みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  堺中学校   >>  口コミ

堺中学校
(さかいちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 相原駅 /公立 / 共学

堺中学校 口コミ

(15) 東京都内762 / 785校中

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校
      これを見て嫌な人は私立に行けばいいと思う。
      みんな近くの小学校から来てる。大体相原小学校と小山ケ丘小学校からきてる。
      基本的に普通の公立中学校の校則
      学年が上がるたびに守っている人は少なく感じる。
      あとは、セーターだけで上にブレザーを着ないまま廊下に出てると怒られる。
      あんまりガチガチな校則ではない。
      その年の生徒によって変わる
      でも、クラスに1人は不登校はいると思う。
      いじめが起きた時はクラス全員に事情聴取みたいな感じで個人個人で話を聞かれる。
      テスト前の放課後などで学習教室が開かれてるので先生などに聞けたりする。結構利用してる人多い。
      運動部はまぁまぁつよい。
      文化部はそれと言って特徴は無い。
      あと、サッカー部は部員がいなくて無くなった。
      大体が公立の高校に行ってる
      そんな頭がいいイメージはない
      普通だと思う
      体育館にエアコンが付いてるぐらい?
      あとプールが屋上にあるのは特徴だと思う。
      治安はいいと思う
      ただ、町田街道の道が細いから友達と歩くにはちょっと狭い
      最寄り駅は相原駅かな
      先生もそこからきてる
      周りの友達はダサいって言ってる。
      ベストだけで上にブレザーを着ないとダサいとは思う。
      夏用に紺色のポロシャツもあるので夏はそれを着るとあんまりダサくない。
      女子はズボンとスカートで選べる
      家から一番近く上の兄弟たちも行っていたから。
      あと、殆どの友達がここへ進学するから。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方も不味い。と話している
      カップラーメンとかコンビニ弁当を食べてる先生たちは給食を食べるべきだと思う。
      髪の毛が茶色いとかそういうのは平気。ピアス開けてる人もいるし携帯持ってきてる人もいるし先生たちは何も言わないので公立にしては優しい。
      いじめだらけです。ひどいいじめにも先生たちもサポートはしてくれません。不登校生徒が沢山居ます
      先生たちはやる気がないです。日体大の大学生に頼りっぱなし。
      やってくれる優しい先生はやってくれる。
      テニス部、剣道部、陸上部、吹奏楽部ぐらいじゃないですかね。
      他の部活は普通です。サッカー部は無くなりました
      いい高校に行く人もいればそうでない人もいます。
      いい高校に行く人にだけは先生たちも優しいです。
      体育館棟は綺麗だがほかは汚い。清掃員さんが掃除をしていてくれているが生徒は掃除がめんどくさそう。
      アクセスは不便
      制服がリューアルされる度に変になっている。
      男女で制服の値段が違うのはよく分からない。
      家が近く範囲内だったから入学をしました。
      もうひとつの学校は綺麗だが堺中にした
      高校進学

