みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大島西中学校   >>  口コミ

大島西中学校
(おおしまにしちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 西大島駅 /公立 / 共学

大島西中学校 口コミ

(25) 東京都内667 / 785校中

2022年11月投稿
      全体的に良いと思っています。生徒間での活動などもあり、子供の良い成長になると思います。また、年間を通して生徒と生徒、生徒と教師の信頼関係を育んだりと今後の未来にとって良い生活が送れます。
      ツーブロック禁止などの校則があります。
      聞いている限りないです。過去にあったこともなさそうです。生徒間は仲良い人と毎日楽しい学校生活を送れます。
      成績や性格から受験のサポートをそれぞれにしてくれると聞いています。学習は、生徒が質問をしたらわかるまで丁寧に教えてくれます。
      全体的に大会で入賞したりと実績は出ていて、特に陸上部が強いです。今年は都大会に行った人もいます。雰囲気は、部員同士のコミュニケーションが取れていて、他学年とのよい交流になっています。
      レベルとしては公立の中学校の中では中の上ぐらいの位置です。
      進路実績は全体的にいいです。テストの学年順位25位以内は偏差値60以上の高校に行くことが多いです。
      体育館は2020年度から空調がついて快適になり、図書室は空気清浄機完備で、定期的に生徒にアンケートをとって新しい本を買っています。校庭はテニスコート3.5個分ぐらいで他校に比べて広いです。
      交番が近くにあり治安は比較的いいですが、夜になると近くの団地は少し危ないです。アクセスは西大島駅から徒歩4分でとてもいいです。バスも大分通っています。
      一般的な普通の制服です。値段も他校と同じくらいで5万円~7.5万円ぐらいです。
      外国人(中国人やフィリピン人、インド人など)
      目標を持って日々生活している人
      個性を出している人
      自宅から近く、学区の中学校と比べて本校の方が勉強面も生活面も勝っていたからです。
      高校進学(城東高校)
      自分の学力だと余裕で行けそうだからです。また、家から近く、進学実績もいいからです。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      内申点取れないし定期テストめっちゃむずい。先生の入れ替わり激しい。部活は好きな部活に入れば楽しいはず。頑張れば這い上がれる学校。授業はわかりやすい物が多い。
      他の学校でもそうなのかもしれないがツーブロがだめだったり、少し髪が耳にかかっただけで怒られる。
      特にめだつようないじめは見たことがないが、部活内でのからかいをいじめと認識する人もいると思う。
      受験対策は受験生ではないからわからないが、補習などはよく聞きます。
      ですが補習は基本宿題を忘れた人が多いです。宿題以外でも増やせたらいいと思います。
      部活は毎日みんな楽しそうにやっております。僕は運動部なので文化部の方はあまりわかりません。ですがコロナで最初の方部活が文化部はなかったと聞きます。
      学力はいいのだが内申点を取るのが相当難しいと聞きます。そして毎回の定期テストが難しすぎて点数が取れないです。毎回90点代の人がクラスにいるかいないかのレベルの教科もあります。進路実績はわかりません。
      東京都の学校だから仕方ない節があるが小さいと思うだが江東区の中だったらでかいのかなーとおもう。体育館は去年クーラーがついたからいい。でも小さい
      治安は普通だと思う。けどたまに変な人がいる。(ほんのたま~~に)
      指定の場所で買わなければならなくてめっちゃ高かったです。多分普通のものなのであまり気にしてない。でも高いからいつか私服登校とかになったら嬉しい。
      日本人だけでなくいろんな国の人がいる。でも先生によってはそうゆう生徒に厳しいひともいる
      近くにあってともだちが多い学校。小学校の先生におすすめされたから。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校です。教師がやばいです。いい先生はたくさんいます。ですが、やばい先生は本当にやばいです。年々グレードアップされていきます(やばい先生のやばさが)。いい先生は転任されて行きます
      校則の理由を言われません。どのような校則があるのか知りません。
      今は目立ったいじめは無いようですが、少し前はいじめられてる人が居たというのは聞いたことがあります。
