みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  桜丘中学校   >>  口コミ

桜丘中学校
桜丘中学校
(さくらおかちゅうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生がとても親切で優しいです。学習環境の整備や、毎日きちんと家庭学習をできているところもいいと思います。iPadを活用した授業や、iPadの宿題なんかもありますよ。行事も充実していますし、生徒同士の仲もいいので過ごしやすいです。ただ、校舎が迷路構造すぎて、最初はかなり迷います.....。
      長期休暇を利用した講習、放課後の指名補講、自習室の完備、iPadを活用した授業や宿題、などで充実していると思います。先生は、楽しい先生もいれば真面目な先生もいて個性的です。進路についての指導も、自分から言えば相談に乗ってくれます。
      私立なので、あまり国立とかは勧めていないかな?あまり詳しいことは分かりません。
      桜丘の中学スタッフは合計10人ですが、高校の教師と講師の先生を含めると、100人近くの先生がいます。真面目な先生もいれば、面白い先生や楽しい先生もいますよ。カウンセラーの方も在籍しているようです。面倒見も良く、授業などの質問にも快く受け付けてくれます。
      カフェテリアがあり、初めて来た時は驚きました。図書室や売店などもきちんとあり、校舎は全体的に綺麗です。教室は近代的なデザインで、黒板ならぬホワイトボード。しかし、プールがないこと、構造が複雑すぎるので4つ星。
      歩いて通っている人はごく一部です。最寄りは、京浜東北線、メトロ南北線の王子、都営地下鉄三田線の西巣鴨、都バスの飛鳥山、都電の、滝野川1丁目です。都電の停留所のほぼ目の前にあるので、都電沿線民は通いやすいです。しかし、西巣鴨からちょい遠いのと、王子からは急なカーブ坂があります。
      活発な部もあります。バトントワリング部が有名です。部活は、厳しい部もあるそうですが、ごく普通だと思います。
      いじめなどは一切起きていません。生徒指導部からもキッチリ言われています。
      校則はごく普通だと思います。
      制服は結構良いデザインです。リュックかバックかも選べます(両方も可)
      生徒からも不評はあまりありません。
      まあ私立なので高いです。しかし、特待生制度があり、1番いいA特待生は、授業料と入学金が免除されます。
      中学受験の第2志望で、第1志望に落ちたから。
      明光義塾
      塾に 1年半通いました。私は都立志望でしたので、思考力や計算を定着させていました。もちろん桜丘も過去問もやりましたよ。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少人数の為生徒ひとりひとりをよく指導していただける中学校です。
      家庭学習がメインのため自分で考え勉強を行えます。 先生がしっかりと内容をチェックしてくれます。
      進学指導をしっかりと行っている学校なので自分の将来を早めに考えることができます。
      迷路のような学校なのでとても楽しく感じます。狭いながら考えて教室を設置しています。
      進学校のためクラブ活動はあまり厳しくないのですが、楽しく行えるようです。
      少人数のため先生の目が行き届いているためイジメはないように感じます。
      生徒はおとなしい生徒が多い学校なので自然にきちんとしていると思います。
      あまり派手ではないのですが、シンプルのため着心地はよいと思います。
      少人数のため面倒見がよいこと
      ハーベスト学院
      分かりやすい参考書
      桜丘高校
      将来を導いてくれる学校のため