みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  大島西中学校   >>  口コミ

大島西中学校
(おおしまにしちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内508位 / 605校中

2016-10-22投稿
      よくある区立の学校なので、年回りに寄って先生の移動もありますし、必ずしも「こういうカラー」と言う表現はありません。しかし、子供が通っていた頃は先生方も若い元気な方からベテランの落ち着いた方までバランスも良く、立地環境的に学区外からの生徒も通い易いひらけた学校というイメージが強かったです。風紀の乱れは特にありませんでした。
      その先生によって学習方法を工夫して下さったり、進路指導についても手抜かりはなかったと感じます。近隣校で上の子の時に頼りない指導を経験しているので、それに比べると先生方のまとまりも良く、生徒は自分のニーズに合わせて落ち着いて学習に臨んでいたイメージがあります。
      これも区立の学校で先生の顔触れにもよると感じます。うちの子供の代は第一志望校の合格者も多く、逆に進路に問題がある生徒に対する道づけの様な指導にも熱心に対応されていたと思います。
      校庭がとても広いと感じます。体育館は子供が卒業後一部補修されたと聞きました。当時使っていても問題はなく、ごくごく一般的な公立中学といった感じです。
      運動部全般・吹奏楽部はその年に寄り区の大会などで受賞したり、特別に何が強いとは言えませんが、程々に頑張っていたと思います。うちの子供の代では野球部から甲子園強豪高校への引き抜きをされた生徒もおり活躍された様です。
      当時の話ですが、まったくいじめがないとまでは言えないにしても、際立って激しいいじめは聞いた事がありません。先生方に強めの性格で生徒から慕われている方などがいると、比較的抑えが効くように思えます。
      特別に校風が厳しいとは感じませんでしたが、生徒全般に髪型や服装で乱れを感じる事はなかった様な気がします。一方的に押さえつけられるというより、時代的に融通が利いて臨機応変な態勢なので、必要以上に生徒の反逆心を煽らない様にも思えます。
      紺のブレザースタイルで男子はネクタイ、女子はリボン。ズボン・スカートはグレー系。派手目でもありませんが、今時の制服らしい印象です。
      学区内だったので。周囲が明治通り沿いで車・自転車・人の通行も多く通学時は大変そうでしたが、人目にもつくので治安的な心配は幾分少なかったです。
      利用はしていません。
      一年の初期は進研ゼミのテキストを取り寄せました。あとは漢検・英検の為の参考書くらい。
      城東高校
      家からとても近い。
    2016-10-19投稿
      立地的に学区外からの生徒も通い易いと思われます。自分の子供の代は評判も悪くなく、校庭も広く生徒達はのびのびしている印象でした。先生方も年齢層が幅広く、厳しくも人気のある若い男の先生も、ろうたけて穏やかな先生もそれぞれにいらしてバランスがよかったです。特別に秀でた評判ではなかったかもしれませんが、特別に問題がある事もなく、歴史は浅いですが良い学校だと思います。
      全体によくある公立の中学という印象で特別に高尚なレベルでもありませんが、進路指導についてもきちんとしていて、生徒のとりこぼしをしない様にと先生方の配慮も見受けられましたので、平均的な所だと感じます。
      公立の中学なりにピンからキリまでです。偏差値の高い進学をする生徒は当然塾にも通っていますので、中学としての評価には関係ないと思います。
      設備は特に新しいワケではありませんが、校庭が十分な広さなので今後もし建て替えなどの状況を考えても困難ではないと考えられます。しかし、私立の様に何から何まで整っているとは言えません。
      部活動にもよります。運動部など年回りによってはそれなりの成績を上げて表彰などもありましたし、吹奏楽部が良い賞をいただいた時もありました。
      子供の代では特別にひどいいじめの話は聞きませんでした。どうしても年頃的にまったく問題がない訳ではありませんが、当時は殊更いじめが起きやすいストレスフルな環境という物はなかったと思います。
      生徒全体的に髪型・服装の乱れはなく、生活指導は男の先生方が放課後にも目を配り、校外にも指導に出たり熱心にしてくださいました。特に厳しすぎるという印象もなく常識的だと思います。
      女子はブレザーにリボンの今風スタイルで、公立の中学生としては十分可愛らしいと思います。
      学区内だった為。近くて良かったと思います。
      特に通わず、授業だけで十分な成績がとれました。
      進研ゼミ、英検、漢検用参考書
      城東高校
      地元で家から近かった
    2015-09-19投稿
      周辺の学校にくらべて、特にすぐれている点はないように思います。先生もあたりさわりないような対応だと思います。
      この中学だから、学力が上がったという印象はありません。指導方法は決められたことを、淡々と教えているといった感じです。
