みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

東京都 東久留米市 / 東久留米駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(22) 東京都内765 / 785校中

2023年10月投稿
      ・総合評価: 東久畢目市中央中学校は教育の質が高く、生徒たちが多くの点で成功を収めている学校です。その総合的なアプローチは素晴らしいです。
      ・校則について: 学校の校則は生徒たちの安全と学習環境を重視し、効果的で公平です。生徒たちは規則を守ることを学び、責任感を養います。
      いじめの少なさについて: 東久留米市中央中学校はいじめに対して厳格で、生徒たちの安全と精神的な健康を守るための指導があります。いじめの発生率が非常に低いです。
      学習環境について: 学習環境は充実しており、教師と生徒たちが協力して効果的に学習できる環境が整備されています。
      部活について: 学校の部活動は多様で、生徒たちは自分の興味に合った活動を見つけることができます。部活動はリーダーシップや協力スキルを養います。
      進路実績、学力レベルについて: 東久留米市中央中学校の生徒たちは一般程度の進路実績であり、学力レベルも一般程度で知られています。多くの生徒が一般的な大学に進学します。
      施設について: 学校の施設はモダンで整備されており、最新の教育技術を取り入れています。生徒たちは快適な環境で学ぶことができます。
      治安について: 東久留米市は治安が良く、学校周辺も安心して通学できるエリアです
      制服について: 学校の制服は清潔で整然としており、生徒たちの身だしなみに対する意識を高めます。
      在校生は非常に優秀で、学業に真剣に取り組む生徒たちが多いです。多くの生徒が高い学力を持ち、授業での積極的な参加や知識の深化に努力しています。彼らは協力とチームワークの精神を大切にし、お互いを助け合うことに喜びを感じています。

また、東久留米市中央中学校の生徒たちは多彩な才能を持っています。音楽、スポーツ、美術、文学など、様々な分野で輝かしい実績を持つ生徒たちが揃っており、学校内外でその才能を発揮しています。

社会的にも非常に活発で、友情や共感を大切にし、いじめや差別を許さない姿勢を持っています。学校内での友情や信頼関係が根強く、生徒たちは互いに助け合い、困難な瞬間でも支え合います。

総合的に言えば、東久留米市中央中学校の在校生は優れた学生であり、将来に向けて大きな期待が寄せられています。彼らは知識、道徳、社会的スキルをバランスよく発展させ、地域社会に貢献する準備が整っています。

志望動機: 東久畢目市中央中学校はその高い教育水準、安全な環境、充実したカリキュラム、多彩な部活動などがあり、生徒と保護者にとって理想的な選択肢です。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめの多い学校で誰も助けてくれない。
      治安も悪く、頭も悪い。救いようがないから、来ないほうがいいよ。
      校則はそこまで厳しくはない去年改定されてから少し緩くなったが、メイク、ピアス、不用物スマホなどは禁止、ジャージを着るのは10月になってから、それまでは着てはいけない、カーディガンで登下校禁止など、人によってはいいと感じるかも…?
      いじめは多いすごく。
      実際自分も体験したが先生は何も役に立たない、教育委員会に伝えたほうがいい。絶対に先生には相談しないほうがいい、
      普通。舐められている先生の授業に関してはあれまくり。
      それ以外は普通かな。
      種類が少ない、野球部はなくなった。人が多いところと少ないところの差が激しい。
      人によってはその人の努力でいいところに行くけど、ほとんど偏差値40くらいの高校ばかり、あと定員割れなど、頭は悪い。
      体育館は結構夏場は涼しいし冬は暖かい。冷暖房はある。
      施設は十分だと思うけど、若干古いかなくらい。
      悪すぎる。バレなければいいと思ってやってる人すごい多いと思うな。
      していない。ださいとても。
      しかたなく、距離的な関係で無理やり入るしかなかったと思うな。

2023年05月投稿
      とにかく先生方の心があったかいんよ~wこの学校はストリートアートが得意みたいで某有名ショッピングモールの消毒液にライターを近づけて遊んでいる光景を写した芸術作品をネットに公開して大きな反響を得た生徒もいましたー。
      校則はないに等しいです。僕はとっっっっても満足してま~す。ほんとに素晴らしい学校!