      授業で分からなかったところを、授業後に聞いても当たり前ですが、嫌な顔をせずに教えてくれます。学習教室があり、人数制限は、あるけどいいと思います
      吹奏楽や運動部の強いところは練習の日や量が多いと思います。文化部は吹奏楽以外は週に2回が多いです。
      去年の卒業生は偏差値の高いところに行っている人が多かったと思います。
      トイレが新しく、とてもきれいなところもあれば、ドアが閉まらなかったりするところもあります。東と西でトイレの綺麗さは分かれます。
      周辺の治安はあまり分かりませんがWi-Fiは全クラスにあると思います。
      今年からは夏はベスト等は着なくても良くなり個人的には嬉しいです。でもジェンダーレス制服に出来るならしてほしいです
      個性的な生徒が多く、積極的な生徒もいます。気の強い生徒もいます。先輩後輩関係なく中が良いです。
      学区内であり知り合い、友人が多く兄、姉が通っていたからですね。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      総合的にということですが、教師の質がとても悪いように感じます。生徒を力(権力?)で捻じ伏せている気がします。
      また、選挙があまり公平だとは感じません。不信任に入れるとかなりきつく怒られました。
      校則は良い面も悪い面もありますが、悪い面に対して質問をした際、あまり良い返答はもらえませんでした。(夏場、女子はベスト着用義務です。暑い。)
      いじめは少なくとも私の学年の中や友達関係では見たことがありません。
      放課後学習教室があります。先生も質問にはきちんと答えてくださるので、救済措置はあると思います。
      運動部と文化部の温度差が激しいです。運動部は厳しいイメージですが、吹奏楽部以外の文化部は活力があまり見受けられません。
      進路実績は分かりませんが、学力レベルは高めだと感じています。
      施設においては周りの学校とあまり大きな違いはないように感じます。
      治安は良いと思います。不審者が出たという情報も聞いたことがありません。
      女子だけ夏場にベスト着用義務というのはかなり不満です。薄手とはいえセーターなので、登下校や授業中など、ものすごく暑くて不快です。
      姉が行っていたからと、単純に家から近いのでこの学校にしました、

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      正直に言うと、あまり、よくなくて、満足していません。もうちょっと、問題点をなくし、生徒に耳をよく、傾けてください
      しっかりと校則が、決まっていると、校内が、良くなりさらに学校全体が良くなるからいいと思う。
      いじめが、あることを、知らなかったし、入学してからは、ないからいいと思う。
      もう少し、丁寧に分かりやすくやって欲しいです。だけど、みんなの意見も少しは、聞いてくれてるのでいいと思う。
      職員室のところに、トロフィーが、いっぱいにあるけど、顧問の先生が、来ないことがあるのは、よく分からない。
      そこそこ、高いとは思います。まあ、まだ受験生じゃないので、分かりません。
      みんなが、平等に、遊べる日や、図書室だったら、貸し出しの日を、決めていていいと思う
      あまりそこまで、良くはないと思う。たまに、西中は治安が悪いと聞いた子があるから
      男子だけ、ズボンで、女子はスカートだけというのは、よくないと思う。女子は、ズボンを、選ばせてあげてもいいと思う。実際はそいう学校がら、あるから。
      友達が、みんな西中で、楽しいと聞いて、先生もいいと聞いたから

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      先生も生徒も大体みんな優しくて面白くていい人ばっかりです!
      できれば高校なんか行かないでこの学校に残りたかったです。
      大満足でした!スマホや財布以外は自分の高校より全然緩いです。今年から髪型は基本なんでもOKらしいですし…!
      聞いたことないです!
      うちのクラスは高校なんかと違って陽キャも陰キャもみんな優しくていい子たちでした!できればずっと残りたいです
      普通にこれは自分の頑張り次第だと思います!なので新入生は頑張ってください
      自分の部活はとても楽しかったです!みんな仲良しで一緒に出かけることもありました!
      さっきも書いた通り自分の頑張り次第だと思います!がんばりましょう!
      普通だと思います!でも1年生のトイレめっちゃ綺麗です笑
      東のほうのトイレも普通に綺麗です!
