>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2019年入学

とにかくメモを取らせようとしてきます!これは大人になったとき使うと思うのでいいと思いますが。青春を送りたいならめっちゃおすすめ!制服かわいいし先生もいい人ばっかです。勉強に関しても楽しく学べていいと思います!
校則は普通の中学校と同じくらいだと思います。ただ、他とよく違うなーと思う校則は「SNSへの投稿禁止」です。見るだけでも使えるは使えますが、インスタとかは登校したいな~と思います。中学と高校ではまた少し違うみたいです。
女子特有の陰口などはありますが基本的にないです。もしあった場合の対応も手厚く、そこに対する心配は大丈夫です。
大満足です。一人一台パソコンを使って勉強したりしていてとにかく最先端だと思います!!自習室なども充実しておりテスト勉強に使ったりもします。
部活動によって異なるので一概には言えませんがまあまあいいんじゃないでしょうか。合唱部が一番すごいと思います。
偏差値41~49って書いてありますが、個人的にはもう少し高いんじゃないのかな?と思います。(自分が通ってるのでそう思いたいだけかもしれませんが)やる人はやるしやらない人はやらない。人によるとしか言えないですね。
これはもうすごく充実してると思います!!広くはないですが、最新の設備が整っていてとても使いやすいです。特にアゴラが人気です。
治安はまあまあです。通学はしづらいです。大妻中野に行くまでの道がとても狭い+人通りが多いのですこし危ないと思います。アクセスも普通です。
中学はセーラー、高校はブレザーで両方着れます。色味がかわいくて好みです。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、いろいろな国の人がいます。

在校生 / 2014年入学

映画やアニメであるような甘酸っぱい青春を期待してる小学生や進学校って言っても授業に付いてけば大丈夫でしょーなんてあまーーーーーーーーーい考えをお持ちの小学生、都立は学費安いからって理由だけで受験しようと思ってる小学生には絶対にオススメできない、いや、来ない方が良いような学校
十分すぎるくらい充実している。だがしかしブラック。生徒だけでなく先生も辛くなってくる。本当にブラック。
前期生は毎週月曜に全員に強制補習が課される。7時間授業と言うべきか。
8時間目は自分で受けるか自由に選択できる。選択科目は主要5科目。
学年が上がると強制補習の生徒も出てくる。その生徒はいかなる理由があろうとも強制的に英語と数学を受けさせられる。
ちなみに私である。
提出物を出しとけばテストの点が悪くても先生はいくらでも救ってくれるから提出物だけは絶対に出そう
前期生は相当厳しいが、後期生はとてもゆるい。
というより前期生でやって良いこと悪いことをすべて学ぶので後期生の殆どの人がその校則内でできることを最大限に利用して遊ぶため校則を破る人はあまりいない。
しかしよくよく考えてみれば前期生で縛られ続けたあとに後期生になり色々とできる範囲が広がるからいきなり自由になったと錯覚しているだけかもしれない。
入学当初の頃には若干ある。
しかし学年主任の体育教師たちがいじめを見つけたら主犯者どもを完膚なきまでに叩き潰すのですぐ収まる。
但し(勉強面だけでなく生活面においても)頭の良い学年に限る。
しかし頭の悪い学年はそれでもネチネチといじめを続ける。SNSでのいじめがあり一時的にSNS禁止令が出された学年があったが、そんなもの出してもSNSを平気でやる生徒が多かったので効果はなかった。
この学校は小学校の頃いじめられていた子が多い為その子達はいじめの辛さを体感しているから他人をいじめたりしないし強く罵ったりもしない。
しかしこの学校に入った途端いじめにあわなくなったため小学校の頃の奴らが全部悪いんだーって思い込んで自分の悪い所を改善せずに誰も注意しないことをいいことに調子に乗っている人もちらほらいる。
大学に入った時に苦労するパティーンの人である。
ちなみに私である。
小さい部活でも独自の空気を生み出してそれなりの実績を叩き出している。
鉄研などの部員数があまり多くない部活も全国2位(何において全国2位なのかは知らない)というすごい結果を出している。すごい。
ブラック部活が多いけれど部員同士仲が良いからお互いを助け合って生き抜いている。文化部の人は文化祭では忙しすぎて回れないので文化祭で遊びたい人は文化部に入らず運動部に入ろう。オヌヌメ。(ミーティング部や打ち上げ部、筋トレ部と呼ばれるような別称を持つ部活もある。部活選びは慎重に。新入生に満面の笑顔でアピってくる部活はブラック。)
しかし勉強あっての部活なので勉強をちゃんとできないと強制補習にあい、先生達は部活を容赦なく潰していく。
通称ジェノサイド。
これで多くの人が苦しんでいる。ジェノられないように勉強も並行して頑張ろう。
※小学校の感覚で先輩に対してタメ口きくのは自殺行為である。
年々進学実績はあがってるらしいが、勉強は自分自身でやるものなので、これは学校の努力の賜物以外にも真面目にコツコツ勉強する生徒が多いのが進学実績向上の一番の理由ではないか。
尚専門学校に行きたい生徒にはちょっと風当たりが強い。
「この学校に入ったならばGMARCH以上にいかなければここに入った意味がない」と某先生から言われた。相当大学受験の意識は高い。
しかし偏差値は低くてもこの大学のこの学部に行きたい!という強い意志があればどんな学校であれ応援してくれる先生はちゃんといる。
どうでも良いけれど良い先生がおおい。
壁がベニヤ板で笑った。
後期生の制服が可愛い・かっこいい

