みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小石川中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小石川中等教育学校
小石川中等教育学校
(こいしかわちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 文京区 / 千石駅 /公立 / 共学

偏差値:67

変わり者たちの集う場

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
      ただ学力レベルが高いのは教師のおかげだけではなく、そもそも頭の良い人が多く入学しているためだと思う。俗にいう「天才」が多い学校。
      変わり者とオタクが極めて多いが、生徒はみな温厚でとても接しやすい。
      生徒会や行事など、生徒に率先的に行わせることが多い。(生徒が決めるべきことに教師はあまり口出ししてこない)
      教師は、基本的には良い人が多いがやはり公立校なので教え方や対応の仕方などは微妙な方もたまにいる。(そのような教師も人柄は良かったりする)
      高校過程のほうが中学過程よりも校則が緩いイメージがある。中学過程よりも、後期課程のほうが自由度が増し、服装なども自由になるが常識を心得ている生徒が多く教師にとがめられるような服装をしてきた生徒は見たことがない。
      クラスの雰囲気がよく、いじめは少ないと思う。
      ただ、個性的な生徒が多いため対立してしまう場面はたまに見られる。
      また対応に慣れていないのか、教師によっては生徒同士のトラブルについて相談しても適切な措置が取られない場合もある。
      だが、基本的にはいじめは起きないので安心していいと思う。
      理解が不十分な生徒には補習や追試を受けさせるなど、サポートは充実している。また、放課後に質問をしに行っても快く対応してくれる。
      自分が担当している教科にはオタク並みの知識を持っている教師が多いため、質問をしに行くといつの間にか脱線していることも多々あるが、そのような部分を踏まえても生徒に勉学への好奇心を沸かせるような場になっていると思う。
      部活動の種類がとても多い。また、兼部することも自由なので複数の部活に所属している生徒も多い。部活動は強制ではないため、入っていなくても特にとがめられることはない。
      6年生(高校三年生)は部活動に参加することができないため、6年生に進学するときに部活動を引退しなくてはならない。
      一部の部活動は、部の雰囲気があまりよくなかったり先輩が厳しすぎたりすることがあるので、部活動に入る前の部活動見学は綿密に行うべき。
      活動時間は基本的には17時までだが、延長届を学校に提出している部活動も多い。延長届を提出すると18時まで活動を行うことができる。(最終下校時刻は18時30分)休日は、たいていの部活は午前9時から活動を開始する。
      旧帝大合格者が多い。
      最近は、学年の1割超の生徒が東京大学に進学している。
      海外大学への進学にも力を入れている。
      体育館(通称アリーナ)は昨年度、空調設備が設置されたため夏場でもある程度快適な気温に保たれている。
      柔道場や剣道場、プールやテニスコートなど体育館以外の運動のための施設も用意されている。
      図書館には様々な種類の本がある。本の数は多いと思う。特に、新書が多くある。また、図書館では自習を行うことができ考査前などは多くの生徒が図書館で自習を行っている。
      図書館とは別に自習室もある。
      校庭は砂で、大雨の後などは使用できなくなってしまう。
      理科のための教室が多く、理科室、生物室、化学室、物理室、地学室と5か所もある。
      設備は整っているが全体的に古く、生徒からは不満の声も聞こえる。
      最寄り駅が駒込、巣鴨、千石で治安は良い。山手線、南北線、三田線が通っているためアクセスも割と良い。ただ、南北線や三田線は朝は線によってはとても混んでいることがある。千石駅からとても近い。千石駅からだったら本来は裏門を使用したほうが近いが、過去に近隣の方が通り抜け目的使用してしまっていた時期があり安全上よくないため現在は裏門は閉鎖されており使用することができない。
      人通りが常にある程度はあるので、部活動などで遅くなってしまっても安心して利用することができる。
      男子はズボン。女子はスラックスとスカート(チェックと無地の二種類)から選ぶことができる。現在協議がされており、近いうちに男子もスカートを選べるようになりそうだ。(2022年7月15日現在、未定)
      中学生は制服を着用しなければならないが、高校生からは私服になる。一部の女子生徒は高校生になると、なんちゃって制服を購入しそれを学校に着てきている。
      俗にいう「天才」が多いイメージ。
      変わり者とオタクが多い。
      (”オタク”はアニメなどに限らず、化学などの学問やプログラミングだったりすることもある。)

日本人が多いがそれ以外の国籍の方も多々いる。基本的に生徒はあまり国籍については気にしていないイメージ。

静かなタイプが多い。生徒によると「陰キャが陽キャになれる学校」だとか。

まじめな生徒が多い。
      作文などの適性検査型の問題が得意だったため、その中で一番偏差値の高い小石川を受けようと思ったから。
      理数教育に力を入れていたから。

関連ページ(一部広告含む)

とても楽しいです。
勉強は入学前に少し不安だったのですが、英語など0からやってくれるので、ちゃんとついていけます。
また、部活動が活発で、楽しく、先輩と後輩の関係がとてもいいと思います。
行事週間は、本当に盛り上がります。全校生徒が一丸となり、充実した日を過ごすことができます。

【学習環境】
1年...

評判は良いが向き不向きが分かれる学校。年によっては中退者がすごく多い
まず160人という少人数で6年間を過ごさなければならないので、人脈が広まらない
そして私立ではなく所詮都立なので、先生の教え方とかやる気が人によってまちまち

【学習環境】
小石川教養主義の名の元に文系理系問わず全員が全ての教科を...

近隣の中学校の口コミ