みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜丘中学校   >>  口コミ

桜丘中学校
出典:運営管理者
桜丘中学校
(さくらおかちゅうがっこう)

東京都 北区 / 滝野川一丁目駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 52

桜丘中学校 口コミ

(22) 東京都内124 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      本当にいい中学校です。入って損や後悔はないと思います。また、いじめも少なく、個性を見てめてくれる人達が多いので学校生活は本当に楽しいです。
      芸能活動もokで、本当に個性を認めてくれているんです。ほんと、入ったほうがいいです
      髪の毛を結ぶのはちょっとどうかなとか思っていましたが、それ以外は全然正当です。めっちゃ満足しています。
      いじめ?ここでは聞いたことがありません。たまに、多すぎとかいう人いるけど全然そんな事ありません。超平和です
      通知表で1になったら補修です。優しいですね。補修の先生も優しく教えてくれるみたいで、安心してます
      クラブの人達って、めっちゃ優しいです。優しすぎて感動しました
      とてもいいほうだと思います。勉強に熱心な人が多いので周りに流されて勉強捗りそうです
      体育館ちょっと狭いかな・・・ってくらいですね。ほかは本当に広い。文句なしです
      駅からちょっと遠めかなくらいです。
      とてもかっこいいです。リボンの形がちょっと気になります。でも、すごくかっこいいですよ
      個性を認めてくれるから。公立は縛り付けがひどかったのでジェンダー感を普通に無視してそうだったのでここにした

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      そんなに厳しくないので、のびのびと通っています。補習などもマメにやってくれるので、とてもありがたいです。
      公立に比べて髪型があまり厳しくないので、子供も流行りの髪型をしている。
      意地悪な人は一部いると聞くけど、みんなが意地悪ではないので楽しく通ってる。
      放課後に学校のカフェテリアや図書室、自習室で勉強をしてくる事が多い。
      全国目指して頑張っているので、入って良かったなぁと思います。
      長期のお休みになると講習をやってくれるので、とてもありがたいです。
      校庭や体育館が、人数に比べてとても狭い。人工芝が新しくなったのは良かった。
      駅からも近くバスもあり、大きな公園もあるので、賑やかでとても良いです。
      高校と中学でもう少し制服の使いまわしが出来たら良かったなぁと思う。
      勉強が出きる子と出来ない子の差が激しい。いじわるな人も目立つ。
      やりたい部活が全国大会に行ったので、その部活に入りたくて受験しました。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      体育祭や、合唱コン、文化祭はすごく盛り上がって楽しいです。
      学校は、あまり広くないのに沢山生徒がいます。
      また、給食は好き嫌いが分かれる味です。
      寄り道禁止です。
      髪型については女子は肩についたら結ばなきゃいけません。
      いじめは恐らくないです。
      おそらく、どのクラスもみんな仲良くすごしています。
      放課後などに自習室などで勉強することができます。
      通知表で1をとると補習になるそうです。
      部活の種類は沢山あります。
      大会で活躍しているのは、ダンス部とバトン部です。
      今現在、進路の話を先生とした事はありません。なので、わからないです。
      体育館と校庭がすごく狭いです。
      ただ、校庭が人工芝なので転んでも大怪我はしにくいと思います
      治安はやく、王子駅から徒歩で約10分と良い位置にあります。
      女子のリボンの形が変な形です。
      校庭が人工芝だったため。
      偏差値的に丁度良かったため。
      家から、約50分で着くため。
    投稿者ID:921957

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめにちゃんと向き合ってくれないこと。
      相談室とか作ってるくせに向き合ってくれないし隠蔽したり流したりする。そのいじめの原因は、自分のせいだとか行ってきますからね。
      学校のサイトのクチコミにいじめのこと書いたらキッパリと消されていました。それを見た時思いました。この学校は地域の目とかを気にしてると思った。
