みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  富士中学校   >>  口コミ

富士中学校
(ふじちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(12) 東京都内447 / 611校中

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立なのにすごくレベルが高いです。
      定期テストでは「大学入試レベルの問題が出ている」と塾の先生に言われました。それでも平均点が65~70点なのはすごいことらしいです。
      校風も、落ち着いていてすごくいいです。なので、越境してバスや電車を使って通っている人も多く見かけます。
      授業以外で勉強を見てもらえる時間がすごく多いです。
      「富士サタデイスタディ」(富士サタスタ)が土曜日の朝にあり、やりたい人は、申し込みをすると参加できます。無料です。英検・数検の勉強を見てもらえます。塾に行ったり自分で参考書などを買ってやったりしなくても、教材を用意してもらえるし確実に合格できるので、みんな参加しています。
      「富士寺子屋」は、英語と数学が苦手な人向けに先生方が教えてくださる授業です。これも申し込みが必要ですが、もちろん無料です。通常授業が終わったあと、7時間目を受ける感じです。基礎ができていないと考える人はみんな参加しています。
      また、「モーニングスタディ」(Mスタ)というものが最近始まりました。生徒が自主的にやりたい、と言い出したものです。毎週月曜日の朝、やりたい人だけ図書室で勉強するというものです。教室だと他クラスの人とは勉強できませんが、図書室ではみんなで教えあいができ、便利です。
      先生の指導がちゃんとしていて行き届いています。また、生徒一人一人も学習意欲が高いので、先輩たちはみんなで助け合って受験に臨んでいました。
      校庭がめちゃめちゃ広いです。
      昔ながらの造りで、渡り廊下などもあります。
      体育館棟があり、体育の時間のときは体育館棟まで行かなきゃならないので少し遠くて不便かな、くらいです。
      運動部はかなり強いらしいです。私は文化部なのでよくわかりませんが、表彰などはたくさんされているように思われます。
      まったくありません。
      他校に比べると、とても少ないです。
      髪型の指示は、「中学生らしい髪型」程度のもの、細かな指定などはありません。富士中生が「言われなくてもできる子だ」という考えからだと思います。
      普通のブレザー・詰め襟です。
      ダサいと思われるかもしれませんが、変に凝っているものよりはシンプルでいいと思います。
      とても落ち着いていていい学校だという話をよく耳にしていたので、私は学区外ですが越境してきました。バスを使っています。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特に取り上げるほどの特徴はありません。学年や先生により一貫性はあまりなく、ばらつきがあると思います。
      世田谷区からの支援などで、放課後、夏休み、土曜日の勉強会が多く、料金もかなり低価格で提供いただき助かっています。また、英検、数学検定、漢検などの検定が放課後行われるので他校へ行くこともなく助かっています。
      年度によって合格者にばらつきがあります。一人か二人国立へ行く学年もあれば、行かない学年もあります。また卒業後行先の決まらない人がいることは少ないようです。ほぼどこかに進学が決まるようです。
      校庭、トイレ、体育館、校舎などは古く改修工事が必要だと思います。日本語の授業で、パッドが最近導入されたようです。朝読書は盛んで、常時図書館ではおすすめ図書の紹介や靴箱近くで本を展示し、借りられるようになっています。しかし図書館も古いです。
      大会へ出場している体育会系のクラブもありますが、外部のクラブに入会している子供もいます。その他文化系のクラブには席だけ置く子も多くあまり学校自体クラブ活動に積極的ではありません。
      学年によりますが、不登校が多くみられます。いじめはあまり聞きませんが、小さい問題はいくつかあると思います。
      規則はありますが、靴や持ち物の規則はそれほど厳しくはありません。
      普通の制服で特にかわいさやかっこよさはありません。制服がもっと安く購入できればいいと思います。制服交換会などはあります。
      最寄りの指定された中学校だったため。近くに中学校は別にありましたが、1クラス編成だったため、1クラスよりは4クラスあるほうがいいので、決められた中学校にしました。
      英才個別学院
      漢字検定、英語検定
      現在検討中です。
      未定の為、これからです。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あくまでわたしの主観ですが、わけのわからない先生が多くてこの人が好き!っていう先生はいませんでした。教え方はうまいけど理不尽に怒ったりしてる人多かったし。行事もそこまで盛り上がらずつまらなかったです。制服はださいしいじめはあったし...ほかの中学にしておけばよかったと心から後悔しています。
