>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

まだ完全オンラインの授業はやっていませんが一人一台のタブレットで、部活の連絡や宿題提出などやっています。
先生たちの授業もそれぞれ個性があるようで、楽しんでいます。
こんな状業下で行事は中止が多いですが、来年以降も期待
校則が厳しいという意見もありますが、公立のようにミニ丈のスカートのような感じにならず上品で素敵だと思います。
髪ゴムは黒、あとサブバックが指定です。どこも私立中はこんな感じかと思います。電車で見かけても髪はしっかり結んでいるし、清楚な感じだと思います
特に聞きませんが、いろいろな趣味のグループで集まっているような感じです。
あとはクラブが一緒とか。
英語はさすがのサポートだと思います。タブレットで英語の提出もあります。
私立女子校なのでものすごく活発というわけでもありませんが、聖歌隊と弓道は有名そうです。ダンス系が人気だそうです
いいですね。帰国生が特に凄い印象かもしれませんが、一般生も頑張っています。
部活の先輩なんかからいろいろ聞くのか、憧れの大学を夢見ています。
全体的に古い感じですが、なんでもかんでも新しくすればいい。
というわけではなく、大切に使う、っというところはキリスト教なのかな。
交番横ですから安心します。
これに憧れて入学する生徒が多いのではないでしょうか。
この巻きスカートは、短いと品がないので、膝ぐらいが可愛いと思います。
夏の盛夏服はすごく素敵です。

在校生 / 2019年入学

校則が厳しくても大丈夫な人には居心地はいいはず。全て決められるのが嫌な人は絶対に来ない方がいい。提出物が多くても耐えられる人が入るべき。
髪留めの色が細かく決まっている。スカートの長さは膝が見え隠れする長さ。アルバイトは学校に許可を得なくてはならない、また長期休暇中のみ。芸能活動は禁止。
バトン部がクラスを仕切っており、徹底的ないじめがあった。そのいじめによって不登校になった生徒がすぐに自主退学した。
補習は主要科目、試験結果が返された直後に茶封筒が渡される。茶封筒は補習にかかった人しか渡されない。補習にかかるかかからないかはとても重要で、補習にかかった者は前科持ちと言う様に扱われる。
クラブ活動は中等部は週3日、高等部は週4日まで行うことができる。部活によって上下関係の厳しさの差がある。実績がある部活と全くない部活にわかれる。以前、とある文化部の見学をしようとしたが断られた。その部活は2018年度入学者でワイワイやっている様で、その雰囲気を壊したくないから断られたのだと思う。
毎年1人東大合格者が出る。この偏差値ならいい方だと思う。多くの人が早慶上智、GMARCHに受かる。
施設は汚い所を見たことがない。図書館は地域で蔵書数が1番。グラウンドが校舎から少し遠い。自販機があり、便利。
田園調布駅から8分と言われているが嘘。15分は少なくともかかる。道は狭く、道から生徒がはみ出して歩き、よく苦情が来る。
セーラー服は着痩せできるがスカートを短くするとダサくなる。夏服はリボンが少し小さいが人気がある。冬服のセーターは絶対に小さめのサイズを買うべき。絶対に伸びます。

在校生 / 2018年入学

対応がみんな平等な先生と不平等な先生がいます。私の担任は親の前と生徒の前での対応も言ってる事も違うので凄く嫌です。良い先生と嫌な先生の差が激しいので注意です。嫌いな生徒に対しての対応があまりにも酷いので学校に行くのがとても嫌です。でも良い先生もいて何に関しても相談に乗ってくれて応援をしてくれます。勉強も凄く熱心に教えてくれるので授業内で理解する事ができます。少人数クラスに分かれたりするので質問もしやすいと思います。でも体育祭でメガホンやうちわを作って応援することもできないし、中学は教科の展示ばかりでつまらないです。体育祭の競技もだいたい毎年同じなのでつまらないです。外見をよく見せて内見は自由のない学校です。
勉強に対してはしっかりできると思います。質問しやすいですし、授業がわかりやすい先生の方が少し多いと思います。成績が低い生徒は先生が個別に教えてくれたりするので改善できると思うし、改善して良い大学にも入れると思います。
携帯の使い方についてとても厳しくてもう少しゆるくしてほしいと思っています。SSも禁止なので凄く辛いです。私立の中でも結構厳しいと思います。
いじめは多々あります、先生が入ってもあまり解決しません。むしろ悪化する事が多い気がします。
高校は結構部活の種類が多いと思いますが、中学は少なすぎて自分の好きな部活に入れませんでした。
良い大学に行く人が多いので実績は良いと思います。でも新入生も減っているし、学力だけではダメだと思います。
施設は充実していると思います。高校生だけでなく中学生もコンビニを使えるようになったら良いなと思います。
あまり治安は良くないと思います。
可愛くないし変えたほうが良いと思います。スカートも長くてダサいです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2018年入学