      メイクをしては行けない。これは本当におかしいと思う。先生方はメイクとかしていて生徒だけはしちゃダメとか差別。スカート折っちゃダメとか昭和感満載。恋愛についてもうるさい。男女の距離感についても本当にうるさい。嫉妬してるんじゃないかってくらいうるさい。
      高校は分からないけど中学は結構いじめが多い。
      自分がいじめられて先生に相談したのですが、笑って流すだけで何も対処してくれませんでした。いじめを隠蔽したがる学校です。
      いじめの内容は、デマとか押されるとかです。いじめがないとはいちがに言えないです。この学校を入学希望してるなら他の学校に選択肢変えた方がいいです。入学希望してくれてる方にいじめにあってほしくないからです。
      英検道場とか夏休みに7時間もやる訳分からない講習が中三になってからあります。休んだりしたら欠席扱いになります。強制なのがおかしい。学校は夏休みを理解していない模様。
      部活動についてはあまり分からないがダンス部は優しい方と面白い方が沢山
      自称進学校なのでその程度の学力でしょう。例えばのび太より頭いいくらい。進路実績はいいと思います。
      まず、トイレが訳分からないところにある。設計ミスかなって思うくらい狭いし。この学校では図書館をSLCと呼びます。変にかっこよくしたがってるだけとしか思えません。校庭は、ほんとに狭い。体育館は狭いし暑い。よく体育の先生が言ってます。暑いならマスク取りなさいと。
      あまり施設の充実度は良くない。なんなら不満を持っている生徒も多数いると思う。
      JR王子駅から学校までがほんとに遠い。
      とにかくダサい。スカートは膝の下。それより上にあったら先生に注意される
      とにかくいじめっ子が多い。個性豊かな生徒もいる。ただしこれだけは言っておく。恋バナするってなって好きな人誰とか聞かれても教えては行けません。100パーセントの確率でばらされます。自分もその被害を受けた1人です。好きな人バラして何が楽しいのだが。
      プールが嫌だったのと地元の中学校に行きたくなかったから。
      その時は制服とか気にしてなかった。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      まず、通常授業からリモート授業になる時、教科書を全部持ち帰らないといけなくて、みんな肩を壊さないか心配でした。なんのためのiPadだろうと思いました。自分はiPadで写真をとっていました。それから、リモート授業のときのルールで学校からの連絡には私服OKとあるのに自分達は私服だめでした。なぜ自分たちは駄目なのかと聞いたら学年ごとにルールがあると言われました。それが本当なら不平等だし、年功序列にもほどがあります。そして校則の欄でも書いた通り自分の常識を押し付けてくる先生がいます。また、合唱コンクールがあるのですが、放課後に強制的に居残りさせて練習するのでめんどくさいです。
      これいる?と疑うような校則がいくつかあります(肩に髪の毛が着いたら結う・オン眉・スカート折るのだめetc...)公立に比べたらマシですが。
      あとは自分の常識を押し付けてくる先生がいます(授業中よく寝ている生徒がいて、自分の常識を押し付けてくる先生の授業のとき寝ていたら「学校やめろ」と言ってきます←寝てはいけないという校則はありません)
      (女子と男子で体育が別れていて、夏の女子の体育の体育館のとき生徒が暑くて備え付けのクーラーをつけたいと言ったらマスクを外せば?と言われました。その後1人の生徒のおかげでなんとかクーラーを付けられました。後に男子に聞いたところ、男子は要望を言うまでもなく、普通にクーラーをつけてたようです)
      校則はどこに載っているかというと、学校生活のしおりと生徒手帳に書かれています。これで全てです。
      あまり聞きませんね。もしかしたら人気のないところでしているのかもしれませんが。
      宿題をしなかったら放課後に居残らさせられます。なかには生徒が病院がありますと言ったら先生が生徒が本当に病院に行くのか親に電話する先生がいます。対策としては親と協力して同じ内容、同じ病院を言うと、協力することです。通知表で教科のどれかしらに1があったら夏休みや冬休みに学校に来させて1をとった教科の補習を受けさせます。
      ダンス部は陽キャが割といます。少林寺拳法部も割と人気な気がします。あと、合唱部が何年も前に賞をとっていました。今は知りませんが。その他部活、特に運動部は校庭や体育館が狭いなりによくやってます。
      なんとも言えません。なかには3年間ずっと不登校の生徒が1クラスに数人います。中等部で転校する人が数人いて、ほとんどが内部進学です。なかには外部に行く人もいます。
      狭い、古いと、言った感じです。トイレだけは綺麗です。今トイレを増設中です。
      治安は悪くはないんじゃないでしょうか。ただ、今年度から生徒の人数が増えて、中等部だけ横断歩道を渡らず、歩道橋で渡れと言われました。年功序列にもほどがあります。