      いじめなんかあるわけありません!
      先生も生徒もみ~んな優しくてあったかいんよーとても素晴らしい!
      挨拶日本一を目指す素晴らしい学校!!
      すれ違ったら腰を90度、声は80デシベルの爆音で挨拶します!
      全部の部活みんなまっっっじめにやってま~す
      特に科学部という部活は活気がすんごいあってみんなあったかいんよー!
      くらぶはたくさんあってここでも素晴らしさが隠しきれてないんよーw
      進路実績に関しては素晴らしいの一言なんよ~
      先生方もとても優しくて丁寧です。そんな態度で接してくださるから心かとてもあったかいんよーw
      体育館は広くて快適なんよー夏は涼しくて冬はあったかいんよーw
      周辺の治安やアクセスなんかも素晴らしいんよ~!!
      もうかっこいいのひと言なんよー
      選んだ理由はもちろん東久留米市立中央中学校様に行きたいからです!

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      挨拶はみんなしていてめっちゃいい。ですが本人の前で悪口言う生徒がいて先生に言ってもなんもしてくれません。いじめでは無いのですがいじりの度か超えていて泣いてる子もいました。
      少し厳しすぎる。ジャージ登校は運動会の前しかダメだし運動会練習から9月まで体育ではジャージを着ちゃダメというのがありそこまで厳しくする必要は無いかと思います。
      いじめはありませんが本人の前でコンプレックスを言って笑っている人がいます。それは毎日です。加害者は1人なのですが被害者は学年の女子ほぼみんなです。ほんとに学校からいなくなってほしいですみんなそう言ってました。
      受験生じゃないので分かりませんが卒業生を見るとあんまり頭のいい高校には行ってる人は少ないと思います
      バドミント部はすごい良いと思うのですがよく聞くのは練習が学年によってばらつきがあり後輩が先輩に悪口を言うというのがありました。
      基本的に学力は平均より低いと思いました。進路実績は悪い人多めです。
      めっちゃいい。でも夏にはたまに虫の死骸だらけになってる時がありました。200匹以上は体育館にハエの死骸がいたと思います。
      悪いと思います。校則違反は当たり前ですし注意されるのですが注意が甘いです。
      まじださいそろそろ変えてほしい
      東久留米で1番ださい
      陽キャと陰キャで分かれます。陽キャの子はうるさいですけど優しいです。ですがデリカシーない人が男女共に多いです
      家が近くそこにしました。行きたくて行っている訳では無い。。。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特徴はなく、教員もやる気が感じられない
      しっかりしているのは挨拶くらいかな
      おすすめできる学校ではありません
      生徒の間で見直しの議論が行われているようだが、最後は大人の論理で却下していると聞く
      不登校の生徒が多いよう
      直接的にイジメの話は聞きませんが、
      環境を心配しています
      学力は総じて低く、指導も適切に行われているか疑問
      上位校への進学は塾頼りに
      部活動で特段目立った話は聞きません
      あまり熱心でないのではと
      効率も私立も中位校以下へ進学している様子
      上位校を目指すなら、塾通いは必須
      概ね古く、あまり良い印象はありません
      特段目立つ施設もないかと
      治安はそれなり
      可もなく不可もなく
      アクセスは一般的な公立校ですから
      生徒たちの中ではビックリするくらいダサいと評判
      同じ市内の中学校でもこんなにも違うのかと驚くほど
      良くも悪くも中庸
      飛び抜けて秀才も不良もいない