在校生 / 2011年入学

大学合格実績も動機になりましたが、やはり一番には、レベルの高い学校へのあこがれがありました。
利用した塾/家庭教師
小学4年生の夏休みからずっと日能研で勉強しました。家庭教師は利用しませんでした。
利用していた参考書/出版書
塾の勉強一筋でやってきたので、特に参考書等は使っていません。
どのような入試対策をしていたか
まずは塾の先生に言われたことをやりました。また、過去問を自分なりに分析して、対策を練りました。

国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
在校生 / 2021年入学

先生による男女の対応の差が酷いです、クラスで何か起きた時は男子は呼び出されて叱られるのに、女子は何も言われないか、軽い注意だけでした。
クラスには不登校が何人かいます、毎日イジメが酷い学校です。
校則は非常に厳しいです、最寄り駅を出る前までにスマホの電源を切らないと生徒指導になります、他にも友達などと4人くらいで登校すると大人数で登校するなと怒られます。
毎日休み時間になるとイジメが始まります、強化部の生徒が弱い子をパシリにしてイジメたり、くびをしめたり、教科書や筆箱を隠したり投げたりイジメが酷いです、授業中は消しゴムのカスを投げるなどのイジメがあり
イジメが多い学校です。
赤点は50点と高めの設定です、50点以下だと追試または課題などをやらされます、追試の点数は落ちると10点ずつ合格点が高くなる為、赤点を取ると大変なことになります。
クラブ(部活)は種類が思ってたより少なかったです、また体験入部の際に自分が練習していたら顧問の先生に見下されるように教えられてイラつきました。
進路は基本的に成績で2以下を取らなければ高校に上がれます、生徒指導に3回なると退学になります。
体育館の大きさは小学校より気持ち大きいくらいでした、校庭は体育の授業以外の時は、入れないので残念でした。
国士舘中学は梅ヶ丘駅から1kmで13分ほど歩きます、の松陰神社駅前からだと500mで6分ほど歩きます、梅ヶ丘からは通学路が決まっており、なぜか遠回りさせられます。梅ヶ丘はそこまで治安は良くないです。

