みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  筑波大学附属駒場中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学附属駒場中学校
筑波大学附属駒場中学校
(つくばだいがくふぞくこまばちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 国立 / 男子校

評判
東京都

東京都

在校生 / 2011年入学

レベルの高い同級生と切磋琢磨できる学校

2013年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      難関の入学試験を突破した生徒が集まる学校なので、生徒のレベルは高いです。この学校に入って学んだことも数多く、本当に入ってよかったと思います。

教科書は一応配られますが、一切使いません。各先生が自分のやりたい内容をプリントにしてまとめます。ときおりとても難しい研究についての学習もあります。一方、宿題はほとんど出ません。

東大等の難関大学合格率が高いです。しかしそれは予備校に通う率が高いためかもしれません。

その教科について何でも知っているような先生が多いです。最近は若い先生も多く入っています。

私立の学校ほどは良い施設ではないかもしれません。学校ができたのが古いので、施設も古いものが多いです。

付近で犯罪などの話は聞きません。駅からは少し歩きますが、渋谷に近いのでアクセスはいいです。

文化部運動部ともに盛んですが、特に文化部では将棋部や駒場棋院などが全国大会出場など実績が高いです。また数学オリンピックや生物オリンピックなどの実績が高いです。

似たような生徒が集まるのでいじめの話はありません。

一応ありますが、名目上です。

制服はありません。私服登校です。個人的にはこの制度はいいと思っています。

私立の学校に比べればはるかに少なく経済的です。
      大学合格実績も動機になりましたが、やはり一番には、レベルの高い学校へのあこがれがありました。
      小学4年生の夏休みからずっと日能研で勉強しました。家庭教師は利用しませんでした。
      塾の勉強一筋でやってきたので、特に参考書等は使っていません。
      まずは塾の先生に言われたことをやりました。また、過去問を自分なりに分析して、対策を練りました。
      進学する高校は筑波大学附属駒場高校です。卒業後どのようにするかはまだはっきりとは決めていません。

【総評】
学力レベルが日本一の学校です。厳しい受験戦争を勝ち抜いて、入学しただけはありました。友達や、先輩、後輩には、JJMOの日本代表になったり、年収1000万の社長がいたりと、とにかくすごい人が大勢います。友達は好青年が多く、誰とでも仲良くなれます。

非常にハイレベルな授業です。先生方...

行事が多く、1年中忙しい学校である。素晴らしいことだが、のんびりタイプには少々つらい。学校は当然良い面も悪い面もある。

東大進学希望者が多く、進学先は限られている。素晴らしくもあり、物足りなくもありというところか。

先生は個性的で人によるとしか言えない。自分に合った先生に...

近隣の中学の口コミ

(国立・共学)