      普通かな?自分は好きです江東区
      今年からリュックとか女子のネクタイとかも出てきて普通にいいと思います
      いい人ばっかりです!!!
      自分は嫌いな子とかいませんでした…!
      学区です
      でも小学生のとき抽選で行きたいって言ってて人もいた感じでちょっと人気あったと思います。
      学年順位50位ぐらいで、偏差値52ほどのところに行きました!
      学力が同じぐらいで、近くて西中の子も何人かいたからです。
      西中に戻りたい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が楽しい
      色々な人が居る
      優しい先生が多い
      個性的な先生が二年生の担任に多い
      個性的な人が多い
      人間関係上での経験がたくさん身に付く
      ・身だしなみの校則はいたって普通だが卒業式や入学式の前の日だけ厳しくなる。
      ・校則について質問するとほとんどの先生から曖昧な回答が返ってくる。
      ケンカは、年に六回ほどある学年もあるが、いじめを見たことがない。
      勉強が出来ない人へのサポートが充実してない。
      逆にまあまあできる人へのサポートはかなり充実している。
      ・あまりハードな部活はない。
      ・運動部はほとんどの人が楽しそうだか、サッカー部の人は、サボろうとして居ることがある。
      ・文化部は、かなりよい。特に吹奏楽部は、先輩がものすごい優しい。そして練習もハードじゃなく休憩時間も多く、チームワークが凄い。かなりおすすめ!
      学校見学の時に去年の卒業生の進路の紙を渡すぐらい、レベルが高い。
      全体的に古いが角にあるトイレが新品
      そろそろ全体的な工事すると思う
      いたって普通
      女子のリボンをネクタイに変えてほしいといってる人が多い。それ以外は満足している
      特徴的な人が多い
      YouTubeをやってる人
      ソビエト好きな人
      女好きな人
      演歌を放送で流す人
      NHK好きな人
      先生に対して良い意味で反抗的な人
      学区内だったのと、友達がたくさんこの学校に入るといっていたから

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめ対策や校則、教育方針や先生方のやりかたなど、不満な点はいくつかありますが、その中でも1番の不満は内申点の取りにくさです。
      都立ではもちろん、私立でも内申点は大きく影響します。私立は併願優遇という制度があり、内申点が高ければ高いほど優遇される仕組みです。そのため、人気な私立校となると、一般受験はとても狭き門となり、更に難易度が上がります。そのため、少なくとも都立を第一志望とする方はこの学校に入学することを反対します。その他近辺の学校に、どうぞ。
      去年までは、「セーターで廊下に出ては行けない」、「男子はローファーを履いては行けない」など、なんのために作られたのかが分からない校則がいくつかありましたが、今年からそういった校則が変更されました。
      特に変わったことと言えば、髪型のハーフアップ(肩に髪がかからない場合のみ)が可能になったことと、紺と黒の靴下を履くことが可能になったことです。正直、今でも理不尽な規則は多々ありますが、ほかの学校とあまり変わらないと思います。
      これといったいじめはあまり見かけません。
      ですが、私が不満なことは、先生方のいじめ対策です。うちの学校では、いじめに繋がることや問題が起こると、全員に紙を配って事情聴取を行ない、犯人探しをします。また、容疑者が出れば、即刻尋問を行っています。
      何となく私は、こういった些細な問題や生徒同士の軽いいざこざなんてどこの学校にでもある事だと思うので、下手に先生方が介入しない方が健全だと思いますが...。
      先生方はとても熱心に授業をして下さっています。しかし、問題点は定期テストが難しすぎる点です(うちの学年だけかもしれませんが)。
      我が校は、非常に優秀な生徒が多く集まっているとよく耳にします。なのにも関わらず、定期テストの学年の平均点は40点代になることも少なくありません。また、100点を取ることがほぼ不可能な科目も多くあり、過去に、とあるテストで学年に90点以上が一人もいないという前代未聞の大事件が発生していました。