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめをどうにかし先生たちも協力的になれば、より良い学校になるとおもいます。
      遠くから来ている生徒や、みんな明るく協力的です。
      いじめを見過ごされたり、人によって扱いが異なることが多い学校だと思う。
      髪を染めいてもメイクをしていても、スカートをおったりしていても
      口出しする先生としない先生といます。
      目立ったいじめはないが、いじめが理由で不登校になったり部活をやめたりしている人が数人います。部活内でのいじめが多く多い部活では3人ほどいじめで部活をやめて不登校になっています。
      受験については、とても詳しく教えて下さり放課後に学習教室があったりなど、塾に通っていない子にも勉強ができる環境を作ってくれています。
      テニス部や陸上部の部活は都大会に出ているイメージがあり、強いと思います。サッカー部や野球部は人数が少なく他の学校の部活と合併して大会に出たりしているらしいです。
      都立のトップ校に行けるような成績の人が多いです。定期テストはほかの学校に比べて難しいので学力のレベルは高いと思います。
      西や八王子東、日野台に行っている人が多かったイメージです。
      清掃員の方が一日中掃除してくださっているので、綺麗で、上履きが全く汚れません。テニスコートの面積が人数の割には狭く感じます。体育館も女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部があるが、狭くバスケ部が不便に使っているイメージです
      最寄りは相原駅です。先生たちもその駅から来ています。
      近所の近くに学校があるのに、わざわざ堺中学校まで来ているので人気なんだなと思います。
      女子も男子もベースはグレーのチェックです。
      生徒はダサいとリボンやネクタイを付けてほしいという声がありますが
      ワイシャツではなくポロシャツなのは保護者からは好評です。
      家は遠いが周りの友達がみんな入学すると言っていたので入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いいところが、制服と設備しかないので、この評価にします。
      校則は他の学校と比べるとめちゃくちゃゆるい。
      制服のスカートは膝中心だが、膝上の生徒が多い。
      髪染めている人も学年に5人ぐらいいる。
      いじめられて不登校の生徒多数。
      対応してくれる先生と対応してくれない先生の差がすごい。
      学習のサポートについては大学生を呼んで放課後に補習を行っていた。
      必ず行けというわけではないので、行かない生徒のほうが多い。
      部活によって違う。
      陸上部とソフトテニス部が有名な感じで部員数も多いし、大会も優勝していた。
      めちゃくちゃ悪い。
      単純に言うと頭が悪い生徒が多い。
      テストの平均点が40点とかもあった。
      トイレもめちゃくちゃきれいだし、体育館にも暖房冷房ついたのでありがたい。
      学校に行くまでの道がめちゃくちゃ狭い。
      プライベートで制服をアレンジしたら普通にかわいい。
      灰色のチエックスカートなので、折りまくって上のセーターを可愛いのにすると、本当にかわいい。
      やや不良みたいな生徒が多い。
      通える中学校がここしかなく、しょうがなく通いました。
      距離はめちゃくちゃ遠いですけど。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪くもなくよくもなくいたって普通な学校です。
      生徒も目立つ子もいなく、みな、まじめである。
      先生も熱心である
      模範中学生らしい、あたりまえの校則である。
      みな、規定どうりで特にめだった生徒はいない
      とくにいじめの話は、聞いたことがない。
      少なくとも我が子のクラスではなかったようだ
      1クラスに人数が多く、夏は暑い。
      エアコンはついているが、暑いので集中力にかける
      どの部活もとても熱心に活動している。
      先輩後輩も仲がよいと思う
      できる子もいれば出来ない子もいる。
      基本皆まじめなので、授業が崩壊することはない
      体育館はわりと新しくエレベーターがついてる。校舎はきれいでもなく汚くもない
      駅からは、徒歩15分くらい。まわりに何もなく自然にかこまれている
      グレー上下でけして人気制服のデザインではない。ありきたりな感じ
      都立高校に進学しました
      やりたい部活があったから。わりと近かったから。進学校だったから。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自慢できるところはありません。荒れているというイメージが大半です。中学校生活で楽しかったことは友達との遊びだけでした。学校に関する楽しい思い出はありませんでした。受験期の担任の対応はひどいものでもう二度と会いたくありません。クラス全員の進路先が一部生徒に流失しています。平等な扱いをしませんでした。
      校則は、髪が肩についたら結ぶ、スカートは膝下などと厳しめですが、破っていても注意する教師はいないです。注意しないのならば校則から外すべきだと考えています。
      各学年、人クラスに1人は不登校生徒がいます。いじめの対処がありません。
      自校作成校を受験し、無事合格しましたが中学の先生のおかげだとは少しも思っていません。ですが、授業のスピードがとても遅いので遅れる心配はないと思います。
      部活動は基本的に活発です。厳しさは部活によりけりで人数の多い部活ではやる気のある人と楽しくやりたい人の差があると感じました。
      私の学年は、自校作成校合格者が10人行かない程度(学年200人程度)でした。他の中学がどんなものなのかわかりませんが、人数の割には少ないと思います。
      体育館には冷暖房が付いているので、季節に関わらず活動しやすいと思います。校庭も水捌けが良いです。トイレも綺麗とよく言われていました。
      細い道だらけです。その細い道が原因で近隣住民の方から、中学生がいて通路が封鎖されてしまっているなどよく通報されていました。生徒側からすると、ただ単に道が狭く道路に面しているのが悪いと思いますけどね。
      ダサいです。特にジャージは外では絶対に着られません。隣の中学校がとても可愛いので、みんなみんな羨ましがっていました。
      隣の中学は遠い、人数が多い、という理由で受け付けられなかったから、学区内の中学に通うしかなかったからです。
      都立立川高等学校