      悪くはないと思います。強いて言うならば、女子のリボンがちんまりとしていてもっといいデザインはなかったのかなと、思いました。ちなみにですが、高校は灰色1色ていうかんじで、彩りがあまりありません。強いて言うならば、女子のスカートが灰色に黄色のチェック柄くらいです。
      いい子症候群の生徒がほとんどです。故に、おかしいことをおかしいと言えない生徒がたくさんいます。なかにはちゃんと言える生徒もいますが、ほんのひと握り程度です。いい子症候群というのは、大人が求めるいい子になろうとして自分を抑え、親の言いなりになったり顔色をうかがって行動をする子供のことです。このような生徒はここだけじゃなく、全国の中学校にいると思います。そしてそれは今に始まったことではありません。何十年も前からいます。
      地元の中学校に行きたくなかったから。
      近かったから。
      特待制度があったから。
    投稿者ID:881934

2022年12月投稿
      本当に素晴らしい学校です。入学出来て良かったです。先生方同士も仲良くとても平和です。保護者の方も落ち着いている方が多くとても平和です。
      当たり前のことしか校則にない。怪我など事情があればバックや靴を指定以外の物に相談乗ってもらえます。
      みんな仲良く優しい。いじめっ子のような捻くれている子はいない。
      担任の先生は一人一人の宿題のチェック本当にご丁寧です。有難いです。
      合唱コンクールや体育祭、球技大会など盛り上がります。クラスTシャツ作って先生も着ます。
      確実に学力伸ばしてくださる環境です。勉強する習慣がつきます。大学進学受験時に役に立ちます。
      校庭は狭い。運動部に期待している方には向かない。そこそこの運動で良い人にはちょうど良いと思います。
      駅から近くて安心
      ごく普通です。
      真面目だけど元気。大人しいけど協調性ある。みんないい子です。高校生も優しい。
      成績と特待制度と説明会に参加して学校の魅力を知ったからです。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラスがコース制でないので、私立とはいえ、いろんなタイプの子が混ざっていることはとても良いと思います。面倒見がよい部分と自主性に任せる部分とよいバランスだと思います。
      ふつうのレベルだと思います。遅刻しないようにがんばって通っています。
      まじめな子が多く、先輩も親切とのこと。練習量は圧倒的に少ないですが。
      色んな形でこつこつがんばることを応援してくれていると思います。
      校庭や体育館等の運動環境はよくないですが、所属しているクラブの雰囲気はよいと思います。
      進路実績の数字はよくわからないのですが、学力全体は伸びているのでほっとしています。特に英語などを心配していましたが、友人と努力し合うことで自信を深めることができているようです。
      体育館や校庭は狭いですが、都内では致し方ないかと思います。全体としてきれいだと思います。
      街全体の雰囲気は落ち着いていてよいと思います。
      普通に良いと思います。靴は運動靴など本人の自由だといいのになと思います。
      説明会の内容がよかったこと(勉強ばかりでなく、のんびり行事も楽しめそう)や細かいことですが、その後の給食体験で、在校生と話す機会があり、とても楽しそうに学校生活を送っている様子だったこと。また、説明会のときに座席がちょうど一番後ろだったのですが、教員の雰囲気(下の子がトイレに行くのを付き添ってくれて親切だったり、発表している生徒のことを応援している様子が伝わってきたり)がよかったことなどが理由です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特待を全面にだしている。どこの私立も同じかもしれないが、成績のいい子へは非常に手厚い。差が激しいのは問題かな?
      特に困ることはない。制服等に、ついても、相談すれば変更してもらえるし。
      いじめは聞かないですね。それっぽいことがあっても対応してくれている。
      iPad導入してたりするが、有効活用されてない。弊害のほうが多いか?
      校庭狭いからどうしようもない。ただし、力入れてないし、分かってるから。
      進学に対しては期待できないレベル。自分で学校には期待せず頑張るのが基本てすけど。
      古い。狭い。最低限のレベル。わかった上での入学だし、どうしようもないけど。
      問題ない
      誰でも入学できてしまうような気がする???そのため、全く勉強しない子がいたりで私立っぽくない。それでいいんでしょうけど。
      近いし、普通っぼいし、そこそこ進学も悪くないから、いいんじゃないかと?
    問題になってるのは全く無いですし、まあいいんじゃないんでしょうか?

2023年07月投稿
      文句なしの母校です。
      先生方も優秀でとてもオススメです。
      特待もとりやすいです!
