大島西中学校
(おおしまにしちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内458位 / 534校中

2015-09-19投稿
      周辺の学校にくらべて、特にすぐれている点はないように思います。先生もあたりさわりないような対応だと思います。
      この中学だから、学力が上がったという印象はありません。指導方法は決められたことを、淡々と教えているといった感じです。
      多くの公立学校と同じように出来る子はできるし、出来ない子はそれなりの進路だとおもいます。
      子供の顧問の先生はとにかく量をこなすといった感じの練習スタイルでこれで本当にタイムがあがるのか疑問だといっていました。
      特記するような施設はないと思います。あたらしくもふるくもないと思います。改修工事の予定もきいていません。
      大型スーパーが近くににあるので、体育祭のときの父兄の昼休憩は便利だとおもいます。
      部員が十分在籍しているのに、突然廃部になったりするとこがあるようです。
      一般的なブレザーでワイシャツはどこで購入してもOKです。
      希望する部活があったため
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特別よくも悪くもない印象。どちらかと言えばよい。都内の偏差値55位の感じ。
      グループ学習などは盛ん。特別な受験対策は無かったと思う。
      年によって、日比谷高校へ0-3人。小松川高校が人気みたい。
      進路指導には失望した。志望校を伝えても個人の可能性については一切構わず、通り一遍の情報提供。お勧めの併願校を聞いても、”先生がこう言った・・・と言われても困るから”と志望校の偏差値の併願校は、と一覧表をべらべら読み上げられたときは、面談しても時間の無駄と感じた。
      西大島駅から5分くらい。近くにアリオショッピングセンター。便利な立地です。
      倶楽部の数、種類はあまり多くないと思います。数年前に科学クラブが追加されたようです。水泳部は夏しか活動していないようです。
      いじめは聞いたことがありません。(耳に入らなかっただけかもしれませんが)うちの子は言葉少なくなかなかなじめないたちですが、暖かく見守ってもらっていました。
      紺のブレザーにチェックのプリーツスカート、男子はチェックのズボン良い方だと思います。
      家から近く、悪い評判も聞かなかった。
      日比谷高校
      近くの塾の模試診断、Z会の模試でチャレンジできそうだった。日比谷にはSSHがあるので子供が興味を持った。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-14投稿
      普通の効率なので特別に問題もなく、また突出して秀でた部分もないが、区内の治安の悪い地域に比べると生徒全体の雰囲気も悪くなくその学年によるから。
      全体に生徒が落ち着いて勉強できる環境ではあったかと思います。
      不況で都立志望が多かったですが、推薦枠などから合格した生徒も少なくはなく、事情により最終的に進路が決まらなかった生徒もほんの数名でした。
      公立なので先生にも異動があるので現在はわかりませんが、大変しっかりとした厳しい先生方が効率よく生徒をまとめていらっしゃいました。
      校庭は十分に広いと思います。体育館もプールも図書室も年期は入ってますが、利用するのに不自由はありません。
      ひとたび校内に入ればノビノビとして良い感じですが、通学路が明治通り添いで歩道などの朝夕の通行量が多く、ごちゃごちゃしていて注意が必要です。周囲は大きな団地なので静かですが、住人との折り合いで配慮する時があります。
      野球部より甲子園で名前の挙がる名門高校に推薦で入る生徒もいました。
      思春期ですので、まったく何もないとは言えませんが、取り返しがつかないような大問題という程のトラブルはなく、生徒が補導されるという話などもほとんどなかった気がします。
      ブレザースタイルで今時のまあまあ良い感じの制服です。
      公立ですから、そのまま地域指定で入りました
      舞台芸術について学べる私立高校
      舞台芸術の道にすすみたかったから
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      なにごともおもうようにはいかない。ただあきらめてはよい結果はでない。忍耐を得た。またやればできるやらねばできないということも学んだ
      創設間もない学校だったためとうぜんに実績はなかった。自分たちが歴史の第一歩だった。誇りに思う
      近くの学校からの寄せ集めでしたが、ベテランの先生がおおく落ち着いた授業運びでよかったのでは。
      新しくそうせつされたばかりだったのでとうぜんに全ての施設や備品が新品でありました。
      周囲を大規模団地にかこまれておりたいていの生徒はだんちから通っていたため近くてよかった。
      見てみぬふり。さわらぬかみにたたりなし。そっととおくから見ていることで飽きるのを待つ。
      近くのがっこうからの寄せ集めでしたのでそれぞれの征服をそのまま着用出来ました。統一されてなく不思議な感じ
      学区制で仕方が無かった
      とうきょう学園
      シグマベスト
      いかにしゅつだいを当てるか
      私立に入学
      そこしか受からなかった