在校生 / 2020年入学

ある程度の自由はあり自主性を高められる学校だとは思うが、教師、生徒の質はともに落ちてきています。自主性を高めると言ってまともに授業をしない教師もいる。附属高校への進学率も下がっています。わざわざこの学校に来るために受験勉強するのは無駄だと思います。滑り止めくらいがちょうどよいです。
コロナの影響もありますが、補習などは一切ありません。また、教師の当たり外れがひどく、教師によってはまともに授業をしてくれません。課題は無駄に多いです。ほとんどがレポートなので、自分で文章を考え書く力はかなり鍛えられます。
進路指導を始めるのも遅いです。1年生の時からきちんと進路のことを考え、塾に行ったりして行動する必要があります。
明確に校則と言えるものはありません。染髪やピアスなどは恐らくダメですが、何も言われていません。ですがみんな自分で判断してこの学校の生徒としてふさわしい行動をとっています。
上の学年に酷いいじめがあり、問題になったそうです。その際に教師の対応がずさんで冤罪をかけられた人もいるそうです。
また、いじめではありませんが内部生と外部生の差は激しいです。内部生の内輪ネタなどで盛り上がられ毎年苦しむ外部生がいます。ある程度のコミュ力とメンタルがない人に外部入学はお勧めできません。
ゆるっと楽しみたい人には向いていると思います。朝練などは一切なく、部活というよりサークル、同好会に近いです。種類はとても少なく、王道のものくらいしかないです。実績に関しては野球部やサッカー部がたまに大会で勝つくらいではないでしょうか。
他の公立中学校に比べれば学力レベルは上だと思います。ですが、だんだん附属高校への進学実績が下がってきており、生徒の質も下がっています。試験前なども全く緊張感がありません。
私は小学校も割と古かったのでそこまで気になりませんが、ボロいとは思います。たまにロッカーなどが雨漏りしています。体育館にクーラーはありませんがまあそんなに気にならないかな、と。図書館は蔵書数こそ多いですがとにかく狭いです。
治安はとてもいいです。たまに駒沢公園で不審者が出ますがその時は学校側もきちんと呼びかけをしてくれます。アクセスはお世辞にもいいとは言えません。最寄り駅まで20分ほど歩く又はバスを利用する必要があります。ただ、この辺は慣れれば全く気になりませんし同じ方向に帰る友達もたくさんいるので楽しい登下校になると思います。
正直ダサいです。最近では生徒会に訴える人も多いです。
デザインは確かに地味ですが、学校指定のブレザーとスカート又はズボンを履きピンバッジを付けていればあとは何を着ても良いので個人的には自由で助かります。

在校生 / 2018年入学

この学校オススメしない。教師がとにかくしつこい。自称進学校だから本当に厳しい。台風の時、うちの学校だけ登校だったのが今でも忘れられない…。入学したての頃はほんとに辛かった入学した事を後悔するから自由に過ごしたいなら他の学校をおすすめする。厳しいから不登校が多いのかも
入学してすぐ「この学校は膝をつくのを禁止しています」って言われたけど結構みんな膝をついたりバレないように寝たりしてる。バレた場合絶対注意されるしすぐ成績落とされる。テスト前は質問教室とか解放してる。数学と英語は出来る子と出来ない子で分けて授業をする。3分前着席がある。ただし教師は本当に面倒くさい。ノリが悪いというかクラスが楽しんでる時に限って何かと言ってくる。
すごく厳しい。スカートはひざ下じゃないと先生が何かと言ってくる。しかも自分1人対先生4人とかだから怖い…。朝会が1週間に2回あるけどその度に爪検査されて長かったら職員室で切る。髪の毛は耳より上に結んじゃダメだし三つ編みはOKだけど編み込みはダメ。触覚もダメ。髪が少しでもたれてたらピンでとめる。ピンもパッチンピンはアウト。前髪は眉毛にかかったらダメ。男子は横の髪の毛が耳にかかったらダメ。眉毛は剃っちゃダメだし色付きのリップも香り付きの日焼け止めも香水も髪も染めちゃダメ。肌着は白じゃないとアウト。靴下はくるぶしが見えてないとダメ。絶対白。
いじめは聞いたことがない。いじめへの指導がなってるからかな…いじめはあるかないかのアンケートをよくされるしカウンセラーもある。
運動部がすごく活発。特に、バレー部がすごい。厳しいし上下関係があって顧問の先生も怖いけど楽しいみたい。よく賞を獲ってる。吹奏楽部もすごいと思う。ほかの文化部は緩い感じ。
卒業後の進路はほとんどの人が進学。
最近、一部のトイレが新しくなってすごく綺麗になった。自動流しまでついてる。だけど他は汚い。体育館にはエアコンが付いてるのに全然付けてくれない。夏は暑いし冬は寒い。誰かお偉いさんが来るときだけ付けるけど。校庭はまじで狭すぎる。狭すぎて遊びが規制されてる。プールは校庭にあって公園の横だからよく葉っぱや虫が入ってて汚い。
正直、セーラー服なんて可愛いと思うのは一瞬で本当にすぐ飽きるし逆に嫌になってくる。スカート長すぎるからまるで昭和の人みたい。男子は学ラン。カバンは肩掛けかリュックかの2種類選べる。