友達はみんな優しいので是非入ってください *´艸`)
校舎も綺麗です
友達も可愛いです
監視されているようです。心苦しいです。
悪口も言っていないし、いじめている訳でもないのに、3回も面談をされ反省文400文字も書かされました。
偏見、ひいきがすごい多いです。
権力があり、怖い先生の授業はみんな真剣にやっています。
声が小さく、優しい先生の授業は、みんなうるさく、ふざけています。
毎回音読などの繰り返しの授業もあって
私は個人で勉強した方がいいと感じてしまいます。
修学旅行なども公立と同じく奈良、京都で
面白くないです。
仲がいい部はいいですが、大半が先輩に悪口を言われます。
頭がいい人はより強くサポートしている気がします。
コートが狭く、昼休みなどは外であそべません。部活、体育の時以外は、運動ができないです。
食堂がなく、教室でのご飯は正直つまらないです。
高校がダサいです。中学の冬服は真っ黒でカラスみたいです。スカートの丈が長くて、少しでもまくと面談になります。

富士見中学校
在校生 / 2020年入学

とてもいい学校だと思います。提出物の管理には結構厳しかったり、校則が厳しかったりしますが、とってもフレンドリーで明るい学校です。先生との距離も近いですよー
ちょっときつめです。スマホ禁止という校則を少しだけ緩めてほしいですね。でも下校中はみんな結構さわってますけどね、、、
入学した後に生活指導みたいなものがありました(スカート丈チェックなど)
今のところはないです。みんなさっぱりしていてとても雰囲気がいいですよ
定期試験の順位が下から30か20番以内の人には放課後補修があります。経験者ですが笑とても分かりやすく楽しかったです!先生にもよるとおもいますが
上下関係がきっちりしている部活や上下関係ゆるめ?のクラブもあります。課外教室や兼部もできるし、部活の数がとっても多く、迷いがいがあります笑
入ったばっかでよくわかんないんですけど東大へ進学した先輩もなんにんかいらっしゃるようですね。コロナ中でもGoogleclassroomを使用して快適に学習を進めることが出来ました
校舎は白を基調としていてとっても明るくてきれいです。職員室が透明で結構外から見えます。きょうしつのドアもそのクラス名にちなんだ色の柄があります例→松組緑色。センターホールの大階段は放課後などに人が結構いますね
駅から学校は近くて非常に便利なのですが、道が細いため、朝ラッシュには富士見生の渋滞ができてしまい度々クレームが来てしまいます、、、
中学校jこセーラー服はかわいいんですけど、ちょっぴり体温調節がしにくいですね。高校のブレザーとセーラー服を6年間できれるのはいいとおもいます

在校生 / 2017年入学

学校はITを使った機器があちこちあり便利。校舎も去年できて綺麗(一部)。先生は面白い。しかし、渋谷駅から少し遠い。スマホ所持×、髪染め×、制服バッチつけないと校舎に入れてもらえない。でも基本的いい
目立つ。そして悪質。基本的には御坊ちゃまお嬢ちゃまが多いので、金を要求されるのが多い。人付き合いに自信がない人には基本的おすすめしない
授業は基本的うるさいクラスと静かなクラスの2つに分かれる。うるさいクラスは真面目な人にとっては地獄。まあ、運次第(笑)
高等部に基本的進学。稀に受験する猛者も。しかし、点数の悪い初等部・幼稚園勢は結構振り落とされる。中等部から勢は絶対上がれる
アリーナ、サブアリーナ、校庭が広い。図書室も充実。自習室は6Fに(理科室を自由解放)みんな綺麗。教室は現2年に壊されているので傷、ヒビが多い。
基本的面白い。授業あきん

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
在校生 / 2014年入学

良いところは、中2でオーストラリアに語学研修に行けることと、施設がきれいなところくらいです。法政大学で行きたい学部がないなら、できるだけ上の進学校に行ったほうが良いです。
学年が上がるにつれ、お昼休みに携帯を使用する生徒もいる。たまに、スカートの裾の長さを注意される人もいる。
明らかないじめはないが、仲間はずれにされている生徒も結構いる。
授業中は厳しい先生だと静か、ゆるい先生だとうるさく、学年が上がるにつれ、集中していない生徒が多い。生徒の半分以上は熱心に勉強に取り組んでいない。
どの部活も普通か弱い。女子バレー部は都大会出場だけならできるレベル。野球部はブロック準優勝。
9割以上が法政大学高等学校に進学可能です。よほどサボらなければ。
敷地はあまり広くないが、毎日清掃員さんが掃除をしてくれているため、清潔。
井の頭公園駅から徒歩15分弱。現在は、事件現場には防犯カメラが設置された。
男子は中学の間ネクタイを結ばず、ピンのようなものでつけるため、少しダサい。
数学の講師はとてもわかりやすいですが、若い教師は優秀な生徒より教えるのが下手です。
高い。
法政大学高等学校
受験も考えたが、少し時期が遅かったため。