      個性がなく、特徴もない

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生が8割だめです。残りの2割は神です。教師がうざいやついっぱいですが、それ以外は別に興味ないので☆2にしておきます。
      最近は校則が改定されて、校舎内ならセーターやカーディガン(ボタンをちゃんと閉める)姿で過ごしててもいいことになったり、髪が肩にかかってる人は結ばなきゃダメだったのですが、おろしたりハーフアップにしたりしてもいい事になったり、靴下の長さの規定がなくなりました。でもスカートの長さはヒザ下じゃないと怒られるし、行事の時は服装が制限されます。
      ある人はいじりじゃ済まないレベルの感じでいじられてます。みんな笑ってその現場を見てる~みたいな。あとは影でやばいことが起きてるっていう噂は聞いたことあります。何がいじめ撲滅だよ。
      自主的にやらないと確実に置いて行かれます。補修は1年のときは見たことありますが、今はわかりません。受験のことはわかんないですが、今3年生は三者面談してます。私のクラスは昼休みに友達と勉強してる人がたまーにいます。
      吹奏楽はコンクールでいい成績を残してました。運動部も結構頑張っていて表彰されていました。文化部では珍しい和太鼓部があります。運動部は結構ハードらしく、みんな「つらい」って言ってるのを聞いたことがあります。バドミントン部が特にキツイんだとか。
      学力レベルははっきり言って低いです。進路実績はあんまわかんないです。
      体育館にはクーラーがついています。夏はかなり涼しいです。校庭はあまり面白いものはなく普通ですが広いと思います。斜めで100m走ができます。図書室にわやばい本もおいてあって一部の男子が騒いでます。まあ設備はいいと思います。
      よく不審者が出ます。あと夜は真っ暗なので危ないです。交通はバスも通ってるし、道路も通ってるので便利だと思います。
      ダサすぎます。久留中を見習ってほしいレベルです。でもカーディガンやセーターOKになったので少しは可愛くできます。
      外国人も少しいます。陽キャ5割(優しい陽キャ2割)陰キャ3割、普通2割ぐらいです。
      ただ自宅の範囲が中央中学校だったからです。あと幼馴染がたくさんいたからです。

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      かなり色々かけてるところがあるなと感じました。部活は、いいのでもっと環境を良くして欲しいです。また、階段が1つしかなく、生徒や先生で混みます。また、緊急時の避難についても不安が残ります。
      普通の中学校と何ら変わりはありません。少し厳しいかなと、、、
      陰キャですが、みんな優しくいじめはあまり見かけません。
      受験対策は分かりませんが、補習に関しては適当なところがあります。先生がいなかったり。効果がないかと。サポートについては先生によります。偏りがあると思う。
      運動部の練習が結構きついです。バトミントンでは良い成績を残しています。部活の雰囲気はどの部活も悪くないです。活気があります。
      進路実績は先輩方を見る限りいいとは言えません。頭がいい人悪い人でかなりの差があり、完全に自分の努力で決まっています。
      体育館は、普通とあまり変わりはありません。校庭もです。体育館にクーラーがあるのはいい所ですね。図書館は、しっかりしています。ですが、かなりエロい表紙の本や、内容が教育上良くないものをよく見かけます。トイレが本当に汚いです。どうにかして欲しいレベルです。
      治安はまあ、不審者が多いくらいかな……。
      アクセスはバスが通っていてまあまあ普通です。
      マジでダサいです。男女共に
      面白い人が多いです。陰キャと陽キャの割合は3:1くらいかな
      かっこいい(可愛い)人、そうでも無い人の割合は1:9くらいでかなり少ないです。陽気な人も陰気な人も仲良くなれるのがいい所かな