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2017年入学

先生がとても親切で優しいです。学習環境の整備や、毎日きちんと家庭学習をできているところもいいと思います。iPadを活用した授業や、iPadの宿題なんかもありますよ。行事も充実していますし、生徒同士の仲もいいので過ごしやすいです。ただ、校舎が迷路構造すぎて、最初はかなり迷います.....。
長期休暇を利用した講習、放課後の指名補講、自習室の完備、iPadを活用した授業や宿題、などで充実していると思います。先生は、楽しい先生もいれば真面目な先生もいて個性的です。進路についての指導も、自分から言えば相談に乗ってくれます。
校則はごく普通だと思います。
いじめなどは一切起きていません。生徒指導部からもキッチリ言われています。
活発な部もあります。バトントワリング部が有名です。部活は、厳しい部もあるそうですが、ごく普通だと思います。
私立なので、あまり国立とかは勧めていないかな?あまり詳しいことは分かりません。
カフェテリアがあり、初めて来た時は驚きました。図書室や売店などもきちんとあり、校舎は全体的に綺麗です。教室は近代的なデザインで、黒板ならぬホワイトボード。しかし、プールがないこと、構造が複雑すぎるので4つ星。
歩いて通っている人はごく一部です。最寄りは、京浜東北線、メトロ南北線の王子、都営地下鉄三田線の西巣鴨、都バスの飛鳥山、都電の、滝野川1丁目です。都電の停留所のほぼ目の前にあるので、都電沿線民は通いやすいです。しかし、西巣鴨からちょい遠いのと、王子からは急なカーブ坂があります。
制服は結構良いデザインです。リュックかバックかも選べます(両方も可)
生徒からも不評はあまりありません。
桜丘の中学スタッフは合計10人ですが、高校の教師と講師の先生を含めると、100人近くの先生がいます。真面目な先生もいれば、面白い先生や楽しい先生もいますよ。カウンセラーの方も在籍しているようです。面倒見も良く、授業などの質問にも快く受け付けてくれます。
まあ私立なので高いです。しかし、特待生制度があり、1番いいA特待生は、授業料と入学金が免除されます。

在校生 / 2015年入学

全体的に言ったらいいと思います。いじめは少しありますが高校になったらおさまるとどの学年も言ってますし仲良い子は必ずできると思います。いろんなタイプの子がいるのでそれが逆にグループ対立にもつながってるのかもしれません。環境は自然が多くのーんびりできます。また男女仲良く男女グループで遊びに行ったりすることもよくあります。ここは個人的に多摩聖に入ってよかったなと思ってます。文化祭や体育祭は中高合同で行われます。また多摩聖は上の学校の滑り止めで入った人も多くいるので偏差値の割に頭がいい人がたくさんいますね笑 男女仲良くしたい、一生の仲良い友達を作りたい人はオススメです。
とても充実しています。わからないとこは職員室の隣のソファーとテーブル的なところで教えてもらえますし再試もあります。小テストは数学と英語は2週間〜3週間に1回ありそこで勉強しておけば考査で勉強しなきゃ!!みたいに焦ることも少ないと思います。
緩いです。ネクタイは第1ボタンを外してもボタンが見えなければオッケーです。またかばん、靴下、コートが自由なので少しなんちゃって的な気分を味わえます。
スマホは中学は朝集め高校は自己管理だそうです。
スカートは膝上5センチ以上がアウトっぽいです。
クラスによります。いいクラスに恵まれればいじめにあいませんが(みんな仲良し的な?)あまりあってないクラスだとありますね。いくつかのグループの性格の強い子にみんなが渋々合わせてるようなとこもみえます。その子たちは裏でおとなし目の子たちから嫌われてますね。でも毎年あるクラス替えで解決してますし高校にいくにつれてみんな大人になっていくと聞きました。
また、友達のグループはクラス替えで大きく変わりましたね。
あとで嫌な子がいたら先生に「aちゃんとクラスを話してほしい」などちゃんと理由を言えば離してくれますよ。困った時などに融通が効くのは嬉しいです。
ダンスドリル部は世界?にいったり全国でトップの方をとってるみたいです。他の部活は人間関係少しごちゃついてるとこもありますがしっかり見学すれば部活ごとに結構性格の違う子が集まっているのでぴったりなとこに入れると思います。私の部活は先輩がとても優しく楽しいです!
高校を出たい人は出ることを推奨してくれます。また少人数のため大学の実績がいいみたいです。ちなみに高校は理系に行く人が多いです。
多分普通の学校と同じぐらいだと思います。校庭や体育館はとても広いわけではないのですが人数にあってると思います。図書室に自習室があるのは嬉しいですが本好きにとっては図書室の本を借りる人が少なく本が他の私立より少し少ない気がしました。
可愛いと思います。男女ともにネクタイです。初めはネクタイ嫌だなと思ってましたが今となっては結構気に入ってます(笑)また中学が青シャツ、高校が白シャツです。