在校生 / 2018年入学

とても周りがうるさいです、授業に集中すらなら別の学校へ、アンチ?のようなことも多数見受けられるのであまり推奨はできません。まあ、施設だけは充実してますが、あまり大したものではございません。みなさんはもっと勉強して他の学校に行った方がいいです。
おそらく満足のいく対応はあまりしてないと思われます。僕はまだいじめは受けてないのですが、それぞれの場所で暴言などが飛び交ったりしていてとても嫌だなと思います
あまり部活はいいものではないです。ただ、無線部がとてもいい実績をおさめています。それ以外は全体的にゆるいです
体育館や図書館はとてもいいと思います。体育館ではバスケやドッチボールなどができる上上のランニングコースで走ることができます。図書館ではいろいろな本が置いてあり充実しています
制服だけはいいと思います。冬はダッフルコートやPコートを任意で買うことができ防寒もできます。またセーターやベストなどで体温調節がしやすくなっているとは思います。

在校生 / 2017年入学

好き勝手にやっていい場所。ただし民度は低い
それがインターナショナルスクール感を出してるとも言えるのでインター的な雰囲気が好きならいいかもしれない
校則はちゃんとあるが守ってる人は少ない。勝手にスカートを切ったり、髪を染めたり、ピアスをあけたり。まあ所詮偏差値に見合った程度の学生しかいない。
いじめはあまり聞いたことはないがカーストは存在していて地味な子達は派手な子達に嫌われる。iPadを通して悪口を書かれたメモが生徒間でAir dropされて問題になった。
授業のレベルが低い。生徒の人数を取りすぎて教室が足りず、玄関などを教室に工事する暴挙にでる。授業中はくっちゃべるなどして授業崩壊は多々。iPadを導入しているせいでみんな先生の目を盗んでは遊んでいる。
真面目に部活している部活はしている。という感じ。
しかしほとんどの人は学年が上がるにつれて退部し帰宅部となり放課後は遊びふける人がおおい。
みんな勉強では諦めておりAOを狙っている、という感じ。まあこんな授業で生徒なら一般でいい大学へ行くのは無理。AO入試もナメてる感じ
グラウンドは狭いがまあ全体的に文句はない。
校舎は綺麗だし緑も多い。真ん中の芝生はみんなすき
文句はない
学校前の坂が憂鬱だけど短いからいい
満足していない人は自分で勝手に変えてるからみんな満足だと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
民度が低く髪を染めたりピアスをあけたり

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2020年入学

真面目で勉強のみをしたい子は他のキャピキャピしている子が非常にうるさくて集中できません。
キラキラjkをしたい子は、思うようなキラキラ生活は先生に破壊されます。
勉強が良い環境でできるならなんでも良いという方は良いのでは。
校則が原因で高校受験を考える生徒が多くいます。静かな子だったら楽しめるのではないのでしょうか。しかし一貫校ですから6年の間で色々と性格も外向的に変わってくるはずです、ほとんどの人が校則に不満を持っています。朝、公共の場で生徒のスカートの裾を引っ張り怒鳴りつける先生がいます。設備などは最新のものを取り入れていますが、多様性といった面ではどこの学校よりも遅いでしょう。
沢山あります。生徒のSNSが活発で、暴露であったり流出を行ったりしている生徒も少なからずいます。
女子校特有のいじめが存在し、ハブったり避けたり悪口を言ったりというのは日常的に行われています。いつ標的になるかビクビクして暮らしています。
他学年の階に行った際に泣いている生徒を見かけたこともあります
先生は相談しても生徒を呼び出し話を聞くのみで、それ以上はなにもしません。強い精神が鍛えられるでしょう。
補修や講座の試験対策受験対策は十分に取られていて、申し分ないですが、自主性が求められるのでやる気がないと見做されると学校側から諦められるでしょう。
全ての部活、遊びです。真剣にそのスポーツをやりたい人は辞めていきます。
バレー部とテニス部はおそらく他に比べて本格的ですよ。
頑張ってマーチですね。ダメな子は見捨てられるので学校内にはまあ成績が普通程度かすごく良い子で分かれて存在します。
全て他の高校よりは綺麗です。図書館は新しくされ、勉強の環境も作られています。某カフェのような雰囲気です。
立地には誰もが満足します。治安も良いです。飲屋街の方に行かなければ変な人に声をかけられることはありませんね。
まあ、たぶん、可愛いです。
>> 東京都