      近いからそれ以外にありません。実際自分の行きたい中学なんて近いからで選ぶ人がほとんどだと思いますが、。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      かもなく不可もなく通っている子供たちの意識の問題かと思いますが先生達にももう少し頑張っていただきたいと思います
      特に無し、、思うことはない。校則は今どきあーだこーだと議論するべきではないと思います
      いじめの少なさに関しては学校側の対応を隠蔽隠しすることもあるかと思うので分かりかねます
      日々の宿題日々の学習に関して先生方の対応が上手いと思います。
      無活動に関しては全く目立つこともなく帰宅的な要素も多いのでこのような評価になりました
      進学等の評価に関してはやっぱりレベルそうだと思いますここの学力を引き出すこともできないのかなって思ってます
      施設に関しては老朽化エアコンの問題その他もろもろを含めてもう少し改修教え頂いても良いと思います
      駅から遠いのと周りの交通状況等が非常に不安です非常に近隣が通る自動車道も多いので
      制服に関してはブレザーですが基本的に今風ではありません政府業者との癒着も感じられて穴丸いお勧めすることはできません
      中学校への志望動機に関してはあったはずの家から近かった事が一つ
      子供の進学に関しては現在の学力先生方のサポートを考えると学力の高い私立高校等にはは非常に厳しい
      進学先を選んだ理由に関しては偏差値の低い私立に塾行けないと思っただけ
    コロナウイルス 対策に関しては学校に行ってるわけではないのでよく分かりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      雰囲気は悪いし進学先も悪いし結構だめですが、楽しくやっていけてるので私はいいと思います。先生はめちゃめちゃ早く進める人、ゆっくりな亀さん先生…。均等!均等にしろ!って感じですね。部活はいいと思います。運動部が周りと比べ格段にハードです。
      普通の学校の校則、って言う感じですね。
      スカートは膝から下、短くしないとか。
      なにが挨拶日本一だよ。いじめ日本一の間違えではないか?というくらいいじめは見かけます。まだ一年で先輩とかのはわかりませんが一年でこの荒れようじゃこの先やばいな、って感じですかね。
      受験はすみません。
      補習は朝早く来てやっている子がいるのでいいと思います。補習は満点で、受験はわからないのでマイナス2にしときます。
      バドミントンでは功績を残しましたね!それは良かったと思います!
      …。先輩たちの行方を見ると偏差値の低い高校に入学してる人がほとんどですね。進路は最高に悪いです。
      学力レベル…うーん、ずば抜けていい人、ずば抜けて悪い人、がいっぱいいるって感じですかね。不均等です。だめです。はい。
      ゆっくり前回の復習とかしたらいいんじゃないですか?してないですよ。
      最高です。体育館にクーラーがあります!でも、滅多につけてくれないので、つけて欲しい時は媚を売りましょう!
      図書室は白で簡素な感じですね。やばい本とかあるので…それをみた思春期の男らがわきゃわきゃ言ってるのでそう言う本は減らしたほうがいいと思います。
      アクセスってなんですか?
      治安はまあまあわるいんじゃないですかね?近くにマックがあるとそこは治安がいいって言われてますよね。でも周りにマックないんですが…。
      ださくね?やなんですけど!もうちょい久留中とかの可愛いやつにして欲しいんですが!でも着こなしが上手い子はうまく、可愛くできますよね。ベストに長袖シャツ。スカートは校則にならい、靴下はくるぶしギリギリの校則ギリギリ。
      これ可愛い着こなしです!
