とても少ないです。
      髪型の指示は、「中学生らしい髪型」程度のもの、細かな指定などはありません。富士中生が「言われなくてもできる子だ」という考えからだと思います。
      普通のブレザー・詰め襟です。
      ダサいと思われるかもしれませんが、変に凝っているものよりはシンプルでいいと思います。
      とても落ち着いていていい学校だという話をよく耳にしていたので、私は学区外ですが越境してきました。バスを使っています。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特に取り上げるほどの特徴はありません。学年や先生により一貫性はあまりなく、ばらつきがあると思います。
      世田谷区からの支援などで、放課後、夏休み、土曜日の勉強会が多く、料金もかなり低価格で提供いただき助かっています。また、英検、数学検定、漢検などの検定が放課後行われるので他校へ行くこともなく助かっています。
      年度によって合格者にばらつきがあります。一人か二人国立へ行く学年もあれば、行かない学年もあります。また卒業後行先の決まらない人がいることは少ないようです。ほぼどこかに進学が決まるようです。
      校庭、トイレ、体育館、校舎などは古く改修工事が必要だと思います。日本語の授業で、パッドが最近導入されたようです。朝読書は盛んで、常時図書館ではおすすめ図書の紹介や靴箱近くで本を展示し、借りられるようになっています。しかし図書館も古いです。
      大会へ出場している体育会系のクラブもありますが、外部のクラブに入会している子供もいます。その他文化系のクラブには席だけ置く子も多くあまり学校自体クラブ活動に積極的ではありません。
      学年によりますが、不登校が多くみられます。いじめはあまり聞きませんが、小さい問題はいくつかあると思います。
      規則はありますが、靴や持ち物の規則はそれほど厳しくはありません。
      普通の制服で特にかわいさやかっこよさはありません。制服がもっと安く購入できればいいと思います。制服交換会などはあります。
      最寄りの指定された中学校だったため。近くに中学校は別にありましたが、1クラス編成だったため、1クラスよりは4クラスあるほうがいいので、決められた中学校にしました。
      英才個別学院
      漢字検定、英語検定
      現在検討中です。
      未定の為、これからです。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あくまでわたしの主観ですが、わけのわからない先生が多くてこの人が好き!っていう先生はいませんでした。教え方はうまいけど理不尽に怒ったりしてる人多かったし。行事もそこまで盛り上がらずつまらなかったです。制服はださいしいじめはあったし...ほかの中学にしておけばよかったと心から後悔しています。
      先生の教え方はいいと思う。きちんと勉強しておけばテストも難しいので高校入ってもあんまり困らないと思います。でも授業中うるさかった。
      私立は実績いいけど都立は本当に期待しないほうがいい。評定の付け方が厳しすぎて、ほかの学校は4なのに3つけられたりとかしょっちゅうです。校長は否定してましたが保護者もそれは気にしてました(笑)都立はいるつもりなら富士中はおすすめしません。
      まあまあ広いけど古い。でもトイレの汚いところと綺麗なところの差が激しかったかな...可もなく不可もなくです。
      良くもなく悪くもない。強豪チームもなかったけどみんな楽しそうに部活やってました。でも文化部は幽霊部員多いイメージでした
      私の代は普通にいじめありました。いじめっていっても暴力はなくて仲間はずれとか言葉のいじめです。先生もその件については知らなかったようです
      厳しいです。スカートも折ってたらダメだし靴下も色の指定あります。ゴムの色も黒か茶色か紺で限定されています。あとはほかと変わらないかな
      男子は普通の学ランだけど、女子のは本当に人気ないです。シャツの上にスカートと同じ生地の変なベスト着なきゃいけなくて、夏は本当に暑かったです。
      学区内だったから
      私立高校
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      富士中学校の全体的な感触として、特に、可もなく、不可もないということ。
      富士中学校の、学習環境については、生徒の自主性に任せているのではないか?
      富士中学校の、進学実績については、生徒の親と生徒本人の自主性に任せている
      富士中学校の施設整備については、古く、改修もされていないが、仕方がないのではないか
      富士中学校の部活動については、それを担当する教師がいないので、その程度の活動しかできないのではないか。
      富士中学校のいじめの少なさについては、先生の目に見えないところでの者が多く学校では把握していない。
      富士中学校の校則については、そんなに厳しくないと感じたが、それぞれの教師により、判断がわかれ統一されていない。
      富士中学校の制服は、男子は詰襟学生服、女子は、スーツ型で50年前から変わっていない。
      学区の中学校は1クラスしかなく、評判がよくないので、越境した。3クラスあった。
      東京個別指導学院
      特に覚えていない。
      私立の女子高等学校
      他が落ちたので、そこしかなかった。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      放課後学習に英語、数学等の教科を教えていただき、夏休みや土曜日の塾に代わるクラス等があります。学校を訪問すると、知らない生徒からも挨拶をしてもらいます。PTAの活動もあり、帰宅時校門での生徒への声かけなどをやっている学校です。ボランティア活動なども盛んで、古着の回収や園芸のボランティアなど参加している生徒も多くいます。
      希望者が参加する放課後の英語のクラスや数学のクラスがあります。英語のクラスは、外人の先生による会話のクラスもあり、参加者も多いようです。漢検や英検のテスト会場にもなっていて、他会場で受験することがありません。
      年度によって差はありますが、国立や都立に合格している人も多く、推薦での進学も多いようです。
      先生は、2−3年で転勤される方もいらっしゃいますが、10年以上勤務されている人気の先生もいらっしゃいます。
      校舎は新しくはありませんが、今年からパッドを使った授業が始まると聞いています。
      バス通りに近く、登下校時は常に保護者や近隣の方々の協力や目が行き届いていると思います。駅からは遠く少し不便です。
      バスケット部などは、都内でも有名校のようです。他に野球、サッカー、バレーがあります。テニス部は最も部員の多いクラブです。文芸部も、クッキングや華道、美術、数学部などがあります。テスト前1週間には、部活動は中止となります。
      特に、悪いうわさなどはありませんが、不登校の生徒も学年に何人かいるようです。
      上履きが高かったですが、長く使用できる頑丈な作りです。制服は、上級生などからもらい受けることも学校内で行っています。
      最寄りの中学だったから。1クラスよりは、クラスが多い方が、たくさんの友達が出来、競争もあり、いい思い出がたくさん作れると思いました。
      都立高校希望
      決まっていませんが、自宅から近い都立高校の方が学費が安いので助かります。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      良い点は学力の高さが誇りの中学、学力が評価その物の様に感じました。悪い点は先生と生徒の対立がすごいところ、部活動に全く力を注いでないところ。
      意見もサポートも全然してくれません、トラブルのある子か優秀な子しか相手にしてない感じがします。先生と生徒も対立してます。
      学力だけは高いのであると思いますが、進路相談のサポートなどは本当にないです。
      個々によりますが基本的には親身とはほど遠く、あたりさわりのない対応です、全く生徒の意見を聞かない真の公務員先生って感じしかしません。
      けして新しくはないですが不足な部分は全くありません、よいと思います。
      区立の学区制の学校なのでそれは全く問題ありませんでした、通学路も問題ありません。
      バスケットボール部だけは実績がありましたが、それ以外の部活はただあるだけで全く機能してません、学校側としては面倒くさそうな感じしかしてきません。
      いじめは少ないと思います、ただし教師と生徒のトラブルはあるようです。
      都立の中学校として普通のレベルと思います。
      女子も男子も普通です、特になにもありません。
      もちろん都立なので。
      区立の学区制なので選んでません。