      うちの学校はとても優秀な生徒ばかりと聞くのに、不思議でしょうがありません。もしかしたら「優秀な生徒ばかり」と言うのは皮肉だったのでしょうか?。
      少なくともうちの学年では、偏差値にあった内申点をとるのは確実に不可能と断言できます。その為、私の周りには偏差値にそぐわない都立高校を泣き泣き受験したり、いっそ都立は諦めて私立に方向転換してる人も多くいます。とても、気の毒でしょうがありません。
      ちなみに私も、案の定偏差値と大きく差のある内申がつきました。
      私は文化部なので、運動部に関してはあまり詳しくありませんが、みんな楽しそうにやっていますよ。私の所属する美術部も、とてもやりがいがあります。これといって有名な部活は無いです。
      学力レベルは相当高いと思います。しかしそれは先生方や学校の実績ではなく、生徒一人一人がとても優秀なこと及び通っている塾の実績なような気もします。
      あまりこれといった入試対策はしませんし、詳しい入試情報もほぼ聞きません。そのうえ、先程述べた通り内申点の取りにくさは異常です。先生方は一向に改善しようとしていないようなので、定期テストの難易度が変わることは今後もない気がします。
      高校受験で都立を目指すようなのであれば、我が校ではなくその他近辺の学校に行くことを推奨します。
      体育館は、去年冷房が設置され、夏の全校集会も苦ではなくなりました。また、図書室は色んな工夫が凝らされていて、楽しいです。正直、ほかの学校のそんな変わんないような気がしますが。
      川沿いにある学校で、最寄りの駅からは徒歩10分程度で、バスが多く通っています。周辺の治安はあまりいいとは言えません。
      赤いネクタイに、黒いブレザーで、グレーのズボンをはきます。白ワイシャツは指定のものではありません。
      特徴的なのはジャージのズボンです。誰も履いていません。
      みんな勉強熱心でとても真面目です。
      今はみんな受験勉強に励んでいます。しかし内申点の取りにくさに苦しんでいる人たちが多いです。先生方はそれに気づく気配はなし。いや、気づいているかもしれませんが、見て見ぬふりをしているんですね。
      他に行く学校がなかったため、また、中学受験に失敗したためです。
      都立は諦めて、私立に...。本当は、都立に行きたかったです。
      内申が取れなかったからです。とても偏差値にそぐわない内申がつきました。悲しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いつも学区外からの申し込み抽選があるし、この辺の、中学の中で1番多い4クラス。でも、勉強は難しくて大変そう。
      今年度から少し改善されてゆるくなった部分ができたけど まだもう少しゆるくてもいいんじゃないかと思う校則もある。
      滅多に聞かない。周りにからもその話題になったことがない。とても雰囲気はいいと思う。
      建物がとても古いので暑い寒いで集中力も長く続かない様子が見られる。
      運動部が特に優勝したとか聞いたことがない。息子は科学部だがコロナ前はと大会に出場したことがある。
      はじめての受験なのでこの辺の情報は知らないので3にしました。
      本当に建物全体が古い。体育館もバスケットのスリーポイトのサイドが切れてるくらい体育館も狭いんだと思われる。 トイレもキレイとは言えない。部室もあるけど使ってるのか不明。それくらい古い。
      明治通りもすぐそばなので賑やか。でも、うるさくて授業にならないとまでの騒音もなし。
      ブレザー。女子は人気なようです。
      学区内なので。本人も友達も多いので希望した。あとは特になし。
    個人の机にはパーティションがある。先生方も消毒徹底してるとおもいます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習に熱心な指導をされており、学習面では安心して任せられると思います。 Chromebookを活用した授業なども開始されており、コロナ禍での対応も比較的理解できるものだったと思います。
      服装は中に着るシャツ、靴下等の色の指定(白色等)があり、髪型についても同様に指定があるなど比較的厳し目と感じた。日頃から着崩している生徒は見かけない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どもの話を聞く限りでは、先生の指導に比較的簡単従順に従うような雰囲気の学校のようです。
      この辺の地域では学習に熱心な学校として知られてるようで、学区外からの入学者も多いと、聞いています。 先生も熱心な指導をされており、学習環境としては良いと考えられます。