      えー…。陰でひそひそ言うタイプの人じゃなくて、目の前で大声で言って相手を泣かせる。そんな人が多いですね。
      あとはドアを先生の前で叩き、逃げるって言う人も多いですね。
      授業抜け出していきなり入ってくる人もたまにいますね。
      陽キャ5割陰キャ6割。優しい陽キャ2割…。
      友達がいっぱいいたからですね…。元々学区は久留中だったんですけど、友達がみんな中央中に行くので、私は教育委員会にバドやりたいので中央中に入りたいですっていう作文を書くまでして入りましたね。今では久留中がいいです。はあ。
      ごめんのぉ、まだ一年だ、決まってない…。でも…大学は日大医学部に行きたいです!頑張ります!応援して。

2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      【挨拶日本一】と掲げてるけど挨拶してる人なんていない。
      先生に挨拶しても無視される挙句、話しかけもしてこない。
      いじめも多いし教室も汚いし、頭悪い学校だし…
      人間関係は初めの印象で本当三年間が決まります。
      出だしミスるといじられ、陰口をいわれ、いじめのターゲットです。
      先生も何もしない頼りない先生ですよ。
      別に可もなく不可もなく。
      厳しいとか言われてるけど私は気にしてません。
      スカートの丈とか短くしてたら指摘されたりされなかったり、
      甘いとこもありますがね。
      全然余裕でありますよ。
      私は部活内の雰囲気などがヤバすぎて体調壊して退部しました。
      陰口はほとんど、注意されても言うことを聞く生徒なんて1人もいません。
      いじめが発覚しても先生全然対応してくれなくて永遠と続きます。
      陽キャで明るくコミュニケーション取れる人は平気だけど陰キャの人はターゲットにされます。
      先輩も後輩からも関係なく良くありません。
      これもダメですね。
      今年受験生ですが全く去年と学習内容が変わってなくこれからが本当に不安でしかない…
      塾とか自主学習ができないと置いてかれて成績が下がってそのまんま。
      授業とかもお気に入りの人しか当ててくれないので主体的にしようにもできないので大変です。
      バドミントン部は強いらしいです。都大会の何位かになって表彰されいた気がします。
      ただ、部内の雰囲気は甘ったるいですよ。
      部活をサボっている人。先輩後輩関係なく陰口を言われ続けて退部する人、部活に参加できなくなる人、そんな人がいます。(私も陰口で退部しました。)
      運動部は基本厳しいので覚悟しといた方がいいですよー。
      市内一頭悪いと親も言うほど悪いです。
      先輩もいい高校にはあまり行ってない感じです。
      体育館は綺麗、校庭はそれなりに広さがある。
      ソフトテニスのコートありますが砂利で整地されてないのでとてつもなくやりづらそうです。
      図書室はまぁ綺麗ですよ。
      不審者が多い。道が整備されてないところもある。
      そもそも生徒が道いっぱい広がって近所の方達にも迷惑かけてます。
      一言でクソダサい。
      期待は本当にしない方がいい。
      問題児が多い。
      でもちゃんと真面目な人もいます。本当に一部の人です。
      美術部ではオタクさんが多いらしいです。
      まぁ、学校の人は本当人によります。
      学区が入ってたから。
      入学して過ごすうちにどんどん気が重くなって今は本当に行きたくないと毎日ため息がもれてます。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶日本一なんか言ってます。はっきり言ってできてない。挨拶なんかより大事なことをしてほしい。
      イベントには全力でみんな頑張ってます。
      もっと生徒一人ひとり見てほしい。
      改善点はありますがなんやかんや友達がいれば
      楽しいです。
      校則自体は私立校というわけでもないので厳しめです。
      女子はハーフアップが禁止なようですが割と
      やっている人がいます。
      日焼け止めは家で塗ってくるといわれていますが堂々とみんなやっているので大丈夫です。
      女子は冬にズボンを着ていいことになっていますが
      少し浮いてしまうかな、という印象。
      スカートは全然折ってもバレないかと。ただあまりに短いと学年主任の先生に会議室という場所で
      こっぴどく叱られます。
      私の学年はスマホを前に持ってきた人がいて
      泣くまで叱られていました。
      学年内でもかなり噂になったのでおふざけでも
      持ってこないほうがいい。
      その人が入っている部活が部員全員で校内すべて
      掃除させられます。
      関係ない人もです。
      ジャージは私の学年からデザインが変更されました。