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒の質が非常に悪いです。
      娘を介して噂を良く聞きます。駅周辺のベンチで騒いだり、通行人に悪口を言ったりしているようです。しっかりと指導をして欲しいです。
      特に理不尽な校則もない。
      娘も校則の範囲内でお洒落を楽しんでいる様子。
      いじめの噂は特に聞かないので大丈夫だと思います。
      しっかりと指導が行き届いています。
      学習のサポート等は余りないみたいですね。
      受験対策は各自塾で行っています。
      地域の大会では活躍しているみたいですね。
      全国大会出場は余りないですね。
      普通の公立と大差ないです。
      学力は非常に高い生徒と低い生徒で二極化しています。
      校舎は年季が入っているものの、生徒によってしっかりと清掃されている。
      ただ、体育館やテニスコート等の老朽化が目立っています。
      地域の人の見回りがしっかりと行き届いていると感じます。
      アクセスも比較的良いのではないのでしょうか。
      他の学校と比べると見劣りしていると感じる人もいるかもしれません。
      普通の公立と同じような感じです。
      ただ、最近は素行の悪い生徒さんが多いです。
      本来は小山中に進学する予定でしたが、定員が満員になってしまい、こちらに変更しました。
      公立高校
      模試の偏差値を元に塾の先生と面談して第一志望の公立に決定しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生活指導の先生がしっかりしているので、生徒のトラブルも少なく、塾に通っている子が多いので学習能力が高い。部活もさかん。
      生活指導の先生がとても熱心なので、乱れることはない。落ち着いている。
      些細なことでも、対処してくれているので、いじめになるようなことはない。
      塾に通っている子が多いので、お互い高めあって勉強する環境がある。
      コロナ禍で練習ができなく、成果につながっていない。指導してくれる先生方は熱心
      塾に通っている子が多い、教育熱心な家庭が多い。平均点が高い。
      建物は古い。トイレが新しくなった。体育館に空調がついた。不便はない。
      民家の前を通るので、あまり良くない。歩道が狭いので歩きにくい。
      ポロシャツなので不評。ポロシャツはどこで購入してもよいので安上がり。
      通える地域で悪い噂もなく落ち着いている学校だったから。自宅から近いから。
      私立の付属高校に進学。
      大学付属高校なので、大学を見通して学習できる環境がある。海外留学ができる環境。
    学年別登校。もくしょく。体温カードの記入。クロムブックの家庭学習。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に真面目な生徒が多く、いじめが少なく、生活しやすいと思う。 学習面でもかなり厳しいので みんな必死に取り組んでいる。 部活動も盛んに活動してあるから
      校則もしっかりとあり、厳しく指導している。 乱してる生徒もほとんど見たことがなく、真面目な生徒が多い。
      学校でもいじめに対しての指導がある。生徒も傷つくような言動をしない生徒がほとんどに感じまささた。
      テストの成績だけでなく、 提出物、課題が出されるなど かなり厳しいと思う
      部活にもよりますが かなり厳しく指導がある部活とそうでもない部活ぎある。 顧問の先生によると思う
      真面目な生徒ご多く、成績こ評価も厳しいので 内申をとるのがかなり難しかった
      とても古い学校だけど 体育館、校庭、トイレなど 少しずつ綺麗になった
      片道、徒歩25分かかるなど かなり遠い。
      ワイシャツではなくポロシャツで洗濯や着心地も良いと思う
      部活や勉強に力を入れている生徒が多い。真面目で優しい子供が多いと思います。
      通える地域のなかで1番、近く、また真面目な生徒が多い印象ごあったため、選んだが 思った通りの学校だと思う
      公立の志望校に無事に進学出来ました
      大学進学率が良いのと共学校のため、子供にあっていると思いました。
    オンライン授業を早くから実施していたので良かったと思います。マスクの使用を徹底していた