      いずれかの部活動を行う必要があるものの、所属する部活によっては活発な活動でない場合もあり、部活動の種類もあまり多くない様です。
      卒業後の進路は高校進学が多いようです。教育に熱心な学校として知られてるようで、熱心に進路指導をしてくださる先生も多いようです。
      古い校舎であり、バリアフリーなどはあまり考慮されていないように感じました。具体的には、4階へも階段で登る必要があります。
      最寄り駅(西大島駅)から徒歩10分以内の距離にあり、交通の便は良いと思います。が、明治通りが通学路となる生徒も多いと思いますが、この通りは自転車マナーの悪い人も多く、生徒が自転車との接触事故に巻き込まれないかヒヤヒヤするかもしれません。
      男子、女子共にブレザーで一般的なデザインと思います。しかし、学校指定の制服を購入する必要があるため、ある程度の出費は覚悟する必要があると思います。
      通える地域の中で、一番学習面で力を入れていると評判の学校であったため。実際に入学してからは若干自由が少ない様にも感じたが、中学生と言うことを考慮すれば妥当な制限だったのかもしれません。
    修学旅行が中止となってしまった。Chromebookを活用した健康管理、授業などが行われています。 また、教室の換気やアクリル板などを使用した感染症対策も実施されているようです。

可も不可もなく一般的な普通の公立中学校だと思います。荒れてる生徒や不登校などのうわさは聞かないので良い学校だと思います。
      校則等厳し点は無く、特に思いつくことが無い為普通の3点としました。
      いじめについても特に聞いたことが無いので普通の3点としました。
      学習環境についても、可もなく不可もなく普通の3点としました。
      部活動については、特に何かが強いとかは無く普通だと思います。
      進学に関しては、全員進学し、レベルも人それぞれだと思います。
      施設については、特に目新しさは無く、若干古い感じですが不便は無いと思います。
      治安、立地に関しては特に無し。
      制服もごく一般的です。
      塾通いしてる生徒は多いと思います。部活動も何かしら全員入部してると思います。
      学区内の指定校である事と、私立受験は望んでなかったが良い学校だと思います。
      都内の私立高校に進学しました。
      学校見学に行き気に入った事と、通学も便利で進学率も良かった為
    時間差登校や短縮授業を行い健康チェックを行って生徒の状況をしっかり把握している

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      この学校はやはり教員の質が総合的に評価を下げていると思う。人員の移動は流動的でこの先教員は変わるのでわからないが、新人が来た場合、その人ははじめは普通かもしれないが、1年もすると他の教員に毒されているというのもなくはない。だが、他の面では特におかしいと思うものはないので安心。内申を取りたい人は印象を大事に!
      教員の思考に理解し兼ねる。論理的思考判断ができず、自身の利己的判断を生徒に押し付ける先生も多くいる。加えて先生の質に準じて生徒の質も良いとは言えない。進学実績がいいと言われるがそれは上位2~3%の方々であって学校側が何かしてくれるのではなく、塾に通って自主的に勉強している。ならば勉強ができず塾に行っていない人たちに特別な施しがあるかというとそういうわけでもない。学校の先生側は高校の合格実績がまるで自分たちの手柄だと思いこんでいるが、実際は完全なる塾の実績だ。内申については副教科の先生たちが非常にひねくれているので期待しないほうがいい。校舎も汚い。実績目当てなら近くにもっと適当な学校があると思う。などと罵詈雑言を並べているように見えるが事実に即したことである。先程はおかしな先生ばかりいると言ったが一方で良い先生がいないわけでもない。しかし内心ほしいなら他の学校をおすすめします。以上!
      自分の学年しか分からないのでなんとも言えないがこの学年に関しては意図的ないじめや集団でいじめるのは見たことがないが、いじめている方が自覚していないといったものが多々ある。といってもそれは短期的なものであってすぐ終わるので心配しなくて結構。いじめに敏感な教師もいるので大丈夫。
      全くなし。強いて言うのならば相当な重傷者にだけ放課後勉強会もどきのものがある。どちらにせよ非常に自主的にお子さんでなければどこでも良いので塾に行くことをおすすめ!