      デザイン良くなりました。
      目立ったいじめはありません。
      ただトラブルはかなりあります。その先生の対応が
      微妙。
      現在中学2年生ですが勉強する意味などをよく先生が
      話していますがまず、受験はどうやって受ける事が
      できるのか、そして必要な手続き等をまず教えた
      ほうがいいかなと。補習は定期テスト前だけ。
      あまりに少なすぎる。
      受験対策なんか3年生の2学期からだとか。
      サポートなんかしません。
      ただ定期テスト2週間前辺りに学級代表委員が
      対策プリントを作ってくれます。
      それに合わせてテスト問題も作る先生がいるので
      それはいいかなと。
      運動部が豊富。
      特にバドミントン部はかなり強いです。
      女子のみのテニス部や男子のみのサッカー部
      野球部など。
      文化部が4つしかない。吹奏楽部は毎年ある文化発表会
      でかなりの時間をとって発表があります。
      文化部なら吹奏楽部。運動部ならバドミントン部は
      おすすめです。
      ただ文化部は引退が遅いので3年生になったら
      辛いかもです。
      私の学年はかなりまずいです。努力したものが報われます。頑張ったほうがいい。
      かなりいいです。
      最近体育館に暖房、冷房が付けられました。
      かなり大きいです。ただあまり付けてもらえません。
      意味がない。
      校庭は直線で100メートルが測れます。
      治安は良くはないです。住宅街なのでかなり暗い。
      気をつけて帰ったほうがいいです。
      不審者もたまに見ます。
      アクセスは徒歩のみなので。
      ダサい。周りの学校に比べダサすぎる。
      女子も男子もネクタイ。女子はリボンがほしい
      紺のブレザーに紺のズボンとスカート。ネクタイは赤。セーターは地味な色。
      外国の見た目の子も居ます。結構みんな元気。
      色々な性格の子がいるので友達はすぐ出来ます。
      学区が中央中学校なので。
      今思うと別の学校じゃなくてよかったとは思う。
      市内の高校にいくつもりです。
      3年間通うことを考えると真面目に早起きして電車乗って行くのが苦痛に思いそうだったからです。
      都会に行くより近くの高校行って、バイトをしたりしてそのお金で遊んだほうが自分のためになりそう。

熱心な先生方と静かな環境で勉強とクラブ活動で充実した生活が送れると思います。欲を言えば施設の充実があればなお良いと思います
      部活動の顧問の先生が熱心で他行に交流試合で頻繁にでかけている。
      生活指導が行き届いており生徒全般が規則を守る週間をつけている。
      コロナ禍のため総合的な評価はできません。したがって感覚的な判断です。
      部活動が盛んで交流試合を毎週行っている。施設も各部が時間割をきめて公平に利用している
      コロナ禍のため総合的な判断はできま゛ん。感覚的に評価し真ん中の3としました。
      新築ではありませんので、くたびれている部分もありますが、総じてよく管理されています。
      閑静な住宅地の真ん中にあり静かですが、夜は寂しくなるエリアです。
      ごくごく普通です。普通通いと思えばこのレベルでよいと思います
      静かなおっとりしているタイプが多いです。気兼ねなく仲間がつくれると思います
      通える地域の中で一番近かったため、可もなく不可もなくとおもいます。
    マスク手洗いの励行、密をさけるカリキュラムの編成、オン来授業は今後の課題です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      もう少し厳しく厳格に教育に取り組む姿勢を見せてほしいと思っています。子供を成長させる教育をして欲しかった。
      先生が厳しくない。他校と比較した事が無いのでなんとも言えない。
      通学している子供、周りの父兄からもいじめの話は聞いた事が無い。
      勉強が出来ない子、理解出来ない子供に指導するのが下手な気がする。
      今年はコロナで活気がなく寂しかったです。もう少し部活等精力的に活動して欲しかった。
      個々の生徒に対応した指導が出来ていない生徒にやる気を出させる事が出来ていない。
      可もなく不可もなく現場で生徒たちが使用するには問題はないと思います
      のどかな環境で周りは住宅街畑という環境の中全員ほぼ徒歩圏内でいいと思います
      制服はブレザーでシンプルなものですが少し古さを感じるのと制服業者との癒着を感じます
      勉強ができる子とできない子で分裂してるような気がします。比較的帰宅部的な子が多いような気がします
      住んでいるところから一番近い中学校で小学校からも何人も一緒に進学することになったから
