>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

なんだかんだ不登校の子などにサポートはしてくれるのでいい学校かとしかし色々なセクシュアリティを持ってる子がいるから理解してほしい
校則はまぁまぁ厳しいでも化粧は多少ならバレないと思いますでもしないのが1番かと笑
いじめは絶対にあります自分が標的に当たるなどその時のクラスによって決まります
まぁ放課後に先生が一緒に勉強してくれるので勉強したい人はいいのでは
これは普通としか言いようがないですね卓球などは成績はいいと思います
本当に勉強ができる子とできない子と別れるので勉強ができない子はしんどいと思う
綺麗方だと思う古い校舎などは汚いけど最近は掃除をして綺麗になっている
優しい人もいっぱいいるけどたまに変な人もいるので夜は気おつけたほうがいいと思う
そんなに可愛くないので好きではないだんしはかっこいいと思う

在校生 / 2018年入学

友達の仲がいいうちの学年はともかく一個上や一個下は男女間でも中が良かったですとにかく入ったら楽しんだもん勝ちです
校則はあるっちゃあるけどほとんどの先生が許してると思う特に変な校則は無いけど買い食い禁止とか携帯の使用とかはあるけどみんな行き帰り携帯は触ってるしベーグル買ってる奴もいますそれを写真撮るやつもいます
特にないとは思うほとんどが裏で先生が処理してるんじゃないかな?
仲良い人同士で教え合いとかはあるテスト前には塾に行ってる人が過去問を貰ってきて見せ合うこともあるこの学校に入ったらまずは友達を作ろう!!
強いのは吹奏楽部くらいほかは野球部以外力が入ってないと思うクラブがやりたいから高校を上に行かずに出ていくという人もたまにいる
去年は灘高校に行った人もいる賢い人は賢いが頭が悪い人は悪いので差が激しい1年から頑張らなければ落ちこぼれる可能性がある文武両道な奴もいる
改修工事によって校舎は綺麗になったグラウンドは水はけが悪く体育祭前日に大雨が降った時はみんなでスポンジで水を抜く面倒な作業をさせられました体育館、多目的室、図書館などは附属高校と共同です
大阪メトロ谷町線平野駅から徒歩15分くらい(走ったら5分で着くかも)遅刻しかけたらみんなでダッシュします!!JR平野駅から歩く人はたまに居ますが私自身一度行ってみましたが歩くのに慣れてない人は足が壊れそうになります(あまりおすすめはしない)
女子は可愛い

在校生 / 2018年入学

みんなとにかく仲良く団結力がすごいです!布施中の自慢の1つがつんく♂さんが校歌をつくってくださったことです!
スカートの長さはたまに先生に注意されるぐらいで髪の毛の色もあまり厳しくは言われません、しかし髪型は三つ編みはいいけど編み込みはだめで、男子はツーブロックやかりあげがだめです。(まぁしてる人多いですが)ピアスもあけてる人多いです
目立ったいじめなどはないです。でも、悪口とかは結構聞いたりします。
Fタイムや夢トライ科などの授業をしたりしています。定期テスト近くになれば放課後残って勉強教えて貰えるし、受験生の3年生は近大生が布施中にきておしえにきてもらったりしています。よく電子黒板などを使って授業をしますが端っこの席の人は見えずらいのであまり良いとは言えないです。
なによりも女バスが強いです。吹奏楽は本番などが多く部活日数も多いです。サッカー部はどんどん部員が増えてきています。バレー部は先輩後輩が仲良いです野球部はよく試合をしています。テニス部はダブルスでチームを組んでおり強いチームは結構表彰されてます。バドミントンはめっちゃ仲良いです布施中の部活は8つぐらいありますがちょっと部活少ないんじゃないかな?と思いますでもどのクラブも頑張ってます(文化部は来ない人が多いと聞いています)
普通よりちょい下ぐらいかな?って感じします。進路は慎重にしてくれます!
1、2年の校舎はめっちゃ綺麗です。エレベーター、ウォシュレットなどついてます!でも3年校舎は結構汚いです
治安はいい方だと思います。最寄りの駅から徒歩10~15分で着きます近くに夜間中学もあります。
まだかわいいほうだと思います。でもポロシャツが変に青色で生徒からの評判は良くないです。スカート夏も冬も生地は同じで、冬はブレザーとウィンドブレーカー(毎年冬に買えます)を着れるのですが寒いです。何よりもポロシャツが薄いので本当に寒いです。でも、他校の人から可愛いと評判です!