      部活での実績については特に目立ったものはないが、卓球部は今まで区で2,3
      位を争うくらい強かったらしい。陸上部は人気だけどめちゃくちゃハード。吹奏楽部についてはおすすめしない。理由はそのうち分かると思う。活気は部によって大きく異なるので、活気があるかないかは一概にいえない。
      前述の通り塾行って頑張んなければ小松川高校より上は天才か、圧倒的な学力をお持ちになる人以外不可能。(ここ2.3年見たことない)よって行けて共通問題の高校。自校作成高は内心とって小賢しく行くしかないがオール5はかなり難しい。この中学校に通う生徒の学力レベルは大きく二極化しており頑張る人と頑張らない人がいるので注意を!ちなみに偏差値70以上の高校に行く人はここ5,6年続いて学年に2人位いるといったところ。
      極めて普通の公立中学校って感じ。特に目立ったところはない。言うことがない。字数稼げない(汗)
      ごく普通。この学校には学区があり近くから来る人しかいないので治安についてはよく分かると思う。
      制服については普通でいいのだが、中に来ているものや靴下など色々制約がある。廃止を試みて規則の理由を聞くのだが、非常に納得の行かない、奇々怪々な回答しかもらえないので変えようとする方が現れるまでは生徒だけではどうにもならない。
      特にないが、この中学校が学区であったり、兄弟が行っていたりということがあったため。
    投稿者ID:741924

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      環境もよく、真面目な子には良い学校だと思います。ただ、校則は厳しめで、窮屈に感じる子もいるかもです。
      靴下の長さのチェックや髪が耳や眉にかかっていないか先生方のチェックが厳しいです。
      SNSのルールなどがあり、生徒間のトラブルもあまり聞きません。
      コロナ渦の時も先生方からの動画配信やプリント宿題配信があり、生徒も期限を守って提出していました。
      係や委員会が忙しく部活に出られないこともあり、雰囲気は悪く無いですが、成績や実績を求めるのであれば、おすすめしません。
      比較的成績優秀な生徒が多いと思います。真面目な子が多く、授業だけでも、学力がつきます。
      暑い夏のために、玄関にミストがついたり、体育館に送風機がついたりと生徒達のために色々考えて頂いています。
      治安の良い地区にあります。小名木川沿いにあり、部活で、川沿いを走ったりもします。
      男女ともにブレザータイプの制服です。チェック柄のボトムにエンブレム付きのポケットの紺のブレザーです。
      勉強、委員会活動など、積極的に参加する生徒が多いと思います。
      学区外からの越境で通学していますが、環境や評判を聞いて進学を決めましたが、良い学校だったと思います。
    各自の机に着脱式のパネルをつけて感染予防をしながら、授業をしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他校より校則規制が厳しいため非行率が低くく、学業優先方針の学校なため、勉強熱心な生徒が多く、環境が非常にいい。
      男子の髪の長さの制限等、厳しいため非行率が低く、進学レベルが高い
      全体的に和やかなためか、話しを聞く限りではアットホームな雰囲気です。
      学業優先方針なので、補修等多くサポートは充実していると思います。
      全体的に強いクラブはなく、平均的レベルのクラブが多いため大会に参加しても下位。
      上位高への進学が多く、学校全体のレベルが高いためいい環境かにあります。
      学校創立がまだ浅いため古くはないですが、耐震補強をしてほしい。
      学校周辺の治安はそんなに悪くない。
      ブレザーではなく学ランが希望
      校則等厳しいため、非行率が低く、勉強熱心な生徒が多い。環境がとてもいい。
      自宅から多少遠くても、他校に比べ学業優先校で環境が整っているのため。
    アクリル板の採用、移動授業でも自分のアクリル板を持って移動。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に評価して下さいと書かれていましたが、
      私が言いたいことはただ1つです。
      それは選挙が全くと言っていいほど公平では無いことです。
      西中の選挙は信任投票なのですが、基本的に自分から立候補するということはなく、先生からの指名で決まります。
      また、不信任に票を入れようとすると先生からかなりきつく怒られます。