      第2志望として抑えるのにも良いかもです。
      割と自由で不満のない学校でした。
      特待で無償で通えてたのも有難かったです。
      制服チェックや、荷物チェックはなかった記憶です。
      1人1台配布されてるiPadで割と自由に授業中いじってるイメージです。
      いじめは聞いたことはなかったですが
      女子特有のめんどさはあったようです。
      分からないことは聞けるし、職員室の廊下側の壁はホワイトボードになってて先生が試験期間中も教えてくれます。
      部活は弱い!
      けど、みんな楽しくやってました。
      娘の部活は人が少なく試合の時は他の部活から人を借り出して出場してました
      文句なしで、良いように導いてくれると思います。
      学校に入ってから一気に成績あがりました!
      古いです。
      増設増設の校舎ですが、こどもたちは不満なくかよってます
      駅からも近いしバス降りて徒歩数分なので立地良いです
      高校生からはチャリ通もできます
      可愛いです!
      ジェンダーレスで女子のズボンも出ました。
      過ごしやすいと思います
      勉強も部活も頑張る子が多いです。
      高校外部に行く子はひと握り
      ただし、高校は16クラスくらいに増えるので
      内部生はバラバラになります!
      都立中高一貫を第1志望にして
      滑り止めでうけました。
      都立は補欠がクリ上がらず
      第2志望で入りましたかま不満はありませんでした!
      バスケを極めるため都外に進みました
      強豪校だったためその学校をえらびました。
      やりたいことが無ければ
      このまま高校に進むのも良かったなと思ってました。

中学校・高校の一環校なので同級生・先輩等幅広く人付き合いが出来る。学習面でも自主性を重んじる校風で大変良い。
      頭髪の長さ、制服の基準棟有るが校則は他校と比べて普通だと思う。
      特に目立ったイジメの報告は受けていないし、子供の話しからもイジメは確認出来ていない。
      毎日の宿題がとにかく多く、学習族等に頼らなくても全然学習に集中できる。
      クラブ活動の種類は運動系から軽音楽、パソコン、ゴルフ島幅広くある。
      中学・高校の一環校なので同級生、先輩等幅広く交流が出来ている。
      図書館・校庭等の設備は充実しているし、内容も豊富で選択枠が多い。
      最寄りの駅から丁度良く、立地も住宅街に有り、教育環境は大変良い。
      女子・男子共に制服は良いと思います。男女ともにブレザー着用です。
      勉強と部活動も頑張りながら、毎日の宿題と忙しくしている生徒が多い。
      自宅から通学できる中で、一番良い学校なので実際に入学して良かった。
    緊急事態宣言が出されてから自宅待機となりましたが、タブレットでホームルーム、学習等していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      一人一人丁寧に指導いただきとても良い学校です。入り口の偏差値はさほど高くありませんが、その分ゆっくり育てていただいている印象です。
      特に厳しわけでもなく、私立ならではのいたって普通の校則です。これくらい守られないと他の学校ではもっと厳しく感じると思いますよ。
      周りからその様な話は聞いたことがありません。大人しい生徒が多いです。
      授業でiPadも使えて満足です。私立なのに給食が週3回あり助かります。内容も美味しいとの事です。
      バトントワリングは少し有名です。その他はいたって普通のクラブです。みんな仲が良さそうです。
      中堅大学が多いです。特進はGMARCHが狙えるくらいかと思います。先生は親身になって相談してくれます。
      図書館は充実していましが、グラウンドが狭いです。運動系の部活は大変かもしれません。
      王子駅からは少し歩きますが、10分くらいですから大丈夫そうです。
      自宅から近かった事に加えて、文化祭で接する生徒さんが真面目で好感が持てたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生とはみんな仲がよく、何でも話せて相談にのってもらえます。規則もそれほど厳しくなく、自由な学校で楽しく通っています。
      校則は厳しくない方だと思います。髪の毛は肩についたら結ばなければいけません。前髪は目にかかりそうだと注意されます。
      これからあるのかもしれませんが、いじめは今のところ無さそうです。
      自習室も充実していて、学校が終わってから残って宿題を終わらせたり、分からない事があると先生に教えてもらう事が出来ます。
      中学生と高校生が一緒に活動するため、中学生よりも、高校生からの方が部活を頑張っている子が多い気がします。
      ほとんどの子が大学に進学します。中学から良い大学を目指し、先生達が一生懸命指導してくれます。
      図書館は広く充実していますし、体育館も普通だと思います。
      でも、校庭が狭いのが残念です。
      王子は学校が多く、治安はとても良いと思います。アクセスも徒歩10分以内なので、良い方だと思います。
      可愛いです!