在校生 / 2018年入学

正直言って他の学校に行ったら良かったと思うことがあると思います。アクセスも悪いですし、学校もそこまで奇麗ではない。勉強に関しては、そこそこの頭があれば合格します。他の中学を受験するかたには、滑り止めの学校として見たほうがいいかもしれません。
だめですね。その中でも、スマホのことはひどいです。スマホを持ってきていいとは言われていますが、日常では、触っては行けないことになっています。
僕の学年では、いじめはありません。ですが、僕の一つ下の学年では、いじめがあります。
英検や、漢検を強制的に受けさせられる時があるのですが、絶対に受かれと言うわりには、先生は対して何もしてくれません。
クラブにもよりますが、堺市の大会には、よく出場しています。大会に関しては、なかなか上のほうまで行く時もあります。
初芝立命館と言う名前がついているわりには、最終的に立命館大学に行かないという確率の方が高いです。高校は、よっぽど成績が悪くない限り進級できます。
図書室は使う日程が決められています。それに利用する生徒を見たことがありません。体育館は、2020年奇麗になったので文句はないと思います。
北野田駅が最寄り駅なのですが、かなり歩かなくてはいけません。それに、中学生は基本的に歩いてはいけないことになっています。そのわりには、中学生用のバスは、ありますが本数が少なすぎます。
来年度から制服がかわります。はっきりいって、ダサいと言う印象が高いです。(あくまでも僕からの目線での話です。)

在校生 / 2018年入学

悪いところはほぼないです。IBは難しいですが。みんな仲がいいし、楽しいですよ~!是非来てください!!
附高ほどではありませんが、緩いです。コートや靴下に指定はありますが、守っていない人も多いです。
見たことないです。物がなくなることが多いですが、誰かにとられたのではなく、落とし物がほとんどです。落とし物が多いのは附中の伝統ですから♪
補習はないです。受験対策もあまりしてないと思います。ただ、中3になると「近畿の高校入試」という問題集をやらされます。
陸上競技部、卓球部はすごいです。他はあまり実績がないです。そもそも大会に参加してないクラブが多いです。
いい人と悪い人の差が大きいかもしれません。北野高校にいく人も何人かいるそうですし、数年に1人、留学する人もいるそうですが、半分以上は附高です。
図書室は昨年改修工事が終わったのでピカピカです。体育館、武道館、グラウンドなどは附高生と合同ですが、不便ではないです。エアコンは全部屋についています。
治安はいいですが、駅から少し遠いので、遅刻しそうな日は走るのが大変です。また、正門をくぐってからさらに欅坂をのぼらなくてはいけません。はじめのうちは大変です。
かわいいと思います。スカートは膝が隠れるくらい、という校則があるという噂を聞きましたがチェックとかは特にないです。職員室に入るときと全校集会の時以外はリボンがほどけていたり、学ランのホックを外していても特に起こられません。

在校生 / 2018年入学

サッカーをしたいなら、外部のサッカーチームに入ることをお勧めします。
厳しいが、公立中学の平均くらいだと思う。髪の毛が耳にかかるくらいいいだろうとは思う。
生徒間では見られないが、顧問によるいじめが酷い。気に食わない生徒は内申を落すぞと脅される。
特別何かをしてくれるということはない。先生に期待をしてはいけない。
吹奏楽部は顧問が変わってから一気に弱体化した。2つ上の先輩によると昔は陸上部も強かったらしい。
評定平均を見る限り、大阪の中では賢い部類に入る。内申が必要な高校への進学を希望する場合、担任の学校内での権力が強ければオール5にしてくれる。
新しい校舎は綺麗。旧校舎は暗くて汚い。音楽室なんて床に穴が空いている。
住宅街ばかりなので治安は良い。

在校生 / 2018年入学

今の時代に変な校則ばっかり。編み込みダメだったり、宿泊学習でヘアアイロンがダメだったり、体育大会の時編み込みして行った人にその場で外させるように言っていた。
見つからないようなところでたくさんある。見つけたら対処している
先生によるが真ん中の方の成績の人は上がりにくい。テスト2日前でもテスト範囲終わっていないとか普通にある
女子バスケやバレー、テニス部は内部がひどい成績は出ているが先生が厳しいからだと思う
レベルは高い。成績が上の人は高めあっている。成績取れていても進路懇談の時にダメしか言わない確実に行けるところしかOK出さない
普通。公立の中学はどこも同じ感じ良くも悪くもない司書の人はとても優しくて面白い
治安はいい。住んでいるところが遠い人は車で送って貰っている人も多い
マシな方だと思うパーカー着たらダメとか意味がわからない校則がある