      他の学年はそうでも無いとも聞きましたが、私たちの学年は酷いです。
      先生方、以上のことを直してくださいませんか。
      また、これを見た親子さん方、先生に何か言ってくださったら嬉しいです。
      私たちではとてもじゃないですかこんなことを言うと怒られます。
      本当にお願いします。
      ここは良いと思います。
      いじめはありますが、先生の対応は普通だと思います。
      補修教室もよく開かれていて、サポートは良いと思います。
      みんな楽しく練習していると思います。
      至って普通では無いでしょうか。
      他の方も書かれていましたが、校庭は砂です。
      図書館には最近冷房もでき、体育の時間も快適です。
      図書館は最近改革中で、使い勝手も良くなると思います。
      基本は良いですが、稀に変な人が出没します。
      普通だと思います。男女共にブレザーです。
      近いからですね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校としては勉強のレベルが高い方。宿題は多い。 優秀な生徒が多いし、受験のサポートはしっかりして貰える。
      スカート丈とか前髪の長さなど時々チェックされる場合がある。 宿題を忘れると凄く怒られる
      いじめが無いとは言わないが表面は目立たない。 先生に相談すると解決出来る様フォローしてくれる。
      学習面では厳しい。 出来る子には良いが出来ない子には突き放す時がある
      運動部は盛んな所は力を入れている。 文化部は吹奏楽部以外はそれほど盛んでは無い
      まだ良く分からないが、安全圏内を勧める事が多くあまり冒険させない感じを受ける
      体育館は暑いし寒い。 校庭は狭いので400メートルのトラックは引けない。 運動部はやりづらそう。
      アクセスは良い。 自宅からは5分以内で登校出来る。
      至って地味。公立にしては値段が高い。ブレザーにシミが着くと目立ち落ちにくい
      優秀な生徒が多い。学区外からも抽選で入学する生徒がいる
      家から近いという事もあるがしっかり勉強や指導をして貰えるから

2018年12月投稿
      偏差値が55の学校です(1つ上からの先輩情報)なので、勉強が苦手な人はついていけない時があると思いますが先生が教えてくれます。
      部活は文化部、運動部とあり、帰宅部でも大丈夫ですが年の初めに仮入部といって部活の様子を見学をしたりその部活の体験ができます。それでどこに入るか決めれます。
      カウンセラーもいるので話を聞いてくれると思います(私はカウンセラーの先生に1回だけお世話になりました)
      文化祭に関してはお店を出さず、舞台発表と合唱コンクールだけです。
      運動会は毎年3年生が創作ダンスを踊るぐらいで他の中学校とそんなに変わらないと思います
      とても緩いわけでもなくとても厳しいわけでもありません。
      ただ、チェック(制服をちゃんと着ているかなど)があります。
      なので注意されることはあるでしょう。
      いじめはダメという講座をやったりしてます。
      対策に関してはカウンセラーの先生がいて話を聞いてくれる、保健室登校が可能……ぐらいしか思いつきません。でも、不登校になっている生徒がちらほら見えます。
      補習は宿題をやらないとやらされます。受験対策はとある学校の先生をお呼びしてマナー教室をやってくれたりしますね。学習のサポートもしっかりしているとは思います
      特に聞いたことがないので吹奏楽だけになりますが、大会に出場して3位を取ったと聞きました。
      種類に関しては文化部が3個ぐらい、運動部が5個以上あります。仮入部をしてから入部するといいと思います
      行きたい学校の資料を配ってくれます
      本人が行きたい学校に行かせてくれるようです
      体育館はまぁまぁ広いです。
      校庭は結構広いです
      図書室もあります
      1部ですが漫画も置いてあります
      モデル校と聞いたことがありますが地味だと思います。夏服は女子→ブレザー着用でリボン着用なし
      男子→ワイシャツ、ズボン着用でネクタイ着用なし
      みたいな感じです。
      本来は他の中学校希望だったのですがシステムなどを見て大西中に決めました。あと、学校の近くに住んでいるというのもあります

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すごくいい