在校生 / 2021年入学

飛び抜けていいとこもありませんが飛び抜けて悪いとこもなく個性強めな子たちが多く穏やかな学校です。キリスト教のため毎朝礼拝がありめんどくさいです。登校時間も早くなりますしオヌヌメしません。まあ国際、園芸、とか言ってる割には園芸中1しかないし英語できないこめっちゃいます。留学もまぁ枠少ないです。あんまり期待しないほうがいいですね。
中1の最初の中間から補修、再試スタート。特に数学と英語、たまに国語、中3からは科学なども。数学はすごい量のプリントを課題とし終わるまで毎日放課後行く、英語は2回程度のプリント式授業、他は再試が多めです。中3からはやる気がない子は諦められます。数学の先生方には感謝してます。
髪染めやピアス、メイクは禁止ですがグレーゾーンです。メイクは意外と多くピアスや髪染めも隠れてやっでいる先輩は少なからずいます。先生も目立つ生徒には注意するけどそれ以外は見逃してくれています。注意だけで反省文とかはないです。髪も堂々と私は巻いてます。服はのちのち
私が過ごしている中ではいじめは聞いたことがありません。
一人ひとりの喧嘩は多少はあります
私は運動部に入っていたのですが同輩や先輩とのトラブルで1年間でやめました。チアリーディングくらいしか目立っていい部活はありません。文化部はおちついた雰囲気です。課外でオーケストラや華道、茶道などあります。課外はいいイメージしかないです。
中学校の偏差値から見ると割と大学進学はいいと思います。成績が悪い子は見放されます。高校上がれなかったり高校の途中で追い出されることもあります。表では自主退学ですがまぁ、脅されてやめてる子が大半です。高校はみんな恵泉に進学しています。中1から一定数できない子はいます。
グランドは狭い。プールなし中2のときに一回近くのプール借りてあるけどそれ以降はありません。スポーツデーは大きいフィールドを借りて行っています。そこまでスポーツに力入れてません。図書館は広いですが私の友人で本をすごい読む子はいません。宝の持ち腐れですね。テスト前だけ勉強する人がいます。カフェテリアがあってご飯色々あります。特別美味しいわけでもまずいわけでもないですね。
経堂駅から歩く時に疲れます。遠いです。汗をすごいかきます。中1、中2、中3になるにつれてギリギリに来る子がどんどん増えて行ってます。みんな遅刻するかしないかのチャレンジ精神がすごいんでしょうね。
私は自由服で偏差値がそこそこあるからここに入りました。キュロットだけなぜかめっちゃ注意されますがそれ以外はある程度はおけです。私はスカート短いなんちゃって制服(多くはイーストボーイ)で行ってます。ズボンも履くことあります。割とthe私服!!って子もいます。正装の日があるので制服はある程度整えたほうがいいでしょう。校章はバッジやペンダントがあり原則つけなければなりませんが忘れてつけてない子が多いです。正装の日はみんなつけてます。