関学コースに関しては、この学力で行けるなんてとてもお得だと思います。本当の学力はついていなくても、関学に入れさえすればいいと思う人にはとてもいいです。
勉強面は不満しかありません。ウチは中3関学コースですが最近ちゃんと私が見るとbe動詞と一般動詞もよくわかっていないレベル。それでも成績は中位だし、英検3級も取れています…。そういう子がウチだけではないので、不信感しかありません。素人の私がすぐ理解出来ていないとわかるので、授業のノルマだけこなしているんだなと感じます。子供を塾に行かせたら、そこの先生に、学院は何を教えてるのか…と言われたという話をよく聞きます。
SNSも解禁され、校則はそこまで厳しくもなく緩くもなく、程良いと思います。
全くないということは無いと思いますが、あまり話は聞かないですただ先生による「ひいき」の話はちらほら聞きます
力を入れている部活とそうでない部活の差があります。素人の顧問しかいない運動部は、いくつかあります。入ってからガッカリします。
他コースはよくわかりませんが、関学に行けることだけがメリットかなと思います。いつ提携を切られるかわからないくらいの学力の子供が多いですが。ヴェルジェもそこまで上位の大学を目指していないなら、そこそこの女子大などは推薦してもらえるようです。エトワールから国公立…きっと外で予備校に行っていると思います。
その辺は立派です。新しくは無いですが綺麗です。校庭も天然芝です。
駅前です。2本の交通機関の駅がそばだし、とても便利です。
制服はとてもかわいいです。夏もみんな長袖のセーターを着ています。笑

在校生 / 2018年入学

最初に述べた通り、五中は本当にいい学校です。校舎も良し、人も良し!噂に流されず、安心して来てみてはいかがでしょうか?
校舎が公立とは思えないくらいに綺麗、先生方がめっちゃいい人!生徒もみんな個性的でいい人しかいない!
私は五中にいる間でいじめの話は見たことも、聞いたこともありません。
各教科の先生によって違いますが、中にはしっかりと受験対策の授業をしてくれる先生もいます。3年生専用の『スタディー スペース』などもあるので、設備なども結構充実していると思います。
クラブは比較的少ないとは思いますが、自分達で部活動を作ることもできるので、自分が入りたい部活動がない場合は作ってみることもいいかと思います。(現に陸上部は私たちの入学時にできた部活動です)
ここでは「星5」としていますが、結局は自分の実力次第です。ただ先生方は一人ひとりにしっかりと向き合ってくれます。ので、その辺は安心かと。
体育館の照明が最近、LEDに変わりました。なので中がとても明るく見えます。また、体育館内にスポットクーラーも付いているので、熱中症対策になります。(しかしこれは来年以降、あるかどうかはわかりません。おそらくあるとは思いますが、念のため書いておきます。)校舎は本当に綺麗で、2階建てで横に広く、移動に便利です。しかもテラスも付いていて、休み時間にゆっくり休むことができます。(芝生付きです。)校舎は近代的な設計なので、誰もが気にいること間違いなしです!
最寄駅である豊中駅から5分~-10分ほど歩いたところにあり、最初は場所が分かりにくかったです。ただ、慣れたらほとんど問題ありません。五中の正門前には道が3つもあり、自分の好きなルートから行くことができます。
私は満足していますが、不満に思う人も少なくないようです。というのも、上は自由服、下は制服と言った、少しちゅうとはんぱなところがあるからです。

在校生 / 2018年入学

狭山中では色んな人と喧嘩になったり陰口言われたりしたけれど、クラスが変わると新しい仲間が迎えてくれるようないい環境です。担任の先生や色んな先生が3年の初めの頃に1人でいる私に話しかけて下さって感謝してます。狭山中のホームページに載っていた通り、先生方は凄く生徒のことを考えて下さります。体育大会も凄く楽しくて、先生たちのおかげだな~と痛感しました!もっと先生たちの頑張りを色んな人に知って欲しいなと思います!
とてもわかりやすいです!!特に社会と数学、英語です。英語は2クラスに別れられるので分からない人でもついていけます!
最近生徒会が出来てきて校則が少しづつ緩くなってます!靴下の色が自由になったり、どこのポロシャツでも大丈夫になっています!これからもっと良くなって行くと思います!
明るい子静かな子の別れが凄いけれど、ひとりひとり楽しんでると思います!
沢山の部活動が表彰されています!バスケ部やバド部、吹奏楽部が強いと思います!
可もなく不可もなくといった成績だと…私達の3年生の代はすごく頭がいい人が多いです
体育館には移動が必要ですが図書館もカウンセリングルームも色々あって充実した設計です
不良(?)の人は見たことありません!!しかし、変質者は目撃情報がよくあった時期がありましたね
制服にこだわらない人は全然普通に過ごせますが、やはり少し地味なのか数名着崩してる人もいます
>> 大阪府