      すごく楽し
      トイレはすごくいいホテルみたいです
      どこを見てもすごく綺麗に掃除されている
      広い。です
      分からない
      でもほかの学校の人と話したらめっちゃ怒られる
      携帯禁止持ってきたら一週間部活停止
      (学校にもってきて、いけない物)
      みんなフラットいい意味で
      先生達と生徒の仲がいい
      トラブルなどは、聴いたことがない
      イジメはない
      夏休みなど補習があって分からない事が聞ける
      毎週水曜日に学習教室があり宿題をやったり先生に聞くことが出来るすごく便利
      卓球部と、ソフトボールが強い
      テニス部も楽しくやっています
      毎日6時には、絶対終わります
      野球部は、週一で朝練があります
      1年から将来の事をやる
      二年生になると将来の夢などみ計画をたてる
      後期になると、仕事体験ができる、
      先生達も、熱心に教えてくれます。
      校庭は、砂
      体育館は、夏は、暑いけどまあまあ
      図書館はすごく本が置かれています。読みたい本がないときは、買ってもらえるマンガも少し置いてある
      まーふつーに
      近い

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      我が家の子供達は同じ学校でしたが、全体的に先生がかなり強い言い方や力でねじ伏せている部分を感じました。 我が家だけだったのかもしれませんが、かなり苦労しました。
      厳しい先生とあまり厳しくない先生が居て混乱していました。ただ校則検査みたいのはなかったように思います。
      授業についていけない子供には放課後相談に乗ったり分からない所を教えてくれていたようです。
      運動部はかなり活発に活動していたようですが、文化系の部活は活動していたかどうかは分かりませんでした。
      公立でも進学にはかなり力を入れていたようで、何人かの生徒は授業についていけてはいませんでしたが、その生徒達には補習をやっていたようです。
      確かに校舎は古いのですが、子供達や先生達がしっかりと掃除などをしていたようで、古い割には綺麗でした
      近くにインド人の学校が出来周りの治安は悪くなったように感じます。立地としては都営線の駅から近いのでいいのでは?と思います。
      ブレザーですがパッと見はかっこいい感じがします。ただ女の子も同じようで身長があれば綺麗に見えると思います
      生徒は出来る子は優遇され出来ない子は見下されると、虐めまではいかなくても、酷い事を言う子をよく見ました。 ただもちろん優しい子も居ますが、少ないと思います。
      小学校のお友達がほとんど西中に行くので、行きたいと言われました。でも思い返すと止めた方がよかったのかもと思います
      工業高校に進みましたが、たのしそうに通っていました。
      子供があまり人と仲良くなるのが苦手で、仲良くなるまでに時間がかかるのですが、楽しそうに通っていました。
    今我が家の子供は中学生ではないので、中学校がどんな取り組みをしているか知りません

卒業生 / 2014年入学
      皆さんがどう思うかはわかりませんが、とてもいい学校です。先生は真面目に面と向かって叱ってくれますし、良いことも言ってくれます、1つうえの代はあまり良い噂などは聞きませんでしたが、その流れを断ち切りとてもいい学年にして卒業させてくれたのは先生達全員のお
      かげだと思ってます。
      あとトイレが綺麗になりました、いじめなんてなかったと思います、あっても先生が大分強く言ってました。
      特別ここがすごい!っていうのはあるかはなんとも言えないですが、そんなものを超える目に見えない大切なものを作りあげていけると思います。
      あと必要なのはその生徒さんの気持ちだけです
      部活どうなども盛んに行われています、個人的には陸上部、サッカー部、卓球部、ソフトボール部、ソフトテニス部、吹奏楽部などが盛んだったような気がします
      校外行事などもたくさんあり充実していると思います
      もう言いたいことなくなってきたなー
      んーとにかく先生いい人多いいですよそれは高校いってすごく感じてます
      この記事を見てるって事は悩んでるか人生の困難に立ちふさがっているのでしょう、でもそれは大丈夫です
      85%保証します
      環境は普通です