      生徒による説明会に参加した時、先輩達が学校が楽しそうで、とても優しく接して頂いたので、受験したいと思ったみたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校全体がアットホームで居心地が良い。生徒同士が男女関係なく仲が良く個々の個性を認めあってるから陽キャも陰キャも過ごしやすいと思う。勉強やちょっとした悩みにも先生達が真剣に相談に乗ってくれる。SSノートを書くのが面倒。給食は美味しい時と不味い時の差が激しい。
      不満は無い。常識の範囲内。この学校に通う生徒は基本真面目なので制服を着崩したり、改造したり、スカートの丈を短くするような人はいない。他の私立中に通う友達の話を聞く限りでは校則は緩いほうだと思う。私立なのに通学バッグにマスコットやキーホルダーをつけても良い。サブバックも地味なものなら市販のものでも大丈夫。
      入学以前も入学後も聞いたことがない。それまで1学年3クラスだったのが今の1年生から4クラスになって生徒数が増えたけどクラス人数は小学校の1クラスより少ない。その中で班で協力するイベントやクラス対抗戦の学校行事が多いので仲良くしてなきゃつとまらない。また中学自体が生徒数が少ないから先輩後輩も仲が良い。この学校のいじめの無さ・生徒同士の仲の良さは誇れるものだと思うのでもっと学校はアピールすべき。
      漢字・数学・英語の小テストを毎週する。テスト前には居残りして勉強させてもらえる。この小テストも成績として加味されるので中間や期末で失敗しても、このテストでコツコツと稼いでいれば1を付けられることはない。先生達もなんとか救ってあげようとしてくれる。勉強のサポートは半端ない。
      バトン部・ダンス部はちょっと有名。美術も賞を取っている。鉄研は同好会からクラブに昇格して大会に出展し成績を残しているようだ。校庭が狭すぎるから運動部の人は練習の場所の確保が大変だと思う。今年は野球部も頑張ってたようで新聞に取り上げられていた。
      毎年難関大学への入学者が増加中。メイン層は日東駒専、GMARCHも年々増加。高校のシステムが変わって今までよりも難関大学への進学に力を入れるようになり、その余波が中学にもきている。
      この学校のウィークポイントはまさにここ。とにかく校庭が狭い。直線で100mもない。何周も走っていたら目が回る。プールも無い。カフェテリアも狭い。教室も狭い。図書館も狭いけどその割には他の学校に比べて蔵書が多く素晴らしい。学校の中が迷路みたいで迷う。
      同じ西巣鴨・飛鳥山地区にはいくつも私立中高校や公立中高校や大学や専門学校があり学生が多い街なので治安も良い。繁華街的な遊び場は無い。王子からも西巣鴨からも徒歩15分ぐらい。バス停からも近い。京浜東北線を使う人が1番多いがすぐに遅延するので大変らしい。
      女子は可愛いと評判良くアーティストのMVにも起用されたと聞く。男子は普通。
      10校ぐらい学校見学や体験入学に行き、どの学校も「うちの学校のここが凄いだろ」と自慢の圧が凄くてウンザリしたり、先生と生徒がわざとらしく「ここが素晴らしいです」と稽古したのが分かる掛け合いみたいなのが繰り広げるところも多かったが、この学校だけは自慢たらしいことしなかったし、胡散臭い掛け合いも無かった。先生と生徒が普通に仲良く冗談言いあってる姿が好印象だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめがない。
      学校が楽しい。
      先生が面白くて優しい。
      イベント多くても盛り上がる。
      小テストもう少し減らして欲しい。
      普通だと思う。薬用リップやハンドクリームは黙認されてる。マフラーや手袋は派手でなければ自由。鞄にマスコット等も黙認。厳しいと文句言う人間はいないし、そんなこと言ってたのは中1の1学期で辞めて行った。
      入学してから1度も聞いたことが無い。
      各クラス本当に仲が良いし、クラスを離れても学年全体で仲が良い。
      この学校は中学の生徒数が少なく、1クラスに在籍する生徒数も少人数制。
      なのに、クラス対抗等のイベントが多いので、自然とクラスでの団結力が強まる。
      また、縦割りで学年を超えて行動することもあるので、先輩後輩間も仲良く兄弟姉妹家族みたいになれる。
      生徒間でも個々の個性を認めている感じ。非常に居心地が良い。
      狭い敷地内だけど自習室等充実している。
      1クラスの人数が少ないので教室が広く使えて狭苦しくない。
      教室の窓は大きく設計されているので風通しも良い。
      1人1台iPadが支給されそれを活用して調べものをしたり、実験を録画したり
      プロジェクター授業も楽しい。
      テスト前は放課後に友達間で教えあう場を作ってくれるので授業で聞き逃したことを知ることもできる。
      夏期講習・冬期講習・補習・日々の課題と常にフォローしてくれる。先生は優しくて面白い先生が多い。
      授業も先生方が手作りの資料を作ってくださったり、万事個性的で飽きない。