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      わりとのんびりでいじめはあまり聞かないです。町田の隅にあるが先生たち熱心ですし難しいテストにしてくるので、子どもたちの学力高いです。
      不便な場所、バスもあまりないのに自転車通学不可なところ。スカート丈が長い。
      嫌がらせがあったときに学校内で解決してくれるのはありがたいが、保護者から謝るように指導はない。
      生徒1人一つクロームブックが配られるので、宿題をそれでやることができて便利。
      部活はソフトテニスが都大会いくほど強いです。ほぼ全員入部しているかも。
      町田の隅にありますが、明大附属や八王子東、町田高校など進学校に行く人もいますが、近場じゃなく都立私立色々な高校に進学しています。成瀬、昭和、国分寺、日大系列、八王子実践など。
      古い。運動場狭い。 体育館がわりと綺麗、トイレも学校内きれいです。
      変な場所にあります。駅からは10分ですがその先に住んでると、ちょうどいいバスがない。
      かわいくない。ださいし古い。しかし、変更になるそうです。
      のんびりしてます。優しい、友だち思い。男女とも仲良し。部活に勉強頑張っている。
      部活が活発だったのと生徒数多いから仲良しも見つけられるから、
      日大系列
      大学受験で苦労させたくなかった。総合大学だから。また、コロナ禍で受験が出来るか未定だったため。
    換気を頻繁。保護者来校禁止。部活短縮。アルコール消毒徹底。手洗い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強のレベルはさほど高くなく、部活についても特別強いものがなく、その他についても普通のレベルと感じるから。
      子ども2人が通っているが、校則について不満を聞いたことはなく、いたって普通であると感じるから。
      同じ堺中に通う子ども2人から伝わってくる学校生活の話には、いじめに関する情報が出てこないが、逆に全くいじめが無いとも聞かないので、普通の評価としました。
      定期試験の後には、学年での成績順位がプリントで渡され親の確認印やサインが必須ということがある以外は目立つものが無いと思うから
      子どもの部活動の話を聞くと勝つために猛練習しているようには感じないため。
      普通の学力で評価の高い高校へ進学させるほどの熱量が伝わってこないため、少しできの良い子どもには物足りないと思うから
      施設について全く問題はない。トイレは去年改修工事されて綺麗になったと子どもから聞いています。
      学区の範囲が広いので、学校までの道のりが長いため
      私は流行やファッションに関してあまり詳しくないが、垢抜けしていないから。
      学力のある生徒は一貫校や私立中学に入っているのか、それほどできる生徒がおらず、逆に学校が荒れるような生徒もいない。普通の感じの生徒が多いのではないでしょうか、
      うちから通える範囲には二校の中学があるが、どちらに入るにしてもあまり良い立地では無いのだが近い方を選択して通っている
      都立の難関校を目指して勉強を始めたところです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路相談に積極的ではない。 部活動の選択肢が少ない。 制服がブラウスではなくポロシャツなのがよい。
      ヘアゴムは黒と決まっている。 スカート丈が極端に短くする生徒はいない。 校則は口うるさく言われていないが皆きちんと守っている。
      生徒間のトラブルは全く聞いた事がないので、過ごしやすい環境なのだと思う。
      数学や英語の授業はクラスの半分を別のクラスと混合して標準クラスとできるクラスに分けているのが良い。
      部活動の選択肢が少ない。 水泳部も卓球部もないので選ぶ時に苦労していた。
      教育熱心の家庭が多いので全体的に学力レベルは悪くはないのだが、先生の熱心さが少し足りないように感じる。
      校舎が古く老朽化している。 トイレは近年改装したが、他も直してほしい所がまだまだある。
      通学路の歩道の道幅が狭く、大型車が頻繁に通る道路沿いが通学路
      デザインはイマイチだが、ブラウスではなくポロシャツなのがよい。
      知的障害者のクラスもあり、一般の生徒との交流の機会を設けている。
      通学地域で指定されていたから入学しました。 創立が古く伝統がある学校のようです。