    この中の中では自宅学習という形を取っておりましたが自宅学習に対するテキスト資料教材等が不足してる感じがしました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      集団行動を大事にし、生徒同士で注意できる学校であり、個々がしっかりしている。生徒会、部活動と自ら挑戦しやすい雰囲気のある学校。
      集団行動、まとまりを大事にしている。集団行動において校則違反があると、全校生徒による奉仕活動で掃除などがあるが責任感の意識が生まれていいと思う。
      習熟度別授業があるが、先生によって生徒の理解度に差が出る。よって、日々の積み重ねによりテストの結果に差が出てしまう。
      盛んな部活は大きな大会の出場を決めたりしている。部員の少ない部活は試合にでれず残念。
      卒業生の代により進学先に差がある。推薦入学の人数も少ない年もあれば、多い年もある。
      体育館は改修工事をしているので比較的しっかりしている。図書館は生徒の利用頻度がわからないが我が子は利用することがほとんどない。
      遊歩道があり通学路として利用している人は安心安全。住宅街を登下校している子は部活後の日が落ちた後の帰りが暗く危険。
      中学生らしい制服で問題なし。親の気持ちとしては、靴下を黒指定がいい。
      隣の中学校との境に住んでいたが、主人の出身校でもあり自宅からも近い学校を選択。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      「あいさつ日本一の学校」と掲げていますが、笑わせるなと言いたいです。いじめは多く、指導は成り立っていないのに関わらず、あいさつに力を入れるなら他のことにも力入れろと思います。
      とても厳しく、満足しています。自転車通学の禁止、不要物の持ち込み禁止、茶髪や化粧の禁止など、徹底しています。
      授業では教師によって授業態度を変えるなど、卑怯なことをしています。また授業公開日は、保護者を気にして真面目に取り組むなどしています。あまりにも不真面目です。
      一部の部活では、上級生が下級生をいじめたらしいです。全ての部活を否定している訳ではありませんが、入部の際は慎重に考えてください。
      進路実績についてはよく分かりませんが、学力は低い方です。指導が成り立っていないので仕方ないと思います。
      校庭や体育館はいいですが、校舎の黒板に文字が彫られてありました。故意に施設を傷つける行為だと思います。
      不審者が多発しているので、日没後の帰宅は注意してください。
      特に不満などはありません。基本的で良いと思います。
      うるさい人や静かな人様々です。
      家から近かったので入学しました。卒業後とても後悔しています。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめ0宣言をしている割には、対策もしていないし、教師がそれに加担する始末。
      挨拶日本一なんてあり得ません。
      出来るなら越境して行かない方がいいです。
      少し厳しいくらいです。
      そこまで問題はないと思います。
      校則に対しての指導は厳しい方だと思います。校則自体は普通です。
      いじめはたくさんあります。
      ただ、教師に告発しても適切な対応をしてくれず、見過ごされるのがほとんどです。
      教師がいじめに加担する場合もあります。
      無駄な時間が多い。
      授業の内容も薄い。
      無駄な宿題も多い。
      だから市内で一番学力が低いと言われるゆえん。
      一部の部活は都大会等に行ったようです。
      特に目立った活躍はありません。
      だんだん廃部が増えてきています。
      市で一番学力が低いです。
      進路実績もひどいです。
      これも教師の指導不足もあると思います。
      図書館は本が少ない。
      体育館は比較的きれい。
      校庭も広い方だと思う。
      ここだけは取り柄。
      通学路は危ないところが多い。
      生徒が学校の目の前で轢き逃げにあったとも聞いた。
      あまり満足とは言えない。
      学区内のため。
      ここまでひどい中学校だとは思わなかったので入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りが緑が多く静かな環境です。また、教師が親身で生徒との距離が近くとても良いと思います。ただ学習面では全体的にレベルが高くない様に感じます。
      生徒自体が自立している事もあり、校則は他校に比べても比較的緩いと感じます。その中でも学校は良い状態であると思います
      特にいじめの情報は聞いた事はありません。生徒自体がとても真面目で、学校全体が良い雰囲気であると思います
      学習面では悪いとは思わないですが、他校の情報を聞くと良いとは思えません
      自分達の時代でどうしても比較してしまう為、一生懸命にやっているとはおもうのですが、もう少し目標に向かって努力が必要かも?