      多くの公立学校と同じように出来る子はできるし、出来ない子はそれなりの進路だとおもいます。
      子供の顧問の先生はとにかく量をこなすといった感じの練習スタイルでこれで本当にタイムがあがるのか疑問だといっていました。
      特記するような施設はないと思います。あたらしくもふるくもないと思います。改修工事の予定もきいていません。
      大型スーパーが近くににあるので、体育祭のときの父兄の昼休憩は便利だとおもいます。
      部員が十分在籍しているのに、突然廃部になったりするとこがあるようです。
      一般的なブレザーでワイシャツはどこで購入してもOKです。
      希望する部活があったため
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特別よくも悪くもない印象。どちらかと言えばよい。都内の偏差値55位の感じ。
      グループ学習などは盛ん。特別な受験対策は無かったと思う。
      年によって、日比谷高校へ0-3人。小松川高校が人気みたい。
      進路指導には失望した。志望校を伝えても個人の可能性については一切構わず、通り一遍の情報提供。お勧めの併願校を聞いても、”先生がこう言った・・・と言われても困るから”と志望校の偏差値の併願校は、と一覧表をべらべら読み上げられたときは、面談しても時間の無駄と感じた。
      西大島駅から5分くらい。近くにアリオショッピングセンター。便利な立地です。
      倶楽部の数、種類はあまり多くないと思います。数年前に科学クラブが追加されたようです。水泳部は夏しか活動していないようです。
      いじめは聞いたことがありません。(耳に入らなかっただけかもしれませんが)うちの子は言葉少なくなかなかなじめないたちですが、暖かく見守ってもらっていました。
      紺のブレザーにチェックのプリーツスカート、男子はチェックのズボン良い方だと思います。
      家から近く、悪い評判も聞かなかった。
      日比谷高校
      近くの塾の模試診断、Z会の模試でチャレンジできそうだった。日比谷にはSSHがあるので子供が興味を持った。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-14投稿
      普通の効率なので特別に問題もなく、また突出して秀でた部分もないが、区内の治安の悪い地域に比べると生徒全体の雰囲気も悪くなくその学年によるから。
      全体に生徒が落ち着いて勉強できる環境ではあったかと思います。
      不況で都立志望が多かったですが、推薦枠などから合格した生徒も少なくはなく、事情により最終的に進路が決まらなかった生徒もほんの数名でした。
      公立なので先生にも異動があるので現在はわかりませんが、大変しっかりとした厳しい先生方が効率よく生徒をまとめていらっしゃいました。
      校庭は十分に広いと思います。体育館もプールも図書室も年期は入ってますが、利用するのに不自由はありません。
      ひとたび校内に入ればノビノビとして良い感じですが、通学路が明治通り添いで歩道などの朝夕の通行量が多く、ごちゃごちゃしていて注意が必要です。周囲は大きな団地なので静かですが、住人との折り合いで配慮する時があります。
      野球部より甲子園で名前の挙がる名門高校に推薦で入る生徒もいました。
      思春期ですので、まったく何もないとは言えませんが、取り返しがつかないような大問題という程のトラブルはなく、生徒が補導されるという話などもほとんどなかった気がします。
      ブレザースタイルで今時のまあまあ良い感じの制服です。
      公立ですから、そのまま地域指定で入りました
      舞台芸術について学べる私立高校
      舞台芸術の道にすすみたかったから
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      なにごともおもうようにはいかない。ただあきらめてはよい結果はでない。忍耐を得た。またやればできるやらねばできないということも学んだ
      創設間もない学校だったためとうぜんに実績はなかった。自分たちが歴史の第一歩だった。誇りに思う
      近くの学校からの寄せ集めでしたが、ベテランの先生がおおく落ち着いた授業運びでよかったのでは。
      新しくそうせつされたばかりだったのでとうぜんに全ての施設や備品が新品でありました。
      周囲を大規模団地にかこまれておりたいていの生徒はだんちから通っていたため近くてよかった。
      見てみぬふり。さわらぬかみにたたりなし。そっととおくから見ていることで飽きるのを待つ。
      近くのがっこうからの寄せ集めでしたのでそれぞれの征服をそのまま着用出来ました。統一されてなく不思議な感じ
      学区制で仕方が無かった
      とうきょう学園
      シグマベスト
      いかにしゅつだいを当てるか
      私立に入学
      そこしか受からなかった