      先生の教え方はいいと思う。きちんと勉強しておけばテストも難しいので高校入ってもあんまり困らないと思います。でも授業中うるさかった。
      私立は実績いいけど都立は本当に期待しないほうがいい。評定の付け方が厳しすぎて、ほかの学校は4なのに3つけられたりとかしょっちゅうです。校長は否定してましたが保護者もそれは気にしてました(笑)都立はいるつもりなら富士中はおすすめしません。
      まあまあ広いけど古い。でもトイレの汚いところと綺麗なところの差が激しかったかな...可もなく不可もなくです。
      良くもなく悪くもない。強豪チームもなかったけどみんな楽しそうに部活やってました。でも文化部は幽霊部員多いイメージでした
      私の代は普通にいじめありました。いじめっていっても暴力はなくて仲間はずれとか言葉のいじめです。先生もその件については知らなかったようです
      厳しいです。スカートも折ってたらダメだし靴下も色の指定あります。ゴムの色も黒か茶色か紺で限定されています。あとはほかと変わらないかな
      男子は普通の学ランだけど、女子のは本当に人気ないです。シャツの上にスカートと同じ生地の変なベスト着なきゃいけなくて、夏は本当に暑かったです。
      学区内だったから
      私立高校
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      富士中学校の全体的な感触として、特に、可もなく、不可もないということ。
      富士中学校の、学習環境については、生徒の自主性に任せているのではないか?
      富士中学校の、進学実績については、生徒の親と生徒本人の自主性に任せている
      富士中学校の施設整備については、古く、改修もされていないが、仕方がないのではないか
      富士中学校の部活動については、それを担当する教師がいないので、その程度の活動しかできないのではないか。
      富士中学校のいじめの少なさについては、先生の目に見えないところでの者が多く学校では把握していない。
      富士中学校の校則については、そんなに厳しくないと感じたが、それぞれの教師により、判断がわかれ統一されていない。
      富士中学校の制服は、男子は詰襟学生服、女子は、スーツ型で50年前から変わっていない。
      学区の中学校は1クラスしかなく、評判がよくないので、越境した。3クラスあった。
      東京個別指導学院
      特に覚えていない。
      私立の女子高等学校
      他が落ちたので、そこしかなかった。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      放課後学習に英語、数学等の教科を教えていただき、夏休みや土曜日の塾に代わるクラス等があります。学校を訪問すると、知らない生徒からも挨拶をしてもらいます。PTAの活動もあり、帰宅時校門での生徒への声かけなどをやっている学校です。ボランティア活動なども盛んで、古着の回収や園芸のボランティアなど参加している生徒も多くいます。
      希望者が参加する放課後の英語のクラスや数学のクラスがあります。英語のクラスは、外人の先生による会話のクラスもあり、参加者も多いようです。漢検や英検のテスト会場にもなっていて、他会場で受験することがありません。
      年度によって差はありますが、国立や都立に合格している人も多く、推薦での進学も多いようです。
      先生は、2−3年で転勤される方もいらっしゃいますが、10年以上勤務されている人気の先生もいらっしゃいます。
      校舎は新しくはありませんが、今年からパッドを使った授業が始まると聞いています。
      バス通りに近く、登下校時は常に保護者や近隣の方々の協力や目が行き届いていると思います。駅からは遠く少し不便です。
      バスケット部などは、都内でも有名校のようです。他に野球、サッカー、バレーがあります。テニス部は最も部員の多いクラブです。文芸部も、クッキングや華道、美術、数学部などがあります。テスト前1週間には、部活動は中止となります。
      特に、悪いうわさなどはありませんが、不登校の生徒も学年に何人かいるようです。
      上履きが高かったですが、長く使用できる頑丈な作りです。制服は、上級生などからもらい受けることも学校内で行っています。
      最寄りの中学だったから。1クラスよりは、クラスが多い方が、たくさんの友達が出来、競争もあり、いい思い出がたくさん作れると思いました。
      都立高校希望
      決まっていませんが、自宅から近い都立高校の方が学費が安いので助かります。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      良い点は学力の高さが誇りの中学、学力が評価その物の様に感じました。悪い点は先生と生徒の対立がすごいところ、部活動に全く力を注いでないところ。
      意見もサポートも全然してくれません、トラブルのある子か優秀な子しか相手にしてない感じがします。先生と生徒も対立してます。