      他校に比べて高校の進学先には多少劣る所がある様な気がしますが、一概に学習レベルが低いとはいえないと思います
      プールが屋上に設置されていたり、体育館が新しく改装されたり要所要所で充実はしているものの、校舎は老朽化が否めない
      最寄りのバス停から近く住宅地の中で治安は良いと思います
      女子も男子も紺色のブレザーでいたって普通です。特に特徴も無いですが悪くは無いと思います
      地域密着で真面目でおとなしい子が多い様に感じます
      公立中学校の為、選ぶ事もなく、当然最寄りの中学校でとあった為
      隣の市の都立清瀬高校へ進学する事が出来た
      真面目な校風が子供に合っていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶が溢れ、先生が生徒一人一人に真剣に向きあってくれる所と勉強面それぞれに合った教え方をしてくれる所
      生活指導や身だしなみなどはしっかりしている。服装に関しても先生だけで無く生徒同士で注意出来る。
      いじめやトラブルは全くと言っていいほど無く男女仲良く生活している。
      テスト前に学級代表と連携して放課後の自習教室を解放してくれたり、面接練習を真剣に取り組んだりしている
      部活動は文化運動共に活発で先輩後輩関係無く仲良しだが敬語などの上下関係はしっかりしている。陸上部が全国大会に出場していて、バスケットボール部が都大会に出場
      生徒が志望する高校の説明会に先生が足を運んでくれるので志望した高校のことがわかるため進学しやすい
      体育館は現在工事中だが終われば災害にも強く綺麗な体育館になる
      制服は女子はブレザー男子もブレザーで一般的なものだが着やすさはあると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      全生徒が仲が良く自分たちでまた、先生方も話のわかってくれる人が多いのでとても楽しく過ごせた。
      3年間かよっていた中で一度もいじめらしいことはみたことがなかった。
      楽しいことの裏返しで、勉強がおろそかになってしまった点はあったので、もう少し勉強は頑張ったほうがよい。
      吹奏楽部に入っていたけど、最初は楽器は何もできなかったので、正直きつかった。だけど、だんだんと弾けるようになり部活自体もとても楽しく過ごせた。
      成績が悪いとかいいとかは関係なく、先生が親身になって相談にのってくれてとても良い。
      自宅から5分くらいでいけるため、アクセスはとても楽でよいです。
      制服は正直なところ、公立中学校の制服なのでこんなもんだと思います。
      先生方も放課後でもいろいろと相談にのってくれるため、とてもありがたい。
      公立中学校なので、自分の住んでいる学区域が今の中学なため。
      都立北園高校
      都立の中でも校則が厳しくなく、また私服なため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校活動は生徒の自主性を重んじているため、生徒を信用して任せてくれる先生が多いと思う。
      とくにいじめはないし、いじめがあったとしてもきっと先生たちが何かしらの対応をとってくれると信じている。
      わからないことをきちんと聞けば、わかるまで時間をかけて教えてくれる先生がいる。
      吹奏楽部に所属してたが、ほとんどが初心者でありながらまとまりのある部活動だったため、とても楽しかった。
      自分の成績にあった進学先を、いろいろとアドバイスしてくれる先生がいるので助かる。
      屋上にプールがあり、プールからみる眺めはよい。ただ、夏の暑い日の屋上でのプールは厳しい。
      自宅から徒歩で5分くらいの近さなので、雨が降っている日でもそんなに苦にならない。
      ごく普通のブレザーの制服で何も面白味はないです。
      吹奏楽部に入っていたが、最初は楽器もできなかったのに手取り足取り教えてもらい、今ではそれなりに演奏できるようになった。
      普通に公立に進学したためそこに入学した