特に特徴も無く、良くも悪くも無い無難な印象です。 オリンピック推進校なので、それに関しての宿題が有ったり、子供にとってはそこは面倒な子もいるかもしれません。
      ゴムの色や、ピンの色、カーディガンの色など、紺、黒、茶色と決まって居るのも普通かな
      スマホのいじめが多いと聞きました。 クラスの大半がスマホを持っているのに対し、うちは待たせなかった
      夏休みなどにも、サポート学習があったりするので、勉強についていけない様な子にとっては、いいと思います
      二年生までは、それぞれのクラブで頑張り、三年生からは、高校受験に向けて、塾に行く生徒が多く見られました
      その辺はよくわかりませんが、自分の子は先生の丁寧な説明の上、自分の進みたい方向に近い高校に受かることができました
      オリンピック推進校なので、グランドも、改装して、走りやすくなりましたが、工事の期間は使えず不便でした
      駅からも10分で着くので、良いと思います。
      男女共に、グレーのチェックで、一般的なので、良くも悪くも無いと思います
      外国の方もいました
      通える地域の中で、一番近く 妥当な中学だった為。 特に迷わなかった
      地元の造形コースのある高校
      子供がやりたい事のある高校だった

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事なども盛んで、全体的には活気のある学校だと思う。目標を持って学生時代生活を送っている人には良い学校。ぢ大人しい子は少し置いていかれがちな気がする
      特に厳しいとかいうこともなく、中学校として当たり前の内容だったように思う
      大きないじめの話は聞いたことがないが、いじりや軽度のトラブルは見過ごされていたように思う
      課題や宿題があまりなかった。 内気な生徒は質問もしづらく、割りと放任だったように感じた
      地域での活動や大会に参加して、活発に活動していた部活が多かったように思う
      やる気のある子をフォローしてくれる体制はあると思う。進路については面談を重ねて丁寧に指導してくれたと思う
      体育館が新しくなったばかりでとてもキレイだった。校庭も水捌けを良くする工事をしていた。
      大きな通りの近くにあるので人通りも多く治安は良いと思う。駅からも5分程度の距離にある
      ポロシャツが指定だか、あまりおしゃれではない。近隣の小山中学校のリボンにみんな憧れていた
      元気でバイタリティーのある子が多かった。ただ個人差が大きく、一概に言い切ることもできない
      自分の住んでいる学区が堺中だったため。少し上の代はかなり荒れていたらしく、堺中に行くと不良になるよ!とママ友に言われて悩んだりもしたが、通ってみたら全然そんなことはなかった。
      都立の第一志望の高校に行きました。
      将来やりたいことが既に決まっており、それに対しての勉強が出来る学校だったから。
    卒業したあとのことなので、どんな対策をしているかは知りません

とくに、かわり映えもなく、どこにでもありそうな普通の学校だとしか感じられなかった。なので、中間の評価としてみました。
      まあまあ、平均的な学校の決まりごとであり、どこの学校も似たような物だと感じていた為、この評定とした。
      どこの学校も、同じ程度にはいじめうり。そもそも、最近の子供は打たれ弱いので、ちょっとした事もいじめとする。もちろん、いじめは陰険化していることも事実ですが。ということで、中間値を。
      なんとなく、直観的に思ったのでこの評点としていますが、実際に、どこの学校も、それほど大差は無いのでは?って感じていますが。
      これって、無駄な行事、廃止したほうが良いとおもうが。本気で打ち込みたいなら、専門のスクールやクラブに通った方が良いし。
      進学を目指す為には、クラブ活動とかは無駄ですね。体育祭とか文化祭とかも無駄。そんな事より、授業を追って優先すべきでそうしないから、受験かの為に塾通い。ならば、学校など無くして、塾のみで良い。
      中途半端に古い学校だし。所作位置の悪いかな。義務教育に関しては、公立であっても、もう少し、良い立地で会ってほしいところ゛すね...
      セーラー服と学ラン。これが日本の良い文化。最新は、。。。(出てこない、スーツみたいな氏)なので、さみしい
      平民っていうと言葉悪いけど、標準的な家庭の子供ばかり。
      自宅から近いことが最高ですが、でも多少距離あるかなって気がする。せめて、徒歩圏がよいかな。
      都内の専門学校に
      本人に会っている学校なので良かったかも