      板書を撮影させてもらえないのが不満といえば不満。
      運動部は経験者が入る感じ。バトン部・ダンス部が有名で文化祭の出し物はいつも人気でギャラリーで溢れる。他校からも見に来ている。
      プールが無いので水泳部が無い。
      普通にしていれば桜丘高校にあがれる
      仮に赤点があっても補習・補講で救ってくれようとしてくれる
      図書室はどんなジャンルの本も揃っていて充実している。
      カフェテリアは広くはないけど居心地がいい。
      中学生は給食とお弁当なので昼食を購入することはできない。
      ドリンクの販売機があるので飲み物忘れてきても購入できる。
      校庭狭い、狭すぎて運動部の人が可哀想になる。
      運動嫌いにはちょうどいい。
      プールが無い。
      三田線の西巣鴨から15分歩くのが1番大変なルート。
      慣れないうちは20分以上かかるかも。
      冬服は良い。女子受けは良いみたいだ。男子は普通。
      個人的には高校生の制服のほうが男女ともかっこいいと思う。
      夏服は男子の場合、Yシャツとズボンと多くの学校が取り入れているのと同じ。
      個人的には太って見えるのでポロシャツとズボンの組み合わせにして欲しい。
      iPadが1人1台支給されるから。
      家から近いから。
      図書室が充実しているから。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本人に対してのイジメやトラブルはないらしい。ただ女子は悪口陰口が多いので、強いグループに属していれば安心というのは親として微妙な気持ちになる。
      女性職員に対して反抗的な発言ある子には、逆らわないほうがいいという、空気よんでスルーすることが安全とのこと。
      きれい事だけではないのは中学生でもあり得ることかもしれないが、大人しい子が多いので見て見ぬふりする我が子にも、モヤモヤする。
      大人社会でも同じことはあるので、全くイジメや子供たちの権力、派閥ありません、SSスルー大丈夫です、イジメや人間関係トラブルで退学した人は一人もいませんなどは言っていないところは、誠実だと思います。
      ごくごく普通。私立にしてはゆるい方かもしれません。髪型、遅刻、制服をキチンとしていれは問題ありません。公立よりは当然厳しいですが、制服を着崩したい子や髪の毛の色変えたい、カールしたい、マニキュアしたい、という子がいないのて流されずに安心しております。
      女子なので悪口やSS既読スルー出来ない。
      すぐに反応しないと、後々面倒になるから反応はせざるを得ない。夜中まで携帯離さないときは、いいかげんにしなさいと言うが仕方ない理由があると言われると、携帯やめろと強くは言えない。
      そもそもSSに関してまでは学校関与出来ないと思うので、学校の責任だけではなく時代なのかとも思います。
      ほどほどの宿題と講習があるのは、ありがたい。
      講習はレベル別で助かる。
      もう少し期間が長いか休み期間中にipad使用した宿題が多いといいなぁと思う。
      動画みることが出来れば復習も出来るので思います。
      ほどほどに運動したい程度なので満足。ガッツリ運動部で都大会進出などを目指すお子様には向かないかもしれない。プールがないので水泳が好きなお子様は残念かも知れません。逆に水泳か嫌いだったり苦手だったりするお子様にはおすすめです。
      難関理系大学には学校では対応出来ないため予備校を勧められる。もっと理系に強い先生が居たらいたら良いと思います。
      自習室が少なくてテスト前に教室開放するも開放する教室も少なくて使えないことがある。
      駅からは近いです。バスも都電もあり便利です。
      不満なし。ごくごく普通です。
      女子の強い子がクラスを支配していて、それに背かわず良い意味で適当に対応できる子が多い。
      空気を読めるようになる。読めない子は私立なので結局辞めていく。
      説明会が本当に素晴らしかったから。
      桜丘高校
      おそらく高校受験はしないため、そのまま進学すると思います。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がとても親切です。
      生徒も面白い生徒がいっぱい居て友達が出来ないことはないと思います。
      第二職員室には有名な凄い先生が居たりします。
      別に普通だと思います。
      そんなにチャラチャラした人が校則のおかげでいないです。
      いじめは聞いた事無いです。
      少し狭いが割と集中しやすです。
      教室以外にも自習室などはとても充実しています。
      そんなに強くないですね。
      成績によっては偏差値67の特待Aクラスに進める。
      特進でも55はあるのでそこそこいいと思う。
      校庭、教室、体育館、など全てがとても狭いです。
      でも校舎内はそこそこ綺麗なので星2.