在校生 / 2021年入学

良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
ただ学力レベルが高いのは教師のおかげだけではなく、そもそも頭の良い人が多く入学しているためだと思う。俗にいう「天才」が多い学校。
変わり者とオタクが極めて多いが、生徒はみな温厚でとても接しやすい。
生徒会や行事など、生徒に率先的に行わせることが多い。(生徒が決めるべきことに教師はあまり口出ししてこない)
教師は、基本的には良い人が多いがやはり公立校なので教え方や対応の仕方などは微妙な方もたまにいる。(そのような教師も人柄は良かったりする)
理解が不十分な生徒には補習や追試を受けさせるなど、サポートは充実している。また、放課後に質問をしに行っても快く対応してくれる。
自分が担当している教科にはオタク並みの知識を持っている教師が多いため、質問をしに行くといつの間にか脱線していることも多々あるが、そのような部分を踏まえても生徒に勉学への好奇心を沸かせるような場になっていると思う。
良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
高校過程のほうが中学過程よりも校則が緩いイメージがある。中学過程よりも、後期課程のほうが自由度が増し、服装なども自由になるが常識を心得ている生徒が多く教師にとがめられるような服装をしてきた生徒は見たことがない。
クラスの雰囲気がよく、いじめは少ないと思う。
ただ、個性的な生徒が多いため対立してしまう場面はたまに見られる。
また対応に慣れていないのか、教師によっては生徒同士のトラブルについて相談しても適切な措置が取られない場合もある。
だが、基本的にはいじめは起きないので安心していいと思う。
部活動の種類がとても多い。また、兼部することも自由なので複数の部活に所属している生徒も多い。部活動は強制ではないため、入っていなくても特にとがめられることはない。
6年生(高校三年生)は部活動に参加することができないため、6年生に進学するときに部活動を引退しなくてはならない。
一部の部活動は、部の雰囲気があまりよくなかったり先輩が厳しすぎたりすることがあるので、部活動に入る前の部活動見学は綿密に行うべき。
活動時間は基本的には17時までだが、延長届を学校に提出している部活動も多い。延長届を提出すると18時まで活動を行うことができる。(最終下校時刻は18時30分)休日は、たいていの部活は午前9時から活動を開始する。
旧帝大合格者が多い。
最近は、学年の1割超の生徒が東京大学に進学している。
海外大学への進学にも力を入れている。
体育館(通称アリーナ)は昨年度、空調設備が設置されたため夏場でもある程度快適な気温に保たれている。
柔道場や剣道場、プールやテニスコートなど体育館以外の運動のための施設も用意されている。
図書館には様々な種類の本がある。本の数は多いと思う。特に、新書が多くある。また、図書館では自習を行うことができ考査前などは多くの生徒が図書館で自習を行っている。
図書館とは別に自習室もある。
校庭は砂で、大雨の後などは使用できなくなってしまう。
理科のための教室が多く、理科室、生物室、化学室、物理室、地学室と5か所もある。
設備は整っているが全体的に古く、生徒からは不満の声も聞こえる。
最寄り駅が駒込、巣鴨、千石で治安は良い。山手線、南北線、三田線が通っているためアクセスも割と良い。ただ、南北線や三田線は朝は線によってはとても混んでいることがある。千石駅からとても近い。千石駅からだったら本来は裏門を使用したほうが近いが、過去に近隣の方が通り抜け目的使用してしまっていた時期があり安全上よくないため現在は裏門は閉鎖されており使用することができない。
人通りが常にある程度はあるので、部活動などで遅くなってしまっても安心して利用することができる。
男子はズボン。女子はスラックスとスカート(チェックと無地の二種類)から選ぶことができる。現在協議がされており、近いうちに男子もスカートを選べるようになりそうだ。(2022年7月15日現在、未定)
中学生は制服を着用しなければならないが、高校生からは私服になる。一部の女子生徒は高校生になると、なんちゃって制服を購入しそれを学校に着てきている。
>> 東京都