      学力だけは高いのであると思いますが、進路相談のサポートなどは本当にないです。
      個々によりますが基本的には親身とはほど遠く、あたりさわりのない対応です、全く生徒の意見を聞かない真の公務員先生って感じしかしません。
      けして新しくはないですが不足な部分は全くありません、よいと思います。
      区立の学区制の学校なのでそれは全く問題ありませんでした、通学路も問題ありません。
      バスケットボール部だけは実績がありましたが、それ以外の部活はただあるだけで全く機能してません、学校側としては面倒くさそうな感じしかしてきません。
      いじめは少ないと思います、ただし教師と生徒のトラブルはあるようです。
      都立の中学校として普通のレベルと思います。
      女子も男子も普通です、特になにもありません。
      もちろん都立なので。
      区立の学区制なので選んでません。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      あいさつや基本的な礼儀が身につく中学でした。大人になっても必要なことなのでよかったと思います。
      本人のやる気に任せているようでしたが、生徒たちがまじめに学習に取り組んでいました。
      卒業後の進路はそれぞれです。行きたい高校がある人は塾に行っていました。
      体育と国語の先生が礼儀をきちんと教えてくれました。体育の先生は転任されましたが。
      古くなったお手洗いは順次改装するなど、安全面も含めて不快、不便に感じたところはありません。
      通学区の区立中学だったので自宅から近く問題はありませんでした。
      バスケット部が強いらしいです。他の部活もわりとさかんに活動していました。
      とくに目立ったいじめがあったとは聞いていません。何か問題が起きるとクラスで話し合いやお説教が行われることが何度かあったように思います。
      ずいぶん前からデザインが変わっていないらしく子供(女子)からは不評でした。
      通学区の区立中学だったため。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生が高圧的な態度であったり押さえつけられる環境ではなく、自由に学習できる一方で、自主的な学習が求められる
      高校受験校を決める際に、受験に関するデータが殆ど無く学校に頼ることはできない塾等でデータをもらわない限り、適正な受験校選定が難しい
      基本的に、当然ながら進学だと思うしかしながら、受験指導には関心が低いと感じる
      良く言えば真面目な先生が多く悪く言えば、事なかれ主義かもしれない
      最寄り駅は3つほどあるが、いずれからも徒歩で10-15分程度。
      クラブ活動に特別に力を入れているという感じはしない楽しみながらおこなうという、正しい姿かと思う
      いじめについて耳にしたことはない明るく楽しい環境の学校でしょう
      シンプルな制服、否、標準服ですね女生徒の場合、胸元にリボン等があるとかわいいかな
      義務教育で、区より指定されたから
      都立松原高校
      のびのびと高校生活を送るため

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      この中学ではきちんと悪い事をしかってくれる環境にありました、規律や風紀はきちんとしてる学校と思います。
      みんなの学習意欲も高く、また部活動その他でも協力して取り組んでいました
      高校進学をほとんどの人がします、都立高校を目指しています、学区の近くにいい都立の高校もあるせいか大体の生徒がそんな感じと思います。
      先生はみな親切でとても勉強しやすい環境でした、特に厳しいもなくまた放任という訳でもないと感じてました。
      施設はふるいですが特にこれといって問題もありませんでした、ただし公立の中学校としての施設として問題は全くないと思います。
      アクセスはとてもよくといっても公立校なので学区なのでアクセスに関しては言う事もありません。
      ほとんどの生徒が部活動をしている印象ですが特に学校側が力を入れてるとかはないと思います。
      特に目立っていじめがないとはいえますが全くないかといえばそうでもないと思います
      指定のものであれば何も問題ありません、いたって普通です。
      そこしかいけなかったので

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      公立(区立)の中学校がランク付けされるのは意味不明。私立の中学校が学力レベルを上げるのは分かるが、区立の公立中学校が学力レベルを上げようとするのはナンセンス。
      区がケチなので、老朽化した校舎や体育館を使わなければならない。
      区立だからアクセス云々と言うのは無意味である。交通量の多い道路を横断しなければ問題ない。
      成績が悪いとクラブ活動を辞めさせる区立中学は考え方が間違っている。
      今時の中学生は中ランやボンタンを着用しなくなったのでつまらない。
      自宅の学区がそうであったから。