      場所によりますが滝野川一丁目まで都電で来る場合はかなりいいと思います。しかし西巣鴨からは少し遠いです。王子は7分くらいで行けます。
      普通です。
      塾の先生に進められたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
      基礎問題+ちょい応用
      四谷大塚の問題と過去問題集、早稲田アカデミーの問題集など。
      桜丘高校

大学受験準備、いじめ対策、修学旅行も海外から国内から選べます。生徒たちも学校生活を楽しんでいるように見られます。
      男女ともにきびしい取り決めはなし、あくまでも常識の範囲です。
      いじめがあるとは、聞いたことがありません。先生方も常に気を久場っているようです。
      大学受験を考えたカリキュラムが組まれていると思います。問題ないです。
      運動部は、あまり強くはないようです。楽しんで部活を行うことを大事にしているようです。
      高校2年からの志望校別クラス分けなど、大学受験に向けた準備が考えられているようです。
      予約制ですが、自習室もあり、勉強する環境は整えられています。
      治安の問題ないです。登下校時は、メールが送信されます。
      男女ともに高校生らしいデザインです。好感が持てます。
      特に目立った生徒は見受けられません。おとなしい生徒が多いようです。
      中高一貫教育が大学受験準備に有利かと思いました。生徒たちもおとなしいので安心です。
      大学に進学する生徒がほとんどのようです。多岐にわたる大学に進学しているようです。
      大学受験、いじめ無し、修学旅行の充実、などが選択理由となりました。
    オンライン授業など、コロナ対策も考えられています。安心です。

先生方も教育熱心な方々が多いように思います。大学進学を見据えたカリキュラムが組まれています。 中高一貫の良いところです。
      男女共に中学生らしい可愛さがあります。男子のネクタイ姿も可愛さがあります。
      いじめ子があるようなことは聞きません。全体的におとなしい生徒が多いと思います。
      iPadを使っての授業など先進的です。学校からの連絡も効率的です。
      校庭が狭いので、体育会系のクラブはさほど強くないようです。文科系のクラブの方が盛んのようです。
      学校以外のテストはよく行われています。英検、数検定などです。
      図書室、カフェテリアなど、広くはないですが、よく利用されているようです。
      登下校の際のお知らせメールが届くので安心出来ます。駅からの道も大通りなので明るいです。
      男女共に中学生らしい可愛さがあります。問題ありません。可愛さがあります。
      外国からの留学生、日本からの交換留学生の制度があります。国際性は豊かかと思います。
      質の高い授業と大学進学を見据えてのカリキュラムが組まれていてここならと思いました。
    投稿者ID:620209

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生がとても親切で優しいです。学習環境の整備や、毎日きちんと家庭学習をできているところもいいと思います。iPadを活用した授業や、iPadの宿題なんかもありますよ。行事も充実していますし、生徒同士の仲もいいので過ごしやすいです。ただ、校舎が迷路構造すぎて、最初はかなり迷います.....。
      校則はごく普通だと思います。
      いじめなどは一切起きていません。生徒指導部からもキッチリ言われています。
      長期休暇を利用した講習、放課後の指名補講、自習室の完備、iPadを活用した授業や宿題、などで充実していると思います。先生は、楽しい先生もいれば真面目な先生もいて個性的です。進路についての指導も、自分から言えば相談に乗ってくれます。
      活発な部もあります。バトントワリング部が有名です。部活は、厳しい部もあるそうですが、ごく普通だと思います。
      私立なので、あまり国立とかは勧めていないかな?あまり詳しいことは分かりません。
      カフェテリアがあり、初めて来た時は驚きました。図書室や売店などもきちんとあり、校舎は全体的に綺麗です。教室は近代的なデザインで、黒板ならぬホワイトボード。しかし、プールがないこと、構造が複雑すぎるので4つ星。
      歩いて通っている人はごく一部です。最寄りは、京浜東北線、メトロ南北線の王子、都営地下鉄三田線の西巣鴨、都バスの飛鳥山、都電の、滝野川1丁目です。都電の停留所のほぼ目の前にあるので、都電沿線民は通いやすいです。しかし、西巣鴨からちょい遠いのと、王子からは急なカーブ坂があります。
      制服は結構良いデザインです。リュックかバックかも選べます(両方も可)
      生徒からも不評はあまりありません。
      桜丘の中学スタッフは合計10人ですが、高校の教師と講師の先生を含めると、100人近くの先生がいます。真面目な先生もいれば、面白い先生や楽しい先生もいますよ。カウンセラーの方も在籍しているようです。面倒見も良く、授業などの質問にも快く受け付けてくれます。
      まあ私立なので高いです。しかし、特待生制度があり、1番いいA特待生は、授業料と入学金が免除されます。
      中学受験の第2志望で、第1志望に落ちたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
      塾に 1年半通いました。私は都立志望でしたので、思考力や計算を定着させていました。もちろん桜丘も過去問もやりましたよ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      様々な地域、環境(色んな国のハーフの子も沢山いました)の生徒が集まっているので、色んな人がいて考えがあるが、決して自分と違っても否定せず、違う点を受け入れていこうと言う校風なので、子供には刺激になったし多様性が身についたと思います。先生も校長先生はじめ先生全てが名前を覚えて下さる程担任でなくても気にかけてくれ、日常生活のルールや悩み相談など第2の父や母の様に接してくれました。
      服装や禁止事項等中学生として普通に守らねばならない校則だと思う
      先生がフレンドリーで話しやすく、穏やかな大人しい目の生徒がほとんどだったなのでイジメやトラブルは少なかったと思う。
      中学生は家庭勉強の習慣化の練習で毎日勉強してノートを提出すると言うカテガクと言う制度があった。校内に図書館や自習室などがあり放課後も勉強出来る環境が整っている。チューターと呼ばれる卒業生も待機しているので学習の疑問点や進学への心配事を相談に乗ってくれる。本人がやる気があり、環境を上手く使えば環境はとても良い
      校庭や体育館が狭く、工夫して練習しているものの他校に比べると部活動にはそこまで力を入れていない印象です。部活に所属している中学生が少なったです。
      先取り学習より基本をしっかり確実にやっていくスタイルの学校なので、塾なしには中堅大学位のレベルしか狙えないかなと思う。
      とにかく他校に対して狭い(特に校庭と体育館)ノビノビと…とはいかなく肩を寄せ合って窮屈そうに勉強している。
      JRの駅から10分位だし、最寄り駅もバスや地下鉄等他の交通機関も沢山あり色んな場所から来ることが出来る。通学路も大きな道路が多く治安も良いと思う。
      女子はスカートが二種類あり好評でした。男子は一般的な制服で男女とも紺色にチェックで大人っぽい制服でした。
      地域以外の様々な地域から通学している生徒が多いと感じます。高校生は都立の残念組も半数ほど混じりますが、中学生はこの学校の穏やかな校風に惹かれて入学する子が多い気がします。部活に所属する生徒は少なく感じます。学習環境や進路指導等が整っているので塾に行かなくても中堅大学レベルは狙えると思います。高校生になると塾に通う生徒もチラホラいます。
      通える範囲の中学で自分の子供に合う雰囲気(穏やか、先生との距離が近い)を探して入学しました。入学して子供がノビノビと本当に毎日楽しそうに通学しているのを見てしみじみ入学を決めて良かったと思いました。
      中高一貫校なのでそのまま内部進学しました。
      環境がとても子供に適しているので本人の希望通り特に他所へ行く選択をせず内部進学しました。
    iPadを入学時に購入して今までも活用していたので、休校期間はそれを通して課題を提出したりオンライン授業が行われました。休校解除後は換気、消毒(手洗い場の増設工事)、先生のフェイスシールド、アクリル板はもちろん最初に分散登校、そして今も通学時の感染予防の為時差通学が実施されています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桜丘高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(116件)

桜丘高等学校